30.07.2019

Аллергия: слабый или особенный иммунитет? Иммунитет и аллергия – как они связаны? Взаимоотношения аллергии и иммунитета


String(10) "error stat" string(10) "error stat" string(10) "error stat"

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний 21 века как среди детей, так и среди взрослых. Причиной этого служит сниженный иммунитет и наследственный фактор. Какие меры стоит предпринять, чтобы свести риск возникновения заболевания к минимуму – читайте в статье.

Что такое аллергия?

Аллергия – это бурная реакция иммунной системы на какой-либо аллерген, попавший в организм, которая проявляется в виде высыпаний, отеков , зуда, частого чихания, ринита , покраснения глаз и прочих неприятных симптомов.

От проявлений аллергических реакций не застрахован никто, так как заболевание может передаваться по наследству и возникнуть в любом возрасте.

Чтобы не прибегать к медикаментозному лечению, человеку следует заранее позаботиться о своем здоровье и предпринимать профилактические меры.

Эффективные способы укрепления иммунитета

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Иммунотерапия является единственным реальным способом, позволяющим изменить реакцию иммунной системы и избавиться от аллергии, в особенности на пыльцу растений.

Суть терапии заключается в том, что аллергикам один или два раза в неделю вводят инъекции, содержащие вещества, на которые у них проявляется негативная реакция со стороны организма, постепенно увеличивая дозу. По окончанию курса лечения, происходит десенсибилизация иммунной системы, и она перестает бурно реагировать на раздражители.

Иммунотерапия - лучший способ избавиться от сезонных проявлений заболевания: насморк, чихание, зуд и пр.

Медитация

Проведенные британскими учеными исследования показали, что высокий уровень стресса может усугублять симптомы аллергии, нарушая баланс веществ в организме, контролирующих иммунный ответ.

«Если человек подвергается постоянному стрессу, то аллергия будет для него еще более серьезной проблемой», - говорят врачи.

Бороться с проявлениями стресса позволяет медитация, которая оказывает положительное влияние состояние человека: снижает уровень стресса в организме, уменьшает беспокойство и болевые ощущения.

Здоровый образ жизни

Поддержание здорового образа жизни, безусловно, может свести к минимуму последствия различных недугов, в том числе аллергии: регулярные занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек позволят значительно укрепить иммунную систему.

Защитные меры

Меры, по защите организма от негативного воздействия антигенов, принятые человеком вовремя - действенный способ, позволяющий держать возникновение реакции под контролем.

То есть, в период цветения растений, когда уровень пыльцы на улице высок, следует придерживаться простых правил:

  • носить солнцезащитные очки и маску для предотвращения оседания аллергенов на слизистых оболочках;
  • пользоваться кондиционером, вместо обычного проветривания помещений;
  • принимать душ по возвращению домой, чтобы смыть с себя осевшие частицы и пр.

Прием витаминов

Комплексный прием витаминов и употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы и растительных масел позволят укрепить иммунную систему, как детей, так и взрослых. Конечно в том случае, если у вас нет пищевой аллергии на какой-либо продукт.

Какие взаимоотношения между аллергией и иммунитетом? Поняв некоторые причины появления заболевания, можно сделать вывод о прямом воздействии иммунитета на его проявление. Новейшие исследования показывают, как с помощью иммунотерапии можно лечить аллергию и проводить её профилактику.

Аллергия является результатом реакции иммунной системы на различные вещества. Иммунные ответы могут быть умеренными (кашель, насморк) или опасными для жизни (астма и анафилактический шок).

Человек страдает от аллергии, когда его тело выделяет антитела против определенного вещества. При повторном воздействии интенсивность реакции может увеличиваться. Аллергия затрагивает людей всех возрастов, рас, полов и социальных групп.

Аллергия является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Люди, в роду у которых было много родственников с таким диагнозом, подвергаются более высокому риску развития этого заболевания.

Аллергический насморк, кожная сыпь, экзема, астма – это некоторые виды аллергических реакций. Симптомы могут изменяться от легких до серьезных и даже опасных для жизни патологических проявлений (анафилактический шок, отек Квинке).

Начало аллергических реакций лежит в иммунной системе. Когда аллергик контактирует, например, с пылью, плесенью или пыльцой, слишком активная иммунная система может чрезмерно реагировать, производя антитела, которые атакуют аллергены. Это может сопровождаться хрипами, зудом, насморком, водянистыми или зудящими глазами и другими симптомами.

Система защиты

Целью иммунной системы является защита и сохранение человека от вредоносных бактерий, вирусов и грибов, выведение их из организма и уничтожение. Иммунная система состоит из обширной, сложной и жизненно важной паутины клеток и органов, защищающих организм от инфекций.

Внутренние органы, вовлеченные в иммунную структуру, необходимы человеку, как глаза и уши. Они отвечают за рост, развитие и выделение лимфоцитов, защищающих человека от вторжения микроорганизмов (включая тех, которые вызывают аллергию).

Лимфоидные органы соединяются между собой посредством лимфатических сосудов . Кровеносное русло и лимфатические нити являются важными частями лимфоидных органов. Они несут лимфоциты в разные области тела. Каждый лимфоидный орган играет роль в производстве и активации лимфоцитов.

Лимфоидные органы включают:

  • аденоиды – две железы, находящиеся в дальней части носовых проходов;
  • аппендикс – небольшой отросток, соединенный с толстой кишкой;
  • кровеносные сосуды – капилляры, артерии, вены;
  • костный мозг – находящаяся в костных полостях мягкая жировая ткань;
  • лимфатические узлы – образования в форме бобов, расположенные по всему телу и соединяющиеся
  • через лимфатические сосуды;
  • лимфатические сосуды – «паутина» проходов по всему телу, переносящая лимфоциты в лимфоидные органы и кровяное русло;
  • пейеровы бляшки – лимфоидная ткань в тонком кишечнике;
  • селезенка – небольшой орган, находящийся в животе;
  • вилочковая железа – за ребрами в верхней части тела;
  • миндалины – две овальные мягкие ткани в горле.

Что вызывает

Аллергены могут попасть в организм через органы дыхания, пищеварения или через кожу. Общие реакции нетерпимости, такие как аллергический ринит, определенные типы бронхита и сыпи, связаны с антителами, называемыми иммуноглобулинами.

Каждая такая клетка может быть очень специфична, реагируя на определенную пыльцу и другие вещества. Другими словами, у человека может быть аллергия на один тип пыльцы, но не на другой.

Когда восприимчивый человек атакуется патогенными микроорганизмами, иммунная система начинает продуцировать большое количество антител. Следующее воздействие того же аллергена может привести к бурной реакции.

Симптомы болезненного проявления будут варьироваться в зависимости от типа и количества попавшего аллергена и от того, как иммунная система организма отреагирует на этого пришельца.

Аллергия может ударить по здоровью человека независимо от того, ребенок он или взрослый, мужчина или женщина. Как правило, аллергия чаще встречается у детей. Тем не менее, впервые возникновение заболевания может произойти в любом возрасте, может повторяться после многих лет ремиссии.

Важно! Гормональный сбой, стресс, дым, косметика, курение, алкоголь или неблагоприятная экологическая обстановка также могут играть роль в развитии или тяжести аллергии.

Взаимосвязь

Соотношение действительно есть: слишком высокий иммунитет может угрожать здоровью. Чем сильнее иммунитет, тем сильнее будет аллергическая реакция в случае ее возникновения. Если у человека имеется сильная аллергия, то это может говорить о его повышенном иммунитете.

Очень сильный иммунитет как бы ищет на кого накинуться и, не встречая в организме серьезного соперника, готов броситься на проникнувшие в организм безобидные для большинства людей вещества.

Вред непереносимости

Происходящие в организме аллергические реакции вызывают общее ослабление иммунной системы . В этот момент она использует все силы на борьбу с веществами, не представляющими опасности для здоровья.

Если во время болезни в тело проникнут настоящие вирусы и бактерии, они могут не встретить должного сопротивления защитной системы. Она в это время будет отвлечена на главного, с ее точки зрения, врага.

В период аллергических реакций может набухать и раздражаться слизистая оболочка ротовой полости, носа, горла и легких, что повышает вероятность проникновения внутрь человека болезнетворных микроорганизмов.

Лечение

Для того чтобы не болеть, нужно, чтобы организм отличал вредные частицы от положительных веществ. Состояние невосприимчивости к нейтральным микроорганизмам наблюдается у большинства здоровых людей с иммунной толерантностью.

На создание функциональной иммунной толерантности вместо повышенной чувствительности направлены огромные средства в данной области.

Эти научные изыскания включают в себя иммунотерапию с аллергеном, при которой человек с заболеванием подвергается первоначально небольшому, но постепенно возрастающему количеству аллергенных веществ в течение полугода. При этом иммунная сеть медленно подстраивается под влияние антигена, а вероятность системной реакции снижается.

Иммунная терапия нередко является причиной временного повышения границы чувствительности к веществу. К долговременной устойчивой невосприимчивости к аллергену приводит квалифицированная и регулярная лечебная помощь. Механизмы уменьшения чувствительности к аллергенам трудно выяснить, и они нередко различаются с устройством надлежащего порядка иммунной невосприимчивости.

Все большее внимание уделяется исследованиям факторов риска и превентивных мер по снижению распространенности аллергии. В то время как уклонение от общих аллергенов во время беременности и грудного вскармливания ранее пропагандировалось, некоторые данные свидетельствуют о том, что раннее выявление потенциальных аллергенов может снизить риск развития соответствующей аллергии.

Например, потребление матерью общих пищевых аллергенов, таких как арахис, орехи, молоко и пшеница, во время беременности может снизить риск пищевой аллергии у младенцев. Аналогичным образом, введение повышенного разнообразия продуктов питания в младенчестве может уменьшить риск развития аллергического заболевания во взрослом возрасте.

В настоящее время исследователи больше не рекомендуют избегать аллергенов, вместо этого рекомендуется, чтобы матери соблюдали нормальную диету во время беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется откладывать введение твердых продуктов, включая потенциально аллергенные, в рацион грудничка, боясь развития аллергических заболеваний.

Важно! Уклонение от контакта с аллергенами и выведение из критических состояний адреналином, остаются стандартом. Адреналин может устранить отек, сыпь, бронхиальный спазм, гипотонию и желудочно-кишечные симптомы в течение нескольких минут.

Фармацевтические препараты, такие как антигистаминные таблетки, включая специфические блокаторы рецепторов, используются для лечения локализованных симптомов аллергии.

Однако имеющиеся в настоящее время лечебные средства контролируют только проявления заболевания, и терапия не направлена на устранение основного иммунного расстройства. Иммунотерапия для уменьшения чувствительности людей к потенциальным аллергенам представляет собой огромный прогресс в лечении аллергии.

Хотя учеными было показано, что такое лечение аллергии эффективно, много практических барьеров ограничивает использование метода. Для того чтобы иммунотерапия стала стандартом лечения и профилактики аллергии, необходимы диагностические тесты, которые можно провести без риска анафилактической реакции.

Частые и продолжительные клинические визиты, необходимые для иммунотерапии, также препятствуют ее широкому распространению. Кроме того, уменьшение чувствительности к аллергенам, возникающее в результате иммунотерапии, часто носит временный характер, а рецидив аллергии часто наблюдается после прекращения регулярного приема поддерживающей дозы аллергена.

Сохраняются пробелы в понимании иммунных механизмов аллергии и того, как происходит уменьшение чувствительности и переход к устойчивой невосприимчивости. Новые технологии мониторинга и анализа иммунной системы человека могут помочь прояснить эти механизмы и выявить новые типы клеток, участвующих в этом процессе.

Выводы

Аллергия является распространенным и потенциально смертельным заболеванием, которое влияет на повседневную жизнь людей и их семей. Традиционным стандартом лечения и профилактики аллергии является предотвращение контакта с аллергенами.

В будущем знание процессов иммунной толерантности и устойчивой невосприимчивости, будет полезно для расширения иммунотерапии. В последнее время наблюдается прогресс в использовании аллергенов в качестве метода уменьшения иммунной чувствительности к ним.

Вконтакте

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Она возникает, когда постоянная борьба с «чудовищами» превращает сам иммунитет в чудовище, мучающее собственный организм

Аллергия не зависит от времени года и обстоятельств - будь то весна, пора цветения или лето с уходящими до самого края неба цветочными полянами, всегда есть риск угодить в ее сети, ощутить ее жаркий «поцелуй», оставляющий на коже отпечаток, как после прикосновения крапивы.

Порой она может поцеловать так жарко, что вы не сможете перевести дыхание, поминутно ощущая растущий отек, перекрывающий саму возможность вздохнуть.

Аллергия всегда приходит в самый неподходящий момент, мешая наслаждаться привычными вещами. Иногда даже шерсть любимой кошки, которая привычно трет спинку о ваши ноги, смотря на вас красивыми и умными глазами, может неожиданно обернуться кошмаром.

Давно известно, что аллергия может появиться у человека внезапно и на совершенно привычные ему вещи, до этого подобной реакции не вызывавшие. По статистике, до 30% населения в той или иной степени страдает от аллергических состояний. Многие медики склонны называть наступивший XXI век эпохой аллергии.

Многоликий аллергоз

Что же происходит в нашем организме при протекании аллергических реакций? Представьте себе, что ваш иммунитет сошел с ума: иммунная система, к примеру может решить, что самым страшным ядом для вас является пыльца березы, которая зацветает весной. Или что отравой является тополиный пух, «снежинки» из которого густо устилают парковые дорожки в начале лета.

Иммунитет оказывается ослеплен - ни с того ни с сего он начинает реагировать на какие-то вещества (аллергены), зачастую абсолютно безвредные, как на что-то чрезвычайно чужеродное и опасное. Иммунная система начинает в большом количестве вырабатывать антитела, те, в свою очередь, взаимодействуют с аллергенами и производят так называемые активные вещества - гистамин, брадикинин и другие. Эти активные вещества нарушают проницаемость кровеносных капилляров, вызывают тканевые повреждения и приводят к воспалительному ответу организма, который может иметь различные симптомы - от доброкачественных, таких как насморк, зуд, покраснение кожи; до опасных для жизни - анафилактического шока и отека Квинке.

В формировании аллергических реакций всегда напрямую участвует иммунная система. Но существуют реакции, имеющие внешние признаки и симптомы аллергических, но на самом деле таковыми не являющиеся - они называются псевдоаллергией. В формировании псевдоаллергии иммунитет не участвует, антитела не образуются, но все равно высвобождаются гистамин и другие активные вещества, ведущие к тем же самым симптомам, что и обычная аллергия.

Продуктов, содержащих гистамин, в рационе человека довольно много - это яйца, рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыни, ананасы, орехи, сыры и многие другие. При употреблении в пищу большого количества такой еды, содержащийся в ней гистамин высвобождается в организме и провоцирует развитие симптомов аллергии. Вообще, чем больше содержится в продукте белков, которые как известно, состоят из аминокислот (гистамин является производным от гистидина, который является аминокислотой), тем больше может быть шансов что гистамин попадет в организм и вызовет симптомы ложной аллергии.

Отдельного упоминания заслуживает алкоголь - особенно славятся как провокаторы развития ложной аллергии ликеры, вермуты и вина; особенно красное вино. Замечено, что чем более старо и выдержанно вино, тем больше в нем накапливается веществ, которые могут дать знать о себе кроме привычного похмелья, еще и ложноаллергическими высыпаниями.

Кроме этого, в пищевых продуктах также может содержаться тирамин, продукт обмена аминокислоты триптофана, вызывающий подчас те же симптомы, что и вышеуказанный гистамин. А у людей страдающих дисбактериозом, тирамин может дополнительно синтезироваться в кишечнике различными патогенными микроорганизмами. Он и рождает столь частую у страдающих дисбактериозом пищевую непереносимость.

Между аллергией и ее сводной сестрой псевдоаллергией провести грань очень трудно, но существуют факторы, по которым можно сориентироваться. Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии тем, что симптомы возникают только после большого количества поступившего аллергена. Можно привести такой пример: если вы замечаете, что красные пятна на коже появляются только после двух рюмочек красного вина, а выпив одну рюмочку, не ощущаете никакого дискомфорта, то скорее всего вы имеете дело с ложной аллергической реакцией.

Причины, ведущие к аллергии

Первая и наиболее насущная из причин - экологические факторы. Прогресс цивилизации привел к тому, что человек с первых дней жизни начинает контактировать с многочисленными аэрозолями и химическими веществами. Пищевые продукты тоже содержат биологически активные вещества, антибиотики, гормоны. Кроме того, на постоянное воздействует электромагнитные излучения различного спектра. Все это не проходит бесследно для нашего организма.

Иногда толчок к развитию аллергии могут послужить заболевания внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной, нервной системы и других. Замечено, что частые инфекционные заболевания, особенно перенесенные в детстве, создают предпосылки для развития аллергии в будущем.

Чрезмерно стерильные условия быта и проживания тоже могут приводить к аллергии. Чем дальше и дольше мы находимся от природы, чем реже с ней контактируем, тем вероятнее, что возникнут сдвиги и поломки иммунных реакций в сторону аллергического воспаления. Не случайно аллергия у жителей городов встречается чаще, чем у проживающих в сельской местности. Этим же можно объяснить более широкую распространенность аллергии у населения с высоким социальным статусом.

И наконец, аллергия часто может передаваться по наследству, чаще всего по материнской линии. Согласно проведенным исследованиям, у детей болеющих аллергией в 20-70 % случаев мать также страдает ею, и только в 12-40 % случаев аллергиком является отец. Если же оба родителя страдают от аллергии, то вероятность передать ее детям доходит до 80-90 %.

Непростая борьба с недугом

Способов лечения аллергии и ее симптомов существует великое множество. Первый, и самый распространенный из них - прием антигистаминных препаратов, хорошо известных аллергикам. Многие из них являются уже препаратами второго и третьего поколения в ряду антигистаминных.

Для лечения самых тяжелых случаев аллергии применяются глюко-кортикостероиды. Часто только они являются последней надеждой, именно их использует скорая помощь при анафилактическом шоке или отеке Квинке. Курс лечения такими препаратами назначается очень короткий, от трех до пяти дней. Длительное их применение сопровождается развитием целого ряда побочных эффектов, например, началом сахарного диабета, повышением артериального давления, набором массы тела, появлением язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

До сих пор еще находят применение в лечении аллергии производные кромоглицевой кислоты, выпускающиеся в виде различных спреев, капель для глаз и аэрозолей для ингаляции. Но они в большинстве своем отходят в прошлое, так как их эффективность довольно низкая и они проявляют лечебный эффект только при легких степенях аллергии.

Аллергия - довольно коварная штука. Пока она не доходит до своих крайних проявлений, то кажется недугом неприятным, но не заслуживающим пристального внимания. Где-то выскочил прыщик, в другом месте покраснела кожа и проявился зуд - не беда, «время лечит», не сегодня, завтра все пройдет, думаем мы. И оказываемся неправы! Никто не даст гарантии, насколько сильный может дать ответ на один и тот же аллерген иммунная система. В первый раз все может обойтись краснотой и насморком, а в следующий раз разовьется отек, который может привести в самом неблагоприятном случае к полной остановке дыхания и даже смерти.

Поэтому никогда не занимайтесь самолечением аллергии, только опытный врач может определить ее тип и назначить подходящее лечение. Особенно это касается определения наличия истинной или псевдоаллергии, так как способ их лечения сильно разнится.

Но каким бы ни был аллергический недуг, отравляющий вам жизнь, истинным или ложным, главное найти верный способ избавления от него, чтобы навсегда забыть про вред, который он приносит организму.

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?
Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).

Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос­лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне­нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи­лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

24 060

Понятие аллергия тесно связано с понятием иммунитет. Иммунные реакции обеспечивают защиту организма от всех чужеродных веществ, поддерживая постоянство его внутренней среды. В норме иммунный ответ должен быть адекватен угрозе.
Нарушение регуляции иммунного ответа вызывает следующие состояния:

  • Аллергия — неадекватно повышенный иммунный ответ .
  • Иммунодефицитные состояния — неадекватно пониженный иммунный ответ .
  • Дисбаланс иммунной системы — состояние, при котором одни иммунные реакции неадекватно понижены, а другие повышены.

1. Немного истории.

Термин «аллергия» впервые применил в 1906 году врач-педиатр из Австрии Клеменс фон Пирке после того, как он отметил, что некоторые из его пациентов имели повышенную чувствительность к обычно безобидным веществам, таким как пыль, пыльца и некоторые продукты питания. Пирке назвал это явление «аллергия» от древнегреческих слов «аллос», что означает «другой» и «эргон», что означает «действие». Другая реакция. Все виды повышенной чувствительности были классифицированы как аллергия, и считалось, что они были вызваны неправильной активацией иммунной системы.
Прорыв в понимании механизмов аллергии стало открытие антител класса иммуноглобулина Е (IgE) в 1960-х годах.

2. Что такое аллергия?

Аллергия – это чрезмерно повышенная реакция иммунной системы на определённые обычно безвредные вещества, сопровождающаяся повреждением собственных тканей. К аллергиям относят все реакция гиперчувствительности, запускаемая иммунологическими механизмами. Таким образом, аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены .

У большинства людей организм распознает эти вещества как не представляющие угрозу. Но некоторые люди имеют генетическую склонность к развитию аллергии (это называется атопия); их иммунная система определяет эти безвредные вещества как угрозу и создаёт неуместную, преувеличенную реакцию на него.
Эти реакции могут вызывать разрушительные, а иногда и фатальные эффекты.
В основе любой аллергической реакции лежит не инфекционное, а аллергическое асептическое воспаление, характеризующееся отёком и покраснением кожи или слизистых оболочек, раздражением нервных окончаний (зудом, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, др.).

3. Антигены и Аллергены.

Антигены — все вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации по отношению к организму. В норме иммунная система пытается избавиться от них, вырабатывая соответствующие антитела и обеспечивая таким образом адекватный иммунный ответ .
Аллергены – все вещества с генетически чужеродной информацией, но вызывающие не иммунную, а аллергическую реакцию. Аллерген — это тот же антиген для организма.
Поэтому, в дальнейшем, все вещества, которые вызывают нормальную иммунную реакцию, будем называть антигены , а вызывающие аллергическую реакцию иммунной системы – аллергены.
Одно и то же вещество у одних людей может вызвать нормальный иммунный ответ , а у других – аллергию. Все аллергены индивидуальны для болеющих аллергией и ими могут быть любые безвредные вещества. Однако, истинные аллергические реакции могут вызывать только белки. Все остальные простые вещества для приобретения антигенных свойств, должны соединиться с белком (например, яд растений, попадая на кожу, связывается с белками и становится аллергеном).

Важно!!! Аллергены всего лишь запускают аллергический процесс, причиной же для его возникновения является изменённое состояние иммунной системы самого организма.

4. Аллергическая и нормальная иммунная реакции: общие черты и различия.

Основа как аллергии так и иммунитета — иммунные реакции гуморального и клеточного типа, обеспечивающие защиту против антигенов.
Аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены .

  • При аллергии, как и в случае здорового иммунитета, преследуется одна и та же цель – удалить чужеродное вещество из организма.
  • Аллергические и иммунные реакции имеют принципиально однотипные иммунные механизмы развития, но разные количественные характеристики и силу ответа, а также особенности реактивности индивидуума.
  • В основе и аллергического и нормального иммунного ответа лежит классическая иммунная реакция: антитела связывают антигены , образуя иммунный комплекс «антиген + антитело» (Аг + Ат). В результате эти антигены разрушаются и выводятся из организма.

Почему же при очень схожих целях и механизмах развития одно и то же вещество у кого-то вызывает нормальный иммунный ответ , а у кого-то аллергическую реакцию?

5. Факторы, способствующие переходу нормальной иммунной реакции в аллергическую.

  1. Генетическая предрасположенность (атопия) к аллергическим реакциям, которая характеризуется чрезмерно повышенной реакцией иммунной системы, увеличением количества образующихся антител и их соотношений в пользу IgE. Необходимо подчеркнуть, что сегодня под истинной аллергией понимают исключительно патологические реакции, протекающие по механизму атопии,
  2. Особенность организма образовывать в повышенном количестве медиаторы аллергических реакций (гистамин и др.) с одной стороны и снижение возможностей ферментных систем обезвреживать их с другой.
  3. Воздействие факторов, по количеству, качеству или месту поступления превышающих норму адаптации человека.
  4. Повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек, при которой в организм могут поступать антигены , которые в норме не поступают, или поступают в ограниченном количестве.

В норме силу и продолжительность иммунного ответа, а также продукцию всех классов Ig , в том числе и IgE контролируют клетки иммунной системы - Т-лимфоциты (Т-хелперы и Т-супрессоры), увеличивая или уменьшая выработку соответствующих Ig в зависимости от потребностей организма. При атопии этот механизм нарушается и происходит уменьшение количества Т-супрессоров — клеток, подавляющих избыточную реакцию В-лимфоцитов и образование антител.
Здоровый организм ещё на поверхности слизистых оболочек уничтожает или нейтрализует аллергены, уменьшая их количество. Выполняют эту работу антитела класса A (lgA), сосредоточенные на поверхности слизистых оболочек — в дыхательных путях и пищеварительном тракте. У людей с атопией этот механизм также нарушен.

Вещества антигенной природы регулярно поступают в организм извне через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Да и в самом организме в результате повреждений, старения и мутаций ежедневно образуются десятки тысяч изменённых в антигенном отношении собственных клеток. Но механизмы защиты срабатывают и все эти антигены уничтожаются иммунной системой или ограничивается их количество минимальным уровнем, который не превышает порога. Выше этого порога начинаются патологические реакции.

6. Принципиальное различие нормальных иммунных и аллергических реакций.

Характеристика Нормальный иммунный ответ Аллергическая реакция
Выраженность реакции Степень иммунного ответа на АГ адекватна угрозе. Реакция на АГ неадекватная, чрезмерная, с тенденцией к генерализации. Иммунная система часто реагирует на угрозу по принципу «из пушки по воробьям».
Вовлечение других систем Другие системы организма не вовлекаются в иммунную реакцию. Параллельно с собственно аллергическими реакциями всегда имеют место неиммунные расстройства в организме.
Клинические проявления Никогда не бывает
клинических проявлений и общее состояние человека не ухудшается
Сопровождаются выраженными клиническими проявлениями: шок, бронхоспазм, отёк и др.
Что вызывает повреждение Клетки организма повреждаются антигеном, а лимфоциты уничтожают антигены . Патологическое разрушение клеток происходит под влиянием веществ, которые вырабатываются самим организмом.
Механизм развития Иммунные комплексы AГ+АТ свободно циркулирует в биологических жидкостях и никогда не связывается с клетками организма и не прикрепляются к их клеточным мембранам.

Комплекс AГ+АТ обязательно фиксируется к мембранам собственных клеток, повреждая их и увеличивая их проницаемость. Выбор вида клетки зависит от типа аллергической реакции. Биологически активные вещества, которые находились в клетке, выходят в межклеточную среду и вызывают характерные для них эффекты.
Результат реакции Удаление AГ из организма без повреждения собственных тканей. Удаление AГ из организма с повреждением собственных тканей.

7. Как узнать, аллергия у Вас или это какой-то другой процесс?

Наиболее полезный инструмент при решении этого вопроса — это «история аллергии» с подробным описанием возникновения, развития и симптомов болезни. Хороший врач, как правило, определит возможные аллергены, исходя из этой «истории», а при необходимости предложит определённые тесты на аллергию. Тем более что бывают случаи, когда тесты могут быть крайне полезны для подтверждения диагноза. Это особенно важно, если у вас была тяжелая реакция на что-то и при этом есть путаница относительно того, вызваны Ваши симптомы истинной аллергией или речь идёт о каком-то другом процессе.

P.S.Так всё таки, аллергия – это защита или ошибка иммунной системы?
Безусловно, это защита, но цена её иногда бывает слишком велика.

8. Сокращения в тексте.

Антигены – Аг;
Антитела – Ат;
Антитела = то же что и иммуноглобулины (Ат=Ig ).
Гиперчувствительность замедленного типа — ГЗТ
Гиперчувствительность немедленного типа — ГНТ
Иммуноглобулин A — IgA
Иммуноглобулин G — IgG
Иммуноглобулин M — IgM
Иммуноглобулин Е — IgЕ.
Иммуноглобулины — Ig ;
Реакция антиген с антителом – Аг + Ат




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины