30.06.2019

Что полезнее сок или пюре из яблок. Яблоко: польза и вред для организма ребенка. Яблочное пюре без сахара


Яблочное пюре с его характерным кисловато-сладким вкусом для многих малышей становится первым видом прикорма. И это не случайно, ведь яблоки, являясь основной составляющей этого продукта обладают массой полезных свойств и попадая в организм малыша оказывают на него исключительно положительное воздействие. Чем же полезно яблочное пюре для младенца?

Польза яблочного пюре

Обладая необычайно богатым витаминно-минеральным составом, яблочное пюре помогает укрепить детский организм, активизирует работу иммунной системы, повышая иммунитет. Являясь отличным источником железа, яблоки помогают поднять концентрацию гемоглобина в крови до нормальных показателей. Эти потрясающие на вкус фрукты так же оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы маленького организма.

Вред яблочного пюре

Яблочное пюре, употребляемое ребенком в разумных количествах, не способно причинить вреда здоровью. А вот при злоупотреблении этим продуктом и чрезмерном его употреблении у ребенка могут появиться различного рода проблемы с кишечников и прежде всего колиты различной этиологии. Несмотря на то, что яблоки как таковые не являются аллергенными продуктами, в редких случаях приготовленное из них лакомства может стать причиной развития у крохи аллергической реакции. Чтобы этого избежать, рекомендуется для приготовления пюре использовать плоды, имеющие зеленый окрас.

Магазинное или домашнее?

Приобретенное в отделе детского питания яблочное пюре, несмотря на все заявления производителей, с огромным трудом можно назвать по-настоящему полезным продуктом. Дело в том, что для возможности столь длительного хранения многие производители в процессе приготовления добавляют в него различные химические составляющие: красители, консерванты, усилители вкуса – вещества, представляющие серьезную опасность для неокрепшего организма крохи. В связи с этим подавляющее большинство заботливых мам предпочитают магазинному домашнее яблочное пюре, в качестве которого можно быть уверенным на все 100 процентов. Для приготовления яблочного пюре можно также взять не побитые яблоки. Плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего освободить от кожуры, сняв ее острым ножом, вырезать сердцевины и порезать яблоки на небольшие дольки. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную посудину, залить их очищенной водой, всыпать сахарный песок и на протяжении 20 минут томить на слабом огне. По прошествии времени размягченные яблоки довести до пюреобразного состояния и расфасовать по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, после чего, используя специальное устройство, закатать емкости крышкой. Потратив не более получаса своего времени можно без труда приготовить очень вкусные и невероятно полезный продукт — натуральное пюре из яблок. Приятного аппетита!

Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.

Химический состав яблока

Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта - Аpple (яблоко).

Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.

Питательные вещества (в 100 г продукта):

class="table-bordered">


Макроэлементы (в 100 г продукта):

class="table-bordered">


Микроэлементы (в 100 г продукта):

class="table-bordered">

Витамины (в 100 г продукта):

А 0,04 мг
В1 0,02 мг
В2 0,04 мг
В3 0,5 мг
В5 0,06 мг
В6 0,07 мг
В9 2,1 мкг
С 10 мг
Е 0,7 мг
К 2,3 мкг
class="table-bordered">

В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.


Сколько калорий в яблочном пюре?

Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:

class="table-bordered">

Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.

Чем полезно яблочное пюре для здоровья

Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.


Детей

Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.

  • Причинами этого служат следующие факторы:
  • яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
  • плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
  • пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
  • продукт вызывает улучшение аппетита;
  • повышается сопротивляемость к вирусам;
  • нормализуется уровень сахара в кровотоке.

Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.

Взрослых

Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).

Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном

  • Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
  • очищение печени;
  • желчегонные свойства;
  • мочегонное воздействие;
  • флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
  • ускорение обмена веществ;
  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • выводятся вредные соли и токсины;
  • укрепление иммунных сил;
  • улучшение зрительных функций;
  • придание упругости кожным покровам;
  • лёгкое успокоительное;
  • нормализация давления;
  • укрепление сердца и сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • участие в процессе кроветворения;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение рака лёгких;
  • снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
  • снижает риск заболеть астмой.


Беременных

  • Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
  • витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
  • профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
  • витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
  • витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
  • витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
  • витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
  • минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.

При похудении

При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.

Видео: яблочное пюре в домашних условиях

Вред и противопоказания

Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.

  • Происходит это в следующих случаях:
  • при повышенной кислотности желудка;
  • если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
  • возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
  • у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
  • приготовление блюда из некачественных плодов;
  • добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.

Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.

Как выбрать яблочное пюре?

Видео: яблочное пюре - обзор детского питания

Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости - обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
  2. Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
  3. На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
  4. Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
  5. При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
  6. Содержимое банки должно отличаться однородностью.

Сколько можно хранить яблочное пюре?

Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:

  1. Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
  2. Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
  3. Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
  4. Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).

Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.

Видео: пюре из яблок на зиму

Вот некоторые из них:

  1. Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
  2. Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
  3. В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
  4. Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
  5. Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока - так оно не почернеет.
  6. При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
  7. Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  8. Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.

Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.

Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.

Рацион питания диабетика первого и второго типа должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты и продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу, кисломолочные и молочные продукты. Все это гарантирует полноценное поступление больному важных витаминов и микроэлементов, которые гарантируют нормальную работу всех функций организма.

Выбор еды должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ), который показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Существуют ограничения как во фруктах и овощах, так и в продуктах животного происхождения.

Ценность яблок при диабете невозможно оценить. Они богаты многими витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на организм в целом.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, указаны значения яблока, приведены рецепты яблочного джема, конфитюра и других блюд, без использования сахара

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Опираясь на данные показатели нужно подбирать продукты питания диабетику.

Блюда из яблок

Уровень сахара

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

  1. Повидло;
  2. Джем;
  3. Пюре.

Рецепты

Самый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.

Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.

Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.

Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.

Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг;
  2. Апельсин – 3 штуки;
  3. Вода очищенная – 600 мл.

Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.

Как приготовить пюре из яблок

Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.

Рецепты пюре из яблок

Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.

В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

На зиму

  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Кухня: русская.

Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг
  • Сахар – 0,3-0,5 кг;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
  2. Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
  3. Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
  4. Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
  5. Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
  6. Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.

Для грудничка

  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
  2. Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
  3. Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
  4. Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

Пюре из яблок со сгущенкой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 82 ккал
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
  2. Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
  3. Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  4. В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
  5. Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.

Яблочное пюре без сахара

  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал
  • Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
  • Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
  • Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
  • Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

С тыквой

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: от 53 ккал.
  • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг;
  • вода- 150-200 мл;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
  2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
  3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
  4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

Со сливками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: десерт из фруктов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливки жирные (33%) – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
  2. В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
  3. Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

С грушами

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица (при желании) – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
  2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
  3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
  4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

Видео

Питание детей и составление крохам сбалансированного меню – сложный вопрос для молодых родителей. Особенно бывает тяжело мамам и папам, когда наступает необходимость вводить первый прикорм грудничку.

Первым «взрослым » фруктом, который пробует маленьких человечек, становится яблоко. В самом начале грудничку предлагают в минимальных количествах сок этого плода, а в возрасте 4-5 месяцев малышу уже дают попробовать яблочное пюре.

Именно об этом продукте мы и поговорим сегодня: выясним пользу и вред фруктового пюре, узнаем рецепт приготовления и т.д.

Употребление яблочного пюре: выясняем пользу и вред

Специалисты всего мира считают яблочки идеальным фруктом для первого прикорма и рациона малышей.

Это связано с тем, что:

  • Плоды редко вызывают аллергическую реакцию;
  • Содержат в своем составе большое число витаминов и микроэлементов. Особенно для грудничков важно железо, присутствующее в достаточном количестве;
  • Благодаря пектину, находящему в яблоках, у крох улучшается работа ЖКТ;
  • У деток улучшается аппетит;
  • Укрепляется здоровье (иммунитет);
  • Фрукт способствует нормализации уровня сахара в крови.


В общем, польза плодов для детского организма очевидна.

Если сказать про вред, то при правильном и постепенном введении в рацион малыша нового продукта, какие-либо негативные воздействия на ЖКТ крохи не произойдут. Конечно, у некоторых деток бывают аллергические реакции на фрукты, но это происходит не так часто. И еще: если вы будете покупать пюре для грудничка в магазине, то внимательно изучайте состав. Малышам не нужны посторонние добавки: сахар, сливки и т.д. в первой еде.

Именно из-за того, что мамочки не доверяют продуктам питания промышленного производства, все больше женщин готовят пюре самостоятельно. Поэтому перейдем к разговору о рецептах яблочного пюре для крох.

Учимся готовить яблочное пюре для грудничка

Приготовить новое блюдо для своего крохи можно двумя способами: используя свежие или запеченные плоды. Для удобства рассмотрим оба варианта, а вы уже выберете тот, который больше по душе.

Для приготовления вам понадобятся яблочки, рекомендуется брать зеленые сорта, они реже вызывают аллергию. Количество плодов варьируйте самостоятельно.

Выбранные фрукты тщательно промойте под проточной водичкой, будет просто замечательно, если вы обработаете яблочки щеткой.


Затем, удалите с плодов кожуру, извлеките сердцевину и срежьте все несъедобные части. После чего натрите яблочко на мелкой шинковке. Полученную массу протрите через мелкое сито 2-3 раза, важно, чтобы не осталось никаких цельных кусочков. Если у вас получилась однородная масса, то можете угостить своего малыша новым блюдом. Начинайте прикорм с минимального количества пюре, постепенно увеличивая объем.

Во время расширения меню следите за поведением ребенка. Если заметите, что у него появилось повышенное газообразование, то лучше откажитесь от приготовления пюре из свежих плодов, попробуйте сделать блюдо из запеченных яблочек.

Для этого возьмите зеленые плоды и тщательно их промойте, удалите кожицу и семечки. Теперь отправьте подготовленные фрукты в духовку и запекайте их там до мягкости. В принципе, яблоки можно не только запекать, но и отваривать. Готовый продукт остудите и измельчите с помощью сита, можете проделать это в блендере.

Кстати, пюрешка из печеных яблок обладает легким слабительным эффектом, поэтому если у вашего чада проблемы со стулом, то угощайте его небольшим количеством этого блюда дважды в день, кишечник снова начнет работать как «часы ».

Яблочное пюре на зиму

Конечно, яблочки – это тот продукт, который лежит очень долго, поэтому делать какие-то заготовки для длительного хранения не всегда удобно. Но если у вас есть такое желание, то вполне можно закатать несколько баночек детского питания.

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочки зеленые – 3 кг;
  • сахарный песок (рекомендуется взять коричневый) – 100 г;
  • чистая вода – 1 л.


Итак, яблоки промойте, удалите с них все несъедобные части: зерна, веточки, сердцевину, очистите шкурку.

Заготовку измельчите в блендере до состояния яблочного пюре, переложите полученную массу в кастрюльку, влейте туда воду, насыпьте сахар.

Хорошенько размешайте содержимое посуды и поставьте на газ, доведите до кипения на максимальном огне. После чего уменьшите пламя и варите на минимальном огне 15–20 минут, время от времени помешивайте содержимое кастрюли.

Банки обязательно простерилизуйте, только после этого разливайте в них пюре и закрывайте крышками. Такое блюдо, безусловно, понравится вашему ребенку. Кстати, если вы не хотите давать крохе сахар, то можете убрать его из данного рецепта.

И еще: учитывайте, что ваш малыш на момент поедания «зимнего » запаса значительно подрастет, поэтому можете закрывать яблочную пюрешку не в чистом виде, а, например, с добавление каких-то ягод или овощей. Очень нравится многим деткам морковное пюре, смешанное с яблочным.


Оранжевый овощ придает приятную сладость блюду, которая по вкусу маленьким гурманам. Но такую еду можно давать только после того, как в рационе малыша будут присутствовать морковь и яблочки как самостоятельные продукты.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины