11.10.2019

Что значит "натуральное хозяйство". Натуральное хозяйство, его черты и особенности


НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО - при-ми-тив-ный тип эко-но-ми-ки, не-по-сред-ст-вен-но на-прав-лен-ный на удов-ле-тво-ре-ние соб-ствен-ных по-треб-но-стей про-из-во-ди-те-лей.

Ино-гда натуральное хозяйство на-зы-ва-ют пат-ри-ар-халь-ным хо-зяйственным ук-ла-дом. Оно ис-то-ри-че-ски вы-сту-па-ет как ран-ний тип хо-зяйственной дея-тель-но-сти лю-дей, воз-ник-ший на ста-дии пер-во-быт-но-го спо-со-ба про-из-вод-ст-ва, ко-гда поя-ви-лись пер-вые от-рас-ли хо-зяй-ства - зем-ле-де-лие и ско-то-вод-ст-во, но от-сут-ст-во-ва-ли сколь-ко-ни-будь раз-ви-тое об-ще-ст-вен-ное раз-де-ле-ние тру-да, то-вар-ный об-мен и ча-ст-ная соб-ст-вен-ность. До-воль-но ин-тен-сив-но дан-ный тип хо-зяй-ст-ва стал раз-ви-вать-ся на ста-дии раз-ло-же-ния пер-во-быт-но-го об-ще-ст-ва и пе-ре-хода к раб-ст-ву, а там, где его не бы-ло, - к фео-да-лиз-му. В этот пе-ри-од он на-чал за-кре-п-лять-ся (ус-лож-нять-ся) от-но-ше-ния-ми ча-ст-ной соб-ст-вен-но-сти.

Об-ще-ст-ва, в ко-то-рых гос-под-ство-ва-ло натуральное хозяйство, со-стоя-ли из мно-же-ст-ва раз-дроб-лен-ных, тес-но не свя-зан-ных ме-ж-ду со-бой хо-зяйственных об-ра-зо-ва-ний (еди-ниц). По-след-ние мог-ли быть раз-но-об-раз-ны-ми по сво-ему со-ци-аль-но-му со-дер-жа-нию (пат-ри-ар-халь-ные кре-сть-ян-ские се-мьи, при-ми-тив-ные сель-ские об-щи-ны, не-ред-ко свя-зан-ные ро-до-вы-ми уза-ми, феодальные по-ме-стья), но яв-ля-лись од-но-род-ны-ми по ха-рак-те-ру це-лей и со-дер-жа-нию хо-зяйственной дея-тель-но-сти. Не ис-клю-ча-ет-ся, что ка-кую-то часть сво-ей про-дук-ции та-кие хо-зяйственные об-ра-зо-ва-ния (еди-ни-цы) вы-но-си-ли всё-та-ки на ры-нок, но в ос-но-ве они со-хра-ня-ли при-су-щую им при-ро-ду.

Натуральное хозяйство бы-ло гос-под-ствую-щим ти-пом про-из-водственной жиз-ни и в аг-рар-ном об-ще-ст-ве, не-смот-ря на то, что то-гда уже су-ще-ст-во-ва-ли то-вар-но-де-неж-ные от-но-ше-ния, тор-гов-ля. Глав-ны-ми чер-та-ми это-го хо-зяй-ст-ва яв-ля-ют-ся замк-ну-тость в сво-их рам-ках, са-мо-обес-пе-чен-ность сред-ст-ва-ми про-из-вод-ст-ва и ра-бо-чей си-лой. Дан-ный тип хо-зяй-ст-ва но-сил как ин-ди-ви-ду-аль-ный (се-мей-ное тру-до-вое кре-сть-ян-ское хо-зяй-ст-во, от-час-ти лич-ные под-соб-ные хо-зяй-ст-ва кре-сть-ян), так и кол-лек-тив-ный (мо-на-стыр-ские и про-чие об-щи-ны) ха-рак-тер. В рам-ках натурального хозяйства про-из-во-дил-ся от-но-си-тель-но уз-кий на-бор про-дук-тов, не-об-хо-ди-мых для обес-пе-че-ния эле-мен-тар-ных по-треб-но-стей про-из-во-ди-те-лей и чле-нов их се-мей, а так-же вы-пол-не-ния об-роч-ных обя-за-тельств. Ос-но-вой его вы-сту-па-ло зем-ле-де-лие, со-че-тав-шее-ся с до-маш-ней промышленностью.

Для натурального хозяйства ха-рак-тер-на не-по-средственная связь про-из-вод-ст-ва и по-треб-ле-ния. Это, как пра-ви-ло, оп-ре-де-ля-ло мас-шта-бы и на-прав-лен-ность про-из-водственной дея-тель-но-сти. Как от-ме-чал А. В. Чая-нов, сте-пень са-мо-экс-плуа-та-ции тру-до-вых кре-сть-ян-ских хо-зяйств за-ви-сит пре-ж-де все-го от по-треб-но-стей се-мьи в про-дук-тах жиз-не-обес-пе-че-ния. Для натурального хозяйства свой-ст-вен-ны из-вест-ная ус-той-чи-вость, тра-ди-ци-он-ность про-из-вод-ст-ва, срав-ни-тель-но по-сто-ян-ный на-бор про-из-во-ди-мой про-дук-ции и не-из-мен-ное со-от-но-ше-ние от-рас-ле-вых про-пор-ций, ко-то-рые вос-про-из-во-ди-лись без су-ще-ст-вен-ных из-ме-не-ний в те-че-ние ве-ков и вос-при-ни-ма-лись про-из-во-ди-те-ля-ми как обя-за-тель-ная, тра-диционная хо-зяйственная нор-ма. Оно от-ли-ча-лось ру-тин-ной тех-ни-кой и край-не низ-ки-ми тем-па-ми раз-ви-тия.

Натуральное хозяйство, но уже не в ка-че-ст-ве гос-под-ствую-ще-го ти-па про-из-водственной дея-тель-но-сти, а в ви-де пе-ре-жит-ков, мо-жет вы-хо-дить и за рам-ки фео-да-лиз-ма. При-ме-ром то-му яв-ля-лась по-ре-фор-мен-ная Рос-сия. В.И. Ле-нин , ха-рак-те-ри-зуя мно-го-ук-лад-ность эко-но-ми-ки на-шей стра-ны в пер-вые по-сле-ре-во-лю-ционные го-ды, ука-зы-вал на на-ли-чие в ней пат-ри-ар-халь-но-го ук-ла-да.

В условиях существования этой формы люди самостоятельно обеспечивают себя необходимыми благами, удовлетворяя свои собственные потребности.

Натуральное хозяйство имеет свои особенности.

Главным образом эта форма экономической организации представляет собой замкнутый комплекс отношений. Само общество, в котором эти отношения существуют, включает в себя оторванные и разобщенные хозяйства (области, поместья, общины, семьи). При этом каждый элемент структуры обеспечивает себя сам, опираясь только на собственные силы. Таким образом, в условиях натурального хозяйства выполняется различная работа: от добычи сырья до изготовления продуктов, готовых к потреблению.

Натуральное хозяйство отличается наличием ручного универсального труда. При этом исключено какое-либо разделение его на виды. Каждый труженик, имея простейший инвентарь (лопату, мотыгу, грабли и прочее) выполняет все необходимые работы. В старину о таких "универсальных работниках" складывали поговорки ("Мастер на все руки", например).

Натуральное хозяйство характеризуется прямыми экономическими связями между потребителем и производством. Эти взаимоотношения развиваются по схеме "изготовление-распределение-потребление". Другими словами, разделение продукции происходит между производителями, а затем она (продукция) уходит в личное потребление, минуя обмен на другие товары. Такая схема обеспечивает устойчивость натурального хозяйства.

Самая простая форма экономических отношений господствовала в мире в течение всей доиндустриальной эпохи - на протяжении более девяти с половиной тысячелетий. Такая связана со многими факторами.

Натуральное хозяйство характеризуется некоторым застоем экономики. Это объясняется очень медленным увеличением производства. Кроме того, ручной труд не способствует улучшению и закреплению знаний и навыков.

Для хозяйственной деятельности в условиях натурального производства характерна невысокая Во многих экономически отсталых государствах работник села способен прокормить только двоих людей. Вместе с этим натуральная не полностью удовлетворяет традиционные потребности основной части общества.

Указанные факторы зависят друг от друга и препятствуют развитию этого В результате в условиях натурального хозяйства причинно-следственные связи формируют некую замкнутую систему. Специалисты называют ее "кругом застоя экономики".

В условиях капитализма существовало натуральное и товарное хозяйство. Второе получило дальнейшее развитие в Натуральная система хозяйствования в большей степени сохранилась в государствах с доиндустриальной экономикой. В недостаточно развитых странах к середине 20 века было занято более половины населения в полунатуральном и натуральном хозяйстве. В настоящее время, как отмечают аналитики, в этих государствах экономическая система переживает переломный период.

В России натуральный способ ведения хозяйства отмечается в садах и огородах городских жителей, а также на подсобных участках крестьян.

В истории развития российской экономики специалисты выделяют ряд парадоксов. Например, с момента, когда было объявлено "движение к рынку", увеличилось число приусадебных участков с натуральным видом хозяйствования. Таким образом, развитие пошло в обратном направлении. Более того, вместо стремления вперед многие районы государства увеличили свою экономическую замкнутость. В этих областях был введен запрет на вывоз продуктов в прочие регионы. Таким образом руководство на местах стремилось увеличить снабжение местного населения.

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы : натуральное хозяйство и товарное производство . Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам : развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты :

· преобладает ручной универсальный труд , основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением : они развиваются по формуле «производств - распределение - потребление» , т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления , относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство - исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда , обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства .

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда , т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).


Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда , т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества . Это третье общественное разделение труда . Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).


Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых , товарное производство основывается на общественном разделении труда , которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним - товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых , продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих , продукт труда принимает форму товара , поскольку изначально производится в целях последующего обмена , продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой : продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

Ответ

Экономическая наука выделяет:

Натуральную форму хозяйства (производства);

Товарную форму хозяйства (производства).

Исторически первой из общих экономических форм явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство – это такой тип хозяйства, при котором продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, т. е. для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

Зарождение натурального хозяйства относится к глубокой древности, когда еще не существовало общественного разделения труда и продукт труда не принял товарной формы. В натуральном хозяйстве производство, как правило, совпадает с потреблением, что создает определенную устойчивость экономики. Основой натурального хозяйства является земледелие в сочетании с домашней промышленностью. В чистом виде натуральное хозяйство существовало при первобытнообщинном строе, но наибольшее развитие получило при феодализме. Натуральное хозяйство преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической. Оно выступало в различных формах: первобытная община, азиатская община, германская община, славянская задруга и др. В дореформенной России натуральное хозяйство было основой барщинно‑крепостнической системы. При феодализме прибавочный продукт принимал форму натуральных повинностей и платежей в пользу феодала. Для натурального хозяйства свойственна рутинная техника, дающая возможность обеспечивать лишь производство в прежних размерах, т. е. простое воспроизводство.

Натуральное хозяйство существовало при всех докапиталистических общественно-экономических формациях. Оно существует и в современной экономике России. Мелкие фермеры, а также крестьяне на своих приусадебных участках и горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведенных продуктов труда в своей семье. Натуральное хозяйство сохраняется в экономически менее развитых странах, в которых до сих пор существуют родо‑племенные и феодальные отношения.


Вопрос 24 Товарное хозяйство

Ответ

Товарное хозяйство – это такой тип общественного производства, при котором продукты труда производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке, т. е. для удовлетворения потребностей других людей.

Для существования товарного производства необходимы два условия:

Общественное разделение труда;

Экономически обособленные товаропроизводители.

Важно отметить, что наличие общественного разделения труда не означает наличия товарного хозяйства. Так, внутри отдельной общины уже было разделение труда: одни члены общины ловили рыбу, другие охотились, третьи изготовляли орудия труда и т.д. Однако товарного хозяйства не было, ибо продукты труда отдельных членов принадлежали всей общине и потреблялись, не поступая в обмен. Обмен продуктами труда происходит между самостоятельными, обособленными производителями. Поэтому для существования товарного хозяйства необходимо второе условие – наличие экономически обособленных товаропроизводителей.


В истории известны три крупных общественных разделения труда: выделение пастушеских племен, отделение ремесла от земледелия, обособление торговли. Общественное разделение труда является важным фактором экономии труда и повышения его производительности.

Товарное хозяйство является противоположностью натурального хозяйства, это косвенная форма признания общественного труда посредством купли-продажи. Оно возникло в период разложения первобытно-общинного строя, получило развитие при рабстве и феодализме, а приняло всеобщий характер при капитализме, когда товаром становится человеческая рабочая сила как совокупность физических и умственных способностей к труду. При развитом товарном хозяйстве в товары превращаются не только продукты труда, но и факторы производства (средства производства и рабочая сила). В товарном хозяйстве труд производителя становится не только обособленным, но и скрыто-общественным, поскольку товары производятся для удовлетворения потребностей других людей.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство - замкнутая система организаци-онно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление», т.е. созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя обмен, идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доин- дустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огород- ных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми продуктами питания). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 7.1.

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами своего, местного, населения. Однако натурализация хозяй- Таблица 7.1

Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, % Продукт 1980 г. 1999 г. Овощи и бахчевые 36 77 Фрукты и ягоды 22 87 Молоко и молочные продукты 21 49 Мясо и мясопродукты 19 59

ственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Натуральное хозяйство носит застойный характер, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Еще по теме Натуральное хозяйство:

  1. 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой экономики



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины