28.08.2019

Жареный тофу. Жареный тофу с соевым соусом.


Жареный тофу

Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и , тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.

Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.

Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.

Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:

  • 500 гр. тофу
  • 50 мл. соевого соуса
  • 2-3 дольки чеснока или асафетиды
  • 1 ч. л. меда или коричневого сахара
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука или крахмал или панировочные сухари

Как пожарить тофу

Тофу нарезать треугольниками.


Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.


Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.


Тофу можно жарить и без панировки.


Для заправки:

Нарезать мелко чеснок.

Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.


Залить тофу соусом и подавать к столу.

На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.

Приятного аппетита!

Тофу обжаривается на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.

Как приготовить тофу, обжаренный на сковороде

Продукты
Тофу - 250 грамм
Соевый соус - 50 миллилитров
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 1 веточка
Черный перец - 0,25 чайной ложки
Красный перец - 0,25 чайной ложки
Кориандр молотый - 0,25 чайной ложки
Огурец - 1 штука
Сок лимона - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Как жарить тофу 1. Порубить зелень.
2. Порубить или выдавить чеснок.
3. Мелко нарезать огурец.
4. Влить в миску соевый соус, добавить черный и красный перец, кориандр, зелень, чеснок, огурец, лимонный сок.
5. Перемешать соус и дать постоять.
6. Нарезать тофу прямоугольниками толщиной 1 сантиметр, посолить и обвалять в муке.
7. Обжаривать тофу с двух сторон по 4 минуты до румяной корочки.
8. Выложить тофу на тарелку, полить соусом и подавать горячим.

Фкуснофакты

Тофу можно не обваливать в муке, а обмакивать в яйцо перед жаркой. В остальном рецепт не меняется.

Существует мнение, что тофу разработали случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами случайно попала морская вода, спровоцировавшая створаживание. По одной из версий, он появился в Китае во II веке до н.э. На западе тофу получил распространение во второй половине ХХ века.

Тофу можно хранить разными способами:
- в вакуумной упаковке в холодильнике (несколько недель);
- в сосуде с водой, которая меняется раз в 1-2 дня (около недели);
- в морозилке (при заморозке желтеет, а при разморозке белеет, становится более жестким).

Для жарки подходит только твердый тофу, поскольку он хорошо режется, сохраняет форму и не расплывается на сковороде.

- Cтоимость тофу - от 100 руб. за упаковку 300 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

- Калорийность тофу - 52 ккал/100 грамм.

Тофу – творожный сыр, который готовят из соевого молока, в итоге получается сыр растительного происхождения.

Тофу пользуется огромным спросом, как в Японии, Китае, так и у нас. Особенно неравнодушны к этому сыру вегетарианцы. Ведь это просто кладезь белка.

Очень вкусен жареный сыр тофу. Даже тем, кто разочаровался в этом сыре при первом знакомстве, жареный вариант приходится по вкусу. Жареный тофу, рецепты которого мы для вас подготовили, приятно разнообразит меню, и обеспечит ваш организм легко усваиваемым растительным белком.

Тофу жареный с помидорами

Ингредиенты:

  • мягкий сыр тофу – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Поджариваем до золотистого цвета бруски мягкого тофу запанированные в муке. Сюда же добавляем нашинкованный лук, дольки томатов и тоже обжариваем.

Смешиваем помидоры и лук с соевым соусом, сахаром, лимонным соком. Этим соусом поливаем жареный тофу. Посыпаем рубленой зеленью.

Жареный тофу с овощами

Ингредиенты:

  • мягкий тофу – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • замороженная смесь (перец и стручковая фасоль) – 1 пакет;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • имбирь – 1/2 корня;
  • масло растительное;
  • мука;
  • семена кунжута.

Приготовление

Кубики тофу окунаем в соевый соус. Они должны полежать немного и вобрать в себя аромат соуса.

Обжарить на масле имбирь и чеснок, чтобы масло приобрело их аромат. После этого имбирь и чеснок достают из масла и уже не используют больше.

В ароматном масле поджариваем тофу, предварительно обсушив и обваляв в муке брусочки. Затем в этом же масле обжариваем до готовности замороженную овощную смесь.

Смешиваем сыр с овощами, добавляем по вкусу еще немного соевого соуса и посыпаем семенами кунжута. Полезное и вкусное блюдо готово.

Готовый тофу можно подавать, например, к , или использовать в качестве основного ингредиента для .

Это не какой-то там суррогат для тех, кто не ест мясо, это уважаемый продукт с тысячелетней историей, который любят и ценят по всей Юго-Восточной Азии, и я бы посмотрел на того, кто осмелится заикнуться, что в Азии не умеют вкусно поесть. Главная гастрономическая ценность тофу (не считая его пользы для здоровья) - способность охотно впитывать в себя вкусы специй, приправ, соусов и маринадов. Представьте себе продукт, который способен приобрести любой вкус, который вы пожелаете - и вы получите тофу. В этом рецепте, впрочем, все довольно просто: мы сперва замаринуем, а потом быстро обжарим тофу в воке в компании овощей, и подадим с жареными кешью: если обжарить эти орешки, они очень удачно вписываются в любой ансамбль, будь то огнедышащий китайский стир-фрай или вполне нейтральный салат.

Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Средняя

20 минут

Ингредиенты

150 г. твердого тофу

1 морковка

большая горсть горошка, соцветий брокколи, зеленой фасоли, спаржи или других зеленых овощей

несколько веточек кинзы и зеленого лука

2 ст.л. орехов кешью

для соуса:

1/2 ст.л. сахара

1/2 ч.л. сушеного чеснока

1 ч.л. кукурузного крахмала

Перво-наперво приготовьте соус-маринад, смешав соевый соус, уксус, сахар и сушеный чеснок, и добавив к ним половину острого перчика (свежий нарезать, сушеный раздавить в ступке) и мелко нарезанного зеленого лука (оставьте 1 перо для украшения готового блюда). Нарежьте твердый тофу в форме не очень длинных и не очень толстых параллелепипедов, залейте маринадом и как следует размешайте. В идеале тофу должен быть полностью покрыт маринадом, если нет - желательно время от времени его перемешивать.

Чем дольше будет мариноваться тофу, тем лучше: в идеале несколько часов, по возможности хотя бы минут 30, если нет и этого времени, маринуйте тофу, пока вы режете остальные овощи и разогреваете вок. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а зеленые овощи промойте, обсушите и при необходимости нарежьте некрупными кусочками. Поставьте вок на максимальный огонь, добавьте достаточное количество масла и оставшуюся половину сушеного перчика (если используете).



Дав маслу немного нагреться, быстро обжарьте кешью до золотистости, затем выловите орехи шумовкой и откиньте на бумажное полотенце. Выловите тофу из маринада, очистите от налипшего на него лука, добавьте в вок (все тут же зашипит и начнет брызгаться, это нормально) и обжарьте со всех сторон. Продолжая обжаривать и помешивать содержимое вока, через минуту добавьте морковь, еще через минуту - зеленые овощи, и обжаривайте все это еще 1-2 минуты, чтобы овощи приобрели яркий цвет, но не потеряли хруста.

В конце влейте в вок весь маринад, который немедленно закипит, а следом за ним - крахмал, растворенный в паре ложек воды. Продолжайте размешивать содержимое вока еще с минуту или чуть меньше, до тех пор, пока соус не уварится до желаемых объема и консистенции. Разложите обжаренный тофу с овощами по тарелкам или мискам, украсьте тонко нарезанным свежим перчиком, обжаренными кешью, нарезанным наискосок зеленым луком и листиками кинзы, и подавайте, при желании сопроводив лапшой или рисом.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины