24.09.2019

Как съесть слона: учимся решать важные дела. Как съесть слона. Практические советы


Прочитано: 1 755

Как съесть слона? Уж точно не целиком!

Что будет, если не есть слона? Он будет жить, здравствовать и расти!

Кто такой слон? Огромное млекопитающее, превосходящее своими размерами всех животных на суше. И в тоже время это масштабное дело, огромный проект, сложная большая задача.

Первого слона, тот который животное, есть мы, конечно, не будет. А вот с глобальными делами нужно уметь справляться.

Тайм-менеджемент: виды «слонов»

Иногда с первого раза не понятно, какие слоны нуждаются в постепенном поедании. Попробуем разобраться.

Это могут быть дела или цели следующего характера:

  • похудение на достаточно большую величину;
  • работа над серьезным аналитическим отчетом;
  • изучение иностранного языка;
  • подготовка поездки или переезд;
  • поступление в ВУЗ;
  • подготовка к соревнованиям;
  • открытие предприятия;
  • продвижение сайта.

Все это примеры типичных слонов, так как цели подобного плана не достигаются в одно действие, а требуют планомерной работы. Чтобы понять количество шагов, необходимых для решения задачи можно применить . Просто, наглядно и идеально подходит для деления слонов на кусочки.

Как съесть слона – правила эффективной «трапезы»

Чтобы съесть слона, нужно приготовить из него множество бифштексов. То есть разделить огромную тушу на мелкие части и постепенно уничтожить весь объем.

Какие правила действуют для этой трапезы:

  1. Бифштексы должны иметь размер «на один день». Если съесть кусок слона за один раз не получается, надо дробить мероприятие еще на более мелкие подзадачи.
  2. Первым делом поеданию подлежат самые аппетитные и вкусные кусочки. Тогда и удовольствие от выполняемого дела выше, и слон становится меньше.
  3. Если качество дела по вкусу и виду похоже на лягушку, то съедать .
  4. Слон в меню должен быть ежедневно. Если уж совсем надоел и вызывает стойкое отвращение, то пусть в какой-то день это будет что-то .

Важные особенности слонов в тайм-менеджменте, о которых знают не все пользующиеся этой техникой люди:


Подсказки для правильного поедания слонов

Чтобы слон уничтожался весело и быстро, необходимо:

  • Разделить его на точно дозированные бифштексы. Для этого идеально подходит дерево целей.
  • Выделить на решение всех задач ресурсы. Вспоминаем идеи и внедряем их.
  • Определиться с временными рамками. Можно отмерить время на всю тушку, можно для каждого кусочка прописать свои сроки.
  • Ежедневно делать хоть что-то. Это очень важный момент, поэтому его можно вставлять во всем правила и рекомендации относительно поедания слонов.
  • Наградить себя, когда слон закончится! И похвалить! В качестве награды может выступить любая приятная вещь: хоть поход в кафе, хоть любимая книжка.

Собственно, на этом можно заканчивать советовать, как съесть слона – достичь целей, и начать спрашивать.

Какие слоны были или есть у Вас? Что с ними делали, и удалось ли съесть всю огромную тушу без насилия над собой?

в продолжение темы про пушистые хвосты. Поработав со списком своих незавершенных дел, вы явно обнаружите в них те, которые никак не укладываются в период получаса-часа. Они требуют значительно больше времени и включают многоэтапные действия. Они настолько объемны, что мы порой не знаем, с какой стороны к ним подступиться. Этакие слоны. А так как они еще и не особо срочные, то взаимодействие с ними откладывается и откладывается.
Как правило, это дела, которые на самом деле важные. Да, они не горят по срокам, но они могут качественно изменить нашу жизнь. Они могут вывести ее на новый уровень. Они требуют от нас преодоления и усилий. И поэтому все время хочется выделить для них побольше времени, чтобы заняться ими с толком, чувством, расстановкой. Мы к ним как бы внутреннее готовимся. Набираемся сил.
Да, мы готовимся есть слона вместо того, чтобы уже начать его есть. А если точнее, мы готовимся жить, вместо того, чтобы уже жить.
Мне это тоже очень знакомо. И сейчас передо мной стоит несколько таких слонов. И я уже вторую неделю «держу их в морозилке» вместо того, что начать «разделывать тушу». И это вторая неделя, когда внешний мир со своими делами управляет мной, а не я управляю внешним миром исходя из своих целей. Грустно? Немножко да. Что мной движет, когда я так делаю? Мое стремление к основательности. Порой излишнее. У вас это может быть что-то иное, что-то свое.
К чему я этим делюсь? К тому, что слоны возникают у каждого из нас. Точнее у каждого, кто хочет от жизни большего. Потому, что мы стремимся плыть против течения. И порой течение оказывается сильнее, и мы разрешаем уносить ему нас в сторону. Как в моем примере. Главное, вовремя спохватиться и начать грести в нужном направлении. К своим целям. А если мы хотим большего, то наши цели, как правило, амбициозны. Амбициозны для нас самих на этом этапе жизни. Мы как бы делаем себе вызов. Вызов, а я смогу осилить вот этого слона или нет?
Так вот, вернусь к большим делам (слонам). Их можно осилить, если поглощать их по кусочкам. Разбить большой проект на ряд крупных кусков. А потом каждый крупный кусок разделить еще на несколько мелких. А каждый мелкий на несколько маленьких задач. Получится схемка в виде дерева. И каждые мелкие задачи — это конкретные дела или действия, которые можно сделать методом быстрого отстрела. И там по маленьким кусочкам, вы сами не заметите, как большой слон начинает уменьшаться в размерах.
Главное, начните с того, что найдите каждый день немного времени для продумывания плана «разделки туши», а потом для выполнения задач по слону. Присвойте этой задаче статус приоритетной и выполняйте ее как можно раньше остальных дел. Тогда появится ощущение, что вы живете, исходя из своих интересов.

Время одинаково для всех: 24 часа в сутки, 168 часов в неделю, 744 часа в месяц. Никто не может растянуть или сократить его, тем не менее результаты использования времени совершенно разные. Кто-то выходит на уровень дохода в 1 000 у.е. за год, а кто-то — за 5 лет. В чем же разница? Результат зависит от того, чем эти люди занимались в это время.

Часто говорят, что время — это жизнь. А из чего состоит жизнь человека? Из сна, работы, обучения, чтения, общения, воспитания детей, встреч с друзьями и родными, путешествий, хобби и т.д. Выполнение одних действий приводит к успеху, выполнение других — к еще большему успеху. И получается. что управлять временем означает управлять своими действиями. Самое приятно, что управлять своими делалми может любой независимо от возраста, пола и образования.

Планирование — это составление конкретного списка дел, выполнение которых приводит нас к намеченному результату. Фактически, это мостик между тем, где мы находимся сейчас, и тем, куда мы желаем прийти, то есть нашей целью. План — это «машина времени», которая перемещает нас в желаем направлении. Следовательно, планирование эффективно тогда, когда есть цель. А если цели нет, то нечего планировать.

Когда Вы уверенно владеете навыками управления временем, то наслаждаетесь жизнью, чувствуете себя собранными, владеете ситуацией. Вы знаете, что сделать немедленно, а что оставить на следующий раз. Вы готовы справиться с любыми неожиданностями, которые может преподнести жизнь.

В фильме «ДМБ» есть замечательная фраза: «В армии всегда известно, что делать. Если появился враг, необходимо стрелять! Конечно, можно не попасть, но зато всегда известно, куда стрелять». В Японии практически каждое крупное предприятие имеет видение перспективы своего развития на 20 лет вперед, и это помогает им достичь успеха.

Одна моя знакмя так оценивает результаты планирования: «..за две недели перешла из состояния постоянной сумасшедшей спешки в ритм спокойно и размеренной работы». Такова разница между теми, кто не планирует свое время, и теми, кто его планирует?

Без четкого планирования времени рабочий день еще одной моей знакомой представлял собой водоворот дел: «Все, с чем я сталкивалась, становилось срочным и требовало внимания. Прежде чем я успевала об этом думать, день проходил, и я понимала, что опять не успела ничего экономить. Когда я составила план действий и выстроила график вокруг значимых для меня целей, то смогла заниматься делами, которые для меня важны».

Планирование позволяет добавиться больших целей «по частям». Помните детский вопрос: «Как съесть слона?». Трудно съесть слона сразу, а по частям — легко.

Представьте молодого человека, который желает купить ноутбук за 1000$, а зарабатывает в 200$ в месяц. Цель, казалось бы, нереальная, но все-таки осуществимая. Юноша должен запланировать откладывать каждый месяц 50$ на покупку компьютера, а на оставшиеся 150$ жить. Таким образом, он приобретет компьютер через 20 месяцев. Но можно ежемесячно откладывать не по 50$, а по 100$, и купить компьютер через 10 месяцев. Это не так быстро, как хотелось бы, но и таким образом гарантируется достижение цели. Правда, для этого необходимо запланировать каждый месяц откладывать определенную сумму. Если юноша этого не сделает, то потратит эти 50-100$ на другие вещи и не купит себе компьютер не потому, что у него не было такой возможности, а потому что он не запланировал каждый месяц делать маленький шаг для осуществления своей цели.

Итак, планирование позволяет достигать глобальных целей ценой незначительных, но постоянных усилий.

Например, если статистика в компании показывает, что на каждые 20 звонков клиентам продавец получает одно согласие, то, чтобы получить 5 «да», необходимо запланировать беседы или приглашения для 100 человек. Тогда у предпринимателя будет либо 5 новых заказов, либ 5 новых бизнес-партнров. Если предпринимателю необходим 10 новых заказов или 10 новых партнеров, то следует запланировать 200 встреч, звонков или приглашений, и т.д.

Вероятность достижения успеха гораздо выше, если предприниматель планирует свой результат.

Когда предприниматель знает, какого результат желает достичь и каким образом, он чувствует себя увереннее. Это все равно что выйти на сцену полностью подготовленным к выступлению. Когда предприниматель выходит на сцену и знает, что говорить, на чем делать акцент, к чему побуждать аудиторию, то чувствует себя уверенно перед любым залом. Аналогичное действие оказывает проработанный план действий. Если есть хороший план действий, то предприниматель действует гораздо успешнее, у него есть уверенность, что он достигнет своей цели, — рано или поздно, но обязательно достигнет.

Когда Вы планируете, то имеете возможность выбирать направление движения. Если же люди не планируют свое будущее, а просто отдаются течению, то не приходится удивляться, что оно выносит их не совсем туда, куда им хотелось бы. Те же, у кого есть план, знают, куда хотят приплыть. Они сами создают собственное будущее именно таким, каким желают. Мы можем планировать свой успех, а можем не планировать. Выбор в наших руках.

Итак, выводы:

  • Управлять временем означает планировать свои дела.
  • Планирование — это выстраивание последовательности действий, приводящих к достижению намеченных целей.
  • Планирование позволяет достигать высоких результатов
  • Наличие плана действий наполняет человека уверенностью.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины