03.03.2020

Меню при повышенной кислотности после 50 лет. Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка. Основные симптомы повышенной кислотности


Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
День Прием пищи Продукты и блюда
1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
Полдник Банановый пудинг, чай (лучше зеленый).
Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 день Завтрак 2 банана, чай или компот из сухофруктов
Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки, хлеб, зеленый чай.
Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное, чай (лучше зеленый).
Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Правильно подобранная диета при повышенной кислотности желудка позволит каждому человеку с некоторым нарушением функции пищеварительного тракта избавиться от дискомфорта и значительно улучшить качество жизни. Следует разобраться подробно, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы признаки, причины ее появления и основные способы ее устранения.

Причины развития повышенной кислотности желудка

Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Привычка следовать постулатам здорового образа жизни помогает многим забыть о различных недугах своего организма. Но что делать тому, у кого возникли некоторые проблемы с желудком, в частности, наблюдается постоянное или периодическое повышение его кислотности?

Желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и специальных пищеварительных ферментов, представляет собой некоторый секрет слизистой оболочки желудка. Он необходим для первичного переваривания пищи. Уровень кислотности секрета определяется степенью концентрации ионов водорода в составе соляной кислоты. Чем выше концентрация последних, тем сильнее будут проявления повышенной кислотности желудка.

Увеличение производства ионов водорода слизистой желудка происходит в силу:

  • злоупотребления нездоровой пищей;
  • приверженности к алкоголю и курению;
  • врожденных аномалий желудка;
  • инфекционного поражения органа;
  • частого приема некоторых медикаментов и др.

При частом сочетании нескольких перечисленных факторов риск возникновения болезни многократно увеличивается.

Часть кислого желудочного сока попадает в пищевод, вызывая тем самым его раздражение. Это происходит из-за дисфункции гладких мышц желудка, утративших в силу различных причин свою способность эффективно сокращаться. В то же время подвержены воспалению и желудочные слизистые оболочки.

Указанное патологическое состояние желудка в медицинской науке носит название гастрита с повышенной кислотностью, при котором происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Заболевание чрезвычайно распространено в последнее время. Согласно медицинской статистике, практически 50% населения земного шара больны гастритом желудка в той или иной степени.

Стандартными проявлениями указанного заболевания надо считать:

  • нестерпимое чувство жжения за грудиной;
  • частую изжогу;
  • горький привкус во рту;
  • кислую отрыжку;
  • тошноту и рвоту;
  • болевые ощущения в подреберье при длительном голодании;
  • потерю вкуса.

Восстановить нормальную функциональность желудка при указанных проблемах поможет только специальная диета, понижающая кислотность желудочного сока.

Важные принципы питания

Правильное питание при повышенной кислотности желудка играет в процессе восстановления нормальных функций всей пищеварительной системы, в целом, основополагающую роль. Важными рекомендациями специалистов при составлении диеты с повышенной кислотностью желудка считаются следующие:

  1. Дробное регулярное питание, состоящее в частом приеме пищи, небольшими порциями, что позволяет значительно снизить разовую нагрузку на желудок.
  2. Достаточное употребление чистой воды (не менее 1,5–2 л в день) разбавляет желудочный сок с высоким уровнем кислотности.
  3. Основу лечебного питания составляют белковые продукты, яйца, крупы, молоко, цельнозерновой хлеб.
  4. При формировании рациона питания отдается предпочтение полезным продуктам, рекомендованным диетологом.
  5. Безоговорочное исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов и газированных напитков.
  6. Пища должна быть приготовлена только правильным способом: варкой, тушением, запеканием, на пару.
  7. Температура потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 20–30 градусов.
  8. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, любые блюда должны иметь мягкую консистенцию, без твердых комков.
  9. Плотный завтрак, состоящий из правильно подобранных полезных продуктов, считается основой хорошего дня.
  10. Последний прием пищи должен быть запланирован за несколько часов до сна.
  11. Запрещение острой пищи и пряностей, рефлекторно повышающих выработку ионов водорода слизистой желудка.
  12. Избежание употребления кислых ягод и фруктов, вызывающих повышение концентрации желудочного сока.
  13. Замена сильнодействующих медикаментов (типа НПВС) на более щадящие препараты.
  14. Недопущение в свою жизнь стрессов и неприятностей, нарушающих нормальное функционирование ЖКТ.

Для исключения периодов обострения болезни желудка с повышением кислотности следует соблюдение вышеуказанных рекомендаций здорового питания сделать частью своей жизни.

Разрешенные продукты

С давних времен было отмечено положительное влияние некоторых продуктов на процесс переваривания пищи, что с успехом практиковалось народными целителями. Сейчас принципы правильного питания при различных заболеваниях поставлены на научную основу. Врач-диетолог, будучи специалистом в своей сфере, на основе подробных исследований состояния здоровья любого пациента сможет составить для него лечебный рацион питания, способствующий его быстрому выздоровлению.

Разрешенными продуктами питания при указанной патологии желудка можно считать:

  • нежирное мясо птицы, телятины, кролика;
  • отварную морскую рыбу;
  • пюре из сырых или отварных овощей (свеклы, моркови, шпината, цветной капусты, тыквы, кабачка);
  • яйца в виде омлета или - приготовленные варочным способом;
  • различные крупы, макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты и ягоды - яблоки, груши, бананы;
  • молоко и молочные продукты - ряженка, сливки, натуральный йогурт, простокваша и пр.;
  • на десерт — мед, кремы, желе, суфле, фруктовые сладости в протертом или запеченном виде;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

Разрешается употреблять первые блюда (крем-супы) на основе нежирных бульонов с протертыми крупами. Мясные изделия при приготовлении лучше всего измельчать, готовить в виде суфле, фрикаделек или котлет. Холодные закуски типа селедки (хорошо вымоченной), сыра или ветчины можно себе позволять иногда в небольшом количестве. Употребление воды в чистом виде - обязательно. Для диеты хорошо подойдут каши-размазни, обладающие обволакивающим воздействием на желудок. Полезны будут сладкие фруктовые кисели и соки, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты

Продукты, увеличивающие выработку соляной кислоты и вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, следует категорически исключить из своего рациона людям с повышенной кислотностью. К таким продуктам относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного теста;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • жирное мясо - свинина, гусь, говядина;
  • наваристые густые мясные бульоны;
  • все виды колбас и мясосодержащие изделия;
  • кисломолочные продукты - кефир, сметана;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • арбузный сок;
  • жирные сорта рыбы;
  • специи, пряности;
  • поваренная соль;
  • грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • шоколад, конфеты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Список продуктов, которые нельзя кушать при повышенной кислотности желудка, может дополняться или уменьшаться врачом-диетологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

Особое внимание здоровому питанию должны уделять люди с повышенной кислотностью желудка старше 50 лет. В этом возрасте при неправильном питании значительно возрастает опасность возникновения атрофии слизистой желудка, способной перерасти в раковое образование.

Примерное меню на каждый день

Во время диеты при повышенной кислотности желудка меню на каждый день может иметь следующий вид:

  • завтрак - овсяная каша на нежирном молоке, чай с мармеладом;
  • второй завтрак — омлет из 2 яиц, запеченное яблоко с медом, печенье из не сдобного теста с молоком;
  • обед - крем-суп, салат из свежих овощей, отварной картофель с котлетой из птицы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник - творог с нежирной сметаной, кисель из сладких ягод с белыми сухарями;
  • ужин - гречневая каша с кусочком отварной морской рыбы, некрепкий чай с зефиром;
  • на ночь - стакан ряженки или теплого молока.

При составлении лечебного меню необходимо пользоваться списком разрешенных продуктов. Чтобы недельное питание было полноценным и разнообразным, необходимо ежедневно брать равноценные разрешенные продукты из разных групп. Первые блюда, гарниры, овощи, фрукты должны меняться каждый день. Этот принцип относится и к мясным, рыбным блюдам.

Перекусами между основными приемами пищи могут служить орехи, ягоды, фрукты. Предпочтение следует отдавать более сладким плодам. Отличным фруктом против кислотности желудка является банан, ежедневное употребление которого в небольших количествах поможет убрать многие неприятные симптомы указанной болезни желудка.

Уменьшение кислотности народными средствами

В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем. Их можно использовать как дополнительное средство лечения при повышенной кислотности желудка, но только после консультации со своим лечащим врачом.

Народная медицина для устранения указанной патологии предлагает:

  • мятный чай, активно снижающий повышенную кислотность желудка, препятствует возникновению стрессов;
  • листья базилика, благотворно влияющие на микрофлору желудка, уменьшают чувство боли и жжения;
  • настой из тысячелистника и полыни, взятых в равных частях, устраняет изжогу и тошноту;
  • сырой картофельный сок, принимаемый ежедневно натощак, заметно снижает уровень кислотности желудка;
  • отвар из цветков ромашки, употребляемый перед каждым приемом пищи, поможет подготовить к работе слизистую желудка;
  • смесь меда и сока из измельченных листьев алоэ, смешанных в равных количествах, позволит устранить воспалительный процесс в указанном органе;
  • свежевыжатый сок из моркови ощутимо снижает выработку серной кислоты;
  • полезная смесь тыквенного и облепихового масел, принимаемых по чайной ложке по утрам, окажет благотворное успокаивающее воздействие на ЖКТ;
  • стакан чистой прохладной воды, выпитый утром после пробуждения, избавит от боли в желудке, разбавив высокую концентрацию кислоты, образовавшейся за ночь.

Вот такими простыми, но действенными народными средствами можно облегчить состояние больного с повышенной кислотностью желудка. Действие народных средств основано на целебном обволакивании воспаленных стенок указанного органа настоями лечебных растений и полезных продуктов.

Заключение по теме

Таким образом, если вы будете длительное время придерживаться лечебной диеты с исключением запрещенных продуктов, составленной врачом-диетологом, то нейтрализуете повышенную кислотность желудка, устраните неприятные симптомы и восстановите нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Главное, постараться удержаться от пищевых соблазнов и забыть о сигаретах и алкоголе.

В статье говорится о том, какое должно быть питание при повышенной кислотности. Чтобы избежать изжоги и других неприятных проявлений, больным должна соблюдаться диета при повышенной кислотности желудка.

У каждого человека иногда возникает изжога, отрыжка с горьким или кислым привкусом. В таких случаях многие предпочитают лечиться содой. Но часто её принимать нельзя - могут начаться более серьёзные болезни.

Для нормального переваривания пищи в желудке должна быть кислота, иначе процесса переработки не получится. Желудочный сок вырабатывается в то время, когда в данном органе находится еда, поэтому врачи советуют кушать пять или шесть раз за день, но маленькими порциями. В какой-то мере это предотвратит излишнюю кислотность желудка. На земле очень много людей, страдающих таким недугом. Все они подвержены опасности возникновения таких заболеваний, как гастрит, или язва желудка. Для того, чтобы избежать подобной неприятности, прежде всего следует отказаться от неправильного питания и исключить из рациона некоторые продукты.

Продуктами, опасными для людей с повышенной кислотностью желудка считаются жирное мясо и бульоны, любая жаренная еда. Категорически должен быть запрещён алкоголь, курение, кстати тоже является фактором риска. Нельзя употреблять перченые, солёные и острые блюда. К большому сожалению для сладкоежек, сладости тоже противопоказаны. Нужно тщательно подбирать питание. С повышенной кислотностью желудка, кушать можно любые каши, овощные бульоны, нежирное мясо, в том числе курицу, кролика. Овощи и фрукты включать в меню следует с осторожностью. К примеру вареный картофель или картофельное пюре полезны, а вот редиску и зелёный лук лучше всего исключить.

Фрукты и ягоды можно допустить в меню, только если они не кислые. Рекомендуются бананы, арбузы, дыни. Вишни и клубнику можно приготовить в виде мусса или компотов. Вместо газированных напитков советуют пить зелёный чай, кисель или простую воду. Молочные продукты в виде чистого молока, сыров, творога кушать можно. Кроме того не повредят больным яйца, сваренные всмятку. Так что есть достаточно полезных и вкусных продуктов, которые можно есть, не боясь, что начнётся изжога или неприятная отрыжка. Очень поможет морковный сок, его следует пить несколько раз в день.

Людям с повышенной кислотность советуют пить вместо чая отвары таких трав, как ромашка аптечная, семена укропа, тысячелистник. Всё это поможет снять неприятные ощущения в желудке. При приступе изжоги некоторые предлагают выпить немного молока, который нейтрализует кислоту. Если начинаются боли, можно приложить к животу грелку, или бутылку с горячей водой. Чтобы не обжечься, эти предметы заворачивают в полотенце. Поможет и ложка питьевой соды, запитая стаканом воды. Однако слишком часто её употреблять не следует - это не лекарство, а лишь временное избавление от тяжести в желудке или изжоге.

Очень важно организовать правильное питание при повышенной кислотности после 50-ти лет. В этом возрасте уже нарушены многие процессы в организме, и, если добавить к ним употребление вредных продуктов, то можно сильно навредить себе. Врачи советуют определить для себя, через какое время нужно кушать и составлять приблизительное меню на каждый день. При работе на предприятии невозможно отвлекаться от работы на еду несколько раз в день. Поэтому следует придумать, что можно скушать буквально на ходу. К примеру, так есть можно бананы, а вот кусочек шоколада или булочка принесёт несомненный вред.

Многие курильщики. проснувшись, сразу хватаются за сигарету. Ни в коем случае так делать нельзя. Невозможно избавиться от этой привычки сразу, но если уж человек курит, нужно хотя бы немного обезопасить себя. Встав с постели следует выпить кружку чистой воды, а потом уже можно побаловать себя и чашечкой кофе и сигареткой. Диета при повышенной кислотности не предполагает употребление кофе, но если пить его с молоком и не слишком часто, то большого вреда не будет. Некоторое люди любят выпить рюмку спиртного перед ужином. В таком случае пусть это будет водка, а не какие-нибудь сладкие или газированные напитки.

Любой диетолог скажет, что кушать следует не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Это особенно следует соблюдать тем людям, у которых повышенная кислотность желудка. В таком случае пища попадает в желудок уже наполовину переработанной и кислота не оказывает слишком вредного воздействия. Можно всю жизнь соблюдать строгую диету, а можно обратиться к врачу и узнать как лечить повышенную кислотность. Есть препарат, который создаёт своеобразный барьер между стенками желудка и его содержимым. Это гель, который потом вместе с кислотой преобразуется и вместе с остатками пищи выводится из организма. Лекарство называется Полисорбовит, оно замедляет процесс переваривания пищи и обеспечивает лучшее её усвоение.

Если повышенная кислотность у человека наблюдается несколько лет, то наверняка у него есть повреждения стенок желудка. Это может быть эрозия, при которой клетки отмирают и остаются там же. Полисорбовит способен связать их и вывести из организма. Таким образом препарат намного ускоряет регенерацию, исключая возможность возникновения язвы желудка. Это же лекарство выводит токсины из организма, создаёт ощущение сытости, поэтому рекомендуется и тем людям, которые хотят похудеть. В любом случае при первых признаках недуга следует обратиться к врачу и вместе с ним найти решение проблемы. Существует много возможностей для того, чтобы быть здоровым и чувствовать себя хорошо.

У пожилых людей нарушены многие функции организма. Одно из этих нарушений - повышенная кислотность желудка. Если вовремя обратиться к специалисту, то с этой проблемой вполне можно справиться.

Жжение в желудке, неприятный привкус, изжога, вздутие - стандартные симптомы, свидетельствующие о повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые обычно сжимаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, перестают эффективно сокращаться. Это позволяет желудочному соку, становясь кислым, попасть в пищевую полость. В результате появляется раздражение слизистой оболочки больного желудка. К счастью, можно предотвратить и облегчить гиперкислотность. Сделать это просто: следует откорректировать питание. Для этого нужна специальная диета при повышенной кислотности желудка.

Без соблюдения особого рациона питания при повышенной кислотности не обойтись.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка

Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. Главные принципы:

  • не употребляйте острую пищу;
  • ешьте небольшими порциями;
  • диета должна состоять в основном из белковых продуктов, постное мясо, яйца, молоко и хлеб из цельного зерна должны стать ее основой;
  • избегайте кислых фруктов и овощей, поскольку они обладают способностью возбуждать секреторные железы и вызывать концентрацию желудочного сока;
  • последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна ;
  • избегайте препаратов, как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды (аспирин, «Ибупрофен» и т. д.);
  • сведите стрессы до минимума.

Режим питания:

  • исключения из меню продукты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
  • дробные приемы пищи (небольшими порциями, но 5−6 раз вдень);
  • регулярное питание;
  • при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная каша);
  • температура приготовленной пищи не должна превышать комнатную;
  • старайтесь употреблять легкоусвояемую пищу;
  • обратите внимание на комбинации блюд, не рекомендуется сочетать пищу с высоким содержание белка и тяжелые углеводы;
  • выбирайте фрукты и ягоды, которые не являются кислыми, муссы и пюре из овощей и фруктов будут усваиваться лучше;
  • выбирайте обезжиренное мясо, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару; продукты с содержанием жира не влияют на вырабатывание кислоты, но жирная пища задерживается в желудке в течение длительного времени, нужно избегать подобных ситуаций и тщательно следить за количеством жиров в период обострения;
  • вода, слабый чай, компоты из свежих и сухофруктов, кисели - лучшие среди напитков, избегайте кофе, газированных напитков;
  • ешьте меньше жареного, пряные и пикантные приправы, соленья и копченые продукты, исключите такие блюда полностью во время обострения заболевания, подобная пища раздражает слизистую оболочку желудка, что заставляет его вырабатывать больше кислоты;
  • обязательно соблюдение питьевого режима: стакан воды необходимо пить за пол часа до приема еды, либо же через час после него;
  • употребляемые продукты нужно обязательно поддавать термической обработке, придавая им более мягкую структуру (запекать и варить). Наиболее приемлемые формы блюд - суфле и пюре.

Разрешенные продукты питания

  • Мятный чай великолепно снижает кислотность желудка, способствует устранению стрессов. Заваривая чай, добавьте в него 1 ч. ложку мяты, настаивайте 5−10 минут.
  • В рационе любой диеты должны быть свежие овощи. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, лучше употреблять овощи, содержащие мало клетчатки: картофель, морковь, тыква, сельдерей . Они эффективно помогают в борьбе с кислотностью. Овощи, приготовленные на пару, легко перевариваются и усваиваются в желудке. Кроме того, что они требуют меньшего количества желудочной кислоты для переваривания, быстро и легко усваиваются организмом, требуя гораздо меньшего количества кислоты.
  • Полезны супы-пюре или супы на основе круп (риса, овсянки).
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирному. Ни в коем случае нельзя кушать его в жареном виде. Лучше отварите мясо в пароварке.
  • Орехи и семена являются хорошим источником белка. Орехи лучше усваиваются, когда их едят в сыром виде. Семена являются источником необходимых минералов и полезных масел, способствующих снижению уровня кислотности.
  • Полезны каши, такие, как рис, овес, пшено. Употребляйте их с водой или молоком, делая как можно более жидкими.

  • Полезно молоко при повышенной кислотности. Молоко идеально подходит, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода и желудка. Оно успокаивает жжение в желудке и его щелочной характер нейтрализует избыток кислоты.
  • Включите зеленый салат в рацион и употребляйте за 15 минут до еды со стаканом теплой воды.
  • Незрелый манго. Употребление в пищу одного или двух маленьких манго является эффективным в пищеварении;
  • Мед. Насыщенный питательными микроэлементами и витаминами, такими, как витамин, А и С, мед имеет ряд преимуществ. Помимо того, что это очень эффективный антибактериальный продукт, он успокаивает раздраженный желудок и защищает слизистую оболочку.
  • Не запрещается употреблять творог, молоко, яйца.
  • Кокос. Кокос в соответствующих количествах является одним из наиболее эффективных домашних средств против кислотности. Употребляйте небольшое количество этого продукта (около 10 г) вместе с едой.
  • Алоэ Вера. Масло алоэ может быть хорошим средством в домашнем лечении кислотности.
  • Можно пить некрепкий чай, кисель, воду (обязательно без газа!) и компот.
  • Вода - обязательный компонент диеты. На 75% наше тело состоит из воды, и это является важным моментом, когда речь идет о биологических функциях организма, в том числе и пищеварении. Но кроме этого, вода помогает снизить концентрацию желудочной кислоты и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезными будут сухари или подсушенный хлеб, поскольку они легко усваиваются организмом, сухое печенье.

  • Можно кушать макаронные изделия.
  • Листья базилика уменьшают кислотность, поскольку они уменьшают образование газов и притупляют жжение в желудке.
  • Тыквенный сок помогает уменьшить кислотность в желудке и снимает раздражение.
  • Куркума является естественным средством для предотвращения кислотности.
  • Кокосовая вода является полезным средством для борьбы с кислотностью, пить два раза в день.
  • Выбирая фрукты, обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Например, полезными будут бананы, очищенные яблоки, авокадо.
  • Употребляйте морскую рыбу, приготовленную в пароварке или духовке.
  • Среди десертов остановите выбор на желе, муссах, суфле, зефире и лукуме.
  • Можно употреблять растительное масло (преимущество отдавайте оливковому) в небольших количествах.
  • Миндаль является хорошим средством для снятия изжоги и снижения кислотности.

Что нельзя кушать?

При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:

  • Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.

  • Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
  • Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
  • Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
  • Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
  • Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
  • Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
  • Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
  • Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия - еда, которая трудно усваивается организмом.
  • Жирное мясо перегружает желудок.
  • Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  • Сырные изделия.

Примерный рацион:

  • Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
  • Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
  • Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
  • Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
  • Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
  • Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.

  • Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
  • Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
  • Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.

При этом заболевании врачи рекомендуют употреблять в пищу крупы, в составе которых присутствуют вещества, которые обволакивает слизистую. С этим прекрасно справляются перловка, каша из риса, манная крупа. Кроме того, можно варить бульоны и нежирные борщи. Любые продукты можно тушить, запекать и варить. Варёные яйца допускаются в употребление. Даже можно позволить себе омлет, правда, только в духовке. В дневном меню обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Почему при этом заболевании советуют полностью отказаться от жареных блюд? А всё дело в том, что они стимулируют выработку желудочного сока. Если это блюда, приготовленные на пару, то они, наоборот, успокаивают его секрецию. Приправы тоже играют немаловажную роль. Так, при таком заболевании очень эффективна диета, которая предполагает полный отказ от соли. Пища ни в коем случае не должна быть горячей. Важно кушать небольшими порциями. Перед сном ни в коем случае нельзя наедаться.

Хлеб допускается, но также в небольшом количестве. В любом случае, его можно заменить как сухарями, так и хлебцами. От алкогольных напитков лучше полностью отказаться. Сахар можно употреблять, но в меру. Если это выпечка и сладости, в составе которых присутствует много консервантов, то лучше всего от них отказаться. В качестве десерта отлично подойдут муссы, желе и густые кисели.

Питание при повышенной кислотности после 50 лет

В таком возрасте необходимо обращать внимание на все продукты, которые вы употребляете. Ведь при повышенной кислотности могут возникнуть обострения и резкая боль. Так, разрешается употреблять в пищу морковь, картофель и свеклу. Отличное блюдо – каша с добавлением тыквы. При этом можно экспериментировать в кулинарии. Разрешается употреблять в пищу котлеты, но только на пару! Нельзя забывать и о других блюдах. Чай или другие напитки ни в коем случае не должны быть чересчур горячими. Врачи рекомендуют для снижения кислотности желудка употреблять специальную лечебную воду. Принимайте её за полчаса до еды.

Не забудьте включить в рацион молочные продукты. Лучше всего – отдать предпочтение мягким видам сыров. При этом их можно добавлять в любое блюдо перед началом приготовления пищи. Некоторые диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать несколько ложек растительного масла. Если же вы сорвались и съели чего-нибудь вкусненького, то лучше сразу же выпейте стакан нежирного молока.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины