01.07.2020

Печень и основные функции печени. Пищеварительная функция печени, ее роль в синтезе белков, метаболизме гормонов, желчных кислот Печень не участвует в образовании пищеварительных ферментов


От функционирования печени зависит состояние всего организма. Участие в пищеварительном процессе обеспечивает качественное переваривание пищи, а непищеварительные функции обеспечивают работу всех систем на биохимическом уровне.

Пищеварительная функция

Работа кишечника невозможна без участия желчи. Её формирование протекает непрерывно в печеночных клетках, а депо служит желчный пузырь. По мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где присоединяется к перевариванию. Она уменьшает кислотность пищевого комка, создает условия для активации ферментов поджелудочной железы, выключает из процесса пищеварения пепсин – фермент, расщепляющий белки. С её помощью происходит всасывание эмульгированных жиров, триглицеридов, жирорастворимых витаминов. Желчь усиливает моторику кишечника, регулирует состав кишечной микрофлоры и угнетает гнилостные процессы.

Непищеварительные функции печени

Ценность работы печени заключается не только в переваривании пищи. Её функции очень многообразны:

  1. Белковосинтетическая роль. Белки крови не поступают из пищи, а являются продуктом целенаправленного синтеза гепатоцитами . Факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген), альбумин, глобулины, ферменты холинэстераза, липопротеиназа производятся печеночными клетками и поступают непосредственно в кровоток. Нарушение этой функции заметно сказывается на всем организме. с
  2. Углеводный обмен реализуется при помощи инсулина. Печень запасает гликоген – результат переработки глюкозы. При недостаточном поступлении углеводов с пищей, запускаются механизмы гликогенолиза – распада гликогена до глюкозы для поддержания всего организма. Если гликогена недостаточно, то под влиянием гормонов коры надпочечников активируется гликонеогенез – синтез гликогена из аминокислот и жиров.
  3. Жировой обмен заключается в синтезе жирных кислот, липопротеинов различной плотности, холестерина, фосфолипидов, их накоплении и использовании для окисления другими органами.
  4. Жирорастворимые витамины А, Е, Д запасаются в печеночных клетках и при необходимости высвобождаются в кровь. Железо, медь, цинк, марганец также депонируются печенью.
  5. Детоксикационная функция направлена на обезвреживание продуктов распада белков, например, аммиака до мочевины. Различные токсические вещества, алкоголь, лекарства при прохождении через печень, распадаются до более простых и безопасных, связываются с белками или глюкуроновой кислотой и выводятся через мочу или с желчью в кишечник.
  6. Метаболизм гормонов активно протекает в печени. Синтезируются соматомедины, тромбопоэтин, деактивируются гормоны щитовидной железы, альдостерон, инсулин, глюкагон, распадаются катехоламины, серотонин.
  7. В период внутриутробного развития печень принимает активное участие в кроветворении. После рождения ее роль заключается в обеспечении распада старых эритроцитов и метаболизме гемма. Конечным продуктом его переработки является билирубин, который накапливается в желчи. Часть его выводится с каловыми массами как стеркобилин или с мочой в форме уробилина. Оставшееся железо используется для образования нового гемоглобина.
  8. Депонирование крови. Наряду с мышцами и сосудами микроциркуляции в коже, часть крови депонируется и включается в общий кровоток при больших кровопотерях или увеличении сосудистого русла.

Многообразие функций печени делает человеческий организм уязвимым при значительных повреждениях и нарушении ее работы.

Производство желчи

Образование желчи протекает в гепатоцитах непрерывно. Вещества для её синтеза поступают из крови или синтезируются печеночными клетками. Желчь представляет собой растворенные в воде холестерин, жирные кислоты, пигменты, минеральные вещества. Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной и изменяет реакцию pH с 7,3 до 6,5. Это происходит за счет всасывания в желчном пузыре и протоках воды, ионов натрия и хлора. В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.

Процесс образования желчи управляется нервными и гуморальными механизмами. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы ведет к усилению желчеобразования, увеличение значения симпатики – торможение образования желчи.

Желчные кислоты самостоятельно усиливают образование желчи, всасываясь обратно в кишечнике. Увеличивается секреция желчи под влиянием секретина, гастрина и холецистокинина. Тормозит холерез антихолецистокинин, который образуется при перерастяжении желчного пузыря.

Употребление жирной, мясной пищи стимулирует желчеобразование. Поэтому после операции по удалению желчного пузыря ограничивается количество жирных и мясных продуктов.

Желчевыделение

Холекинез, или выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, координированный процесс. Сокращение мышечной стенки пузыря, расслабление сфинктеров и желчных протоков должно происходить в строгой последовательности. Изменение их согласованности приводит к развитию дискинезии и нарушению экскреции желчи.

Уже через 10 минут после приема пищи начинается выделение желчи. Оно периодически повторяется на протяжении 3-6 часов в зависимости от жирности пищи. Раздражение вкусовых рецепторов во рту рефлекторно повышает тонус парасимпатической нервной системы, а она повышает давление в желчном пузыре и протоках. Одновременно расслабляются сфинктеры желчевыводящей системы.

Гормональная регуляция выброса желчи начинается после поступления пищи в желудок, и выработки секретина и холецистокинина. Особенно усиливают секрецию этих гормонов яичный желток, молоко и магния сульфат. Это свойство используется при диагностике функции желчного пузыря.

Как уберечь печень от заболеваний

Большая часть болезней, преследующих людей, развиваются от неправильного образа жизни, а не от состояния экологии, наследственности или уровня медицины. Здоровый образ жизни поможет уберечься от большого количества недугов.

Профилактика болезней печени основывается на понимании причин развития заболеваний.

Вирусный гепатит А передается через немытые фрукты, овощи, зараженную воду (актуально для стран с тропическим климатом), достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, чтобы избежать заболевания.

Гепатиты В, С, D передаются через кровь. Их профилактика заключается в гигиене половых отношений, пользовании одноразовыми медицинскими инструментами, индивидуальными бритвами, маникюрными наборами. Возможно проведение вакцинации против гепатита В.

Алкогольные и токсические поражения развиваются остро или постепенно при регулярном поступлении малых доз отравляющих веществ. Употребление в пищу незнакомых грибов часто приводит к тяжелым отравлениям с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом. Длительный прием алкоголя приводит к клеточной перестройке печени, развитию цирроза. При этом страдают все функции печени.

Ограничение или полный отказ от алкоголя, осмотрительность при сборе грибов, применение лекарств только по рекомендациям врача, уменьшение количества продуктов питания с различными химическими добавками поможет надолго сохранить здоровье печени.

Травмы опасны в момент их получения из-за вероятности массивного внутреннего кровотечения и наступления смерти. Отдаленные последствия травм могут проявиться кистами, фиброзом печеночной ткани.

Неправильный подход к выбору питания приводит к функциональным и метаболическим нарушениям. Обилие жирной еды, отсутствие режима приема пищи, стрессы нарушают ритмичность выделения желчи. Может возникать её застой, а на его фоне – образование камней желчного пузыря.

Правильно подобранное лечение сопутствующих заболеваний, соблюдение рекомендаций врача позволит отсрочить их негативное влияние на состояние печени.

Очистка печени и восстановление функций

Во время или после перенесенного заболевания нужно помочь печени восстановить свои функции. Народная медицина предлагает различные способы очистки. Но официальное мнение врачей противоречит народным целителям. Вредные и токсичные вещества окисляются, распадаются на более простые, соединяются с белками и выводятся из организма. А то, что выходит из организма после чистки не более чем сгустки обычной желчи, которая через несколько часов вновь наполнит желчный пузырь.

Поэтому, с точки зрения медицины, восстановление функции печени должно протекать под влиянием специальных препаратов, диеты.

Лекарства, направленные на поддержание функций печени, помогающие восстановлению её клеток, уменьшающие негативное влияние токсических веществ, называют гепатопротекторы. Используются несколько их групп – растительные на основе расторопши, животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды, на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Выбор конкретной лекарственной формы и препарата остается за лечащим врачом.

Диета для восстановления печени предусматривает 4-5 разовый прием пищи. Исключают жареные, острые, жирные блюда, субпродукты, грубую клетчатку, бобовые, кофе , шоколад, маринады, грибы, орехи, алкоголь, газированные напитки. Предпочтение отдается вязким кашам, супам на овощном бульоне, крахмалистым овощам, нежирным кисломолочным продуктам, диетическому мясу.

Печень является уникальным органом с огромным количеством функций. Существование организма без нее невозможно. Её легко повредить, но одновременно она имеет огромные резервы по самовосстановлению. Стоит только устранить агрессивное влияние токсических веществ, нормализовать питание и провести грамотное лечение.

1. Участвует в обмене белков.

2. Печень участвует в обмене углеводов.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике, а также непосредственно путем синтеза липоидов (холестерина) и расщепления жиров с образованием кетоновых тел.

4. Печень участвует в обмене витаминов.

5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ.

6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.

7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень - депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества эндогенного и экзогенного характера.

9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.

10. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.

11. Печень является депо крови.

12. Печень - это один из важнейших органов теплопродукции.

13. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени.

Состав желчи. Желчь является не только секретом, но и экскретом. Вместе с желчью из организма выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. В желчи содержатся также белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0.

Качественное своеобразие желчи определяют находящиеся в ней желчные кислоты, пигменты и холестерин.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом (80 %) и таурином (20 %). При употреблении пищи, богатой углеводами, в желчи увеличивается содержание глико-холевых кислот, при высокобелковой диете - таурохолевых. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Функции желчи.

1. Участвует в процессах пищеварения:

Эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;

Растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;

Повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;

Нейтрализует кислое желудочное содержимое;

Инактивирует пепсины;

Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;


Участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;

Усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.

2. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

3. Участвует в печеночно-кишечном кругообороте компонентов желчи - компоненты желчи поступают в кишечник, всасываются в кровь, включаются вновь в состав желчи.

4. Желчь обладает бактериостатическим действием - тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Динамика желчеобразования и желчевыделения. У человека за сутки образуется около 500-1500 мл желчи (в среднем 10,5 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи (желчеотделение, или холерез) идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку (желчевыделение, или холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник поступает в соответствии с голодной периодической деятельностью. В периоды покоя она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав. Поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.

Печень, являясь самой большой человеческой железой (может достигать до 2 кг), выполняет ряд жизненно необходимых функций. В пищеварительной системе, всем известно, что ее основная роль – это выработка желчи, без которой большая часть продуктов питания просто не будет расщепляться (усваиваться), однако это ее далеко не единственное предназначение. Какие же еще существуют функции печени и как они влияют на организм человека? Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала, необходимо определиться с ее строением, расположением в организме.

Печень в организме человека: строение и расположение

Располагается она в подреберной правой полости, немного захватывая и левую часть. Этот орган представляет собой множество долек, подобных микроскопическим призмам (до 2 мм), с очень сложной структурой. Через центральную часть каждой дольки проходит вена с определенным числом перекладин, которые состоят из 2-х рядов клеток. Данные клетки и вырабатывают желчь, которая через желчный капилляр формирует крупные каналы, объединяющиеся в желчный поток. Распределение желчного потока: желчный пузырь (туда попадает боковая ветвь), двенадцатиперстная кишка (так, желчь транспортируется в кишечник, участвуя в пищеварительном акте). Итак, имея представление о структуре, расположении данного органа, можно смело приниматься за изучение ее основных функций, которые можно разделить на два основных блока: пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Выделение желчи, пожалуй, одна из самых основных и общеизвестных функций печени. Желчь – это желтовато-зеленая жидкость, которая образуется печенью, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. Желчные пигменты постоянно генерируется печенью за счет клеточного расщепления гемоглобина.
Данная жидкость выполняет ряд обязательных процессов пищеварения:

  • эмульгирование жиров (простыми словами процесс смешения жира с водой) с последующим увеличением их площади для совместного гидролиза липазой (усвоение жирных кислот, самих жиров и жирорастворимых витаминов);
  • растворение продуктов липидного гидролиза, способствуя их всасыванию и ре-синтезу;
  • значительное повышение активности ферментов кишечника (в т. ч. липазы);
  • усиление гидролиза и всасывания продуктов белковой, углеводной природы;
  • участие во всасывании холестерина, аминокислот, солей;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • поддержание нормальной моторики кишечника.

При отсутствии необходимости расщепления пищи, которая попадает в желудок, желчь накапливается в желчном пузыре с повышенной концентрацией. Поэтому врачи часто оперируют понятиями желчь
печеночная и пузырная. Выделение желчи (ее количество) у всех людей происходит по-разному. Однако общий принцип таков: вид, запах пищи, ее непосредственный прием вызывает расслабление желчного пузыря с последующим сокращением – небольшая доза желчи попадает в двенадцатиперстную кишку. Затем, после опустошения желчного пузыря, желчь начинает поступать из желчных протоков, только потом из печени. Здоровый организм человека способен вырабатывать за день по 0,015 литра желчи на каждый килограмм веса.

Непищеварительные функции

  1. Детоксикационная функция
    Печень является неким барьером при попадании в организм вредоносных веществ. Особенно нам пригодятся защитные функции печени при:
    — инактивации токсинов (могут попадать вместе с едой, возникать в кишечнике при изменении его микрофлоры);
    — обезвреживании азотистых продуктов (дезаминирование), которые образуются при расщеплении белков (индолы, фенолы, аммиак);
    — борьбе с микробами (около 80 % микробов, которые могут попадать в кровь человека, будут концентрироваться именно в печени).
    Необходимо следить за уровнем гликогена в крови, при снижении содержания которого, в печени значительно ухудшаются барьерные функции.
  2. Регуляторная функция
    Печень способна регулировать уровень глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара, печень вырабатывает с последующим откладыванием гликогена. Затем, если сахара недостаточно, происходит расщепление накопленного гликогена до глюкозы, которая снова попадает в кровь, нормализуя количество сахара.
  3. Обменная функция
    Печень активно участвует при белковом, углеводном, липидном, витаминном и водно-солевом обменах.
    Печень способна:
    • синтезировать белки крови, холестерины и лецитины;
    • образовывает мочевину, глутамины и кератины;
    • создавать необходимые условия для нормальной свертываемости крови, растворения тромбов;
    • синтезировать витамин А, ацетон, кетоновые тела;
    • запасаться витаминами, выбрасывая их в кровь по потребности (A, D, K, С, никотиновая кислота);
    • задерживать ионы Fe, Cl, двууглекислые соли (водно-солевой обмен).

    Иногда печень называют резервным складом, а также депо по выше указанным причинам.

  4. Иммунологическая функция (участие при иммунных реакциях человека, например, при инактивации медиаторов, которые накапливаются при аллергических реакциях).
  5. Эндокринная функция, при которой она способна удалять или обеспечивать обмен ряда гормонов тиреоидного, стероидного типов, инсулина.
  6. Экскреторная (обеспечение гомеостаза, то есть способности к саморегулированию организма человека, при каких-либо изменениях состояния, даже при восстановлении крови).
  7. Кроветворная функция проявляется больше всего в процессе беременности женщины при формировании плода (синтезируется большое количество белков плазмы крови для получения гормонов, витаминов). Также данная железа способна накапливать большие объемы крови, которые могут быть выброшены в общую сосудистую систему при кровопотерях или шоковых ситуациях, за счет резкого сужения сосудов, снабжающих печень.

Следовательно, без печени, как и без сердца, организм человека не может существовать. Печень принимает участие во многих жизнеобеспечивающих процессах, помогает в моменты стрессов и резкой недостачи каких-либо полезных веществ. Процессы переваривания пищи и обмена веществ возможны только при нормальной функции печени (задержание, переработка, распределение, усвоение, разрушение, образование ряда веществ).

Нарушения функционирования печени

Естественно, что такой важный орган человека, обязан быть здоровым и нормально функционировать. При этом врачебной практике известно огромное количество случаев заболевания печени. Их можно классифицировать на следующие группы:

  1. Поражение клеток печени из-за воспалительных (гнойных) процессов.
  2. Механические повреждения (изменения ее формы, структуры, разрывы, открытые или огнестрельные раны).
  3. Болезни кровоснабжающих печеночных сосудов.
  4. Поражения внутренних желчных протоков.
  5. Возникновение опухолевых (раковых) болезней.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Аномальные и патологические изменения печенки (сюда же относятся и наследственные заболевания).
  8. Изменения работы печени при патологии других органов.
  9. Функциональные (структурные) нарушения тканей, провоцирующие чаще сего недостаточность, цирроз.
  10. Заболевания, вызванные аутоиммунными вирусами.

Стоит отметить, что любое заболевание, из выше перечисленных, будет сопровождаться недостаточностью и приведет к циррозу.

Поэтому не «откладывайте на потом», если заметите какие-либо признаки нарушения работы печени!

Основные признаки нарушения функционирования печени

  • 1-й признак. Нежелательная раздражительность и изменение поведения. Исследования ученых и специалистов в данной области показали, что 95 % злых и раздражительных людей страдают от тех или иных заболеваний печени. Причем большинство людей находит себе оправдание в ежедневных стрессах на бытовом уровне, хотя это два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, нарушенные функции печени обуславливают раздражительность в целом, а, с другой стороны, чрезмерная злость, агрессия способствует развитию заболеваний печени.
  • 2-й признак. Избыточный вес и целлюлит. Это будет однозначно свидетельствовать о нарушениях обменных функций (длительная интоксикация организма).
  • 3-й признак. Сниженное артериальное давление даже у молодых людей. То есть гипотоники находятся в группе риска, им рекомендуется уделять особое внимание своей печенке.
  • 4-й признак. Образование сосудистых сеточек и варикозных расширений вен. Здесь тоже все не так просто, предыдущий признак взаимосвязан в этим. Если начать активно поднимать давление и избавляться тем самым от варикозов, то можно спровоцировать стремительное развитие гипертонии. Однако, если такие заболевания сосудов, как варикоз, геморрой наблюдаются у пациентов с повышенным давлением, то это уже весьма запущенный процесс при аномальной работе печени, в том числе.
  • 5-й признак: неправильная пигментация кожи и возникновение «возрастных» пятен. Откладывание подкожных шлаков будет свидетельствовать о недостатке антиоксидантов и неспособности печени выполнять защитную и обменную функции.
  • 6-й признак: чрезмерная частота простудных заболеваний. Это, чаще всего, говорит о плохой микрофлоре и моторике кишечника на фоне интоксикации организма (печень больше не может устранять все токсины). Так, токсины, доходя до печени и не обезвреживаясь там, поступают в органы дыхательной системы, негативно влияют на иммунитет.
  • 7-й признак: нарушения стула (у большинства пациент возникают запоры). Нормальное выделение желчи способствует отсутствию затруднений со стулом.
  • 8-й признак: боли, сконцентрированные справа под ребрами. Этот признак не так популярен, как остальные (наблюдается в среднем у 5 % больных), однако, боль в этой области будет говорить о нарушениях выделения желчи (проблемах ее оттока).
  • 9-й признак: длительное воздействие ксенобиотика (лекарственных препаратов синтетической природы) провоцирует нарушения функций печени не сразу, а со временем, особенно при регулярном приеме.
  • 10-й признак: неправильное и нерегулярное питание (3-х разовое питание не показатель правильного рациона, для тех, кто хочет иметь здоровую печень, желательно принимать пищу около 5 раз за день небольшими порциями). Также необходимо следить за регулярностью потребления растительной клетчатки. Она будет не только улучшать микрофлору кишечника, но и способствовать нормальному синтезу витаминов.
  • 11-й признак: сухость кожи, особенно если этот процесс сопровождается выпадением волос. Это говорит о неправильной усвояемости пищи и о нарушении барьерной функции печени.
  • 12-й признак: недостаток экзогенного холестерина с последующим накоплением его в сосудистых стенках (признаки развития атеросклероза). При этом нужно понимать, что переизбыток углеводов в рационе, который часто наблюдается при вегетарианстве, будет провоцировать застой желчи и накопление холестерина. Результатом может стать не только атеросклероз, но и неалкогольный стеатогепатит печени. Хотя основная его причина, жирная пища и алкоголь, как таковые, не были избыточно употреблены.
  • 13-й признак: ухудшение зрения, особенно в сумраке. Нормальное зрение может быть лишь при достаточном количестве витамина А, за что и отвечает печень. На помощь может снова прийти растительная клетчатка, помимо связывания токсинов, она будет значительно сокращать расход этого витамина А и его провитаминов.
  • 14-й признак: покрасневшие ладони. Величина участков покраснений и их насыщенность может сказать об интенсивности раздражений в печеночных тканях.
  • 15-й признак: изменения результатов анализов, которые контролируют состояние печени. Зачастую это будет свидетельствовать о глубоких изменениях нормального функционирования печенки.

Мало кому известно, однако причины повышенной ломкости костей и развитие остеопороза может быть связано не из-за сниженного потребления кальция, а из-за его неправильного усвоения. Перевариваясь, пища должна обязательно обрабатываться желчью, чтобы тонкий кишечник мог абсорбировать жир, кальций. Если жир не будет усваиваться, то он будет оседать на стенках кишечника. Затем вместе с другими отходами он будет попадать в толстую кишку, немного расщепиться, но большая его часть все равно будет выведена вместе с калом (если кал остается на воде, в момент опорожнения, то это может свидетельствовать о недостаточной секреции желчи, потому что жир легче воды, а значит отход перенасыщен нерасщепленным жиром). Связь весьма интересна, потому что кальций не усваивается без жира. Недостаток этого вещества организм будет забирать у костей, чтобы восполнить его недостачу.

Если говорить о появлении каменистых образований в печени или желчном пузыре, то у человека обязательно нарушиться стул (кал может приобретать оранжевый, желтый цвет), начнется преждевременное старение и саморазрушение организма, потому что организм будет неспособен обеспечивать свое нормальное функционирование. Основной причиной появления камней в желчевыделительной системе является нарушение обменных процессов билирубина и холестерина, которые могут возникнуть при: воспалительных процессах, нарушениях рациона (преобладание в питании жиров, особенно свиных), гормональном дисбалансе, вирусных или других заболеваниях.
Совет: если какой-либо признак уже беспокоит человека, рекомендуется незамедлительно посетить гастроэнтеролога. В данном случае вы сможете вовремя предотвратить многие заболевания печени.

Поддержание печени в здоровом состоянии

Помимо распространенных вирусов, инфекций и патологий, очень часто сам человек виноват в развитии печеночных заболеваний. Окружающая среда (экология, качество продуктов питания) также оказывают неизгладимое воздействие на печень, но, каждый, кто не хочет иметь проблем с печенью должен позаботиться о себе сам. Необходимо следить за соблюдением правил по охране труда на вредных производствах. Продукты, которые прошли какую-либо дополнительную химическую обработку невероятно затрудняют работу печени. Нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Дополнительно всегда контролируйте обработку медицинского инвентаря. Относитесь с повышенным внимание к донорской крови (она может являться источником вирусных гепатитов). Старайтесь максимально заботиться о режиме своего питания и не лечите все болезни таблетками – это может оказать краткосрочное улучшение, однако в будущем будет способствовать развитию болезней печени. Не лишним будет еще раз напомнить о том, что самолечение и неправильное лечение патологий других органов может привести к вторичному поражению печени.

Помните, что печень является соединительным элементом между двумя важнейшими системами человеческого организма (кровоснабжения и пищеварения). Любые нарушения работы данной железы будут способствовать развитию болезней сердца, желудка и кишечника.
И самый простой совет от докторов: если в промежутке между 5-7 утра здоровый человек выпьет хотя бы полстакана воды или травяного отвара, ночная желчь (особо токсичная) покинет организм и не будет мешать нормальной работе печени до конца дня.

Значение печени в организме велико: она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

Важна роль печени в обмене углеводов: она регулирует постоянство содержания сахара в крови. Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем самым выравнивается содержание в ней сахара.

Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови - фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свертывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови.

Печень принимает участие в обмене витаминов. В ней синтезируется витамин А и откладываются в запас витамины A, D, К, а также никотиновая кислота. В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин В п.

Печень участвует в водно-солевом обмене, в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов и др.

Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещества, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин.

В период внутриутробного развития печень выполняет роль кроветворного органа.

Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков - фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мочой. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу, осуществляя борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга их накапливается около 0,5%, в легких - 6%, а в печени - 80%. Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном. При его уменьшении защитная функция печени снижается.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 1000-1800 мл (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез ) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в ДПК - желчевыделение (холеки- нез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.

Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты, их соли (холаты) и желчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.

Образование желчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама желчь.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают изменение деятельности желчевыделительного аппарата; при этом желчный пузырь начинает расслабляться, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в ДПК. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением, и в ДПК через сфинктер Одди переходит желчь - сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная.

Сильным стимулятором желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Желчевыделение регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передается к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление желчи в ДПК.

Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект - сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению желчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва.

Важный гуморальный регулятор желчевыделения - холцистоки- нин, образующийся в слизистой оболочке ДПК и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения.

Выход желчи начинается через 5-10 мин после еды. Через 3-5 ч желчный пузырь полностью опорожняется. Из него желчь поступает в кишечник малыми порциями через каждые 1-2 ч. Ее выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ.

Значение желчи заключается в том, что она активизирует липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивает поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается.

Желчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты - один из конечных продуктов распада жиров - всасываются только после соединения с желчными кислотами. Эти соединения растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются. Желчь стимулирует двигательную функцию кишок.

Нарушения обмена холестерина и желчных кислот. Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/ холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в желчи холестерина и снижение содержания лецитина и холатов. Факторы риска:

  • ожирение (повышена экскреция холестерина с желчью);
  • выраженная гиперлипидемия;
  • нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и

другие продукты, содержащие много холестерина);

  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • резекция тонкой кишки (нарушается всасывание желчных кислот

из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника).

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень - главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки - главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.

Продукт секреторной деятельности печени - желчь - принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка.
«Главная роль желчи - сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому», — писал И. И. Павлов.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, т. е. облегчает его разложение на составные части - глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов Д, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины-конечного продукта белкового обмена - с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ - фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины