05.09.2020

Пищевые отравления и их профилактика ppt. Пищевые отравления Под термином пищевые отравления в настоящее время понимают острые (реже хронические) незаразные заболевания, возникающие в результате. Отравления пищевыми продуктами, имеющие ядовитые примеси


Пищевое отравление или пищевая интоксикация - острые, редко хронические заболевания , возникающие в результате употребления пищи , массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами , либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Скачать:


Подписи к слайдам:

Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ!
Признаки отравления (обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения
микробами
:
Стафилококками
Сальмонеллами
Ядами этих микробов
Палочка ботулизма
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться
перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение
противоботулинической сыворотки
Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи

Пищевые отравления
Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду и другие предметы домашнего обихода
Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Важно!
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых
недопустимы
промывание желудка и грелка на живот
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение в глазах
Опущение век, чаще двустороннее
Неравномерное расширение зрачков
Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы
Благодарю за урок!
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля
Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка ложная
Желчный гриб
Свинушки
Опёнок ложный
Мухомор поганковый
Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При слабости – крепкий кофе или чай
Симптомы:
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота
Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
клостридии
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Литература:
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская энциклопедия»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Презентация к занятию по дисциплине “Гигиена и экология человека” Тема занятия: “Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика” Подготовил: преподаватель БПОУ ВО “ БМТ” Бочарова Оксана Николаевна. Воронежская область г.Бутурлиновка. Бутурлиновский медицинский техникум. 2016 г

2 слайд

Описание слайда:

Тема занятия: “Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика” Цели и задачи: 1.Познакомить студентов с понятием пищевое отравление. 2. Усвоить современную классификацию пищевых отравлений, их этиологию и основные мероприятия по их предупреждению. 3. Формировать навыки личной гигиены, санитарно-гигиенические правила при хранении продуктов, воспитывать культуру питания.

3 слайд

Описание слайда:

План занятия Классификация пищевых отравлений Пищевые отравления микробного происхождения и их профилактика Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика

4 слайд

Описание слайда:

Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

5 слайд

Описание слайда:

Классификация пищевых отравлений 1. Отравления микробной природы 1.1 Токсикоинфекции 1.2 Токсикозы 1.2.1 Бактериальные 1.2.2 Микотоксикозы 1.3 Смешанной этиологии (микст) 2. Отравления немикробной природы 2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 2.2 Отравление продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях 2.3 Отравления примесями химических веществ 3. Отравления неустановленной этиологии

6 слайд

Описание слайда:

Пищевые отравления микробной этиологии 1. Отравления микробной природы 1.1 Токсикоинфекции 1.2 Токсикозы 1.2.1 Бактериальные 1.2.2 Микотоксикозы 1.3 Смешанной этиологии (микст)

7 слайд

Описание слайда:

1. Микробные отравления Пищевые отравления – это отравления которые могут быть вызваны микробами различного типа.

8 слайд

Описание слайда:

1.1 Токсикоинфекции - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток (105-106 на 1 гр.) специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов.

9 слайд

Описание слайда:

Сальмонеллы Сальмонеллы (названные в честь американского ветеринарного врача Сальмона) бывают частыми виновниками пищевых отравлений. Эти микробы обитают в кишечнике многих животных и обычно не вызывают у них заболевания. Но если животные ослаблены, микробы из кишечника проникают в кровь, и мясо таких животных становится источником отравления. Особое внимание в эпидемиологии сальмонеллеза уделяют мясу вынужденно забитых животных. Мясо вынужденного убоя, к которому прибегают при заболевании животных, не должно поступать в торговую сеть. Вот почему следует покупать мясо только клейменое, проверенное санитарной инспекцией. Очень опасно покупать мясо и мясные продукты с рук, у случайных людей.

10 слайд

Описание слайда:

Кишечная палочка Причиной пищевых отравлений может стать и микроб под названием "кишечная палочка". Чаще причиной заболевания становятся готовые мясные, рыбные, овощные, кулинарные изделия, обсемененные кишечной палочкой, используемые в пищу без термической обработки.

11 слайд

Описание слайда:

Особенности токсикоинфекций: Эпидемиологические внезапность массовость приблизительно одновременное заболевание большинства лиц, употреблявших данную пищу прекращение новых заболеваний после изъятия недоброкачественной пищи. Клинические: короткий инкубационный период острое начало непродолжительное течение малая контагиозность

12 слайд

Описание слайда:

1.2 Токсикозы - острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.

13 слайд

Описание слайда:

1.2.1 Бактериальные токсикозы - это отравления, вызванные ядом, которые микробы выделили в продукте. К ним принадлежат ботулизм и стафилококковые токсикозы.

14 слайд

Описание слайда:

Ботулизм Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

15 слайд

Описание слайда:

Стафилококковые отравления Источником инфекции могут быть больные маститом животные: коровы, козы, овцы. Молоко от коров, больных маститом, запрещено использовать в пищу: оно собирается в отдельную.посуду и после кипячения скармливается телятам и поросятам. Стафилококки особенно быстро размножаются летом (и вообще в тепле) в молоке, сливках, твороге, сырковой массе, креме, сыре, мясном фарше.

16 слайд

Описание слайда:

Микотоксикозы 1.2.2 Микотоксикозы- группа заболеваний человека и животных, вызываемых определёнными видами грибков, которые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества - микотоксины. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе.

17 слайд

Описание слайда:

Классификация микотоксикозов: Споротрихиеллотоксикоз; Фузариограминеаротоксикоз; Фузарионивалетоксикоз.

18 слайд

Описание слайда:

Споротрихиеллотоксикоз Споротрихиеллотоксикоз - тяжёлое заболевание людей, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков. Протекает с тяжёлыми симптомами и нередко заканчивается гибелью пострадавших.

19 слайд

Описание слайда:

Фузариограминеаротоксикоз Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает от употребления выпеченных изделий из зерна, поражённого грибком. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на центральная нервная система Заболевание человека проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут наступить анемия, психические расстройства, иногда гибель больного.

20 слайд

Описание слайда:

Фузарионивалетоксикоз - тяжёлое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употреблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, поражённых «красной плесенью». Заболевание людей сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями. Фузарионивалетоксикоз

21 слайд

Описание слайда:

Профилактика микробных отравлений Профилактика пищевых отравлений микробной природы сводится к предупреждению заражения пищевых продуктов микробами - возбудителями пищевых отравлений, предупреждению размножения в пище микроорганизмов и уничтожению попавших микробов методом тепловой обработки. С этой целью осуществляется санитарный надзор, ветеринарно-санитарный надзор за санитарными условиями убоя животных, ловли и обработки крупных рыб, производство колбасных изделий, консервов, получение и переработки молока, а также контроль за изготовлением кондитерских изделий, обработкой, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищевых блоках детских учреждений, буфетах и других предприятиях общественного питания.

22 слайд

Описание слайда:

Пищевые отравления немикробной этиологии 2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 2.1.1 Растениями, ядовитыми по своей природе 2.2.2 Тканями животных, ядовитыми по своей природе

23 слайд

Описание слайда:

В РФ к ядовитым растениям относятся: - растения вызывающие преимущественное поражение нервной системы Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки. Белена и Красавка – токсическое действие – алкалоиды: атропин гиосциамин, скополамин; ядовитые органы листья, корень, семена, ягоды. Вех ядовитый – токсическое действие – цикутоксин; ядовитые органы корневище веха.

24 слайд

Описание слайда:

растения, вызывающие преимущественно поражение ЖКТ «Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин, дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды. Безвременник - токсическое действие алкалоиды, колхицин, колхамин; ядовитые органы клубнелуковицы и семена. Клещевина - ядовитые свойства гликопротеин - рицином и алкалоид - рицинин; ядовитые органы семена (жмых).

25 слайд

Описание слайда:

растения, вызывающие преимущественно поражение СЕРДЦА Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы листья. Чемерица - токсическое действие алкалоид –вератрин; ядовитые органы - корни. Ландыш - токсическое действие сапонин конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллатоксин); ядовитые органы плоды (могут поедаться детьми).

26 слайд

Описание слайда:

растения, вызывающие преимущественно поражение ПЕЧЕНИ Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях.

27 слайд

Описание слайда:

Профилактика отравлений ядовитыми растениями Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и школах; Исключение контакта детей с этими растениями При обнаружении ядовитых растений проводить очистку участка и перекапывание почвы

28 слайд

Описание слайда:

Ядовитые сорняки и технические сорняки название токсины профилактика отравлений Сорняки 1) Гелиотроп 2)Триходесмаседая 3) Софора циноглоссин гелиотринилазикарпин инканинитриходесмин пахикарпином, софорокарпином Химическая прополка гербицидами Глубокая вспашка земли Технические культуры 1) Хлопок (семена) 2) Конопля гассипол каннабинол Рафинация масла Техническое использование

29 слайд

Описание слайда:

Отравление грибами различают 3 группы: съедобные, условно-съедобные, ядовитые Ядовитые грибы - это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок

30 слайд

Описание слайда:

Ядовитые грибы Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Однако в строчке содержится ядовитое вещество гиромитрин, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).

31 слайд

Описание слайда:

Ядовитые грибы Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) , аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Мухомор – токсин мускарин, содержание не превышает 0,02 %; характерен мускариновый синдром: саливация, потоотделение, рвота, понос, брадикордия, коллапс, сужение зрачков, отек легких.

32 слайд

Описание слайда:

Условно-съедобные грибы Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers Ранневесенний гриб, растёт в апреле – мае. Встречается преимущественно в центральных и юго-западных районах европейской части страны. Условно-съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для сушки и жарения.

33 слайд

Описание слайда:

Профилактика отравления ядовитыми грибами: а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах; б) если не знаешь точно, что гриб съедобен, - лучше такой гриб не брать; ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус! б) нельзя собирать застаревшие съедобные грибы, они могут быть ядовитыми; в) сморчки, строчки и другие грибы перед употреблением нужно мелко нарезать и дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения сливать, отвар ядовит; г) многие грибы требуют предварительной обработки - вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения; д) не собирать у автотрасс и на экологически неблагополучных территориях; д) санитарное просвещение населения о видах грибов и их внешних признаков.

34 слайд

Описание слайда:

2.1.2 Отравление тканями животных, ядовитых по своей природе Рыба фугу или иглобрюх- фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен... Органы некоторых рыб (маринка, усач, ядовитая акула) Железы внутренней секреции (надпочечники и поджелудочная железа) убойных животных

35 слайд

Описание слайда:

2.2 Отравление продуктами растительного и животного происхождения при определенных условиях название токсины профилактика Белая фасоль лимарин (цианогенный гликозид), фазин тщательное вываривание фасоли Косточки абрикосов, персиков, миндального ореха амигдалин (цианогенный гликозид), ограничение применения в кондитер/промышленности Буковые орехи фагин поджаривать Проросший картофель соланин не использовать в пищу зеленый картофель Мидии анатоксин А, сигуатеротоксин, микроцистин При красном окрашивании и ночной люминесценции моря прекратить лов мидий Маниока глюкозид сушить и варить Пчелиный мед яды диких растений сеять культуры для сбора нектара

36 слайд


Пищевое отравление – острое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи, которое характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в животе
  • Тошнота, рвота
  • Расстройство кишечника
  • Общая слабость

Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

К основным симптомам могут добавиться головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, в редких случаях отравления появляются бред, тахикардия, асфиксия.



ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА




БОТУЛИЗМ

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

ПРИЧИНЫ

возбудители

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ

Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.


САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.


ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ


ЛЕКАРСТЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ


ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ



ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА)

Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.




Диета при отравлении

Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету.

  • В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше.
  • На вторые сутки разрешены бульоны и сухари
  • На третьи можно питать уже и кашами, и различными супами.
  • Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбные котлеты на пару, запеканки из творога, различные каши на воде, сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары.






Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Сатанинский гриб Бледная поганка Бледная поганка Лисичка ложная Лисичка ложная Желчный гриб Желчный гриб Свинушки Свинушки Опёнок ложный Опёнок ложный Мухомор пеганковый Мухомор пеганковый








Признаки отравления (обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Рвота Боль в животе Боль в животе Понос Понос Головная боль Головная боль Головокружение Головокружение Боль в мышцах, общая слабость Боль в мышцах, общая слабость




Важно! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот




Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы. Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.


Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода Микроб развивается в условиях недостатка кислорода


Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований. Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.








Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность


Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.






Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии




Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель). Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель). При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы) При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)








Пути распространения инфекции Пищевые продукты Пищевые продукты Немытые овощи Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи Мухи


Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день. Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.







































1 из 34

Презентация на тему: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

№ слайда 4

Описание слайда:

1. Отравления микробной природы 1. Отравления микробной природы 1.1 Токсикоинфекции 1.2 Токсикозы 1.2.1 Бактериальные 1.2.2 Микотоксикозы 1.3 Смешанной этиологии (микст) 2. Отравления немикробной природы 2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 2.2 Отравление продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях 2.3 Отравления примесями химических веществ 3. Отравления неустановленной этиологии

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки. Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки. Белена и Красавка – токсическое действие – алкалоиды: атропин гиосциамин, скополамин; ядовитые органы листья, корень, семена, ягоды. Вех ядовитый – токсическое действие – цикутоксин; ядовитые органы корневище веха.

№ слайда 7

Описание слайда:

«Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин, дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды. «Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин, дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды. Безвременник - токсическое действие алкалоиды, колхицин, колхамин; ядовитые органы клубнелуковицы и семена. Клещевина - ядовитые свойства гликопротеин - рицином и алкалоид - рицинин; ядовитые органы семена (жмых).

№ слайда 8

Описание слайда:

Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы листья. Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы листья. Чемерица - токсическое действие алкалоид –вератрин; ядовитые органы - корни. Ландыш - токсическое действие сапонин конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллатоксин); ядовитые органы плоды (могут поедаться детьми).

№ слайда 9

Описание слайда:

Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях. Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях.

№ слайда 10

Описание слайда:

Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и школах; Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и школах; Исключение контакта детей с этими растениями При обнаружении ядовитых растений проводить очистку участка и перекапывание почвы

№ слайда 11

Описание слайда:

№ слайда 12

Описание слайда:

Ядовитые грибы - это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок Ядовитые грибы - это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок

№ слайда 13

Описание слайда:

Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу. Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу. Однако в строчке содержится ядовитое вещество гиромитрин, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).

№ слайда 14

Описание слайда:

Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) , аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) , аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Мухомор – токсин мускарин, содержание не превышает 0,02 %; характерен мускариновый синдром: саливация, потоотделение, рвота, понос, брадикордия, коллапс, сужение зрачков, отек легких.

№ слайда 15

Описание слайда:

Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers – Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers – Ранневесенний гриб, растёт в апреле – мае. Встречается преимущественно в центральных и юго-западных районах европейской части страны. Условно-съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для сушки и жарения.

№ слайда 16

Описание слайда:

а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах; а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах; б) если не знаешь точно, что гриб съедобен, - лучше такой гриб не брать; ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус! б) нельзя собирать застаревшие съедобные грибы, они могут быть ядовитыми; в) сморчки, строчки и другие грибы перед употреблением нужно мелко нарезать и дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения сливать, отвар ядовит; г) многие грибы требуют предварительной обработки - вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения; д) не собирать у автотрасс и на экологически неблагополучных территориях; д) санитарное просвещение населения о видах грибов и их внешних признаков.

№ слайда 17

Описание слайда:

Рыба фугу или иглобрюх- фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен... Рыба фугу или иглобрюх- фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен... Органы некоторых рыб (маринка, усач, ядовитая акула) Железы внутренней секреции (надпочечники и поджелудочная железа) убойных животных

№ слайда 18

Описание слайда:

№ слайда 19

Описание слайда:

№ слайда 20

Описание слайда:

Отравления примесями химических веществ могут быть связаны с включением этих веществ в «пищевую цепочку» и накопления в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или их поступлением в пищу в процессе ее переработки и в результате миграции из оборудования инвентаря, тары и упаковочных материалов Отравления примесями химических веществ могут быть связаны с включением этих веществ в «пищевую цепочку» и накопления в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или их поступлением в пищу в процессе ее переработки и в результате миграции из оборудования инвентаря, тары и упаковочных материалов

№ слайда 21

Описание слайда:

1. Соли металлов: 1. Соли металлов: Pb – ПДК в олове консервных банок - 0,04%, в полуде кастрюль и глазури -1% Cu – медная посуда только для джемов Zn – цинковая посуда только для воды Hg – «болезнь Минамата» 2. Содержание мономеров 0,03 – 0,07% 3. Пестициды: линдан ПДК от 2,0 мг/кг в зеленых овощах, мясе и жирах до 0,1 мг/кг в яйцах зерне, картофеле; СанПин 2.3.2.560-96 содержание ртутьорганических и гексахлорбензольных в продуктах питания запрещено 4. Нитриты, нитраты и нитрозамины Нитраты ПДК 200 мг/кг для картофеля, 150-400 мг/кг для огурцов, 60-90 мг/кг для бахчевых культур и 2000 мг/кг для листовых культур; Нитриты в колбасах ПДК 3-5 мг/кг 5. Пищевые добавки

№ слайда 22

Описание слайда:

Меламин - химическое вещество, органическое основание, тример цианамида, в основе структуры которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы. Меламин - химическое вещество, органическое основание, тример цианамида, в основе структуры которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы. Свойства: tпл 354 °C; практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей. Меламин - основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. Получают меламин из мочевины CO(NH2)2 при 350-450°С и давлении 50-200 МПа.

№ слайда 23

Описание слайда:

Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин применяется при производстве удобрений, а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими - например, мочевиной». Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля. Такая фальсификация пищевых продуктов явилась опасной для здоровья потребителей. Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин применяется при производстве удобрений, а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими - например, мочевиной». Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля. Такая фальсификация пищевых продуктов явилась опасной для здоровья потребителей.

№ слайда 24

Описание слайда:

МП– представляет реальную опасность при использовании его для производства посуды. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. МП– представляет реальную опасность при использовании его для производства посуды. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. Отдельную опасность представляет нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом.

№ слайда 25

Описание слайда:

В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами". В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами".

№ слайда 26

Описание слайда:

Политетрафторэтиле н, тефло н (-C2F4-)n - полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. Политетрафторэтиле н, тефло н (-C2F4-)n - полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. Слово «Тефлон®» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества - «политетрафторэтилен» или «фторополимер».

№ слайда 27

Описание слайда:

Физические: Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. Физические: Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. Химические: По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.

№ слайда 28

Описание слайда:

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, ПТФЭ разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий. Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, ПТФЭ разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий. Однако фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение. Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы.

№ слайда 29

Описание слайда:

Тефлоновая посуда вредит здоровью Люди, использующие кухонную посуду с антипригарным покрытие, чаще других имеют проблемы с щитовидной железой - к такому выводу пришли британские исследователи из Университета Эксетера. Всему виной – само покрытие, которое содержит вредное вещество – перфтороктановую кислоту. В ходе своего исследования учение из Великобритании замеряли уровень этой кислоты в организмах юных американцев, возраст 20 лет, на протяжении 7 лет – с 1999 по 2006 года. Выяснилось, что наиболее часто проблемы с щитовидной железой имели наблюдаемые, у которых превышен уровень именно этой кислоты. Тефлоновая посуда вредит здоровью Люди, использующие кухонную посуду с антипригарным покрытие, чаще других имеют проблемы с щитовидной железой - к такому выводу пришли британские исследователи из Университета Эксетера. Всему виной – само покрытие, которое содержит вредное вещество – перфтороктановую кислоту. В ходе своего исследования учение из Великобритании замеряли уровень этой кислоты в организмах юных американцев, возраст 20 лет, на протяжении 7 лет – с 1999 по 2006 года. Выяснилось, что наиболее часто проблемы с щитовидной железой имели наблюдаемые, у которых превышен уровень именно этой кислоты.

№ слайда 30

Описание слайда:

Пестициды (ядохимикаты) - синтетические и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты продовольственных культур от сорняков, вредителей и болезней, а также с целью стимулирования роста. Пестициды (ядохимикаты) - синтетические и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты продовольственных культур от сорняков, вредителей и болезней, а также с целью стимулирования роста. Пестициды классифицируются: по своей природе и химической структуре: на органические (фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические, карбаматы) растительные (пиретрум, анабазин, линдан) по токсичности: на высокотоксические вещества- ЛД50 до 50 мг/кг, токсичные - ЛД 50 50-200 мг/кг, малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг. по назначению: инсектициды - для уничтожения насекомых, акарициды-клещей, гербициды - сорной растительности, фунгициды - грибов, дефолианты - листьев, дефлоранты - для уничтожения цветков и завязи

Описание слайда:

Это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины - это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины

№ слайда 33

Описание слайда:

массовое начало среди людей, употреблявших пищу из общего источника массовое начало среди людей, употреблявших пищу из общего источника внезапность возникновения (вспышка) и короткий инкубационный период (6-24 ч) не передается от больного человека здоровому, имеет только пищевой путь передачи

№ слайда 34

Описание слайда:

Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилам проведения технологического процесса при убое Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилам проведения технологического процесса при убое Строгий ветеринарно-санитарный надзор за мясоперерабатывающими и молочными предприятиями Реализация в пищу яиц водоплавающих птиц только после варки Тщательное наблюдение за здоровьем лиц, работающих на пищевых предприятиях Строгое соблюдение правил хранения скоропортящихся продуктов Эффективная термическая обработка пищевых продуктов Принципиальная мера профилактики - организация лабораторий, осуществляющих санитарную экспертизу пищевых продуктов в рамках текущего санитарного надзора




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины