11.10.2019

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях. Сводка по среднему весу домашних гусей


Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Название породы

Вес гусаков (кг)

Вес гусынь (кг)

Количество яичной продукции за год (шт)

Адлерская

Арзамасская

Владимирская глинистая

Горьковская

Датский легарт

Итальянская

Линдовская

Уральская

Китайская

Кубанская

85 (рекордсменки - 140)

Ландская

Рейнская

Тульская бойцовая

Тулузская

10, могут набрать массу до 16

Холмогорская

Эмденская

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Сколько времени должен расти гусь до момента забоя? И как определить срок, когда можно резать гуся?Иван

В отличие от других разновидностей домашней птицы, эта славится неприхотливостью к условиям содержания, быстро акклиматизируется к предложенным погодным условиям, является всеядной. Повышенного внимания требует только молодняк, который выращивают без матери. Как создать оптимальные условия для нормального роста и развития этой домашней птицы, в какое время и как именно следует забивать птицу?

Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.

От гусей можно получить такой деликатес, как печень, являющуюся главным компонентом блюда фуа-гра. Их пух и перья являются ценными продуктами, которые тоже можно использовать в собственных целях либо выгодно реализовать.

Гусята требуют деликатного отношения и практически круглосуточного ухода. Гусята являются крепкими и выносливыми малышами, с их разведением справятся даже неопытные фермеры. Для проживания гусят подойдет теплое и светлое помещение – такое, чтобы в нем можно было разместить 8 – 10 гусят на метр квадратный. В дальней части загона для гусят следует сделать уголок отдыха. На противоположной стороне оборудуют поилки и кормушки. Для гусят возрастом до 10 дней применяют в качестве подстилки древесные опилки. Важно обеспечить гусям температурный режим – при выращивании без наседки он составляет в загоне 27 – 29 градусов тепла.

Для обогрева можно использовать специальную . Когда гуси подрастут, им будет достаточно искусственно поддерживать освещение в течение 17 часов в сутки. Для организации рациона питания специалисты советуют применять готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав.

В рационе гусят должны присутствовать такие полезные продукты, как вареные яйца, костная мука, нежирный творог. С 10-дневного возраста будущим гусям нужно давать порезанную мелко молодую крапиву, зелень тысячелистника, одуванчики, зеленый лук. Когда гусята подрастут, им ставят еще одну кормушку, куда насыпают твердые корма – пшеницу, измельченные зерна кукурузы, пшено и прочие злаковые культуры. Мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, чтобы их употребление не смогло нанести вред дыхательным путям малышей. Вода должна присутствовать в поилках постоянно и в достаточном количестве. Когда ваши питомцы подрастут и им исполнится 10 – 15 дней, вероятность потери поголовья станет меньшей в несколько раз.

При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.

Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.

Оптимальное время под забой

Кроме выращивания гусей, важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых. Сделайте простой тест – проведите рукой по телу против роста перьев. Если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою. Убой начинается через три месяца.

Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.

В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.

Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.

Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.

Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.

Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.

Видео “Как ощипать и выпотрошить гуся?”

Гусей обычно разводят с двумя целями: на мясо и для получения пуха и пера. Одна взрослая особь дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг жира и ценную печень. А запеченный гусь - традиционное рождественское блюдо у многих народов. Однако чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса вы найдете в нашей статье.

Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст

Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей. Одни советуют обращать внимание на возраст, другие - на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся.

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.

Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки.

Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.

Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.

Важно! Следует помнить, что забой необходимо осуществить до ноября, поскольку зимой птица значительно теряет в весе. Если вы не успеете до этого периода, то пернатых нужно будет оставить в покое на год. Если при кормлении спецкормами убой не произошел на 72 день, то нужно будет его произвести на 144.


Как подготовить птицу

Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.

Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают - так мясо сможет впоследствии дольше храниться.

На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.

Забой гусей в домашних условиях: правильная техника


Среди тех, кто осуществляет качественный забой гусей, распространены два метода:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

Наружный

При наружном методе для забоя используют остро наточенный нож. Пошаговая инструкция данной техники выглядит следующим образом:

  1. Птицу оглушить тупым предметом по голове.
  2. Поместить в конус вверх ногами.
  3. Голову обхватить левой рукой.
  4. Сделать глубокий прокол ножом в горле.
  5. Резким движением перерезать сонную артерию и яремную вену.
  6. Оставить тушу на некоторое время, чтобы из нее стекла кровь. Торопиться не нужно, поскольку не совсем обескровленное мясо будет иметь меньший срок пригодности. В среднем кровь вытекает от 15-ти до 20-ти минут.
  7. Извлечь обескровленную тушку из конуса и приступить к ощипыванию.
Видео: забой, ощипывание и опаливание гуся

Важно! Человеку, который собирается забивать гуся, желательно до этого процесса ознакомиться с его анатомией. Он должен научиться делать точные и быстрые движения острыми предметами. Так забой пройдет быстрее, проще и аккуратнее.

Внутренний

Для внутреннего метода в качестве инструмента потребуются ножницы. Он занимает меньше времени, чем внешний, поэтому и более популярный.

Так будет выглядеть пошаговая инструкция данной техники:

  1. Связать птице лапы веревкой.
  2. Сложить оба крыла в одну сторону.
  3. Подвесить гуся вверх лапами.
  4. Разжать клюв.
  5. Вставить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вену.
  6. Сделать прокол в небе, направив ножницы в заднюю часть черепа, где размещается мозжечок.
  7. Расправить крылья.
  8. Дать крови стечь.
  9. Через 20 минут можно приступать к ощипыванию.

Самый простой способ, применяемый фермерами, - отрубывание головы птицы топором и подвешивание ее для обескровливания с расправленными крыльями.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Ощипывать гуся в домашних условиях можно 3 способами:

  • сухим;
  • с применением ошпаривания;
  • с помощью различных устройств.
Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них детальнее.

Сухой ручной способ

Сухим способом ощипывания можно воспользоваться непосредственно после забоя птицы. Если прошло уже какое-то время, то он не подойдет.

Для удобства крылья и лапы птицы подвязывают. Птицу укладывают на горизонтальную поверхность. Перья удаляют поочередно вручную по направлению роста. Начинают с зоны хвоста, затем переходят на грудную клетку, а завершают шеей и лапами. Сначала ощипывают крупные перья, затем переходят к более мелким.

Знаете ли вы? В период линьки гусь не может летать. Линька длится приблизительно 1,5 месяца. Все это время пернатые стараются жить около водоемов, чтобы не попасть в лапы хищнику, а своевременно спастись на воде.

Ощипывание после ошпаривания

Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.

Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.

Видео: как ощипывать гуся

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Значительно облегчают процесс ощипывания перосъемные машины. Наиболее популярным приспособлением является машинка с барабаном, принцип которой основан на действии центробежной силы. Перья удаляются бильными пальцами.

Гуся кладут в барабан, после того как включают машину. В ходе ее вращения пальцы бьют по птице и удаляют из нее перья, которые падают в специальный лоток-перосборник. Остатки перьев удаляются вручную.

Также есть машинки, в которых перья удаляются с помощью вращающихся дисков. Их в основном используют на крупных предприятиях. Умелые фермеры прибегают к изготовлению перосъемных машин собственными руками. Их делают из старых стиральных машинок, кастрюль, приделывая в них бильные пальцы.

Важно! Для того чтобы тушка имела товарный вид, ощипывание ее с помощью перосъемной машины осуществляют спустя два часа после забоя. После этого убитого гуся помещают в теплую воду на 10 минут и ошпаривают кипящей водой.


В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами. При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти.

Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.

В область шеи, между позвоночником и кожей гуся, вставляют шланг насоса. При помощи него надувают тушку, пока перья на крыльях не поднимутся. Затем горло птицы крепко перевязывают веревкой.

Гуся кладут на спину, обертывают его смоченным в воде лоскутом хлопковой либо марлевой ткани и воздействуют паром из утюга. Такая процедура позволяет сделать процесс выщипывания перьев более легким. Если в каких-то местах перья все-таки упираются, пропаривание можно повторить.

Видео: ощипывание гусей

Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей при перелете в теплые страны могут подниматься до 8-10 км в высоту. На такой высоте человек уже не может дышать без кислородной маски.

Как разделать тушку гуся

После тщательного ощипывания гуся нужно будет выпотрошить. Делают это в несколько этапов:

  1. Удалить оставшиеся перинки пинцетом, а пух - опалив тушку над газовой конфоркой либо газовой горелкой.
  2. Вымыть мясо и просушить в течение часа.
  3. Разделку начать с отрезания головы, если она не была удалена до этого.
  4. Затем нужно перейти к лапам. Их отрезают до предплюсневого сустава.
  5. Крылья необходимо обрезать до локтевого сустава.
  6. С помощью ножа разделить позвоночник и трахею, а затем пищевод.
  7. Сделать кольцевой разрез вокруг клоаки.
  8. Разрезать вдоль стенку брюшной полости.
  9. Извлечь внутренние органы: сердце, печень, желудок, гогочущую трубку.
  10. Поместить тушку под проточную воду, промыть ее с внешней и внутренней стороны.
  11. Оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло.
  12. Приступить к приготовлению блюда либо отправить тушку на хранение в холодильник и морозилку.
Видео: разделка гуся Если планируется готовка гуся не целиком, а кусочками, то для начала следует отрезать толстые пласты жира под кожей. Затем, перевернув гуся на спину, нужно разрезать грудину и отделить мясо от ребер, кухонными ножницами отрезать ножки, крылья. Оставшуюся часть следует разрезать на 2-4 части.

Правильное хранение мяса

В летнее время свежую тушку при комнатной температуре можно держать не более 1,5 суток. При этом желательно обернуть ее тканью, смоченной в уксусе. В холодильнике гусь лежит 5 суток. На протяжении 6-8 дней в холодильнике может храниться тушка, обработанная солевым раствором.

Солевой раствор готовится из 300-400 г соли. Ее растворяют в 1 л воды, кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью спринцовки вливают раствор в глотку, завязывают горло и подвешивают гуся за ноги. Спустя 20 часов рассол выливают. Мясо при этом соленым не будет, поскольку рассол попадет лишь в кишечник.
Если предполагается более длительное хранение, то потребуется заморозка. Сначала мясо на протяжении половины суток держат в холодильнике, а затем помещают его в морозилку, обернув в пергаментную бумагу. Срок хранения мяса в морозильной камере - 3 месяца.

Знаете ли вы? Гусь считается одной из первых одомашненных птиц. Его одомашнивание произошло примерно 3 тысячи лет назад. Есть сведения о том, что птицы разводились человеком в Древних Риме, Греции, Египте, Китае.

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

И если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо. Стоит помнить, что продуктивность птицы будет максимальной впервые 5 лет своей жизни.

Резать гусей можно уже в октябре — ноябре , и зависит это от того как хорошо откормилась птица. Если не успели в этот период, то желательно подождать еще год, так как в зимний период гуси изрядно теряют в весе.

Срок выращивания гуся на мяса

Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами

Если выращивать гуся чисто на мясо , то период начала забоя молодняка зависит от того, чем кормите птицу. Если основным кормом были только натуральные ингредиенты , то в зависимости от породы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами

Если же гуси кормились комбикормами , то уже в возрасте 2-3 месяцев вес тушки будет примерно 3-4 кг. Соответственно забой начинать можно уже в этом возрасте (наиболее рентабельный вариант). В эти сроки прекращают обновляться перья, соответственно поверхность тушки птицы будет гладкой и без пеньков.

Если не успеете, то лучше подождать столько же, и затем провести забой.

Желательно убедится, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли новые пеньки. Выполните простую проверку – проведите ладонью по телу гуся против роста перьев и если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою.

Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления

При смешанном варианте кормления гуся резать можно примерно в 5 месяцев. Но стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Дополнительно см. статью убой гусей и обработка тушек

В сельской местности животноводство и птицеводство всегда были основными источниками дохода населения. Выращивание кур-несушек, уток и гусей, так сказать, для личного пользования давно уже стало привычным. А ведь на этом занятии можно построить самый настоящий высокодоходный бизнес. Особенно это касается выращивания гусей. Почему именно гусей? Да потому что сравнительно низкая конкуренция и высокая рентабельность делают этот вид бизнеса очень заманчивым. Постоянно растет спрос среди населения на гусиное мясо, печень, пух и перо.

Вольер (Домик) для гусей

Для начала нужно определиться с местом и обеспечением подходящих условий для будущих гусей. Гуси любят травяные лужайки и водоемы. Если ландшафт у вашего дома предусматривает все это, тогда дерзайте.

Расходы, которые непременно будут вначале – это затраты на устройство птичника, покупка необходимого инвентаря для поения и кормления птицы, ну и, собственно, самих гусят. Начинающим фермерам лучше не разгоняться сразу на много гусей, а освоиться как следует с меньшим количеством птицы. Весна –самое лучшее время для начала бизнеса, так как изобилие зеленой травы намного уменьшит затраты на корма.

Породы гусей:

Вначале определитесь с породой гусей, которые будете выращивать. Гуси породы линда и холмогорской считаются наиболее быстрорастущими, неприхотливыми и поэтому более выгодными.

Арзамасские гуси. Фото

Владимирские глинистые гуси. Фото

Итальянские гуси. Фото

Китайские гуси. Фото

Крупные серые гуси. Фото

Кубанские гуси. Фото

Цены на гусят

Если приобретать суточных птенцов, то это конечно обойдется дешевле (примерно 150 рублей за голову), но зато нет уверенности, что все птенцы смогут выжить, так как хотя бы до двухнедельного возраста гусята нуждаются в определенной температуре воздуха (примерно 30°С).

Цена месячных и двухмесячных гусят составляет соответственно 250 и 550 рублей.

Чем кормить гусят?

Самая первая пища гусят – это измельченные вареные яйца, перемешанные с рубленной зеленью, толченой кукурузой или пшеном.

Недели через две птицу можно переводить на корм комбикормом и зеленью, что существенно снизит ее себестоимость. В это же время надо начинать выпускать гусят на свободный выгул, в том числе и на водоем.

Когда можно резать гусей?

Где продать гусиные яйца и мясо?

Вырастить гусей – это еще полдела.

Для получения прибыли нужно найти рынок сбыта продукции. Непосредственно заинтересованными в приобретении гусиного мяса могут быть предприятия общепита, столовые и рестораны, а также посредники, которых можно найти практически на любом рынке в отделах торговли птицей.

Правильное распоряжение прибылью – залог успеха в будущем.

Чтобы в последующем существенно уменьшить расходы на выращивание гусей, часть поголовья птицы нужно оставить из расчета 1 самец на 3 -5 самок. Кроме этого целесообразно инвестировать в приобретение инкубатора и установку для ощипывания птицы.

Инкубатор для гусиных яиц

Инкубатор не нужно покупать сразу промышленный, рассчитанный на большое количество яиц. Необходимого результата вполне возможно добиться и с домашним инкубатором, купить который можно в пределах 5,5 тысяч рублей новый и не более 3 тысяч с рук.

Видео-Урок: Выращивание гусей в домашних условиях

Пришло время убоя

Поговорим и о грустном. Промелькнуло теплое и солнечное лето, все чаще холодными зорьками трава кажется облитой белым молоком. Тем временем как-то незаметно выросли и крохи-гусята, превратившись в сильных, красивых птиц. Конечно, очень жалко расставаться с живыми существами, к которым в буквальном смысле слова прирастаешь душой, но ничего не поделаешь, пора подумать и об убое.

У меня очень часто спрашивают, в каком возрасте нужно проводить убой гусей. В нашем хозяйстве мы делаем это и в начале сентября, и в начале октября, то есть в четырех- или пятимесячном возрасте птицы. Для разводимой нами рейнской породы гусей такие сроки вполне оправданы. Регулярно взвешивая гусят, мы установили, что малыши растут очень быстро первые три месяца. С трехмесячного возраста рост их замедляется, аппетит уменьшается и гусята начинают линять. Но все же к четырехмесячному возрасту вес гусей увеличивается, но больше не за счет роста, а из-за накопления жира и роста мышц. Считаю, когда производить убой, хозяин должен решать сам в каждом конкретном случае. Если кормов достаточно, время для ухода есть, то гусей можно держать до пяти или шести месяцев. Нет возможности — и четырехмесячный гусь вполне годится для убоя.

Для того чтобы мясо было вкуснее, желательно гусей перед убоем закормить. Мы делаем это так. Примерно за три недели до убоя начинаем кормить птицу мешанкой утром и вечером, а днем скармливаем ячмень. Причем норму даем такую, чтобы гуси наедались полностью. В первые дни они съедают много, но затем еда в кормушках будет оставаться. Гуси постепенно доедают её в течение дня. Но надо иметь в виду, что если гусята раньше не ели сухой ячмень (или вы им его попросту не давали), то первый день он может остаться нетронутым. Постепенно, через несколько дней, гуси распробуют лакомство и будут поедать его с аппетитом. Вместо ячменя можно скармливать горох, пшеницу, кукурузу. В этот период, непосредственно перед убоем, нужно продолжать и выпас на хорошей траве. За три недели такого «закорма» гуси жиреют, теперь можно и убой производить.

Начиная с двухмесячного возраста 1 раз в 2 недели (а лучше 1 раз в неделю) взвешивайте двух контрольных гусей. Для этого нужно отобрать крупного и мелкого и заметить их. Покрасив перья, частично — и тогда ваших «избранников» легко будет найти в стае.

Для удобства взвешивания мы делаем специальный захват из матерчатой ленты (можно из шпагата, веревки). Для этого берем ленту длиной примерно 1,5-1,7 метра и связываем концы. Кладем ленту на стол и образуем эллипс. Берем другой кусок ленты и привязываем в середине эллипса к одной стороне и к другой так, чтобы расстояние между сторонами эллипса было примерно 20-25 см. Фактически получается эллипс, а в середине перемычка. Вот и все. Взвешиваем вдвоем. Изловив контрольного гуся, снизу подводим ленту так, чтобы перемычка проходила вдоль тела между ногами. С боков ленту поднимаем вверх и цепляем за крючок весов (типа безмен). Гусь, как правило, сидит на ленте спокойно. Да он и не может ничего поделать, так как ноги его висят в воздухе, крылья прижаты лентой.

Записав показания весов, снимаем ленту и выпускаем гуся. Обычно делаем это на глазах у всей стаи. Сначала гуси поднимали шум, но потом поняли, что никакой опасности нет, и в большинстве своем с интересом наблюдают, как происходит взвешивание. Так и хочется сказать: «Кто следующий?» Взвесив таким образом и второго гуся, данные заносим в тетрадь. Обязатель1 но нужно ставить дату, а время взвешивания всегда должно быть одним и тем же. Почему? Потому что в течение суток вес гусей меняется. Пришли с пастбища — вес больше, утром до еды — вес меньше. По результатам взвешивания двух гусей можно судить, как растет и развивается все сообщество.

Нужного гуся для убоя проще всего поймать, когда он ест мешанку. Для отлова отдельных особей можно использовать и небольшой загон, куда предварительно загоняются все гуси.

И легла голова на плаху…

Теперь пора непосредственно переходить к процедуре убоя. Это, правда, не очень приятное действие, но без него не обойтись. На нашем дачном участке есть яма, на которой мы обычно варим картошку для птицы. Так вот, на эту яму (на металлические трубы) ставим бачок-выварку и заливаем в него 2 ведра воды. Снизу укладываем дрова и разжигаем. Воду в бачке нагреваем до кипения.

В отдельной загородке, подальше от гусей, на землю укладываем деревянную колодку, готовим топор, ножи, миски, кастрюли, мешки для пуха и перьев. Необходимо и специальное удобное место для ощипывания. Для разделки тушек изготовлен специальный стол. Очень важно смастерить прижим из доски 30-40 см или из фанеры. В этой доске (с торца) или в фанере делается вырез (ножовкой) трапециевидной формы с размерами 7x5x5 см. В этот вырез входит шея гуся, а голова не проходит. Надо еще иметь в виду, что гуси — очень сообразительные птицы. Если вы производите убой на глазах у других гусей, то все члены стаи всё понимают и переживают сильнейший стресс. Когда гусей много, в один день всех обработать не успеешь. Оставшиеся гуси становятся вялыми, не издают звуков. Постарайтесь, чтобы гуси не видели гибели своих собратьев. Если же забой всей птицы производится в один день, то это условие можно не соблюдать.

Убой производим старым крестьянским способом — отрубанием головы. Для этого один берет гуся двумя руками за крылья и ноги, опускает на плаху, а второй доской с прорезью прижимает шею у головы и резким движением острого топора производит убой.

Если в это время в хозяйстве есть куры, то гусиную кровь собираем в отдельную посуду. Добавляем её в мешанку для кур (такая белковая добавка повышает аппетит несушек). Когда кровь стечет, несем тушку в бак с водой для ошпарки. Погружаем в кипящую воду полностью, прижимая палкой, и выдерживаем примерно 50-60 секунд. После этого вынимаем тушки, стряхиваем воду и ощипываем. После ощипки разделываем тушку, предварительно отрезав крылья и ноги. Осторожно разрезав живот и грудину, удаляем кишки, но перед этим вынимаем пищевод из шеи и вместе с желудком складываем в посуду. Отделяем желудок от кишок и пищевода. Разрезаем желудок, удаляем все содержимое.

Тушки и внутренности складываем отдельно и помещаем в морозильник, где они хранятся всю зиму.

При отсутствии морозильника из мяса гусей можно сделать тушенку, которая хранится долго. Каков же самый простой способ изготовления тушенки в домашних условиях? Мясо гусей режут на куски, моют, складывают в стеклянные банки, добавляют специи, соль, накрывают старыми железными крышками и ставят в духовку. Когда мясо готово, банки вынимают из духовки и тут же (сняв старые крышки) закатывают новыми крышками, предварительно проваренными в горячей воде.

Сделаем перину

Пух и перо используем для изготовления одеял, подушек, перин. Только сначала необходимо тщательно промыть сырье в теплой воде (30-40°С) с добавлением моющего порошка из расчета 25 г на 1 кг пера и пуха. После промывки, на что уходит не менее 30 минут, сырье тщательно полощут в чистой воде, отжимают и высушивают в тени на стеллаже.

А как сшить дома одеяло? Приведу простейший пример. Из ткани сшивается мешок по размеру необходимого одеяла (односпальное, двуспальное). Разложите этот мешок на полу и мелом по линейке проведите линии вдоль и поперек примерно через 15 см. Получатся квадраты размером 15×15 см. Вдоль продольных линий прошейте. Мешок превратился в два сшитых полотнища, внутри на всю длину карманы. Берете горсть сухих, мытых пуха или перьев и закладываете в первый карман, затем во все остальные. Проверьте, чтобы перо попало на дно карманов. Прошейте по первой снизу поперечной черте. Затем все повторяйте, пока не дойдете до верха. Остается прошить край, и одеяло готово.

Мой краткий рассказ о гусях окончен, и как вы смогли убедиться, тот, у кого на подворье живет эта удивительная птица, никогда не будет бедствовать.

Откорм гусей . Обычно в августе гусят начинают откармливать. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5-4 кг и больше.

В начале откорма гусей продолжают пасти и подкармливают зерном 1-2 раза в день. Последние 15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) 3-4 раза в день, на пастбище не выпускают.

Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах , кроме ржи и вики - эти корма ухудшают качество жира.

В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30-35 г зерна в каждую кормежку. Подкармливают их, как правило, утром и вечером. Во второй период откорма, когда перестают выпасать, гусям дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса.

Через 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом (жировое яблоко) гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть - откармливать надо не сразу всю птицу, а небольшими партиями.

Ускоренное выращивание . Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 70-75-дневного молодняка достигает 4-4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет 63-65%, а количество жира в мясе- 18-24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо.

Если семье не требуется много мяса в летний период, интенсивный способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно. Приемы интенсивного выращивания гусят следующие: молодняк до 20-30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а потом опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Чтобы гусята вели себя спокойно, в ночное время в помещении можно оборудовать освещение лампочками небольшой мощности- 20-40 Вт.

20-30-дневных гусят можно пускать на водоем, если температура воды в нем не ниже 16-18 град. Но можно выращивать гусят и без водоема.

Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зеленью ставят всегда в затененных местах.

Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушки в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съедали в течение 30-40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, в кормушку засыпают побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят. Мешанки же надолго оставлять в кормушке нельзя. Количество кормов увеличивают постепенно. Всего за 75 дней выращивания расходуется 10-12 кг зерновых кормов и 25 кг зеленой травы.

При интенсивном выращивании на каждого гусенка ежедневно расходуется : от 20 г зерна в первую десятидневку до 220-250 г в возрасте 71-75 дней. Зелень - соответственно 50 г и 700 г в день; до 1,5 месяцев в корм вносится премикс "Солнышко", потом гусенка переводят на "взрослый" премикс - "Иван Иваныч". Премикс "Иван Иваныч" специально рассчитан на крупную, быстро растущую птицу - гусей, индюков, уток, цесарок.

Еще раз напоминаю: остерегайтесь подделок премиксов! Сейчас появилось очень много недобросовестных дельцов, стремящихся к быстрой наживе. Премикс должен быть упакован в качественную непрозрачную полимерную пленку. Только такая пленка обеспечивает сохранность витаминов! При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления (срок хранения премикса - 6 месяцев!). Дата должна быть пробита автоматом на рифленом сварном шве.

Забивают гусят в возрасте 70-75 дней , когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев и вся тушка будет покрыта пеньками. Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120-130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это невыгодно, так как рост птицы практически прекращается и идет усиленное отложение жира.

В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение 1,5-2 недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят иногда даже насильственным путем, задавая зерно в распаренном виде. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины