20.07.2019

Сыроедение. Функции белка и аллергия на него Чужеродный белок в организме человека


Белковые молекулы имеют сложную структуру и состоят из аминокислот. Последние являются материалом для сборки белков, из-за чего любой живой организм нуждается в постоянном их пополнении. Основным источником аминокислот является любой пищевой протеин, который должен попасть в пищеварительную систему организма и расщепиться до элементарных компонентов. При этом пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются иммуногенными веществами, чье присутствие внутри сосудов недопустимо. Любой чужеродный протеин, который непосредственно контактирует с внутренней средой организма, наносит последнему вред и выступает в качестве антигена.

Характеристика пищевых белков

В случае обычного пищевого поведения, которое исключает каннибализм, в пищеварительную систему человека поступают преимущественно те вещества, которые в норме в теле отсутствуют. Это значит, что все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чужеродными. Потому перед их усваиванием они должны быть расщеплены до элементарных составляющих — аминокислот. Данная необходимость объясняется тем, что любой белок имеет некоторые свойства, наличие которых объясняется специфической химической и пространственной структурой. Часть из них являются ферментами, а некоторые — это яды.

Любой белок сохраняет свои свойства, пока имеет прежнюю пространственную структуру. И наиболее надежным и энергетически правильным способом его усвоения является как раз полное расщепление, которое состоит из стадии денатурации и постепенного разрыва пептидных связей. Без расщепления все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами. Более того, внутривенное введение пищевых протеинов грозит быстрой смертью человека, тогда как введение аминокислот или дипептидов в кровь может быть использовано спортсменами или истощенными пациентами с белковым голоданием без вреда для организма.

Контакт чужеродных белков с иммунной системой

При изучении иммунологии и микробиологии в качестве теста, призванного выяснить уровень владения материалом, обучаемым могут задаваться провокационные вопросы. Например, вопрос подобного характера: пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чем? Если это компьютерное тестирование, то могут быть предложены следующие варианты ответов: антителом, ферментом, антигеном, гормоном. Единственно правильным вариантом является антиген, так как любой чужеродный белок во внутренней среде организма атакуется иммунной системой и воспринимается как ксенобиотик или яд. Он также не может быть витамином.

Причины возникновения иммунной реакции

Организм способен использовать для своих нужд только те белки, первичная структура которых закодирована в его геноме. Это означает, что даже попадание в кровь фермента, в норме существующего у человека, вызовет реакцию иммунной системы. Произойдет это из-за недопустимости нахождения определенных веществ в некоторых биологических средах. Например, внутриклеточные ферменты, в норме присутствующие в митохондриях или в ядре, при попадании в кровь являются чужеродными. А потому воспринимаются иммунной системой как антигены и устраняются макрофагальной системой.

Исключением являются только те белки, которые полностью соответствуют по структуре некоторым ферментам или гормонам. Например, искусственно синтезированный инсулин при введении в кровь не вызывает иммунной реакции. Происходит это из-за того, что он имеет такую же структуру цепочки и электрический заряд, как и у естественного инсулина человека. Однако инсулин — это не пищевой белок. Попав в кровь человека, он является гормоном. Но все остальные пищевые белки при внутривенном введении оказывают значительный вред.

Для успешного усваивания пищевые белки должны быть расщеплены в пищеварительной системе. Тогда в кровь они смогут попасть уже в виде аминокислот, потеряв свою структуру. В такой форме они могут использоваться клетками для биосинтеза своих неиммуногенных белков, которые будут выполнять функции гормонов, медиаторов или ферментов внутри клетки или в крови. Высказывание о том, что пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются ферментами, антителами или гормонами, ложное. Они остаются только антигенами, и ничем иным быть не могут.

Почему чужеродные белки не являются антителами

Чтобы окончательно разобраться, почему чужеродный белок не может быть антителом, нужно грамотно понимать ход иммунных процессов. Антитело — это сложный глобулиновый протеин, который синтезируется плазмоцитами иммунной системы человека. А антиген — это молекула, которая вызывает реакцию иммунной системы. Все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами. При первичном контакте они поглощаются макрофагом, который распознает структуру протеина и трансформируется в антигенпрезентирующую клетку. На основании информации, полученной после лизиса антигена, синтезируются иммуноглобулины. Последние и являются антителами.

Синтез антител

Антитело — это белковая молекула, синтезированная в организме человека с целью устранения специфического антигена. Оно синтезируется в ответ на появление антитела во внутренней среде организма. Механизм их взаимодействия можно выразить так: антитело, в случае контакта с антигеном, позволяет макрофагу начать массовое уничтожение чужеродного белка, минуя стадию презентации антигена на своей мембране. Синтез антител — это способ перехода от клеточного иммунитета к гуморальному, а все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами, которые необходимо устранить.

Исход введения пищевого белка в кровь

Гипотетический результат внутривенного введения чужеродного белка сложно прогнозировать, так как он зависит от конкретного протеина и его дозы. В минимальных дозах разовьется иммунная реакция, а протеин будет поглощен макрофагами, которые предоставят антигены плазмоцитам. Последние примерно через 2 недели синтезируют антитела. В случае повторного введения белка в кровь произойдет реакция не клеточного, а гуморального иммунитета. При этом пищевые белки, попавшие в кровь человека, не являются антителами.

Введение белков в большом количестве

В большом количестве пищевые протеины, введенные непосредственно в кровь, приведут к смерти за счет нарастающей почечной недостаточности или эмболии легочной артерии. Последний вариант возможен при введении белка в составе масляных растворов или в виде твердых частиц. Однако конкретных экспериментов, призванных подтвердить такие гипотезы, не проводилось по этическим соображениям.

Очевидно, что организм не может усваивать белки из крови, а использует для своих нужд только компоненты, из которых они состояли. Тогда следует ответить на вопрос: в случае прямого внутривенного введения, пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антителами, антигенами, ферментами или витаминами? Ответ - антигенами. Некоторая их часть без расщепления и вовсе является ядом. Попадая непосредственно в кровь, они не обезвреживаются печенью, а потому способны убить человека.

Эозинофилы - это особые клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. У эозинофилов обычно имеется ядро с двумя лопастями и цитоплазма с приблизительно 200 крупными гранулами, содержащими ферменты и белки, обладающие различными функциями (некоторые из них до сих пор неизвестны).

Эозинофилы формируются исключительно в костном мозге, где они проводят около восьми дней - весь процесс созревания, а затем перемещаются в кровеносные сосуды. Они передвигаются по кровеносным сосудам в течение приблизительно 8-12 часов, пока, наконец, не попадут в определенные ткани, где они останутся на одну-две недели. Интерлейкин 5 (IL-5), по-видимому, является основным фактором роста эозинофилов.

Норма

В норме эозинофилы составляют около 1-6% от всех лейкоцитов; их диаметр - 12-17 мкм. Они находятся в костном мозге и головном мозге, в нижней части желудочно-кишечного тракта, в яичниках, матке, селезенке и лимфатических узлах; эозинофилы отсутствуют в легких, коже, пищеводе и некоторых других внутренних органах - при нормальных условиях. Присутствие эозинофилов в этих последних органах, как правило, является признаком болезни. Эозинофилы живут в кровотоке в течение 8-12 часов, а в тканях, при отсутствии стимуляции - 8-12 дней.

Для лечения заболеваний, вызванных эозинофилами, используются:

  • Кортикостероиды - они быстро снижают уровень эозинофилов в крови;
  • Терапия моноклональными антителами.

Белые клетки крови и их функции в организме человека

Белые клетки крови (лейкоциты) выполняют защитную функцию, но это не одинаковые клетки, они подразделяются на группы, каждая из которых выполняет свою работу. Прежде всего, они делятся на гранулоциты (в их цитоплазме четко видна зернистость) и агранулоциты, которые такой зернистости не имеют. Гранулоциты в свою очередь делятся на:

  • нейтрофилы – их основная функция – защита от инфекции, при попадании в организм инфекции число их увеличивается;
  • эозинофилы – защита от чужеродного белка, их количество увеличивается при аллергических состояниях;
  • базофилы – также обезвреживают чужеродный белок и участвуют в процессе свертываемости крови.

Агранулоциты делятся на лимфоциты (они отвечают за все иммунологические реакции, например, за выработку антител к возбудителям инфекции) и моноциты (крупные клетки, которые поглощают остатки клеток и мелких чужеродных тел).

Строение и функции эозинофилов

Эозинофилы представляют собой клетки с большим ядром, состоящим из двух-трех сегментов. Вокруг ядра расположена цитоплазма, имеющая зернистость, способную хорошо окрашиваться красителем эозином в розово-оранжевый цвет (от слегка розового до цвета меди). В эозинофилах содержатся ферменты, способные растворять чужеродные белки, в зернистости – биологически активные вещества простагландины. Кроме того, в них содержится гликоген (при его распаде образуется энергия), который служит источником энергии при недостатке в организме кислорода, например, в очагах воспаления.

Основная функция эозинофилов – борьба с чужеродным белком: эозинофилы поглощают его и растворяют при помощи своих ферментов.

Увеличение числа эозинофолов в крови

В общем анализе крови эозинофилы подсчитывают в процентах ко всем лейкоцитам. Нормальное содержание эозинофилов в крови у взрослых людей составляет 20 – 300 клеток в одном мкл крови, ил 0,5 – 5% от всех лейкоцитов. Увеличение числа эозинофилов в крови называется эозинофилией. Гиперэозинофилией (большим увеличением количества эозинофилов) считается состояние, при котором содержание эозинофилов в крови составляет 15% и более.

Эозинофилия возникает вследствие усиленной продукции эозинофилов в костном мозге – защитной реакции организма в ответ на поступление в кровь продуктов чужеродного белка. При этом из эозинофильной зернистости высвобождаются простагландины, обладающие антигистаминной активностью (гистамин – основное вещество, выделяющееся при аллергических реакциях).

Различают реактивные эозинофилии (возникающие в ответ на какую-то ситуацию) и эозинофилии, возникающие при заболеваниях крови. К реактивным эозинофилиям относятся эозинофилии при гельминтозах (глистных инвазиях), аллергических состояниях, приеме некоторых лекарственных препаратов (лекарственная эозинофилия). Иногда эозинофилия встречается у практически здоровых людей, известны семейные эозинофилии.

Большое количество эозинофилов в крови появляется при ряде заболеваний системы крови, например, при хроническом миелолейкозе (раке крови). Эозинофилия появляется также при раке желудочно-кишечного тракта, половых органов, щитовидной железы , почек, особенно, при наличии метастазов в костном мозге.

При обнаружении эозинофилии, прежде всего, проверяют наличие в организме глистов, а при подозрении на опухоль – полное диагностическое обследование.

Эозинофилия у детей

У новорожденных детей содержание эозинофилов в крови в норме составляет 0,5 - 8% от всех лейкоцитов, у детей более старшего возраста оно не превышает 5%. Различают реактивные эозинофилии, первичный гиперэозинофильный синдром и наследственную (семейную) эозинофилию.

У детей чаще всего встречаются реактивные эозинофилии, которые протекают обычно с умеренным (до 15%) повышением эозинофилов в крови. У новорожденных причиной такого состояния могут быть внутриутробные инфекции, аллергические реакции на лекарства или коровье молоко. У детей более старшего возраста это

Итак, в организме предсуществуют антитела и РТК к любому произвольно взятому антигену. Эти антитела и РТК присутствуют на поверхности лимфоцитов, образуя там антиген-распознающие рецепторы. Чрезвычайно важно, что на поверхности одной клетки находятся антитела (или РТК) одной и той же специфичности. Один лимфоцит может синтезировать антитела (или РТК) только одной специфичности, не отличающиеся друг от друга по структуре активного центра. Это формулируется как принцип «один лимфоцит - одно антитело».

Каким же образом антиген, попадая в организм, вызывает усиленный синтез именно тех антител, которые специфично реагируют только с ним? Ответ на этот вопрос дала теория селекции клонов австралийского исследователя, Нобелевского лауреата Ф. М. Бернета (1899-1985). Согласно этой теории, высказанной в 1957 году и полностью подтвержденной последующими экспериментами, одна клетка синтезирует лишь один тип антител, которые локализуются на ее поверхности. Репертуар антител формируется до и независимо от встречи с антигеном. Роль антигена заключается лишь в том, чтобы найти клетку, несущую на своей мембране антитело, реагирующее именно с ним, и активировать эту клетку. Активированный лимфоцит вступает в деление и дифференцировку. В результате из одной клетки возникает 500 - 1000 генетически идентичных клеток (клон), синтезирующих один и тот же тип антител, способных специфически распознавать антиген и соединяться с ним. В результате дальнейшей дифференцировки лимфоцит превращается в клетку, не только синтезирующую данное антитело, но и секретирующую его в окружающую среду. Таким образом, функции антигена - найти соответствующий ему лимфоцит, вызвать его деление и дифференцировку в клетку, секретирующую антитела. В этом и заключается суть иммунного ответа: в селекции нужных клонов и их стимуляции к делению. Динамика первичного и повторного ответов, согласно теории Бернета, - это отражение динамики размножения клонов клеток, продуцирующих антитела к данному антигену. Толерантность - утрата клона клеток вследствие их контакта с антигеном в процессе созревания лимфоцита.

В основе образования лимфоцитов-киллеров лежит тот же принцип: селекция антигеном Т-лимфоцита, несущего на своей поверхности РТК нужной специфичности, и стимуляция его деления и дифференцировки. В результате образуется клон однотипных киллеров, несущих на своей поверхности большое количество РТК, взаимодействующих с антигеном, входящим в состав чужеродной клетки, и способных убивать эти клетки.

И здесь мы встречаемся с новыми проблемами, уже выходящими за пределы клонально-селекционной теории иммунитета. Первая из них: как РТК узнают антиген? Дело в том, что киллер ничего не может сделать с растворимым антигеном, ни обезвредить его, ни удалить из организма. Но лимфоцит-киллер очень эффективно убивает клетки, содержащие чужеродный антиген, поэтому он проходит мимо растворимого антигена, но не пропускает антиген, находящийся на поверхности чужеродной клетки. Для этого существует специальный механизм, так называемое «распознавание в контексте». Он заключается в том, что РТК не узнают соответствующий ему антиген, если он находится в свободном виде, но строго специфически реагируют с ним, если он находится в комплексе с антигеном тканевой совместимости, о котором мы упоминали выше. Эти антигены всегда присутствуют на поверхности любых клеток организма и обладают способностью комплексироваться с чужеродными белками, вернее, с их фрагментами. Таким образом, антигены тканевой совместимости образуют «контекст», в котором (и только в котором!) РТК распознают чужеродный антиген, активируя лимфоцит и стимулируя его к делению и дифференцировке в полноценный киллер.

Вторая проблема, выходящая за пределы клонально-селекционного принципа, - это лимфоциты-помощники. Детальное изучение реакций иммунитета показало, что для образования клона клеток, продуцирующих антитела, или клона киллеров необходимо участие специальных лимфоцитов-помощников. Сами по себе они не способны ни вырабатывать антитела, ни убивать клетки-мишени. Но, распознавая чужеродный антиген, они реагируют на него выработкой ростовых и дифференцировочных факторов, которые необходимы для размножения и созревания антителообразующих и киллерных лимфоцитов. В этой связи интересно вспомнить о вирусе СПИДа, вызывающем сильнейшее поражение иммунной системы (синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД). Этот вирус поражает именно лимфоциты-помощники, делая иммунную систему не способной ни к выработке антител, ни к образованию киллеров.

И наконец, очень важная проблема: как вырабатывается толерантность к антигенам собственного организма? В полном соответствии с теорией Бернета было показано, что если незрелый лимфоцит, несущий антительный рецептор или РТК к собственным антигенам, встречается с таким антигеном, то он инактивируется или погибает. Таким образом, организм лишается клонов лимфоцитов, способных реагировать с собственными антигенами, не ослабляя своего ответа на антигены чужеродные. Важно отметить, что при некоторых заболеваниях сохраняются «запрещенные» клоны, отвечающие антителами или киллерами на антигены собственных клеток. В этом случае возникают тяжелейшие заболевания, такие, например, как красная волчанка, при которой поражаются собственные ткани организма.

Где вред & почему?

29 Jul, 2011 | 21:07 Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

    С древности считается, что «мы – то, что мы едим», и это утверждение донельзя верно определяет положение вещей: наше физическое самочувствие целиком зависит от образа питания. Огромное большинство людей, существенно изменивших свое самочувствие и состояние к лучшему (и, нужно подчеркнуть, стабильно лучшему), подтверждают, что существует отправная точка и первооснова, на которой сходится опыт многих народов и укладов и личный опыт многих наших современников – это опыт прихода к здоровью через разумное вегетарианство.

    Самое первое и основное, о чем пойдет речь в разделе о питании – это принципиальный вред продуктов животного происхождения. В этой статье не будет звучать призыв к полному отказу от мяса или молока, яиц и рыбы, но, вне сомнения, выбор каждого человека должен быть осознанным и хорошо информированным (и, кстати, существуют вполне разумные компромиссы). Крайне жаль, что основы питания не преподаются в школах, их чаще всего не знают и родители, их отрицает большинство врачей, действующих локально и считающих в некотором плане болезнь – нормой, хотя эти самые элементарные знания меняют качество жизни.

    Что же нужно понимать о мясных (и молочных) продуктах в первую очередь?
    Начнем просто с фактов, а разбирать их подробно будем позже.

    Итак, мясо, рыба, яйца, молочные продукты – все это животные белки, и между собой в плане усвояемости у них общего значительно больше, чем с каким-либо другим продуктом, включая белки растительного происхождения. Все наши ткани состоят из белков - но из белков, которые наш организм синтезирует сам, никогда чужеродный белок не встает просто на место нашего собственного. Животные белки чужеродны для организма человека – попадание этих белков в кровь провоцирует реакцию "на чужака": синтез антител. Начинается настоящая война на уничтожение, в ходе которой уничтожаются и собственные «похожие на чужаков» клетки!
    Те же белки, которые не попадают целыми в кровь – в кишечнике разлагаются с выделением, в том числе, трупных ядов (путресцина, кадаверина, птомаинов и др: много специфических названий, но суть в том, что эти процессы описаны в студенческом курсе биохимии). Кроме "трупных" ядов во время разложения белков образуются и другие ядовитые вещества, например, метан и азотистые соединения, мочевоая кислота, разрушительная для тканей – и часть этих веществ разносится по тканям с лимфотоком и кровью, задерживается в теле на долгие годы. В этом внутреннем тихом гниении со всеми вытекающими - основной и неизбежный вред мяса и животных белков в целом . Вероятно, именно поэтому существенное сокращение животных продуктов для многих достаточно, чтобы почувствовать больше энергии, перестать часто простужаться, для многих женщин - забыть о менструальных болях...

    Стоит, наверное, забежать чуть назад. Зачем нужен белок вообще? Чтобы строить наши собственные новые клетки. Как это происходит? Животный белок разбивается на «кирпичики»-аминокислоты, из сложного набора которых наш организм «собирает» для себя белки по собственным требованиям, затрачивая на это массу энергии, синтезируя ферменты для расщепления животного белка (поэтому и говорим – чужеродный) и напрягая все силы для борьбы с токсичными побочными продуктами. Никак иначе животный белок мы не усваиваем, кроме как при параллельном подтравливании себя и замедленнии пищеварения и скорости прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

    При этом, на самом деле, в растительной и животной пище соотношение белков к калорийности практически одинаковое, (а в зелени, к слову, практически как в мясе!) но из растительной пищи он легко усваивается человеком, поскольку имеет другую структуру и небольшое количество белка относительно объема/веса овощей и зелени позволяет обезопасить себя от риска сильного "белкового передоза", в то время как от мяса/молока/рыбы/яиц – постоянное, до поры незаметное отравление, часто тяжесть, быстрее возвращается голод, много холестерина, а в перспективе - всевозможные болезни. На разумном вегетарианском питании сил у людей больше, а чувство острого голода посещает тем реже, чем больше в рационе свежих растительных продуктов, богатых клетчаткой.
    К слову, сейчас все чаще говорится о том, что постоянное присутствие молочных продуктов в рационе оказывает еще больше негативного влияния на организм, чем некоторое количество мяса: факторов тут несколько: канцерогенность, токсичность связанная с качеством молока массового удоя, непереносимость молочного сахара (лактозы) и молочного белка (казеина), последний - признанный аллерген, но как правило, чувствительность к казеину выражается не прямолинейно. Тем не менее можно проследить связи: заложенный нос, простужаемость, мигрени, экземы, общий недостаток энергии, заболевания костей, сосудов, зрения.. и многие другие, казалось бы, не имеющие отношения к молоку проявления, вплот до онкологии... Интереснее всего в этом плане даже не исследования, а опыт людей, сравнивающих свое самочувствие до и после, "с" и "без".

    Возвращаясь к мясу, кстати, достаточно популярен исторический референс на страны, где раньше существовала «пытка мясом» - приговоренного кормили только вареным мясом и он в муках погибал в течение нескольких недель. Такая вот история - или факт - но в конце XX века появились "белковые диеты", в т.ч. диета Аткинса, и сейчас большинство диетологов отзывается об этом методе как о тихом самоубийстве. Похудеть - действительно можно, но по каким принципам организм истощается и отравляется на такой диете - стоит почитать.
    На форумах бодибилдеров - людей, которые больше других потребляют белковые продукты, часто есть раздел для обсуждения "побочных" проблем со здоровьем. Список впечатляющий.
    С другой стороны, стоит обратить внимание и на то, что действительная потребность в белке у человека не такая уж и большая, в несколько раз меньше, чем думает большинство: 25-35 г в сутки, а то и меньше. Если говорить об усваиваемом белке.

    Так почему мясо тяжелый для нас продукт?
    Очень просто: хищники едят его сырым и у них сильно кислый желудочный сок, это нужно для расщепления белков. Для того же у хизников и температура выше, чем у человека, и кишечник значительно короче – чтобы побыстрее выводить разлагающиеся - токсичные белковые остатки, по сути, трупные яды.
    Человек же стал питаться мясом только после ледникового периода, в силу необходимости. Будучи существами великолепно продуманными, с колоссальным запасом прочности, мы можем выживать на мясе и молоке, но именно эти продукты ощутимо портят качество жизни после тридцати и сокращают ее, бывает, и на десятки лет, а часто и портят ее с самого момента рождения – диатезы, аллергии, рахиты, плохие зубы, ангина, детский диабет и даже самые простые сопли – результат «мясо-молочного токсикоза», усугубленного большим количеством мучного и сахара, но об этом стоит почитать отдельно по тагу "глютен".
    Токсичные продукты распада белка по мере возможностей нейтрализуются печенью, остальное попадает в кровь и оседает в разных тканях, а "подтравление тканей" - и есть первопричина многих болезней.

    Простого улучшения самочувствия, большей легкости и выносливости, прилива сил и бодрости, сокращения необходимого количества сна, снижения веса, улучшения цвета и тонуса кожи можно добиться, просто напросто сократив в рационе количество/частоту присутствия мяса и молока , а еще быстрее эти изменения можно почувствовать на себе, пройдя элементарную "перезагрузку", чистку на травах или поинтересовавшись всеобъемлющей лечебно-восстановительной силой разгрузочных систем, таких как лечебное голодание (см.материалы по тагу "голодание" и "детокс").

    Еще один любопытный факт - термически обработанные животные белки, когда перевариваются, дают наркотический эффект и некоторую зависимость (описаны опыты в пользу этого утверждения). Вырабатываются эндорфины – то есть «внутренние морфины», по структуре схожие с опиатами. Не только удовольствие, но и наркотик. Мы все знаем, что мясо – это очень вкусно, и, как правило, оно "вкуснее", потребность в нем больше именно при более частом употреблении.
    О наркотической природе некоторых продуктов можно почитать на ECOWAYS по тагу "налоксон" - это блокатор опиатных рецепторов в головном мозге. Этот медикамент, как оказалось, равно блокирует воздействие опиатов и некоторых продуктов питания, вызывающих сильную "преданность".

    Кстати, даже вегетарианцы-гориллы в ходе экспериментов развивают зависимость от мяса, и чем его больше добавляли в рацион - тем больше проявлялась зависимость.
    Удивительно ли при этом, что мяса совершенно не хочется (и не вкусно) тем, кто давно от него отказался? Да и родители знают, что маленькие дети, пока их не приучат, часто пытаются отказаться от мясной еды – первое время инстинкты еще сильны, но и привязанность, когда формируется, сильнейшая.
    Также и после мягкого очищения не встает так резко вопрос «отказываться или нет?!» Выбор остается, но становится именно добровольным и объективным выбором. Цель этого материала - не убеждать в необходимости отказа от животных продуктов, но показать ложную природу догмы "мясо/белок - основная сытная и питательная составляющая пищи, центр стола и любого блюда, залог процветания и даже выживания..."

    Также молоко и мясо провоцируют развитие диабета: поджелудочная постоянно вырабатывает инсулин для обработки животных белков, не только для сахара, и у многих критически истощается от постоянного напряжения – по той же причине эти продукты приводят и к панкреатиту (и все чаще уже и к 30-40 годам).
    При этом на цельной растительной пище люди, бывает, «слезают с инсулина», встречаются случаи излечения диабета – очень увлекательное краткое описание таких «лечебных экспериментов» можно почитать в разделе «источники» - фрагмент из книги «The China Study» об атеросклерозе, диабете, онкологии в связке с потреблением животных белков и в контексте многолетних научных исследований.

    Еще один важный факт: холестерин – липкий жир, неотъемлемая составляющая любого животного продукта. Весь холестерин, какой нам нужен – мы вырабатываем сами, и, в то же время этот внешний, лишний холестерин сохраняется даже в обезжиренных животных продуктах . Избыточный холестерин – залепленные сосуды (атеросклероз), камни в желчном пузыре, гормональные сбои, боли в сердце, инсульты и, разумеется, давление. (Риск инфаркта, сердечные боли и проблемы с давлением безопаснее всего контралируются цельным и веганским питанием – доказано в ходе клинических исследований на экспериментальных группах больных/излечившихся).

    Все это не значит, что животные продукты категорически нельзя есть. Просто важно понимать, с чем мы имеем дело, и подходить к еде разумно. Например, соблюдать пару элементарных правил, существенно сокращающих вред животного белка:

    1) белковые продукты желательно есть отдельно, либо с зеленью и овощами . Съеденные одновременно с чем-то крахмалистым – тестом, кашами, (рисом или манкой особенно), макаронами, картошкой, они стопорят пищеварительные процессы, т.к. белки и крахмалы требуют противоположных условий для переваривания. При одновременном употреблении их в пищу, происходит недостаточная обработка ферментами и желудочным соком, в результате еще большее гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов - разложенных крахмалов, и склеиванием неразложенных (в желудке, при соседстве с животными белками, крахмалистая пища пропитывается кислым желудочным соком и становится клейстером – схожим с тем, которым когда-то клеили обои!) Такая пища всегда отравляет кровь, ведет к запорам и слизеобразованию (простудам, насморку, ангине), язвам и раку желудка в самом печальном случае (разумеется, медленно и незаметно), а поджелудочная вынуждена работать в десятки и сотни раз более интенсивно, что с годами ведет к ее износу – панкреатиту, раку поджелудочной и т.п.

    2) нашему организму намного легче справиться с одним животным белком за раз - т.е. лучше не мешать яичницу с мясными или морскими продуктами, мясо и яйца - с сыром и т.п .

    3) меньше всего вреда от животного белка, если после него получается интервал от 6-8 часов - то есть, либо на ужин до 8-9 вечера (если поздно встали - то и вечер считается позднее), либо, если в обед - то до следующего утра уже не есть ничего сладкого, в т.ч. фруктов, и крахмалистого - выпечки, риса, каш, картошки .

    4) из молочных продуктов самые безобидные – домашняя сметана и сливки, т.к. белка там почти нет: это, по сути, жир - и домашние сыры типа адыгейского и несоленой брынзы скисленной естественным путем. Также менее вредными можно считать продукты типа мацони – в натуральных продуктах, закисленных молочно-кислыми бактериями, молочный сахар и частично белок уже расщеплен на более усваиваемые составляющие (олигопептиды). Кефир в этом плане хуже, поскольку "сбражен" грибковой (спиртообразующей) культурой. Само по себе молоко специалисты советуют употреблять исключительно отдельно от всего остального, и лучше козье, где значительно меньше вредного, в т.ч. слизеобразующего, молочного белка - казеина. В коровьем молоке казеина в несколько раз больше, чем в материнском. Впрочем, важнее тот факт, что именно казеин коровьего молока самый агрессивный и аллергенный. В козьем и овечьем молоке казеин другой, плохие реакции у людей на эти казеины встречаются намного реже.

    5) самые «полезные» мясо и рыба – минимально термически обработанные : вяленина, как хамон и натуральный балык, соленая, вымороженная сырая или натурально сушеная рыба, икра, (сало - т.к. является чистым жиром – не белком, по этой же причине сало лучше сочетается с хлебом. Впрочем, во всех случаях ржаной хлеб и хлеб из пророщенных или хотя бы цельных зерен значительно безобиднее, чем хлеб на пшеничной муке, и уж конечно, натуральные, цельные продукты всегда лучше: не колбасы / паштеты / тушенка. Молекулы сырого животного белка крупнее, чем термически обработанного (химики говорят о "денатурализации белка"), поэтому его меньше попадает в кровь, так что, чем меньше термическая обработка - тем, можно сказать, лучше: отравляющие вещества в большей степени будут вырабатываться уже в кишечнике и будут, по мере возможностей, выводиться естественным путем.

    6) в яйцах намного вреднее белок (тем более вареный и жаренный), а вот сырые желтки являются жиром, и при том очень полезным (их мешают с хлебом, с растительным маслом и специями, с морковным соком, даже в чистом виде сырым желтком можно заправлять салат... разумеется, идеальный вариант - желтки от домашней, вольнопасущейся курицы, которую не кололи каждый день антибиотиками и не кормили кормом с гормональными добавками. Сырые белки же лучше подойдут домашным животным - хищникам по своей сути). Для дезинфекции в т.ч. против сальмонеллеза важно очень тщательно мыть и ошпаривать скорлупу, если планируете использовать сырые желтки.

    7) при жарке в масле – почти любое масло меняет свои свойства, становится канцерогенным. Продукты горения, выделяемые при жарке на мангалах, действуют еще более угнетающе (так что тушение, жарка без масла и мясо из тандыра, печеное, вареное и обязательно – без теста / риса / картошки – всегда наилучшая опция).

    Остается добавить, что как в мясе, так и в молочной продукции (кроме органической)– присутствуют антибиотики и гормоны роста и «усиления лактации», которые нарушают наш собственный гормональный фон и обмен веществ, провоцируют опухоли и пр . Также гормоны скармливаются и рыбе, выращенной на фермах - все это дешевле и эффективнее, чем качественные корма, вот и весь ответ. Например, рак молочной железы у женщин многие исследователи сейчас связывают с употреблением в несколько раз больших объемов молока и мяса (насыщенных гормонами) послевоенными поколениями - по статистике, этих проблем нет в таком объеме в странах, где молоко не входит в перечень основных продуктов питания.
    В разделе «видео и памятки» можно посмотреть журналистские расследования на счет концентраций в нашем мясо-молочном производстве.

    Агрессивность и эмоциональные скачки часто связывают с гормональным фоном, хотя также часто – и с употреблением мяса в целом. Кроме того, в этих продуктах задерживаются антибиотики, которые уничтожают нашу собственную флору и тормозят кроветворение, консерванты – продолжают «консервировать» и наши ткани, мешают им обновляться; гели для увеличения веса во всей мясной продукции – аллергены, канцерогены и, в конце концов, наглый обман потребителя .

    Ну и напоследок, пара слов о другом аспекте: любое веселое застолье покупается ценой не только жизней животных, но ценой их боли и ужаса - боли и ужаса живых безвольных тварей. Забой очень часто происходит, когда животные в сознании. Оглушенные и подвешенные за заднюю ногу, они часто приходят в себя и видят и чувствуют, как режут таких же существ рядом, бьются в агонии, в ужасе, в боли, кровь стекает на пол. Растут в тесноте, «в тюрьмах». Закалываются гормонами роста настолько, что слабые кости не успевают за «приростом мяса» и болят всю жизнь. Птицы в клетках, поставленных друг на друга, одни гадят на других. Загоны такие тесные, чтобы животные минимально двигались или не двигались совсем. Это агония длиной в жизнь, за эту агонию каждый платит своим здоровьем и даже как-то странно, насколько легко мы включаем эти продукты в свой праздничный, веселый стол или праздные перекусы – и странно, насколько привычка искажает восприятие.
    Логично, что мы же за это и платим… хорошо, что все поддается коррекции и остается в наших руках, хорошо, что осознанности все больше, что о канцерогенности молока уже заговорили врачи, что уже в масштабах целых стран, в официальных позициях и рекомендациях вегетарианство перестает быть чем-то за гранью, обрастает рекомендациями, все больше связывается с улучшением различных показателей здоровья.

    Не имеет смысла заставлять себя отказываться от мяса – жесткие меры редко действенны. ECOWAYS предлагает мягко смешать фокус внимания. Пора признать, что животные продукты в нашем питании не должны быть основой рациона и не могут считаться чем-то важным или необходимым. Такое время... для собственной безопасности нужно понимать, что происходит и как минимизировать вред. Ну и, кстати, вполне вероятно, имеет смысл задуматься о легкой и эффективной детокс-программе, которая поможет мягко перестроить приоритеты и существенно поправить самочувствие в сжатые сроки, плюс к чему, кстати, просто похудеть, улучшить состояние кожи, что для многих станет дополнительным приятным моментом.
    Подробнее о методах чистки читайте отдельный материал в этом же разделе и больше материалов - в "источниках".

    *В ходе сотен исследований и на живом опыте тысяч и десятков тысяч людей становится очевидно, что, при отказе от употребления мяса и молока, животного белка в целом, легко уходит вес, отступают простуды и грипп, уходит аллергия, астма, диабет и многолетние мигрени, пакреатит, язва желудка, гастриты, камни из почек и желчного пузыря, нормализуется давление, крепнут кости… люди уходят от предынфарктного состояния и атеросклероза, вылечивают щитовидку, печень, почки, надежно заручаются от Альцгеймера, старческого маразма, слепоты, отступают даже рак и доброкачественные опухоли – и все это зачастую безмедикаментозно. Часто для позитивных изменений достаточно всего лишь «почистить» свою систему и отказаться, либо существенно сократить употребление животных белков, в первую очередь – мяса. Звучит как чудо, и, в некотором плане, такой мощный ресурс невозможно не считать чудом природы! Хотя, с другой стороны, всему есть объяснение, и в другой раз мы остановимся более подробно на том, каким именно образом это чудо определено законами биохимии обмена веществ. Этими принципами и руководствуются самые эффективные натуропаты, а все чаще – и западные представители официальной медицины.

    Пожалуйста, при копировании материала обязательно указывайте

Аллергическая реакция появляется из-за того, что в организме происходит сенсибилизация к молекулам белка и в тот же момент аллергия на протеин. Аллергия на белок появляется из-за того, что иммунитет реагирует на то, что в организме появляется чужеродный белок. Аллергия на белок нечем не отличается от других реакций, сначала ярко выражены кожные симптомы, у человека сильно зудит кожа, появляется сыпь, отекает кожа, появляется локальная и генерализованная гиперемия.

У детей может возникать – сильно подсушивается и шелушится кожа, в складочках появляются опрелости, гнейс.

Атопический дерматит может поражать слизистые оболочки, может сопровождаться аллергическим ринитом, может поражать слизистую дыхательных органов, при этом присоединяется астматический компонент. Также может появляться , поражаются веки, при этом повышенное слезотечение, в глазах ощущается, сильна резь и зуд.

Аллерген белка попадает путем пищеварительного тракта, очень редко аллергия на белок не сопровождаться энтероколитом. Чаще всего появляется синдром с метеоризмом, диареей, тошнотой, у человека может снижаться аппетит, также появляться сильная боль. У маленьких деток может появляться метеоризм, стул учащается или уменьшается, может появляться запор, малыш становится беспокойным, он начинает очень сильно кричать.

Какие существуют виды аллергии на белок?

1. Аллергическая реакция на протеин молока, чаще всего появляется у пациентов в грудном возрасте и дошкольном возрасте. Болезнь появляется из-за того, что у ребенка незрелый пищеварительный тракт, из-за этого вырабатывается недостаточное количество ферментов, потому молочный белок, который является чужеродным, начинает попадать в кровь, и происходит аллергическая реакция.

Данное состояние, возможно, излечить с помощью исключения всех молочных продуктов и компонентов, в состав которых входит сухое молоко. Если в диете наблюдаются погрешности нужно попробовать принимать , он помогает связать белок в кишечнике и не дает ему распространяться иммунными клетками. Очень важно принимать антигистаминные препараты. Чаще всего аллергия, а молоко проходит до 7 лет, но может сохраняться и в старшем возрасте, потому так важно вовремя отказаться от продуктов, которые содержат молочный белок. Может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция на протеины телятины и , потому так важно исключить их с рациона питания.

2. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов часто возникает у взрослых, может появляться и в юности. Агрессивную аллергическую реакцию вызывает саркоплазма парвальбумин, он входит в состав морской и речной рыбы. Чаще всего у человека появляется аллергическая реакция на все виды рыбы, очень редко может быть аллергия на другие виды рыбы.

С возрастом аллергия на рыбу не исчезает, аллергены присутствуют в пище даже после разнообразной обработки, потому часто аллергики вынуждены вовсе отказаться от рыбных продуктов. Может возникать аллергия и на другие морепродукты – креветки, краба, устрицы.

3. Аллергия на белок возникает довольно часто, к аллергенам относятся – овальбумин, овомукоид, кональбумин, они не только имеют антигенные свойства, но и долгое время живут в кишечнике. Если у ребенка обнаружили аллергию, помните, что многие прививки содержат такой белок, потому аккуратно нужно относиться к вакцинации.

4. Аллергия на белок орехов. Чаще всего на , редко на белок фундука, миндаля и грецкого ореха. Аллергия на белок ореха появляется в разном возрасте, человеку приходится на всю жизнь отказываться от этого продукта, а также тех, которые в своем составе имеют орехи, в шоколаде.

Почему аллергия на белок опасна для здоровья людей?

В последнее время аллергия на белок частым явлением, раньше такая форма аллергии была очень редкой. Белок должен входить не только в молоко и мясо, но может входить и растения. Человек имеет белковую многофункциональную систему. У людей, которые имеют проблемы с иммунитетом, возникает острая аллергическая реакция.

Аллергия на белок коровьего молока

Именно в нем содержится белок, который имеет высокий уровень аллергии, он устойчив к разным температурным режимам, активность такого белка может сохраняться даже после того как молоко обработали. Не нужно думать, что аллергическая реакция у новорожденного ребенка останется на всю жизнь, она может со временем пройти.

Но на время придется исключить молоко с рациона, чтобы не усугубить ситуацию. Бывает, что нужно ввести в рацион ребенка соевое или . Также обратите внимание, что если есть аллергия на молоко, она может быть и на все молочные продукты – кефир, сметану, творог потому нужно с осторожностью относиться к их потреблению. Вводить их нужно постепенно и в малых количествах, также предпочтительно употреблять нежирные продукты – кефир с маленькой жирностью, обезжиренный йогурт.

Лечение аллергии на белок

1. Исключить с рациона питания аллергический продукт – это один с самых лучших способов лечения.

2. Если на коже появились какие-то проявления, можно применять мази, крема, в сложных случаях возможен прием гормональных мазей.

3. Чтобы снять симптомы аллергии на белок, можно принять антигистаминные средства.

4. Проследить за своим рационом – исключить жирное, сладкое, острое, соленое и другие возможные аллергены.

5. В тяжелых случаях, при наступлении аллергической реакции в виде отека Квинке, анафилактического шока понадобится срочная госпитализация, применение внутривенной капельницы и других препаратов.

Итак, аллергия на белок в современном мире является распространенным явлением, ее симптомы ярко выражены, очень важно вовремя выявить аллерген, чтобы не возникло осложнений и начать своевременное лечение. Главным принципом является – исключение с рациона аллергена, только таким способом лечение будет эффективным и надежным, особенно для новорожденных детей и детей младшего возраста.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины