11.07.2019

Тиф бактерия. Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика. Общие принципы лечения брюшного тифа


Острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. Брюшной тиф является системным заболеванием, обусловленным S. typhi. Симптомы брюшного тифа включают высокую лихорадку, прострацию, абдоминальную боль и розовую сыпь. Диагностика основана на клинике заболевания и подтверждается культуральным исследованием. Лечение брюшного тифа проводится цефтриаксоном и ципрофлоксацином.

Причины брюшного тифа

Брюшной тиф характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (тонкая кишка), бактериемией и выраженной интоксикацией. Возбудитель брюшного тифа - Salmonella typhi - относится к серологической группе D. Бактерии содержат соматический О-антиген (термостабильный), жгутиковый Н-антиген (термолабильный), соматический термолабильный Ви-антиген и ряд других. Сальмонелла попадает в организм человека через рот, проникает в просвет тонкой кишки, далее - в солитарные и групповые лимфатические фолликулы. После размножения в последних она попадает в кровь, и развивается бактериемия, вследствие которой формируется синдром интоксикации.

В это же время происходит развитие паренхиматозной диффузии возбудителя, он поддерживает вторичные волны бактериемии. Из организма сальмонелла выводится через кишечник и почки. При вторичном попадании в кишечник сальмонеллы вновь проникают в регионарную лимфатическую систему и происходит аллергическая реакция в сенсибилизированных лимфатических образованиях. Их некротизация приводит к развитию язвы в тонкой кишке. Эпидемиология брюшного тифа: единственным источником инфекции является больной человек или бактериовыделитель. Механизм заражения - фекально-оральный. Заболевание передается преимущественно через воду и пищевые продукты.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа инкубационный период в среднем равен 2 нед. Заболевание может начинаться постепенно (классический вариант) и остро (современное течение). При постепенном развитии заболевания в течение 3-4 дней температура постепенно повышается до 39-40t°C. Больной жалуется на головную боль, слабость, анорексию, нарушения сна. «Пик» заболевания наступает к 4-5-му дню. Симптомы интоксикации усиливаются, больной становится апатичным, в ряде случаев развивается тифозный статус. Температура тела высокая, характер температурной кривой постоянный либо волнообразный. При осмотре больного кожные покровы бледные, язык утолщен, покрыт налетом, края и кончик языка свободны от него («тифозный язык»).

Живот вздут, перистальтика ослаблена. У части больных развиваются , в некоторых случаях может наблюдаться стул в виде «горохового супа». При пальпации живота отмечаются легкая болезненность и урчание в правой подвздошной области, там же определяется притупление перкуторного звука (симптом Падалки). К 3-4-му дню болезни обычно печень и селезенка увеличиваются. Характерна относительная брадикардия, АД склонно к снижению. У 2/3 больных на 8-10-й день лихорадки появляется розеолезная сыпь, располагающаяся на животе в виде немногочисленных элементов.

Розеолы могут возвышаться над уровнем кожи (roseolae elevatae), сохраняются они в течение 3-4 дней, на фоне угасающих элементов образуются новые (феномен «подсыпания»). Следует учитывать, что брюшной тиф может протекать атипично, в абортивной и стертой формах («амбулаторный тиф»), диагностика которых затруднена. Рецидивы возникают у 7-9% больных на 2-3-й неделе после нормализации температуры, но могут наступить и позже. Течение рецидивов более легкое, чем первичного заболевания. Необходимо учитывать, что начало рецидива бывает в основном острым, с быстрым развитием интоксикации. Уже в первые дни появляется брюшнотифозная сыпь, увеличены печень и селезенка.

Диагностика брюшного тифа

Дифференциальная диагностика брюшного тифа - заболевание дифференцируется с сыпным тифом, малярией, бруцеллезом, пневмониями, сепсисом, туберкулезом, лимфогрануломатозом и другими болезнями, сопровождаюпщмися длительной лихорадкой. Лабораторная диагностика брюшного тифа - бактериологическая диагностика заключается в посевах крови в течение всего периода лихорадки (гемокультура), каловых масс (копрокультура), мочи (уринокультура); серологическая - в постановке РИГА с эритроцитарным брюшнотифозным 0-диагностикумом при нарастании титров антител в парных сыворотках; ставят также реакцию коагтлютинации (РКА). Осложнения брюшного тифа - наиболее опасными осложнениями при брюшном тифе являются перфорация тонкого кишечника, кишечное кровотечение и инфекционно-токсический шок.

Они чаще всего наступают в конце 2-3-й неделях болезни. При брюшном тифе диагностика перфорации кишечника имеет ряд особенностей. Основной симптом - боли в животе - может быть слабо выраженным и кратковременным. В первые часы перфорации отмечается легкое локальное напряжение мышц живота. В ряде случаев симптом Щеткина - Блюмберга отсутствует. В этой ситуации следует придавать значение таким симптомам, как наступление «гробовой тишины» при аускультации живота, падение температуры, развитие тахикардии. Кишечное кровотечение может быть бессимптомным; тогда его устанавливают по наличию крови в каловых массах. При массивном кровотечении температура тела внезапно снижается, возникает чувство жажды, учащается пульс, АД имеет склонность к снижению. Каловые массы становятся жидкими, черными (мелена). Инфекционно-токсический шок развивается на фоне гипертермии и нейротоксикоза. Наблюдаются резкое снижение температуры тела, тахикардия и падение АД, олигурия или анурия, потливость.

Лечение брюшного тифа

Лечение больные с диагнозом брюшного тифа или подозрением на него подлежат обязательной госгштализации. Щадящие режим и диета определяются сроками заболевания и должны соблюдаться до конца 4-й недели болезни, когда наступает репарация слизистой кишечника. Наиболее распространенным и достаточно эффективным средством лечения является левомицетин в дозе 0,5 г 5 раз в день, лечение продолжают по 10-й день нормальной температурной реакции. Могут использоваться также ампициллин, рифампицин, доксициклин, гентамицин. Существенное место в лечении занимает мощная дезинтоксикационная терапия.

Профилактика брюшного тифа

Профилактика - профилактические мероприятия сводятся прежде всего к выявлению бактерионосителей тифозной палочки и к пресечению путей передачи инфекции. При выписке больных из стационара необходимо трехкратное бактериологическое обследование на наличие возбудителя. После выписки осуществляется диспансерное наблюдение, особенно тщательное при продолжающемся бактериовыделении. Для специфической профилактики по эпидемиологическим показаниям используются брюшнотифозные вакцины.

Вопросы и ответы по теме "Брюшной тиф"

Вопрос: Мне 55 лет, аллергик (шерсть животных, антибиотики первых поколений, сульфаниламиды, злаковые травы, деревья, дом.и книжная пыль, грибки). Имеется артроз коленных и тазобедренных суставов, ЖКБ, венозная недостаточность. Предстоит поездка в командировку в ЮАР (Дурбан) в конце ноября т.г. Как мне быть с прививками и нужны ли они, и какие - можно ли мне их делать, и если да, то в какое вреамя? Ряд моих коллег говорят, что прививки не нужны, и, похоже, делать их не собираются, другие говорят, что вакцианция обязательна. Прошу Ваших разъяснений, т.к. ни МИД РФ, ни посольство ЮАР не требуют вакцинации. Заранее спасибо.

Ответ: Действительно, обязательных прививок, без которых въезд в страну запрещен, нет. Рекомендована и столбняка, если с момента последней прививки прошло более 10 лет; против кори, если Вы ею не болели и и не имеете 2-х прививок; вакцинация против брюшного тифа, если будете есть и пить вне крупных отелей и ресторанов; вакцинация против гепатитов А и В. Привиться или нет - только Ваше решение.

Вопрос: Здраствуйте. Еду в Египет. 29-го августа буду уже там. Только щас опомнился насчет прививок. Хочу поставить от брюшного тифа и от гепатита А. Не поздно ли? Есть ли смысл щас ставить? Сколько примерно стоят эти две вакцины?

Ответ: Не поздно. Лучше ехать недавно привитым, чем вообще не привитым. Иммунитет после прививки от брюшного тифа формируется за 1-2 недели, после прививки против гепатита А у большинства привитых формируется за 2 недели, у оставшейся части - за 4.

Вопрос: Здравствуйте, собираюсь отправиться в Тибет ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ, на месяц, есть ли смысл делать сейчас вакцинацию от гепатита А, и брюшного тифа или её надо было делать заранее?

Ответ: Лучше ехать недавно привитым (процесс выработки антител через 2 недели уже идет), чем вообще непривитым. Можно использовать вакцину Аваксим, как показывают исследования, она вызывает быструю выработку защитного иммунитета.

Вопрос: В конце августа собираемся в Тунис на отдых, какие прививки необходимо сделать?

Ответ: Путешествовать рекомендуется имея стандарные прививки, положенные по возрасту. Кроме того, для путешествия в Тунис международные рекомендации рекомендуют всем прививаться против гепатита А и брюшного тифа. Эти вакцины можно вводить одновременно (разными шприцами в разные участки тела, взрослым обычно - в плечо).

Вопрос: Добрый день. Можно ли переходить с Мефлохина на Фансидар (в случае развития побочных реакций)? Насколько снижает эффективность брюшнотифозной вакцины прием Мефлохина? Можно ли принять одну таблетку Мефлохина за неделю до отъезда - 16.07, а 23.07 (через неделю) сделать прививку от брюшного тифа, а затем продолжить профилактику Фансидаром/Малароном/Доксициклином? Или даже от одной дозы Мефлохина снизится эффективность вакцинации?

Ответ: В инструкциях к вакцинам против брюшного тифа не указаны никакие противопоказания к одновременному приему противомалярийных препаратов.

Ответ: Никакие приборы в данной ситуации не заменят полноценного лечения. Вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться к инфекционисту за личной консультацией, и пройти лечение, до полного, подтвержденного лабораторными исследованиями, выздоровления.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и его лимфатические узлы. Болезнь сопровождается увеличением печени и селезенки, сильной интоксикацией высокой температурой и помутнением сознания.

Хотя за последние сто лет частота заболевания снизилась, но проблема все равно остается очень актуальной. Ежегодно в мире брюшным тифом заражаются около 20 млн человек, а 800 тысяч погибают от этой болезни. Чаще болеют люди в развивающихся странах, где не хватает питьевой воды, низкая санитарная культура и процветает уличная торговля едой. Поэтому туристам, которые отправляются в Среднюю Азию, Африку или Южную Америку стоит быть предельно осторожными.

Особенно опасно купаться в водоемах, которые могут быть заражены сточными водами и покупать готовые блюда на рынках. Самый высокий риск связан с молочными и мясными продуктами, в них бактерия при температуре +18 С начинает активно размножаться.

В России, благодаря санитарному контролю, удалось почти полностью победить брюшной тиф. Но в последние годы возникла новая опасность. Мигранты, которые приезжают на заработки и наши туристы привозят сальмонеллу брюшного тифа из других стран. Один заболевший может стать причиной заражения многих людей, особенно если он работает в сфере питания.

Заразиться брюшным тифом можно от больного человека и от бактерионосителя, который чувствует себя полностью здоровым. Путь передачи фекально-оральный. Это означает, что бактерия выделяется из кишечника больного человека и через продукты, питьевую воду, грязные руки или предметы быта попадает в рот здоровому.

Крупные вспышки и эпидемии случаются в летне-осенний период. При высокой температуре палочка брюшного тифа быстро размножается. Кроме того, ее распространению способствуют мухи.

Чувствительность к бактерии, вызывающей брюшной тиф, высокая и заразиться могут люди любого возраста. Но по статистике чаще болеют дети и молодые люди до 30 лет. Это связано с тем, что они более активны: чаше путешествуют и питаются не дома.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудитель этой опасной болезни – сальмонелла брюшного тифа , которая относится к семейству энтеробактерий. По внешнему виду она напоминает короткую палочку с закругленными концами. Ее оболочка густо покрыта жгутиками, которые дают бактерии возможность активно двигаться.

Брюшной тиф от других болезней отличают такие симптомы:

  • высокая температура
  • кожа бледная и сухая
  • увеличенный сухой язык, покрытый в центре налетом и чистый по краям
  • болезненность и урчание под правым ребром
  • незначительная сыпь в виде красных пятен в верхней части живота и в нижней части груди (появляются на 8-9 день)
  • снижение частоты ударов сердца при высокой температуре
  • признаки интоксикации: слабость, вялость, угнетенное состояние, заторможенность, головная боль
Если эти симптомы длятся более 5 дней, то врач назначит ряд лабораторных анализов, которые помогут выявить возбудителя болезни.

Общеклинические анализы

  1. Гемограмма или клинический (общий) анализ крови . Определяет количество всех элементов, из которых состоит кровь. При брюшном тифе появляются такие изменения:
    • умеренный лейкоцитоз – в первые дни болезни незначительно повышается количество лейкоцитов и меняется соотношение их видов. но на протяжении недели их количество резко снижается.
    • лейкопения – низкое число лейкоцитов
    • анэозинофилия – отсутствие эозинофилов в крови
    • относительный лимфоцитоз – увеличение процента лимфоцитов по сравнению со всеми остальными лейкоцитами.
    • повышение СОЭ – скорость оседания эритроцитов повышается, но не значительно
  2. Общий анализ мочи . Исследование мочи в лаборатории. Лаборант изучает физико-химические характеристики и рассматривает осадок под микроскопом. При брюшном тифе в моче обнаруживаются:
    • эритроциты
    • цилиндры
Методы бактериологического исследования

Для лабораторной диагностики берут кровь, мочу, желчь и кал. Их засевают на питательные среды и ставят в термостат, где постоянно поддерживается температура 37 С. Если в анализах есть бактерии брюшного тифа, то они образуют колонии, которые можно исследовать под микроскопом. Бактерии в крови можно найти только у больных людей, а в кале и моче сальмонелла может быть и у больного человека, и у бактерионосителя.

  1. Гемокультура – выделение сальмонеллы брюшного тифа из крови. Это самый ранний и точный метод диагностики. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца болезни. Чтобы их обнаружить берут кровь (10 мл) из локтевой вены и засевают на жидкую питательную среду Раппопорта. Предварительный результат можно получить на вторые сутки, но полностью исследование продолжается 4 дня.

  2. Копрокультура – выделение бактерий брюшного тифа из кала. Сальмонеллы в содержимом кишечника находят с 8-10 дня болезни. В этом случае используют плотные питательные среды.

  3. Уринокультура – определение бактерий брюшного тифа в моче. Ее исследуют не раньше, чем на 7-10 день болезни.

  4. Посев желчи – для исследования желчи вводят зонд в тонкий кишечник. Желчь набирают в стерильные пробирки и делают посев. Это исследование проводят после выздоровления.

  5. Посев костного мозга – образец берут во время пункции на второй третьей неделе болезни. Его проводят, если есть подозрение, что брюшной тиф сильно повредил костный мозг.

Методы серологического исследования

Начиная со второй недели, в крови появляются специальные антигены. Это частички оболочки и жгутиков сальмонелл брюшного тифа. Их можно выявить с помощью исследований, основанных на реакциях иммунитета. Для анализа берут кровь из пальца и отделяют из нее сыворотку.

  1. Реакция Видаля – определяет есть ли в сыворотке венозной крови О- и Н- антигены. После взаимодействия со специальными веществами клетки, в которых есть частицы бактерий брюшного тифа, склеиваются и выпадают в осадок. Положительный результат может быть не только у больного, но и у переболевшего человека, носителя или после прививки. Чтобы точно знать, что в крови размножаются бактерии, реакцию проводят несколько раз. При болезни титр (уровень) антител составляет 1:200 и постоянно увеличивается.
  2. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА с цистеином) – сыворотка крови больного человека склеивает (аглютенирут) эритроциты покрытые антигенами. Это исследование тоже необходимо проводить несколько раз, чтобы посмотреть увеличивается ли титр антител. У больного человека он составляет 1:40 и может возрастать в 3 раза. Первый анализ берут на 5 день, а потом по мере необходимости с интервалом в 5 дней. Vi- и Н- антитела могут быть повышены у выздоравливающих и у носителей.

Лечение брюшного тифа

Больного брюшным тифом госпитализируют в инфекционное отделение. В больнице придется провести больше месяца. Во время лечения необходимо соблюдать строгий постельный режим. Это поможет избежать разрыва кишечника и внутренних кровотечений. Очень важно не поднимать тяжелые предметы и не напрягаться даже во время посещения туалета.

Лечение брюшного тифа идет сразу в нескольких направлениях.

Борьба с инфекцией

Для того чтобы уничтожить сальмонеллы брюшного тифа применяют антибиотики. Назначают Левомицетин или Ампициллин в виде таблеток или внутримышечно 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При тяжелых формах применяют комбинацию антибиотиков Ампициллина и Гентамицина. Или препараты нового поколения Азитромицин, Ципрофлоксацин.

Если антибиотики не действуют или плохо переносятся, то назначают противомикробные препараты других групп: Бисептол, Бактрим, Септрим, Котримоксазол. Их принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Курс 3-4 недели.

Борьба с интоксикацией и обезвоживанием

Нужно больше пить чтобы «вымыть» токсин из организма, или как говорят врачи «провести дезинтоксикацию». Количество выпитой жидкости должно быть не меньше 2,5-3 л в сутки. Если этого будет недостаточно, то назначают энтеросорбенты. Эти препараты адсорбируют (вбирают) токсины и газы в кишечнике. С этой целью принимают Энтеродез, Полифепан, Белый уголь, Смекту.

При среднетяжелом состоянии необходимо очистить не только кишечник, но и кровь. Для этого внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы, чтобы токсины быстрее выводились почками. Используют препараты: Лактасол, Квартасол, Ацесоль, 5% раствор глюкозы. Их назначают до 1,5литра в течение суток.

Если, несмотря на все усилия, интоксикация усиливается, то назначают Преднизолон в таблетках на 5 дней.
Хорошо помогает бороться с интоксикацией кислородная терапия. Кислород вводят с помощью катетеров в нос или используют специальную кислородную барокамеру.

Если лекарства не помогают, а состояние продолжает ухудшаться на протяжении трех дней, то делают переливание крови.

Улучшение общего состояния

Во врмя болезни костный мозг производит недостаточно лейкоцитов, которые обеспечивают иммунитет. Чтобы усилить их выработку и ускорить процесс заживления язв в кишечнике, назначают препараты Метилурацил и Пентоксил. Их принимают в таблетках после еды.

Улучшить работу мелких капилляров, привести в норму обмен веществ и кровообращение помогает ангиопротектор Аскорутин.

Настойка женьшеня, лимонника китайского или элеутерококка улучшает общее состояние, придает сил и повышает тонус нервной системы. Натуральные растительные препараты применяют вместе с комплексом витаминов: А, В, С, Е.

Диета при брюшном тифе

При брюшном тифе необходимо щадящее питание – диета №4. Еда не должна задерживаться в кишечнике, раздражать его, вызывать обильное отделение желчи. Врачи рекомендуют блюда, приготовленные на пару, протертые через сито или измельченные на блендере. Пища должна быть теплой 20-50 С, запивать ее нужно большим количеством воды.
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний хлеб Свежая сдоба
Ацидофильное молоко, трехдневный кефир, свежий творог Алкоголь
Яйца по 1 в день, сваренные всмятку или в виде омлета Перловая, пшенная, ячневая крупа
Говядина, телятина, рыба вареные, тушеные или приготовленные на пару Жирные и жареные блюда
Мясное суфле, паровые котлеты, домашний паштет Свинина, баранина, мясо утки, гуся
Овощи в виде пюре и пудингов Кофе с молоком, газированные напитки
Фрукты и ягоды в виде киселей и муссов Консервированные и копченые блюда
Мелко порубленная молодая зелень Свежие овощи и фрукты
Сахар, варенье Горчица, хрен, кетчуп, острые специи
Протертые каши: гречневая, овсяная Мороженое и кондитерские изделия с кремом
Супы на нежирном бульоне с крупами и фрикадельками Соленья и маринады
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло
Чай, какао с небольшим добавлением молока, компоты, разведенные наполовину водой соки из свежих фруктов

Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Нельзя передать или подолгу испытывать чувство голода.

После выписки из больницы (6-7 неделя болезни) меню можно постепенно расширить. Не стоит сразу налегать на запрещенные копченные и жирные блюда. На протяжении 7-10 дней пробуйте небольшие порции новых продуктов.

Народные средства для борьбы с брюшным тифом

Некоторые растения обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому в народной медицине их использовали для профилактики, чтобы не заразиться брюшным тифом. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок и аир обыкновенный. Чеснок употребляли в пищу и постоянно носили при себе. Корневища аира мыли, чистили и жевали в сыром виде.

Для лечения брюшного тифа во время эпидемий часто использовали отвары черной смородины или шиповника, а также кофе с добавлением лимона.

Настои лекарственных трав помогают ускорить заживление язв в кишечнике и очистить кровь от токсинов. 1 столовую ложку корней кровохлебки залить стаканом горячей воды и проварить полчаса. Принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

1 столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка и настоять в термосе 1 час. Пить небольшими глотками в течение дня.

Приготовить смесь из трав золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить 7-8 раз в день по чайной ложке.

Народные средства могут быть дополнением к лечению, которое назначит врач-инфекционист. Но помните, не стоит пытаться победить болезнь самостоятельно. Во время лечения брюшного тифа без антибиотиков не обойтись.

Диспансерное наблюдение

Выписать из больницы могут не раньше, чем через месяц после начала заболевания или через 21 день после того, как температура опустится ниже 37 С. Перед выпиской 3 раза берут анализ кала и мочи. В том случае, если сальмонелл брюшного тифа в выделениях не обнаружено, отпускают домой.

Брюшной тиф имеет коварную особенность «возвращаться». Такое повторное развитие болезни называется рецидив. Чтобы не пропустить нового развития бактерий в организме и носительства, после выписки больному придется часто общаться с врачами и сдавать анализы.

Первые два месяца осмотр проводят раз в неделю. Через 10 дней после выписки нужно будет 5 раз сдать кал и мочу с интервалом 1-2 дня. В будущем посещать поликлинику можно будет значительно реже. Через 4 месяца необходимо сдать анализ желчи и крови на реакцию РПГА с цистеином. Если результат будет отрицательным и следов бактерий не выявят, то человека снимут с учета.

Профилактика брюшного тифа

Прививка или вакцина от брюшного тифа

В последнее время антибиотики не убивают некоторые разновидности бактерии брюшного тифа. Лечить болезнь стало сложнее и дороже. Поэтому тем, кто попадает в группу риска желательно сделать прививку , которая обеспечит иммунитет.
Вакцинация поможет не заразиться, когда в организм попадут брюшнотифозные сальмонеллы. Если человек все-таки заболеет, то болезнь будет протекать легко. Выздоровление наступит через 7-14 дней, а не через 4-6 недель.

Кому необходимо делать прививку?

Поскольку дети заражаются чаще, то прививка им нужнее. Поэтому в районах, где часто возникают случаи болезни (25 больных на 100 000 населения) прививают детей 5-19 лет. Также вакцинацию рекомендуют делать людям из группы риска. Например, членам семей, где есть больной и медицинским работникам, которые встречаются с этой инфекцией.
У нас в стране общая обязательная вакцинация проводится только во время эпидемий. В остальных случаях врачи рекомендуют, но не заставляют делать прививку от брюшного тифа.

В последние годы туристам, которые собираются посетить Азию, Южную Америку и Африку тоже делают прививку от брюшного тифа. В страны, опасные в отношении брюшного тифа без справки о вакцинации могут не пустить. Уточнить этот вопрос можно у туроператоров. Прививку необходимо сделать не позднее, чем за 1-2 недели до выезда, чтобы успел сформироваться иммунитет. Она помогает защитить путешественников и членов их семей, а также не допустить распространения этой болезни в России.

Насколько эффективны прививки от брюшного тифа?

Эффективность у разных производителей немного отличается, но примерно одинакова. Она составляет 60-75%. Это не означает, что на оставшихся 25-40 % людей прививка не действует совсем. Если они и болеют, то в более легкой форме.
Помните, что вакцина не гарантирует от заражения. Поэтому даже если перед поездкой вы сделали прививку, то все равно придется соблюдать меры осторожности.

Какие вакцины применяются?

Вакцина и производитель Основа препарата Особенности введения
ВИАНВАК
Гритвак, Россия
Жидкая вакцина, которая содержит очищенные и обезвреженные полисахариды из оболочки сальмонеллы брюшного тифа. Водят подкожно детям от 3 лет и взрослым.
Один укол обеспечивает иммунитет на 3 года.
Побочные действия возникают редко. У 1-3% людей может подняться температура и появиться покраснение в месте укола.
ТИФИВАК – вакцина спиртовая сухая
Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, Россия
Порошок для приготовления раствора. Содержит частички оболочки сальмонеллы брюшного тифа. Вводят подкожно детям старше 5 лет и взрослым. Детям 2-5 лет с разрешения врача.
Одно введение обеспечивает иммунитет минимум на 2-3 года.
Побочные эффекты возникают редко. В 1-5% случаев может быть уплотнение и покраснение в месте укола.
ТИФИМ ВИ
Санофи Пастер, Франция
Раствор для подкожного или внутримышечного введения.
Содержит полисахариды из оболочки бактерии, вызывающей брюшной тиф.
Укол под кожу плеча или в мышцу делают взрослым и детям после 5 лет.
Однократного введения достаточно для формирования иммунитета на 3 года.
Побочные явления: в редких случаях небольшой подъем температуры и болезненное уплотнение в месте укола.

Гигиена

Профилактика брюшного тифа сводится к тому, чтобы выявлять и пролечить людей, которые являются носителями сальмонелл. Второе направление – исключить пути передачи инфекции. Санэпидстанция для этого контролирует чистоту питьевой воды и канализационных стоков. Работников, которые имеют отношение к приготовлению пищи, проверяют на носительство бактерий брюшного тифа.

Но каждый из нас должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Особенно в странах, где брюшной тиф явление привычное. Соблюдайте элементарные правила безопасности:

  • пейте только покупную воду
  • не покупайте продукты на улицах
  • если нет другого выхода, покупайте блюда, которые были проварены/прожарены, а не салаты или десерты с кремом
  • мойте руки после посещения туалета и перед едой
  • не купайтесь в открытых водоемах, куда могут попасть стоки из канализации
Соблюдение простых правил гигиены способно защитить вас и ваших близких от такого тяжелого заболевания, как брюшной тиф.

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни - бактерия S.typhi, очень устойчива в окружающей среде. В организме человека она вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания.

Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа

  • через воду;
  • через пищу;
  • через грязные руки.

В клинической картине можно выделить следующие характерные симптомы брюшного тифа:

  • постепенное начало с общего недомогания и слабости;
  • повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Максимальные значения лихорадка достигает только к третьему-пятому дню заболевания;
  • нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;
  • обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда;
  • стул неустойчивый, понос может сменяться запором.

Постепенно температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус - заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.

Брюшной тиф имеет типичную клиническую картину, по которой можно легко распознать это заболевание.

Характерные признаки брюшного тифа

  • типичная лихорадка - высокие значения температуры, которые имеют характерные суточные колебания;
  • тифозная сыпь на передней брюшной стенке и по бокам грудной клетки. Сыпь округлая, имеет четкие очертания и не яркая.
  • увеличение печени и селезенки;
  • болезненность и вздутие живота;
  • увеличение лимфатических узлов в брюшной полости, что проявляется укорочением перкуторного звука в правой нижней части живота;
  • поражение нервной системы: тифозный статус, признаки, характерные для менингита и энцефалита.

Мы уже подчеркивали типичность проявлений брюшного тифа, что облегчает выявление этой болезни.Диагностика брюшного тифа строится на анализе данных анамнеза (контакт с больным человеком), типичных симптомов и данных лабораторного исследования.

Для этого делают анализ крови на брюшной тиф. Кровь из вены высевают на питательную среду и через 4-5 дней получают ответ.

Анализ на брюшной тиф можно сделать и быстрее. Для этого в крови определяют титр антител к возбудителю брюшного тифа. Эти данные являются вспомогательными и трактуются в сочетании с клиническими проявлениями заболевания.

Кроме крови, для диагностики брюшного тифа исследуют мочу и кал. В случае, когда человек уже переболел похожим заболеванием, для подтверждения диагноза исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки, так как там бактерии сохраняются дольше всего.

При малейшем подозрении на брюшной тиф необходима экстренная госпитализация больного в инфекционное отделение. Очень важно правильно наладить режим больного. Для профилактики осложнений назначается постельный режим вплоть до седьмого дня нормальной температуры. Ходить выздоравливающему разрешают только после 10-12 дней нормальной температуры.

Важна строгая диета - пища должна быть жидкой, протертой, легко усваиваться и содержать все необходимые витамины. Обычно это бульоны, кисломолочные продукты, протертое мясо, жидкие каши, соки.

Лечение брюшного тифа невозможно без антибиотиков. Тифозная палочка чувствительна к ампициллину и его производным, левомицетину, бисептолу. Сейчас разработана и вакцина против брюшного тифа.

Как уже отмечалось, тяжесть заболевания обусловлена эндотоксином, поэтому при лечении обязательно проводят инфузионную терапию гемодезом, реополиглюкином и другими растворами. По показаниям присоединяют сердечно-сосудистые препараты, снотворные, витамины.

Самым неблагоприятным последствием брюшного тифа является смертельный исход. До изобретения антибиотиков тиф был практически смертельным заболеванием. Сейчас такой неблагоприятный исход чаше наблюдается у ослабленных больных или маленьких детей.

Другое последствие заболевания - бактерионосительство или повторное заражение. Возбудитель брюшного тифа очень устойчив и часто даже после курса антибактериальной терапии остается жить в желчных протоках печени. При снижении иммунитета клиническая картина брюшного тифа может повториться. Такой человек может выделять S.typhi и быть опасным для окружающих. Для профилактики этих последствий выписку больных тифом проводят не раньше 23 дня после нормализации температуры. Среди анализов обязательным является исследование содержимого двенадцатиперстной кишки.

Самые опасные осложнения брюшного тифа развиваются в острый период болезни.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта это кишечное кровотечение или перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.
  • Со стороны нервной системы может развиться менингоэнцефалит.
  • Со стороны других органов - миокардит, пневмония, тромбофлебит, отит, холецистит, остеомиелит и др.

Последствия брюшного тифа могут проявляться через несколько месяцев, после клинического выздоровления. Именно поэтому переболевшие этой инфекцией должны длительное время регулярно наблюдаться у врача.

Профилактика брюшного тифа - это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.

Основные меры профилактики брюшного тифа

  • соблюдение санитарных норм - правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
  • контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.
  • вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.
  • при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.
  • в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.

Таким образом, брюшной тиф - это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.

Брюшной тиф — острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

Возбудитель - Salmonella typhi, принадлежит к роду Salmonella, серологической группе D, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.
S. typhi имеет форму палочки с закруглёнными концами, спор и капсул не образует, подвижна, грамотрицательна, лучше растёт на питательных средах, содержащих жёлчь. При её разрушении происходит освобождение эндотоксина.
Антигенная структура S. typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами, определяющими выработку соответствующих агглютининов.
S. typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к нагреванию: при 56 °С погибает в течение 45–60 мин, при 60 °С - через 30 мин, при кипячении - за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно). Благоприятная среда для бактерий - пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению.

Эпидемиология брюшного тифа

Брюшной тиф относят к группе кишечных инфекций и типичным антропонозам.

Источник инфекции - только человек - больной или бактериовыделитель, из организма которого возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду, в основном с испражнениями, реже - с мочой. С испражнениями возбудитель выделяется с первых дней болезни, но массивное выделение начинается после седьмого дня, достигает максимума в разгар болезни и уменьшается в период реконвалесценции.

Бактериовыделение в большинстве случаев продолжается не более 3 мес (острое бактериовыделение), но у 3–5% формируется хроническое кишечное или реже - мочевое бактериовыделение. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении мочевые носители в связи с массивностью бактериовыделения.
Для брюшного тифа характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя, который может осуществляться водным, пищевым и контактно-бытовым путём. Передача возбудителя брюшного тифа через воду, преобладавшая в прошлом, играет существенную роль и в настоящее время. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются, когда прекращают пользоваться заражённым источником воды. Если эпидемии связаны с употреблением воды из загрязнённого колодца, заболевания носят обычно очаговый характер.

Спорадические заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоёмов и технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях. Возможны вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться (молоко). Заражение может происходить
также контактно-бытовым путём, при котором факторами передачи становятся окружающие предметы.

Восприимчивость к брюшному тифу значительная.
Индекс контагиозности составляет 0,4. Наиболее часто заболевают люди в возрасте от 15 до 40 лет.
После перенесённого заболевания вырабатывается стойкий, обычно пожизненный иммунитет, однако в последние годы в связи с антибиотикотерапией больныхи её иммунодепрессивным действием, по-видимому, напряжённость и длительность приобретённого иммунитета стали меньше, вследствие чего увеличилась частота повторных заболеваний брюшным тифом.
Для брюшного тифа при эпидемическом распространении характерна летне-осенняя сезонность.

Профилактика заражения брюшным тифом

Специфические меры профилактики брюшного тифа

По эпидемиологическим показаниям (заболеваемость выше 25 на 100 тыс.населения, выезд в страны с высокой заболеваемостью, постоянный контакт с бактерионосителем в условиях, способствующих заражению) проводят вакцинацию брюшнотифозной спиртовой сухой вакциной

Вакцину применяют в возрасте 15–55 лет. Вводят подкожно в дозе 0,5 мл, вторая прививка через 1 мес в дозе 1 мл, ревакцинация через 2 года в дозе 1 мл. С 3-летнего возраста применяют
вакцину брюшнотифозную Vi-полисахаридную жидкую в дозе 0,5 мл подкожно однократно. Ревакцинация в той же дозе через 3 года.

Неспецифические меры профилактики брюшного тифа

Неспецифическая профилактика включает контроль за водоснабжением, обеззараживание питьевой воды, дезинфекцию сточных вод, соблюдение правил приготовления, хранения и реализации продуктов питания, соблюдение личной гигиены, санитарно-просветительную работу с населением, благоустройство жилых мест. Работников пищевых предприятий, детских учреждений обследуют
при поступлении на работу, чтобы своевременно выявить носительство (бактериологическое исследование кала, РПГА с O- и Vi-диагностикумами).
В очаге брюшного тифа проводят эпидемиологическое обследование с целью выявить источник возбудителя и факторы передачи. По каждому случаю болезни направляют экстренное извещение в органы Санэпиднадзора. Больных госпитализируют. В очаге проводят заключительную дезинфекцию. За контактными лицами устанавливают наблюдение на 21 день, их обследуют на бактерионосительство.
Работников пищевых и детских учреждений, а также детей, посещающих их, не допускают в них, пока не получены результаты обследования (бактериологическое исследование кала, РПГА с Vi-антигеном).

Патогенез брюшного тифа

Заражение происходит через рот, и первичным местом локализации возбудителей оказывается пищеварительный тракт. Особо следует отметить, что заражение не всегда влечёт за собой развитие болезни. Возбудитель может погибнуть в желудке под влиянием бактерицидных свойств желудочного сока и даже в лимфоидных образованиях тонкой кишки.

Преодолев желудочный барьер, возбудитель попадает в тонкую кишку, где происходят его размножение, фиксация солитарными и групповыми лимфоидными фолликулами с дальнейшим накоплением возбудителя, который по лимфатическим сосудам проникает в мезентериальные лимфатические узлы. Эти процессы сопровождаются воспалением лимфоидных элементов тонкой, а нередко и проксимального отдела толстой кишки, лимфангитом и мезаденитом. Они развиваются в течение инкубационного периода, в конце которого возбудитель прорывается в кровяное русло и развивается бактериемия, которая с каждым днём становится интенсивнее.

Под влиянием бактерицидных систем крови лизируется возбудитель, высвобождаются ЛПС и развивается интоксикационный синдром, который проявляется лихорадкой, поражением ЦНС в виде адинамии, заторможенности, нарушений сна, поражением вегетативной нервной системы, характеризующимся бледностью кожных покровов, уменьшением частоты сердечных сокращений, парезом кишечника и задержкой стула. Этот период примерно соответствует первым 5–7 дням болезни. Воспаление лимфоидных элементов кишки достигает максимума и характеризуется как мозговидное набухание.

Бактериемию сопровождает обсеменение внутренних органов, прежде всего печени, селезёнки, почек, костного мозга, в них формируются специфические воспалительные гранулёмы. Этот процесс сопровождается нарастанием интоксикации и появлением новых симптомов: гепатоспленомегалией, усилением нейротоксикоза, характерными изменениями картины крови. Одновременно происходят стимуляция фагоцитоза, синтез бактерицидных антител, специфическая сенсибилизация организма, резко возрастает выделение возбудителя в окружающую среду через жёлчь и мочевыделительную систему.

Сенсибилизация проявляется появлением сыпи, элементы которой - очаг гиперергического воспаления в месте скопления возбудителя в сосудах кожи. Повторное проникновение возбудителя в кишечник вызывает местную анафилактическую реакцию в виде некроза лимфоидных образований.

На третьей неделе отмечают тенденцию к снижению интенсивности бактериемии. Органные поражения сохраняются. В кишечнике происходит отторжение некротических масс и формируются язвы, с наличием которых связаны типичные осложнения брюшного тифа - перфорация язв с развитием перитонита и кишечное кровотечение. Следует подчеркнуть, что в развитии кровотечений существен-
ную роль играют нарушения в системе гемостаза.

На 4-й неделе резко снижается интенсивность бактериемии, активируется фагоцитоз, регрессируют гранулёмы в органах, уменьшается интоксикация, снижается температура тела. Происходит очищение язв в кишечнике и начинается их рубцевание, острая фаза болезни завершается. Однако в силу несовершенства фагоцитоза возбудитель может сохраняться в клетках системы моноцитарных фагоцитов, что при недостаточном уровне иммунитета приводит к обострениям и рецидивам болезни, а при наличии иммунологической недостаточности - к хроническому носительству, которое при брюшном тифе рассматривают как форму инфекционного процесса. При этом из первичных очагов в системе моноцитарных фагоцитов возбудитель проникает в кровь, а затем в жёлчь и мочевыделительную систему с формированием вторичных очагов. В этих случаях возможны хронический холецистит, пиелит.

Иммунитет при брюшном тифе длительный, но бывают повторные случаи заболевания через 20–30 лет. В связи с применением антибиотикотерапии и недостаточной прочностью иммунитета повторные случаи заболевания возникают в более ранние сроки.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины