03.07.2020

Твердая часть зуба называется. Костное вещество зуба. Твердое вещество зуба состоит из



Эмаль – это защитная оболочка, покрывающая анатомическую коронку зубов. В разных участках она имеет разную толщину: так, в области бугров она более толстая (до 2.5мм), а у цементно-эмалевого соединения более тонкая.

Несмотря на то, что она является самой минерализованной и твердой тканью в организме, в то же время она весьма хрупка.

Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ - до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2-3 %. Твёрдость достигает 397,6 кг/мм² (250-800 по Виккерсу). Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.

Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.

Эмаль постоянных зубов представляет собой полупрозрачную ткань, цвет которой варьирует от желтоватых до серо-белых оттенков. Благодаря этой самой полупрозрачности цвет зуба зависит от цвета дентина больше, чем от цвета эмали. Именно поэтому почти все современные методы отбеливания зубов направлены на осветление дентина.

Что касается молочных зубов, то здесь эмаль выглядит белее из-за высокого содержания опаковых кристаллических форм.

Химический состав


Эмаль имеет следующий состав: неорганические вещества – 95%, органические – 1,2%, вода – 3,8%. Ниже будет представлен более подробный химический состав эмали зуба.

Эмаль зуба состоит из апатитов многих типов, основным из которых является гидроксиапатит Ca10(PO4)6(OH)2. Состав неорганического вещества эмали представлен: гидроксиапатит -75,04%, карбонапатит – 12,06%, хлорапатит – 4,39%, фторапатит – 0,663%, карбонат кальция – 1,33%, карбонат магния – 1,62%. В составе химических неорганических соединений кальция 37%, а фосфора – 17%. Соотношение Ca/P во многом определяет состояние эмали зуба. Оно непостоянно и может изменяться от действия различных факторов, более того, оно может изменяться в пределах одного зуба.
В эмали зубов выявлено более 40 микроэлементов их расположение в эмали неравномерно. В наружном слое выявлено большое содержание фтора, свинца, железа, цинка при меньшем содержании натрия, магния, карбонатов. Более равномерное расположение по слоям у стронция, меди, алюминия и калия.

В эмали органическое вещество представлено белками, липидами и углеводами. Общее количество белков составляет 0,5%, липидов – 0,6%. Также в эмали обнаружены цитраты (0,1%) и совсем немного полисахаридов (0,00165%).

Структура эмали зуба

Эмалевые призмы являются основным структурным образованием эмали, их диаметр составляет всего 4-6 мкм, но благодаря своей извилистой форме, длина призмы превосходит толщину эмали. Эмалевые призмы, собираясь в пучки, образуют s-образные изгибы. Благодаря этому на шлифах эмали обнаруживаются тёмные и светлые полосы: в одном участке призмы срезаны в продольном направлении, а в другом – в поперечном (полосы Гунтера-Шрегера).

На шлифах эмали можно заметить линии, идущие в косом направлении и достигающие поверхности эмали - это линии Ретциуса, они особенно хорошо видны при обработке эмали кислотой. Их образование связывают с цикличностью минерализации эмали в процессе её формирования. И как раз в этих участках минерализация менее выражена, следовательно, при травлении кислотой в линиях Ретциуса происходят наиболее ранние и выраженные изменения.

Эмалевая призма имеет поперечную исчерченность, которая отражает суточный ритм отложения минеральных солей. В поперечном сечении эмалевая призма имеет аркадообразную форму или по форме напоминает чешую, но может быть округлой, гексагональной или полигональной. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, что и сама призма, но отличается их ориентацией. Органическое вещество эмали имеет вид тончайших фибриллярных структур, которые по существующему мнению, определяют ориентацию кристаллов эмалевой призмы.
В эмали зуба встречаются такие образования, как пластинки, пучки и веретёна. Пластинки (их ещё называют ламеллы) проникают в эмаль на значительную глубину, пучки – на меньшую, веретёна (отростки одонтобластов) попадают в эмаль через дентиноэмалевое соединение.

Мельчайшей структурной единицей эмали является апатитоподобное вещество, которое формирует эмалевые призмы. В разрезе эти кристаллы имеют шестигранную форму, сбоку они имеют вид небольших стержней.

Кристаллы эмали являются самыми большими кристаллами твёрдых тканей человека. Их длина составляет 160нм, ширина-40-70нм, а толщина -26нм. Кристаллы в эмалевой призме прилегают плотно друг к другу, пространство между ними не превышает 2-3 нм, в ядре призмы кристаллы направлены параллельно оси призмы. В межпризменном веществе кристаллы менее упорядочены и направлены перпендикулярно оси эмалевой призмы.

Каждый кристалл имеет гидратную оболочку толщиной 1нм. и окружён слоем протеинов и липидов.
Кроме связанной воды, входящей в состав гидратной оболочки, в микропространствах эмали имеется свободная вода. Общий объём воды в эмали составляет 3.8%.

На поверхности коронки зуба человека часто обнаруживается тонкий слой безпризменной эмали. Её толщина составляет 20-30мкм и кристаллы в ней плотно прилегают друг к другу, располагаясь параллельно поверхности. Безпризменную эмаль часто можно обнаружить в молочных зубах и фиссурах, а также в области шеек зубов у взрослых людей.

Функции эмали зуба


- Защита дентина и пульпы от внешних механических, химических и температурных раздражителей.
- Благодаря своей высокой твёрдости и прочности, эмаль позволяет зубам выполнять своё назначение – откусывание и измельчение пищи.

Анатомо-гистологическое строение

Основным структурным образованием эмали является эмалевая призма (диаметром 4-6 мкм), состоящая из кристаллов гидроксиапатита. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и призма, но они отличаются ориентацией. Наружный слой эмали и внутренний у дентино-эмалевой границы не содержит призм (беспризменная эмаль). В этих слоях содержатся мелкие кристаллы и более крупные - пластинчатые.

Также в эмали имеются эмалевые пластинки (ламеллы) и пучки, представляющие недостаточно минерализованное межпризменное вещество. Они проходят через всю толщину эмали.

Следующий структурный элемент эмали - эмалевые веретёна - колбообразные утолщения отростков одонтобластов, проникающих через дентиноэмалевые соединения.

Личная гигиена


Располагаясь в ротовой полости, естественная среда в которой - щелочная, зубная эмаль также нуждается в поддержке щелочного баланса. После каждого приёма пищи, при расщеплении углеводов, под воздействием разнообразных бактерий, перерабатывающих остатки еды и выделяющие кислоты, щелочная среда нарушается. Кислота разъедает эмаль и приводит к кариесу, для ликвидации необратимых последствий которого необходима установка пломб.

Для предотвращения кариеса необходимо после каждого приёма пищи как минимум полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для ротовой полости, чистить зубы или по крайней мере жевать жевательную резинку без сахара.

Кариесвосприимчивость зубной эмали


Кариесвосприимчивость или резистентность зубной поверхности зависит от следующих факторов .
1. Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта.
2. Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот.
3. Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.
4. Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.
5. Качество и количество слюны: Малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образовании зубного налёта (см. Зубная бляшка). Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны (которые нейтрализуют кислоты) и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне (см. Слюна).
6.Генетический фактор.
7.Общее состояние организма.

Зубы являются неотъемлемой частью человеческого организма, а также показателем здоровья. Их потеря ведет к значительным проблемам с желудочно-кишечным трактом, а эстетический облик человека портится. Но часто зубы подвергаются различным заболеваниям, больше всего кариесу. При этом разрушение задевает не только эмаль, но и костное вещество, что является причиной болевых ощущений интенсивного характера.

Строение зуба

Зуб - орган человека, который расположен в альвеолах челюстей и состоит анатомически из коронки, корня и шейки, которая, сужаясь, соединяет коронку с корнем.

Морфологически он состоит из твердых и мягких тканей. Рассмотрим подробнее. Эмаль, которая является самым твердым элементом в человеческом организме, покрывает коронковую, то есть видимую, часть зуба, а под ней находится костная Иначе ее называют дентин, который по своей структуре довольно мягкий и пористый. Его корень под десной покрыт цементом, а внутри зуб полый, и эта пустота заполнена пульпой, мягкой тканью, состоящей из нервов и кровеносных сосудов. Они проникают в пористую структуру дентина и достают до начала эмали. Именно это обуславливает повышенную чувствительность при резких сменах температур в полости рта, а также при воздействии других неблагоприятных факторов.

Дентин

Костное вещество зуба составляет его основную часть, в коронковой области оно покрыто эмалью, а под десной корень имеет оболочку из цемента. Дентин является опорным элементом, который имеет большое значение, так как он выполняет функцию защиты пульпы от внешних раздражителей.

Костное вещество зуба является вторым по крепости в организме после эмали, несмотря на свою рыхлую структуру. На пятую часть эта ткань состоит из коллагена, на две трети - из неорганических веществ, а 10% занимает вода. Если рассмотреть дентин под микроскопом, то можно увидеть, что это межклеточное вещество, неравномерно покрытое известковыми отложениями. Его пронизывает огромное количество дентинных трубочек, которые наполнены нервными окончаниями пульпы.

Костное вещество зуба подразделяют на три вида:

  1. Первичный дентин, который формируется еще до первого прорезывания зуба.
  2. Вторичный, его также называют физиологическим, характеризуется образованием уже после появления зуба, отличается хаотичным расположением дентинных трубочек и волокон, а также меньшим их количеством. Таким образом, со временем полость замещается костным материалом вследствие его утолщения.
  3. Третичный или заместительный - образуется в результате раздражений ткани, характеризуется неравномерным появлением с едва ощутимой минерализацией. Трубочки в этом случае чаще всего отсутствуют.

Образование дентина носит индивидуальный характер и зависит от многих факторов, к примеру, от стираемости зубов или других дефектов, при которых замещение дентина происходит с разной степенью интенсивности.

Эмаль

Это наиболее твердая и крепкая ткань в человеческом организме, практически полностью состоящая из минералов и исполняющая защитные функции для дентина и пульпы.

Наиболее тонкий ее слой находится у шейки зуба, а наиболее толстый - на жевательных буграх. Прочность эмали не является константой, изменяясь от начала цикла роста зуба до его конца. Таким образом, после прорезывания она значительно слабее, чем спустя несколько лет, так как ее минерализация еще несовершенна. Но с годами прочность ткани всё же понижается. Это зависит от множества факторов.

Также прочность эмали различается на разных участках зуба. Этот параметр также индивидуален. Но одна особенность является единой для всех: верхний слой ткани всегда наиболее прочный, его структура однородна, а пористость незначительна. Чем ближе слой эмали к дентину, тем более рыхлой становится ее структура, соответственно, прочность понижается.

Болезнь дентина

Более всего костное вещество зуба подвержено такому недугу, как кариес. Если повреждение задело лишь дентин и эмаль зуба, заболевание классифицируется как среднее, при разрушении корня наблюдается глубокая его форма. Всё начинается с повреждения поверхностных тканей, появления кариозных полостей, которые заполняются остаткам пищи, что способствует началу процессов гниения и дальнейшему разрушению зуба.

Место поражения доставляет существенный дискомфорт, отзываясь острой болью в ответ на различные раздражители, но стоит прекратить их контакт с больным местом, как болевые ощущения исчезают. Это является причиной для скорейшего посещения стоматолога и устранения проблемы. Иначе кариес в довольно короткие сроки достигнет корня зуба, после чего существует большая вероятность его потерять.

Чтобы как можно дольше сохранить здоровье зубов, необходимо соблюдать гигиену ротовой полости, употреблять полезную пищу, богатую витаминами и минералами, а также регулярно проходить осмотр у стоматолога для выявления возможных повреждений тканей на раннем их этапе, не допуская их разрушения.

Дентин зуба – это основное вещество, которое придает цвет зубам и защищает их от негативного влияния вредных факторов. Прочность его структуры намного прочнее костной ткани. За счет этого материала придается форма зуба и обеспечивается его эластичность. Важно знать, как построена эта ткань, а также нн химический состав. Кроме этого нужно иметь представление о том, что происходит с тканью этой части зуба при патологических процессах зубов. Это поможет надолго сохранить прочную структуру дентина и хорошее здоровье зубного ряда.

Дентин – это специализированная соединительная ткань, составляющая основную массу зуба по всей его длине. Он имеет много общего с костной тканью, но в отличие от кости, дентин более минерализован.

Дентин считается обызвествленным веществом, в состав которого входят минеральные компоненты. За счет этого составляющего элемента зуба происходит проведение питательных микроэлементов по канальцам к эмали, которые защищают пульпу от разнообразных негативных влияний.

Внимание! Дентин относится к внутренней части зуба. По своей структуре он намного прочнее и тверже костной ткани, но он мягче эмали, которая его покрывает. Кроме этого он обладает повышенной эластичностью, это свойство противостоит его разрушению.


Размер толщины дентина в жевательной и пришеечной области обладает некоторыми отличиями. Его параметры могут быть от 2 до 6 мм, все зависит от здоровья и состояния организма каждого пациента. По своей структуре этот компонент имеет желтый или серый оттенок, который считается естественным цветом зубов.
Обратите внимание, что покрытие дентина в разных областях зуба разное. В коронковой части это эмаль, которую можно разглядеть при визуальном осмотре. В корневой области это покрытие заменяется цементной основой, которая по своей структуре не сильно прочная. Соединение дентина с эмалью обычно происходит за счет особых неровностей с идеальным прилеганием друг к другу.

Особенности гистологического строения

В состав дентина входят следующие виды тканей:

  • предентин. Этот вид ткани окружает область пульпы зуба и обеспечивает ее питание различными полезными компонентами.

    Важно! Главным компонентом этой ткани являются одонтобласты, грушеобразные клетки. За счет этих элементов обеспечивается чувствительность зуба, а также происходит метаболизм внутри его полости;

  • интерглобулярная часть. Этот элемент обеспечивает заполнение области между трубочками дентина. Также имеется отдельная классификация этого компонента – околопульпарный дентин и плащевой.

Первый вид обычно располагается вокруг области пульпы, а второй вид примыкает к эмали:


Составляющие компоненты

Особенности химического состава дентина обладает некоторыми отличиями, если его сравнивать с составом других тканей. Наибольшая часть, почти 70 %, имеет в своем составе вещества неорганического типа:

  1. Основа – фосфат кальция;
  2. Фосфорнокислый магний;
  3. Фтористый кальций;
  4. Углекислый натрий и кальций.

Оставшиеся часть, а именно 20 %, имеет в своем составе вещества с органической структурой – коллаген, аминокислоты, липиды, полисахариды. Остальная часть 10 % состоит из воды.

Важно! За счет разнообразного состава дентин считается очень твердой и прочной тканью с повышенной степенью эластичности. По этой причине он защищает структуру эмали от растрескивания, а также позволяет выдерживать повышенные жевательные нагрузки.


Помимо этого в составе имеется немного макрочастиц и микроэлементов. По своей структуре дентиновая ткань намного прочнее костной и цементной ткани. Но при этом дентин почти 5 раз мягче эмали, но стоит выделить два важных условия:
  • несмотря на то, что эмалевое покрытие считается твердым, но при этом оно очень хрупкое. По этой причине эмаль может быстро потрескаться;
  • дентин это основа коронки. Он обеспечивает повышенную защиту эмалевому покрытию от возникновения на ней преждевременных трещин.

В дентине меньше известковых составляющих, чем в зубной эмали. В основном он состоит из кальция фосфата, фосфорнокислого магния, фтористого кальция, углекислого натрия и кальция, а также в нем содержатся аминокислоты.

Виды

Всего выделяют три разновидности – первичная, вторичная, третичная.
Первичная форма дентина отмечается на самом раннем этапе формирования и развития этого материала зуба. Это значит, что эта разновидность существует у человека только до появления первых единиц зубного ряда.
После того как появились первые зубы они начинают выполнять свои природные функции. В это время у них происходит преобразование первичного дентина во вторичный. В отличие от первичной формы у этого вида темпы роста замедленные, также структура становится не такой правильной. Стоит отметить, что структура этого вида мало отличается от первичной формы дентина. При этом молочные зубы обладают широкими дентинными канальцами с небольшим размером длины. Именно этот фактор обеспечивает легкий доступ болезнетворных микроорганизмов в пульпарную полость. Постоянные зубы имеют длинные и узкие дентинные канальца.
Процесс синтезирования вторичного дентина у людей происходит в течение всей жизни, при этом у мужчин это происходит намного быстрее, в отличие от женщин. В связи с тем, что внутри канальцев происходит отложение вторичного дентина, размер просвета пульпарной полости с возрастом становится узким. Иногда просвет может полностью закрыться.
Третичная форма обладает некоторой особенностью – ее его иррегулярность. Эта разновидность обычно проявляется в результате воздействия на дентинную ткань разнообразных раздражающих факторов:

  • эрозийное поражение;
  • образование кариеса;
  • наличие стирания единиц зубного ряда;
  • обтачивание зубов.

Кариес дентина сопровождается нарушением целостности зуба с образованием полости. Но часто кариозная полость не визуализируется и бывает обнаружена лишь на приеме у стоматолога при зондировании зуба специальным инструментом для диагностики кариеса.

Свойство иррегулярности этого вида дентина объясняется тем, что в нем извилистые трубочки располагаются в хаотичном состоянии. Кроме этого это свойство обеспечивает повышенную защиту эмали. При появлении сильного патологического процесса канальца могут и совсем исчезнуть.

Какие бывают заболевания дентина

Внимание! При поражении зуба врач обычно ставит диагноз – средняя форма кариозного поражения. Во время попадания остатков еды в образовавшуюся полость после кариозного поражения, пациенты могут жаловаться на наличие гиперестезии, которая характеризуется повышением чувствительности и сильной раздражительностью при воздействии на зуб горячего или холодного.

В запущенных формах проявляются болезненные ощущения.
Если не начать своевременное лечение, то в результате могут появиться сильные осложнения, а болезнетворные бактерии могут проникнуть в область пульпы. Если появляется воспалительный процесс, то врач может проводить полное удаление отмерших тканей. После проведения этой операции в дентине полностью прекращаются все обменные процессы.
Также стоит выделить особенно опасные заболевания, которые возникают во внутренней структуре зуба:

  1. Кариозное поражение любой формы;
  2. Повышенная степень стираемости эмали;
  3. Клиновидный дефект;
  4. Гиперстезия. Это заболевание может проявляться самостоятельно или в виде осложнения в результате появления вышеперечисленных патологий.

Клиновидный дефект - некариозное поражение, возникающее на твёрдых тканях зубов, характеризующееся образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы.

Процесс восстановления дентина

Регенирование дентинной ткани происходит за счет функционирования одонтобластов. Этот процесс обычно происходит в случаях, когда иннервация зубного эпителия имеет здоровое и ненарушенное состояние. Если же нерв полностью удален из здорового зуба, то восстановление дентина прекращается.
Многие мировые ученые в области стоматологии, особенно американские смогли лучше всех продвинуться в области восстановления дентина. Именно они смогли сделать широкий ряд открытий, которые в дальнейшем могут обеспечить естественное восстановление дентина при наличии его сильного разрушения. В лабораториях благодаря активации необходимых генов удалось сделать здоровый естественный зуб.
Последующие исследовательские работы состоят в попытке восстановления структуры на микромеханическом уровне. За счет использования коллоидных соединений фосфата кальция, солевого раствора, коллагена, электрических разрядов ученые смогли получить материал биокомпозитного типа, который полностью соответствует натуральной структуре естественного зуба.

Важно! Но в настоящее время для того чтобы выполнить обычное восстановление дентина применяют витаминно-минеральные комплексы. Для питания дентина особое значение имеют следующие компоненты – магний, кальций, фосфор, витамины – А, В,С, Е и D.


Кроме этого для обеспечения высокой прочности и здоровья дентина рекомендуется соблюдать регулярную гигиену полости рта с использованием специальной зубной пастой. Очищать зубы рекомендуется круговыми движениями, процедуры очистки должна длиться не меньше 3 минут. Также нужно правильно питаться.

Эмаль – это защитная оболочка, покрывающая анатомическую коронку зубов. В разных участках она имеет разную толщину: так, в области бугров она более толстая (до 2.5мм), а у цементно-эмалевого соединения более тонкая.

Несмотря на то, что она является самой минерализованной и твердой тканью в организме, в то же время она весьма хрупка.

Эмаль постоянных зубов представляет собой полупрозрачную ткань , цвет которой варьирует от желтоватых до серо-белых оттенков. Благодаря этой самой полупрозрачности цвет зуба зависит от цвета дентина больше, чем от цвета эмали. Именно поэтому почти все современные методы отбеливания зубов направлены на осветление дентина.

Что касается молочных зубов, то здесь эмаль выглядит белее из-за высокого содержания опаковых кристаллических форм.

Состав эмали зуба

Эмаль зуба состоит из: 96% неорганических минералов, 1% органической матрицы и 3% воды. Благодаря такому составу, на гистологических срезах эмаль выглядит оптически однородной.

С возрастом количество органической матрицы и воды убывает , а содержание неорганических минералов,соответственно, повышается. Следует отметить, что в отличие от дентина и цемента, органическая порция эмали не содержит коллаген. Вместо этого в эмали имеются два уникальных класса протеинов под названием “амелогенины” и “энамелины”. Прямое назначение этих протеинов в настоящее время недостаточно изучена, однако есть предположения, что они играют незаменимую роль в механизме развития эмали.

Что касается неорганической субстанции эмали, то она 90-95% состоит из гидроксиапатита.

Строение зубной эмали

Эмаль зуба состоит из эмалевых призм и межпризменной субстанции .

Следует отметить, что в наружном слое эмали и у дентиноэмалевой границы призмы отсутствуют. Эмалевые призмы являются фундаментальной морфологической единицей эмали. Каждая из них сформирована из одной единственной эмалеобразующей клетки - амелобласта. Призмы пересекают эмаль по всей ее толщине, не прерываясь, и их расположение строго перпендикулярно дентиноэмалевому соединению. Исключением являются лишь пришеечные области постоянных зубов, где эмалевые призмы ориентированы несколько апикально.

Межпризменная эмаль имеет ту же структуру что и призменная, но отличается от нее направлением кристаллов. Здесь находятся эмалевые пучки и пластинки (ламеллы), которые проходят через всю толщу эмали и являются гипоминерализованными зонами. Функция данных участков неизвестна по сей день. Ламеллы, являясь дефектами в строении эмали и содержащие преимущественно органические компоненты, могут служить входом бактерий в ее структуру, тем самым способствовать развитию

54045 0

Зубы человека являются составной частью жевательно-речевого аппарата , который, по современным воззрениям, представляет собой комплекс взаимодействующих и взаимосвязанных органов, принимающих участие в жевании, дыхании, образовании голоса и речи. В этот комплекс входят: твердая опора — лицевой скелет и височно-нижнечелюстной сустав; жевательные мышцы; органы, предназначенные для захватывания, продвижения пищи и формирования пищевого комка, для глотания, а также звукоречевой аппарат: губы, щеки, нёбо, зубы, язык; органы раздробления и размельчения пищи — зубы; органы, служащие для смягчения и ферментативной обработки пищи, — слюнные железы полости рта.

Зубы находятся в окружении различных анатомических образований. Они образуют на челюстях метамерные зубные ряды, поэтому участок челюсти с принадлежащим ему зубом обозначают как зубочелюстной сегмент . Выделяют зубочелюстные сегменты верхней челюсти (segmenta dentomaxillares ) и нижней челюсти (segmenta dentomandibularis ).

В зубочелюстной сегмент входят зуб; зубная альвеола и прилежащая к ней часть челюсти, покрытая слизистой оболочкой; связочный аппарат , фиксирующий зуб к альвеоле; сосуды и нервы (рис. 1).

Рис. 1.

1 — зубодесневые волокна; 2 — стенка альвеолы; 3 — зубоальвеолярные волокна; 4 — альвеолярно-десневая ветвь нерва; 5 — сосуды периодонта; 6 — артерии и вены челюсти; 7 — зубная ветвь нерва; 8 — дно альвеолы; 9 — корень зуба; 10 — шейка зуба; 11 — коронка зуба

Зубы человека принадлежат к гетеродонтной и текодонтной системам, к дифиодонтному типу. Сначала функционируют молочные зубы (dentes decidui ), которые полностью (20 зубов) появляются к 2 годам, а затем заменяются постоянными зубами (dentes permanents ) (32 зуба) (рис. 2).

Рис. 2.

а — верхней челюсти; б — нижней челюсти;

1 — центральные резцы; 2 — латеральные резцы; 3 — клыки; 4 — первые премоляры; 5 — вторые премоляры; 6 — первые моляры; 7 — вторые моляры; 8 — третьи моляры

Части зуба . Каждый зуб (dens ) состоит из коронки (corona dentis ) — утолщенной части, выступающей из челюстной альвеолы; шейки (cervix dentis ) — суженной части, прилежащей к коронке, и корня (radix dentis ) — части зуба, лежащей внутри альвеолы челюсти. Корень оканчивается верхушкой корня зуба (apex radicis dentis ) (рис. 3). Разные в функциональном отношении зубы имеют неодинаковое число корней — от 1 до 3.

Рис. 3. Строение зуба: 1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — пульпа; 4 — свободная часть десны; 5 — периодонт; 6 — цемент; 7 — канал корня зуба; 8 — стенка альвеолы; 9 — отверстие верхушки зуба; 10 — корень зуба; 11 — шейка зуба; 12 — коронка зуба

В стоматологии различают клиническую коронку (corona clinica) , под которой понимают участок зуба, выступающий над десной, а также клинический корень (radix clinica) — участок зуба, находящийся в альвеоле. Клиническая коронка с возрастом вследствие атрофии десны увеличивается, а клинический корень уменьшается.

Внутри зуба имеется небольшая полость зуба (cavitas dentis) , форма которой разная в различных зубах. В коронке зуба форма ее полости (cavitas coronae) почти повторяет форму коронки. Далее она продолжается в корень в виде канала корня (canalis radicis dentis) , который заканчивается на верхушке корня отверстием (foramen apices dentis) . В зубах с 2 и 3 корнями имеется, соответственно, 2 или 3 корневых канала и верхушечных отверстия, но каналы могут ветвиться, раздваиваться и вновь соединяться в один. Стенка полости зуба, прилежащая к его поверхности смыкания, называется сводом . В малых и больших коренных зубах, на окколюзионной поверхности которых имеются жевательные бугорки , в своде заметны соответствующие углубления, заполненные рогами пульпы . Поверхность полости, от которой начинаются корневые каналы, называется дном полости . В однокорневых зубах дно полости воронкообразно суживается и переходит в канал. В многокорневых зубах дно более плоское и имеет отверстия для каждого корня.

Полость зуба заполнена пульпой зуба (pulpa dentis) — рыхлой соединительной тканью особого строения, богатой клеточными элементами, сосудами и нервами. Соответственно частям полости зуба различают пульпу коронки (pulpa coronalis) и пульпу корня (pulpa radicularis) .

Общее строение зуба . Твердую основу зуба составляет дентин (dentinum) — вещество, сходное по строению с костью. Дентин определяет форму зуба. Образующий коронку дентин покрыт слоем белой зубной эмали (enamelum) , а дентин корня — цементом (cementum) . Место соединения эмали коронки и цемента корня приходится на шейку зуба. Возможны 3 вида соединения эмали с цементом:

1) они соединяются встык;

2) они перекрывают друг друга (эмаль перекрывает цемент и наоборот);

3) эмаль не доходит до края цемента и между ними остается открытый участок дентина.

Эмаль неповрежденных зубов покрыта прочной, лишенной извести кутикулой эмали (cuticula enameli) .

Дентин является первичной тканью зубов. По структуре он сходен с грубоволокнистой костью и отличается от нее отсутствием клеток и большей твердостью. Дентин состоит из отростков клеток — одонтобластов , которые находятся в периферическом слое пульпы зуба, и окружающего их основного вещества . В нем имеется очень много дентинных трубочек (tubuli dentinales) , в которых проходят отростки одонтобластов (рис. 4). В 1 мм 3 дентина насчитывается до 75 000 дентинных трубочек. В дентине коронки вблизи пульпы трубочек больше, чем в корне. Число дентинных трубочек неодинаково в различных зубах: в резцах их в 1,5 раза больше, чем в молярах.

Рис. 4. Одонтобласты и их отростки в дентине:

1 — плащевой дентин; 2 — околопульпарный дентин; 3 — предентин; 4 — одонтобласты; 5 — дентинные канальцы

Основное вещество дентина, лежащее между канальцами, состоит из коллагеновых волокон и склеивающего их вещества. Различают 2 слоя дентина: наружный — плащевой и внутренний — околопульпарный . В наружном слое волокна основного вещества идут на верхушке коронки зуба в радиальном направлении, а во внутреннем — тангенциально по отношению к полости зуба. В боковых отделах коронки и в корне волокна наружного слоя располагаются косо. По отношению к дентинным канальцам коллагеновые волокна наружного слоя проходят параллельно, а внутреннего — под прямым углом. Между коллагеновыми волокнами откладываются минеральные соли (в основном фосфат кальция, карбонат кальция, магний, натрий и кристаллы гидроксиапатита). Обызвествления коллагеновых волокон не происходит. Кристаллы солей ориентированы по ходу волокон. Встречаются участки дентина с малообызвествленным или совсем необызвествленным основным веществом (интерглобулярные промежутки ). Эти участки могут увеличиваться при патологических процессах. У пожилых людей встречаются участки дентина, в которых обызвествлению подвержены и волокна. Самый внутренний слой околопульпарного дентина не обызвествлен и называется дентиногенной зоной (предентин) . Эта зона является местом постоянного роста дентина .

В настоящее время клиницисты выделяют морфофункциональное образование эндодонт , включающий пульпу и дентин, прилежащий к полости зуба. Эти ткани зуба нередко вовлекаются в местный патологический процесс, что привело к формированию эндодонтии как раздела терапевтической стоматологии и разработке эндодонтического инструментария.

Эмаль состоит из эмалевых призм (prismae enameli) — тонких (3— 6 мкм) удлиненных образований, идущих волнообразно через всю толщу эмали, и склеивающего их межпризматического вещества .

Толщина эмалевого слоя различна в разных отделах зубов и колеблется от 0,01 мм (в области шейки зуба) до 1,7 мм (на уровне жевательных бугорков моляров). Эмаль является самой твердой тканью тела человека, что объясняется высоким (до 97%) содержанием в ней минеральных солей. Эмалевые призмы имеют полигональную форму и располагаются радиально к дентину и продольной оси зуба (рис. 5).

Рис. 5. Строение зуба человека. Гистологический препарат. Ув. х5.

Одонтобласты и их отростки в дентине:

1 — эмаль; 2 — косые темные линии — эмалевые полоски (полосы Ретциуса); 3 — чередующиеся эмалевые полоски (полосы Шрегера); 4 — коронка зуба; 5 — дентин; 6 — дентинные канальцы; 7 — шейка зуба; 8 — полость зуба; 9 — дентин; 10 — корень зуба; 11 — цемент; 12 — канал корня зуба

Цемент — грубоволокнистая кость, состоит из основного вещества, пропитанного солями извести (до 70%), в котором в разных направлениях идут коллагеновые волокна. Цемент на верхушках корней и на межкорневых поверхностях содержит клетки — цементоциты , лежащие в костных полостях. Трубочек и сосудов в цементе нет, он питается диффузно со стороны периодонта.

Корень зуба прикрепляется к альвеоле челюсти посредством множества пучков соединительнотканных волокон. Эти пучки, рыхлая соединительная ткань и клеточные элементы образуют соединительнотканную оболочку зуба, которая находится между альвеолой и цементом и называется периодонтом (periodontium) . Периодонт играет роль внутренней надкостницы. Такое прикрепление является одним из видов фиброзного соединения — зубоальвеолярным соединением (articulation dentoalveolaris ). Совокупность окружающих зубной корень образований: периодонт, альвеола, соответствующий ей участок альвеолярного отростка и покрывающая его десна, называется пародонтом (parodentium) .

Фиксация зуба осуществляется при помощи периодонта, волокна которого натянуты между цементом и костной альвеолой. Совокупность трех элементов (костная зубная альвеола, периодонт и цемент) называют поддерживающим аппаратом зуба .

Периодонт представляет собой комплекс соединительнотканных пучков, расположенных между костной альвеолой и цементом. Ширина периодонтальной щели зубов человека составляет возле устья альвеолы 0,15— 0,35 мм, в средней трети корня 0,1-0,3 мм, у верхушки корня 0,3—0,55 мм. В средней трети корня лериодонтальная щель имеет перетяжку, поэтому условно ее можно сравнить по форме с песочными часами, что связано с микродвижениями зуба в альвеоле. После 55-60 лет периодонтальная щель суживается (в 72% случаев).

Множество пучков коллагеновых волокон идет от стенки зубной альвеолы к цементу. В промежутках между пучками фиброзной ткани находятся прослойки рыхлой соединительной ткани, в которой лежат клеточные элементы (гистиоциты, фибробласты, остеобласты и др.), сосуды и нервы. Направление пучков коллагеновых волокон периодонта неодинаково в различных отделах. В устье зубной альвеолы (краевой периодонт) в удерживающем аппарате можно выделить зубодесневую , межзубную и зубоальвеолярную группы пучков волокон (рис. 6).

Рис. 6. Строение периодонта. Поперечный разрез на уровне пришеечной части корня зуба: 1 — зубоальвеолярные волокна; 2 — межзубные (межкорневые) волокна; 3 — зубодесневые волокна

Зубодесневые волокна (fibrae dentogingivales) начинаются от цемента корня у дна десневого кармана и распространяются веерообразно кнаружи в соединительную ткань десны.

Пучки хорошо выражены на вестибулярной и оральной поверхностях и сравнительно слабо на контактных поверхностях зубов. Толщина пучков волокон не превышает 0,1 мм.

Межзубные волокна (fibrae interdentaliae) образуют мощные пучки шириной 1,0—1,5 мм. Они простираются от цемента контактной поверхности одного зуба через межзубную перегородку к цементу соседнего туба. Эта группа пучков выполняет особую роль: сохраняет непрерывность зубного ряда и участвует в распределении жевательного давления в пределах зубной дуги.

Зубоальвеолярные волокна (fibrae dentoalveolares) начинаются от цемента корня на всем протяжении и идут к стенке зубной альвеолы. Пучки волокон начинаются на верхушке корня, распространяются почти вертикально, в приверхушечной части — горизонтально, в средней и верхней третях корня они идут косо снизу вверх. На многокорневых зубах пучки идут менее косо, в местах разделения корня следуют сверху вниз, от одного корня к другому, перекрещиваясь друг с другом. При отсутствии зуба-антагониста направление пучков становится горизонтальным.

Ориентировка пучков коллагеновых волокон периодонта, а также структура губчатого вещества челюстей формируются под влиянием функциональной нагрузки. В зубах, лишенных антагонистов, со временем количество и толщина пучков периодонта становятся меньше, а их направление из косого превращается в горизонтальное и даже в косое в противоположном направлении (рис. 7).

Рис. 7. Направление и выраженность пучков периодонта при наличии (а) и отсутствии антагониста (б)

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины