13.04.2019

Жареные маринованные баклажаны быстрого приготовления. Секреты приготовления пикантных маринованных баклажанов


Из баклажанов можно сделать массу вкуснейших блюд. Многие предпочитают их мариновать, и такой способ приготовления не отличается сложностью, но при этом позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры!

Рецепты приготовления маринованных баклажанов

Как приготовить вкуснейшие маринованные баклажаны? Ниже рассмотрено несколько интересных рецептов.

Рецепт первый

Чтобы баклажаны получились как грибы, подготовьте следующие ингредиенты:

  • примерно 5 кг баклажанов;
  • две не очень больших головки чеснока;
  • два стакана растительного масла;
  • примерно 250-300 мл 9%-ного уксуса (количество можно по желанию уменьшить или, наоборот, увеличить);
  • один стручок горького перца (можно обойтись и без него);
  • пять литров воды;
  • две столовых ложки сахара;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны надо вымыть. Плодоножки отрежьте, а сами плоды порежьте на полоски или кольца – как вам удобно.
  2. Чеснок после очистки любым способом измельчите. Горький перец вымойте и либо порежьте, либо пропустите через мясорубку (тогда закуска будет более острой).
  3. Подготовьте маринад: воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Смесь доведите до кипения, погрузите в неё баклажаны и варите после закипания около трёх-пяти минут, после чего выньте и положите в дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  4. Масло налейте в чашку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее обжарьте в нём чеснок с горьким перцем.
  5. Баклажаны положите в чашку к перцу и чесноку, жарьте пару минут.
  6. Закуску уложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте их. А если вы хотите наслаждаться баклажанами сразу, то остудите их, оставьте на несколько часов в холодильнике, а потом ешьте.

Рецепт второй


Если у вас нет времени ждать, и близится грандиозное застолье, то выручат вас «быстрые» маринованные баклажаны, которые получатся не менее вкусными, чем описанные в предыдущем рецепте.

В список ингредиентов входят:

  • 800-900 г баклажанов;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • головка лука;
  • 2500 мл воды;
  • ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики.

Описание процесса:

  1. Займитесь баклажанами. Если их кожура очень плотная, то её можно удалить. Сами плоды порежьте на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
  2. Теперь в кастрюле доведите до кипения воду (два литра, остальное количество оставьте для приготовления маринада), погрузите в неё нарезанные баклажаны и после закипания варите их буквально две минуты, затем сразу выньте и сложите в дуршлаг, потрясите, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Лук надо после очистки порезать тонкими полукольцами. Чеснок любым способом измельчите. В достаточно большую кастрюлю или другую похожую ёмкость слоями укладывайте кусочки баклажанов, лук и чеснок.
  4. Далее вскипятите 500 мл воды, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровые листья и гвоздику. Спустя минуту выключайте огонь.
  5. Горячим маринадом залейте баклажаны с чесноком и луком. Когда ингредиенты немного остынут, ёмкость закройте и отправьте минимум на 5-6 часов в холодильник.

Рецепт третий


Из баклажанов, моркови и болгарского перца можно сделать вкуснейшую закуску на зиму. Для этого понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • два болгарских перца;
  • две небольших морковки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • маленькая головка лука (можно использовать как репчатый, так и фиолетовый или белый);
  • треть стакана подсолнечного рафинированного масла;
  • пять ст. л. 9%-ного уксуса (столового или яблочного);
  • чайная ложка сахарного песка;
  • ст. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • четверть ч. л. кориандра.

Описание приготовления:

  1. Все овощи тщательным образом вымойте. Баклажаны освободите от плодоножек и порежьте на крупные кусочки. Морковь вымойте и нарежьте соломкой (можно использовать специальный нож для корейских закусок). Перец очистите от семечек, сердцевины и плодоножки также удалите, после чего оставшиеся части порежьте на длинные ломтики. Лук после очистки следует нарезать полукольцами. Петрушку надо порубить, как и чеснок (вы можете измельчить его иным способом).
  2. Подготовьте кастрюлю с достаточно толстым дном, в неё уложите все измельчённые ингредиенты. Ёмкость закройте крышкой, ингредиенты томите на среднем огне примерно десять минут, потом добавьте кориандр, перец, сахар, масло, соль и уксус. Варите закуску ещё пять минут.
  3. В банки уложите ингредиенты, накройте их крышками, после чего поставьте стерилизоваться в едва кипящую воду или на водяную баню на двадцать минут.
  4. Закатывайте банки на зиму.

Рецепт четвёртый


Приготовьте лёгкие малосольные баклажаны с чесноком.

Список требующихся ингредиентов:

  • 700-900 г баклажанов;
  • пучок петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три ст. л. 9%-ного уксуса (желательно яблочного);
  • 2-2,5 столовых ложки соли;
  • около 50 мл растительного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Баклажаны после тщательного мытья нарежьте на кусочки любых размеров и форм (они должны быть такими, чтобы их было удобно брать ложкой или вилкой и класть в рот).
  2. Теперь сделайте рассол: воду в кастрюле доведите до кипения, растворите в ней соль. В кипящий раствор поместите баклажаны, а когда они закипят, засеките 4-5 минут, по истечении которых вынимайте кусочки и перекладывайте в дуршлаг, чтобы они отдали жидкость и немного остыли.
  3. Петрушку помойте и мелко порубите. Чеснок почистите, пропустите через пресс или мясорубку, также можно его мелко порезать ножом.
  4. Уложите баклажаны в любую ёмкость, добавьте к ним зелень и чеснок, влейте уксус. Всё перемешайте и уберите в холод на ночь. На следующий день закуска будет готова.
  • Для маринования лучше использовать не очень большие молодые баклажаны средней степени зрелости: они имеют упругую мякоть, но не отличаются большим количеством семечек.
  • Термическая обработка баклажанов должна быть минимальной: если она будет продолжительной, то мякоть потеряет приятную упругость, став чрезмерно мягкой.
  • Не стоит нарезать баклажаны слишком мелко, они должны оставаться упругими.
  • В закуски из баклажанов добавляйте свои любимые специи или травы, например, кинзу, базилик. Но всё же не переусердствуйте, чтобы сохранить натуральный приятный запах.

Порадуйте себя, родных и гостей вкусными закусками из маринованных баклажанов. Готовить их просто, а вкус впечатлит любого гурмана.

Содержание:

Баклажаны — очень полезный и многими любимый продукт. Готовить их можно разными способами: баклажаны жарят, тушат, варят, запекают. Хороши они в составе овощных салатов и рагу.

Очень вкусны маринованные баклажаны, которые пригодны и для длительного хранения. Во всех кухнях мира существуют рецепты блюд, в которых основным ингредиентом являются баклажаны. Отличаются они не только составом, но и методами предварительной подготовки баклажанов, а также способом и степенью нарезки.Такая популярность объясняется уникальным вкусом овоща и его способностью сочетаться со многими продуктами — всеми видами мяса, сырами, овощами и специями.

В Россию баклажаны были завезены с востока в 17 веке и быстро прижились сначала в южных районах, где их полюбили и научились готовить. Созданные в то время рецепты актуальны и сейчас. Существуют самые различные сорта баклажанов, отличающиеся по форме и цвету: есть шарообразные, грушевидные и овальные овощи синего, фиолетового, желтого, белого цвета и даже полосатые. Мало кто знает, что на самом деле баклажан является ягодой. Считается, что использовать для приготовления лучше молодые некрупные плоды. У них мало семян, тонкая кожура и практически отсутствует горький вкус.

Более зрелые баклажаны тоже пригодны для употребления, но их предварительно надо очистить, порезать на кусочки и засыпать солью на некоторое время, затем залить водой и хорошо промыть. Нельзя использовать переспевшие плоды, так как в них высокое содержание солонина, вызывающего отравление.

Чем полезны баклажаны

Многолетний кулинарный опыт и научные исследования доказали пользу баклажанов для организма человека. В них содержится клетчатка, белки, сахара, ряд витаминов и минеральных веществ, которые оказывают еще и лечебное действие. Благодаря низкой энергетической ценности (всего 24 ккал) баклажаны считаются диетическим продуктом и могут использоваться в питании людей, следящих за своим весом.

В них содержатся вещества, расщепляющие жиры, поэтому эти овощи рекомендуются при атеросклерозе. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца и регулирует водно-солевой баланс в организме. Это позволяет рекомендовать регулярное употребление в пищу баклажанов пожилым людям и людям, страдающим болезнями сердца, при отеках и больным желудочными и кишечными заболеваниями. Полезны они при подагре, запорах, а также заболеваниях печени и желчного пузыря, так как повышают отделение желчи.

В баклажанах много других необходимых организму минералов: железо, магний, натрий, йод, фтор, фосфор и медь, которая способствует кроветворению. Плоды содержат большое количество витаминов группы В, которые регулируют работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, в нем присутствуют витамин С, который повышает иммунитет, витамины А, Е и РР. Сок баклажанов обладает антисептическим действием и в народной медицине успешно применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Целители отмечают еще одно важное свойство баклажанов — его способность нейтрализовать действие некоторых ядов. Например, при алкогольной интоксикации, отравлениях грибами и ягодами они рекомендуют пить отвар из зеленых чашечек плодов. Существуют рецепты для приготовления средств от зубной боли и лечения заболевания десен. Поэтому народная медицина советует не выбрасывать чашечки баклажанов, а высушить их и хранить.




Маринование овощей

Маринование происходит с участием кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Применяется обычно для консервирования овощей, грибов, плодов, мяса, рыбы. Для приготовления маринованных овощей используют заливку, в составе которой есть сахар, соль, может быть растительное масло. Если продукты готовятся для длительного хранения (заготовки на зиму), то требуются дополнительные условия, чтобы предупредить развитие в них плесени и дрожжевых грибков. В этом случае добавляется соль в определенной концентрации, применяется пастеризация или стерилизация, плотное укупоривание крышками, чтобы не было доступа воздуха, и последующее хранение при температуре не выше 4 С.

Для маринования имеет важное значение заливка, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянной посуде, используя по необходимости. Рецепты заливок отличаются количеством соли, концентрацией и видом кислоты, а также содержанием сахара и сочетанием специй. Например, чтобы приготовить обычную маринадную заливку потребуется:

  • Вода — 10 л.
  • Зеленый укроп — примерно 100 г.
  • Корень или листья хрена — 40-50 г.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Листья сельдерея и петрушки — по 50 г.
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Чеснок — 40 г.
  • Стручковый красный перец и эстрагон — по 15 г.
  • Соль и сахар — по 500 г.
  • Уксусная эссенция 80% — 400 г.

Все пряности надо предварительно хорошо помыть и порезать на кусочки размером не более 1 см. В воду высыпают соль и сахар, которые кипятят 10-15 минут, после чего добавляются пряности и уксус, затем кастрюлю закрывают крышкой и настаивают сутки. За это время получается насыщенный раствор, который процеживают, нагревают до 70 С и наливают в герметичную посуду для хранения.

Чаще всего для маринования используется столовый уксус различной концентрации. Но встречаются рецепты маринадов, где используется винный, яблочный или виноградный уксус или обычный столовый, настоянный на травах. Рекомендуется маринованные овощи заливать сверху тонким слоем растительного масла, лучше оливкового. Это защищает от образования плесени.

Маринование позволяет не только сохранять овощи долгое время, но и придает им необыкновенный, насыщенный вкус. Баклажаны можно отнести к категории продуктов, чей вкус меняется до неузнаваемости в маринованном виде: они напоминают грибы . Но при этом сохраняют все свои полезные свойства.




Баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Маринованные баклажаны перед приготовлением обычно отваривают или обжаривают. Есть рецепты, которые подходят как для зимних заготовок, так и для повседневного употребления. Вот один из них:

Баклажанная холодная закуска

Приготовить ее просто, быстро, и получается очень вкусно. Закуска может достаточно долгое время храниться в холодильнике. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 молодых баклажана.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. уксуса (яблочного или 9% столового).
  • Масло растительное, зелень, специи.

Нарезаем баклажаны кружочками (в кожуре) толщиной 1-2 см и слегка обжариваем в большом количестве растительного масла. Перекладываем их в чашку. Чеснок чистим, лук и болгарский перец режем крупно, морковь нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и обжариваем до мягкости на масле. Затем добавляем их к баклажанам вместе с нарезанной зеленью, все солим и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте. Закуска готова.

Фаршированные баклажаны с овощами

Имеют пикантный острый вкус, их можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления фаршированных баклажанов нам понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера баклажаны — 6 шт.
  • Болгарский перец, помидоры — по 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 9% 6 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Баклажаны надо сначала слегка отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахара. В приготовленный раствор опускаем баклажаны и варим их на маленьком огне в течение 15 минут. Готовность баклажанов можно определить спичкой — она должна легко протыкать плод. Но не переварить овощи. Достаем баклажаны, даем им остыть, делаем по бокам неглубокие надрезы и оставляем под небольшим грузом на 30-40 минут.

В это время чистим лук, чеснок, очищаем морковь и перец. Чеснок и морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кольцами. Болгарский перец и помидоры режем кубиками, зелень измельчаем. Смешиваем все овощи и заправляем 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. масла с добавлением соли, сахара и специй по вкусу. Хорошо перемешиваем полученную смесь.

Готовим маринад: смешиваем по 2 ст. л. кипяченной воды, растительного масла и уксуса с добавлением по 0,5 ч. л. соли, сахара и черного перца по вкусу. Растираем до однородности. Фаршируем баклажаны овощной смесью, укладываем плотно в посуду и заливаем маринадом. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, и можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних баклажана.
  • По 1 шт. моркови и красного болгарского перца.
  • 2 средних луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Масло растительное, соль.

Баклажаны нарезать соломкой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить часов на 8. После этого баклажаны хорошо отжать и обжарить с добавлением растительного масла. Очищенные овощи нарезать — лук полукольцами, морковь и перец — соломкой, зелень мелко порубить. Добавить их к баклажанам, влить уксус и перемешать. Добавить чеснок и соль по вкусу, еще раз тщательно размешать и оставить в холодильнике на сутки. Можно добавлять специи для моркови по-корейски.

Предложенные рецепты являются универсальными, так как ингредиенты можно изменять, варьировать состав специй, и не обязательно придерживаться точных пропорций. Вкус от этого не сильно изменится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, . А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.

Ингредиенты:

- крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
- репчатый лук острых сортов – 2 шт;
- чеснок – 5-7 долек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- молотый черный перец – по вашему вкусу;
- яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – треть стакана;
- любая свежая зелень для подачи – по желанию.

Приготовление

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.


Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.




Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.






Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.




Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.




Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.






Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).




В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.




Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).




Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.






Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.















Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Ароматные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, - быстрые и вкусные закусочные овощи. Когда большая часть времени хозяйки посвящена заготовкам на зиму, просто жизненно необходимы такие вот простые, быстрые и доступные рецепты. Такая закуска пойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Времени затрачивается минимум, а вкус таких баклажанов фантастический.

Ингредиенты:

Для закуски:

- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- свежая зелень – средний пучок (укроп, петрушка, сельдерей – на выбор или вместе);
- чеснок – 4 зубчика.

Для маринада:

- растительное масло без запаха – 100 мл;
- уксус столовый (9 %) – 125 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- соль поваренная – большая щепотка.


Приготовление






1. Не зависимо от того, молодые баклажаны или нет, снимите с них кожуру. Нарежьте в меру толстыми пластинками вдоль. То есть каждый баклажан разделите примерно на 4-5 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте «синенькие» чистой холодной водой. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.





2. А пока баклажаны бланшируются, вы можете успеть подготовить остальные овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колечек.

Кстати, еще очень вкусными получаются . Очень вкусно и просто.






3. Из перца выньте сердцевину. Каждый стручок разделите на 4 части вдоль. А потом каждый кусочек нарежьте полосками.







4. Зелень (я использовала петрушку и укроп) вымойте, обсушите и мелко нарубите.





5. Баклажаны откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Нарежьте небольшим кубиком.





6. Подготовьте большой судочек или кастрюлю, в которой вы будете готовить быстрые маринованные баклажаны. Выложите на дно часть баклажанных кубиков. Посыпьте выдавленным через пресс или мелко нарезанным чесноком.







7. Затем уложите лук, перец и зелень. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты или не заполнится емкость.





8. Приготовьте маринад, смешав все его ингредиенты.





9. Нагрейте, помешивая, до растворения сахара и соли. Залейте маринадом закуску. Накройте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 часа. По истечению суток можно разложить по банкам или герметично закрывающимся контейнерам. Хранить баклажаны маринованные быстрого приготовления нужно в холодильнике.

А еще предлагаем вам заготовить




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины