06.04.2019

Специальная минеральная вода. Лечебное действие минеральных вод. Минеральная лечебная вода


ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫЕ ВОДЫ (хлоридные натриевые воды) - минеральные воды с растворенными хлористыми солями натрия. Кроме главной составной части - хлористого натрия - в них присутствует хлор в соединении с кальцием, магнием, калием, литием, железом и другими элементами. Хлоридно-натриевые воды относятся к наиболее распространенным видам минеральных вод и являются одним из основных лечебных факторов многих курортов и ряда крупных бальнеотерапевтических учреждений.

В зависимости от химического состава выделяют несколько бальнеологических групп хлоридно-натриевых вод. Чистые хлоридно-натриевых воды- воды без специфических свойств и компонентов. Действие их обусловлено основным ионным составом (хлором и натрием) и зависит главным образом от величины общей минерализации. Такие воды, как правило, имеют нейтральную реакцию, характеризуются разной температурой на выходе. Встречаются на курортах Старая Русса (см.), Друскикинкай (см.), Усолье, Куяльник и др. Хлоридно-натриевые воды со специфическими свойствами включают углекислые хлоридно-натриевые воды (см. Углекислые воды), расположенные вблизи Еревана, в бассейне реки Раздан; сероводородные хлоридно-натриевые воды (см. Сульфидные воды), встречающиеся на курортах Сочи-Мацеста (см. Сочи), Менджи, Талги, Усть-Качка (см.) и др.; хлоридно-натриевые воды, содержащие йод и бром (см. Йодобромные воды)", хлоридно-натриевые воды, в состав которых входят биологически и фармакологически активные микроэлементы - мышьяк, стронций, кобальт (воды Верхнего Кармадона, Налачевские); высокоминерализованные азотные термы Сахалина, Камчатки, Чукотки, Нальчика и др.

Хлоридно-натриевые воды бывают различной минерализации. Подземные хлоридно-натриевые воды с минерализацией выше 35 г/л называют рассолами, хлоридно-натриевые воды той же минерализации, находящиеся в естественных открытых водоемах (озера, лиманы) - рапой. Отсюда термины «рассольные ванны», «рапные ванны».

Хлоридно-натриевые воды с минерализацией не выше 15 г/л применяют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся понижением секреторной и моторной функций желудка или кишечника. Такие воды имеются на курортах Друскининкай, Биршто-нас (см.), Миргород (см.), Карма-дон и др. Многие хлоридно-натриевые воды (Айвазовская, Бируте, Белорусская, Витаутас, Куяльник № 6, Миргородская и др.) используют для розлива в бутылки. Хлоридно-натриевые воды легко приготовляются вне курортов путем растворения хлористого натрия в пресной воде.

Подробно показания и противопоказания к внутреннему применению хлоридно-натриевых вод - см. Минеральные воды.

Наружно используют воды с более высокой минерализацией (но не выше 80 г/л). Действие хлоридно-натриевых вод на организм при наружном их применении обусловлено главным образом степенью минерализации, температурой воды; при этом также имеет значение методика применения. Неповрежденная кожа для неорганических солей почти непроницаема. Соли лишь оседают на поверхности, образуя так называемый солевой плащ, скапливаются в складках кожи, в протоках потовых и сальных желез, сохраняются там по окончании процедуры и оказывают местное и рефлекторное действие. Бальнеопроцедуры с хлоридно-натриевыми водами вызывают морфофункциональные изменения в клетках, сосудах и рецепторах кожи, повышают теплообмен. Рефлекторно они влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, изменяют течение обменных процессов, воздействуют на симпатоадреналовую систему, нейроэндокринную регуляцию, тонус сосудов, оказывают благоприятное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, обладают болеутоляющим, противовоспалительным, гипосенсибилизирующим действием. Степень воздействия хлоридно-натриевых вод на организм зависит от их концентрации и температуры, длительности процедуры, что подтверждается динамикой показателей некоторых видов обмена, функции внешнего дыхания, состояния симпатоадреналовой системы и др. Оптимальная концентрация хлоридно-натриевых вод для ванн - 20-40 г/л, оптимальная температура - 35-37°. Длительность процедуры составляет 12- 15 минут. Ванны (см.) назначают через день или два дня подряд с перерывом на третий; всего на курс 12-15 процедур. Хлоридно-натриевые воды применяют также для орошений (волосистой части головы, полости рта, влагалища), компрессов (см. Компресс), ингаляций (см. Ингаляция), промываний кишечника (см. Кишечные промывания), используют в качестве основы для приготовления радоновых, жемчужных, углекислых и других видов ванн.

Показания: заболевания сердечнососудистой системы (начальные формы атеросклероза, гипертоническая болезнь I и II стадии, гипотензия, начальные стадии облитерирующих поражений сосудов конечностей, тромбофлебит и посттромбофлебитический синдром), заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного, дистрофического, травматического генеза, заболевания и последствия травм центральной и периферической нервной системы, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, некоторые кожные болезни (псориаз, нейродермит).

Противопоказания - общие для водолечения (см.), а также повышенная реакция кожи на действие хлоридно-натриевых вод.

Библиогр.: Вопросы бальнео- и физиотерапии, под ред. Ю. Е. Данилова и др., М., 1970; Иванов В. В. и Нев-р а е в Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение, М., 1978; Сыроечковская М. Н. Водолечение, М., 1968. Н. Ф. Соколова.

Щелочные, или гидрокарбонатные воды («Майкопская», «Нагутская ») рекомендуются для лечения некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и диабета. Но их категорически нельзя пить, если есть гастрит. Это приведет к обострению недуга.

Гидрокарбонатно-хлоридную воду («Серноводская ») пьют при сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни и множестве желудочно-кишечных, но она категорически противопоказана людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Вода с таким составом еще сильнее повышает давление и может спровоцировать серьезный кризис.

Магниевые воды включают в себя целый перечень наименований с разным минеральным составом. Популярная вода из этой категории - «Нарзан» - прекрасно помогает при хроническом стрессе, гастрите, цистите и пр. Но пить ее постоянно категорически противопоказано. Вода сильно раздражает стенки кишечника и может вызвать длительное расстройство стула.

Гидрокарбонатно-натриевая вода «Боржоми» также считается эффективным вспомогательным средством лечения многих желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. Но пить эту воду долго - и уж тем более, на постоянной основе - нельзя. Содержание фтора в «Боржоми» превышает норму в 6 раз. Она предназначается только для лечения определенных заболеваний. При длительном употреблении в пищу такой минералки развивается хроническое поражение костей и зубов, флюороз.

Сульфатные воды («Смирновская », «Кашинская ») нередко применяются как слабительное и желчегонное. Их рекомендуют больным диабетом, людям с большим избыточным весом. Но просто так сульфатные минеральные воды пить нельзя, поскольку они мешают усвоению кальция и приводят к развитию остеопороза. Детям и подросткам они вообще категорически противопоказаны!

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

«Авадхара » - углекислая железистая гидрокарбонатно-натриевая мине­ральная вода типа «Боржоми». Содержит мышьяк в количестве 1,2 мг/л. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводя­щих путей. Пользоваться можно только по предписанию врача. Источник расположен в 16 км от высокогорного озера Рица в Абхазии.

«Алма-Атинская » - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная лечеб­ная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать и как столовую. Источник расположен на берегу р. Или, я 165 км от Алма-Аты (курорт Аяк-Калкан).

«Амурская » - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциевая магниево-натриевая вода. Аналогична широкоизвестной в Забайкалье воде «Дарасун», но отличается более высокой минерализацией. Хороша при лечении хронических катаров желудка и кишечника, хронических воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок. Источник (Кислый ключ) - в Амурской области.

«Арзни » - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный кисловатый вкус. Показана пр лечении органов пищеварения, печени и мочевыводящих путей. Источник н~ курорте Арзни, в ущелье р. Раздан, в 24 км от Еревана (Армения).

«Аршан » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниева вода средней минерализации. Близкий аналог кисловодскому «Нарзану». Може быть использована и как столовая вода. Источник - на территории курор Аршан, в 220 км от Иркутска.

«Ачалуки » - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольш минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в с Средние Ачалуки в 45 км от Грозного (Чечено-Ингушетия). Приятный, хорош утоляющий жажду столовый напиток.

«Бадамяинская » - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Источник - в 2 км от с. Бадамл (Азербайджан). Славится как прекрасный столовый напиток, освежающий хорошо утоляющий жажду. Используют эту воду также при катаральны заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.

«Баталинская » - горькая высоко минерализованная вода с большим содержанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна как весьм эффективное слабительное средство. Отличается своим мягким действием и вызывает болезненых ощущений. Источник - близ ст. Иноземцево, в 9 км Пятигорска.

«Березовская » - гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабо­минерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники в 25 км от Харькова (Украина).

«Боржоми » - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минераль­ная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают пр; воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочке желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.
«Боржоми» является всемирно известной минеральной водой, очень прият на на вкус, отлично утоляет жажду. Источник ее находится в Грузии, на территории курорта Боржоми.

«Буковинская » - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.

«Буркут » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриева минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также пр хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье Штифулец, в Ивано-Франковской области (Украина).

«Витаутас » - хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой, находится на берегу Немана (Литва). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

«Вальмиерская » - хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвия). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Горячий ключ » - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 58 курорта «Горячий ключ», расположенного в 65 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столо­вый напиток.

«Дарасун » - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магние-вая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории одного из старейших курортов Сибири Дарасун в Крымском районе Читинской области. Вода «Дарасун» (в переводе означает «Красная вода») по своему составу близка к кисловодскому «Нарзану», но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Широко известна в Забайкалье как прекрасный освежающий столовый напиток. Исполь­зуется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

«Джермук » - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая мине­ральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук в 175 км от Еревана (Армения). Является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается от них меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. Близка также по составу к водам «Славяновская» и «Смирновская».
Вода «Джермук» - очень эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желче- и мочевыводящих путей. Может быть использована и как столовая минеральная вода.

«Дилижан » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, близкая по химическому составу к «Боржоми», но с более низкой минерализа­цией. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей. Показана при катарах желудка преимущественно с повышенной кислот­ностью.

«Драговская » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации По химическому составу близка к минеральной воде «Ессентуки № 4». Источник находится на правом берегу реки Теребля в Закарпатской области (Украина). С успехом применяется при лечении хроничес­ких заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, ожирении, легких формах диабета.

«Друскининкай » - хлоридная натриевая минеральная вода. Применяется "Рн хронических катарах желудка преимущественно с пониженной кислот­ностью, катарах кишечника. Источник Спалис находится на территории старин­ного курорта Друскининкай в 140 км от Вильнюса (Литва).

«Ессентуки » - общее название группы лечебных и столовых минеральны вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхож­дения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.

«Ессентуки № 4 » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

«Ессентуки № 17 » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводящих путей), а иногда и совместно с ней.

«Ессентуки № 20 » - столовая минеральная вода, относящаяся к типу, маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская » - сульфатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевая мине­ральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть исполь­зована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка (Татарстан).

«Исти-Су » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода сред-; ней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 25 км от райцентра Кельбаджары (Азербайд-; жан) на высоте 2225 м над уровнем моря.

«Исти-Су » относится к терминальным водам и приближается по своему] составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности. Показания для лечения водо «Исти-Су» - хронические катары и функциональные расстройства желудка кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение| легкие формы диабета.

«Кармадон » - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повья шенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным, однако может] быть использована и как столовый напиток. Показана при лечении хронические катаров желудка, преимущественно с пониженной кислотностью, хронических: катаров кишечника. Источник находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Кемери » - хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода источника, находящегося на территории курорта Кемери в Латвии. Являете весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечно" тракта.

«Киевская » - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево магниевого типа. Выпускается Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды при помощилонатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская » - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода является столовым напитком, освежающим и хорошо утоляющим жажду.

«Корнештская » - гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнеш-тского источника в Молдове. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты. «Корнештская» зареко­мендовала себя при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ, а также как хороший освежающий столовый напиток.

«Краинка » - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими целебными особенностями известна с прошлого века. Весьма эффективна при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыво­дящих путей и нарушений обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток.

«Куяльник » - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе (Украина). С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.

«Лугела » - хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гема­турией, а также заболевания, при которых обычно назначают хлористый кальций.

«Лужанская » - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Бор­жоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени.
Известна эта минеральная вода еще с XV столетия Разливать ее начали в 1872 г. - тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 -несколько отличающиеся по химическому составу. Источник находится в Свалявском районе Закарпатской области (Украина).

«Лысогорская » - сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышен­ной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская», является эффек­тивным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.

«Машук № 19 » - хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальци-евая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Вары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хороши средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также пр заболеваниях органов пищеварения.

«Миргородская » - хлоридная натриевая вода малой минерализаци Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреци и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, улучша­ет обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорош утоляет жажду.

«Набеглави » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная во типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорт Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного трак­та.

«Нарзан » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниева~ минеральная вода, завоевавшая мировую славу Отличный освежающий столо­вый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту.
Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим дей­ствием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей. Источники находятся в Кисловодске.

«Нафшуся » - гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Нез менима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименование «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»). Она содержит значительно меньше органи­ческих веществ, чем вода основного источника «Нафтуся», находящегося н территории курорта Трускавец Львовской области (Украина).

«Оболонская » - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магни вая столовая вода. Хороший освежающий напиток, разливаемый в Киеве, на пивоваренном заводе «Оболонь».

«Полюстровская » - железистая слабоминерализованная вода, извесп с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокрови" потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содерж ния гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорош утоляющий жажду. Источник находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Поляна Квасова » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральна вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержа­нию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лече-) нии заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей. Источник находится в Закарпатской области (Украина).

«Саирме » - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кал вая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желу преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких форма иабета, хронических катарах и функциональных расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява » - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содер­жит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява Закарпатской области (Украина).

«Сергеевна №2 » - хлоридно-гидрокарбрнатно-натриевая вода, по химичес­кому составу напоминает известные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.

«Сирабская » - углекислая гидрокарбрнатная натриевая вода средней минерализации.
Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффектив­ное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 кмот Нахичевани, на Араксе (Азербайджан).

«Славяновская » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-каль-циевая вода невысокой минерализации. Температера ее при выходе на повер­хность 38-39°С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Смирновская » по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55°С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Славяновской». И ту и другую можно использовать в качестве столового напитка.

«Феодосия » - сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии - на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.

«Харьковская » - название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова (Украина).

«Харьковская №1 » - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминера­лизованная вода аналогична воде «Березовская», используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.

«Харьковская №2 » - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Это вода - приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская № 1.

«Херсонская » - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно­гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и при общем упадке сил.

Какую воду выбрать? Многовековой опыт человечества утверждает: вода - это жизнь! Природа создала её такой, что она содержит сбалансированный состав минералов и элементов, необходимых для человека. Можно утверждать, что всё живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2…3 дней, а без пищи он может жить несколько недель.
Всем известно, что тело человека состоит примерно на 70 % из воды, причём эта вода должна обязательно обновляться каждые 7-10 дней! Поэтому от качества питьевой воды зависит здоровье нашего организма. Уже давно известно, что человек должен выпивать в день 1-2,5 литра воды. Именно чистой питьевой воды, не чая, кофе и соков, как многие думают, а только воду! Чистая вода не содержит химикатов и бактерий.
Вода - это жизнь. Однако ко многим открытым водным источникам в настоящее время это слово уже не подходит. В современных условиях становится важно: какую воду Вы пьете - из водопровода, из ручья в поле, из озера, из подземных источников, из родника... Прежде чем вода попадет к Вам в квартиру, она должна пройти очистку и другие необходимые процедуры. Но, к сожалению, в нашей стране практически все водоочистные сооружения используют устаревшие технологические схемы, предназначенные для очистки природных вод лишь с незначительными загрязнениями. В настоящее время они не в состоянии обеспечить снабжение потребителей доброкачественной водой, поскольку их барьерные функции чрезвычайно малы. К этому можно добавить и сами водопроводы, не отвечающие санитарно-техническим требованиям.
Состояние усугубляется и необходимым предварительным хлорированием воды, которое проводят для эпидемиологической безопасности населения. В процессе хлорирования могут образовываться сотни хлорорганических соединений, качественный и количественный состав которых зависит от исходного загрязнения используемой воды. До 1974 года считали, что хлорированная вода не оказывает на здоровье человека неблагоприятного действия. Зато теперь хлорирование стали связывать с ростом числа онкологических заболеваний. До сих пор основная масса населения считает воду из под крана достаточно чистой, и только немногие подозревают, что назвать её питьевой можно с большой натяжкой. Однако уже доказано, что экологически чистая и сбалансированная по составу натуральная вода не только утоляет жажду, но и способствует общему оздоровлению организма.
Сейчас на рынке питьевой воды большое разнообразие. И многие считают, что вода – она и есть вода, везде одна и та же. На самом деле, разница есть, и довольно существенная. На сегодняшний день в основном выделяют два вида воды: чистую питьевую и минеральную, добываемую порой из открытых источников.
Артезианские питьевые столовые воды можно пить ежедневно в неограниченном количестве, как в сыром, так и в кипячённом виде, готовить на ней пищу, напитки и пр. Она проходит минимальный процесс обработки, который исключает искусственное насыщение продукта химическими веществами. При этом сохраняются все полезные микроэлементы.
Артезианские лечебно-столовые воды используются для лечения, поэтому их применять можно с осторожностью, не более 3 л в день. И готовить пищу на ней – тоже не рекомендуется.

Мы предлагаем Вам элитную экологически чистую природную лечебно-столовую питьевую воду "ЕРИНСКАЯ", добываемую из подземного источника, расположенного на слиянии рек Десна и Пахра. По заключению ГУП "Лечминресурсы Минздрава РФ" - "Еринская" относится к одной из лучших природных питьевых столовых вод России: она обладает оптимальным качественным составом по содержанию минеральных солей и удовлетворяет всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения. Группа вод под маркой "Еринская" регулярно участвует в международных выставках и дегустационных конкурсах, она награждена 28 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами, удостоена звания "Лучший продукт Подмосковья" и получила золотой "Знак качества 21 века". Газированные напитки - напитки, насыщенные углекислым газом СО2, отличаются приятным вкусом и освежающими свойствами. Но главное, что углекислый газ обладает обеззараживающими свойствами и способностью очищать организм человека от шлаков. С добавлением даже небольшого количества СО2 в водный раствор значительно (в разы и в десятки раз) повышается растворимость таких вредных веществ, как соли калия, натрия, кальция, железа, магния, никеля, олова и других элементов.
В бальнеологическом санатории, расположенном в 40 км к югу от Москвы на слиянии чистейших в верховьях рек Десны и Пахры, пробурены и эксплуатируются артезианские скважины с лечебно-столовой и столовой минеральной водой, которые успешно применяются для лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта. Удаленность санатория от промышленных предприятий, большие лесные массивы с орешником и соснами, на которых живут белки, красивая природа сделали этот район уникальным и экологически чистым уголком Подмосковья.
Природная вода подается на поверхность по трём артезианским скважинам (№ 115-91, 11 и 12) из водоносного комплекса озерско-хованских отложений нижнекаменноугольного периода, минерализованные водоносные пласты расположены на двух горизонтах - 350 и 100 м. Водоносный комплекс представлен чередованием слоев трещиноватых известняков гипса, ангидрата и доломита. Замкнутое региональное расположение месторождения - обеспечивает постоянство химического состава минеральной воды при их длительной эксплуатации. Сверху месторождение перекрыто 22-х метровой толщей-экраном верхнеюрских непроницаемых глин, которые обеспечивают надежную защиту подземных минеральных вод от поверхностных вод, загрязняемых человеком.
Характеристика скважины № 115-91. Из скважины глубиной 350 м добывается лечебно-столовая вода "Еринская", эксплуатация скважины начата в 1991 году. По данным химико-аналитических исследований подземные воды по уровню общей минерализации М=2,8-4,6 г/дм3 относятся к маломинерализованным лечебным водам сульфатного натриево-кальциево-магниевого состава (в мг/дм3):
SO4 - 85-95; Mg - 35-50; Cf - 25-35; Na+K - 20-30; со слабощелочной реакцией среды pH=7,5-7,7.
Характеристика скважин № 11 и 12. Скважины глубиной 100 м пробурены в 1987 году. Согласно данным исследований химического состава проб минеральной воды, установлено, что уровень общей минерализации составляет М=0,45-0,80 г/дм3 и по своему химическому составу она относится к гидрокарбонатным магниево-кальциевым природным столовым водам (в мг/дм3):
HCO3 - 300-450; Са2+ - 80-120; Mg2+ - 20-30; Na+K -35-45; CI - 0.046; SO4 -85-95; со слабокислой реакцией среды pH=6,6,-6,8.

Показания к внутреннему применению лечебно-столовой минеральной воды "Еринская" (с синей этикеткой) - хронические гастриты с нормальной и повышенной функцией вне обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, хронические холециститы, хронические заболевания желчного пузыря и желчновыводящих путей, дискинезия кишечника, сахарный диабет, функциональные заболевания желудка.
Перед употреблением из воды рекомендуется удалить углекислый газ путём отстоя или подогрева воды до 30-40С0.
1. При функциональных заболеваниях желудка (невроз желудка), клинически выраженных симптомах патологии желудка (гастралгия, отрыжка воздухом, изжога и др.), изменения секреторной и двигательной функции желудка, при упорных болях, изжоге, кислой отрыжке, "поздних", "голодных" болях - минеральную воду пьют по 200 мл на приём за полтора часа до еды, температура воды 40-45°С.
2. При хронических гастритах с нормальной и повышенной функцией вне периодов обострения заболевания - лечение минеральной водой проводят в течение 3-4 недель. Воду пьют в тёплом виде (температура 39-43°С) без газа, по 100-150 мл за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день.
3. Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии рекомендован курс лечения минеральной водой - обязательно в тёплом виде (38-44°С) без углекислоты, по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Пить воду следует медленно, небольшими глотками.
4. При хронических гепатитах питьевое лечение минеральной водой осуществляется по 200 мл, в зависимости от секреторной функции желудка, за 30-90 минут до еды. Температура воды 40-48°С.
5. При хроническом инфекционном холецистите минеральную воду следует применять тёплой, с температурой 38-50°С. При обилии воспалительных продуктов в желчи и наличии в ней патогенной микрофлоры дозу воды увеличивают до 250 мл и выпивают в 2-3 приёма с интервалом в 20-30 минут.
6. При наличии атонической и гипотонической форм дискинезии желчного пузыря Еринскую минеральную воду применяют холодной и слаботермальной (18-35°С), а при гипертонической форме дискинезии – с температурой 38-50°С, 3 раза в день по 200 мл в зависимости от секреторной функции желудка за 30-90 минут до еды.
7. При дискинезии кишечника с преобладанием гипотонического и гипокинетического компонентов минеральную воду дают по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Температура воды - 20-25°С. Дискинезии кишечника с преобладанием гипертонии и гиперкинеза, напротив, лечат минеральной водой температурой 40-45°С, дают по 100-150 мл 3 раза в день.
8. При сахарном диабете тоже применяется минеральная вода. Время приёма и температуру воды устанавливают, согласуясь с секрецией желудка и имеющейся патологией желудочно-кишечного тракта. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
9. При ожирении 1-2 степени воду дают по 200 -250 мл 3 раза в день, температурой 20 - 22°С. Показаны сифонные промывания кишечника.
10. При мочекислом диатезе, фосфатурии минеральную воду применяют внутрь по 200-300 мл 3 раза в день. Температура воды - 25-30°С.

Минеральная вода проходит постоянный контроль и разливается в бутылках ПЭТ ёмкостью1,5 л. (лечебно-столовая и столовая, с газом и без газа - для питья); 5 л (столовая без газа - для приготовления пищи) и в поликарбонатные бутыли 19 л (столовая без газа – для использования в кулерах). Используется современное, полностью автоматизированное оборудовании фирмы "Джефит" (Италия).
В настоящее время на линии разливается следующие виды минеральных вод с углекислым газом: а) лечебно-столовая (с синей этикеткой); б) столовая (с зелёной этикеткой); в) минеральная столовая вода без газа; в) 17 видов ароматизированных напитков и 5 видов напитков на заменителе сахара ("Ерино-лайт").

Как выбирать кулер? Кулеры бывают напольные и настольные – часто, имея аналогичную «начинку», отличаются только видом корпуса. Принципиальных отличий по техническим характеристикам между напольным и настольным кулером нет. Приобретая настольный кулер, подумайте заранее о том самом столе, который будет служить подставкой для аппарата. Напольный кулер подставки не требует и часто в таких моделях «лишняя» часть корпуса используется под шкафчик для посуды, небольшой холодильник или шкаф-озонатор. Напольные модели, как правило, несколько дороже своих настольных «младших братьев».
В кулерах существуют два вида охлаждения: электронное и компрессорное. Какое охлаждение выбрать? Тут всё зависит от того, какое количество людей будет пользоваться кулером и где будет находиться сам аппарат. Все дело в том, что в электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье), что позволяет охлаждатьводу до 10-12 град. Цельсия. Недостатки этого охлаждения в том, что охлаждение происходит медленнее компрессорного и поэтому рекомендованное количество пользователей - всего 5-7 человек. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в пыльных, плохо проветриваемых помещениях, т.к. в электронном кулере находится вентилятор, который от пыли засоряется и перестаёт работать, вследствие чего может выйти из строя охлаждающий модуль. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в помещениях с высокой температурой, просто придётся очень долго ждать холодной воды. Такой кулер больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников. А в кулерах с компрессором возможна регулировка температуры воды, охлаждение происходит быстрее, кулер независим от температуры окружающей среды и очень надёжен. Устроен он по принципу холодильника.

Нагревательная система у всех кулеров практически одинаковая. В остальном кулеры различаются дизайном, надёжностью и дополнительными функциями (озонирования, газирования воды, холодильной камеры). Озонирование применяется для дезинфекции воздуха, помещений, холодильных камер, емкостей; для обработки овощей, фруктов, посуды и т.д. Бактерицидное действие сохраняется в течение 2-3 недель.

Микроэлементы: благо и зло. Мало кто представляет, что целебное действие минеральных источников связано с «экологически грязными тяжёлыми элементами». Ведь тяжелые металлы - это те же микроэлементы, но концентрация которых многократно превышает естественный природный фон, в котором человек сформировался как биологический вид.
Не секрет, что главный источник загрязнения среды тяжелыми металлами - деятельность человека. Ведь в ес­тественных условиях такие элементы, как медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, давно уже были выведены за пределы биосферы и сконцентрированы в немногих компактных месторождениях. Но человек не только вытащил запасы этих металлов из недр, но и рассеял добытое, прежде всего, в местах собственного обитания, включив тем самым тяжёлые металлы в биологический оборот. В итоге, зоны с наиболее высокой плотностью населения превратились в зоны искусственных геохимических аномалий, где концентрация тяжёлых элементов превышает безопасную дозу в десят­ки раз.
Так где же проходит граница между полезными микроэлементами и опасными концентрациями тяжелых металлов? Сколько человеку микроэлементов нужно? Ведь полезные микроэлементы и тяжелые металлы - это одни и те же вещества, достаточно условно разделен­ные границей ПДК - предельно допустимой концентра­ции.
Конечно, стандарты (ПДК и ПДВ) гарантируют отсутствие явного вре­да для здоровья. Однако не гарантируют и максимальной пользы - ведь даже дорогие витаминные препараты не учитывают поступления тех же незаменимых веществ с водой и пищей, а также не учитывают индивидуальных особенностей организма, а это создаёт опасность передозировки.
Одним словом, оптимальная физиология организ­ма тре­бует, чтобы внутренняя среда организма содержала мик­роэлементы в достаточно узких рамках. Ведь в отличие от витаминов, излишки которых просто сжига­ются организмом, ионы тяжёлых металлов склонны к накоплению и выводятся из организма с большим тру­дом. При этом тяжёлые металлы накапливают­ся именно в тех органах, которым они особенно нужны в микродозах. Ведь организм, «не зная» об избыточной концентрации металлов в окружающей среде, автоматически концентрирует их в тех органах и тканях, где они были нужны как микроэлементы.
Установлено, например, что соотношение в крови ряда микроэлементов связано с определенными заболеваниями. В частности, российские исследователи, изучая содержание мик­роэлементов в крови больных ишемической болезнью сер­дца и инфарктом миокарда, установили повышение кон­центрации марганца и никеля при снижении уровня меди, железа и бария. Венгерские медики, изучая пробы волос, взятых у больных, перенесших инфаркт, установили, что содержание в них кальция в несколько раз меньше, чем у здоровых людей. А американские врачи заметили отсутствие хрома в тканях умерших от атеросклероза.
Так что на сегодня единственное и естественное реше­ние проблемы микроминералыюго обеспечения организ­ма - это максимальное приближение состава окружающей среды (прежде всего пи­тьевой воды) к естественному минеральному фону, наиболее благоприятному для человека. А для этого питьевая вода должна быть не только очи­щена от примесей, искусственные фильтры с этим тоже справляются, - но и приближена по своему микромине­ральному составу к лучшим природным эталонам.
Просто очищенная от солей вода - это «мертвая» вода, не в смысле «ядовитая», а просто никакая, А нам нужна вода «живая». Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы, потребляющие чистую, но «мертвую», лишённую микро­элементов талую ледниковую воду, поэтому горцы особо ценят минеральные подземные источники, называя их «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья. Микроминеральный голод, связанный с употреблени­ем бессолевой ледниковой воды, народы Кавказа предотвращали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый «микроэлемент­ный букет» местных вин геронтологи считают одним из сек­ретов кавказского долгожительства.
И наоборот, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не употребляющие, долго­жительством не отличаются. Более того, именно швейцар­цы чаще других европейцев болеют эндемическим зобом - болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода, скорее всего, альпийским жите­лям просто не хватает микроэлементов. Если ранее все промышленные филь­тры и очистные установки делали упор на получение химически чистой воды - за счёт фильтрации через активированный уголь, обессоливания с помощью ионообменных смол, а также вымораживания, дистилля­ции и обратного осмоса, то сегодня всё большее вни­мание уделяется нормализации микроминерального соста­ва прошедшей очистку воды.

Климат влияет на человека и на животных, это научно установленный факт. Он определяет не только наше самочувствие на сегодняшний день - кли­мат формирует ментальность населения, проживающего на определённой тер­ритории. Чем непредсказуемее погода - тем флегматичнее коренной жи­тель. Природа таким образом оберегает его от нервных переживаний: темпера­тура скачет, давление прыгает, снег сменяет дождь, а ему хоть бы что. Носи­телями абсолютной флегматичности для нас являются прибалты, да и северяне вообще, однако всё идет к тому, что следующие поколения москвичей тоже не будут отличаться особой расторопностью. Капризы погоды приведут к тому, что наши потомки станут такими же медлительными и флегматичными, как и жители северных широт.
Географически Москва расположена в умеренных широтах. Биоклимато­логи утверждают, что для ощущения полного физиологического комфорта жи­телям столичного региона необходимы следующие значения метеопараметров: оптимальная температура - плюс 18?22°С, влажность воздуха - от 40 до 60%, скорость ветра - не более 2 м/с.
Относительная влажность воздуха в отрезке 80-100% - это предельный уровень в шкале влажности. Но самое неприятное, что столь высокая влаж­ность при высокой же температуре приводит к пониженному содержанию ки­слорода в атмосфере - возникает духота. Духота наступает тогда, когда на про­тяжении трёх дней температура не опускается ниже 23°С, а давление водяного пара в атмосфере превышает 14,5 мм ртутного столба. Следует знать, что в ме­гаполисе температура всегда на 3?5 °С выше, чем за пределами МКАД, причина тому - "остров тепла", поэтому жители города от духоты страдают сильнее, чем жители области.
Повышенную влажность в сочетании с высокой температурой даже здо­ровые люди переносят нелегко. Человеку тяжело дышать, у него возникает эф­фект набитого желудка, это дипоксия - недостаток кислорода. Повышенная влажность изменяет и тепловой баланс организма. Начинается избыточное по­товыделение, но пот с кожи испаряется очень медленно. Выполнять физиче­скую работу в таких условиях становится невыносимо, вместе с затруднениями дыхания наступает немотивированная слабость, учащается сердцебиение. При этом человек может испытывать не только физический дискомфорт, но и пси­хологический: он чувствует, что ситуация безысходна, из своей квартиры или рабочего помещения никуда не денешься. Возникает дополнительный, так на­зываемый экологический стресс, он сопровождается ощущениями беспокойства и тревоги.
В такой ситуации можно и нужно сбегать из мегаполиса за город, выби­раться в выходные на природу. Стараться не есть жирную пищу, предпочитать отварное мясо жареному, а ещё лучше - делать выбор в пользу овощей и фрук­тов.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины