21.12.2017

Вареный картофель в микроволновке. Как приготовить картофель в микроволновке


Как сварить картошку в микроволновке?Микроволновая печь (СВЧ) – незаменимый технический прибор на современной домашней кухне, предназначенный не только для разогревания пищи, но и для ее приготовления, о чем хозяйки часто забывают. Между тем, картофель, сваренный в микроволновке, а не классическим способом – на плите, получается более рассыпчатым, сохраняет полезные веществ и микроэлементы. Клубни, сваренные в СВЧ менее водянистые и не склизкие, что особенно важно при использовании этого овоща в качестве ингредиента для различных салатов и закусок. Итак, как варить картошку в микроволновке правильно? Существует несколько способов, каждый из которых представлен ниже.

Во-первых, нужно определиться, для каких целей необходимо сварить картофель. Например, для приготовления салатов целесообразно использовать клубни, приготовленные в мундире. Благодаря присутствию шкурки, в овоще сохраняется большее количество питательных веществ, нежели в очищенном экземпляре. Кожура исполняет роль барьера – не дает ценным микроэлементам «раствориться» в воде. Микроволновка особым образом воздействует на пищу во время приготовления – микро волны заставляют собственные молекулы продукта двигаться быстрее, в результате чего, еда готовится как бы «изнутри». Ввиду этой особенности такого способа приготовления, картофель нужно поместить в воду, дабы он не получился слишком сухим из-за выпаривания собственной жидкости.

Возвращаясь к вопросу о том, как сварить картошку в мундире в СВЧ-печи, следует уточнить, что клубни нужно поместить в глубокую емкость и залить небольшим количеством воды. Кожуру необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы поверхность не потрескалась от внутреннего давления. Картошка сварится быстрее, если накрыть емкость крышкой. Следует также учесть, что в микроволновке нельзя готовить пищу в металлической посуде. Целесообразно помещать продукты в керамическую или стеклянную миску, например.

В микроволновой печи также можно приготовить овощи для гарнира. Например, вареная картошка с добавлением молока вместо воды, затем может быть использована для приготовления пюре. Нужно очистить клубни, порезать кружками, поместить в глубокую емкость. Влить молоко, в таком количестве, чтобы скрыть дольки картофеля наполовину. Накрыть посуду крышкой и поместить в СВЧ-печь. Варить при высокой мощности устройства 15-20 минут, периодически контролируя интенсивность кипения молока. Если на высокой мощности молоко все же «убегает» следует переключить прибор на средний режим приготовления. Когда картофель сварится, добавить соль и специи, измельчить картофель в блендере до состояния пюре.

Cуществует еще один «хитрый способ» как сварить картошку в микроволновке быстро. Для этого потребуются очищенные клубни, полиэтиленовый пищевой пакет, вода. Картошку нужно поместить в пакет и налить туда же немного воды, завязать края. Положить пакет с картофелем в микроволновку и варить на средней мощности. Обычно овощ готовится почти мгновенно – за 5-10 минут. Главное, не накладывать в пакет слишком много клубней – трех-четырех штук будет вполне достаточно. Если вареного картофеля нужно больше, то операцию следует повторить с новой порцией овощей. В микроволновке не допустимо запекание картофеля в фольге, т.к. эта пленка металлизированная.

Скорее всего, у тех, кто использует микроволновку лишь для разогрева, возникнет вопрос «а зачем варить картошку в ней, если на плите можно?» Для тех, кто варил и так, и эдак ответ на этот вопрос очевиден - они увидели различия между и на огне плиты и выбрали для себя понравившийся способ.

Я тоже из них, то есть варила традиционным способом и варила картошку в микроволновке (о том, как варить картошку в микроволновке чуть ниже, а пока аргументы зачем и почему). Для меня однозначно, сваренная в СВЧ намного предпочтительнее. Почему? Да, потому, что она получается сухой и рассыпчатой, а не мокро-слизькой и водянистой, а когда чуть полежит ещё и вялой, её даже чистить не особо приятно. Всё это можно хорошо прочувствовать, когда на праздники готовишь салаты и варишь много картошки, причем заранее.

Еще один аргумент в пользу варки именно в микроволновке. Все, наверное, сталкивались, когда чистили картофель, что он бывает позеленевшим. Это соланин. Не знаете что это? Объясняю.

Это ядовитый гликозид, который имеется в пасленовых, к коим относится картофель, помидоры и др. Содержаться может в любой части, в том числе и в той, что мы употребляем в пищу, например, в клубне картошка, где его около 0,05%. Цифра маленькая, но она значительно увеличивается, если клубень позеленевший или проросший.

В растениях соланин - это их природная защита, так как у него инсектицидные и фунгицидные свойства. А вот для нас - это яд, так как токсичен уже при небольших дозах. Способен вызвать разложение эритроцитов; возбуждение, переходящее в угнетение нервной системы.

Теперь как помогает микроволновка. Если позеленевшую картошку (кстати, когда чистите такую, то основательно срезайте все позеленевшие участки) отварить в кожуре, то есть, не видя, какая она, зеленая или нет, то вы и потом, очищая, не увидите. Она станет почерневший, отдав бОльшую часть соланина воде. А может только слегка потемнеть, почти не заметно, и вы примете её за хорошую и съедите. Отварив ее в микроволновке, вы точно увидите, что соланин в картофеле присутствует, так как зеленая часть так и останется зеленой. То есть варить картошку в микроволновке - это точно знать какой продукт съешь ты и вся твоя семья.

Надеюсь, убедила, но выбор за вами. А теперь

как варить картофель в микроволновке

В мундире уже варили (). Теперь очередь рассказать, как варить картофель в микроволновке очищенный: очистите клубни, вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от величины картошки;

сложите в кастрюлю и влейте 6-8 столовых ложек горячей подсоленной воды (на 0,5 кг картошки);


закройте крышкой (желательно, чтобы в ней было отверстие) и варите минут 5 на полной мощности, переверните картофель и снова столько же варите; попробуйте на готовность и отрегулируйте время приготовления.

Можно подавать как гарнир или как самостоятельно блюдо:

  • с маслом: растопите кусочек масла и полейте готовый картофель;
  • с салом и луком: порежьте сало и лук на кусочки, нагрейте их на полной мощности за 1-2 минуты и выложите на готовую картошку;
  • с сыром: сыр натрите и посыпьте им горячую готовую картошку;
  • с зеленью: растопите кусочек сливочного масла, нарежьте зелень и выложите к маслу, сюда же выдавите чеснок, перемешайте и выложите на готовый картофель.

Как быстро сварить картошку в микроволновке? Очищенным и нарезанным на небольшие кусочки. Можно сварить и целым, неочищенным или очищенным, увеличив время приготовления до 10 минут.

А можно сварить картошку в микроволновке вот по такому рецепту.

Ингредиенты

  • картошка — 2;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • измельченные свежие или сухие травы (розмарин, петрушка, зеленый лук, тимьян, шалфей) — 2 ст. ложки;
  • натертый сыр — 4 ст. ложки (опционально, то есть не обязательно).

Как сварить

Очищенный картофель нарежьте, но не до конца на тонкие кружочки.

Положите в форму для микроволновки. Полейте оливковым маслом и посыпьте травами, посолите.

Поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на примерно 10 мин.

Если будете добавлять сыр, то посыпьте им уже готовую и поставьте, чтобы расплавился минуты на 2-3.

Подавайте как основное блюдо или гарнир.


Или в бульоне. Например, по такому рецепту:

Приготовление

Налейте в кастрюлю для СВЧ бульон, посолите его и положите лаврушку и зелень. Накрыв крышкой, нагрейте на полной мощности (минуты 4-3).

Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Положите в бульон, варите минут 6-8 на полной мощности.

Сколько варить картошку в микроволновке

Выбирая время для варки картошки, нужно помнить, что оно зависит от:

  • размера картошки или кусочков, на которые вы её нарезали,
  • возраста картошки (молодая или старая).

Среднее время приготовления молодого картофеля в количестве 500 грамм с 4 ст. ложками воды составляет 5-9 минут при мощности 600-850 Вт и 10-11 минут на мощности 500-550 Вт.

Сколько варить старую картошку в микроволновке: порезанные на одинаковые кусочки 500 грамм 5-11 минут на мощности 600-850 Вт или 8-12 на 500-550 Вт.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Варить картофель в микроволновке – казалось бы, что может быть проще, ведь всем женщинам знакома ситуация, когда срочно нужен отварной картофель, а он, как на зло, то еще не готов, то уже разварился в пюре, а в салаты как известно такой картофель не применяют.

Как приготовить картофель в микроволновке в пакете?

Микроволновая печь, – самый быстрый и надежный способ избежать неприятностей, но и тут, даже у самых опытных хозяек возникают вопросы и страхи: вдруг посуда не выдержит или картофель разлетится по всей микроволновке.

Возьмем на себя удовольствие развеять все мифы по поводу приготовления картошки в микроволновке и предложим на ваш суд несколько простых рецептов и советов, которые облегчат и ускорят подачу любимых картофельных блюд на праздничный и ежедневный стол.

  1. Одним из самых главных факторов вашего успеха, чтобы приготовить картофель в микроволновке, является «посуда» в которой будет происходить варка.
  2. Попробуйте взять обычный прозрачный пищевой пакет.
  3. Убедитесь в его чистоте и отсутствии прорезов и дырочек (иначе горячий воздух выйдет и эффекта вакуума не получиться.
  4. Картофель тщательно промойте под прохладной проточной водой, просушите бумажным или льняным полотенцем.
  5. Уложите чистый картофель для того чтобы варить его в микроволновке, в пакет, но не слишком плотно, не стоит набивать пакет до отказа, он может не выдержать давления воздуха и лопнуть.
  6. Убедитесь, что на керамическом блюде микроволновой печи нет остатков прошлых кулинарных изысков, которые в ней готовились, иначе пакет прилипнет, и возникнут лишние трудности.
  7. Завяжите ваш пакет с картофелем и положите его на 6–8 минут в микроволновку, которую в свою очередь, поставьте на максимальную мощность (это позволит быстро создать эффект вакуума), пакет обязательно раздуется, не волнуйтесь.
  8. Протыкать вздувшийся пакет с целью проверки готовности картофеля в микроволновке не стоит, он наполнен горячим воздухом, поэтому следует очень осмотрительно и осторожно себя с ним вести и измерять степень готовности отварного картофеля. В противном случае можно получить ожог, чего нам очень не хотелось
  9. После осторожной проверки готовности освободите ваш картофель от полиэтиленового пакета и используйте по назначению в своих рецептах, это сэкономит ваше время, силы и нервы.

Картофель в микроволновке - рецепт с пряностями

Данные рекомендации касались того, как варить картофеля в микроволновке в мундире, для приготовления салатов, что же касается приготовления картофеля в микроволновке с использованием пряностей, рекомендуем следующее:

  1. Очищенный картофель положить в посуду для микроволновки, добавить от 6 до 10 столовых ложек воды, плотно закрыть крышкой.
  2. Поставить режим работы максимум на 11–15 минут.
  3. Можно добавить специи, мелко нарезанные грибы или отварное мясо. Посыпать картофель сыром.

Картофель – едва ли не самый популярный продукт в России. Чем он так привлекателен? Простотой в приготовлении, доступностью и, конечно же, отличным вкусом. Существует огромное множество способов, как приготовить картофель. Наиболее быстрое приготовление обеспечит микроволновая печь, кроме того в ней его можно готовить без добавления масла. Знаете ли вы, как запечь картофель в микроволновке?

Картофель в микроволновке как запечь?

  • картофель – 5шт.
  • твердый сыр – 100г
  • майонез, приправа к овощам, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Перед тем, как запечь в микроволновке картофель, вымыть его, обсушить, разрезать каждую картофелину вдоль на 2 части. Выложить половинки картофеля на блюдо, смазать сверху тонким слоем майонеза, посыпать специями.
  2. Запечь картофель в микроволновке 12 минут при мощности 600 Вт. После этого положить на каждую картофелину тонко нарезанные ломтики сыра. Положить в микроволновую печь ещё на 3 минуты.
  3. Готовый картофель подают с ломтиками свежих овощей и зеленью.

Картофель в мундире с творогом в микроволновке

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • картофель – 800г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • лук зелёный – 40г;
  • яйцо варёное – 1-2шт.;
  • творог – 250г;
  • сливки – 3ст. ложки;
  • паприка;
  • чёрный перец;
  • соль.
  1. Картофель для того чтобы запечь в микроволновке вымыть, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой и поставить в микроволновку.
  2. Запечь на полной мощности микроволновки минут 12-15.
  3. Лук мелко нарезать, вареное яйцо порубить. Творог положить в отдельную миску и смешать с яйцом и луком. Посолить и приправить. Подавать к картофелю в отдельной посуде.

Картофель в микроволновке «по-селянски»

  1. Для приготовления этого блюда в микроволновке вам понадобятся: картофель, растительное масло, чеснок и соль.
  2. Можно также картошку поперчить или добавить приправу для блюд из картофеля. Используется традиционно нерафинированное растительное масло.
  3. Картофель для того чтобы запечь в микроволновке, вымыть, очистить от кожицы. Каждую картофелину разрезать на 4 части (картофель возьмите среднего размера). В стеклянную емкость для микроволновой печи помещаем картошку, добавляем соль, приправу, подсолнечное масло и тщательно всё перемешиваем.
  4. Затем нужно долить к картофелю 1/3 стакана воды и запечь в микроволновке под крышкой на средней мощности 20 минут. Готовую картошку приправить чесноком.

Картофельные «кабанчики» в микроволновке

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • картофель – 5 шт.;
  • сало;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи
  1. Тщательно вымыть и разрезать картофель вдоль на две равных половинки.
  2. Нарезать кольцами лук и выложить на одну половинку каждой картофелины, сверху на лук кладем кусочек бекона, затем ещё один слой лука и накрываем сверху второй половинкой картофелины (по типу сэндвича).
  3. Закрепить «картошку-сэндвич» по вертикали зубочистками в двух местах.
  4. С помощью третьей зубочистки можно придать блюду праздничный вид: вырежьте кружочки из вареной моркови или свеклы, сделайте в них по две дырочки и присоедините картофельным кабанчикам «пятачки».

Сейчас блюда, приготовленные в микроволновке приобретают всё большую и большую популярность. Это всё происходит потому, что готовится всё быстро, просто и очень вкусно. Как испечь картошку в микроволновке – в этой статье вам представится подробная инструкция со всеми возможными нюансами.

Как испечь картошку в микроволновке?

Для этого очень простого и вкусного рецепта вам нужны будут следующие ингредиенты: картофель средней величины – 2 штуки, растительное масло – 1 столовая ложка, репчатый лук – одна четвёртая луковицы, твёрдый сыр – 30 грамм, чеснок – 1 зубчик, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь картошку в микроволновке – процесс приготовления

  1. Перед тем, как испечь картофель в микроволновке, его прямо в кожуре тщательно моем и чистим щёткой, для того, чтобы наверняка вымыть всю грязь.
  2. Ещё мокрую картошку выкладываем на блюдо или тарелку (которое можно использовать для приготовления в микроволновке). Клубни раскладываем так, чтобы они между собой не соприкасались.
  3. Если в вашей микроволновке уже есть программа для приготовления картофеля в мундире, то можно её выбирать. Если её нет, то ставим картошку запекаться на максимальной мощности до тех пор пока картофель не начнёт «взрываться». Только услышите первые хлопки картофеля в микроволновке – переворачивайте картошку на другую сторону и также продолжайте запекать до таких же «хлопков».
  4. Готовность картофеля в микроволновке можно проверить вилкой или зубочисткой. Обычно для хорошего чтобы испечь картофель, полностью хватает по 2,5 минуты с каждой стороны.
  5. Картофель нужно из микроволновки достать и немного остудить.
  6. Сверху срезаем треть картофеля и аккуратно вынимаем всю середину.
  7. Полученный картофель толчём толкучкой или вилкой, солим, перчим и добавляем измельчённый чеснок, обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук, и натёртый на мелкую тёрку сыр. Всё это хорошенько смешиваем.
  8. Всю полученную начинку мы выкладываем в наши «стаканчики» из картофеля, накладываем с горкой, ставим запекаться в режиме «гриль» на несколько минут, или запекаем в обычном режиме одну минуту.
  9. На стол картофель обязательно нужно подавать горячим. Можно картофель обильно полить сметаной и украсить рубленой свежей зеленью.

Теперь вы знаете секретный рецепт, как испечь картофель в микроволновке, так что теперь можете радовать ним близких и друзей. И будьте уверены, картофель, печеный в микроволновке, придётся по душе абсолютно всем, и малышам и взрослым.

Приятного Вам аппетита!

Микроволновка сейчас есть практически у каждого человека на кухне. Картошка в пакете в микроволновке готовится невероятно быстро. Картофельные клубни, приготовленные этим способом, не получаются сухими никогда.

Ингредиенты:
- картофелины совсем небольшого размера,
- немного соли, при желании.

Приготовление:
1. Вымыть картофелины. Далее их нужно либо очистить от кожицы, либо обставить прямо в кожуре.

2. Положить подготовленные картофелины в самый обыкновенный большой пакет из полиэтилена. Завязать довольно крепко этот пакетик узлом.

3. С помощью иголки проделать в пакете несколько дырок. Их в среднем должно быть примерно три.

4. Этот полиэтиленовый пакет с лежащей в нем картошкой нужно поместить в саму микроволновую печку. Закрыть печь и готовить картофель на протяжении десяти минут. Микроволновая печка в процессе приготовления картофеля должна работать на самом мощном режиме.

5. Когда десять минут пройдет, нужно проверить, готов ли картофель. Если еще не совсем, пакет снова нужно поместить в микроволновую печку и включить ее еще на несколько минут.

Приготовленный картофель в микроволновке можно использовать для салатов или других блюд. Также картошку можно полить растительным маслом и посыпать заранее мелконарезанной зеленью и уже в таком виде в качестве гарнира подавать на стол.

Как сварить картошку в микроволновке в пакете пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.

За последние несколько лет на кухне у хозяек появилось много помощников, готовых всячески облегчить и ускорить приготовление пищи. Это мультиварки, хлебопечки, аэрогрили, блендеры, миксеры, кухонные комбайны, мороженицы, микроволновые печи.

Последние многими используются исключительно для разогрева готовых блюд или для размораживания мяса и рыбы. Но оказывается технические возможности этого гаджета намного шире и с его помощью можно готовить полноценные блюда. Например, картошку.

Можно ли сварить картошку в микроволновке?

Существует много способов тепловой обработки картофеля, которые используются в приготовлении различных блюд. Возможно, чаще всего картошку варят. Что может быть проще, чем помыть клубни, сложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить минут 20 (в зависимости от размера) до готовности? Проще только сварить картошку в микроволновке.

С таким процессом приготовления сможет справиться даже самое простое устройство с базовым набором функций. В любой СВЧ-печи можно приготовить сваренный кусочками картофель, в мундире, в пакете и картошку с пряными травами и специями.

Преимущества варки картофеля в микроволновке

Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.

Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.

Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.

Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.

Как сварить картошку в микроволновке

Такой картофель может быть как самостоятельным блюдом, достаточно его лишь полить столовой ложкой растопленного сливочного масла и посыпать зеленью, а может выступать в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Для того, чтобы сварить картошку в СВЧ-печи нужно придерживаться некоторых пропорций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 8 столовых ложек подсоленной воды.

Время приготовления с учетом подготовки картошки не более 12 минут.

Калорийность: 70 кКал/100 грамм.

Этапы приготовления:



Как быстро сварить картошку в микроволновке в пакете

Если под рукой не оказалось стеклянной кастрюли, выручит обыкновенный полиэтиленовый пакет или рука для запекания.

Чтобы приготовить картофель таким способом понадобятся:

  • 1 полиэтиленовый пакет или рукав для запекания;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления составит около 10 минут.

Калорийность готового картофеля 82 кКал/100 грамм.

Приготовление:



Как сварить картошку в микроволновке в мундире

Картошку в мундире часто используют для приготовления различных салатов. А такой способ ее приготовления поможет значительно сократить общее время приготовления блюда.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • от 1 картошины до 600-800 грамм;
  • соль по вкусу.

Время приготовления 10-15 минут.

Калорийность блюда: 74 кКал/100 грамм.

Ход работы:



Как сварить картошку с пряностями в микроволновке

Если в процессе приготовления вареной картошки добавить к ней еще и своих любимых пряностей, то блюдо получит свой новый неповторимый вкус. Чтобы приготовить картофель с пряностями в микроволновке понадобятся:

  • около 400 грамм картофеля;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, свежемолотая смесь перцев, сухие пряные травы (например, прованские) по вкусу.

Время приготовления: 15 минут в СВЧ и картошка готова.

Калорийность: около 90 кКал/100 грамм.

Последовательность процессов:



Приготовление любого блюда, не только картошки, имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Первое, на что следует обратить внимание – это посуда. В СВЧ-печи нельзя готовить в металлической или блестящей посуде. Поэтому не подойдет даже стеклянная крышка с металлическим ободком. Посуда должна быть керамической, стеклянной или из качественного пластика.

Если нет подходящей крышки, чтобы накрыть картошку, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Для этого посудину сверху обтянуть пленкой и сделать несколько небольших проколов для пара.

Время, за которое свариться картошка, зависит от двух основных факторов: мощность печи и какой картофель готовится (старый или молодой). Мощность микроволновки может колебаться от 600 до 800 Вт. При таких условиях молодые клубни готовятся от 5 до 9 минут, старые – от 9 до 12 минут.

Еще на время приготовления влияет размер картофелин. Чтобы ускорить процесс готовки, можно просто нарезать овощи на меньшие кусочки.

Любой из приведенных рецептов каждая хозяйка может усовершенствовать и внести в него свою «изюминку». Например, добавляя свои любимые специи, тертый сыр или подавая готовое блюдо с соусом, кетчупом, сметаной и рубленой зеленью.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

В следующем видео — еще один рецепт варки картошки в микроволновке.

Вконтакте




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины