22.09.2018

Паровой омлет в духовке рецепт. Рецепт яичницы с молоком: как приготовить в духовке яичницу с молоком и мукой на сковороде?


Почему-то в памяти остался омлет из детского сада - высокий, упругий, сочный, с нежной корочкой, ароматный и румяный. Сколько бы мы ни готовили, какие рецепты бы ни брали за основу, омлет в духовке получается лучше всего.

Прежде чем приготовить омлет в духовке, вы должны запомнить: необходимо строго соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте, духовку открывать только по окончании процесса приготовления, иначе пышность улетучится и вы получите тонкую лепешку. Идеальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Время выпекания зависит от объема, в среднем составляет 25-30 минут.
Некоторые кулинары (а порой и профессиональные повара) советуют добавлять соду и муку. Врут. Бессовестно. Никакой соды, никакой муки! Главное здесь - соотношение молока и яиц. Если для порции обычного омлета, который готовится на сковородке, достаточно пары яиц и двух столовых ложек молока, то для того, чтобы приготовить пышный омлет в духовке, вам потребуется молока гораздо больше. И взбивать их до пены не нужно. в садиках? Тщательно размешивают молоко с яйцами. Только представьте: сотни две яиц и 10 литров молока. И все это взбивается миксером? Нет. Тщательно размешивается. Поверьте, от этого ваш омлет в духовке никак не пострадает. А там... Смотрите сами.
Для приготовления шести порций берем 10 крупных яиц, 330 мл молока, соль (1 ч. ложка), 70 гр масла (сливочного).

Включаем духовку (пусть пока разогреется). Маслом смазываем сковороду (или подготовленные заранее формочки). Выливаем молоко в глубокую посуду. Добавляем соль, яйца. Тщательно размешиваем. Эту смесь выливаем в форму и ставим в разогретую уже духовку. Время запекания - 30 минут ровно. Омлет, разрезанный на порции, смазываете маслом и посыпаете рубленой петрушкой (это уже на любителя).

Теперь маленькие хитрости. Чтобы омлет в духовке получился удачным, форму нужно заполнять не более, чем на 1/3. Сказки о том, что при выпекании объем увеличивается в несколько раз очень далеки от реальности. Он действительно увеличивается. Но очень незначительно. Омлет в столовой был высоким по одной простой причине: людей много, а "формочек" мало. Да и пользуются там большими противнями. Ведь это не несколько порций для семьи. В столовой, по меньшей мере, человек 200, а готовится на 5-7 противнях, поэтому и заливалось, что называется, "под завязку", побольше, а значит и повыше.

Омлет всегда опадает. И это не говорит о том, что вы сделали что-то не так. В духовке температура не бывает равномерной. У дверцы, например, она всегда ниже. Даже если ваша духовка супер-современная, имеет вентилятор и особое внутренне покрытие, всегда зажариваются сначала края, а только потом -- середина, которая и опадает. Кстати, в столовой омлет тоже опадает. Просто виртуозные повара умудряются разрезать его так, что это простому обывателю не заметно.

Рассказы о том, что настоящий омлет получается высоким и никогда не оседает, не соответствуют действительности. Нужен хороший объем? Подбирайте форму поуже и с высокими бортиками. И соблюдайте пропорции и

Омлет в духовке относится к разряду блюд диетических, разрешенных к частому употреблению. Это действительно и вкусно, и полезно. А различные добавки и варианты помогут вам разнообразить меню. Рекомендую попробовать и зеленью, омлет с сыром и маслом сливочным, омлет с помидорами и рубленой В идеале добавлять ингредиенты, не входящие в основной состав, нужно уже после приготовления, иначе омлет обязательно осядет. Например, сыр, натертый на крупной терке, посыпается сверху на горячий еще омлет. Овощи желательно подавать в качестве гарнира.

Приятного вам аппетита!

Наверное, нет такого человека, который не пробовал ни разу омлет. Это простое, но сытное блюдо готовят практически во всех уголках планеты, но везде по-разному. Рецептов омлета существует очень много, но неизменным остается главный ингредиент омлета – это яйца.

Омлет готовят на сковороде, в пароварке, мультиварке, в микроволновке. Я же предлагаю вам приготовить омлет в духовке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению пышного омлета с молоком в духовке.

В емкость с молоком вбиваем яйца, приправляем солью.


Хорошенько размешиваем массу из яиц и молока венчиком, можно вилкой, до однородности. Взбивать смесь не нужно!


Для приготовления омлета возьмем жаропрочную форму с высокими бортиками. Высота готового омлета зависит от соотношения размера формы к количеству яиц.

Сливочным маслом смазываем приготовленную форму (диаметр моей - 16 см).


И выливаем в нее омлетную смесь. Форму с будущим омлетом помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут до аппетитной красивой корочки. В процессе приготовления не открываем дверцу духовки.


Как видите, пышный омлет с молоком в духовке получился очень ярким и аппетитным.


Немного остужаем его, нарезаем на порции и подаем на стол. При желании на каждый кусочек омлета можно положить по кусочку сливочного масла.


Когда вспоминается детство, то омлет в духовке первое, что приходит в голову. Казалось, это было самое вкусное блюдо, что можно было приготовить из яиц. Мы помним его пышным, высоким с румяной корочкой. Очень, вкусно! Вы никогда не задумывались, откуда произошел омлет?

Если быть более точным, то первый рецепт омлета был придуман римлянами. Они соединяли яйцо, молоко и мед, а затем поджаривали его до готовности. Затем, бытует мнение, что итальянцы являются родоначальниками этого блюда. Итальянцы дали своему омлету название «Фритатта». Его главная начинка – сыр, с добавлением овощей и мяса.

Хоть слово «омлет» и французского происхождения, оно никак не связано с рецептом приготовления. В этом рецепте французы не используют муку, воду или молоко, а перед подачей на стол, они скручивают свой «омлет» в трубочку. Очень популярен американский вариант омлета. Они умудрились соединить взбитое яйцо с ветчиной, луком и перцем.

Немцы не переживали по поводу разнообразия омлета, они просто взбивали яйца с солью и поджаривали их. Испанский омлет под названием «Тортилья» характеризуется тем, что испанцы к яйцам добавляют репчатый лук, картофель и артишоки. Скандинавский омлет оригинален тем, что к взбитым яйцам добавляются лакомые кусочки трески, лосося или семги.

Тайцы и японцы свой омлет, который очень похож на наш, готовят с куриным мясом и рисом. Россияне же любили уплетать омлет с красной икрой. Мы привыкли готовить омлет на сковороде за 5 минут, при этом, не прилагая усилий, но разве может быть сложнее приготовление омлета в духовке? Разве что на 20 минут дольше.

Омлет в духовке: лучшие рецепты с фото

Оказалось, воспроизвести вкус детства можно самому. Мы представляем вам омлет в духовке рецепт . Готовится он недолго и просто.

Все, что понадобится для классического омлета:

  • 5 шт. яиц
  • 250 гр. молока
  • 30-50 гр. сливочного масла.


Для начала ставится разогреваться духовка до 200 градусов, а в это время вы занимаетесь приготовлением. Выбирается форма с высокими бортиками, чем меньше размер посуды, тем выше будет омлет. Форма тщательно промазывается сливочным маслом. Далее все как обычно, яйца разбиваются в мисочку или другую емкость для смешивания, добавляется молоко и соль. Очень хорошо смешиваются яйца с молоком, достаточно будет сделать это вилкой или венчиком, прибегать в помощи миксера или блендера не обязательно. Масса должна получаться густой, плотной и однородной.

В подготовленную форму выливается смесь, затем ставится в нагретую духовку и медленно закрывается дверца. Через 20-30 минут омлет будет готов. Готовый омлет, для лучшего вкуса, смазывается сливочным маслом, оно придаст красивый блеск и аромат. Омлет в духовке фото действительно привлекает по своей красоте, так и хочется его попробовать и вспомнить детство. Для любителей омлета с помидорами, предлагаем вам омлет в духовке фото рецепт с помидорами.

Главными ингредиентами такого рецепта являются:

  • 1 большой помидор
  • 2 средних репчатых лука
  • Орегано (по вкусу, но советуем)
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • Растительное масло для жарки.


Лук режется кольцами и слегка поджаривается на растительном масле, под конец жарки добавляется орегано (В зависимости от ваших вкусов и предпочтений). Помидоры нарезаются полукружками, немного поджариваются на растительном масле. Из-за того, что поджариваются овощи, то омлет будет достаточно жирным (если хотите менее калорийный омлет, в принципе, овощи можно не прожаривать, а добавить в первоначальном виде).

Когда все ингредиенты готовы, в форму для запекания выкладывается изначально лук, а поверх него помидоры. Яйца взбиваются с молоком и солью до пышной пены, а после, заливается все к выложенной массе. В разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут ставится форма и запекается до тех пор, пока не образуется легкая корочка. По истечению получаса омлет с помидорами готов.

По такому же принципу готовится омлет с ветчиной или . Она обжаривается вместе с помидорами, все остальное, аналогично предыдущему рецепту. Даже после таких подробных рецептов, многие люди задаются вопросом, как приготовить в духовке омлет . Но, не стоит забывать, что существует масса способов приготовления омлета. К примеру, овощной омлет, готовиться, как и обычный, но добавляется любой тип овощей: цветная капуста, помидоры, болгарские перец, замороженные овощи. Для вкуса сверху можно потереть сыр и посыпать петрушку.

Еще необычный рецепт для любителей сыра брынза. Детский омлет в духовке с брынзой по рецепту бабушки.

Для такого рецепта понадобится:

  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка муки
  • Половина стакана молока
  • 1 столовая ложка сметаны или майонеза
  • 100 гр брынзы
  • Болгарский перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец.


С помощью миксера взбиваются яйца с молоком и сметаной. Далее к этой смеси добавляется мука, кольца болгарского перца. Все перчится и солится. Затем добавляется растительное масло и кладется брынза. Все аккуратно перемешивается. Далее, как и в предыдущих рецептах, духовка разогрета на 200 градусов, форма смазывается сливочным маслом и омлет запекается около получаса до румяной корочки.

Многие любители омлетов настолько разнообразили его приготовление, что можно приготовить пышный омлет в духовке с грибами , со спаржей, горошком, кукурузой, со свежими огурцами, рыбой, мясом, перцем. Сладкий омлет готовится с сахаром, но лучше и вкуснее будет, если добавить мед. Все готовиться по одинаковому принципу, так что запомнить процесс приготовления омлета будет легче простого.

Омлет – это универсальное блюдо. Сколько лет прошло с первого приготовленного омлета, а он остается любимым многими людьми. Вы можете освоить все эти рецепты, а также придумать свои. Тем более, что он прост в приготовлении. Это прекрасный завтрак, обед и даже ужин. Побалуйте свою семью разнообразием рецептов. Искренне надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить самые вкусные омлеты на свете и придать разнообразию вашему столу.

Большинству людей, омлет с молоком в духовке , испеченный в домашних условиях, напомнит вкус детства, ведь самые вкусные блюда родом именно из детства. Ранее в школьных столовых, детских садах когда-то давно подавали омлет: вкусный, высокий, пышный с румяной коркой. Поэтому люди ищут рецепт омлета, которым кормили в детском саду, чтобы воспроизвести его в домашних условиях. Это непревзойденное блюдо простое в приготовлении и не требует много продуктов и времени. Но чтобы пышнее он получился, надо больше молока и яиц.

Быстрейший способ приготовления омлета – приготовление на сковороде. Но в случае запекания в духовке, результат будет лучше, чем у предыдущего: более плотная консистенция, пышные формы, золотистая корочка, нежный аромат. Секрет пышности омлета таится в количестве яиц и молока. Ниже приведены некоторые рецепты омлета в духовке.



Также следует учитывать еще такие нюансы при приготовлении омлета: взбивать миксером молочно-яичную массу не обязательно, достаточно будет размешать вилкой или венчиком и все; постоянно должна поддерживаться высокая температура духовки и в процессе запекания омлет нельзя тревожить, это может вызвать оседание яичной массы. На приготовление омлета в духовке уходит гораздо больше времени чем в случае на сковороде, но он того стоит!

Также чем формы меньшего размера, то выше будет омлет. Следует помнить, что масса поднимается, поэтому не следует заполнять всю форму. Нормальное явление – после приготовления омлет немножко спадает. Это блюдо полезное, простое, оригинальное. Высокий, нежный омлет с кремовой текстурой, похожей на суфле, смело можно назвать шедевром кулинарии. Именно такой многим запомнился из детства, которым кормили в садиках, лагерях, школах.

Польза яиц в рационе питания давно хорошо всем известна, поэтому они должны несколько раз в неделю обязательно появляться в меню ребенка. Яичный желток очень благоприятно влияет на развитие растущего организма, поэтому нужно обеспечивать сбалансированное питание ребенку. Но если ваш ребенок отказывается кушать вареные яйца, то можно заменить их, к примеру, омлетом. Омлет, испеченный в духовке – очень нежный, вкусный, пористый, пышный, с ароматной поджаристой корочкой, приготовить который совсем не сложно.

Как сделать омлет в духовке?

Омлет в духовке готовится почти также как и обычный на сковороде, но занимает больше времени в приготовлении, чем на сковороде. Равномерно пропекаясь, он становится пышнее, румянее и вкуснее. Формы смазывают сливочным маслом перед тем, как вылить туда получившуюся смесь. Взбитые яйца со сливками, молоком или сметаной являются основой блюда. В молочно-яичную массу добавляют различные специи по вкусу.

Будьте внимательны к начинке омлета в процессе его приготовления, так как в некоторых случаях продукты необходимо подвергнуть дополнительной тепловой обработке. Начинка омлета может быть самой разнообразной: колбаса, говядина, креветки, овощи. Готовят омлет в хорошо разогретой духовке в стеклянной или чугунной форме, смазанной маслом до появления золотистой корочки. Размеры форм для выпекания подбираются в зависимости от количества порций.

Приготовление омлета в духовке занимает немного времени – не более 30-35 минут, но если Вы не хотите сильно поджаристую корочку, то время приготовления можно сократить. Запеченный омлет в духовке сохраняет свою воздушность, пропекается равномерно, для придания блеска его можно смазать маслом и украсить зеленью.

Омлет с колбасой в духовке

Потратив всего полчаса времени, вы приготовите отличный и полноценный завтрак на всю семью – омлет в духовке с колбасой.

На 8 порций понадобится:

  • яйца – 5 штук,
  • молоко – 1 стакан,
  • 200 грамм колбасы (можно сырокопченую),
  • перец, соль и зелень укропа – по вкусу.


Приступаем к работе. Сперва подготовьте формы. Затем разбиваем яйца и смешиваем их с молоком, добавив соль. Порезать на кубики колбасу и добавить к яйцам. Взбивать нужно пока не образуется густая пена. Также можно воспользоваться венчиком или вилкой. Затем формы, в которых будете выпекать, следует обильно смазать сливочным маслом, в том числе и края.

Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Получившуюся однородную яично-молочную массу вылить в форму, заполнив ее на три четверти с той целью, чтобы омлет не выливался, и поставить в духовку на 25 минут, температура которой должна достигать 180 градусов.

По истечении этого времени, достать омлет, и когда он немного остынет, нарезать и подавать. Но время приготовления в духовке не должно превышать 30 минут. Также для придания блеска можно готовый омлет смазать маслом. Свежие овощи и зелень будут отличным украшением к вашему блюду.

Омлет в духовке с сыром

Для приготовления требуется:



Включите духовку и принимайтесь взбивать омлет: яйца, сметану и соль интенсивно взбейте вилкой до однородности. Добавьте натертый сыр. В смазанную маслом емкость вылейте смесь и отправляйте в духовку на 25 минут. Затем изымите его из формы на тарелку и пропорционально разрежьте. Приятного аппетита!

Рыба в омлете в духовке в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбы (любое),
  • яйца,
  • молоко,
  • соль,
  • специи.


Небольшими кусочками нарезать филе рыбы, очищенной от костей. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Смешайте яйца с молоком, добавьте укроп. Выложите рыбу, залейте омлетом и запекайте не более получаса при температуре 200°С. Идеальным решением для легкого и вкусного завтрака является омлет в духовке, который не оседает, сохраняет свою нежность и пышность.

Рекомендую всем испробовать это простое, но одновременно воздушное, нежное и очень вкусное блюдо! Сделайте приятный сюрприз своим близким людям, приготовим им это кулинарное изделие, которое не менее вкусное чем !

Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

Процесс готовки: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
  • Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.


  • Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.


  • Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­


  • По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!


Пышный омлет с ветчиной по-венгерски­

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

Процесс: 30 минут
Порций: 5

Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал


  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ - зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 25 минут

Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал


  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

Омлет с колбасой

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал


  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

Предварительная подготовка: 10 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.­
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

Омлет с грибами и картофелем по-испански

Процесс приготовления: 45 мин.

Порций – 6


  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

Омлет с рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 15 мин.

Порций – 2

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

Омлет с сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс приготовления: 40 мин.

Порций – 5

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит - пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета - масса. Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль "цемента", который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше - немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко - 60 мл;
  • Мука - 4 ч.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по желанию;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

Требуемые ингредиенты:

1. Яйца - 6 шт.;

2. 3/4 стакана молока;

3. Соль - по вкусу;

4. Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет "По-итальянски" с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Масло оливковое - 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла - 50 г;
  • Ветчина - 100 г;
  • Молоко - 45 мл.

Способ приготовления:

Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета - настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

Требуемые ингредиенты:

1. 2 куриных яйца;

2. 110-115 мл молока;

3. Половина крупного спелого помидора;

4. 30 г сыра;

5. 2-3 веточки укропа;

6. Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой - идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

1. 3 куриных яйца;

2. Молоко - 160-170 мл;

3. Салями;

4. 1 спелый помидор;

5. Лук зеленый;

6. Соль - по вкусу;

7. Оливковое масло;

8. Смесь перцев.

Способ приготовления:

Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным). Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);

Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;

Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;

Один из секретов пышного омлета - вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;

Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло - растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины