08.05.2019

Как употреблять сыворотку в лечебных целях. Молочная сыворотка — полезные свойства и применение


Сыворотка является особенным продуктом. Ведь она получается в процессе из коровьего или козьего молока. У нее очень специфический вкус и запах, который по душе не всем, но, главное, – это продукт обладает полезными свойствами и рекомендуется к приему при определенных заболеваниях. Многих людей интересует, в чем конкретно состоит польза сыворотки для организма.

В чем польза молочной сыворотки для организма?

Так как сыворотка имеет натуральное происхождение, в ее составе содержится целый и микроэлементов, полезных для организма. Коровья и козья сыворотка особенно богата:

  • магнием,
  • кальцием,
  • витаминами группы В, а также А, Е, С,
  • фосфором,
  • натрием.

Польза молочной сыворотки огромна для нашего организма. Ведь кальций необходим для крепости ногтей, зубов и костей, а магний нужен также для нормальной работы сердца. Нехватка этих витаминов, содержащихся в сыворотке, может стать причиной появления многих заболеваний, быстрой утомляемости и постоянной усталости.

Еще польза молочной сыворотки заключается в том, что она повышает иммунитет организма и улучшает его способность бороться с вирусами и инфекциями. Это объясняется тем, что сыворотка нормализует работу почек и печени, которые являются настоящими фильтрами для нашего организма.

Молочная сыворотка имеет полезные свойства и для пищеварительной системы. Прием этого продукта рекомендован при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ. Она ускоряет перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Также ее можно пить при отравлениях и расстройстве желудка.

Еще полезные свойства сыворотки из коровьего молока заключаются в том, что она очищает организм от шлаков, нитратов и токсинов. Этими свойствами обладают все молочные продукты, но именно в сыворотке наблюдается высокая концентрация бифидобактерий, отлично очищающих организм.

Сыворотка нормализует микрофлору кишечника, поэтому ее рекомендуют пить людям после приема сильных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Важное полезное свойство молочной сыворотки – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Молочную сыворотку в умеренных количествах рекомендовано употреблять людям, ведущих борьбу с лишним весом. Ведь сыворотка не только улучшает пищеварение, но и ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости, а из клеток продуктов распада.

Молочная сыворотка очень полезна для худеющих, потому что снижает аппетит и уменьшает тягу к сладостям, а также ускоряет углеводный и жировой обмен. Кстати, людям с лишним весом особенно рекомендована козья сыворотка, потому что она , чем коровья.

Белки, имеющиеся в любой сыворотке, легче усваиваются, чем или мясе. Поэтому коровья сыворотка присутствует в детском и диетическом питании и рекомендуется людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

А еще коровья и козья сыворотка прекрасно успокаивает нервы и помогает справиться с депрессией и бессонницей. Веди сыворотка способствует выработке серотонина, называемого гормоном радости.

Еще сыворотка активно используется для домашних косметологических процедур. Из нее делают маски для лица – она помогает избавляться от пигментации, делает кожу здоровой и сияющей. Активно применяется сыворотка и для укрепления волос – она улучшает их структуру и ускоряет рост.

Но, несмотря на многие положительные свойства молочная сыворотка может принести вам не только пользу, но и вред.

Негативное влияние молочной сыворотки на организм

Молочная сыворотка имеет несколько полезных свойств для организма. Но, к сожалению, этот продукт не является абсолютно безвредным и его разрешено употреблять в пищу не всем.

Употреблять в пищу молочную сыворотку запрещено людям, имеющим аллергию на лактозу. Кстати, лактоза содержится в жидкости, имеющейся в сыворотке. Если вы аллергик, но вам для улучшения состояния здоровья необходимо принимать этот продукт, попробуйте сухую сыворотку. Из нее выпаривается вся жидкость, но витамины сохраняются.

Не всегда коровья сыворотка назначается для нормализации работы кишечника. Трудно сказать однозначно: приносит молочная сыворотка пользу или вред организму. Ведь она обладает , поэтому при неправильно приеме, она может привести к расстройству и обезвоживанию организма.

Чтобы сыворотка не стала причиной отравления, очень важно соблюдать правила ее хранения. В сыворотке содержатся живые бактерии, которые в тепле или при длительном хранении начинают активно размножаться, что также становится причиной отравления, метеоризма или болей в желудке.

Таким образом, молочная сыворотка имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний. Ее лишь запрещено употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, остальным же волноваться не стоит. Единственное, чтобы не отравиться, нужно следить, что вы употребляете в пищу свежий продукт.

Сколько нужно пить молочной сыворотки?

Во всем хороша мера, в том числе и в приеме молочной сыворотки. Чтобы организм получал ежедневно необходимое количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется в день выпивать один стакан этого молочного продукта.

Если вы хотите восстановить работу пищеварительной системы после приема сильных антибиотиков, количество сыворотки, употребляемой в день, можно увеличить. Пить больше молочной сыворотки рекомендуется и в период стрессов. Ведь она блокирует образование гормонов, провоцирующих стресс, и помогает быстрее нормализовать эмоциональное состояние организма.

Сыворотка для большинства людей считается достаточно безопасным продуктом, поэтому ее разрешено употреблять даже детям, беременным и кормящим женщинам.

Если случилось так, что молоко прокисло, то считайте, что это даже к лучшему. Из одного молочного продукта вы сможете получить сразу два, невероятно полезных, кисломолочных: творог и сыворотку.

О пользе было сказано уже немало, а вот о пользе сыворотки часто умалчивается, поэтому наша сегодняшняя цель - исправить это упущение.

Сыворотка не менее полезна, чем любой другой молокопродукт, но в отличие от остальных она является самой доступной по цене и никогда не считалась дефицитом. Возможно поэтому потребитель относится к ней с некоторой долей пренебрежения, а напрасно.

Дешево не значит плохо

Итак, молочная сыворотка – самый недорогой молочный продукт, присутствующий на прилавках магазинов в настоящее время. Данный факт никоим образом не умаляет его пользы для человеческого организма.

Плохо, что большинством людей молочная сыворотка воспринимается лишь как побочный продукт, образующийся при изготовлении творога.

Некоторые даже выбрасывают сыворотку после того, как оттопят творог, что недопустимо, учитывая лечебные возможности сыворотки.

Для тех же, кто осведомлен о полезных свойствах молочной сыворотки, она никогда не будет иметь второстепенное значение.

Она является ценным легкоусвояемым продуктом для диетического питания, источником большого количества витаминов, минералов и других важных элементов.

Сыворотка широко используется в кулинарных, медицинских и косметических целях.

Сыворотка может долго храниться в холодильнике без ущерба свойствам и вкусу .

Технология приготовления молочной сыворотки

Молочная сыворотка – продукт простой и понятный, а процесс ее приготовления еще проще.

Прокисшее натуральное ! молоко доводят до состояния простокваши (когда в нем уже появятся специфические хлопья), а затем, не перемешивая содержимого банки, оттапливают творог и сыворотку.

Делается это несколькими способами .

1) Емкости с отстоянной простоквашей помещают в нежаркую духовку, где они выдерживаются до того момента, пока створоженный вершок не отделится от жидкой сыворотки.

2) Ставят на водяную баню и на медленном огне подогревают до отделения жидкости и творога.

3) Или устанавливают в широкодонную посуду с водой, включают конфорки на небольшую мощность, чтобы процесс разделения творога и сыворотки проходил постепенно.

На дно посуды необходимо уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули в процессе подогрева.

Сырье для сыворотки ни в коем случае нельзя кипятить, иначе останетесь и без полезной сыворотки, и без творога.

При нагревании, хлопья простокваши будут спрессовываться в комочек – это будущий творог, а вся остальная жидкость оседать на дно – это сыворотка.

По завершении нагрева, емкости остужают, а содержимое сливают на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.

Творог останется в марле – его подвешивают над любой посудой, чтобы стекала лишняя жидкость, а все остальное – это сыворотка.

Ее сливают в чистую баночку и используют по мере необходимости: для приготовления всевозможного теста, коктейлей, заправок, как основу для окрошки и других холодных супов, в косметических целях и в лечебных.

Химический состав сыворотки

В сыворотке минимум жиров, так как все они отходят к творогу, поэтому ее можно смело пить тем, кто придерживается строгих диет.

При этом в сыворотке очень много ценных белков (казеина, глобулина, альбумина) – источника незаменимых аминокислот, и лактозы (молочного сахара), которые усваиваются легко и в полном объеме.

Лактоза – это тот углевод, который можно употреблять всем без боязни, что он осядет на боках. Небольшой процент жиров, оставшийся в сыворотке, стимулирует работу ферментов.

Среди витаминов по качественно-количественному содержанию лидируют С, А, Е, В, никотинка, биотин, холин. Есть минералы: магний, кальций, фосфор, калий и другие. Всего сыворотка содержит около двух сотен биоактивных веществ.

Молочная сыворотка – полезные свойства

От теории к практике. Чем так полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

1. Воздействует на организм комплексно, улучшает работу абсолютно всех органов и систем.

2. Сушеная молочная сыворотка – основа любого качественного детского питания, которое используется для прикорма или полной замены грудного молока.

3. Ежедневное употребление 1 стакана сыворотки оказывает проверенное иммуномодулирующее действие. Усиливается сопротивляемость организма любым болезням.

4. Молочная сыворотка – лучший продукт для нормализации пищеварения. Она прекрасно отражается на состоянии ЖКТ, стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, очищает кишечник от шлаков и токсинов, от чего улучшается внешний вид кожи.

5. Незаменима при гастритах, колитах, энтероколитах, язве – снимает неприятные симптомы, способствует выздоровлению.

6. Ценный источник бифидобактерий, способных всего за 2 недели полностью восстановить флору кишечника после приема курса антибиотиков.

7. Сыворотка снижает аппетит и способствует похудению .

8. Является поставщиком ценных аминокислот необходимых для кроветворения.

9. Улучшает работу почек, состояние печени.

10. Снижает выработку гормона стресса надпочечниками. Показана при депрессивных состояниях, неврозах, апатии, снижении жизненного тонуса.

11. Омолаживает сосуды, делает их эластичными, предупреждает инсульты и инфаркты, стимулирует работу сердца .

12. Нормализует мозговое кровообращение.

13. Регулярное употребление помогает противостоять инфекционным и вирусным поражениям.

14. Используется для приготовления многих косметических средств – кремов, тоников, масок. Хорошо влияет на проблемную, жирную и склонную к жирности кожу.

15. Представляет собой самую доступную маску для оздоровления волос .

16. Быстро убирает последствия солнечной активности – ожогов.

17. Сыворотка быстро и эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, после его нарушения.

18. Снимает отеки.

19. Улучшает самочувствие после злоупотребления алкоголем.

20. Смешанная с лимонным соком сыворотка отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна.

21. Теплая сыворотка, выпитая на ночь, улучшает качество сна, помогает при бессоннице.

22. Используется для лечения гинекологических заболеваний, борется с дрожжевыми грибками.

23. Снижает уровень холестерина.

Полезное действие сыворотки можно усиливать, смешивая ее с ягодами, ягодными пюре, овощными соками.

Среди противопоказаний к приему сыворотки внутрь – только непереносимость лактозы, для наружного применения противопоказаний нет. Будьте здоровы.

Я рада приветствовать всех гостей блога “Записки деревенского Айболита” и сегодня я хочу рассказать вам о том, чем полезна сыворотка. Да – да, вы не ослышались, обычная молочная сыворотка тоже может быть полезна и не просто полезна, а еще и применяться для лечения некоторых заболеваний.

Если углубиться немного в историю, то можно найти упоминания о том, что сыворотка, давным давно, еще в древней Греции считалась целебным продуктом. А такой известный персонаж, как Гиппократ, советовал принимать ее при заболевании желтухой, кожных заболеваниях, туберкулезе.

В 18 - 19 веках целительство сывороткой было очень распространено и популярно, причем как среди простого люда, так и среди знати. Оказалось, что это очень эффективное, общеукрепляющее, успокаивающее средство. А тот факт, что сыворотка была общедоступна, только увеличивал количество ее поклонников.

Полезные свойства сыворотки

Во-первых, она очень богата белками, поэтому способна быстро утолять голод, а вот калорийность ее в 3 раза меньше, чем у молока!

Также, она практически не содержит в своем составе жиров, благодаря чему идеально подходит для всех, кто желает похудеть.

В сыворотке содержится много полезных веществ. Вот лишь некоторые из них:

  • магний
  • фосфор
  • калий
  • кальций
  • витамины

Помогает она выводить шлаки и лишнюю скопившуюся жидкость из организма, а также способствует расщеплению вредных отложений без всякого вреда для здоровья.

Существует немало заболеваний, при которых рекомендуется употреблять этот полезнейший, молочный напиток. Вот лишь самые популярные:

  • болезни желудочно – кишечного тракта
  • заболевания сердца и сосудов
  • болезни сосудов головного мозга
  • заболевания связанные с эндокринной системой

Применяют сыворотку и при мочекаменной болезни, а также поносе, отравлениях и дизентерии.

Рецепты применения молочной сыворотки


Если появилось желание попробовать сыворотку в лечебных целях, то найти ее нетрудно. Можно пойти в магазин и купить там, а можно за 5 минут приготовить ее самостоятельно. Готовится она следующим образом:

  • на 1 литр пастеризованного молока берется 1 лимон.
  • Молоко доводится до кипения и как только оно начинает закипать, в него нужно добавить сок выжатый из лимона, быстро перемешать и тут же убрать с огня.

Молоко на глазах расслоится на 2 компонента - творог и сыворотку, которые затем нужно будет разделить используя несколько слоев обычной марли или ситечко. Далее определяемся, что вы будете лечить с помощью сыворотки и применяем один из этих рецептов.

При гастрите с пониженной кислотностью, для поднятия иммунитета, для нормализации микрофлоры кишечника
При всех этих заболеваниях рекомендуется выпивать утром, каждый день по стакану сыворотки. По срокам никаких ограничений нет. Единственное, что следует учитывать – она может давать легкий слабительный эффект.

При бронхите

  • Молочная сыворотка издавна используется для лечения как вспомогательное средство. Она способствует отхождению мокроты.
  • Пьют ее по 100 мл. 3 – 4 раза в день.

При болях головы

  • Если вас преследуют частые головные боли, попробуйте в целях профилактики пить по 1 стакану сыворотки в день.
  • Через определенное время вы с удивлением заметите, что голова стала болеть меньше.

При варикозе вен

  • 1 чайную ложку листьев мяты залить 100 мл. кипятка, настаивать ровно 20 минут и процедить.
  • Затем смешайте этот настой с таким же количеством молочной сыворотки.
  • Полученный напиток следует пить 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения при составляет 14 дней, потом после перерыва его можно повторить.

Для очищения кишечника

  • Если требуется , то это легко сделать, если добавить в стакан сыворотки 2 чайных ложки соли и утром выпить натощак.

При себорее

  • При себорее прикладывают на 2 часа к местам поражений салфетки из марли, смоченные в молочной сыворотке.
  • После прикладывания, кожу нужно промыть отваром календулы (готовится так: 1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).

При угревой сыпи

  • Для очищения кожи от советуют пить по стакану сыворотки 2 раза в день.
  • Через 1 неделю нужно сделать перерыв на 3 дня, затем прием продукта повторить.
  • Курс очищения от прыщей составляет 3 – 4 недели.

При трещинах кожи

  • Если вас замучили , попробуйте делать ванночки из сыворотки, слегка ее подогрев перед этим.
  • Делать их следует каждый день по 30 – 40 минут.

Используют этот молочный напиток и в косметических целях. Например, чтобы отбелить кожу и придать ей здоровый вид, нужно всего лишь протирать лицо сывороткой, разбавленной немного лимонным соком.

А чтобы придать своим волосам по настоящему здоровый блеск и сделать их крепкими, мойте их сывороткой с отваром корней лопуха.

На этом все. С вами была Шибарова И.С. - фитотерапевт

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Возможно, вы уже о ней слышали, может быть, еще нет. Младшей возрастной категории этот продукт, скорее всего, незнаком, если они не относятся к фитнес-энтузиастам или сторонникам здорового образа жизни.

При этом, это – полезная для здоровья жидкость, которая производится как побочный продукт при производстве сыра или творога, используется в народной медицине. Речь идет о молочной сыворотке. Познакомимся с ней ближе – узнаем о пользе и вреде, рассмотрим дозы приема. Поверьте, она стоит вашего внимания!

Откуда она берется?

Это – желтая, иногда желто-зеленая жидкость, образующаяся после сворачивания молока. Это, по сути, побочный, отработанный продукт, отход с удивительными лечебными свойствами. Когда молоко сворачивается, происходит отделение твердых частиц (творог) от жидкости (сыворотка).

Ценные отходы

Польза молочной сыворотки для организма человека обусловлена ее содержанием.

Пищевая ценность продукта:

  • около 93% воды;
  • 5% лактозы (молочный сахар);
  • 0,85% сывороточного белка (65% β-лактоглобулина, 25% α-лактальбумина и 8% альбумина);
  • 0,36% жира;
  • 0,53% минералов и витаминов (витамины – B3, B5, B6, B9, C, E, H, из минералов стоит снимание содержание кальция, фосфора, магния, калия, натрия, цинка).

Как сделать полезную жидкость дома?

Рецепт, как сделать молочную сыворотку в домашних условиях, достаточно простой. Вам понадобится кислое молоко. Вылейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) прогревайте без перемешивания. Как только белые куски, соединенные в грудку, начинают плавать в центре кастрюли, а желтая жидкость – сыворотка – отделится, процедите ее в другую посуду. Остаток – творог – оставьте скапать (около часа).

Если вы не хотите готовить полезную жидкость в домашних условиях, можете купить ее в магазине (сейчас доступны продукты с ароматом ванили, абрикоса…).

Для беременных и кормящих

Целебная жидкость рекомендуется для беременных женщин – она обеспечивает телу необходимый кальций, выводит лишнюю воду. Принесет натуральный продукт пользу и при грудном вскармливании – в результате получения лактозы телом, улучшается качество молока, продлевается период лактации. Рекомендуемая дозировка в это время – до 2 стаканов в день. Большее количество могут принести вред, вызвав непредсказуемые реакции у грудничка.

Использование

Народная медицина использует сыворотку во многих сферах, продукт оказывает общее положительное влияние на организм. Его главное преимущество заключается в очищении тела от отходов токсичных веществ, поддержке активности почек, улучшении обмена веществ. Другие положительные эффекты включают снижение холестерина, улучшение пищеварения, снижение риска развития рака. Употребление натурального продукта увеличивает уровень серотонина в мозге, что делает человека менее восприимчивым к стрессу, депрессии, тревоге. Следующий факт, чем полезна для организма сыворотка, это – лечение многих кожных заболеваний.

Четкое резюме положительных воздействий сыворотки:

  1. Удаление токсичных веществ из организма.
  2. Поддержка функции почек.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Снижение холестерина.
  5. Лечение воспаления желудка, кишечника, язвы.
  6. Обеспечение важных минералов, благодаря чему сыворотка подходит для мужчин-спортсменов и физически активных людей.
  7. Из-за низкого содержания калорий продукт подходит в качестве компонента диет для похудения.
  8. Благодаря противовоспалительному действию, целебная жидкость подходит для ухода за чувствительной кожей, лечения угрей.
  9. Лечение различных дерматозов.
  10. Использование сыворотки во время купания положительно влияет на кожу, разглаживая ее, восстанавливая эластичность.
  11. Регулирование рH.
  12. Внутренний прием и наружное применение рекомендуется при экземе и псориазе – для лучшего результата основной терапии.

Дозировка

Возможные положительные и отрицательные эффекты внутреннего потребления и внешнего использования сыворотки из молока коров все еще остаются предметом исследований.

Рекомендуемая доза для взрослого составляет 20-60 г сывороточного белка в день, но не более 1,2 г на кг массы тела. Т.е. не более 3 стаканов в день. Более высокие дозы приема не приводят к увеличению целебных свойств, наоборот, чрезмерно обременяет печень и почки.

Наиболее оптимальный вариант – сухая молочная сыворотка


Те, кому не нравится жидкий вкус полезного продукта, могут попробовать сухую молочную сыворотку, состав которой практически аналогичный жидкой. При выборе обратите внимание на углеводы – лактозу. Если вы планируете использовать его для похудения, знайте, что, чем больше лактозы, тем меньше белка. Выбирайте продукт, содержащий не менее 65% белка. Порошок, не содержащий белка, затрудняет процесс потери веса.

Основной состав, согласно ГОСТу:

  • лактоза – 70%;
  • белок (альбумин и глобулин) – 12%;
  • жир – 1,5%;
  • вода – 5%.

Для потери веса и компенсации диабета

Молочная сыворотка, благодаря содержащемуся в ней белку, насыщать и подавлять голод в течение длительного времени – чувство голода «откладывается» до 2 часов. Это – большие способности, чем у других белков. Кальций и лактоза также благотворно влияют на насыщение. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, продукт с минимальным содержанием жира станет вам хорошим помощником.

Результаты некоторых исследований говорят о положительном эффекте полезной жидкости при диабете 2 типа (благодаря поддержке секреции инсулина, снижению гликемии). Важна также способность предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регидратации при диарейных расстройствах.

Равновесие кишечной микрофлоры

Лактоза благотворно влияет на пищеварение. Она действует, как пребиотик, что является предпосылкой для роста пробиотических бактерий. Они имеют решающее значение в процессе пищеварения. Если бактерии находятся в равновесии, не происходит чрезмерной рост «враждебных» бактерий и вирусов, часто становящихся причиной ряда заболевания.

Благодаря здоровой кишечной микрофлоре хорошо работает иммунная система человека.

Лечение заболеваний ЖКТ

Противовоспалительное действие молочного продукта – важный фактор борьбы с болезнями ЖКТ, в частности, панкреатитом, гастритом, язвой. Для устранения проявлений заболеваний рекомендуется пить до 3 стаканов целебной жидкости в день.

Профилактика болезней сердца и сосудов, снижение давления

Сывороточные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем регулирования артериального давления (особенно, при гипертонии) и снижения холестерина в крови.

Устранение стресса

Во время стресса помогает триптофан, присутствующий в белках молочной сыворотки (главным образом, в лактальбумине), в процессе гидроксилирования и декарбоксилирования превращающийся в серотонин – гормон хорошего настроения.

Для здоровья пожилых людей и против болезней суставов


Пожилые люди часто страдают от дефицита белка (т.н. саркопения), следовательно, они должны увеличить потребление протеина. Ученые доказали, что сывороточный белок имеет больший эффект, чем соответствующее количество аминокислот.

Он содержит все незаменимые аминокислоты, в частности, стоит внимания комплекс аминокислот BCAA (лейцин, изолейцин, валин), важны, в частности, для здоровья суставов.
Лечение суставов и предотвращение развития суставных заболеваний проводится путем внутреннего употребления здорового молочного продукта – до 3 стаканов в день.

Борьба с раком

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в здоровом молочном продукте, останавливают рост раковых клеток, а в процессе химиотерапии защищают здоровые клетки от повреждений.

Астма, бронхит

Молочная сыворотка с медом от астмы и бронхита готовится и принимается по указанному выше рецепту.

Обратите внимание!
Некоторые источники рекомендуют добавлять в смесь девясил. Но применение любых трав при астме может не только не помочь, но и усугубить состояние, спровоцировать тяжелый приступ!

Очищение тела

В целях очищения организма и, в частности, печени, можно применить метод академика Б.В. Болотова. Он заключается в использовании сыворотки из молока с чистотелом.

Рецепт лекарства:

  • смешайте 3 л сыворотки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного чистотела поместите в марлевый мешочек, при помощи грузила опустите на дно банки;
  • оставьте настаиваться, ежедневно убирая появляющуюся плесень;
  • примерно, через 5 дней на дне появится осадок – в таком случае, процедите жидкость в другую банку, долейте недостаток сыворотки до верха, оставьте настаиваться на 2 недели.

Для употребления отлейте 1 л жидкости, который в основной банке долейте свежей молочной сывороткой. Отлитое лекарство храните в холодильнике, после окончания проделайте процедуру отливания снова. Дополнять основную банку можно 4 раза.

Прием начинайте с 2-3 ст.л., постепенно доводя употребляемое количество до ½ стакана.

С чесноком – от простуды и гриппа

Простудные заболевания, ОРВИ, грипп – это болезни, где можно эффективно применять лечение молочной сывороткой и чесноком. 2-3 раздавленных зубка чеснока размешайте в стакане сыворотки. Пейте 2 раза в день: 1-й раз – утром, 2-й раз – вечером. Курс – 1-2 недели.

В косметологии

Свое применение сыворотки нашла и в косметологии – она используется в качестве косметического сырья, добавляемого в кремы, лосьоны, маски для лица, шампуни, гели для душа, мыла и т.д.

При целлюлите рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование молочной сыворотки. Хотя она считается хорошим средством от акне, никаких значительных положительных эффектов в ходе исследований не было обнаружено, наоборот, могут возникнуть аллергические реакции на сывороточный белок.

Применение для лица и тела


Чем полезна сыворотка для лица? Прежде всего, химическим составом и молочной кислотой, действующей в качестве мягкого пилинга.

Маска для питания

Растворите 2 ст.л. сывороточного порошка в воде до образования суспензии. Нанесите на очищенное лицо на 15 минут, смойте. Питательная маска для лица оптимально подходит для жирного типа. Для сухой кожи лица рекомендуется добавить 2 ст.л. сметаны.

Маска anti-age

Маска от морщин готовится подобным образом, но вместо воды используется жидкий мед.

Ванны для красоты тела

Пользу молочной сыворотки для кожи тела можно получить путем ее добавления в ванну. Добавьте несколько ст.л. порошка (около 200-300 г) в ванну, которую принимайте около 20 минут. Ванна успокаивает вашу кожу, регулирует рН, способствует естественному восстановлению, оставляет ее красивой, мягкой.

Тоник

Для приготовления тоника растворите 1 ст.л. сухой сыворотки в 250 мл теплой воды (или используйте свежий продукт), смочите в жидкости ватный диск, протрите кожу, включая чувствительные участки – продукт полезен и для кожи вокруг глаз. Затем умойтесь (умываться следует холодной водой).

Умывания Очищающий пилинг

Смешайте 5 ст.л. порошка с небольшим количеством воды. Смесь используйте в качестве скраба, массируя кожу 1-2 минуты.

Красивые руки

Для красоты кожи рук будут полезны ванночки – опустите руки в теплую сыворотку на 15 минут, затем сполосните теплой водой.

Применение для волос

Из сыворотки можно приготовить эффективные маски для волос. Рецепты некоторых из них представлены ниже.

С белой глиной

Смешайте молочную сыворотку, белую глину (1:1), 2-3 ч.л. оливкового масла. Нанесите на волосы на 20-25 минут. Маска полезна для кожи головы и волос. Используйте ее перед тем, как помыть волосы шампунем.

С овсяными хлопьями

Следующее средство для волос полезно для роста и укрепления фолликулов. Смешайте сыворотку и овсяные хлопья до консистенции жидкой кашицы. Нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут, прикрыв полиэтиленом или шапочкой для душа. Затем помойте голову обычным способом.

Шампунь

1 ст.л. измельченного корня лопуха (можете купить в аптеке) залейте ½ л кипятка, поварите 10 минут. Охладите. Смешайте с сывороткой (1:1). Получившейся жидкостью помойте волосы. Сполосните теплой водой с лимонным соком (1 ч.л. на ½ л воды). Этот шампунь рекомендуется использовать 2 раза в неделю вместо обычного. Он обеспечит волосам шелковистость, эластичность.

В спорте

Изолят белка сыворотки из коровьего молока можно использоваться в качестве дополнительного (не основного) источника белка при силовых видах спорта, особенно, в бодибилдинге. Он имеет высокое содержание аминокислот, необходимых организму для формирования мышечной массы. Потреблять следует максимум 1,2 г изолята на 1 кг массы тела в день; более высокое потребление неэффективно, кроме того, превышение дозировки обременяет печень и почки.

Противопоказания


Молочная сыворотка непригодна для младенцев, маленьких детей и людей с заболеваниями почек из-за высокого содержания минералов. Противопоказания включают непереносимость лактозы. Продукт не могут использовать люди, страдающие аллергией на молочный белок (за исключением аллергиков только на казеин).

Молочная сыворотка – побочный продукт, образующийся вследствие переработки молока при производстве или сыра.

Информация о ее эффективности широко распространилась не так давно – около тридцати лет назад, до этого жидкость, остающаяся после переработке молока, просто выливалась в канализацию.

Народная медицина этот продукт использует уже не одно поколение. Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема – все это мы с вами и рассмотрим.

Что это такое?

Молочная сыворотка — побочный продукт переработки молока при приготовлении творога или сыра

Молочная сыворотка доступна потребителям в виде жидкости и порошка. Порошок добывают путем выпаривания, в дальнейшем из него делают протеиновые добавки для желающих нарастить мышечную массу.
Молочный продукт применяют в косметологии, кулинарии, диетологии. Из-за низкой калорийности этой обезжиренной жидкости принимать ее можно в любое время в любом количестве, но рекомендуется не более 3-х стаканов в день. Вкус у этого напитка достаточно специфический, и много его просто не выпить.
Польза сыворотки заключается в том, что она очищает организм от шлаков и служит источником легкоусвояемого белка, таким образом, она имеет применение для нормализации работы многих органов, а вред приносит только тем, кто не переносит лактозу.

Калорийность и БЖУ продукта

По химическому составу молочный продукт очень близок к составу творога, но на 93,3 % состоит из воды.
Как и в твороге, есть место микроэлементам:

  • кальцию;
  • железу;
  • калию;
  • натрию;
  • фосфору;
  • цинку и пр.

В сывороточном продукте содержатся:

  • никотиновая кислота, которую в чистом виде активно рекомендуют для роста волос;
  • витамины А, С, Е, Н, РР, группы В;
  • холин;
  • пробиотики;
  • лактоза.

Витаминами и полезными веществами богато и козье молоко

Калорийность сыворотки молочной очень низкая – всего около 27 кКал в 100 г.
Белка в сыворотке молочной содержится 0,9г/100 г продукта, углеводов в виде молочного сахара – 5 г/100 г, жиров – 0,4 г/100 г. Белок молочной сыворотки, как принято считать, усваивается организмом намного лучше, чем белок куриных яиц, и с меньшими потерями полезных веществ.

Чем полезна для организма

Главные полезные свойства молочной сыворотки заключаются в том, что она очень благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому при заболеваниях органов ЖКТ ее часто включают в список диетических продуктов, рекомендуемых для употребления при щадящих диетах.
При гастрите, дисбактериозе, запорах, энтерите, энтероколите, панкреатите, инфекционных заболеваниях желудка ее полезно пить. Попадая в организм, молочный продукт первым делом очищает его от шлаков и токсинов, нормализуя работу ЖКТ.
Употребление в пищу этого диетического продукта на регулярной основе поможет не только наладить работу кишечника, но и окажет следующее положительное влияние:

  • очистит печень;
  • поможет почкам, нормализуя уровень воды в тканях;
  • избавит от прыщей, раздражений кожи, внутренних воспалений;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • поможет работе сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Аминокислоты, содержащиеся в составе ряженки, также положительно влияют на работу сердца и сосудов. Кроме того, употребление ряженки полезно людям страдающим повышенным артериальным давлением. Подробнее о напитке читайте

В нервную систему при употреблении целебного продукта поступает серотонин, а это, как известно, «гормон счастья и радости». Народная медицина предполагает использование молочной жидкости наружно – для лечения суставов при артритах и артрозах. Для этого делают компрессы из теплой сыворотки и прикладывают к пораженным болезнью участкам.

Подробнее о пользе продукта вы узнаете из видео:

Польза для мужчин

Полезна ли сыворотка молочная для мужского здоровья? Неумолимая статистика гласит, что мужчины чаще, чем женщины, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение в лечебных целях молочной сыворотки в питании сильного пола поможет противостоять:

  • атеро- и кардиосклерозу;
  • стенокардии;
  • ишемической болезни сердца.

Польза для женщин

Продукт переработки молока очень полезно употреблять беременным, вместе с азотистыми соединениями малыш будет получать дополнительный кислород через пуповину. Одна из проблем, с которой сталкиваются будущие мамы, – отечность. Употребление сывороточного продукта налаживает работу почек, они начинают работать активнее, нормализуя уровень воды в тканях.
Стрессы, простуды, прием антибиотиков способны повлиять на работу женской половой системы, и вот уже кандидоз (или молочница, как говорят в народе) дает о себе знать. Дешевое и эффективное средство – применение в лечебных целях сыворотки против грибковой флоры. Можно пить напиток, можно им спринцеваться, но народная медицина утверждает — эффект однозначно будет.

Восстановить микрофлору организма поможет и кефир

Противопоказания

Что принесет употребление сыворотки, пользу или вред, – зависит в первую очередь от того, имеется ли у человека лактозная непереносимость. И порошок, и жидкость сыворотки содержат лактозу – молочный сахар, и, к сожалению, не каждый организм в состоянии усвоить его. Реакция на лактозу может проявляться в виде разного рода расстройств кишечника, возможны аллергические реакции в виде сыпи или отеков. Лактозная непереносимость — единственное противопоказание, если речь идет о свежем продукте.

Не стоит забывать, что у свежих молочных продуктов срок годности очень маленький, и что лечит свежая – может «покалечить» испорченная сыворотка. Можно не только не вылечить ЖКТ, но и «приобрести» тот же дисбактериоз, с которым свежий продукт превосходно борется. Обладает целебными свойствами и годится к употреблению жидкость, которая хранилась в холодильнике не более 3-х суток.

Сухая молочная сыворотка: польза и вред

Молочная сыворотка производится в виде напитка или порошка. В виде жидкости она весьма низкокалорийна и не может похвастаться высоким содержанием белков. Порошок делают путем выпаривания и таким образом в нем искусственным образом увеличивают концентрацию белков.
Применение сухой молочной сыворотки мужчинами-бодибилдерами очень популярно. Она является одним из главных компонентов протеиновых коктейлей. Такие напитки помогают мышцам восстановиться после тренировок быстрее, оказывают на организм тонизирующее действие. Навредить сухая сыворотка может в том случае, если у спортсмена имеется непереносимость лактозы. Тогда этот компонент в состав протеиновых коктейлей не включают.

Для ускоренного роста мышечной массы тела употребляют и арахисовую пасту. Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков для спортсменов и бодибилдеров. Чем еще полезна арахисовая паста читайте

Эффективность для похудения

Польза для похудения сывороточного напитка состоит прежде всего в том, что он низкокалорийный, а его употребление в небольших количествах на протяжении дня поможет притупить чувство голода.
За счет ускорения метаболизма при употреблении этого диетического напитка происходит:

  • быстрое сжигание жира;
  • уменьшение целлюлита на проблемных местах.

Это происходит благодаря составу, который нормализует уровень гормонов, отвечающих за аппетит, чувство голода и уровень сахара в крови, то есть создает главные условия для похудения.

Похудеть можно употребляя по утрам гречку с кефиром

Применение

В косметологии

Женщины, следящие за своим здоровьем и красотой, знают о пользе сыворотки для организма. Внутренне употребление приводит к тому, что у женщин выравнивается цвет лица, кожа становится более эластичной, а волосы шелковистее, ведь в состав этого молочного продукта входит кальций и цинк – одни из главных «добавок» для женской красоты.
Полезные свойства для лица проявляются не только при внутреннем применении. Для борьбы с жирной кожей используют маски, средства для умывания, тоники на основе сыворотки. Как пользоваться сывороткой для лица? Самый простой способ — умываться теплой молочной жидкостью по утрам и вечером. Поры сужаются, а цвет лица выравнивается. Сыворотка с лимонным соком известна как непревзойденное средство против пигментных пятен.

Подробнее об использовании молочной сыворотки в косметологии вы узнаете из видео:

Широкое применение в косметологии нашло и сливочное масло

Применение для волос

Этот вариант использования восходит еще к временам наших бабушек, прабабушек и т.д. Самый простой способ, как можно применять для волос этот молочный продукт, — просто добавлять его к шампуням. Чтобы волосы блестели, нужно их после мытья ополаскивать сывороткой, которую через 10-15 минут смывают водой. Для усиления эффекта можно надеть шапочку и замотать голову полотенцем, под воздействием тепла полезные вещества быстрее проникнут в луковицы волос.
Для желающих добиться активного роста рекомендуются маски для волос. В этом случае сыворотку смешивают с медом, яичным желтком или дрожжами. Регулярность – залог успеха, применение таких масок раз в неделю способствует не только активному росту, но и роскошному внешнему виду волос.

Применение в кулинарии

Молочная сыворотка используется для приготовления многих мучных изделий. Для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от хлеба, есть много рецептов бездрожжевого теста на основе сыворотки. Также ее используют в приготовлении теста для пирогов, блинов, пельменей, вареников, печенья, для супов – русской окрошки или молдавской сырбушки.

Возможно вам будет интересно узнать как в кулинарии можно использовать адыгейский сыр? Как его употреблять вы узнаете

Сыворотка может выступать альтернативой куриным яйцам. Их довольно часто заменяют в рецептах именно этим продуктом переработки молока. Особенно это актуально для людей, организм которых не переносит яичный белок, и соблюдающих диету.

Как приготовить в домашних условиях?

Процесс естественного образования продукта происходит так:

  • Молоко ставят на несколько дней в теплое место, где оно превращается под воздействием тепла в простоквашу;
  • Простоквашу прогревают в емкости до образования творожной массы (она поднимается наверх), внизу остается жидкость желтоватого или бледно-салатового цвета;
  • Образовавшуюся творожную массу следует отбросить на марлю или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Вот эта жидкость и есть наша сыворотка. Она имеет кисловатый, мягкий вкус, специфический, но в целом приятный.

Есть другие способы получения сыворотки: если нет времени на ожидание естественного скисания, свежее молоко доводят до кипения, добавляют уксус или лимонную кислоту, отчего оно сразу сворачивается, образуя творожную массу, которая поднимается вверх, а внизу остается жидкость.

Как и в первом случае, процеживаем эту массу и получаем сыворотку.
Хранить такой продукт следует в холодильнике не более 3-х суток.

Похожие материалы





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины