07.05.2019

Правильное выращивание зелени в домашних условиях. Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук


Выращивание лука в домашних условиях

Полезные свойства лука: лук богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В нём содержится железо, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, лимонная и яблочная кислоты, каротин (провитамин А), витамины В, РР (никотиновая кислота) и витамин С. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах!
Выращивание лука. Итак, как вырастить лук у себя в квартире (дома)? Зимой? Или в любое другое время года? Всё очень просто! Дело в том, что репчатый лук- одна из самых неприхотливых культур. Инструкция для выгонки лука на зелень: берём тару и насыпаем в неё почвосмесь (особых требований к ней нет). В таре необходимо предусмотреть дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась и регулярно обновлялась, а также не гнила луковица. Почвосмесь насыпают слоем 7- 10 сантиметров, после чего раскладываем луковицы на расстоянии минимум 1- 2 сантиметра друг от друга, после чего насыпаем еще пару сантиметров почвосмеси так, чтобы большая часть луковицы оставалась на поверхности, а её корневая система находилась под землёй. Кстати, для выгонки репчатого лука на перо рекомендуют сажать небольшие луковицы, диаметром от трех и до четырёх сантиметров. Поливать лук необходимо 1- 2 раза в неделю, водой комнатной (18-20 °C) температуры. Также рекомендуется полить почвосмесь до высадки лука, для стимуляции «приживления» луковиц. Температура окружающего воздуха должна быть более 15 °C. Для получения хороших, сочных перьев лука необходима хорошая освещённость, поэтому «луковый огород» лучше всего перенести на подоконник, чтобы сделать контакт солнечного света и луковиц максимально продолжительным. Если же вы сажаете лук в ноябре- декабре, желательно воспользоваться люминесцентной лампой дневного света (её несложно найти в магазинах бытовой электроники, да и стоит она не дорого), чтобы продлить световой день для луковиц на несколько часов. Идеальное время освещённости составляет 12 часов, но 8-10 вполне хватит. Очень важно! Выращивая лук в домашних условиях, нельзя допускать сквозняков и дуновений холодного воздуха, иначе урожай может погибнуть! Срез перьев лука начинают на при длине пера 25- 30 сантиметров, начиная с крайних. Период среза- месяц.
Полезные советы по выращиванию лука в домашних условиях: 1) При выращивании лука в домашних условиях можно произвести одну подкормку, для более интенсивного роста и более высокого качества урожая. Вот рецепт: на 10 литров воды добавить 30 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 15 грамм аммиачной селитры. Полив удобрением проводить, когда длина перьев лука достигнет четырёх сантиметров.
2) Если вы не уверены в отсутствии вредителей или вредных микроорганизмов в сажаемом луке, можно произвести предпосадочную подготовку с целью дезинфекции. Её «рецепт» прост: перед высадкой подержать луковицы в слабом теплом(30-35 °C) растворе марганцовки.

Выращивание укропа и петрушки в домашних условиях

Технологии выращивания укропа и петрушки во многои схожи. Основными критериями нормального роста являются температура, своевременная поливка, подходящий грунт и хорошая освещенность. Теперь более подробно. Температура грунта(которая может быть несколько меньше температуры воздуха в комнате) не должна опускаться ниже 15 градусов, грунт необходимо поливать почти каждый день, петрушка и укроп хорошо воспринимают влагу. Что до состава, грунт должен быть нейтральным или слабой кислотности. Его слой должен быть минимум 10-12 см, внизу необходимо предусмотреть дренажную систему (на дно тары насыпать небольшие камушки) для обеспечения необходимой вентиляции и стока лишней воды. Органические удобрения будут очень кстати, в умеренном количестве. Пока грунт свежий(первые 1-2 недели роста)удобрения можно не применять, если позволяет качество грунта. Для выращивания укропа и петрушки подойдут и цветочные горшки, и ящики, и разнообразные поддоны, в общем что будет более удобно. Эти сорта зелени любят свет, и подоконник будет самым подходящим в вашей квартире местом. Тем не менее для получения хороших, сочных растений в зимнее и осенне время необходимо применять лампы дневного света, чтобы продлить для растений световую протяженность суток до 12-14 часов. Теперь непосредственно о посадке. Семена следует заглублять примерно на сантиметр, после чего проводить первую поливку. Но более быстрым и удобным вариантом является пересадка саженцев. Их можно выкопать по осени с огорода, либо купить пучок зелени (укроп, петрушка или и то, и другое) и поставить их в воду, чтобы проросшими посадить в грунт. Все операции с саженцами необходимо проводить с величайшей осторожностью, дабы не повредить корневую систему.

В природе существует отдельное семейство луковых, и в него входит около 1000 разновидностей. Родиной растения считают Среднюю Азию. Там его начали выращивать около 4000 лет назад.

Сейчас в пищу употребляют только несколько видов. Лук обладает довольно специфическим вкусом, и любят его далеко не все. Он широко применяется в кулинарии. Используют как корневую часть, так и стебли.

Чем полезен зеленый лук для организма, известно давно. Хозяйки специально добавляют его в блюда, потому что он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сейчас уже сложно представить многие рецепты без лука. Борщ, супы, салаты, мясные и рыбные блюда непременно включают в состав этот овощ. Также его используют в целебных целях. Довольно широкое применение в народной медицине получил зеленый лук. Чем он полезен, известно немногим. Лук хорошо справляется с простудой, обладает противомикробными свойствами.

Разновидности лука

Из большого количества разновидностей лука съедобными считаются лишь некоторые:

  • ветвистый;
  • слизун;
  • шнитт;
  • батун;
  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • черемша;
  • чеснок.

В этих разновидностях в пищу употребляют и корень и зеленый лук. Чем полезен такой продукт? Все зависит от сорта и почвы, на которой он произрастал.

Полезные свойства

Многих волнует вопрос о том, чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей. Он является целебной культурой для всех. Лук содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Самой полезной частью считается верхняя (зеленый лук). Полезные свойства продукта:

  • Помогает справляться с авитаминозом благодаря содержанию большого количества витаминных веществ.
  • Успешно лечит простуду.
  • Его используют в качестве бактерицидного средства.
  • Применяется для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет.

Что полезного в зеленом луке? Вопрос интересует многих людей. Самой ценной считается его нижняя часть и 10 сантиметров стебля. Остальные луковые перья для здоровья абсолютно бесполезны. Некоторые источники утверждают, что основания таких стеблей даже приносят вред. При их употреблении возникает:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость.

Помимо всех своих целебных качеств, зеленый лук является очень полезным для мужского здоровья. Его относят к природным афродизиакам. Чем полезен зеленый лук для мужчин? Он обладает возбуждающим действием, усиливает половое влечение, улучшает работу репродуктивной системы. В древности монахам запрещали употреблять такой продукт из-за его возбуждающих свойств.

Чем полезен зеленый лук для женщин? Помогает в борьбе с инфекциями, а также является хорошим средством при нерегулярных менструациях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу лука, употреблять его можно далеко не всем. Он противопоказан людям с:

  • любыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенным давлением;
  • аллергическими реакциями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не менее вреден таким людям зеленый лук. Полезные свойства и противопоказания не сильно отличаются от корневой части. Поэтому при наличии подобных проблем со здоровьем употреблять его также не стоит.

Химический состав

Полезные вещества зеленого лука известны давно. В составе присутствуют витамины С, В, А, Е,а также минеральные вещества, такие как цинк, сера, железо, магний, фтор. Кроме того, лук богат на флавоноиды и эфирные масла.

Почему от лука появляются слезы?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со слезами во время очистки лука. Мало кто задумывался, почему так происходит. Дело в том, что лук содержит особые вещества - фитонциды. Именно они раздражают слизистую глаза и провоцируют появление слез. Молодой зеленый лук этим эффектом не обладает. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо замочить его в воде и периодически смачивать нож во время нарезки.

В каких блюдах можно использовать зеленый лук?

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Употребление лука в детском возрасте

Лук не противопоказан для употребления в детском возрасте. Однако из-за специфического вкуса и запаха немногие его любят. В сыром виде данный продукт малыши употребляют еще реже. То же касается и зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа. Исключение составляют блюда, в которых они термически обработаны. Однако в этом случае полезные свойства зеленого лука и укропа, петрушки и прочей зелени существенно снижаются. Если же ребенок все же употребляет с удовольствием этот продукт, то необходимо помнить о противопоказаниях, таких как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы, колиты, гастриты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках.
При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование.

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

Сезон свежей зелени уже стартовал. Укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и другую зеленушку теперь можно найти не только на рынке, где они бывают круглый год, но и на своих шести сотках. Молодая, нежная, приятно радующая глаз и придающая особую аппетитность трапезе. Чем зелень хороша? Есть ли у нее негативные свойства? Как лучше ее использовать сейчас в сезон?

ЛИСТОВЫЕ ВИТАМИНЫ

Первое, что приходит на ум в связи с зеленью, - витамины. Особенно витамин С - нам даже кажется, что это витамин зеленого цвета. А как на самом деле? В 100 граммах петрушки его содержится 150 мг, в таком же количестве укропа - 100, щавеля и сельдерея - 40, зеленого листового салата - 20, шпината - 55, а зеленых перьев лука - 30 мг. Если учесть, что дневная норма аскорбиновой кислоты 60-80 мг, то некоторые из этих концентраций витамина С кажутся нам вполне приличными. Правда, здесь нужно делать поправку. Все-таки зелень очень легкая и мы едим ее небольшими дозами. Сто граммов петрушки или укропа - это вам не один апельсин или одно яблоко, которые весят 150-200 граммов и которые можно съесть запросто. Сто граммов зелени - это достаточно много, и редко кто столько съедает ее сразу. И поэтому зелень можно считать умеренным источником витамина С.

КАКОЙ ЛУК ЛУЧШЕ?

У лука замечательны и вершки, и корешки. Сейчас время зеленых вершков, включайте их в питание каждый день. Перья зеленого лука даже богаче репчатого лука по содержанию витамина С, каротина, а также солей калия и кальция. Витаминов А и С в них просто много, а К - очень много. Всего 25-30 г луковых «вершков» (это рекомендуемая ежедневная доза для многих медицинских диет) обеспечат всю дневную норму последнего. Настанет время корешков, будете питаться репчатым луком, и тоже лучше ежедневно. Во всяком случае блюда, содержащие не менее половины луковицы, лучше есть не реже трех раз в неделю. Это мощная защита и для сосудов, и от рака, и «прививка» силы иммунитету. Все это связано с большим количеством полифенолов, кверцетина и суперполезных веществ, содержащих серу (они есть еще в чесноке).

Есть еще в зелени фолиевая кислота . Между прочим, название этого витамина происходит от латинского слова «фолиум», что обозначает «лист». фолиевую кислоту впервые открыли в листьях салата, и в честь них она и получила свое название. Но потом оказалось, что фолата (производный компонент от фолиевой кислоты) много, а порой даже больше в других продуктах. В том числе весьма далеких от зелени - в печени и мясе животных. Если говорить о других витаминах, например о представителях группы В, то в зелени их немного.

АПТЕЧНЫЕ ТРАВЫ?

Чем же богата зелень? В ней много эфирно-масличных компонентов , придающих ей аромат и вкус. Все они относительно неплохо изучены медиками. Именно они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. И поэтому из этих масел делают массу лекарств для ингаляций и для полоскания при простуде. Поэтому же многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов - именно они вкупе с солью препятствуют порче продуктов и размножению вредных бактерий.

При массе заболеваний часто используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из нее. Например, хорошо известны препараты из укропа, применяемые при метеоризме - повышенном газообразовании в кишечнике. Влияние укропа на процесс пищеварения тоже в первую очередь связано с эфирно-масличными компонентами. Но таким же действием обладают и кинза (кориандр), и петрушка. Все они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения.

ШАШЛЫК-МАШЛЫК

Именно поэтому такая зелень является идеальным сопровождением для шашлыков и прочих блюд, приготовленных на гриле, которыми мы так любим лакомиться во время летнего отдыха. Но, оказывается, у этих трав есть еще одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Хорошо известно, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензопирен, этого канцерогена еще очень много в табачном дыме. Так что кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет рациональное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была хорошо измельчена. Это можно сделать перед едой, тщательно пошинковав ее. А если вы едите зеленку веточками, то нужно ее тщательно прожевывать. Так лучше усваиваются из нее все полезные вещества. Сами веточки и листья, если они не измельчены, трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака кишечника. В последнее время ученые это часто связывают с так называемым гемом. Как выяснилось недавно, из этого вещества в кишечнике могут образовываться токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. Гем в организме вездесущ - в клетках крови он помогает переносить кислород, в мышцах помогает его использовать. Именно гем придает красный цвет мясу и крови (от гема образовано слово «гемоглобин»), и совсем удалить его из мяса нельзя, это его важнейший компонент. Но нейтрализовать гем можно... и очень просто. Нужно лишь натравить на красный гем зеленый хлорофилл. Это вещество, очень близкое по составу гему, не только придает зеленый цвет растениям, но и помогает им синтезировать кислород. А для нас оно очень полезно. Вы уже догадались, что нужно сделать? Правильно, никогда не ешьте мясо без зелени. И это могут быть не только пряные травы, но и любые салаты.

РУССКИЙ САЛАТ - САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Тема зелени тесно связана с самым первым свежим летним салатом в России. Он вкусен, полезен, а его рецепт удивительно прост: редиска, порезанная кружочками, зеленый лучок, укроп, сметана и соль. И все! Обратите внимание: все его компоненты можно считать абсолютно нашими национальными. Конечно, эти дары природы встречаются и в других странах, но в комплексе с «русскими сливками» (так в мире часто называют сметану) это исконно наш салат. Я думаю, ему бы надо было придать официальный статус так называемого национального специалитета - этим термином обозначают блюда, которые придуманы в определенных регионах или даже странах и составляют их кулинарное наследие. Движение по их регистрации и юридической защите активно идет сейчас во всем мире и особенно в Европе. Но только не у нас. В сфере гастрономии мы остаемся Иванами, не помнящими родства.

Итак, оценим пользу салата.

Красно-фиолетовые крепыши редиски не чемпионы по витаминам и минералам, но и не аутсайдеры, они содержат умеренные дозы витаминов С, Е, фолиевой кислоты и В 6 , а также нужных нам калия и пищевых волокон. Главное достоинство редиски в другом. В ней очень мало калорий, практически нет ничего вредного и много противораковых веществ. Знаменитый резковатый вкус ей придают гликозинолаты, которые при измельчении редиски превращаются в мощное средство против рака, имеющее весьма сложное название - изотиоцианаты. Еще такие вещества есть в капусте, хрене и горчице. Их активность против многих видов рака доказана в серьезных исследованиях, и поэтому все эти дары природы нужно обязательно включать в свой рацион. А чтобы они были активными, редиску лучше не резать кружочками, а тереть на терке и начинать есть через 15-20 минут после этого (время нужно для образования активных изотиоцианатов).

А простая добавка к редису лука, укропа, листовой зелени и абсолютно натуральной сметаны сделает салат еще полезнее.

Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM, FOTODOM.RU

КАК ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕЛЕНЬ

  • Добавляйте измельченную зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
  • Добавляйте любую измельченную зелень в кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Хорошо добавить еще огурец и чеснок.
  • Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
  • Пусть летом на столе всегда стоит свежая зелень.
  • Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не очень боится термообработки.

Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и свойства организма и излечивает некоторые недуги.

Во всех пряных травах (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) содержатся биоактивные вещества, микро - и макроэлементы, витамины А, С, К и другие.

Не будем здесь перечислять все достоинства пряных трав, остановимся лишь на особенно характерных полезных свойствах того или иного растения.

Укроп

Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю. Нет в укропе и оксалатов, встречающихся в других зелёных продуктах, которые способствуют образованию камней в почках. Зато укроп очень богат флавоноидами(природные антиоксиданты, защищающие сосуды крови от атеросклероза и старости) и монотерпенами (нейтрализаторы канцерогенов, содержащихся в жареном мясе, шашлыке и прочих продукта). Вот почему всегда рекомендуется к шашлыку и любому блюду из мяса подавать зелень и, в частности укроп, чтобы сгладить все последствия неполезного, но всеми так любимого шашлычка.

Петрушка

Эта травка самая популярная во всём мире. В ней, так же как и в её брате – укропе, содержаться всё те же полезные вещества, флавоноиды, монотерпенты и витамины.

Летучие арома-масла петрушки содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.

Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.

Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.

Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы, очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К), антиоксиданты и флавоноиды.

Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство. Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.

Зелёный лук

Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень , показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.

Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для .

Сушёные травы-пряности польза

Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.

Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет 🙂 делает её насыщеннее и ярче, блюда с ней ароматнее, вкуснее и полезнее. Лето самое время запасаться витаминами и зелень в этом нам успешно помогает. Чтобы она всегда, круглый год была на нашем столе можно без особого труда её выращивать даже на подоконнике самим. Либо заранее заготовить зелень на зиму с лета путём высушивания или заморозки. Оба способа хороши, при этом сохраняются почти все полезные в травах вещества и витамины.

  • Если зелень куплена на рынке, где она может быть пролежала весь день на солнце, или в гипермаркете, то сначала обрежем концы пучка, а букет поставим в стакан с водой, пусть попьёт часа 2-4 в зависимости от состояния. Затем убираем её в холодильник.
  • Если зелень отлично выглядит или сорвана с грядки, мыть в воде не надо, заворачиваем в газету и убираем в нижний контейнер холодильника, так она лучше не загниёт.
  • Есть рекомендации такие: помыть зелень, чуть подсушить, порезать и сложить в стеклянные банки. Там она может прожить неделю и более.
  • Если нужно сохранить зелень свежей на более длительный срок: ставим пучок в воду и отправляем всё в холодильник. Не забываем каждые 2 дня подрезать пучок и менять воду. Так она может хранится до 2-х недель!

Кушайте много зелени и будьте здоровы!

Зелень и салаты - замечательная пища, вошедшая в кухню многих этносов с древних времен. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом.

Чем же обусловлены такие полезные свойства зелени? Прежде всего - замечательным составом, наличием огромного количества разнообразных витаминов и микроэлементов в высокой концентрации.

Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Низкокалорийность, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать “сидение на диете” более комфортным.

Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Можно легко уменьшить вес и улучшить свое состояние заменив в своем рационе кетчуп и майонез на более низкокалорийные шпинат, базилик, петрушку или любую другую зелень по вкусу.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг

Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и "плохого" холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола


Руккола - салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Лолло Росса


Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей.

Укроп


Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.

Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боле.

Петрушка

Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей

Сельдерей - это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей - это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с "отрицательной калорийностью", дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза и базилик


Кинза

Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Чем полезна эта зелень?

Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна.

Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Базилик

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине "королевской" травой.

Шпинат и щавель

Шпинат

Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. Интересный факт, что по содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы.

Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактике авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входя витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Зеленые лук и чеснок

Зеленый лук

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно - уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы. Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок

Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого" холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Style Итог

StyleFitness рекомендует всем людям заботящимся о своем здоровье употреблять зелень в пищу регулярно. Это позволит обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализовать обмен веществ, предупредить ряд заболеваний и сделать фигуру более стройной.

Какая зелень оказалась самой полезной? Однозначного ответа нет. Все сугубо индивидуально. Для мужчин, занимающихся спортом и стремящихся увеличить мышечную массу, самой полезной зеленью окажется шпинат, для девушек, страдающих болевым менструальным синдромом – кинза. Для каждой цели – своя зелень.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины