01.06.2019

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови: красный, желтый, зеленый список. Полезные продукты — очищающие сосуды и понижающие холестерин


В этой статье описаны методы понижения уровня холестерина при помощи диеты, трав и таблеток.

В составе клеток всех живых существ есть холестерин — органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. Он образует структуру тканей и участвует в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

  • Разделяют два вида холестерина: липопротеид низкой плотности — «плохой» холестерин и липопротеид высокой плотности — «хороший» холестерин.
  • Высокие показатели «плохого» холестерина в крови приводят к инфаркту и инсульту.
  • Следствие повышенного холестерина — атеросклероз сосудов. Это заболевание уменьшает просвет в кровеносных «трубках», что приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Где можно сдать анализы на холестерин и при помощи каких препаратов можно понизить его показатели? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.

Многие доктора уверены, что сидячая работа, гиподинамия, отсутствие постоянной физической нагрузки, переедание и неправильное питание с употреблением жиров животного происхождения — все это приводит к раннему засорению сосудов и причинам повышенного холестерина у людей.

Важно своевременно распознать отклонения в показателях крови. Симптомы высокого холестерина:

  • Быстрая усталость и боль в ногах при повышенных физических нагрузках.
  • Стенокардия, как следствие суженых артерий сердца.
  • Разрывы кровеносных сосудов.
  • Сердечная недостаточность.
  • Появление ксантомы — желтизна вокруг глаз.

Повышенный холестерин сам по себе не имеет никаких выраженных симптомов. Заметно для организма появление атеросклероза — следствия высоких показателей «плохого жира». Если другие заболевания можно распознать по конкретным симптомам, то высокий холестерин обнаруживается уже после появления серьезных заболеваний: инфаркта, инсульта.

Совет: Не нужно ждать неприятных последствий от признаков повышенного холестерина. Сдавайте анализы один раз в 3-5 лет. После 35 лет такой анализ нужно делать каждый год.

Сдать анализы можно в лаборатории любой поликлиники. Что делать, если обнаружен повышенный холестерин? Важен комплексный подход в нормализации показателей холестерина в крови:

  • Занятие спортом — 5-6 раз в неделю по 40 минут
  • Отказ от курения
  • Контроль веса
  • Правильное питание
  • Медикаментозное лечение

Вот несколько советов, которые помогут снизить холестерин:

  • Употребляйте больше клетчатки. Она впитывает жир и токсины и выводит их из организма.
  • Занимайтесь спортом. Полезны любые кардионагрузки или даже просто ходьба в течение часа.
  • Не употребляйте продукты, содержащие транс-жиры : маргарин, пальмовое масло и так далее.
  • Кушайте морскую жирную рыбу 2 раза в неделю или употребляйте добавки к пище с Омега-3 жирными кислотами в составе. Стоит отметить, что полезна морская рыба, даже нежирная, так как в ней содержатся полезные вещества, незаменимые для нашего организма в борьбе с вредными жирами. Но при стабильных высоких показателях холестерина замените жирную морскую рыбу на рыбу тресковых пород.
  • Откажитесь от вредных привычек : курение, употребление алкоголя.

Делайте профилактические осмотры, когда это предусмотрено для вашего возраста. Ведь большинство заболеваний выявляются еще на начальной стадии, когда ничего не болит. Осложнения, которые появляются вследствие повышенного холестерина, необратимы и лечение не избавит от имеющихся недугов, а только предотвратит появление новых.

Норма холестерина в крови по возрасту у женщин и мужчин, после 40-50 лет: таблица

Норма показателей холестерина «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) у мужчин и женщин разная. При этом разнятся показатели и в зависимости от возраста.

Норма холестерина в крови по возрасту у женщин после 40-50 лет — таблица:



Норма холестерина в крови по возрасту у мужчин после 40-50 лет — таблица:



Сохраните у себя на компьютере эту статью в закладках или распечатайте таблицы, чтобы они всегда были под рукой. После сдачи анализов крови, вы уже будете знать в норме ваши показатели холестерина или нужно уделить внимание своему здоровью.



Как купить прибор для измерения холестерина в крови и тест полоски на Алиэкспресс: ссылки на каталог

Если не хочется ходить в больницу, чтобы сдавать анализы, можно приобрести прибор для определения холестерина или тест-полоски на Алиэкспресс . Многие люди даже не знают, но на Али можно найти любую вещь и даже такие приборы. Как купить прибор для измерения холестерина в крови и тест полоски на Алиэкспресс ? Вот ссылки на каталог:

  • Прибор для определения холестерина ищите в каталогах по этой ссылке .
  • Тест-полоски есть в каталоге по этой ссылке .

Выбирайте приборы и тест-полоски по низкой цене, заказывайте и следите за своим здоровьем. На Алиэкпресс эти товары намного дешевле, чем в любой аптеке вашего города — выгодно и доступно.

Таблетки, лекарства от повышенного холестерина: список, применение

Если уровень холестерина повышен, на стенках сосудов образовываются бляшки, которые растрескиваются, и на этом месте появляются тромбы. Поэтому важно следить за уровнем холестерина, а если его показатели высокие и есть риск развития атеросклероза, то такое состояние организма нужно корректировать при помощи препаратов. Доктор должен назначить лекарства только после обследования. Если показатели предельно высокие, то пациенту назначаются следующие группы препаратов:

  • Статины химические вещества, блокирующие процесс выработки ферментов, необходимых для процесса синтеза вредного жира.
  • Фибраты — лекарство, производное фиброевой кислоты. Его составляющие связываются с желчной кислотой, сокращая активную продукцию холестерина печенью.

Таблетки, лекарства от повышенного холестерина — список и применение:

Препараты-статины:



Не стоит оставлять без внимания и большое количество побочных эффектов этих препаратов. О них должен сообщить врач перед назначением лекарств пациенту. Побочные действия статинов:



Препараты-фибраты:



Побочные действия фенофибратов:



В последнее время врачи назначают пациентам статины и фибраты в комбинации, чтобы уменьшить дозировку статинов и их негативное воздействие на организм.



Вкусные продукты питания, манящие своей аппетитностью… Для человека свойственно получать удовольствие от еды, но уже давно известна поговорка, что все вкусное — вредно. И это действительно так — жирная, сладкая, жареная пища вредная. В ней много холестерина, который медленно «убивает» человека.

Продукты, содержащие холестерин и повышающие холестерин — список и таблица:



Если у вас выявлен повышенный холестерин, то эти продукты лучше совсем исключить из рациона питания. Ниже находится таблица с содержанием «вредного» жира в граммах. Смотрите соотношение и выбирайте продукты питания с низким содержанием холестерина.





Сохраните эту таблицу, чтобы вы могли в любой момент посмотреть, можно ли вам кушать то или иное блюдо или нет.

Еще тибетские монахи говорили, что наша еда — это наше лекарство. Но, чтобы пища была действительно полезной, она должна быть правильной. Природа нам дала такие продукты, которые помогают избавиться от разных недугов. Также есть продукты питания, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Их нужно употреблять постоянно, в особенности, овощи и фрукты, орехи и зеленый чай.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды — список, таблица:



Таблица с соотношением холестерина находится выше.



Считается, что уровень холестерина в крови можно понизить при помощи правильного питания.

  • Это действительно так, но использование только этого метода лечения гиперхолестеринемии, подходит не всем пациентам. Часто требуется назначение препаратов.
  • Только врач сможет поставить правильный диагноз и распознать, перешел этот недуг в патологию, или еще можно откорректировать показатели при помощи питания.
  • В подробно описывается, как снизить, уменьшить уровень повышенного плохого холестерина в крови без лекарств питанием. В этой же статье есть меню диеты — стол № 10 на каждый день.
  • Следуя советам, вам будет легко в первое время немного снизить показатели уровня холестерина.
  • Потом, когда диета станет для вас образом жизни, вы сможете оградить свой организм от негативного воздействия «плохого» жира.

Благодаря этому снизится риск приобретения атеросклероза и все сопутствующих ему заболеваний — инфаркт, инсульт и другие.



Что можно кушать при повышенном холестерине подробно описано выше и в диете «стол №10». Ниже будет опубликован список продуктов и блюд, которые строго запрещено есть при повышенном холестерине. Исключите такие продукты питания:

  • Алкоголь любого вида и в любом количестве . Спиртные напитки негативно воздействует на печень и сосуды, которые и без того изношены при повышенном холестерине.
  • Сладкие мучные изделия . Это главный источник транс-жиров. Необходимо исключить все виды печенья, мармелад, хлеб, булочки, шоколад, пирожные, вафли и другое. В зависимости от показателей, разрешено немного зефира и галетное «сухое» печенье — 2 раза в неделю.
  • Все виды фаст-фуда. Быстрое питание оказывает негативное влияние на печень, которая участвует в обмене веществ. Кроме этого ингредиенты фаст-фуда содержат большое количество жира.
  • Сало и колбаса . В этих продуктах содержится большое количество легкоусвояемых жиров.
  • Майонез . Диетологи уже давно бьют тревогу по поводу этого продукта. Его отлично можно заменить легким классическим йогуртом или сметанным соусом, приготовленным в домашних условиях.
  • Яйца . Исключаются яйца в любом виде. Когда показатели холестерина придут в норму, можно употреблять только белки и не чаще 2-х раз в неделю.
  • Соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого плохо функционируют почки, идет нагрузка на сердце и сосуды.
  • Жареная рыба . Если у вас критические показатели холестерина, то откажитесь от жирной рыбы. Готовьте на пару рыбу тресковых пород. В ней мало жира, и много полезных веществ, которые будут бороться с атеросклерозом.
  • Жирное мясо — свинина, гусь, утка, субпродукты (печень, почки, язык, мозги). Замените мясом кролика, говядиной, курицей (грудка), перепелиным и индейкой.
  • Наваристые супы и бульоны . Готовьте овощные супы, без мяса. Уже в готовый бульон можно порезать отварную грудку или другое разрешенное мясо (не более 100 грамм).
  • Грибы и все блюда из них.
  • Кисломолочные и молочные продукты высокой жирности. Исключите домашнюю сметану, жирный творог и цельное молоко.
  • Свежий хлеб, блины, жареные пироги . Кроме этого при употреблении блюд из белой пшеничной муки, усугубляется ситуация у людей с . Замените эти блюда на ржаной цельнозерновой хлеб, который содержит много клетчатки.
  • Пицца — так любима многими людьми, но она сделана из белой муки и жирного мяса, что приводит к повышению уровня холестерина. Делайте пиццу из овощей и зелени, а вместо теста можно использовать обычный омлет с добавлением небольшого количества кукурузной муки.
  • Острые приправы : горчица, чеснок, лук, щавель. Раздражают слизистую желудка и кишечника. Не рекомендованы при плохом обмене веществ.
  • Сладкие сухофрукты. Сегодня их делают из сока ягод и сахара, с добавлением красителей. Замените на обычные сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Кофе и черный чай. Замените на зеленый или белый чай. Можно пить отвар из шиповника и один раз в неделю ячменный кофейный напиток.


Несколько советов, что нельзя делать при повышенном холестерине:

  • Мало спать . Человек должен отдыхать ночью не менее 7 часов, чтобы организм нормально восстанавливался.
  • Отказываться от физической активности . В данном случае, движение — это жизнь. Бегайте, ходите, делайте зарядку. Выберите такие нагрузки, которые вам под силу и выполняйте их ежедневно.
  • Употреблять алкогольные напитки и курить.
  • Пить кофе и черный чай.
  • Употреблять много жирной, сладкой и мучной пищи.
  • Не следить за весом. Если вы откажитесь от жирной пищи и будете заниматься спортом, то ваш вес придет в норму, а с ним и показатели холестерина. Если у вас не получается похудеть, значит, вы неправильно питаетесь или у вас недостаточные физические нагрузки. Обратитесь за помощью к диетологу и тренеру фитнес-центра, они помогут скорректировать диету и ввести в вашу жизнь спорт.

Совет: Проходите профилактические осмотры по графику для вашего возраста, чтобы своевременно выявить отклонения в показателях крови. Следуйте указаниям врача.



Какие витамины, БАД участвуют в метаболизме холестерина?

БАДы — это препараты, которые состоят из природных компонентов. Это могут быть экстракты растений, минералы и вытяжки из органов животных, дополненные витаминами и другими полезными веществами.

Какие витамины, БАД участвуют в метаболизме холестерина? Биологически активные добавки для снижения уровня холестерина помогают увеличить липидный обмен, уменьшить усвоение жира и снизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Вот список БАДов и витаминов, которые улучшают процесс пищеварения, очищают организм от токсинов и вредных жиров, и помогающих снизить уровень холестерина:

  • Хитозан от Эвалар . Аминосахарид природного происхождения. Уменьшает показатели холестерина и мочевой кислоты в крови.
  • Лецитин Гранулес . Применяется при атеросклерозе в виде добавке к пищи.
  • Вита Таурин . Аминокислота растительного происхождения. В организме отвечает за абсорбцию витаминов жирорастворимого типа.
  • Ситопрен. Затормаживает процесс всасывания жира клетками кишечника. Действующее вещество — экстракт сибирской пихты.
  • Антихолестерин Люцерна. Предотвращает образование холестериновых бляшек и выводит из организма мочевую кислоту.
  • Фибропект . Лимонный чернослив. Позволяет поддерживать в норме уровень холестерина. Назначается людям молодого возраста, у которых еще можно скорректировать показатели при помощи диеты.
  • Мега Плюс . Эта добавка к пище состоит из двух видов кислот, которые извлекают из рыбьего жира.
  • Морская капуста Оптима . Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в организме.

При повышенном холестерине полезны все БАДы и витамины с Омега-3 жирными кислотами. Но помните, что перед применением любых препаратов, даже добавок к пище, стоит проконсультироваться с врачом.



Как рыбий жир, Омега-3, липоевая кислота нормализуют уровень холестерина?

Рыбий жир — эффективное средство против разных болезней. Он доступен, так как стоит недорого и обладает отличным оздоравливающим эффектом на организм. Это вещество очищает сосуды, помогает избавиться от тромбов и нормализует уровень «плохого» жира. Но как рыбий жир, Омега-3, липоевая кислота нормализуют уровень холестерина?

  • Омега-3 защищает организм от воспалительных процессов . Снижает уровень триглецеридов. Благодаря этому не образовываются тромбы и понижается уровень холестерина.
  • В рыбьем жире есть полезные вещества и кислоты , которые являются частью мембран клеток. Они оказывают влияние на функции рецепторов клеток.
  • Омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм с пищей, усваиваются намного лучше , чем те, которые мы получаем при помощи БАДов.

Кардиологи всего мира советуют своим пациентам принимать рыбий жир для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии.

Помните: Бесконтрольный прием этой добавки может привести к развитию хронического панкреатита. Поэтому перед приемом любого препарата с рыбьем жиром в составе, проконсультируйтесь с врачом.



Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны, отвечающие за контроль над обменом веществ.

  • Дисбаланс этих гормонов негативно отражается на липидограмме крови. Поэтому существует взаимосвязь между показателями холестерина и щитовидки.
  • При заболеваниях щитовидной железы также повышается уровень триглицеридов в крови — химического соединения, наиболее распространенной формы жиров в организме.
  • Часто, если уровень холестерина повышен, то врач назначает обследование щитовидной железы, что помогает составить общую картину причины появления гиперхолестеринемии.

Важно достичь баланса гормонов щитовидной железы. Без этого невозможно привести в норму уровень холестерина, если эта проблема, конечно же, связана именно с заболеваниями данного органа, а не с питанием или неправильным образом жизни.

Травы от холестерина: список



Ценность растительных компонентов при лечении того или иного заболевания доказана уже давно. Медицинские лекарства имеют много побочных действий, а травы не оказывают негативного воздействия на наше здоровье. Какие можно использовать травы от холестерина? Вот список:

  • Калина. Можно употреблять плоды в чистом виде, а также листья и кору в виде отваров.
  • Малина. Употребляются ягоды, листья и веточки в виде отвара. Препятствует образованию атеросклероза.
  • Овес. В траве и зернах этого растения содержатся микроэлементы, улучшающие обмен веществ.
  • Корица . Отлично борется с «вредным» жиром в организме и выводит токсины.
  • Одуванчик. Отвар из корня этого растения очищает сосуды.
  • Люцерна. Удаляет «вредный жир» из организма.
  • Красный клевер . Делает сосуды эластичными, а сердце здоровым.
  • Цветки липы. Отвар помогает вывести токсины и «вымыть» лишний холестерин.
  • Календула. Давно применяется в качестве антисклеротического средства.
  • Таволга . Хорошо справляется с повышенным холестерином, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Корень Солодки. При длительном приеме понижает уровень холестерина в крови.
  • Семена льна. Улучшают работу сердца и повышают эластичность сосудов. Благодаря чему холестерин не будет откладываться в виде бляшек на стенках артерий.

Эффективно использовать и сборы трав в таких комбинациях:



Ингредиенты сборов можно менять местами, но наиболее лучшие результаты будут достигнуты, если вы будете их использовать именно в таком виде.



Для нормализации показателей уровня холестерина в крови используются разные травы, но наибольшую популярность получили красный клевер, одуванчик, цветы липы и таволга. Эти травы нужно высушить при комнатной температуре. Затем можно готовить отвары. Вот рецепт:

  • Возьмите 1 столовую ложку травы залейте стаканом кипятка. Поставьте на кипящую водяную баню на 20 минут. Затем снимите отвар, остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Важно: Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то принимайте отвар через 30 минут после еды.

Отвар из таволги можно готовить не только на водяной бане, но и прямо на газу. Но тогда время его приготовления будет составлять не более 5-7 минут.

Корица чаще применяется в виде порошка. Употребляйте за 2 часа до сна стакан кефира, в котором предварительно нужно размешать 0,5 чайной ложки порошка корицы. Такой коктейль поможет снизить уровень холестерина, если его употреблять ежедневно.



Чеснок и лимон издавна использовались для лечения от разных недугов. В сочетании с медом, эти продукты отлично работают над понижением холестерина.

Совет: Выше было описано, что чеснок не стоит применять людям с заболеваниями желудка и кишечника, так как он сильно раздражает слизистую. Поэтому перед использованием средства с чесноком и лимонов составе, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт средства от повышенного холестерина с чесноком, лимоном и медом:

  • Возьмите 5 лимонов среднего размера, 5 очищенных головок чеснока. Из лимонов отожмите сок, чеснок измельчите. В 0,5 литра меда влейте сок лимонов и выложите чесночную массу. Все тщательно перемешайте. Уберите на неделю в темное место, а затем употребляйте по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, пока не закончится все средство.

Семя льна богато полезными микроэлементами, регулирующими холестерин в крови, а также помогающими выводить токсины из печени.

  • Для приготовления чудо-средства возьмите по 100 грамм семени льна, кунжута и тыквенных семечек. Измельчите в блендере или кофемолке. Затем 1 чайную ложку получившегося порошка добавляйте в блюда во время еды.

Квашеная капуста издревле считается хорошим средством для оздоровления организма. Капуста прекрасно справляется с очищением кишечника, благодаря чему улучшается процесс пищеварения и выведения вредных веществ из организма. Поэтому с наступлением осени делайте квашенную капусту. Можно добавлять в нее клюкву, яблоки, свеклу и другие овощи, что делает это блюдо еще более полезным.

Миндаль и другие орехи содержат много жира, но это растительный жир и он полезен для организма. Ежедневно нужно употреблять до 30 грамм орехов в чистом виде. Но, если вы боретесь с излишним весом, то эта норма снижается до 10 грамм (не больше жмени).



Таблетки, статины, фибраты, Мертенил, Аторвастатин, Аторис, Дибикор от холестерина: как принимать?

Выше было описано, из каких групп медикаментов доктора назначают препараты для понижения холестерина. Таблетки статины и фибраты имеют много побочных эффектов. Поэтому только врач сможет оценить риск их применения. Если он решит, что пациенту необходимо принимать Мертенил, Аторвастатин, Аторис или Дибикор от холестерина, то нужно придерживаться его советов, и пройти курс лечения.

Важно: Дозировку назначает только доктор! Как принимать то или иное лекарственное средство, знает только врач. Во внимание берется возраст пациента, тяжесть течения заболевания и другие аспекты.



Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает в организм с пищей. Но он может синтезироваться и нашими внутренними системами.

  • Например, печень расщепляет жиры, а желчь их нейтрализует. При возникновении проблем с печенью, соответственно, жиры попадают напрямую в кровь и откладываются на стенках сосудов.
  • Если человек употребляет алкоголь, его печень страдает под действием этанола и перестает работать должным образом. Повышается уровень холестерина.
  • Табак и кофе губительно действуют на стенки сосуды и сердце. Ухудшается процесс кровообращения, сосуды становятся менее эластичными и не очищаются. Появляются тромбы, холестериновые бляшки и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если организм человека здоровый, то он хорошо выводит шлаки, а также лишний холестерин. В этом и заключается взаимосвязь между холестерином и алкоголем, куревом и кофе.



Важно не только знать, в каких продуктах содержится холестерин, но и нужно правильно готовить еду. Недопустимо жарить продукты питания, лучше отваривать или готовить на пару. Также не кладите соль в еду и не употребляйте сахар.

  • Многие люди считают, что белковая диета помогает снизить вес и оздоровить организм. Но это нет так. Почти во всех белках много жира и употребляя только их, вы рискуете повысить показатели холестерина в крови до критических. Вредный жир есть в мясе, цельном молоке, сливочном масле и даже в красной икре.
  • В свином сале, как это ни странно, есть именно «хороший» холестерин — высокой плотности. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Съедайте не более 5-10 грамм соленого сала в неделю, то есть 1-2 кусочка.
  • Перепелиные яйца хоть и считаются полезными, но в них есть холестерин. Поэтому кушать их нужно по 2-4 яйца в неделю.
  • Креветки тоже считаются диетическим продуктом, но холестерина в них более 140 миллиграмм.
  • В подсолнечном масле холестерина нет, но оно полезно только в натуральном виде. Жарить на нем продукты нельзя, так как полезные вещества превратятся в холестериновые соединения.
  • Пиво само по себе не содержит холестерин. Но при постоянном его употреблении в больших количествах происходит активный процесс синтеза вредного жира. В организме происходит гормональный сбой, что не очень хорошо сказывается на здоровье.

Своевременно сдавайте анализы крови и не затягивайте поход к врачу, если чувствуете какие-либо недомогания. Повышенный холестерин называют «тихим» убийцей человека. Помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Видео: О самом главном. Как снизить уровень холестерина

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно?

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды, и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Высокие значения холестерина составляют 6 ммоль/л и выше. Эти показатели свидетельствуют о значительных нарушениях жирового обмена. Повысить концентрацию жирного спирта могут не только погрешности в диете, употребление насыщенных твердыми жирами продуктов, но и внутренние причины, например, нарушенный обмен веществ, хроническое повышение артериального давления.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Несмотря на высокое содержание холестерина, морская рыба (особенно семга, лосось, скумбрия, сельдь) богата полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого она регулирует липидный обмен в организме.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  1. «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  2. «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  3. «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Продукты из «красного» списка

Продукт
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но по последним исследованиям куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Поэтому разумное употребление продуктов из «желтого» списка будет полезным для организма: приносить пользу здоровью они будут в большей степени, чем повышать холестерин. Всем, кто хочет сохранить здоровье и бодрость, врачи рекомендуют съедать по одному яйцу и 180-200 г нежирного мяса ежедневно.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек. Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин?

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2 . С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3 . Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2 . Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5 . Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

2 ст.л. растительного масла

Соль по вкусу

Шаг 1 . Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2 . Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1 . Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3 . Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Высокий холестерин – не всегда проявление нарушения обмена веществ, чаще он повышается из-за неправильного питания. Но, независимо от того, что стало причиной высоких цифр в результате анализов, придется сесть на диету. Какие продукты повышают холестерин? И что придется исключить из рациона навсегда?

Не надо волноваться, есть только каши и сырые овощи без соли и масла не придется. Все намного проще. Отказаться совсем придется лишь от фаст-фуда, майонеза, копченостей и газировки. А вот перечень продуктов, которые надо ограничить при высоком уровне холестерина, довольно объемный.

Зачем он нужен, этот холестерин?

О вреде холестерина написано столько, что невольно задумаешься, зачем он вообще нужен? Что из себя представляет? Некоторые вообще уверены, что это какое-то вредное вещество, попадающее в кровь из продуктов. Это не так.
Если анализировать его содержание в мясе и в субпродуктах, окажется, что максимальное содержание в мозгах.

Что это может обозначать? Вредные вещества скапливаются обычно в печени, которая фильтрует кровь, в почках, в кишечнике. Но в мозге – зачем? Очевидно, что для нормальной работы мозга холестерин нужен в первую очередь. А еще – для образования гормонов. Деятельность нервной системы без него невозможна!

А как же тогда склероз и такое прочее? Неужели холестерин ни причем?

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови представляет реальную опасность для здоровья, это факт. Но хочется привести аналогию с артериальным давлением. При сильно повышенном — велик риск инсульта, а при резко пониженном и в обморок упасть можно! Теряют сознание и при недостатке сахара в крови.

Те, кто отказался от всех продуктов, содержащих холестерин, не рискуют упасть в голодный обморок. Просто потому, что холестерин вырабатывается в печени. Оказывается, только 20-30% холестерина попадает в кровь из переваренной пищи, а остальной вырабатывается в самом организме. И, если вдруг холестерин перестает поступать с пищей вовсе, то мозг даст сигнал печени: увеличить выработку холестерина!

Это, как если при высокой температуре встать под холодный душ: для человека стресс, а температура через полчаса снова повысится до прежнего уровня.

Любопытный факт. Во второй половине прошлого века, когда выяснилась связь холестерина с атеросклерозом, в США стали рекомендовать диеты, исключающие жирные продукты полностью. Обезжиренный творог и кефир, овощи, фрукты, крупы.

Потом выяснилось, что такая диета только во вред здоровью. Печень вынуждена работать в аварийном режиме, стресс для всего организма. На какое-то время холестерин снижался, но потом все повторялось. И люди начинали ускоренными темпами набирать вес.

Питание должно быть сбалансированным – белки, жиры, углеводы и клетчатка. Заменить одно другим не получится.
Если в сутки на килограмм веса с пищей поступает меньше половины грамма, ситуация критическая. Если ситуация не меняется несколько дней, организм переходит в режим жесткой экономии. Вместо того, чтобы использовать имеющийся жир, тело его накапливает!

Сами по себе натуральные продукты как правило не опасны. Вредными их делают неправильное приготовление, неудачное сочетание и неумеренное поедание.

Так, среди продуктов, из которых приготовлены сдобные пирожки с яйцом, нет вредных. И, тем не менее, такой продукт может повысить уровень холестерина.

Повышением уровня холестерина организм реагирует на тяжелую для переваривания пищу либо на чрезмерный ее объем. От салата из овощей со сметаной будет только польза, и немного сливочного масла, добавленного в кашу, не повредит здоровью.

Но многие из блюд, которые отлично усваиваются здоровыми людьми, для тех, у кого холестерин повышен – вредны. Например, сливочное мороженое, соленая рыба.

Тем, у кого нарушен липидный обмен, важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы. А еще – обыкновенную поваренную соль.

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы, кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Запрещаются сдобные булочки и печенье, торты и пирожные. А еще – молочный шоколад, ириски, помадки.И наконец – все жаренное.

Мясо: все не просто

Из мясного под строгим запретом сардельки, шпикачки, копченое мясо, в том числе шашлык.
Зашкаливает количество холестерина в печенке, ливере, мозгах, беконе. И еще – в баранине.

Другие виды мяса есть можно. Но в неделю можно съедать не более 600 грамм мужчинам и полкило для женщин. Способы приготовления – тушение без добавления жира, запекание в фольге и, конечно, отваривание. С курицы и индейки в обязательном порядке перед приготовлением снять кожицу.

Жареные котлеты даже практически здоровым людям есть следует лишь изредка. Тем же, у кого есть проблемы, не стоит вообще.

И, конечно, никаких блинчиков или пирожков с мясом.

Что касается сала – да, по содержанию животного жира он бьет рекорды. Но ведь его никто не ест помногу! Тонкий ломтик на бутерброд позволить себе можно, но не больше одного, и не каждый день. Многие любят свежее сало отварить в луковой шелухе. Или соленое. Но не копченое, не шпик или бекон.

Морепродукты

Утверждения, что морепродукты чрезвычайно полезны при высоком холестерине некорректно. Ведь важно не только то, из чего приготовлена еда, но и как.

Приготовленные в остром маринаде блюда пользы не принесут. Даже рыбная икра в засоленном виде — не диетический продукт. А уж бутерброд с маслом на кусочке белого батона лучше оставить другим. К морепродуктам можно отнести суши и крабовые палочки. А вот в список продуктов, которые можно есть при высоком уровне холестерина, они не попадут.

Рыбу есть можно, если запечь ее в фольге, потушить с овощами или отварить. О консервах, и уж тем более – соленой или копченой рыбе не может быть речи.

А вот что касается таких продуктов, как молоки рыб, кальмары свежие или свежемороженые, они богаты белком, хотя и жира в них немало. Это надо учесть при составлении меню.

Яйца

По содержанию холестерина на грамм продукта их можно было бы отнести к запрещенным. Но в действительности яйца обязательно должны быть в рационе.

Куриные — не больше двух раз в неделю и по одной штучке. Перепелиные яйца хороши тем, что из-за малого размера вредного жира в каждом в несколько раз меньше, чем в курином, а витаминов – даже больше. Поэтому употреблять перепелиные яйца можно каждый день, но одного яичка на прием достаточно.

В каком виде? Паровые омлеты, вареные, «всмятку» или сырые – кому что нравится.

Все ли орехи полезны

Грецкие орехи, фундук и миндаль, хотя и содержат много жира, есть стоит. А вот арахис витаминов почти не содержит,
надо воздержаться от такого лакомства.

Подсушенные, но не жаренные семечки подсолнечника, семена тыквы и кунжут полезны для здоровья. Но в день суммарно ядрышек орехов и семечек съедать надо около 50 грамм, не больше.

Определяя, что приготовить на сегодня, надо учесть следующее:


Еда, которая лечит

Оказывается, есть пища, которая понижает уровень холестерина. В основном это овощи.


Чтобы снизить холестерин в крови до уровня нормы, недостаточно заменить вредные продукты полезными и
ограничить калорийность рациона. Как ни странно, определенную роль играет даже то, во сколько ложиться спать. Нужно скорректировать режим дня так, чтобы к 23 часам быть в постели.

Недостаточная двигательная активность тоже помешает выздоровлению. Но записываться в фитнес-клуб не обязательно.

Если есть возможность, стоит взять абонемент в бассейн. Если нет – можно ограничиться лыжными или велосипедными прогулками и гимнастикой дома на коврике. Нагрузки надо наращивать постепенно.

Ежедневный теплый душ, а еще лучше – контрастный. Улучшает обмен веществ, помогает нормализовать липидный обмен.

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • , холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины