21.04.2019

Сколько переваривается картофель вареный. Сколько времени перевариваются продукты (6 фото)


Külmkapp Foto: Sven Arbet

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
- Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
- Арбуз усваивается за 20 минут
- Дыни - 30 минут
- Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Читать еще

Овощи
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
- Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
- Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
- Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
- Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока - 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
- Яичный желток - 30 минут
- Яйцо (полностью) - 45 минут
- Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
- Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
- Курица - 1-2 часа (без кожицы)
- Индейка - 2 часа (без кожицы)
- Говядина, баранина - 3-4 часа
- Свинина - 4-5 часов

Каждому из нас хочется жить долго и счастливо. А если обладать при этом еще и крепким здоровьем, то жизнь была бы просто идеальной. Чтобы осуществить эти желания, важно знать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица. По ней будет удобно ориентироваться во времени следующего приема пищи.

Как переваривается пища

В разные периоды жизни человека пищеварительная система работает по-разному. Причем свою работу она начинает еще до его рождения, и с возрастом постепенно замедляется. Схема же продвижения продуктов по желудочно-кишечному такту во всех возрастах одинакова. Без лишних подробностей, она выглядит так: рот – желудок – тонкий кишечниктолстый кишечник – прямая кишка. В уходе за собой важна , чтобы похудеть и быть здоровой.

Какое время затрачивается на этот процесс, во многом зависит не только от возраста, но и от общего состояния человека, особенностей его пищеварительной системы и состояния каждого внутреннего органа в частности. Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица располагает данными времени средними. То есть у кого-то в организме этот процесс будет происходить быстрее, у кого-то медленнее.

Что может влиять на время переваривания:

    Температура поглощаемых блюд. Холодная пища переваривается гораздо быстрее горячей. Наилучшим же считается время переваривания теплой еды.

    Способы обработки продуктов. Сырые, не обработанные продукты перевариваются за минимальное время, а продукты долгого приготовления и в желудке находятся долго.

    Активность системы пищеварения. Наиболее активная она в середине дня, то есть во время обеда. Вероятно, поэтому на завтрак и ужин приходится более легкий прием пищи.

    Правильная комбинация (сочетаемость) продуктов. Чтобы облегчить участь желудка, переваривающего ваш обед, в нем должны присутствовать продукты, которые выводятся из организма примерно за одинаковое время.

Пример! Для переваривания запеченной свинины вашему желудку нужно будет затратить до 5 часов, а кефирчику достаточно 20-30 минут – и на выход. Какой можно читать .

Время переваривания пищи в желудке (таблица)

Время переваривания

Название продуктов, время

Быстрое переваривание,

до 60 минут

Соки (фруктовые и овощные), бульон из овощей – 15-20 мин.,

Сочные плоды: арбузы, дыни, цитрусовые, помидоры, огурцы, сладкий перец – 20-30 мин.,

Необработанные овощи, салаты без добавления масла – 30-40 мин.;

Важно! Добавление масла увеличивает продолжительность переваривания овощей до 1-1,5 час.

Овощи (тыква, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста, спаржевая фасоль)– 30-40 мин.,

Яйца и корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 50 мин.,

Картофель, топинамбур, артишоки, ямс, кукуруза, каштаны – до 60 мин.

Нежирная рыба (хек, треска и т.д.) – 30 мин.

Рыба жирных сортов сельдь, форель, лосось и т.д. – 45-60 мин.

Курица, индейка (без шкуры) – до 1 часа

Среднее переваривание

Рис шлифованный и бурый, гречка, пшено, кукурузная крупа и хлопья, овсянка и овсяные хлопья, перловка, бобовые (горох, любая фасоль кроме спаржевой, чечевица, нут) – до 90 мин,

Соя и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные) – 2 часа

Молочные продукты: молоко, домашний сыр, творог низкой жирности – до 90 минут

Творог жирный – до 120 мин.

Долгое переваривание

Орехи: грецкий, фундук, пекан, арахис, кешью, бразильский и т.д. – 2,5 – 3 часа

Чрезмерно длительное переваривание – свыше 3 часов

Жирные сыры твердых сортов – 4 часа

Говядина, баранина, телятина, конина – 3-4 часа

Свинина – 5 час.

Диетологи советуют не кушать, пока в желудке не переварилась вся еда. Это хорошо и для здоровья и тем, кто стремится приблизить свои формы к идеальным. Кстати, помогут улучшить свой вес и похудеть.

К сведению! О «правильности» и «неправильности» продуктов, необходимости термической обработки или сыроедению, как, впрочем, и о других аспектах правильного питания, существует много противоречивых мнений. Поэтому сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с приведенными данными может отличаться от тех, которые указаны в других источниках.

Вопросы специалисту

Сколько переваривается пища в желудке: таблица продуктов

Процесс переваривания пищи длится от 2 до 10 часов, иногда – до 2 суток. На продолжительность пищеварения влияют вид еды, наличие термообработки, время приёма пищи, её количество, возраста человека, а также индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, состояние здоровья пищеварительных органов. При этом желудочная фаза – расщепление продуктов в полости желудка – составляет обычно 3-4 часа, но может быть дольше, до 10 часов.

Сколько переваривается пища

Процесс пищеварения состоит в расщеплении еды до самых простых компонентов – аминокислот, сахаров. Желудочное пищеварение осуществляется за счёт желудочного сока. В его составе – смесь соляной кислоты и пепсина. Желудочный сок расщепляет измельчённую пищу до состояния однородной массы — химуса.

Пищевые продукты отличаются калорийностью и временем усвоения. Это необходимо учитывать при составлении пищевого меню. Необходимо сначала – употреблять в пищу продукты, которые усваиваются легко. А после – те, которые усваиваются длительно.

К продуктам, которые усваиваются легко и быстро, относят фрукты и фруктовые пюре, соки, а также овощи, листовую зелень, салаты. Большинство из них усваивается в течение 15-20 минут.

Легкоусваиваемая пища

Самый быстрый по усваиваемости продукт – простая вода. Она не задерживается в желудке и сразу поступает в кишечник. Жидкая пища усваивается медленнее. Так, сок, фруктовая мякоть, молоко – расщепляются в желудке от 15 до 25 минут. Таким образом, жидкая еда – соки, компоты – самые быстрые и легкоусваиваемые продукты.

Время усвоения арбузной мякоти сравнимо со временем усвоения сока или жидкого фруктового пюре и составляет 20-25 минут. Также сравнительно недолго усваивается мякоть дыни – 30-40 мин.

Получасового усвоения требуют почти все фрукты. Апельсины и грейпфруты, виноград и вишни, абрикосы, персики, усваиваются за 40-45 мин. При этом фрукты с более жидкой консистенцией мякоти усваиваются быстрее. А более плотные яблоки, груши – усваиваются медленнее.

Также быстро, за 30-40 минут, усваиваются овощи с сочной мякотью – помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень. Немного дольше усваиваются овощи средней плотности – капуста, редис, кабачки, брокколи. Время их переваривания в желудке составляет 40-50 мин.

Овощи с плотной структурой, корнеплоды, расщепляются в желудке около часа. К таким «долгоусваивающимся» овощам относят морковь, свеклу, батат, топинамбур. Время из расщепления в желудке — 60-70 минут.

Всё выше сказанное справедливо для процесса усваивания сырых овощей. Их мякоть содержит большое количество ферментов, которые также участвуют в пищеварении. А вот вареные, печёные, термически обработанные овощи усваиваются дольше. Термическая обработка лишает продукты большей части витаминов и ферментов, поэтому время их расщепления увеличивается.

Продукты, которые переваривание до 1 часа, называют легкоусваиваемыми. Кроме вышеуказанных овощей и фруктов, к продуктам быстрого усвоения относят жидкие кефир, ряженку, бульон.

На заметку: важно знать и учитывать при составлении меню – добавление к овощам растительного масла увеличивает время их расщепления в желудке более чем на час.

А теперь опишем особенности быстрого усвоения некоторых продуктов.

Банан

Отличается от других фруктов высокой калорийностью. На бананах можно успешно набирать вес, поскольку в каждых 100 г содержится 90 кКал. При этом мякоть банана усваивается достаточно быстро. Из-за сочетания природной сладости и быстрого усвоения бананы не рекомендуют употреблять диабетикам.

Сколько переваривается банан? Если фрукта спелый – время переваривания в желудке составляет 30 мин. Если недозрелый, зелёный, то будет расщепляться 40-45 мин. Пролонгированное время переваривания недозрелого фрукта объясняется его более сложным усвоением.

Яблоко

Хурма

Содержит больше пищевых волокон (клетчатки), чем яблоко. А значит, усваивается дольше. Сколько переваривается хурма – зависит также от её спелости. Мякоть зрелых плодов расщепляется в желудке за 40-45 минут.

Шоколад

Натуральные и сахарные сладости, мёд и карамельные конфеты, шоколад – также относятся к быстро усваиваемым продуктам. При этом они являются источником большого количества углеводов, которые поступают в кровь человека достаточно быстро. Всё вышесказанное справедливо для сахаров без жиров. Если же к сладкому добавить растительный или животный жир – сметану, сливки, — то такая сладость будет перевариваться долго.

Сколько переваривается шоколад? Чистый шоколад без добавок, начинки, крема проходит желудок за 20-25 минут. А вот молочный шоколад с начинкой, орехами – расщепляется дольше, до от 40 минут до часа.

«Средние» по времени усвоения продукты

К средним по времени усвоения относят те продукты, которые перевариваются от 1 часа до 3 часов. Как правило, в них почти нет жира, поскольку жировые компоненты значительно удлиняют время пищеварения. Это — зерновые каши, хлеб, а также молочные и растительные белки – творог, орехи, бобовые. Сюда же относят яйца и блюда на их основе.

Белковая пища: творог

Этот белок усваивается в организме человека почти полностью. Сколько переваривается творог? Обычно время его расщепления в желудке составляет 1,5-2 часа. А вот жидкие молочные продукты — молоко, кефир, усваиваются быстрее, за 40 минут, и относятся к легко усваиваемой пище.

Зерновая еда: хлеб, рис, гречка

Полное усвоение каш, круп, хлеба, длится около 6 часов. При этом время их расщепления в желудке — до 2 часов. Такое длительное усвоение объясняется необходимостью расщепить, «разобрать» полученную пищу до простых углеводов.

Сколько переваривается гречка и рис? Процесс из переваривания отличается на 20-30 минут. Гречка расщепляется за 2 часа. Рис – является более «тяжелым», он переваривается за 2,5 часа.

Хлеб – быстрее продвигается из желудка в кишечник, но длительнее задерживается в кишечной полости. Дрожжевой хлеб становится причиной дисбаланса кишечной флоры. Он вызывает брожение, задержку эвакуации кишечных масс, а также газообразование, вздутие, неполное переваривание еды.

Сколько переваривается хлеб в желудке? До 2 часов.

Крахмалы

Крахмал и крахмалистые овощи – картофель усваивают дольше зерновых каш.

Так, время переваривания картофеля в желудке составляет 3 часа. Однако кисель – жидкая пища, в составе которой картофельный крахмал, усваивается быстрее, около часа.

«Тяжёлые» продукты длительного усвоения

К длительно усваиваемым продуктам относят те, время переваривания которых в желудке превышает 2 часа. Это — животные белки и растительныеживотные жиры.

Сколько переваривается мясо – зависит от его вида. В процессе усваивания белок расщепляется до простых аминокислот, и этот процесс занимает несколько часов. Быстрее усваивается птица и рыба. Медленнее – говядина, баранина, свинина. Мясо крупных животных усваивается сложнее птицы.

Рыба, курица, говядина, свинина


Время расщепления рыбы в желудке может быть быстрым, — немногим больше часа, – если рыба сырая слабосолёная. Варёная и тем более жареная рыба усваивается дольше – до 2 часов (варёная) и до 3-4 часов (жареная в масле).

Птица усваивается дольше рыбы. Время её расщепления в желудке составляет около 2-2,5 часов – при условии, что курица или индейка — без хрящей и кожи.

Максимальное время желудочного расщепления у говядины (4 часа) и свинины (5 часов – и это только в желудке, не считая времени дальнейшего усвоения в кишечнике).

Длительное расщепление белковых компонентов объясняет эффект насыщения. После обильной мясной пищи человеку не хочется кушать в течение 6-8 часов, а животные после удачной охоты – не ощущают голода в течение 1-2 дней.

Особенности переваривания животного белка

К особенностям переваривания любого мяса относится его ингредиентность к расщепляющему действию слюны. Таким образом, белок поступает в желудок без предварительной обработки ферментами — в отличие от углеводов, которые расщепляются в полости рта в процессе пережёвывания.

В полости желудка мясо также переваривается не полностью. В нём содержатся трудно усваиваемые компоненты – прожилки, хрящи, кожа.

Время переваривания мясных продуктов – длительно и не всегда полноценно. Сократить его можно совместным употреблением зелени и овощей.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

Класс усваиваемости Продукт Время усвоения
Легкоусваиваемые Фруктовые и овощные соки 15-20 минут
Молоко
Бульон
Апельсин, мандарин, грейпфрут 20-25 минут
Виноград, малина
Арбуз
Персики, абрикосы, сливы 35-40 минут
Дыни
Помидоры, огурцы
Сырое яйцо
Яблоки, груши, капуста, брокколи 40-50 минут
Морковь, свекла, батат 50-60 минут
Среднее время усвоения Рыба сырая солёная 1 час
Икра рыбная
Творог 2 часа
Каши зерновые
Бобовые
Орехи
Длительное усваивание Птица 2,5 часа
Говядина, баранина 4 часа
Свинина 5-6 часов

Без еды наше тело не сможет функционировать, ведь пища – основной вид топлива, без которого невозможно создание, развитие и защита клеток. Продукты проходят длинный путь, и прежде чем они станут новым строительным материалом, организму придется потратить немало сил и времени на их переваривание и усваивание. Кроме того, различная пища обрабатывается по-разному. К примеру, овощи и фрукты находятся в желудке приблизительно 30 минут, в то время как мясо может расщепляться 4-5 часов.

Почему так важно знать, сколько времени необходимо на переваривание продуктов? Дело в том, что загружая пищу с разным временем обработки, вы перегружаете систему пищеварения. К примеру, вы употребили жаренный, жирный стейк и заели его салатом из огурцов. Мясо будет обрабатываться желудком в течение 3 часов, а овощи расщепятся уже за полчаса. Но салат не сможет попасть в кишечник, пока стейк не переварится.

И все это время овощи будут «разлагаться и бродить», вызывая вздутие и газообразование. Чтобы избежать подобного явления необходимо употреблять продукты с одинаковой скоростью переработки либо в первую очередь есть пищу с высокой скоростью усваивания.

Если вы будете учитывать скорость переваривания тех или иных продуктов, то сможете улучшить свое пищеварение и снизить вес.

Основные правила:

  • Чтобы не перегружать органы пищеварения, старайтесь употреблять продукты, перевариваемые с одной скоростью.
  • Блюда лучше создавать из ингредиентов, принадлежащих к одной временной группе.
  • Учитывайте, что любые масла увеличивают срок расщепления продуктов на 2-3 часа.
  • Любая жидкость, принимаемая вместе с пищей, снижает концентрацию соляной кислоты. Это усложняет обработку продуктов, из-за чего кишечник может забиться непереваренными остатками, вызывающими брожение.
  • Холодная белковая пища трудно усваивается организмом, и такие продукты покидают желудок уже через полчаса, а это может привести к ожирению. Ведь чувство голода вернется к вам намного раньше. Поэтому белки необходимо употреблять только в теплом виде.

Сколько времени переваривается яблоко в желудке

Фрукты и ягоды являются «рекордсменами» по скорости обработки. В среднем на их переваривание уходит от 15 до 60 минут. При этом перетертые фрукты и ягоды, а также соки усваиваются системой пищеварения намного быстрей.

Время переваривания:

  • Быстрее всего усваиваются ягоды, в том числе и самые крупные из них – арбузы. На их обработку организм тратит в среднем 20 минут.
  • Немного дольше усваиваются дыни. Чтобы переварить их желудку требуется около получаса.
  • Яблоко, груша, слива, персик – подобные полусладкие фрукты усваиваются организмом за 40 минут.

Сколько переваривается апельсин в желудке

  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты) и виноград усваиваются в течение получаса.
  • Бананы более питательны и на их обработку необходимо немного больше времени. Спелый плод находится в органах пищеварения около 50 минут, переваривание недозрелого фрукта будет длиться несколько дольше – около 60.
  • На переваривание мякоти ананаса органам пищеварения требуется около часа.
  • Рекордсменом по длительности обработки является манго. На усваивание этого фрукта организм тратит около двух часов.

Сколько переваривается в желудке гречка

На расщепление различных круп желудку необходимо от часа до трех.

Время переваривания:

  • Быстрее всего желудком расщепляются овсяные хлопья, сваренные на воде. На их обработку организм тратит всего лишь 90 минут.
  • Если же вы употребляете цельное овсяное зерно, то на их переваривание организму необходимо как минимум 120 минут. Столько же тратится и на гречневую, рисовую, пшенную крупу.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, на расщепление которого органам пищеварения необходимо больше времени:

  • Кукурузу организм обрабатывает за 150 минут;
  • Зеленый горох держится в органах пищеварения 2 часа 40 минут;
  • Вареный горох переваривается 3 часа 30 минут;
  • Фасоль, чечевица обрабатываются около 180 минут.

Сколько времени переваривается в желудке молоко

Время обработки молочных продуктов зависит от их жирности и способа приготовления и сохранения. В среднем сырое козье и коровье молоко находится в желудке около 2 часов.

Но если вы употребляете пастеризованные продукты, то они покидают этот орган намного позже. Более того, на скорость расщепления молока влияет и его жирность. И чем больше этот показатель, тем дольше продукт будет обрабатываться.

Время переработки кисломолочных продуктов:

  • Кефир усваивается быстрей всего. Уже через 90 минут этот продукт покинет желудок.
  • Ряженка, йогурт, простокваша довольно быстро усваиваются организмом. На их обработку тратится около 120 минут.
  • Обезжиренный творог обработается за два с половиной часа. Более жирный сорт продукта будет перевариваться примерно 180 минут.

Сколько переваривается твердый сыр в желудке

Это довольно тяжелый продукт, который усваивается организмом за большой промежуток времени. На переработку нежирных сортов желудку потребуется около трех часов. Но подобные данные могут меняться из-за личных особенностей. Если же вы употребили кусочек жирного сыра, приготовленного из цельного молока, то он будет усваиваться организмом не менее пяти часов.

Сколько переваривается в желудке мясо

Белок животного происхождения относится к пище со средним временем усваивания. Но, переработка мясных продуктов во многом зависит от качества (жирности, свежести и так далее). Кроме того, если вы будете смешивать белок с углеводами и жирами, то на их усваивание уйдет больший период. Время обработки мяса:

  • Свиная вырезка попадает в кишечник через 210 минут, жирные части, такие как корейка – 270 минут.
  • Баранина обрабатывается пищеварительной системой около 180 минут.
  • Говядина попадает в кишечник спустя 180 минут.
  • Дольше всего переваривается сало. Оно может усваиваться организмом в течение целых суток.

Сколько переваривается в желудке курица

Птица усваивается организмом намного быстрей, чем другие сорта мяса, но это утверждение актуально для употребления подобных продуктов без кожицы и жира. Время обработки птичьего мяса организмом:

  • Куриная грудка попадает в кишечник спустя 60-90 минут после употребления;
  • Более жирные части курицы усваиваются в течение двух часов;
  • Индейка обрабатывается около двух часов;
  • Утка и гусь – довольно трудно усваиваемые сорта мяса. На их обработку организму необходимо как минимум три часа.

За сколько усваиваются овощи

Время переваривания подобных продуктов во многом зависит от наличия клетчатки и крахмала, и чем больше этих веществ в овощах, тем дольше они будут обрабатываться органами пищеварения.

Через сколько минут такая пища попадет в кишечник:

  • Зелень, листовой салат, огурец, помидор, перец – 30;
  • Свекла – 50;
  • Молодой картофель – 120, зрелый – 150;
  • Морковь – 180;
  • Белокочанная капуста – 180, квашеная – 240.

Сколько времени переваривается суп в желудке

Период обработки органами пищеварения готовых блюд зависит от ингредиентов, входящих в их состав. К примеру, если вы варили обычный овощной бульон, то он попадет в кишечник спустя какой-то час.

Рыба и морепродукты

  • Нежирные сорта, такие как треска, хек, минтай и тому подобное будут перевариваться не более получаса;
  • Жирные виды: форель, лосось, сельдь попадают в кишечник спустя 50-80 минут;
  • На обработку креветок организм потратит немного больше, чем 2 часа;
  • Морские коктейли перевариваются по минимуму 3 часа.

1:502 1:512

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

1:1053 1:1063

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время переваривания пищи в желудке

1:5148

2:504 2:514

Сколько переваривается пища

2:583

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

2:749

Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

2:1946

2:9

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо , съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.

3:1794

3:9

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.
Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.
От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.
Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

4:1556 4:9

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

5:732


© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины