05.05.2019

Полезные свойства баклажанов. Польза баклажанов для здоровья. Насколько велик их вред и высока калорийность


Летнюю пору просто невозможно представить без баклажанов. У многих наверняка они уже давно созрели на грядках и ждут своего часа. Неповторимый, с горчинкой, вкус этого овоща давно занял заслуженную нишу и в заготовках на зиму, и на столе сразу после приготовления.



Состав и пищевая ценность

Темно-фиолетовый овощ продолговатой формы, более известный в народе как «синенький», стал употребляться в пищу человеком несколько тысяч лет тому назад. Родиной этого овоща семейства паслёновых считают Индию и Южную Азию.

Историки утверждают, что дворы местных жителей в то время попросту были заполнены зарослями этих необыкновенных овощей. Китайцы более полутора веков назад «распробовали» баклажан, а потом арабы-торговцы завезли его в Европу. К сожалению, европейским жителям овощ не сразу понравился, видимо, из-за своего необычного вкуса.

Зато сегодня блюда из баклажанов являются украшением многих ресторанных меню.

Полезные свойства овоща сделали его лидером среди других его собратьев – патиссонов, кабачков и даже картошки и помидоров.





Плоды его могут быть разной формы в зависимости от сорта – от круглых до цилиндрических, цвет также варьируется от белого, светло-фиолетового до насыщенного лилового. В еду предпочтительнее употреблять баклажаны практически чёрного цвета, немного недозрелые, так как в них меньше семян, а мякоть нежная. Семена в плодах не вычищают, а сам баклажан не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Сегодня овощ, который в ботаническом виде представляет собой всё-таки ягоду, выращивают по всей стране. Однако баклажан очень капризен в высадке: ему необходимо солнце, высокая температура, желательно без перепадов. Поэтому его очень часто выращивают в теплицах. Одними из лучших сортов признаны «Алмаз», «Марципан», «Буржуй», «Чёрный красавец» и другие.

Что касается состава баклажанов, то они представляют собой настоящий кладезь витаминов и макроэлементов: витамины В6, В1, В2, РР, С, Е, К, железо и магний, ниацин, фосфор и цинк, йод и фтор.




Абсолютно не содержит холестерина. Норма БЖУ следующая:

  • жиры – около 3%;
  • углеводы – 84%;
  • белки – 14%.

Баклажаны идеально подходят для тех, кто заботится о своей фигуре: всего 24 ккал на 100 граммов. Для сравнения, чтобы сжечь калории после употребления одного плода, необходимо всего лишь походить пешком около 6 минут или поплавать в бассейне 2 минуты. Можно побегать трусцой 3 минуты или поездить на велосипеде 4 минуты. Домохозяйкам намного легче: после того как они съедят 100 грамм этих овощей, им достаточно всего лишь 8 минут заниматься домашними делами.

Именно поэтому баклажан входит практически во все диеты мира, его используют при вегетарианской системе питания, при диете по гликемическому индексу и Притыкина. Понятно, что речь идет о плодах, приготовленных без масла, на пару или на гриле.




Чем полезны?

Рассматривая более тщательно химический состав баклажанов, становится понятным, насколько велика их польза для организма человека.

  • Витамин В1 (тиамин) благотворно действует на работу головного мозга, сердца и почек. Без него может произойти атрофия скелетных мышц, поэтому баклажаны должны обязательно присутствовать в меню пожилых людей. Овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз и боли в суставах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует образованию эритроцитов в составе крови, нормализует работу щитовидной железы.
  • В6 (пиридоксин) нормализует обмен веществ.
  • Витамин С укрепляет сосуды, укрепляет мышечный тонус, ускоряет регенерацию тканей.
  • РР (никотинамид) помогает при аллергии, участвует в образовании клеток.



Людям, страдающим сахарным диабетом, «синенькие» более чем необходимы: они выводят излишки глюкозы из организма через кишечник. Для этого в меню для диабетиков обязательно должны быть включены блюда из баклажанов.

Кстати, они прекрасно справляются с проблемами стула, так как клетчатка, входящая в состав овоща, действует послабляюще. Она работает как хорошая метёлка, «выметая» из кишечника опасные токсины и жиры.

Способность овоща снижать уровень холестерина очищает сосуды от бляшек, происходит это за счёт высокого содержания пектина. Это сложный углевод, образующий гелеобразную массу, которая и «стирает» со стен сосудов все токсичные вещества.




Калий, минеральный элемент, содержащийся в баклажанах, положительно влияет на работу сердца. Его соли обладают мочегонным действием, а это значит, что, употребляя баклажаны в пищу, из организма выводится натрий, который задерживает в нём жидкость.

Поэтому можно не опасаться за отёки и повышение артериального давления – это то, что так необходимо гипертоникам.

Входит в состав плода и каротин, который улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы.



В кожуре синеньких находится темный пигмент – антоциан цианидин, защищающий наш мозг от слабоумия, поэтому в преклонном возрасте просто необходимо включать в ежедневное меню блюда из баклажанов, и запечённые, и жареные, правда, последние можно употреблять пореже.

Некоторые медики утверждают, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти овоща, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Цинк и марганец необходимы после инсульта, и баклажан просто обязан входить в рацион больных на реабилитации.

По отзывам многих, регулярное употребление полезного плода помогает бросить курить – и всё это из-за никотиновой кислоты, входящей в состав овоща. Ежедневный прием в пищу баклажанов может быть приравнен к ношению никотинового пластыря.

Запеченные и вареные плоды очень полезны для беременных женщин. К примеру, медь, входящая в состав плода, снижает риск анемии, а свойства клетчатки и калия, описанные выше, как нельзя лучше помогают будущим мамам в рождении здорового малыша. А вот жареные баклажаны представляют собой тяжеловатую пищу, поэтому они снижают свою полезность в рационе беременных. Если все-таки пища, принятая будущей мамой, оказалось тяжелой, в этом случае на помощь опять придёт этот овощ, правда, не сам, а его сок, обладающий желчегонным свойством.



Есть полезный овощ можно даже женщине, кормящей ребёнка грудью, правда, нужно внимательно следить за реакцией малыша, чтобы не допустить у него аллергии.

Помимо всего, полезны и настои из баклажанов, к примеру, при желудочных или кишечных заболеваниях. Нарезанный на кубики очищенный от кожуры овощ заливается кипятком и нагревается некоторое время на водяной бане. После полученный раствор надо процедить и принимать трижды в день перед едой. Не очень вкусно, но зато полезно.


Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний к употреблению в пищу баклажанов не наблюдается.

Правда, следует соблюдать некоторые правила.

  • Нанести вред здоровью могут только плоды в сыром виде. Их есть категорически нельзя.
  • Перезревшие плоды, долго висящие на кусте и приобретшие бурый цвет, могут быть вредными для здоровья, так как в них уже находится максимальное количество соланина (горечи), который может спровоцировать диарею, рвоту, кишечные спазмы. Говоря проще, перезревшими плодами можно отравиться. Если же все-таки это произошло, то больному необходимо обильное питьё и строгая диета.
  • Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка, лучше не перебарщивать с употреблением в пищу баклажанов.

Если же вы все-таки приобрели перезревшие плоды, необходимо их замочить в холодной воде с растворенной в ней солью, чтобы уменьшить содержание соланина.



Как полезно приготовить?

Во многих кухнях мира баклажан используется в различных вариациях: это и баклажанная икра, и запеченные овощи, с мясом или самостоятельно. Рецептов приготовления этих плодов более чем достаточно. Главное, чтобы это было не только вкусно, но и полезно.

А для этого надо знать определенные правила, без которых ни одно блюдо не достигнет совершенства.

Выбирая плоды для будущего кулинарного чуда, лучше остановиться на слегка недозрелых или молодых овощах. Обязательно вымыть их после покупки, так как некоторые недобросовестные продавцы или садоводы могут использовать различные опрыскиватели для более совершенного внешнего вида плодов.

После баклажаны необходимо нарезать так, как требует этого готовящееся блюдо, и обязательно посолить. Это убирает из плодов излишнюю горечь. Пусть нарезанные овощи постоят примерно полчаса. Потом их необходимо отжать перед употреблением.



Баклажаны варят, жарят, парят, запекают в духовке, консервируют на зиму.

Начать можно с самого простого – с заморозки. Овощ прекрасно «чувствует» себя в зимнее время в размороженном виде, а вы получаете возможность насладиться ароматом лета в любое время года.

Правда, перед заморозкой нарезанные и отжатые от лишней жидкости овощи надо немного проварить в солёной воде, затем обдать холодной водой и просушить. Баклажаны готовы к заморозке!

В случае если баклажаны будут тушиться (икра, аджапсандал, рагу), то лучше всего очистить с них кожуру и подсолить минут на 20.



Если в меню баклажаны жареные или приготовленные на гриле, то кожуру лучше не трогать, в противном случае готовые овощи развалятся. Бесподобным вкусом обладают и запечённые плоды. С них после просто снимается корочка ножом или вилкой, а саму мякоть размягчают по принципу изготовления пюре.

Каждый, кто готовил баклажаны на масле – оливковом или другом растительном, мог обратить внимание, что сколько ни вливай его в сковороду, его всегда мало. Баклажаны впитывают масло как губка, становясь от этого калорийней и менее полезными, поэтому лучше все-таки готовить их в духовке или на костре. В крайнем случае рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием и использовать минимальное количество масла. Если всё же выхода нет, а жареные баклажаны просто необходимы, кулинары рекомендуют обвалять их в муке (можно чуть подсолить) и жарить в таком виде.



Профессиональные повара рекомендуют не перекручивать овощ на мясорубке для приготовления такого классического блюда, как баклажанная икра. Его нужно нарезать керамическим ножом или деревянным специальным тесаком, но ни в коем случае не металлическим ножом, чтобы не испортит вкус блюда.

Чтобы избежать пригорания или потемнения мякоти, жарить нужно нарезанные кружочки или «язычки» на сильном огне.

Баклажаны очень популярны в кавказской кухне и блюдах стран Ближнего Востока.

Беспроигрышный вариант – это запечённые овощи, поданные со свежей зеленью и ароматными специями.



Запеченные

Если на момент приготовления нет возможности воспользоваться мангалом, то используется обыкновенная духовка. Баклажаны, болгарский перец и помидоры (количество зависит от вашего желания) аккуратно накалываются вилкой, смазываются чуть-чуть оливковым маслом и отправляются в разогретую духовку на противне или в специальной форме. Запекаются овощи до появления «горелой» корочки, главное – не переборщить, а для этого несколько раз их перевернуть для качественного выпекания.

Извлечённые овощи очищаем от корочки, у болгарского перца удаляются семена, и все мелко крошится. Затем в полученную массу добавляется чеснок (по вкусу), соль и перец, вливается немного лимонного сока, можно уксус бальзамический. Все перемешивается, и добавляется зелень петрушки. Блюдо должно настояться немного, а затем подаваться к столу.

Для этого необходимо:

  • килограмм баклажанов;
  • спагетти – 500 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец и базилик.

Овощи запекаются в духовке – нарезать их следует кружочками, можно ещё разделить на две части. Главное, чтобы они хорошо пропеклись. В это время доводится до готовности спагетти. На разогретой сковороде в оливковом масле поджариваем чеснок, туда же добавляем мелко нарезанные помидоры. Масса тушится до практического испарения жидкости. С остывших баклажанов аккуратно снимается кожица, затем их всыпают в помидоры с чесноком, добавляют соль и перец и подают как заправку к готовым спагетти. Сверху все посыпается базиликом.



В кулинарии представлено огромное количество вариаций баклажанных рулетов с начинкой. В них можно добавлять сыр, чеснок, грибы, морковь, орехи, зелень, всё, что пожелает душа.

Рулетики с сыром

Для изготовления аппетитных и оригинальных рулетиков требуется:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра (можно заменить любым мягким);
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец чёрный, соль и зелень.

Баклажаны нарезаются вдоль пластинами, кожицу снимать нет необходимости. Подсоленные и отжатые, они обжариваются на масле, складываются на салфетку, чтобы с них стекли излишки масла.

Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс, соединяется с рубленой зеленью и сливочным сыром. По желанию можно поперчить и посолить, затем массу накладываем на каждую пластину баклажанов и сворачиваем их в форме рулета. Чтобы рулетики не потеряли форму, можно закрепить их зубочисткой и выложить на крупные листья салата, присыпав сверху измельченными грецкими орехами.


В летнюю жару особой популярностью пользуются холодные закуски из баклажанов, так называемые башенки.

Принцип их приготовления довольно прост. Надо обжарить предварительно подсоленные и отжатые кружочки овоща, приготовить такого же размера кружочки томатов. Для закуски потребуется сыр Моцарелла, но при желании его можно заменить на какой-нибудь другой мягкий сыр. Его тоже нарезают кружочками. Баклажаны слегка обжариваются на оливковом масле, затем все ингредиенты складываются друг на друга, можно их посолить и поперчить, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и поместить башенку в противень для выпекания. Выпекается закуска минут 20, затем украшается веточкой базилика и подаётся к столу.

Каждая уважающая себя хозяйка не обходится без консервирования баклажанов на зиму: «Огонёк», «Тёщин язык», ассорти, хе, рагу – список можно продолжать бесконечно. Обязательное условие: приготовленные по любому рецепту синенькие обязательно стерилизовать в банках, чтобы они сохранили свой вкус, а банки выдержали зимний сезон.

Подводя итог, можно утверждать, что баклажаны идеально подходят для жарки, соления, маринования, квашения и консервирования. Главное, суметь подчеркнуть его необычный вкус с помощью подходящих «компаньонов» – болгарского перца, чеснока, томатов и моркови. В этом случае пикантность блюда гарантирована.

О том, какой вред и польза от баклажана, смотрите в следующем видео.

Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.

Что еще полезного?

Приветствую вас, друзья!

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Достаточно большое содержание пектина и оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
    Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.


«Синенькие», как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок , салатов, зимних заготовок .

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

Витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

Никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

Ретинол (витамин А) полезен для зрения;

Токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

Витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

Макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

Микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

Пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов . Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

Снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;

Повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;

Нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;

Снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;

Очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;

Предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;

Укреплять костную ткань;

Снижать вес;

Избавлять от запора;

Препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках. Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны

Не рекомендуется знакомить детский организм с баклажанами до достижения ребенком возраста трех лет. К этому времени полностью формируется иммунная система и созревает кишечник. Грубая клетчатка и токсичный соланин может быть переработан детским организмом. В более раннем возрасте употребление плодов баклажана может закончиться аллергической реакцией и отравлением.

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);

Острое воспаление поджелудочной железы;

Кишечные расстройства различной природы;

Обострение подагры;

Инсулинотерапия;

Железодефицитная анемия;

Аллергия;

Хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее

Польза баклажанов для организма человека прежде всего заключается в его способности предотвращать рак и диабет, снижать уровень холестерина и улучшать иммунитет. Есть и вред, который может быть при большом употреблении этой овощной культуры и о котором будет сказано в этой статье.

Среди множества прочих овощей особую любовь заслужил баклажан, являющийся поистине уникальным растением. Для начала стоит отметить, несмотря на то, что большинство считает его овощем, с точки зрения ботаников плод его называется ягодой.

Баклажан — это травянистое растение, принадлежащее в роду «Пасленовые» и является близким родственником томатов, картофеля, болгарского перца. Хотя в природе это многолетнее растение, но как овощная культура возделывается в виде однолетней.

Баклажаны росли еще почти 2000 лет назад на своей исторической родине – Индии. Хотя некоторые предполагают, что его родиной можно считать южную и среднюю Азию. Его распространение произошло благодаря арабам, которые в 9 веке завезли его в Африку.

Впервые он был культивирован в V веке до нашей эры в некоторых частях Китая. В Европе они впервые появились лишь в середине15 века. А в Америку он попал только в начале 1700 годов. Интересно, что сначала баклажан возделывался исключительно как декоративное растение. И только сто с небольшим лет – как овощ. В то время люди полагали, что он может вызвать проказу и безумие.

Хотя темно-фиолетовая версия баклажанов наиболее известна, они на самом деле имеют различные формы и цвета: от маленьких и продолговатых до длинных. Кожура у плода глянцевая темно-фиолетовая, за что у нас многие его называют «синеньким». На самом деле сегодня существует много сортов, которые отличаются как по форме плода, так и цвету: грушевидные, круглые, продолговатые, белые, лиловые, лавандовые. Внутри плода содержатся небольшие семечки-семена. Мякоть – беловато-кремовая, губчатая, приятная на вкус и чуть горьковатая.

Баклажаны химический состав и полезные свойства

Распространившись по миру из Южной Азии, Индии и Среднего Востока благодаря арабам, баклажан сумел завоевать признание в кухнях многих стран, чему поспособствовали его специфические вкусовые данные и выдающееся количество полезных свойств. Нельзя не отдать должное богатому составу баклажанов, которым и обуславливается его влияние на человеческий организм. Так, в них в больших количествах содержится:

Клетчатка;

Витамины группы В, С, РР, К;

Органические кислоты;

Антиоксиданты.

Присутствует в нем множество полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний и многих других, небольшое количество жира и белка.

Антиоксиданты делают этот продукт отличным источником с точки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения были найдены в самых разных сортах независимо от формы и цвета плодов.

Из органических кислот нужно выделить прежде всего хлорогеновую и кофеиновую, которые являются самыми мощными «противниками» свободных радикалов. Кроме того, они оказывают влияние на иммунитет, обладают противовирусными, антимикробными свойствами, снижают число мутаций.

Как показали исследования, самые горькие баклажаны обладают более сильными антиоксидантными способностями.

Это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий. Но достаточно большое количество пищевых волокон, что способствует более быстрому насыщению, снимает чувство голода.

В совокупности это делает баклажаны совершенно необходимым продуктом практически для всех.

Чем полезны баклажаны

Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.

Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению.
Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

При всей своей питательности они отличаются низким содержанием калорий и к тому же способны выводить из организма излишки воды и вредные вещества. Однако в таком случае лучше употреблять их отварными или запеченными, поскольку при жарке они способны впитывать в себя большое количества масла, практически полностью нейтрализуя собственную пользу.

Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.

Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.

Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.

Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.

Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.

Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.

Баклажаны вред и противопоказания и вред

Стоит признать, что несмотря на внушительный список полезных качеств, есть у баклажанов и свои недостатки, которые стоит учитывать. В первую очередь, от баклажанов стоит отказаться людям с хронической непереносимостью этого продукта.

Баклажаны могут причинить вред и в том случае, если употреблять перезрелые плоды. Как и все пасленовые, они содержат вредные вещество – соланин, который может привести к отравлению. Симптомами отравления могут быть:

Судороги;

Спутанность сознания.

Первой помощью при отравлении соланином может быть употребление большого количества воды или молока.

Из-за обилия грубой клетчатки баклажаны могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим людям с хроническими заболеваниями, такими как гастриты и язвы, стоит отнестись к этим овощам с осторожностью.

Людям, страдающим диабетом и проходящим терапию инсулином, следует помнить, что баклажаны могут спровоцировать гипогликемию, как низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Поэтому, хотя они и полезны при таком заболевании, увлекаться ими не стоит.

Кроме того, баклажаны содержат оксалаты. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Поэтому для людей, склонных к образованию таких камней в почках, употреблять их не рекомендуется.

Как выбрать и хранить баклажаны

При выборе баклажанов в первую очередь нужно ориентироваться на их «возраст», а не цвет и форму. Выбирать стоит твердые и тяжелые для их размера плоды. Цвет должен ярким, кожица гладкой и блестящей. На ней не должно быть следов порчи, гнили, обесцвеченных участков.

Чтобы проверить зрелость плода – слегка надавите на кожицу. Если плод вернется в свое первоначальное состояние, то он зрелый. Если остается след вмятины, то такой плод еще не созрел.

Перезревшие плоды имеют большое количество семян внутри, грубый «хвостик».

Несмотря на то, что баклажан внешне выглядит как выносливый овощ, на самом деле он относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому он требует правильного хранения при соответствующей температуре. На содержание и сохранение питательных веществ в первую очередь влияют четыре основные фактора: температура, свет, воздействие воздуха и длительность хранения. Многие из питательных веществ, такие как витамин С, каротиноиды, витамин В, очень восприимчивы к этим факторам.

Баклажаны нужно хранить при температуре около 10 градусов. Нельзя класть на хранение разрезанные плоды, так как они быстро испортятся.

Перед хранением немытые и не разрезанные плоды положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, где они будут храниться несколько дней.

При покупке завернутых в пленку баклажан, разверните их перед тем, как положить в холодильник. Она может препятствовать «дыханию», что приведет к порче.

Как приготовить баклажаны

Когда-то баклажаны использовались как лекарственное растение. сегодня он воспринимается для нас исключительно как вкусный и полезный продукт питания. С ним можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат, маринуют, варят, жарят, запекают.

Перед приготовлением и готовкой вымойте баклажан. Крупные баклажаны могут быть жесткими для жевания. Некоторые повара предпочитают очищать кожу перед разрезанием овощей. Но можно готовить не очищая. Для приготовления икры можно сначала запечь плоды, а затем ложкой вынуть мякоть, отделив ее от кожи.

Для разрезания этого овоща лучше использовать керамический нож или из нержавеющей стали, чтобы не окислялась разрезанная поверхность.

Для уменьшения горечи (хотя сейчас есть сорта без горечи) разрезанные баклажаны можно вымочить в соленой воде в течение двух, трех часов или хорошо посыпать солью и оставить от 15 до 30 минут. Затем соль смыть водой и обсушить.

Перед тем как запекать целый плод, его сначала нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар во время готовки. Запекают баклажаны при температуре около 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, нужно проткнуть плод вилкой или ножом. Если вилка легко проходит через плод, то баклажаны готовы.

Баклажан внутри коричневый можно ли есть

Мякоть баклажана может быть внутри коричневая у перезревших плодов. Такой баклажан съедобен, но в нем больше накапливается соланина, вредного алкалоида, и мякоть будет горькой. Исправить такой дефект можно, замочив разрезанный плод в сильно соленой воде или хорошо посыпав его солью. Затем промыть.

Причиной коричневой мякоти может быть длительное хранение. От употребления таких плодов лучше отказаться.

Еще одной причиной может быть неправильный сбор и транспортировка овоща. Баклажан – нежный овощ. От ударов могут оставаться вмятины и мякоть под ними темнеет. Если плод не начал гнить, то он вполне съедобен.

Можно ли есть сырые баклажаны

Баклажаны можно есть сырыми. Но прежде чем скушать его в свежем виде, нужно учесть следующее.

Как и все пасленовые, он содержит соланин, который относится к алкалоидам. А эти вещества при определенной концентрации могут вызвать отравление.

У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые страдают аллергией, он может вызвать неприятные симптомы и обострение заболеваний.

Вкус сырых баклажан горький. Эта проблема может решаться вымачиванием в соленой воде или посыпав дольки овоща солью.

Можно ли есть баклажаны при беременности и грудном вскармливании

Да, баклажаны можно есть как во время беременности, так и при грудном вскармливании если нет противопоказаний. При грудном вскармливании вводить их в свой рацион нужно постепенно, следя за реакцией малыша, и только в приготовленном виде.

Можно ли есть баклажаны при подагре

Основной связью между едой и подагрой являются пурины. Это азотистые соединения, которые присутствуют в клетках каждого живого организма. Пурины в процессе метаболизма разрушаются до мочевой кислоты, которая выводится с мочёй. Продукты, богатые пуринами, способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и, следовательно, могут служить причиной развития подагры.

Пуринов в баклажанах не так много, всего 8 мг в 100 граммах. Но кроме азотистых соединений, они содержат никотиновую кислоту, которая в процессе метаболизма также разрушается до мочевой кислоты. Кроме того, как и все пасленовые, баклажаны могут провоцировать появление болей в суставах.

Баклажаны при подагре рекомендуется (да и других заболеваниях суставов) есть в промежутках вне обострения болезни. Нужно отметить, что не у всех больных они могут вызывать обострение. Все же в большей степени все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Можно ли есть баклажаны при гастрите

Как было сказано выше, употребление баклажанов может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Во время обострения этих заболеваний врачи не рекомендуют включать их в свое меню. Вне периодов обострения есть баклажаны не запрещено, но только не в свежем виде. Лучше их тушить, запекать или готовить на пару. И в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Подводя итог, можно сказать, что баклажаны полезный продукт и в сезон плодоношения не нужно отказываться от их употребления. Они могут дать нашему организму много полезных и необходимых питательных веществ, пополнить организм нужными витаминами и минералами, разнообразить меню.

Смотрите видео о пользе и вреде баклажанов




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины