25.05.2019

В каких продуктах больше всего витамина с и как повысить его усвоение. Где больше всего витамина С – десять самых важных продуктов


Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, содержащих витамин C. Так какие продукты содержат витамин Ц?

В каких продуктах содержится витамин С

Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов на 100 гр превышена, иногда в несколько раз, читайте подробнее!

Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально - тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной - около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

В каких овощах и фруктах много витамина С

Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

Лимон - самый богатый витамином C продукт?

Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты - 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих - 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

Овощи и грибы, содержащих витамин Ц

Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца - они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

Таблица продуктов, содержащих витамин C

Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

Продукт Витамин C мг/100 гр
Мясо 0,1-1
Морепродукты 1,3
Молоко, творог, речная рыба 2
Сыр 2-3
Морская рыба 2-3
Арахис, фисташки 5
Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша 5
Почки говяжьи, авокадо, гранат 10
Персики, бананы, свекла, сливы, маслята, лук репчатый 10
Вишня, черешня, алыча, опята, салат, кабачок 15
Картофель, брусника, айва 20
Редис, зеленые бобы, спаржа 20
Печень свиная 21
Печень куриная 25
Редька, томат красный 25
Зеленый горошек 25
Квашеная капуста белокочанная, патисон 26
Яблоки, белые грибы, брюква, чеснок, манго 30
Свежая белокочанная капуста, лисички, лук порей 36
Мандарины, зеленый лук 30
Печень говяжья 33
Дыня 40
Лимон, грейпфрут, клубника 40-45
Капуста краснокочанная, шпинат, ананас 50
Смородина красная и белая 50
Щавель, клюква, земляника 30-50
Апельсин, кольраби, папайя, помело 50
Лук зеленый 60
Цветная капуста, рябина 70
Лонган 80
Брокколи 90
Укроп, киви 100
Брюссельская капуста, хрен 120
Сладкий болгарский перец 140
Белые сушеные грибы, морошка 150
Петрушка 166
Черная смородина 190
Облепиха 200-500
Сушеный подосиновик 220
Красный перец (сладкий и острый) 250
Перец чили 220
Гуава 230
Кинза 500
Шиповник свежий 500-700
Шиповник сушеный 1200-1500

При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

Организм человека автономный механизм, который функционирует за счет внутренних резервов, находящихся в нем. Плохая экология, вредные привычки и стрессы влияют на него негативно. Не получая основных нужных для него веществ, организм быстро изнашивается.

Для поддержания и укрепления организма применяют комплекс . Одними из самых значимыми продуктами считаются те, которые имеют самое большое содержание витамина С (Аскорбиновая кислота). В далекие времена, ни один морской поход не обходился без продуктов с витамином С, но к этому пришли не сразу. Методом наблюдений, заметили, что цитрусовые, капуста, уменьшают риски разных заболеваний, из-за содержания в них витамина С, только после этого начали доскональное изучение. В чистой виде, витамин С был получен в начале двадцатого века венгерско–американским химиком Альбертом Сент–Дьерди.

Аскорбиновая кислота - соединение имеющее формулу C6H8O6, отвечающее за восстановление тканей. Этот витамин не накапливается в организме человека. В связи с этим он попадает к нам с приемом пищи ежедневно.

Продукты, содержащие в себе витамин С

Самое большое содержание витамина С находится в овощах, ягодах и фруктах. Рассмотрим двадцатку продуктов с самым большим содержанием витамина С.

  • Шиповник. В сухих плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в свежем виде. При постоянном приеме настоек из его плодов укрепляется иммунная система, улучшается кожный покров.
  • Болгарский перец. Природный антиоксидант, укрепляет сосуды, улучшает систему пищеварения, нормализует работу кишечника.
  • Черная смородина. Полезно принимать при болезнях , почек и верхних дыхательных путей.
  • Облепиха. Противовирусное средство, используется для лечения от гриппа и простудных заболеваний.
  • Перец сладкий зеленый. Стимулирует работу поджелудочной железы, желудка, разжижает кровь.
  • Зелень петрушки. Употребляют для улучшения аппетита, восстанавливает иммунную систему.
  • Капуста брюссельская. Сок капусты обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями и используют для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состав крови.
  • Зеленый укроп. Комплексное воздействие оказывает на весь организм. Улучшает общее состояние здоровья.
  • Черемша. Борется с холестерином и укрепляет коронарные сосуды. В сыром качестве он полезен при болезни щитовидной железы.
  • Киви. Улучшает обмен веществ и снижает в организме количество холестерина.
  • Рябина красная. Мочегонное средство. Снижает . Сок рябины красной обладает противовирусными свойствами.
  • Папайя. Сок этого фрукта используется для улучшения состояния кожи.
  • Апельсин. Повышает иммунитет, улучшает аппетит, а также используют для профилактики гиповитаминоза.
  • Земляника. Плоды земляники используются для лечения малокровия, устраняет воспалительные процессы в организме.
  • Шпинат. Снижает сахар в крови, укрепляет работу сердца.
  • Хрен. Употребляют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах.
  • Капуста Кольраби. Оказывает антисептическое действие на работу печени, рекомендуют гипертоникам.
  • Капуста белокочанная. Рекомендуют при простудных заболеваниях, цинге.
  • Клюква. Лекарство от практически всех болезней.
  • Лимон. Простудные заболевания, снижение .

Продукты с высоким содержанием витамина С

Значение витамина С для организма человека

Витамин С (Аскорбиновая кислота) антивирусный и антибактериальный витамин. При простуде и разных видах воспалений, в ударной дозе может преодолеть барьер болезни и излечить от простудных заболеваний. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Укрепляет иммунную систему в зимний период. Улучшает настроение. Также улучшает синтез гормонов, отвечающих за увеличение красных кровяных клеток, замедляет наступление процесса изнашивания организма.

Суточная потребность в витамине С:

  • Дети до 5 лет — 25 мг. От 5 лет до 50 мг.
  • Взрослым можно принимать от 50- 70 мг.
  • Для кормящих мам и беременных женщин 70- 90 мг.

Гиповитаминоз С

При недостаточном поступлении в организм витамина С появляются определенные признаки и симптомы дефицита:

  1. Вялость тела, депрессия.
  2. Сухость кожи в локтевых суставах.
  3. Раздражительность и утомляемость.
  4. Болезненное состояние организма.
  5. Частые воспалительные процессы.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) незаменим для человека. Он завязан на все жизненно необходимые органы человека. При его нехватке появляется гиповитаминоз С, которое сказывается на всем организме. Если игнорировать это состояние, со временем возможны страшные последствия для организма. Диагностировать гиповитаминоз С может опытный и хороший специалист. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу. По характерным признакам и жалобам не трудно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Не занимайтесь самолечением. Основной метод диагностики основан на биохимическом анализе крови.

Питание, обогащенное витамином С

Предупредительные меры от болезни – это правильно рассчитать свой рацион питания и обогащения витаминами своего организма, но не стоит забывать, что при термообработке витамины разрушаются, а правильно обработанные продукты с самым большим содержанием витамина С () дадут много полезных организму питательных веществ и укрепляют иммунную систему.

Таблица продуктов с содержанием витамина С на 100 гр.

Продукты

Витамин С

(продукта)

Продукты

Витамин С

(продукта)

Шиповник сухой 1200 Грейпфрут 45-58
Шиповник свежий 480 Щавель 44
Перец красный сладкий 260 Лимон 40
Облепиха 195-200 Мандарин 37
Черная смородина 190-200 Печень говяжья 36-38
Перец зеленый сладкий 150-160 Крыжовник 30
Зелень петрушки 140-150 Редька 29-30
Капуста брюссельская 130 Горох зеленый 26
Зеленый укроп 100 Редис 25
Черемша 100 Зелень сельдерея 25-36
Киви 75 Айва 24
Рябина красная 70 Малина 20
Папайя 62.2 Дыня 20
Апельсины 59.9 Ананас 20
Земляника 59 Картофель 20
Шпинат 55.5 Фасоль 20
Хрен 55 Печень куриная 20
Капуста кольраби 51 Кабачки 15.5
Капуста белокочанная 40-59 Вишня 15.4
Клюква 15.2 Банан 10-12
Темные сорта черешни 15 Тыква 8
Свекла 10.2 Виноград 6.2
Огурцы 10 Морковь 5
Лук репчатый 10-12 Баклажаны 5.6
Персик 10 Груша 5.5
Абрикос 10 Гранат 4
Слива 10 Инжир 2

Как видно, первое место по рекордному содержанию витамина С занимает шиповник сухой.

Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом необходимым для нормального функционирования организма, а основной путь ее поступления в организм – с продуктами питания.

Источники аскорбиновой кислоты – это преимущественно ягоды овощи и фрукты. Однако длительная заморозка, соление, высушивание, кулинарная обработка, измельчение способны существенно снизить содержание витамина С в продуктах питания.

Термообработка практически в 2 раза уменьшает количество «аскорбинки». Диетологи установили, что организм лучше усваивает витамин С из свежих овощей и фруктов.

Источники витамина С:

  • Цитрусовые – в апельсине, лимоне, киви и т.д.
  • Различные виды зелени
  • Любые овощи.

Источники

Приведем перечень продуктов, которые особенно богаты «аскорбинкой». Все они могут быть принципиально разделены на три основные группы:

  • Растительные – овощи и фрукты
  • Растительные – травы
  • Животные источники.

Следует отметить, что витамин С в организме не синтезируется ни при каких условиях, поэтому он должен поступать с пищей, чтобы избежать развития его недостатка. Наибольшее его количество содержится в растительных источниках, практически не несущих человеку дополнительных калорий (в апельсине, лимоне, киви и других фруктах).

  • Цитрусовые (в апельсине, лимоне, киви)
  • Овощи семейства крестоцветных – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста
  • Черная смородина
  • Сладкий и горький перец
  • Помидоры
  • Печеный картофель, особенно в кожуре, где содержится еще и калий
  • Хрен и редька
  • Земляника
  • Хурма
  • Абрикосы
  • Манго
  • Яблоки
  • Персики
  • Крыжовник
  • Шиповник.

Квашенная капуста

Полезно знать, что капуста – это главный и очень доступный источник витамина, практически не содержащий калорий. Особенно много «аскорбинки»в квашенной капусте. В данном случае это оптимальный и недорогой источник витамина С зимой, когда нет свежих фруктов и овощей. В тоже время в других продуктах, которые были заквашены, количество этого вещества уменьшается. Поэтому капуста является своеобразным исключением из правил и употреблять ее нужно по мере возможности каждый день.

Зелень

Зимой восполнить нехватку «аскорбинки» помогают и другие продукты питания. На помощь приходит свежая зелень, которую можно вырастить на подоконнике или в теплицах. Зелень можно купить в супермаркете, или вырастить самому в горшках для цветов.

Выращиваем укроп и петрушку

Как посадить петрушку и укроп зимой? Очень просто! Взрыхлить землю, на дно горшка предварительно насыпать дренаж. Сеять семена необходимо на глубину 2 см, не более. Семена петрушки перед посадкой можно промыть теплой водой, чтобы высвободить эфирные масла, которые удлиняют время появления первых всходов. Поливать саженцы необходимо через день.

В травах

Вот еще небольшой перечень (таблица) растительной пищи для нашего полноценного питания, где аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве и практически нет калорий. Старайтесь использовать их в рационе питания каждый день:

  • Шпинат
  • Щавель
  • Люцерна
  • Корень лопуха
  • Семена фенхеля
  • Хмель
  • Тысячелистник
  • Крапива
  • Клевер
  • Листья малины.

Малину и ее листья можно заготовить в сезон, а зимой заваривать чай. Для того, чтобы избежать гиповитаминоза зимой, употребляйте в пищу каждый день квашенную капусту, свежую зелень, чай из листьев малины, по возможности цитрусовые!

В продуктах животноводства

Витамин С в продуктах животноводства содержится:

  • в молоке молоко кобылиц
  • Печени
  • Икре трески (желательно употреблять не консервы из замороженной икры, а консервы из только что выловленной рыбы).

Продукты лидеры

Распространенное мнение о том, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше всего, является заблуждением. В смородине ее значительно больше. Также смородина содержит очень много других важных микроэлементов при полном отсутствии калорий.

Калорийность

Калорийность аскорбиновой кислоты из аптечных препаратов - это 190 ккал на 100 г. Природные источники этого вещества могут быть как более калорийными, так и менее. Это зависит от количества воды, содержащейся в тех или иных фруктах и овощах.

Какие продукты содержат «аскорбинку» и не содержат калорий: в первую очередь, это лимон и киви. Их можно употреблять достаточно много, не переживая о лишних килограммах. Совершенно очевидно, что с картофелем ситуация обратная так как это довольно калорийный овощ.

Суточная потребность

Суточную потребность в «аскорбинке» определяют следующие факторы:

  • Возраст
  • Темп физической активности
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые зачастую повышают потребность в аскорбиновой кислоте
  • Беременность или лактация
  • Наличие вредных привычек

Следует увеличить в пищевом рационе, количество продуктов богатых витамином С если человек курит, так как сигаретный дым разрушает аскорбиновую кислоту в организме. Сопутствующие заболевания, постоянные стрессы и повышение температуры тела также приводят к повышенному ее расходу.

Норму «аскорбинки» увеличивают на 30-50% в условиях жары или сильного холода (Крайний Север). В противном случае развиваются симптомы гиповитаминоза С такие как раздражительность, повышенная кровоточивость десен и другие.

Рекомендованная норма в сутки колеблется в пределах от 60 до 100 мг. Если же имеются признаки гиповитаминоза, то следует придерживаться норм терапевтических доз назначенных врачом. Они намного больше и равны 500-1500 мг в сутки. Для быстрого устранения симптомов гиповитаминоза назначаются фармакологические препараты с высокой концентрацией витамина С.

Правила потребления продуктов

Овощи и фрукты, богатые «аскорбинкой», не следует есть все за один прием. Желательно такие продукты употреблять в пищу во время завтрака, обеда и ужина. Это позволит равномерно распределять количество поступающего витамина С и поддерживать его постоянную концентрацию в крови.

Повышать и снижать уровень аскорбиновой кислоты необходимо постепенно. Так как слишком высокие или слишком низкие его дозировки способны ввергнуть организм в стрессовое состояние.

Польза

«Аскорбинка» помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, укрепляет стенки сосудов, предупреждает повышенную кровоточивость, в том числе и из десен. При выраженном дефиците витамина С развивается такое опасное заболевание, как цинга. К тому же многочисленные клинические исследования доказали, что витамин С может предупреждать развитие ряда онкологических заболеваний, особенно рака желудочно-кишечного тракта различной локализации. Для этого достаточно употреблять «аскорбинку» вместе с продуктами питания.

Для нормального функционирования организма человеку нужно каждый день насыщать его белками, жирами, углеводами, аминокислотами, и, разумеется, витаминами. Витамины, в частности витамин С, участвуют во всех жизненно важных процессах, обеспечивают нас крепким иммунитетом и дают нам энергию. Отдельно сайт Эко-жизнь останавливается именно на продуктах, где витамина С больше всего, поскольку это один из важнейших компонентов здорового питания человека, отсутствие которого может привести к существенным проблемам в работе внутренних органов и систем организма.

При этом принимать витамин С в таблетках зачастую как минимум неразумно. Действительно в некоторых случаях есть необходимость покупки аскорбинок, однако именно этот витамин «добыть» из продуктов питания проще всего – он содержится во многих продуктах и в немалых количествах, так что пополнить запасы этого витамина при желании не составит никакого труда.

Витамин С выполняет сразу несколько важных функций:

  • Его участие необходимо для выработки некоторых гормонов;
  • Он необходим для синтезирования иммунных клеток, что особенно важно в периоды простудных заболеваний;
  • Кроме того, витамин С является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов, а значит сохраняющих нашу красоту и молодость.

Суточная потребность организма в этом элементе составляет 70-100мг. При этом самостоятельно синтезировать его наш организм не в состоянии. Поэтому нам каждый день необходимо восполнять запасы витамина С, чтобы мы не испытывали в нем недостатка. Для этого важно знать, какие продукты содержат максимальное количество этого вещества, и сколько потребуется съесть его в день, чтобы полностью обеспечить организм важным витамином С.

Где витамина С больше всего?

  • На лидирующих позициях находится шиповник. В 100 гр. этого продукта витамина С содержится приблизительно 650мг. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, при этом надо помнить, что в компотах и отварах витамина С несколько меньше, чем в шиповнике, не обработанном термическим способом.
  • Красный перец содержит значительно меньше витамина С — 250мг на 100 гр. продукта.
  • Облепиха и черная смородина. Здесь витамина С уже 200 мг. На 100 гр. продукта.
  • Зеленый перец и петрушка содержат по 150 мг. на 100 гр. продукта в каждом.
  • Свежий укроп способен обогатить наш организм 100 мг. витамина С, если съесть 100 гр. этой приправы.
  • Кроме того, в списке продуктов в которых витамина С больше всего, находятся земляника, капуста (белокочанная и цветная), и, разумеется, цитрусовые – по 60-70 мг. на 100 гр. продукта.

Безусловно, имеются ввиду овощи сезонные, выращенные в естественных условиях. Зимние «восковые» овощи и парниковая зелень – не наш вариант.

В зимний период, когда свежих овощей и зелени не найти ни на одной отечественной грядке, поддержать количество витамина С помогут такие растения, как:

  • Облепиха. Ее собирают как раз в первые сильные морозы, и заготавливают на зиму в виде варенья, сока и, даже вина. Наибольшее количество витаминов сохраниться, если эти ягоды просто перетереть с сахаром и заморозить.В 100 гр. продукта содержание витамина С соответствует 200 мг.
  • Киви. Именно во время нашей зимы в жарких странах поспевают сладкие киви. Даже 1го фрукта будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму в витамине С. Здесь этого элемента содержится до 92 мг на 100 гр продукта.
  • Квашенная капуста — отличный способ сохранить зимой витамин С. Здесь его в 100 гр. можно найти до 30мг.
    Имбирь может помочь повысить количество витамина С в организме. Его содержание в 100 гр продукта составляет до 12мг

При этом чтобы получить от продуктов полностью весь витамин С, не следует его долго хранить и обрабатывать термическим способом.

Любые из перечисленных продуктов можно есть в неограниченном количестве, перенасыщения организма витамином С не произойдет – все «лишнее» покинет организм вместе с мочой.

Для кого витамин С особенно важен?

Конечно, витамин С необходим каждому из нас, но есть группа людей, у которых потребность в этом элементе несколько выше, чем у всех остальных, а потому им придется употреблять такие продукты, в которых витамина С больше всего, в увеличенных дозах (если они, конечно, не откажутся от своих вредных привычек).

К такой категории относятся люди, регулярно выкуривающие по пачке сигарет (или больше) в сутки. В таком организме процесс усвоения витамина С происходит значительно хуже, и клеткам «достается» лишь 20% от стандартной нормы.

То же относиться и к тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками. В первую очередь в таком организме страдает печень, и прослеживается прямая зависимость между количеством витамина С и скоростью выведения алкоголя из крови.

Больные диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями должны дополнительно получать витамин С в составе поливитаминных комплексов. Это необходимо, так как процесс насыщения клеток витамином С в таких организмах происходит значительно хуже.

В качестве причины увеличить ежедневное потребление продуктов, в которых витамина С больше всего, могут выступать и старые ржавые водопроводные трубы (подавляющее большинство наших граждан). В воде, которая поступает по этим трубам в наши дома, образуется вредный элемент кадмий. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать его действие, и защитить наш организм.

Страхи, эмоции и стресс также губительно отражаются на содержании витамина С в организме человека. Так что, если вы всегда любую информацию воспринимаете через чур эмоционально, носите с собой небольшую тарелочку с фруктами и овощами)

Без сомнения витамин С является очень важным элементом для нас, и поддерживать его количество в организме на должном уровне просто необходимо. Тем более, что все продукты, богатые аскорбиновой кислотой, абсолютно доступны и привычны нам.

____________
Светлана Францева «Продукты, в которых витамина С больше всего» специально для сайта Эко-жизнь.

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой.

Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно.

При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни.

Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей.

Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п.

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало -- в животных продуктах.

Содержание витамина С в продуктах. Таблица

Название продукта

Витамин С, мг/100 г.

Шиповник (сушеный)

Шиповник свежий

Кинза (кориандр) зелень

Перец жгучий (чили)

Перец красный (сладкий и горький)

Подосиновик сушеный (гриб)

Облепиха

Смородина черная

Петрушка (зелень)

Белый сушеный (гриб), Морошка

Перец болгарский сладкий

Капуста брюссельская, Хрен

Укроп, Киви

Брокколи

Капуста цветная, Рябина

Лук зеленый

Апельсин, Папайя, Кольраби, Помело

Щавель, Клюква, Земляника

Смородина красная, белая

Шпинат, Ананас

Капуста краснокачанная

Лимон, Грейпфрут, Клубника

Печень говяжья

Мандарины, лук зеленый (перо)

Капуста белокачанная свежая, Лук порей

Яблоки, Белый гриб, брюква, Чеснок, Манго

Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон

Горошек зеленый

Редька, Томат красный

Печень куриная

Печень свиная

Редис, Бобы зеленые, Спаржа

Картофель, Брусника, Айва

Вишня, Черешня, Алыча, Опята, Салат, Кабачок

Персики, Бананы, свекла, слива, Маслята, Лук репч.

Почки говяжьи, Авокадо, Гранат

Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша

Арахис, фисташки

Морская рыба

Молоко, Творог, Речная рыба

Морепродукты

Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.

Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения.

Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10--12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания.

Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.

Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой.

Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины