06.04.2019

Щелочное меню. Примерное щелочное меню. Недостатком диеты является


Щелочная диета – это здоровое питание, которое состоит из употребления овощей и фруктов. Во время нее нельзя употреблять продукты, которые содержат животного происхождения.

За весь период в организме происходит самоочищение от кислотных отходов и регулирование работы всего организма. Также улучшается здоровье, нормализуется обмен веществ и снижается вес.

Период щелочного питания состоит из 4 недель. Во время первой недели можно похудеть на 4 килограмма, а в последующие недели по 1 килограмму. Поскольку в первую неделю происходит перестройка обменного процесса, может появиться недомогание, незначительное ухудшение самочувствия. Это считается нормальным состоянием, примерно на 4 день начнется улучшение, появится бодрость и прилив сил.

Правила

В период щелочного питания следует выполнять следующие правила:

  • Меню на 7 дней следует составлять заранее. Включайте в него только полезные продукты;
  • Во время этого рациона следует употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов;
  • Перед началом приема еды необходимо расслабиться и принять наиболее удобную позу;
  • Фрукты и сухофрукты можно использовать для употребления на десерт или кушать на основное блюдо;
  • Пищу зернового вида нужно кушать не больше 3 раз в неделю;
  • Рекомендуется съедать один овощ зеленого цвета и один желтого цвета;
  • После еды, следует пить только чай на травах;
  • Пищу следует хорошо пережевывать, примерно на каждый кусочек еды следует совершать от 30 до 60 жевательных движений;
  • Такие напитки, как чай, кофе, спиртные и энергетические напитки рекомендуется полностью исключить на время этого питания:
  • Главное и основное правило – это правильное и стабильное питание. Если в один день было съедено мало еды, то не следует на следующий день съедать двойную порцию. Еще важно кушать в одно и то же время;
  • После 18.30 можно пить только травяной чай. Есть после этого времени не рекомендуется.

Меню на 7 дней

Для того чтобы добиться хорошего результата и скинуть лишние килограммы, необходимо соблюдать этот рацион питания 3 недели, даже если заметные результаты наступили раньше.

Конечно, перед началом этой диеты нужно подготовить свой организм к ней. В диету нужно входить в течение 3 дней, постепенно увеличивая количество необходимых продуктов.

Понедельник

  • На первый завтрак следует съесть нежирный йогурт с фруктами;
  • На второй завтрак один ;
  • Обедаем пастой с грибами и томатами;
  • Перекусываем апельсином;
  • Вечером можно скушать овощной салат с заправкой из оливкового масла и небольшой кусочек отварного куриного мяса.

Вторник

  • На завтрак можно съесть омлет из 2 яиц;
  • Перекусываем небольшим количеством любых сухофруктов;
  • На обед следует съесть суп на курином бульоне с брокколи;
  • На полдник рекомендуется скушать смузи из вишни, банана и молока;


Среда

  • Утром можно скушать хлебец с отварным яйцом всмятку;
  • Перекусываем яблоком;
  • Обедаем диким рисом с тушеными овощами;
  • Перекус – банан;
  • Ужинаем отварным картофелем с салатом из свежей капусты.


Четверг

  • На первый завтрак следует съесть отварное яйцо, апельсином;
  • Перекусываем орехами (50 гр.);
  • Обедаем салатом из помидоров черри, авокадо, рукколы и сыра Феты;
  • Перекусываем грушей;
  • Ужинаем салатом из фруктов.

Пятница

  • Утром следует съесть рагу из овощей;
  • Второй завтрак – апельсином;
  • На обед следует скушать винегрет с мясом курицы и индейки;
  • Перекус – банан;
  • Вечером можно съесть Омлет с зеленью.

Суббота

  • На первый завтрак рекомендуется скушать оладьи из кабачков;
  • Второй завтрак – любой фрукт;
  • Обедаем салатом из морепродуктов;
  • Перекус – апельсин;
  • Ужинаем салатом с зеленью и фруктами.

Воскресенье

  • Завтракаем творогом с фруктами;
  • Второй завтрак – сухофрукты;
  • Обедаем супом из грибов и ;
  • Перекусываем фруктово-ягодным миксом;
  • Ужинаем запеченной рыбой с овощами.

Таблица продуктов

Название продуктов Разновидности продуктов, входящих в состав этой категории
Овощи В эту категорию входят все разновидности капусты – брюссельская, цветная, белокочанная и так далее. А также артишоки, томаты, чеснок, баклажаны, свежий зеленый горошек, спаржа, корни сельдерея, огурцы, свекла, морковка, пастернак, лук все виды, листья салата, картошка, кабачки, редис, зеленый перец, початки кукурузы, турнепс.
Фрукты и ягоды Эта категория состоит из яблок, груш, бананов, вишни, голубики, ежевики, персиков, клюквы, брусники, дыни, цитрусовых, сливы, винограда, авокадо, хурмы, манго, клубники, чернослива, фиг, ананасов, мякоть арбуза, абрикосов.
Семечки и орехи Миндальные орехи, фундук, бразильские орехи, орехи кешью, арахис, грецкие орехи, каштаны, семечки подсолнечника маленькими порциями, орехи кокоса, кедровые орехи.
Бобовые культуры Фасоль всех видов – зеленая в стручках, белая и красная. Также чечевица, горох, соя, пророщенные бобы.
Продукты зернового типа Коричневый рис, и .
Разновидности масел Масло льна, масло зародышей пшеницы, арахисовое масло, масло кукурузы, масло сои, подсолнечное масло, оливковое масло и масло из грецких орехов.
Мясо Постная говядина, мясо молодого теленка, ягненок, баранина. Также разрешается свиное мясо, но маленькими порциями и не слишком жирное. Лучше всего есть белое мясо цыпленка и индюшатина, именно в нем содержится очень мало жировых свойств. А вот гусиное и утиное мясо имеет высокий уровень вредных жировых веществ, и насыщено холестерином, это мясо следует исключить из своего меню.
Рыба Рыбу можно кушать любую, кроме соленой, копченной, вяленой. В пищу можно использовать рыбу морского или речного происхождения.
Натуральные сладости Сахарный песок коричневого и желтого цвета (растительный), сахарный песок из фиников, натуральный мед, кленовый сироп, патока неочищенная, сладкий сироп из свеклы.
Напитки и В неограниченном количестве очищенную или минеральную воду, соки из фруктов без сахарного песка, минеральная вода с небольшим количеством сока лимона, чай из трав, настойки из шиповника и так далее.
Хлеб Диетические хлебцы, хлеб на , ржаной хлеб.

Рецепты


Продукты, которые потребуются для салата:

  • Огурцы – 400 грамм;
  • 300 грамм редиса
  • 100 грамм миндального ореха;
  • Пучок зелени;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Один зубчик чеснока;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Миндальные орехи следует положить в холодную воду на 10 часов;
  2. Очищенный зубчик следует мелко нарубить. Далее засыпаем в блендер чеснок, миндаль, кладем немного меда, заливаем сок лимона и чистую воду. Все взбиваем;
  3. Промываем все овощи. Затем нарезаем их и выкладываем в салатницу, присыпаем все мелконарезанной зеленью и заправляем приготовленной заправкой. Все хорошо перемешиваем.

Продукты для голубцов:

  • 7 листиков пекинской капусты;
  • Семена подсолнечника без кожуры – 200 грамм;
  • Авокадо – 200 грамм;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 50 грамм корней сельдерея;
  • Пучок зелени;
  • 15 грамм зеленого лука;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Сок лимона – 40 мл;
  • Немного поваренной соли и специй.

Как приготовить:

  1. Очищенные семечки необходимо положить в холодную воду и оставляем на всю ночь;
  2. Очищаем чеснок и мелко режем. Далее рубим пучок зелени и сельдерей. И все с чесноком засыпаем в блендер. Также к этим компонентам следует добавить 50 грамм грецких орехов,семечек, оливковое масло, сок лимона, немного поваренной соли и специй. Все взбиваем до однородной массы;
  3. Затем следует очистить авокадо и сладкий перец, и все нарезать полосками. Зеленый лук мелко нарезаем;
  4. На листья пекинской капусты выкладываем взбитую массу в блендере, кладем сверху авокадо и сладкий перец, присыпаем зелёным луком и заворачиваем рулетом.

Напиток из брусники и меда


Продукты для напитка:

Ягоду брусники следует засыпать в блендер, добавляем , гвоздику, 400 грамм меда и 1 литр воды. Все взбивается до полного смешивания.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Очистка и оздоровление диеты;
  • Избавление от лишнего веса. За весь период можно скинуть до 7 кг;
  • Нормализация обмена веществ.

Недостатки:

  • Отказ от привычных продуктов, если они противопоказаны в этом питании;
  • Выполнение все в соответствии с правилами.

Противопоказания

  • Стресс и переутомление;
  • Истощение организма;
  • Беременность и период лактации;
  • Наследственные заболевания;
  • Туберкулез;
  • Эпилептический синдром;
  • Низкий уровень иммунитета;
  • Менструация;
  • Гипертоническое заболевание;
  • Тошнота;
  • Слабость;
  • Послеоперационные состояния;
  • Слабость;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Почечная недостаточность;
  • Геморрой и воспаления в прямой кишке.

Реальные отзывы

Врачи

Елена Стрельцова, диетолог

«Щелочная диета – это отличное очищение организма. Я многим своим пациентам рекомендую эту методику. Я считаю, что она улучшает здоровье и очищает от вредных веществ. Кроме этого, во время нее можно скинуть приличное количество килограммов. Обязательно нужно соблюдать все правила этого питания. Кушайте те продукты, которые разрешены. Лучше всего употреблять как можно больше фруктовых и овощных блюд. Пить отвары из травяных сборов и натуральные соки. Мясо на этот период желательно исключить из меню или кушать маленькими порциями. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку она имеет противопоказания».

Светлана Светлова, специалист по коррекции веса

«Это действительное хорошее очищение организма. Данная методика подходит лучше всего для разгрузки. Во время этого питания происходит выведение шлаков, токсинов, вредных веществ. Кроме этого за 3 недели щелочного питания нормализуется обмен веществ, улучшается здоровье и общее состояние организма. Для того чтобы добиться хороших результатов и скинуть вес стоит соблюдать правила питания, кушать те продукты, которые разрешены. Следует проконсультироваться с врачом. Эта диета имеет противопоказания».

Худеющие

Марина, 28 лет

«Я сторонник здорового образа жизни. Очень долго искала методику похудения, во время которой можно кушать только здоровые продукты и скидывать лишние килограммы. После долгих поисков и изучений сайтов про здоровое питание, нашла щелочную диету. Она меня сразу привлекла своим разнообразием продуктов. Я сразу решила испробовать этот метод. Действительно хорошее очищение организма. После четырехнедельного щелочного питания, я скинула 5 килограмм!»

Екатерина, 24 года

«Давно хотела разгрузить и очистить свой организм. Когда испробовала этот метод, он мне очень понравился. Конечно, сначала было трудно, но потом быстро привыкла и мне даже понравилось. Отличное питание, а главное – здоровое. Я скинула за 4 недели 6 килограммов. Кроме этого, мое состояние намного улучшилось, организм очистился!»

Оксана, 32 года

«Давно худею по этой методике. Отличная диета! Главное – организм очищается от шлаков и токсинов. Питание сбалансированное и здоровое. Можно есть фрукты, овощи и даже мясо. Пить любимые напитки – чай на травах, натуральные соки, минеральную воду. Плюс ко всему скидываешь лишний вес. За 4 недели я скинула 7 килограмм. Это хороший результат

Заключение

Щелочная диета – отличный способ очищения всего организма. Это питание заключается в здоровом и сбалансированном меню, которое направлено на регулирование в организме кислотно-щелочного баланса. Кроме этого, если соблюдать все правила этой методики, то можно скинуть приличное количество килограммов за короткий период.

Идея любого рецепта щелочной диеты проста: схему питания составляют таким образом, чтобы в ней было высокое содержание щелочных продуктов. Тем более что сделать повседневный рацион сбалансированным совсем не сложно, для этого достаточно готовить пищу только из свежих овощей, фруктов и зелени. При этом даже самые простые блюда по нижеприведенным рецептам будут получаться не только вкусными, но и полезными.



Салаты

Весенний салат

Ингредиенты:

300 г огурцов, 200 г редиса, 100 г миндаля, 50 г зелени укропа, 5 г жидкого меда, 50 мл лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Миндаль предварительно замочить на 8-10 часов. Чеснок очистить и нарезать. Миндаль измельчить в блендере, добавить чеснок, соль, мед и лимонный сок, влить 100 мл чистой воды и хорошо взбить. Вымытые огурцы, редис и укроп нарезать, выложить в салатник, заправить приготовленным соусом и перемешать с другими ингредиентами.

Весенний салат с рукколой и спаржей

Ингредиенты:

250 г огурцов, 150 г редиса, 100 г рукколы, 100 г зеленой спаржи, 50 г зелени петрушки или базилика, 20 мл лимонного сока, растительное масло по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарезать, выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из огурцов с пророщенным машем

Ингредиенты:

300 г огурцов, 300 г маша, 30 г кинзы, 30 г зелени укропа, 20 г семян кунжута, 1 зубчик чеснока, 70 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Маш высыпать в дуршлаг, промыть, поместить в подходящую емкость, залить чистой водой так, чтобы она покрывала маш примерно на 3 см, и оставить в теплом месте на 12 часов.

Набухший маш промыть, выложить в миску, накрыть влажной марлей и оставить еще на 12 часов до появления проростков. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. Кунжут промыть. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить проростки маша, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из огурцов и сладкого перца с семенами тыквы

Ингредиенты:

200 г огурцов, 100 г сладкого красного перца, 80 г листового салата, 80 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 30 г очищенных семян тыквы, 30 г семян кунжута, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Семена кунжута размолоть, добавить немного воды, тщательно перемешать и соединить с растительным маслом. Огурцы и перец нарезать тонкой соломкой, салат нарвать руками. Петрушку и зеленый лук измельчить.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить семена тыквы, посолить, полить кунжутной заправкой и перемешать.

Салат из овощей с миндалем

Ингредиенты:

200 г огурцов, 200 г томатов, 100 г кисло-сладких яблок, 100 г миндаля, 100 г рукколы, эндивия или дубового салата, 70 г красного салатного лука, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Половину томатов нарезать дольками, огурцы - кружочками, красный лук - полукольцами. Листовой салат крупно нарвать руками. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник. Миндаль измельчить и посыпать им подготовленные овощи.

Оставшиеся томаты и яблоки очистить от кожицы и крупно нарезать. Томаты поместить в блендер, влить растительное масло и лимонный сок, посолить и взбить. Затем добавить нарезанное яблоко, еще раз взбить и заправить салат полученным соусом.

Салат из авокадо, кабачков и кресс-салата

Ингредиенты:

200 г кабачков, 200 г авокадо, 30 г кресс-салата, 30 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Из авокадо удалить косточку. Кабачки и авокадо очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в салатник. Салат посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Добавить ростки кресс-салата и еще раз аккуратно перемешать.

Острый салат из овощей

Ингредиенты:

200 г желтого сладкого перца, 150 г томатов, 150 г огурцов, 100 г любого листового салата, 70 г белого салатного лука, 50 г кинзы или зелени петрушки, 3 г приправы карри, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 40 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Нарезать огурцы полукружиями, томаты - дольками, перец - полосками, лук - полукольцами. Кинзу (петрушку) измельчить, листовой салат нарвать руками. Выложить подготовленные овощи в салатник.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, лимонным соком и карри, посолить, влить 50 мл воды и взбить венчиком. Заправить салат полученным соусом и перемешать.

Салат из цветной капусты и томатов

Ингредиенты:

200 г цветной капусты, 200 г томатов, 150 г моркови, 100 г желтого сладкого перца, 50 г зелени укропа, 20 мл сока лайма, 20 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Цветную капусту вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и разобрать на маленькие соцветия. Морковь очистить и натереть на терке. Томаты нарезать дольками, перец - полосками. Зелень укропа мелко изрубить.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из брокколи с томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

250 г капусты брокколи, 250 г томатов, 100 г красного сладкого перца, 100 г желтого сладкого перца, 70 г белого салатного лука, 40г зелени петрушки, 40 мл лимонного сока, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Брокколи разобрать на соцветия, томаты нарезать дольками, перец - полосками, лук - полукольцами.

Зелень петрушки измельчить. Выложить брокколи, томаты, перец и лук в салатник. Салат посолить, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла, посыпать зеленью петрушки и перемешать.

Салат из свеклы, сельдерея и авокадо

Ингредиенты:

200 г корня сельдерея, 200 г авокадо, 100 г свеклы, 50 г красного салатного лука, 30 г зелени петрушки, 30 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сельдерей, свеклу и авокадо очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить. Выложить сельдерей, свеклу, авокадо и лук в салатник, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

Салат из моркови и свеклы

Ингредиенты:

200 г моркови, 100 г свеклы, 20 г листового салата, 10 г семян кунжута, 10 г жидкого меда, 5 г кориандра, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Листья салата нарвать руками. Чеснок пропустить через пресс и соединить с растительным маслом, медом и лимонным соком. Добавить кориандр, посолить по вкусу и взбить миксером или венчиком. Выложить свеклу и морковь в салатник, заправить соусом и посыпать листьями салата и кунжутом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

500 г клубники, 400 г бананов, 300 г яблок, 300 г персиков, 3 г молотой корицы, мед по вкусу.

Способ приготовления. Фрукты очистить от кожуры и нарезать дольками. Клубнику перебрать, отделить плодоножки, вымыть, обсушить в дуршлаге, разрезать на половинки, оставив несколько целых ягод для украшения. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посыпать корицей, аккуратно перемешать и полить жидким медом. Украсить целыми ягодами клубники. Клубнику в салате можно заменить малиной или любыми другими ягодами в зависимости от сезона.

Первые блюда

Борщ

Ингредиенты:

600 г пекинской капусты, 300 г томатов, 250 г свеклы, 200 г моркови, 150 г сладкого перца, 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу.

Для заправки: 50 г очищенных семян подсолнечника, 40 г семян кунжута, 20мл лимонного сока.

Способ приготовления. Пекинскую капусту нашинковать. Половину моркови натереть на крупной терке, половину перца нарезать тонкой соломкой. Смешать подготовленные морковь и перец с капустой. Кинзу, листики базилика и зеленый лук измельчить. Чеснок пропустить через пресс.

Свеклу, оставшиеся морковь и перец нарезать. Томаты, очищенные от кожицы, нарезанные свеклу, морковь и перец измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавив 700 мл воды. Затем добавить чеснок, зелень кинзы и базилика, соль, специи и взбить еще раз. Полученной смесью залить пекинскую капусту с морковью и перцем, добавить заправку и посыпать зеленым луком.

Для приготовления заправки семена подсолнечника и кунжута смолоть в муку, добавить лимонный сок, соль и воду, взбить в блендере.

Томатный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

400 г томатов, 300 г цветной капусты, 70 г моркови, 20 г зелени петрушки, 5 г молотой паприки, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четвертинки. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Цветную капусту нарезать и вместе с морковью поместить в супницу.

Взбить в блендере томаты с растительным маслом, солью, паприкой и 80 мл воды. Полученную смесь влить в супницу с цветной капустой и морковью. Суп перемешать и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Томатный суп с зеленой фасолью

Ингредиенты:

400 г томатов, 200 г свежей стручковой фасоли, 70 г моркови, 50 г клюквы, 20 г кинзы, 20 г базилика, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Стручковую фасоль нарезать. Морковь и чеснок очистить, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты, очищенные от кожицы, клюкву, листочки базилика, чеснок, соль, растительное масло и 50 мл воды поместить в блендер и взбить.

Фасоль и морковь сложить в супницу, залить томатно-клюквенной массой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей к столу посыпать суп измельченной кинзой.

Томатный суп со свеклой

Ингредиенты:

400 г томатов, 150 г свеклы, 150 г сладкого перца, 20 г зелени петрушки или укропа, 20 мл лимонного сока, 20 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Томаты и свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Зелень измельчить. Выложить свеклу, томаты и перец в блендер, добавить растительное масло, лимонный сок, соль, специи, затем долить 150 мл воды и тщательно взбить. При подаче к столу посыпать суп измельченной зеленью.

Морковно-миндальный суп

Ингредиенты:

250 г моркови, 100 г миндаля, 30 г зелени укропа или петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 20 мл лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Миндаль предварительно замочить на 8-10 часов, затем промыть, выложить в блендер, добавить 0,5 л воды и тщательно взбить. Процедить полученное миндальное молоко через марлю.

Морковь очистить и нарезать кусочками. Чеснок очистить и порубить ножом. Зелень измельчить. Добавить морковь, чеснок, лимонный сок, соль и перец в миндальное молоко и еще раз взбить в блендере. Перед подачей к столу посыпать суп измельченной зеленью.

Окрошка с сельдереем

Ингредиенты:

200 г огурцов, 200 г редиса, 60 г черешкового сельдерея, 60 г зелени укропа, 300 мл миндального молока, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Редис и огурцы нарезать мелкими кубиками, сельдерей - ломтиками. Укроп измельчить, посолить и слегка размять деревянной ложкой. Сельдерей и половину редиса выложить в блендер, добавить миндальное молоко, лимонный сок и взбить. Залить полученной смесью оставшийся редис и огурцы, добавить измельченный укроп и перемешать. Досолить по вкусу.

Вторые блюда

Котлеты из овощей и семян

Ингредиенты:

150 г сладкого перца, 60 г моркови, 60 г пророщенных семян подсолнечника, 30 г льняного семени, 30 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 20 мл растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Льняное семя замочить в воде на ночь. Миндаль смолоть в муку. Сладкий перец и морковь очистить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Выложить в блендер пророщенные семена, морковь, перец, набухшее льняное семя, чеснок, растительное масло и измельчить, не доводя до консистенции пюре. Добавить в полученную массу молотый миндаль, посолить, поперчить, перемешать и сформовать котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

Ингредиенты:

200 г пророщенного маша, 100 г моркови, 100 г краснокочанной капусты, 20 г зелени петрушки, 10 г корня хрена, 3 зубчика чеснока, 70 мл растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и нарезать. Капусту нашинковать, зелень нарубить. Измельчить в блендере или кухонном комбайне капусту, морковь и пророщенный маш.

Отдельно измельчить хрен, чеснок, зелень и соединить со смесью из овощей и маша. Посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.

Сформовать из полученного фарша круглые тефтели и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

200 г очищенных семян подсолнечника, 100 г авокадо, 100 г сладкого перца, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г черешкового сельдерея, 20 г укропа, 15 г зеленого лука, 5-6 листов пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Семена подсолнечника замочить с вечера. Очищенный чеснок, сельдерей и укроп нарезать и выложить в блендер. Добавить орехи, семена подсолнечника, оливковое масло, лимонный сок, соль, специи и взбить в однородную массу.

Авокадо и сладкий перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук измельчить.

На листья пекинской капусты намазать массу из сельдерея? орехов и семян подсолнечника, выложить авокадо и сладкий перец, посыпать зеленым луком и свернуть листья в рулеты. Можно нарезать голубцы роллами и скрепить шпажками.

Голубцы из листьев салата

Ингредиенты:

200 г огурцов, 100 г очищенных семян подсолнечника, 100 г листового салата, 70 г зеленого лука, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Семена подсолнечника замочить с вечера. Затем воду слить, а семена измельчить в блендере вместе с 30 г мелко нарезанного зеленого лука. Огурцы нарезать тонкой соломкой, соединить с массой из семечек и зеленого лука, посолить и перемешать. Выложить подготовленную массу на листья салата, свернуть их конвертиками и обвязать перышками оставшегося зеленого лука.

Гречневая каша с миндалем и овощами

Ингредиенты:

200 г зеленой гречневой крупы, 70 г миндаля, 100 г сладкого перца, 20 г черешкового сельдерея, 20 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Гречневую крупу залить 400 мл воды и оставить на 10-12 часов. Миндаль также замочить. Разбухший миндаль измельчить. Гречку промыть чистой водой.

Сельдерей и очищенный сладкий перец мелко нарезать. Зелень петрушки порубить ножом. Чеснок пропустить через пресс. Смешать гречку с миндалем, сельдереем, чесноком и сладким перцем.

Посолить, добавить лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Перед подачей к столу посыпать кашу измельченной зеленью петрушки.

Пшеничная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

100 г пророщенной пшеницы, 300 г бананов, 100 г мандаринов, 80 г чернослива без косточек, 40 г очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Орехи порубить ножом. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Бананы очистить от кожуры и нарезать. Чернослив промыть и измельчить. Выложить бананы, чернослив и пророщенную пшеницу в блендер или кухонный комбайн и взбить. Посыпать кашу измельченными орехами и украсить дольками мандаринов.

Тыквенные спагетти

Ингредиенты:

0,5 кг тыквы, 20 г семян кунжута, 20 г зелени петрушки, 3 г кориандра, 2 г кумина, 2 г красного острого перца, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву очистить от кожуры и жестких волокон, мякоть натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкими длинными полосками.

Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и смешать с растительным маслом. Добавить соль и специи, перемешать и залить приготовленным маринадом тертую тыкву. Накрыть тыкву в маринаде тарелкой, поставить на нее груз и оставить на 2 часа.

Переложить тыквенные спагетти на блюдо, посыпать измельченной зеленью и кунжутом. Подавать с томатным соусом.

Напитки

Гранатово-апельсиновый сок

Ингредиенты:

0,5 кг гранатов, 200 г апельсинов.

Способ приготовления. Фрукты очистить. Выложить дольки апельсина и зерна граната в блендер, добавить 100 мл воды и взбивать в течение 2 минут. Процедить сок через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды. Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий. При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.



Продукты, создающие щелочную среду

Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, - это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их - мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты - всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий - 000
Абрикос сушеный - 0000
Апельсин - 000
Арбуз - 000
Авокадо - 000
Банан спелый 00
Банан зеленый 00 -
Виноград - 00
Виноградный сок натуральный - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Вишня - 00
Грейпфрут - 0000
Груша - 000
Дыня - 000
Изюм - 00
Инжир сушеный - 0000
Клюква - 0
Лайм - 0000
Лимон - 0000
Манго - 0000
Папайя - 0000
Персик - 000
Слива маринованная 00 -
Слива(компот) 00 -
Слива сушеная - 000
Смородина - 000
Сок лимонный натуральный - 000
Сок лимонный подслащенный 000 -
Сок апельсиновый натуральный - 000
Сок апельсиновый подслащенный 000 -
Финики - 00
Фрукты (почти все) - 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000 -
Чернослив - 000
Черешня 000
Ягоды (разные) - 00-0000
Яблоко свежее - 00
Яблоко сушеное - 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан - 000
Базилик - 00
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченные 000 -
Брокколи - 000
Горох сухой 00 -
Зеленый горошек - 00
Картофель с кожурой - 000
Кинза - 00
Кресс-салат - 000
Латук - 0000
Лук репчатый - 00
Морковь - 0000
Овощные соки - 000
Огурец свежий - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Пастернак - 000
Перец болгарский - 000
Петрушка - 000
Помидор - 0000
Редис - 000
Сельдерей - 0000
Свекла - 0000
Спаржа - 000
Тыква - 000
Укроп - 000
Фасоль - 000
Чеснок - 0000
Цветная капуста - 000
Шпинат - 000

Зерновые продукты

Амарант - 0
Белый рис 00 -
Гречиха 00 -
Дикий рис - 0
Киноа - 0
Крахмал 00 -
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00 -
Мука белая 00 -
Коричневый рис 0 -
Кукуруза 00 -
Овсяная крупа - 000
Полба 0 -
Просо - 0
Рожь 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Хлеб из проросшей пшеницы 0 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -

Молочные продукты

Кефир, простокваша - 0
Козий сыр - 0
Козье молоко - 0
Молоко цельное - 0
Сливки, сливочное масло 00 -
Соевый сыр, соевое молоко - 00
Сыворотка молочная - 000
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Творог - 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000 -
Грецкие орехи 000 -
Земляные орехи 00 -
Миндаль - 00
Кешью 00 -
Кукурузное масло 0 -
Льняное масло, льняное семя - 00
Пекан 00 -
Рапсовое масло, оливковое масло - 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло 0 -
Семена тыквы, тыквенное масло 0 -
Яйца (целые) 000 -
Яйца (белок) 0000 -

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Ветчина постная свежая 00 -
Говядина 0 -
Дичь 0000 -
Индейка 00 -
Курица 00 -
Печень говяжья 000 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Цыплята 000 -

Рыба

Рыба (разная) 0000 -
Мидии 000 -
Раки 0000 -
Палтус 000 -
Устрицы 0000 -

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00 -
Какао 000 -
Обработанный мед 0 -
Патока 0 -
Сахарозаменители 000 -
Свежий мед - 0
Сахар-сырец - 0
Шоколад 000 -

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000 -
Зеленый чай - 00
Имбирный чай - 00
Кофе 00 -
Лимонная вода - 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000 -
Травяной чай - 000
Черный чай 0 -

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Недостатки щелочной диеты

Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу - основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.

Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.

Кислотно-щелочная диета - меню, плюсы и минусы.

Наша диета, как правило, полна мяса, сахара, алкоголя, насыщенных жиров и молочных продуктов, которые создают кислую клеточную среду. Эта несбалансированная рН-среда может вызвать проблемы со здоровьем, такие как рак, ожирение, болезни сердца и преждевременное старение. Таким образом, сбалансированный уровень рН является очень важным для нашего здоровья.

Что такое кислотность и щелочность?

Кислотность и щелочность являются основой здоровья и долголетия. Почти все продукты, которые мы едим, после переваривания и метаболизации выпускают кислоты или щелочную базу в кровь, что может изменить рН тела.
Естественный рН нашего тела слегка щелочной. Он колеблется между 7,35 до 7,45 по шкале рН. Тело поддерживает его уровень через ряд механизмов, которые включают в себя вовлечение почек и дыхательной системы.

Избыточное потребление продуктов с высоким уровнем кислоты делает организм очень кислым, что приводит к потере минералов в системе. Люди с неуравновешенным значением рН становятся склонными к слабости суставов и мышц, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ряду других проблем со здоровьем.

Теория

Кислотно-щелочная диета также известна как щелочная диета, и она помогает организму контролировать уровень рН. Как уже упоминалось ранее, пищевой избыток кислоты из продуктов может нарушить естественные процессы организма, что приводит к печальным последствиям. Уменьшение образования кислоты в организме и потребление пищевых продуктов щелочной природы может помочь похудеть и снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак и сердечные приступы.

Цель диеты

Цель щелочной диеты заключается в предотвращении окисления тела, принимая некоторые защитные меры. Кислотно-щелочная диета сначала очищает организм, а затем создает и поддерживает более щелочную среду, в которой тело может излечить себя. Независимо от того, сидим мы на этой диете или нет, нужно принимать, по крайней мере, от 70 до 80% щелочных продуктов. Кроме того, необходимо будет поменять образ жизни для достижения правильного баланса.

Что такое рН значение?

Кислотность измеряется по шкале рН, которая еще называется "власть водорода". Шкала рН показывает активность ионов водорода, присутствующего в образце. Значение рН кислотного вещества находится в диапазоне от 0 до 7, в то время как щелочное вещество показывает от 7 до 14 по шкале. Уровни рН в организме влияют на все клетки, которые запросто могут выйти из равновесия. Это может быть вредным для нормального функционирования клеток, тканей и органов.

Как работает щелочная диета?

Включение правильных привычек и выбор здоровой пищи являются ключом к здоровому и сбалансированному значению рН. Нужно съедать до 80% щелочных продуктов питания и 20% кислотных. Необходимо применять это правило для каждого приема пищи, закусок и напитков. Люди обычно поддерживают баланс 60/40, что не способно исправить нарушенный годами баланс, но может помочь в поддержании здорового баланса.

Кислотные продукты

Образующие кислоты продукты включают в себя:
. красное и обработанное мясо;
. жареные и жирные продукты;
. полностью молочные продукты;
. сладкие закуски и напитки;
. морские рыбы;
. белые зерна;
. алкоголь, кофе, безалкогольные напитки;
. гренки, майонез и кетчуп.

Не нужно измерять уровень кислотности каждого потребляемого продукта. Все, что нужно сделать, это делать правильный альтернативный выбор, например, выбирать белое мясо и морепродукты вместо красного мяса, пить воду и соки без содержания сахара вместо молока и алкоголя.

Продукты, которые должны быть в щелочной диете

1. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи могут оказывать существенное влияние на здоровье. Сбалансированное значение рН в зеленых овощах защищает суставы, сердце, мозг, печень, мышцы и почки. Щелочные тела также устойчивы к раку и инфекциям. Зеленые листовые овощи не только уменьшают содержание кислой среды, но и помогают в управлении весом. Стоит выделить мангольд, шпинат, капусту и зелень репы.

2. Корнеплоды

Корневые овощи, как репа, морковь, свекла и редис, богаты минералами больше, чем многие другие овощи. Нужно готовить их на пару в течение 20 минут, и они готовы к потреблению. Корнеплоды перевариваются медленно и, таким образом, помогают надолго забыть о голоде.

3. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи могут быть превращены во вкусную еду при добавлении небольшого количества соусов или растительных масел. Хорошим выбором будут брокколи, цветная капуста, белокочанная и цветная капуста.

4. Чеснок

Чеснок - это суперпродукт, который был использован на протяжении веков для лечения различных недугов. Он также улучшает иммунное здоровье за счет снижения кровяного давления, очищения печени и борется с болезнями.

5. Перец колокольчик

Перец колокола является одним из самых подщелачивающих продуктов. Он также известен своими антибактериальными свойствами и богатым запасом витамина А.

6. Лимоны

Лимоны являются одним из самых подщелачивающих продуктов. Этот исцеляющий продукт обеспечивает немедленное облегчение от гиперкислотности, простуды и кашля. Он также заряжает энергией печень и способствует детоксикации.

7. Огурцы

Огурцы обеспечивают основу для любого щелочного супа, пюре и сока из-за высокого содержания воды. Они также содержат лигнаны, что снижает риск сердечных заболеваний, рака молочной железы и простаты.

Другие продукты, которые можно включить в щелочную диету:

Миндаль и бразильские орехи;

Семена тыквы, кунжута, подсолнечника и тмина;

Зерновые, такие как гречка, лебеда и пшеница;

Соя и фасоль;

Льняное семя и оливковое масло;

Фрукты, такие как яблоки, бананы, персики, груши, нектарины, ананасы;

Сывороточный протеиновый порошок;

Из специй и приправ можно включить молотый красный перец, корицу, травы и карри.

Щелочная диета не означает, что нужно исключить целые группы продуктов из рациона. Просто стоит сделать лучший выбор в еде, чтобы улучшить общее значение рН. Можно есть и продукты на основе кислоты, но в умеренных количествах.

Также нужно внести некоторые изменения в образ жизни:

Отказ от курения;

Отказ от алкоголя;

Отказ от наркотиков.

Упражнения

Кислотно-щелочная диета полностью зависит от плана питания, но это не означает, что она не требует заниматься физическими упражнениями. Физическая активность очень важна, поскольку это снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Она также помогает в управлении весом и повышает уровень энергии. Специалисты в области здравоохранения предлагают делать 30 минут упражнений умеренной интенсивности почти каждый день.

Плюсы кислотно - щелочной диеты

1. Сытость

Кислотно-щелочная диета в значительной степени делает акцент на важности сытости. Она рекомендует есть несколько волоконных продуктов из цельного зерна и овощи, которые сохраняют чувство насыщения в течение более длительного времени.

2. Общее состояние

Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь улучшить прочность костей и здоровье нервной системы. Снижение потребления мяса и молочных продуктов помогает снизить риск образования камней в почках.

3. Потеря веса

Щелочная диета испытывает недостаток научных исследований на тему потери веса. Тем не менее, запрет на обработанные пищевые продукты и акцент на цельном зерне и соевых продуктах может помочь скинуть лишний вес. Употребление меньшего количества калорий, чем ежедневно рекомендуемое количество, и регулярные тренировки могут помочь сжигать жиры.

4. Сердечно-сосудистые преимущества

Отказ от обработанного и красного мяса может дать преимущества сердечно-сосудистой системе. Исследования также показали, что рацион на основе растительных продуктов нормализует холестерин и кровяное давление.

Минусы

Щелочная диета подразумевает отказ от нескольких групп продуктов питания, которые могут привести к менее сбалансированному рациону. Диета также вызывает дефицит фитонутриентов, незаменимых жирных кислот и витамина B12.

Примерный план диеты

В 8 утра:

Чашка зеленого чая.

Завтрак в 9 утра:

Омлет из двух яиц и овощей, приготовленный с луком, сладким перцем и зеленым луком;

2 ломтика черного хлеба;

Чашка соевого молока.

Обед в 1 дня:

Суп из чечевицы;

1 чашка тушеных овощей или зеленого салата. Салат можно заправить оливковым маслом и соусом.

Вечерняя закуска в 4 вечера:

1 груша;

Горстка миндаля или яйцо вкрутую посыпать солью и перцем.

Ужин в 9 вечера:

Гречневые макароны с заправками, как брокколи, кабачки, кедровые орехи, чеснок, лимонный сок, соль и перец;

100 грамм пропаренного лосося.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины