04.04.2019

Скрытая пищевая аллергия и ожирение. Как связан избыточный вес с аллергией — правда и вымысел



Аллергия и лишний вес, казалось бы, что между ними общего, но в организме всё взаимосвязано, все органы и ткани пронизаны сетью нервных волокон и кровеносных сосудов, по которым нервная и эндокринная системы пересылают свои приказы и получают отчеты об их исполнении. Если пути движения нервных импульсов хорошо изучены, то гуморальная регуляция (с помощью гормонов, цитокинов и других веществ, переносимых кровью) продолжает преподносить нам сюрпризы. Например, еще недавно могли ли мы предположить, что жировая ткань, этот склад припасов "на черный день", служит важным эндокринным органом и даже может влиять на риск формирования аллергических заболеваний? Тем не менее это так.
Избыточный вес и ожирение в развитых странах приобретают характер эпидемии, то же самое относится и к аллергическим заболеваниям. Наличие статистической связи между этими состояниями у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет изучали в Национальном исследовании здоровья и питания США.

Наличие аллергии оценивали с помощью анкетирования и подтверждали путем определения уровней общего и специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам. В исследовании было показано, что у слишком упитанных детей уровень общего иммуноглобулина Е в крови повышен в среднем на 25-30% по сравнению с остальными сверстниками.

Риск наличия аллергии (повышение уровня хотя бы одного специфического иммуноглобулина Е) у наших чад с ожирением также был достоверно выше (примерно на 25%), при этом особенно сильно возрастал риск пищевой аллергии (на 60%).

Младенцы слишком толстыми не бывают?

Пухлый младенец заставляет умиляться и родителей, и окружающих. Тем не менее не исключено, что лишний вес даже в столь нежном возрасте может провоцировать развитие аллергии. Вероятность такого развития событий изучали почти у 4000 детей, которых наблюдали от рождения до возраста 8 лет. Их родители ежегодно сообщали о росте и весе ребенка, а также о наличии у него одышки, хрипов и назначении лекарств по поводу диагностированной бронхиальной астмы. К 8 годам признаки бронхиальной астмы отмечались у 7% детей, при этом у детей с избыточным весом в возрасте 6-7 лет риск заболевания был повышен в 1,7 раза.

Однако если у ребенка, который был чересчур упитан в раннем детстве, вес к возрасту 6-7 лет приходил к норме, то риск бронхиальной астмы у него не повышался. Таким образом, "пухлость" маленьких детей не увеличивает риск заболеть астмой, если к школе они приобретают нормальные пропорции.

Следите за животиком

Самый распространенный способ оценить упитанность человека - это вычисление индекса массы тела (с точки зрения физики в килограммах выражается именно масса, а не вес). Формула довольно проста, но понадобится калькулятор: массу тела в килограммах надо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормой считается индекс массы тела, не превышающий 25, а если он больше 30, это уже ожирение. Однако просто избыток жира - это еще полбеды, важно, как он распределен в организме.


Например, риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени увеличивается при центральном типе ожирения, когда "запасы" откладываются в области талии. Этот тип ожирения из-за особенностей фигуры человека еще называют "яблочным" в противоположность "грушевому", при котором избыток жира располагается на бедрах и ягодицах. Критериями "яблочного" ожирения служат обхват талии и его отношение к обхвату бедер. Последний показатель в норме у мужчин не должен превышать единицу, а у женщин - 0,85.

Связан ли тип ожирения с риском и тяжестью бронхиальной астмы, изучалось у детей с аллергическим ринитом. Как оказалось, при "яблочном" типе ожирения астма встречается чаще, причем протекает она более тяжело и сопровождается более выраженным снижением функции легких. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то для снижения риска астмы особенно нужно похудеть его животику.

Взрослым тоже толстеть не стоит

Такой вывод можно сделать по результатам международного европейского исследования, в котором оценивалась возрастная динамика объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Этот показатель функции легких является одним из самых важных для людей с бронхиальной астмой, по нему судят о наличии сужения (обструкции) бронхов и тяжести заболевания: чем меньше ОФВ1, тем хуже дышит человек. С возрастом ОФВ1 постепенно снижается даже у здоровых людей, а для астматиков скорость этого процесса значима вдвойне.


Итак, в исследовании было показано, что у пациентов с астмой, исходно не имевших бронхиальной обструкции, прибавка веса приводит к более быстрому снижению ОФВ1. Сильнее эта зависимость была выражена у мужчин: каждый набранный килограмм ускорял падение ОФВ1 в среднем на 20 мл в год. Впрочем, как свидетельствуют данные другого исследования, женщинам тоже толстеть не полезно: у них избыточный вес в большей степени ухудшает контроль астмы и ответ на лечение.

Почему астма "пристает" к полным людям?

Действительно, каким образом связаны столь непохожие состояния, как бронхиальная астма и ожирение? Единственный фактор, который приходит на ум, - это ухудшение работы легких из-за скопления жира в животе, ведь в спокойных условиях дышим мы преимущественно животом (то есть диафрагмой). Но механическое объяснение - не единственное и, вероятно, не главное.

При ожирении существенно изменяется обмен веществ во всем организме, к тому же жировая ткань синтезирует адипокины - регулирующие вещества, подобные гормонам, одним из которых является лептин. С его помощью жировая ткань отправляет в мозг сигнал о том, что организм сделал необходимый запас энергии, то есть жировые клетки "насытились".


Лептин подавляет аппетит (в эксперименте под действием лептина мыши полностью перестают есть и погибают от истощения), но этим его роль не ограничивается. Возможно, он наряду с другими адипокинами отвечает за связи между ожирением и бронхиальной астмой. Лептин участвует в регуляции роста и деления клеток в стенках бронхов, а от этих процессов зависят течение и последствия воспаления при астме. Обнаружено, что у людей с астмой образование рецепторов к лептину в бронхах нарушается и это способствует утолщению их стенок, причем наибольшие изменения такого рода отмечаются при тяжелой астме. Исследования связи ожирения с бронхиальной астмой продолжаются, но уже сейчас можно дать вполне определенные рекомендации: аллергикам и астматикам надо быть стройными.

© Подготовил к.м.н. Н.А. Вознесенский по материалам журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology

Неужели на самом деле несовместимость с определенными продуктами может заставить набрать лишний вес? Эксперты по питанию обнаружили недавно, что аллергия также может быть виновата в торможении потери веса, несмотря даже на строгую диету. Конечно, причиной проблем в достижении желаемой фигуры может быть и неправильная диета. Но как это определить, и как справиться с проблемой?

Избыточный вес вместо нормального

Такие симптомы, как часто возникающие боль в животе и диарея, могут свидетельствовать о том, что иммунная система пытается заставить принять какие-то меры — что-то изменить в питании. Если при этом вес никак не снижается, несмотря на диету, за этим может стоять пищевая непереносимость.

Суть ее в том, что организм не усваивает и не перерабатывает определенные вещества в продуктах и борется с ними. Постоянное поступление этих веществ вызывает воспаление, боли и спазмы в животе, диарею и другие подобные болезненные побочные эффекты.

Непереносимость может быть причиной невозможности избавиться от лишних килограммов, потому что организм не в состоянии сосредоточиться на чем-то другом, кроме борьбы с врагом. Поглощенные враждебные питательные вещества откладываются на хранение, вместо того чтобы усваиваться и перерабатываться.

Пример хорошо известных пищевых непереносимостей — клейковины или молочного сахара латозы. В любом случае, при непереносимости следует отказаться от всех продуктов с веществом, на которое возникает аллергия.

Если такие пищевые непереносимости диагностируются в качестве причины избыточного веса, врач назначает определенную диету из продуктов, которые можно есть без опаски.

Избыточный вес из-за аллергии

Если есть подозрение, что аллергия может быть причиной проблем с весом, надо обращаться к врачу для проведения теста на аллергию. Тест подскажет, есть ли нетерпимость, которая была неизвестна до недавнего времени.

Что делать, если есть аллергия?

После теста на аллергию у врача и обнаружения несовместимости паниковать не стоит. Существует множество способов жить в повседневной жизни с аллергией. Можно специально обратиться за помощью к диетологу или найти самостоятельно определенную программу питания при конкретной аллергии. Другой альтернативой, которую также можно рассмотреть, является поиск единомышленников на форумах или группах в Интернете. И независимо от того, какая мера будет выбрана, со всей важной информацией о соответствующей аллергии и правильной диете будет легче сбросить вес.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Пищевая непереносимость может стать причиной различных хронических недугов. Так, она может привести к угревой сыпи, аллергии, хронической усталости, синдрому раздраженного кишечника и даже к ожирению .

В отличие от аллергии пищевая непереносимость протекает долго и более незаметно. Так, например, если съесть небольшое количество продукта-раздражителя, то организм на это может «забыть» отреагировать, а если дозу увеличить или употреблять регулярно, то могут появиться угри, головная боль, зудящие пятна, одышка и т.д. Постоянное употребление этих продуктов может вызвать в дальнейшем развитие аллергии, которая протекает более бурно и с большими неудобствами для самого человека.

Как узнать, есть ли пищевая аллергия?

Чтобы устранить продукт-раздражитель из своего рациона питания, то нужно обратиться к аллергологу или диетологу, которые смогут провести соответствующие обследования, в том числе тест, благодаря которому можно определить реакцию организма на много продуктов питания, в том числе пищевые добавки.

Помните, что пищевая непереносимость обычно проходит скрыто, ее можно и не замечать (не связывать самочувствие напрямую с питанием), но организм все равно будет чувствовать себя некомфортно. Лучше предупредить развитие последствий заранее. Именно поэтому даже при лечении ожирения врачи проводят сначала тест на пищевую непереносимость, чтобы на 100% быть уверенными, что причина именно в продуктах.

Cамолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия – это реакция повышенной чувствительности организма к различным агентам: пищевым, пылевым, синтетическим веществам, пыльце и так далее.

Кроме того, некоторые современные специалисты, такие как доктор Марк Химан из Нью-Йорка , который является автором нескольких книг по этой теме, считают пищевую аллергию причиной трудностей в потере веса. Если Вы длительно и безуспешно пытаетесь сбросить вес, и это выходит с большим трудом, то, для начала, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование гормонального фона и других показателей здоровья организма. Если никакой патологии выявлено не будет, то в проблеме избыточного веса может оказаться виновной скрытая пищевая аллергия.

По скорости проявления реакции гиперчувствительности могут быть немедленного и замедленного типа. Мы привыкли считать, что аллергия, это когда съел что-нибудь, и тебя в тот же день высыпало, или, в крайнем случае, на следующее утро. Однако типы аллергических реакций и скорость их проявления намного более разнообразны. Аллергия на такие агрессивные раздражители, как арахис и морепродукты, может возникнуть стремительно в виде отёка , иногда это бывает даже отёк гортани, который угрожает жизни. Но чаще встречаются более безобидные отёки глаз, губ, просто кожи лица или других участков тела. У каждого реакция на аллергены индивидуальна и одни и те же продукты могут вызывать различные по остроте и скорости развития реакции. А вот такой аллерген, как молоко обычно не столь агрессивен, зато может содержаться в большом количестве продуктов питания, в том числе и скрыто. Реакция на него обычно проявляется спустя несколько часов или несколько дней после употребления. Около 60% населения может быть аллергически сенсибилизировано к таким часто используемым продуктам-аллергенам, как молоко. Скрытые аллергены не всегда вызывают только внешние проявления гиперчувствительности. Они также могут спровоцировать лёгкое воспаление и отёчность слизистой кишечника, что нарушает его нормальную микрофлору. В результате в кишке начинают преобладать вредоносные бактерии, развивается дисбактериоз. Происходит нарушение нормального пищеварения, которое иногда может проявляться синдромом раздражённого кишечника – чередование запоров и поносов без видимой причины. В случае нарушения пищеварения изменяется и усвоение белков, жиров и углеводов. В таких условиях можно набрать до десятка килограммов в год, а порой и больше. Иногда пищевая аллергия оказывается тесно связанной с имеющейся непереносимостью лактозы.

Чтобы проверить у себя наличие скрытой аллергии на молоко, придётся исключить все продукты, содержащие его белки. Основные источники «скрытого» молочного белка: молоко, масло, кисломолочные продукты и сыр. Поэтому, придётся внимательно присмотреться к продуктам, которые являются основными вместилищами «скрытого» молока.

  • Десерты и выпечка: торты, кексы, печенье, шоколад, всё, во что добавляют сливки и другие молочные продукты. Внимательно читайте состав продукта на этикетке: если в нём упоминается казеин или сыворотка , смело исключайте этот продукт тоже, потому что и то и другое – белки молока.
  • Некоторые виды мяса и рыбы. Консервированное и различными способами приготовленное и обработанное мясо часто содержит в себе следы молочного белка – казеин, лактозу, казеинаты. Они используются в качестве добавок, улучшающих вкусовые качества или внешний вид продукта. Мясо с пометкой «кошерное» не содержит в себе этих добавок и может употребляться в пищу. Воздержитесь от некоторых консерв с тунцом , потому что в них добавляют казеин молока.
  • Хлеб: как белый, так и чёрный, часто содержит сыворотку, казеин или сухое молоко. Дрожжевой хлеб часто готовят на противнях, смазанных сливочным маслом. Хотя, скорее всего, большинство хлебозаводов используют для этого растительное масло. Можно также отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу.

Для установления скрытой аллергии на молоко разработан специальный трёхнедельный план диеты:

Первая неделя: Исключите все молочные белки из диеты. Неделя требуется пищеварительной системе, чтобы пропали воспалительные изменения слизистой кишечника. Можно заменить животное молоко соевым и миндальным. Они обеспечат организм достаточным количеством безопасного белка и жира. Замените сливочное масло растительным, которое является источником ненасыщенных жиров, способных уменьшать воспаление.

Вторая неделя: Восстановите свою пищеварительную систему. Заранее обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал вам хороший препарат-пробиотик. Это источник полезных бактерий, которые должны заселить кишечник и вытеснить другие нежелательные микробы. Пробиотик должен содержать бифидобактерии и лактобактерии. Выбирайте пробиотик, содержащий не менее 10-50 биллионов КОЕ (колониеобразующих единиц).

Третья неделя: «Перезагрузите» свою пищеварительную систему. Когда пищеварительный тракт избавился от воспаления и дисбактериоза, можно заново вводить молочные белки и проверять, действительно ли они являются причиной скрытой аллергии. Добавлять нужно по одному молочному продукту и давать организму несколько дней на проявление реакции. Признаками скрытой аллергии может быть более быстрая утомляемость за день, небольшие отёки и припухлости, которые особенно хорошо заметны на лице и вокруг глаз, признаки задержки жидкости в организме – отёки по утрам и уменьшение объёма мочи.

Если данные симптомы имеют место, то после окончания третьей недели диеты, можно посетить аллерголога и сдать анализ крови на наличие антител к аллергену. Если скрытая аллергия на молоко подтвердится, то можно или строго следовать диете как на первой и второй неделе, или раз в 4-6 месяцев устраивать себе такие три недели диеты. Это поможет уменьшить нагрузку на кишечник и степень его воспаления.

В оставшееся время можно просто не злоупотреблять продуктами с белками молока и периодически принимать пробиотики и пищу богатую клетчаткой и растительными маслами. Это поможет уменьшить воспаление слизистой кишки и даст полезной микрофлоре субстрат для жизни.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (209)
      • (35)
    • (1398)
      • (206)
      • (246)
      • (135)
      • (141)

Если у вас не получается похудеть на диетах с низким содержанием жиров и углеводов, если не худеете питаясь продуктами с низким гликемическим индексом, то возможно корень всех проблем с весом находится в другом месте.

Один из самых известных специалистов по аллергии на продукты питания, доктор Джон Мэнсфилд, утверждает, что жир может откладываться из-за индивидуальной чувствительности организма к какому-нибудь продукту.

Если пища вызывает аллергическую реакцию, то это служит причиной начала воспалительных процессов и ожирения, - считает доктор Мэнфилд. - А если реакция проходит незаметно, то человек набирает вес даже сидя на урезанном рационе. Именно это, в первую очередь является самой распространенной причиной набора массы, а не недостаток физических нагрузок или избыток калорий.

По мнению эксперта, успешное похудение происходит тогда, когда по счастливой случайности исключенный из питания продукт, и бывает аллергеном. С другой стороны, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию самые распространенные продукты - молоко, кукуруза, пшеница, дрожжи и яйца.

"Индивидуальная чувствительность к различным продуктам была основой набора веса у 70% пациентов, которых я лечил за 31 год своей клинической практики", - говорит гуру пищевой медицины. - "Многие из нас не имеют никакого понятия о собственной чувствительности к пище. Мы едим аллергичную еду, и списываем усталость или головную боль, на работу, домашних, экологию, на самом деле страдая от пищевой чувствительности."

Доктор Мэнсфилд считает, что ограничение жиров и подсчет калорий не верный путь в борьбе с ожирением, т.к. жиры помогают регулировать аппетит. Если вы едите мало жирной пищи или ограничиваете ее калорийность, то регулярно страдаете немотивированными приступами голода, которые в конце концов приводят к обжорству.

Хотя официальная медицина и призывает больше времени уделять физическим нагрузкам и меньше есть, но этот подход не дает никаких результатов. Люди за последние 30 лет толстеют все больше и больше. Вместо этого к проблеме надо подходить с медицинской стороны.

Каждый желающий похудеть, в первую очередь, должен обследоваться на проблемы щитовидной железы и определить продукты "повышенной чувствительности". Только после этого можно говорить о каких-либо диетах.

Теория Мэнсфилда состоит в том, что аллергичская реакция на продукт нарушает обратную связь ЖКТ с гипоталамусом - частью промежуточного мозга, который получает сигнал о сытости и препятствует отложению жиров.

"Когда организм работает правильно, вес тела не меняется несмотря на то, что человек может принимать различное количество калорий в разные дни", - говорит доктор. - "Если же механизм нарушен аллергической реакцией, то организм постоянно пытается запастись жиром, даже когда этого не требуется. Именно поэтому диеты не могут помочь."

Чтобы самостоятельно выяснить какая пища нежелательна, он предлагает постепенно выводить и вводить различные продукты, следя за своим самочувствием. Также Мэнсфилд предложил диету, которая позволяет питаться сколько угодно, но состоит из 42-х наиболее нейтральных продуктов. Куда входят многие виды рыбы, овощи, чечевица, бобы, авокадо, яблоки и т.д. По его утверждениям, уже через 7 дней подобного питания виден результат, как внешний, так и эмоциональный.

Однако цель диеты заключается в том, чтобы отталкиваясь от нее, можно было бы постепенно вводить обычную пищу, определяя конкретный аллергичный для вашего организма продукт.

"Весь процесс занимает порядка 6 недель. За этот время вы возвратитесь к привычному питанию, узнав какая еда вам противопоказана", - говорит специалист - "Возможно предложенная мной диета несколько расходится с привычными. Но она дает возможность есть в полном возврата к полноценной жизни без отрцательных последствий для веса."

Ждем появления на просторах рунета новой "диеты Мэнсфилда" ...

Проблемные продукты по доктору Мэнсфилду

Д-р Мэнсфилд определил 20 наиболее опасных продуктов, скорее всего способных вызвать аллергическую реакцию:

Пшеница

Кукуруза

Молоко и продукты из него

Кукуруза (маис)

Яйца

Дрожжи (используются во многих продуктах, таких как хлеб, уксус и спирт)

Тростниковый сахар

Кофе

Овес

Ячмень (солод)

Свекольный сахар

Чай

Картофель

Соевые (часто используется в обработанных пищевых продуктах)

Лимоны

Какао-бобы (шоколад)

Апельсины

Говядина

Свинина

Лук




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины