29.04.2019

Что кушать после кс. Правильная диета после операции кесарево сечение


Сегодня мы поговорим о том, что можно кушать после кесарева и какое питание должна соблюдать молодая мама в течение первых дней после перенесенной операции. Каждой женщине родившей путем кесарева сечения, или планирующей данную операцию интересно знать, что можно кушать после кесарева сечения. Ведь речь идет не только о питании после полостной операции, но и о питании кормящей матери, ведь в скором времени, женщине нужно будет налаживать лактации. Одни продукты запрещены после операции, другие нежелательны при кормлении грудью.

Что можно кушать после кесарева: питание по дням

При плановом кесарево сечении что можно кушать кормящей маме обычно рассказывает врач, но если этого не произошло, вы можете прислушаться к нашим простым советам. Итак, мы составили питание молодой мамы с первого дня после операции, итак, вот что можно кушать после кесарева:

День первый

Первые сутки после операции достаточно тяжелые, в особенности, если был применен общий наркоз. Молодая мама испытывает боли в области шва, часто головокружение и тошноту. Поэтому все, что можно кушать после кесарева сечения – это обильное питье. Можно пить теплую или прохладную воду, минеральную воду, но без газов. Также разрешено добавлять в воду небольшое количество фруктового сока, но выбирайте соки с наименьшим количеством аллергенов, например, сок из зеленых яблок.

День второй

На второй день после кесарева сечения можно кушать мясные бульоны, особенно предпочтителен куриный бульон, бульон из нежирной говядины или с перетертым мясом кролика. Причем, такой бульон для кормящей мамы недавно перенесшей кесарево сечение должен быть приготовлен особым образом. При приготовлении используется «третья вода», это означает, что бульон должен закипеть 2 раза, и оба раза вода сливается и только когда третий раз бульон закипит можно добавить овощи и готовить бульон до конца. На второй день после кесарева сечения можно пить куриный или мясной бульон небольшими порциями по 100-150 грамм, за день выпивая не более 400 мл. При хорошем самочувствии можно добавить в меню перетертое мясо птицы и натуральный йогурт невысокой жирности. Из напитков разрешены морсы и компоты, богат витаминами и отвар из шиповника.

Что кушают после кесарева на третий день?

На третий день после кесарева сечения кормящей маме можно кушать гораздо большее количество продуктов. При этом допускается уже и твердая пища. Для молодой мамы можно приготовить котлеты из мяса птицы на пару, или тефтели, так же разрешен тушеный без острых специй кролик. Также разрешена рыба, лучше всего выбирать нежирную и диетическую. К примеру, минтай, приготовленный на пару. Кормящая мама вообще должна избегать специй, в особенности острых и большого количества соли. Разрешены не пряные и нежирные твердые сорта сыров, зернистый творог, йогурты с натуральными добавками или ложкой меда. Мед можно только в том случае, если у мамы на него нет аллергии. После кесарева сечения кормящей маме также можно кушать каши, лучше начать с гречневой каши или манной каши, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии. Из овощей можно вареную морковь, приготовленную на пару брокколи, немного запеченного картофеля. Из фруктов в первые дни стоит отдать предпочтение запеченным яблокам, при хорошей переносимости разрешен и банан. Из напитков к морсам и компотам можно добавить кисель, травяной чай, например с липой. А вот от черного чая и кофе лучше отказаться.

И далее

Постепенно стоит включать в рацион все новые и новые продукты, однако молодым мамам стоит знать, что можно кушать после кесарева сечения только легкоусвояемые продукты, избегать продуктов, вызывающих аллергию. Среди сильных аллергенов: цитрусовые, морепродукты, сладости, шоколад и другие.

Конечно, что можно есть после кесарева очень индивидуально, ведь как у мам, так и у деток может быть непереносимость, казалось бы, безобидных продуктов. Поэтому новую еду вводите в рацион очень осторожно и маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Кесарево сечение – хирургическая операция, в ходе которой из матки женщины извлекают младенца. В послеоперационный период мама должна придерживаться специальной диеты, способствующей налаживанию работы кишечника и лактации.

Первые сутки

В первые сутки после операции все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности поступают через капельницу. Врачи рекомендуют в это время воздержаться от употребления твердой пищи. Разрешается только пить негазированную минеральную воду. По желанию ее можно разбавить свежеотжатым лимонным соком в пропорции 1:10. Данный напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы организма, оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. По желанию лимонный сок можно заменить другим цитрусовым.

Вторые сутки

Если первые сутки после операции прошли без осложнений, а состояние стабильное, то рацион можно разнообразить быстро усваивающимися, легкими блюдами. К ним относится натуральный домашний йогурт без наполнителей, обезжиренный творог, отварное и перемолотое мясо теленка или курицы, мясной бульон с овощами, приготовленный на телятине или курятине. Пить можно компот из сухофруктов, кисель, отвар шиповника, морс, чай, сок. Объем жидкости, выпитой на вторые сутки после кесарева сечения, должен быть около 1,5 литров. Кушайте порциями объемом не более 100 мл, но часто. Еда должна быть теплой.

Чтобы не навредить здоровью матери, нужно правильно готовить для нее блюда. При приготовлении мясного бульона залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, слейте воду, промойте мясо, и снова залейте водой. Когда вода закипит, добавьте в нее нашинкованные овощи (разрешены любые, кроме редиса, репы, чеснока, лука, артишока, кукурузы, спаржи, картофеля, капусты).

Третьи сутки

Если на третьи сутки после операции кесарева сечения женщина чувствует себя удовлетворительно, то питание можно дополнить овощным или мясным детским пюре, запеченными яблоками, кашами на воде, нежирными тефтелями и котлетами, приготовленными на пару, кефиром. В дальнейшем молодой матери можно есть все, что не запрещено при лактации.

После выписки

В случае, если состояние пищеварительной системы в норме и нет осложнений после операции, питание становится разнообразным. После выписки можно принимать в пищу нежирное отварное мясо, творог, любые овощи (кроме способствующих газообразованию), молоко (не более 500 мл в день), простоквашу, кефир, фрукты (персик, слива, абрикос, груша, яблоко, банан), растительное и сливочное масло, яйца (2-3 в неделю). Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости, не менее 1,5 л в день.

После операции у многих появляется запор. Решить эту проблему можно с помощью правильного питания. Сначала следует определить вид запора: спастический или атонический. Лучше если это сделает врач.

При спастическом запоре тонус кишечника повышен, поэтому его перистальтика неэффективна из-за зажима кишки. В такой ситуации молодым мамам рекомендуется есть овощное пюре, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, сыр, нежирные тефтели и котлеты на пару, отварную нежирную рыбу, ягоды и фрукты, не содержащие грубые волокна.

При атоническом запоре перистальтика кишечника снижена, беспокоит вздутие живота и задержка газов. Справиться с этой проблемой помогут овсяные отруби, черный хлеб, мюсли, растительные масла, кефир, творог, простокваша, фрукты и овощи (абрикосы, кабачки, тыква, свекла, дыня, сухофрукты, зеленые яблоки), супы и каши из пшенной, перловой, гречневой крупы.

Если операция плановая, то лучше заранее выяснить у врача, что можно кушать после кесарева. В этот период питание должно способствовать восстановлению организма и налаживанию лактации. Правильно составленное меню поможет сократить реабилитационный период.

Жизнь она такая, найдет способ вырваться на свободу любым, иногда даже нестандартным способом. Это я к чему? Дело в том, что последнее время многие детки стали появляться на свет путем кесарева сечения. Но ведь это полостная операция, восстановление после нее идет намного дольше…

Будущей или уже кормящей матери необходимо знать, что в питание после кесарева сечения вносятся существенные коррективы. Вот об этом и поговорим.

После операции под воздействием наркоза у женщины ухудшается кишечная перистальтика, что приводит к запорам, повышенному газообразованию и метеоризму. Поэтому мамы проводят в роддоме примерно 5 суток, где врачи наблюдают процесс восстановления после операции. Так как основная задача роженицы в это время наладить работу кишечника, питание после кесарева немного отличается от меню женщин после естественных родов. Еда должна быть легкой, чтобы избежать урагана в животе и возможных запоров.

Для кормящих мам основу диеты после кесарева сечения составляют:

  • обильное питье — необходимо для скорейшего вывода остатков наркоза из организма и стимуляции лактации;
  • белковые продукты. Необходимы для улучшения лактации и скорейшего восстановления (любая операция связана с кровопотерей, которую необходимо восполнить);
  • Дробное питание.

Питание после кесарева в первые 24 часа

В первый день и ночь после вмешательства роженица лежит в реанимации. Как долго она пробудет там, зависит от типа операции и от физического состояния женщины. В это время разрешается питье чистой негазированной воды, и все. Глюкозу и другие вещества кормящей матери после кесарева сечения «скармливают» внутривенно — капельницей.

На второй день

На второй день пребывания в роддоме мамочкам после кесарева сечения в первой половине дня разрешают покушать немного слабого куриного бульона. Почему именно бульон? Потому что после почти полуторасуточного голодания (перед операцией тоже едят совсем по чуть-чуть) и наркоза нагружать желудок необходимо постепенно. Диета после кесарева — это легкоусвояемая, желательно жидкая или кашеобразная пища.

Далее в течение дня кушать надо дробно 5-6 раз небольшими порциями. Еда должна быть приготовлена из продуктов, рекомендованных при грудном вскармливании. Вот перечень блюд, которые можно есть после кесарева сечения в первые дни;

  • кисели;
  • легкие мясные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • несладкий йогурт;
  • компот из сухофруктов.

На третьи — четвертые сутки

На третий день после операции у мам начинается «праздник желудка», потому что меню пора существенно расширять и больше не надо смотреть завистливым взглядом на соседку по палате, жующую запеканку или котлетку. Но это не значит, что можно лопать все, на что смотрит глаз, диету кормящей маме никто не отменял. С третьих суток начинается постепенное увеличение калорийности рациона, а это очень хорошо сказывается на скорости восстановления всего организма и качестве грудного молока. Кроме этого, необходимо соблюдать питьевой режим. Вода должна быть чистая, без газа и в достаточном количестве, питание дробное.

При кормлении грудью, на третьи-четвертые сутки мамам разрешают есть:

  • паровые овощи и котлетки;
  • печеные яблоки;
  • куриные яйца или омлет;
  • нежирный творог, запеканки;
  • кефир, ряженка;
  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

На пятый-седьмой день

Начиная с пятого дня и всю первую неделю питание кормящей мамы после кесарева становится похожим на меню здорового человека, уже нет каких-то особых ограничений на продукты. Но вводить их в свой рацион тем не менее надо постепенно, по одному новому продукту в день, чтобы вовремя понять, нет ли у малыша аллергии на какой-либо компонент. В этот период все еще не рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов, бобовых и высокоуглеводной пищи во избежание вздутия живота у мамы и ребенка.

Очень полезно в это время кушать крупы: кукурузу, гречку. Гречневая каша – это вообще отдельная тема для разговора. За уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами ее прозвали «царицей круп». Это источник незаменимых белков и аминокислот, которые так необходимы маме после операции.

В последующие недели

В течение нескольких недель рацион кормящей мамы постепенно возвращается к обычному, как в дородовый период. В первый месяц меню будет постепенно расширяться, кушать можно все, что рекомендуется при грудном вскармливании, за исключением продуктов, которые могут навредить здоровью малыша: газировка, фастфуд, жирное, соленое, копченое.

Через 2-3 месяца, когда организм крохи немного адаптируется к новым условиям и при отсутствии аллергии вводятся новые продукты: рыба нежирных сортов, орехи, выпечка. Кушать все это разрешается, но в очень умеренных количествах. Конечно, если ребенок по разным причинам изначально находится на искусственном кормлении, то мама может кушать все что хочет, без особых ограничений. Но не стоит забывать, что рацион должен быть щадящий, все-таки после операции прошло не так много времени.

Что есть при запорах после кесарева

Часто после операции у женщин начинаются серьезные трудности с дефектацией. У женщин этот недуг возникает по причине сбоя в работе кишечника из-за повышенного гормонального фона во время беременности и после нее. Бывает, что мамочка боится, что из-за перенапряжения брюшины разойдутся операционные швы. Поэтому возникают трудности.

Проблема заключается в том, что если обычный человек может выпить слабительного и благополучно избавиться от недомогания, для кормящей мамы запор может вызвать осложнения, так как слабительные ей принимать нельзя.

Если не опорожнять кишечник вовремя, могут проявляться такие симптомы как вздутие, тяжесть, боли в низу живота, головные боли, снижение аппетита и работоспособности и другие неприятные вещи. Все это может привести к снижению или прекращению лактации вообще. Но как помочь кормящей маме, если запор все-таки случился? Для начала необходимо увеличить физическую активность и пересмотреть свой рацион.

Во-первых, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, например нежирный кефир. Но имейте ввиду, что кефир должен быть свежим, только тогда он оказывает мягкое послабляющее действие. Двух-трехдневный кефир уже крепит.

Во-вторых, включите в рацион достаточное количество отварных овощей свеклы, тыквы, моркови, сухофруктов (инжир и чернослив). Если готовите салаты из этих компонентов, заправляете любым растительным маслом. Все эти продукты обладают отличным послабляющим эффектом.

В-третьих, если кушаете с хлебом, выбирайте ржаной из муки грубого помола.

В-четвертых, возьмите на заметку отличное средство при запоре – это отвар из плодов аниса и семян укропа. Такой напиток поможет не только маме, но и малышу справиться с коликами и метеоризмом.

В-пятых, исключите на время продукты, которые крепят: бананы, рис, манка, сдобные булочки, крепкий черный чай, а также уберите на время продукты, вызывающие повышенное газообразование, – капусту, горох, фасоль.

Специальная послеоперационная диета – это не прихоть врачей, а необходимая мера для скорейшего восстановления организма и нормализации работы ЖКТ. А еще такое меню — просто идеальное решение для мам–заядлых диетчиц-похудалиц, привести свою фигуру после родов в форму, сбросить лишний вес без ущерба для здоровья (опробовано!)

Роды посредством кесарева сечения не редкость в наше время. И у женщин, которым предстоит рожать под общим наркозом, возникает множество вопросов, касающихся операции и послеоперационного периода. Кесарево сечение – это роды, с одной стороны, с другой стороны – это полостная операция, поэтому непонятные моменты удваиваются. К примеру, как питаться молодой маме после кесарева? В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности питания после кесарева сечения, какие продукты можно есть, а какие лучше отложить на потом.

Почему после кесарева сечения нужен особенный рацион?

Кесарево сечение – довольно серьёзная абдоминальная операция, после которой органы кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, это способствует накоплению газов и мешает нормальному передвижению пищи. Правильное сбалансированное питание перед операцией и после неё поможет более скорому заживлению ран и восстановит организм.

Основы питания

Главным принципом питания после кесарева является то, что пища не должна быть слишком «тяжёлой», плотной. Питаться нужно дробно – по 6–7 раз в сутки, порционно (до 100 мл). Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, потому как они восстанавливают функцию кишечного тракта, а также овощные бульоны, варёное мясо и рыбу, каши. После операции можно употреблять детское питание – мясные и овощные пюре. Слишком холодную и горячую пищу принимать не рекомендуется. Из напитков разрешаются не очень сладкий чай, компот и отвар шиповника. На 8-ой день после операции возвращаются к объёму выпиваемой жидкости 1,5–2 л.

Следует исключить после кесарева сечения из рациона молодой мамы следующие продукты:

  • Молоко (до десяти дней после родов);
  • Соки;
  • Острое, жареное;
  • Солёное, бобовые;
  • Груши, экзотические фрукты;
  • Свежую капусту;
  • Лук и чеснок;
  • Мучные изделия и сладости.

Галерея запрещённых продуктов

Первые дни после операции

В первый день после операции врачи советуют отказаться от приёмов пищи. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Для вкуса можно подкислить лимоном или другим соком, без сахара, но не больше 3-4 столовых ложки на 1 л воды. В общем, объём потребляемой воды не должен быть более 1,5 л.

На второй день после операции разрешается добавить в рацион говяжий или куриный бульон. Причём варить бульон лучше всего на 3-ей воде –2 раза после того, как закипит, вода сливается и только на третий раз в бульон добавляют овощи. На один приём рекомендуется употреблять до 100 мл бульона, общее количество бульона за день не должно превышать 200–300 мл. Помимо бульона можно вводить в рацион мясное пюре, нежирный творог и натуральный йогурт. Из питья рекомендуется некрепкий чай, отвар шиповника, морс или компот. Общее количество выпиваемой жидкости (бульон не считается) не более 1,5 литра в сутки.

На третьи сутки после кесарева сечения питание молодой мамочки уже становится разнообразнее. Можно позволить себе паровые котлетки, сыр, печёные яблоки и творожок. Главное, помнить, что переедание в этот период по-настоящему опасно. Самая лучшая еда в послеоперационный период, особенно если она кормит грудью, – лёгкие супы, бульоны, нежирное варёное мясо, овощное пюре. Новые продукты нужно вводить постепенно и осторожно.

Таблица: меню в первые дни после операции

Питание в пятые и последующие сутки

И только на четвертые – пятые сутки можно начинать постепенно переходить на привычное для вас меню, но без сладостей, острого и жареного. В эти дни обычно начинает прибывать молоко. И если молока прибывает слишком много, врачи рекомендуют сократить на время потребление жидкости. В целом питание на пятые и последующие сутки после кесарева идентично питанию после естественных родов. Вводите новые продукты питания постепенно, аллергенные продукты следует исключить.

Кормящим мамочкам в первые три недели после кесарева сечения рекомендованы продукты:

  • Нежирный суп без приправ;
  • Компот, нежирный кефир, отвар шиповника, минеральная вода без газа (около 200 мл в сутки);
  • Каши (кроме рисовой);
  • Нежирное отварное мясо или рыба;
  • Картофельное пюре;
  • Сыр твёрдый (не более 60 гр. в сутки);
  • Печёные яблоки (красные – нельзя);

Следует исключить следующее:

  • Солёное;
  • Острое;
  • Бобовые;
  • Виноград, груши;
  • Клубнику, черешню, вишню;
  • Свежую капусту;
  • Сырой лук и чеснок.

Запрещённые продукты на фото

Жареное

Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.

Почему необходима диета до и после операции?

Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.



Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.

Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.


Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.

Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.


Первые дни

Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.

Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.

2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.

К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.


На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.

На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.

С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.

Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.


Общие правила организации рациона

Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.

  • Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
  • Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
  • Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.

Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.


  • Все лакомства, вводимые впервые, которые новоиспеченная мать будет постепенно добавлять в свой рацион, нужно начинать внедрять лишь тогда, когда малышу исполнится четыре недели. В первый месяц после кесарева лучше придерживаться более строгих правил, употребляя овощи и фрукты запеченными или вареными, мясо – отварным, паровым, молочные продукты – умеренными количествами. С начала второго месяца можно каждые 3 дня добавлять в меню один новый продукт из списка разрешенных. Если аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не появится, можно добавлять следующий продукт, но не раньше, чем через 3-4 дня.
  • Ограничения, предусмотренные списком продуктов запрещенных, должны действовать минимум полгода, если женщина не кормит грудью, и до окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть. К таким продуктам относится алкоголь, шоколад, цитрусовые, майонез, морепродукты и бобовые.



Диета кормящей матери

В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.

Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.


Разрешенные

Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.

  • Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
  • Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
  • Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.


  • Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
  • Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
  • Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.

После этого можно зеленые овощи есть в свежем виде, а красные, оранжевые и другие, имеющие яркий природный окрас, в виде рагу, овощной домашней икры, овощных котлеток и т. д., то есть после термической обработки.


  • Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного!). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
  • Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.

Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины