22.04.2019

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании. Аллергенные продукты при кормлении грудью


С началом этапа кормления грудью многие молодые мамы кардинально меняют свой рацион и по максимуму ограничивают допустимый набор продуктов. Это связано с тем, что организм грудного ребенка очень чувствителен к разного рода внешним агентам и может отреагировать аллергией на новый ингредиент. Именно поэтому кормящей женщине нужно хорошо разбираться, какие есть аллергенные продукты при грудном вскармливании, сколько и чего можно есть, и другие вопросы, которые мы рассмотрим в этом обзоре.

Читайте в этой статье

Понятие аллергии и общие принципы питания во время лактации

Аллергией, или реакцией немедленного действия, считается бурная реакция клеток иммунной системы человека на то или иное вещество, поступающее извне в организм. Степень ее может быть различна - от обычного покраснения кожи и зуда, до реакции гиперчувствительности, которая может приводить к отекам дыхательных путей и быть опасным для жизни состоянием.

На аллергены, которые попадают в наш организм, иммунными клетками вырабатываются специальные вещества - антитела, которые при повторном попадании в организм, очень быстро реагируют и вызывают ответную реакцию.

Следует понимать, что для каждого человека, в том числе новорожденного ребенка, набор аллергенов строго индивидуален, и один человек может обладать чувствительностью к определенным веществам, одновременно никак не реагируя на другие. Не смотря на это, все же есть градация продуктов питания по степени аллергенности, есть продукты, на которые с высокой степенью вероятности возникнет аллергия, а есть - на которые ее скорее всего не будет.

Общие принципы питания молодой мамы заключаются в том, что нужно есть продукты максимально нейтральные по вкусу, не имеющие резкого цвета, запаха. Также это должны быть сезонные продукты, плюс топографически местные, а не привозные, так как в импортные фрукты и овощи зачастую добавляется масса консервантов и стабилизаторов.

Однако не нужно исключать почти все из рациона, переходя на одну гречку или печенье. Нужно понимать, что у ребенка уже есть генетически заложенный свой набор веществ аллергенов, нужно его только мягко и постепенно обнаружить, а для этого не надо ограничивать абсолютно все продукты. Достаточно новые ингредиенты в рацион вводить постепенно и понемногу, при этом наблюдая за реакцией малыша. Таким образом можно вычислить свой идеальный рацион, кардинально не ограничивая себя в продуктах и не отказываясь от любимых блюд.


Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто

На первом месте по аллергенности среди всех продуктов стоит . Особенно актуально это в нашей стране, где по «бабушкиным» методам многие кормящие мамы дополнительно дают детям коровье молоко или пьют его сами. Специалисты по грудному вскармливанию настойчиво не рекомендуют принимать коровье молоко (особенно цельное, не стерилизованное и не пастеризованное) в период лактации.

Фрукты

Довольно сильным аллергеном при грудном вскармливании являются цитрусовые фрукты, особенно апельсины и . При чем если об апельсинах знают практически все, то бананы почему-то у нас считаются чуть ли не самым безопасным и нейтральным импортным фруктом, а это в корне неправильно. Бананы также крайне нежелательный продукт во время грудного вскармливания, а если уж мама категорически настроена их употреблять, нужно пробовать их в минимальном количестве, постепенно его увеличивая.

Белок

Очень высокой степенью аллергенности обладают птичьи , особенно их желтки. Это связано с тем, что в них содержится очень большое количество самых разнообразных веществ - витаминов, минералов и прочих нутриентов, которые полезны и необходимы, но в то же время с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергию у ребенка.

Травы и приправы

Категорически запрещены все острые приправы и травы, обладающие резким вкусом и запахом. Это горчица, чеснок, лук, щавель, корица и уксус. Эти ингредиенты имеют настолько приторный и сильный вкус, что могут даже изменить вкусовые качества грудного молока, влияя при этом на его свойства. Эти приправы не стоит принимать даже в минимальных количествах. Например, если вы уже прошли тест на и ваш ребенок на него не отреагировал высыпаниями, в следующий раз при выборе обязательно ознакомьтесь с составом, чтобы там не было чеснока или горчицы (что бывает довольно часто).

Рекомендуем прочесть статью об . Какие народные средства и медикаменты для снятия стресса можно принимать в период грудного вскармливания без опасения навредить организму матери и ребенка, какие немедикаментозные методы популярны для для стабилизации нервной системы вы сможете прочитать в этой статье.

Сладости

Внимательно следует отнестись к сладостям, так как у нас очень популярным явлением во время грудного вскармливания являются кушанья из халвы, и . И все эти продукты крайне аллергенны и опасны для малыша. Мед, как продукт пчеловодства и включающий элементы пыльцы разных растений, является аллергеном сам по себе. А сгущенка и халва содержат массу заводских синтетических ингредиентов (может даже не указанных в составе продукта), которые организм ребенка может не воспринять.

Остальные продукты

Не рекомендуется употреблять такие продукты, как , какао, чай. Кроме того, что они являются тонизирующими и могут поднимать артериальное давление, в них еще содержатся некоторые алкалоиды и фитонутриены, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка.

Что касается фруктов, выше уже говорилось об опасности экзотических тропических продуктов, вроде цитрусовых, гранатов, киви, однако с осторожностью нужно кушать и . Например, безопасные с точки зрения аллергенности зеленые яблоки, а вот красные уже часто вызывают реакцию ребенка, поэтому их есть нужно начинать в очень маленьких количествах.

Персики, также нужно принимать с осторожностью

Сезонные овощи, которые выращивают у нас, далеко не все безопасны и разрешены во время лактации. Внимательно следует отнестись к тыкве, редиске, баклажанам, помидорам и , которые очень часто вызывают аллергические реакции у грудных детей.

Очевидно, что продукты-аллергены при грудном вскармливании это понятие относительное. Любой, самый нейтральный по вкусу и запаху продукт, может вызвать аллергию, а самый потенциально опасный остаться организмом малыша незамеченным. Тем не менее, статистика показывает существование градации опасности и аллергенности продуктов, которая описана выше. Поэтому следуя этим простым рекомендациям и относясь с осторожностью к новым продуктам в рационе, вы обезопасите себя и ребенка от нежелательных аллергических реакций.

Мы с вами продолжаем , вчера мы уже говорили о том, что не нужно сидеть на строгой диете. Мы помним, что во время беременности ребенок забирал все питательные вещества из организма матери для того, чтобы расти и развиваться. И после того, как ребенок родится, он также будет во время кормления грудью, пока он не начнет получать другой пищи прикорма, также активно будет расходовать материнские ресурсы. Именно поэтому кормящие мамы не должны быть голодными, так как он ее здоровья и от ее питания будет зависеть не только собственное здоровье, но и самочувствие малыша. Причем, здоровье малыша будет зависеть на перспективу, от кормления грудью будет зависеть состояние обмена веществ и иммунитета на полгода-год и далее.

Важно помнить о том, что грудное молоко просто не может быть непитательным, плохим или «тощим». Чтобы доказать тот факт, что молоко вне зависимости от условий жизни молоко остается качественным, сравнивали состав грудного молока в странах с низким уровнем жизни и в странах с высоким уровнем жизни. Грудное молоко у женщин, которая получает недостаточное питание, также остается полноценным по составу, и может обеспечивать ребенка всем необходимым за счет истощения ресурсов матери. Соответственно, среди наших мамочек молоко также будет полноценным.

Есть ли группа риска?
Все-таки существуют определенные группы риска при кормлении грудью. Мы говорим о том, что можно кушать кормящей маме все продукты, которые относятся к здоровому питанию. Но во всех вопросах существует индивидуальный подход и всегда нужно думать о том, что стоит обращать внимание на индивидуальность организма. Организм всех женщин индивидуальный, и все обладают разным ритмом метаболизма, в том числе и по усвоению разных продуктов, и разные продукты могут в зависимости от ситуации приносить пользу или вред. Так, есть отдельные категории продуктов, которые можно употреблять только ограниченно, при неумеренном их приеме могут возникать реакции со стороны организма ребенка.

При употреблении таких продуктов в микроскопических дозах, тогда ничего плохого не произойдет с малышом и матерью, и влияние этих продуктов на кровь матери будет минимальным. Если вводить такие аллергенные продукты с грудным молоком в микроскопических дозах может позволить провести предотвращение аллергии к этим продуктам в дальнейшей жизни. При помощи грудного молока с микродозами аллергенов, ребенок может лучше приспособиться к данным видам продуктов. Но вот последствия от переедания данных продуктов могут быть крайне неприятными. Особенно если родители сами склонны к аллергии, тогда данная склонность может передаваться и ребенку. На какие из продуктов стоит обратить особенное внимание?

Человек постепенно нарушает отношения с коровьим молоком, так как в коровьем молоке содержится достаточно опасный для человека белок. Если еще столетие назад люди относительно хорошо переносили коровье молоко относительно хорошо и сносно, то постепенно по мере изменения обмена веществ усвоение молока происходит постепенно все хуже. Белок коровьего молока при попадании в кровь, зачастую вызывает аллергические реакции и может навредить. В кисломолочной продукции белок будет находиться в измененных формах, он там частично расщеплен и теряет свою аллергенность, и такие продукты вряд ли смогут существенно навредить ребенку при кормлении. Также опасными будут и злаковые продукты, которые в своем составе содержат глютен (особый белок злаковых). Этот белок может приводить к серьезной непереносимости этих продуктов. Поэтому, хлеб или макароны не должны быть основными в питании кормящих мам.

Опасными могут быть красного цвета фрукты и овощи, экзотические продукты, так как они зачастую хуже перевариваются. И аллергические реакции на красные яркие продукты могут проявиться, если у матери имеется выраженная предрасположенность к аллергии, в остальных случаях реакции на них возможны только при злоупотреблении ими и при переедании, так, к примеру, может стать не очень хорошо от целой тарелки вишни или черешни. Естественно, что при кормлении грудью нельзя алкоголь, и не из-за аллергии, а из-за токсических реакций и отравления нервной системы. Но что делать, если питание привычными продуктами настолько надоело, что хочется чего-то новенького и вкусного?

Все просто, если вам очень хочется каких-либо новых или «запретных» продуктов, к примеру, вам хочется ананаса или мандарина, стоит вводить новые продукты постепенно и понемногу. Не стоит себе отказывать, нужно просто пробовать. Можно скушать половинку этого продукта и отследить реакцию на него со стороны организма, и если реакции на него нет, на следующий день можно скушать еще половинку плода. Если на протяжении двух недель ничего страшного не произошло, но скорее всего уже ничего не произойдет с таким продуктом. Самое главное, не стоит думать о том, что вам нужно себя в чем-то ограничивать.

Кушать вам можно абсолютно все, но не стоит переедать, собственно как и в обычной некормящей жизни, и развитие у себя в период грудного вскармливания правильных пищевых привычек пойдет на пользу на всю оставшуюся жизнь. Если мама скушала при кормлении грудью много бутербродов с варением из малины, развитие вздутия живота у мамы и кожной сыпи ребенка может происходить не из-за самого варенья, а от того, что мать совершенно не знает своего организма. Она сама не знает о том, что ей не стоит в больших количествах употреблять хлебные изделия – она может не переносить глютен. Естественно, хлеб вполне можно употреблять, и многим он совершенно безобиден, но из-за того, что женщина питается однообразной пищей, в которой много пустых углеводов, происходит нарушение внешнего вида кожи – слоятся ногти, происходит шелушение, портятся волосы. Кормящая мама относит это к тому, что она кормит ребенка грудью и отдает ему питательные вещества и витамины. И она не следит за своим питанием. Но при консультации с ребенком у дерматолога важно смотреть на кожу мамы, выяснить, нет ли у нее самой экземы или гастрита, и правильную ли диету выбрала для себя мама, не ограничивает ли она себя в продуктах питания.

Каким образом может проявиться аллергия?
Почему могут возникать аллергические реакции на казалось бы простые продукты, почему у одних есть аллергия, а у других ее нет. Это происходит потому, что в разной степени работают ферменты организма. К примеру, если мама ест салат с помидорами и огурцами, или кашу. При помощи ферментов пищеварительного тракта и других веществ ее кишечника, данная пища преобразуется в конечные продукты, которые и будут поступать в кровь и лимфу. Именно из крови и лимфы в полу приготовленном виде они хорошо и полноценно усваиваются организмом. И поэтому, организм ребенка нормально усваивает эти конечные продукты метаболизма. Если же организм мамы страдает от хронического гастрита или имеется застой желчи внутри кишечника, имеются хронические запоры или нарушения микробной флоры – тогда ферментов будет недостаточно, и пища будет сложно и неполноценно перевариваться. Тогда продукты переварятся не до той степени, чтобы хорошо усвоиться организмом и при попадании в кровь и лимфу, а оттуда в молоко, к ребенку попадут в трудно перевариваемом виде и будут чужеродными для него. Такие продукты могут стать аллергенными для ребенка, хотя изначально мама кушала полезную и вкусную пищу.

Проблема буде не столько в том, что потребляет кормящая мама, а в том, насколько хорошо она переваривает данные продукты. Именно в случаях развития аллергии у грудных детей зачастую врачи назначают лечение не малышу, а его маме. Применяют для кормящей мамы препараты сорбентов, препараты для коррекции микробной флоры, а также препараты ферментов для улучшения переваривания пищи, препараты для стимуляции желчеотделения. Зачастую это отлично помогает в процессе усвоения и переваривания пищи и это очень часто помогает и поправить здоровье матери, а затем уже и снять все проявления аллергии у детей. Зачастую все проходит бесследно и ребенку не нужно назначать никаких дорогостоящих и длительный курсов лечения. Применять при лечении детей антигистаминные препараты, намазывать их разными гормональными мазями, не решив проблемы пищеварения мамы. Это только временно снимет симптомы, но не решит проблемы непереносимости продуктов. Таким образом, нужно всегда начинать с мамы.
Завтра мы продолжим тему.

Аллергия у кормящей мамы нужно лечится безоговорочно, практически без ограничений по лекарственным средствам, больше отдавая предпочтение аэрозолям и ингаляторам. Тогда, когда аллергия или непереносимость возникла и у ребёнка, мать должна придерживаться гипоаллергеной диеты, для того чтобы препятствовать попаданию аллергенов в грудное молоко.

Очень важно максимально долго проводить естественное ребёнка грудное вскармливание, так как малыши-«искусственники» больше подвержены влиянию наследственных аллергических заболеваний. Также, грудное молоко способно помочь малышу приспособиться к аллергенным веществам.

Причины появления аллергии у кормящей матери

Большее количество средств против аллергии безвредны для ребёнка, поэтому лечиться кормящим матерям можно и нужно.

До того как малышу не исполниться полгода, нельзя принимать только отдельные виды лекарств — средства, содержащие теофиллин. Преимущество стоит отдавать ингаляторам, пользуясь которыми, в кровеносную систему и соответственно в молоко кормящих мам, попадает меньшая доза лекарства.

Также, эффективным будет прием активированного угля и прочих сорбентов на протяжении нескольких недель.

Факторы, провоцирующие аллергию

Вид аллергии зависит от того, какого рода аллергены ее спровоцировали. У грудничков аллергические реакции зачастую проявляются из-за проникновения в организм пищевых провокаторов во время грудного вскармливания.

Когда ребёнок взрослеет наиболее распространенными факторами, вызывающими у него аллергию становятся аллергены, содержащиеся в воздухе (пыль, газ), раздражители кожных покровов, лекарственные препараты. Ими также могут быть шерсть и перхоть питомцев, яд насекомых, пищевые клещи.

Пищевая аллергия у грудничка появляется на те продукты, которые съедает его мама. Аллергия может быть спровоцирована цитрусовыми, ягодами, шоколадом, конфетами, молоком, яйцами, химическими пищевыми добавками и красителями, консервантами. Иногда способствуют ее появлению мясо, хлебобулочные изделия, каши. Так как процесс пищеварения проходит приблизительно 2-4 часа, аллергия у малыша проявляется через приблизительно такой же промежуток времени.

Вероятность появления пищевой аллергии у ребёнка значительно возрастает, если один из его родителей или оба аллергики. Так, риск заболеть аллергией для новорожденного, у которого один родитель аллергик составляет тридцать семь процентов, если оба – шестьдесят два.

Не только наследственность оказывает влияние на развитие аллергии у малыша. Большое значение имеет также гипоксия во время беременности или родов. Также, респираторно-вирусные и кишечные инфекции могут служить причиной появления аллергии у грудничков.

Пищевая аллергия возникает из-за того что пищеварительный тракт малыша, ещё не до конца сформировался: в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, их активность ещё очень низкая, также производится мало антител IgA, которые призваны обеспечивать защиту слизистых оболочек кишечника от патогенных агентов. Плюс ко всему слизистые оболочки новорожденных очень сильно проницаемы, аллергены через них могут без труда попасть в кровь. И, несомненно, неправильное питание матери во время беременности, а именно употребление высокоаллергенных продуктов, может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребёнка.

Отрицательное воздействие также оказывает курение матери во время вынашивания ребёнка, наличие у нее болезней сердца и сосудов, бронхов и легких хронической формы, инфекционных заболеваний, которые лечились антибиотиками. Считается, что наибольший риск стать аллергиками имеют дети, мамы которых, будучи беременными, употребляли коровье молоко, яйца, икру, морепродукты, фрукты и овощи яркого окраса, соки из них, кофе, какао, шоколад.

Какие есть проявления аллергии?

Первыми проявлениями аллергии у малыша являются высыпания и покраснение кожных покровов, они также дополняются опрелостями, даже не смотря, на тщательный уход, возникают очень частые поносы, срыгивания, образование себорейных корочек на волосистой части головы.

Симптомами пищевой аллергии у детей измененные цвет стула, неприятный запах, возникновение раздражения вокруг ануса, болезненные ощущения в области живота, из-за которых ребёнок становится очень раздражительным и нервным. В этих случаях, стоит обязательно записаться на прием к доктору.

Итак, основными признаками аллергии у грудничка считаются:

  • Появление сыпи на теле;
  • Покраснения;
  • Зуд и отшелушивание кожи;
  • Сильные опрелости;
  • Потница;
  • Гнейс на волосистой части головы;
  • Отёк Квинке.

Так как, аллергия у ребёнка при грудном вскармливании сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, у него появляются следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • запоры;
  • поносы (кал пенистый зеленоватого цвета);
  • рвота;
  • срыгивания.

Когда аллергия затрагивает дыхательные пути (происходит отек слизистой носа), у больного заметны такие признаки:

Большую опасность несет в себе отёк Квинке , при котором слизистые дыхательных путей, а именно гортани, отекают, и воздух не может нормально поступать в легкие. Таким образом, у ребенка сразу голос становится сиплым, после возникает лающий кашель, одышка с громким дыханием. Цвет лица становится синего оттенка, потом очень резко бледнеет.

Иногда вышеперечисленные симптомы сочетаются между собой, и происходит поражение сразу нескольких органов и систем: кожу, бронхи, кишечник. Пищевая аллергия может предшествовать атопическому дерматиту, бронхиальной астме.

Гипоаллергенная диета при аллергии

Основой лечения такой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Любой аллергенный продукт стоит исключить из рациона.

Когда пройдет один месяц, можно снова возвратить определенный продукт, но это стоит делать постепенно, малыми порциями. После каждого приема такого продукта, наблюдают за тем, чтобы у ребёнка снова не появилась такая реакция. При повторном ее проявлении, продукт исключается из меню очень надолго.

Принципы соблюдения гипоаллергенной диеты:

  1. Не нужно переедать;
  2. Стоит исключить из рациона матери продукты, в которых обнаружены аллергены. Такая пища может спровоцировать перекрестные реакции (например, аллергическая реакция на пыльцу возникает, если организм человека плохо реагирует на цитрусовые, подсолнечное масло, халву). Также продукты, в которых содержится много гистамина нельзя употреблять.
  3. Максимально разнообразить свое меню в пределах дозволенных продуктов.
  4. Пить нужное количество жидкости.

Нужно есть один и тот же продукт не очень часто, чтобы аллергены не накапливались в больших количествах в организме. Ведь при достижении «критической точки» у ребенка возникнет аллергия. Оптимальным решением будет ведение пищевого дневника, в котором будут указана еда и время ее приема.

В меню молодой мамы не должно быть яиц, грибов, орехов, меда, кофе, какао, овощей, фруктов и ягод яркого окраса, соленых и острых блюд, пряностей, консервантов, красителей, газированных напитков, кваса, квашеной капусты, ферментированных сыров, пива.

Разрешено употребление кисломолочных продуктов, круп, овощей и фруктов белого и зеленого цветов, вегетарианских супов, мяса, пшеничного и ржаного хлеба, напитков, таких как чай, компот, морс.

Когда Вы покупаете в магазине готовые продукты, стоит внимательно изучать их состав. В некоторых из них могут присутствовать высокоаллергенные компоненты. Так, для приготовления кондитерских изделий используют яйца и не натуральные пищевые добавки.

Практически все вареные колбасы, сосиски, сардельки содержат в себе специи, нитрит натрия, придающий розовый окрас. Все йогурты и кефиры, срок хранения которых превышает две недели, являются не натуральными и поэтому аллергенными. От фаст-фуда лучше также воздержаться.

Выпивая в день не менее 2 литров воды, человек способствует быстрому выводу из организма различных вредных веществ. Соки и морсы, некрепкий чай также можно пить, но только в ограниченном количестве. Иногда полезно употребление специальных напитков, которые необходимы для поддержания лактации.

Если такое диетическое питание не способствует улучшению состояния ребёнка, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он назначит специальную противоаллергенную терапию.

Если аллергены все же останутся в грудном молоке, лечебный эффект от такого рода терапии сохраняется недолго. Если будет нужно, малышу проведут иммунологическое исследование, таким образом, исключив или подтвердив болезни желудочно-кишечного тракта. Это необходимо сделать, чтобы удостовериться, что аллергия не связана с кишечными инфекциями, заболеваниями, переданными генетически.

Стоит ли отказываться от грудного кормления?

Лучшим вариантом будет сохранение грудного кормления. Малыш, даже с предрасположенностью к аллергии, который находиться на грудном вскармливании, будет легче реагировать на аллергены, попадающие к нему с пищей, если она будет перевариваться с помощью материнского молока.

Таким образом, молоко матери может помочь ребёнку приспособиться к аллергенам, усваивать пищу наилучшим способом. Мамы аллергики в свою очередь должны постараться в минимальное время контактировать с аллергенами.

Окончательно ответить на вопрос о прекращении грудного кормления сможет лечащий врач женщины и педиатр.

Постановка диагноза — аллергия у грудничка

Когда начали появляться первые симптомы аллергии на грудное молоко у ребёнка, стоит сразу же обратиться к доктору за консультацией. Этим врачом может быть педиатр, аллерголог, диетолог. Если симптомы аллергии выражены ярко, и в частности, если они сочетаются с другими поражениями (кожной сыпью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта) может возникнуть необходимость в госпитализации.

Точный диагноз можно поставить благодаря:

  • Опросу родителей и родственников;
  • Установлению взаимосвязей между появлением аллергии и употреблением отдельных продуктов питания;
  • Осмотру малыша;
  • Анализам крови, которые покажут, какой уровень общего глобулина E и какое количество эозинофилов в крови;
  • УЗИ органов брюшной полости, которое позволит точно установить провоцирующий аллергию фактор, исключив неаллергические факторы со стороны системы пищеварения.

Непрямым доказательством пищевой аллергии считают исчезновение ее симптомов после того как был прекращен прием мамой некоторых продуктов питания, и появление положительных результатов после того как было проведено лечение антигистаминными препаратами.

На такой распространенный вопрос, как: «что конкретно могло спровоцировать пищевую аллергию у ребёнка?», дают четкий ответ после того, как получают результаты анализа венозной крови на наличие специальных иммуноглобулинов E. Определяют причины аллергии у детей старшего возраста, применяя метод кожных проб. Для этого на небольшой участок кожи ребёнка наносят самые распространенные аллергены, и ждут некоторое время проявления реакции. Такое исследование нужно проводить до и после лекарственной терапии.

Лечение аллергии у грудничка

Чтобы вылечить пищевую аллергию, врачи назначают антигистаминные средства, сорбенты, разные крема и мази для местного применения, среди которых есть и гормональные, при очень тяжелых случаях аллергии введение гормонов осуществляется внутривенно. Корректируют микрофлору кишечника с помощью приема лекарств, содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Если из-за аллергического отека возник бронхоспазм, нужно предпринять следующие действия:

  • Вызвать бригаду скорой помощи. Если у вас дома есть антигистаминный препарат нужно спросить, какая дозировка будет оптимальной для ребёнка.
  • Дать антигистаминное средство, к которым относят Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин.

Наиболее распространенной причиной появления аллергии у ребёнка, который находиться на искусственном или смешанном кормлении, считается белок коровьего молока , находящийся в смесях для детей. Поэтому стоит только частично или полностью заменить эту смесь на специальную гипоаллергенную. В ее основе находится соевый белок, или тот который расщеплен на отдельные аминокислоты. Их минусами являются то, что у ребёнка может возникнуть непереносимость сои, а гидролизованные смеси не очень вкусны и не всем доступны.

Когда источник аллергии обнаруживается, в ранее назначенную гипоаллергенную диету вносятся изменения – исключают этот продукт. Следовать этому меню нужно от одного до трех месяцев.

Как только продукт исключают, симптомы аллергии должны будут уменьшиться или исчезнуть, именно тогда можно постепенно делать рацион мамы более разнообразным.

Профилактические мероприятия при пищевой аллергии

Если это возможно, нужно избегать давать прикорм ребёнку, не достигшему шестимесячного возраста. Необходимо кормить малыша только теми видами детского питания, которые не будут вызывать аллергию, желательно однокомпонентными. После того как ребёнок достиг двухлетнего возраста можно пробовать кормить его коровьим молоком, куриными яйцами, цитрусовыми, продуктами из пшеницы, рыбой, морепродуктами, орехами.

Стоит запомнить следующие утверждения:

  • Какой-либо продукт, который используется для кормления ребёнка, особенно очень маленького, способен провоцировать аллергические реакции.
  • Нужно проследить за тем, чтобы опорожнения кишечника были регулярными. Тогда, когда запоры у детей могут усиливать аллергию, или провоцировать ее появление. Из-за нерегулярного опорожнения кишечника, аллергены не покидают его вовремя, а накапливаются и всасываются в кровь.
  • Желательно не применять для лечения аллергии сиропы, в которых содержится много красителей и ароматизаторов, вызывающих или усиливающих аллергию.
  • При водных процедурах необходимо следить за тем, чтобы температура воды была не слишком большой. Продолжительность водных процедур не должна быть меньше двадцати минут.
  • Нужно использовать специальную детскую гипоаллергенную косметику.
  • Для купания лучше всего подходит фильтрованная или отстоянная на протяжении пары часов вода, в которую после добавляется кипяток. Желательно не купаться в бассейнах с водой, в которую добавляют хлорку, или сразу же после этого, ополаскиваться под умерено теплым душем, используя средства гигиены мягкого действия.
  • Запрещается тереть кожу ребенка мочалкой, после купания стоит бережно промокнуть его кожу мягким полотенцем и смазать ее увлажняющим, смягчающим средством.
  • Стоит приобретать ребёнку одежду только из натуральных тканей, если аллергические реакции очень выражены, ее нужно проглаживать. Наполнители одеял и подушек должны быть синтетическими.
  • Одевать свое чадо нужно соответственно погоде и температуре, чтобы не возникало ни перегревов, ни переохлаждений, которые способны вызвать аллергический дерматит.
  • Все синтетические моющие средства должны быть с пометками «гипоаллергенно».
  • Желательно не заводить никаких домашних животных, так как их шерсть, слюна, перхоть, (а если речь идёт об аквариумных рыбках), даже сухой корм, способны спровоцировать обострение аллергии.
  • Необходимо проводить влажную уборку в квартире регулярно, следить за тем, чтобы воздух был чистый, прохладный, умеренно влажный. Гулять с ребёнком стоит как можно больше.

Многих родителей волнует вопрос, может ли прекратиться аллергия у ребёнка с возрастом? Совершенствование функций печени и кишечника, укрепление иммунной системы могут способствовать тому, что с годами организм детей перестает реагировать на молочные продукты, яйца, овощи. Быстрее аллергия пройдет, если родители будут следовать рекомендациям доктора и проводить противоаллергические мероприятия. Только два процента детей, которые страдают от пищевой аллергии, будучи грудничками, остаются аллергиками на всю жизнь.

Все, кто хочет получить больше информации об аллергии у ребенка при грудном вскармливании, стоит обратиться к нашему консультанту.

Большинству кормящих женщин не требуется соблюдения каких-то строгих диетических рекомендаций, и уже к концу первого месяца лактации они возвращаются к привычному для себя питанию, придерживаясь только общих правил (исключение алкоголя, цитрусовых, шоколада, клубники, меда, копченостей). Однако в ряде ситуаций кормящей маме необходима специальная гипоаллергенная диета, в меню которой сведено к минимуму содержание продуктов, способных вызвать аллергию у малыша.

Показания к гипоаллергенной диете

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, кормящей маме следует соблюдать диету со сниженным содержанием аллергенных веществ.

Соблюдение низкоаллергенной диеты требуется в следующих случаях:

  1. При различных аллергических проявлениях у младенца: от легкого диатеза или умеренной шероховатости кожи до в тяжелой форме.
  2. , когда еще неизвестно, есть ли аллергия у новорожденного.
  3. При наличии у малыша заболеваний пищеварительного тракта – наследственных патологий переваривания и всасывания, врожденных аномалий развития и т. д. Болезни системы пищеварения нарушают нормальный процесс усвоения пищевых ингредиентов, которые не расщепляются полностью и могут стать причиной псевдоаллергии – непереносимости отдельных компонентов пищи. В данной ситуации требуется неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением только высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов.
  4. При аллергологическом отягощении наследственности новорожденного, т. е. когда в семье ребенка отмечается много случаев аллергических заболеваний – не важно, каких именно: это может быть пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, и т. д. Риск развития пищевой аллергии у грудничка будет особенно высок, если аллергическими болезнями страдают оба родителя (или один из них). При наследственной отягощенности соблюдение гипоаллергенной диеты требуется в течение первых 4–6 недель грудного вскармливания, в дальнейшем при отсутствии высыпаний на коже рацион кормящей матери постепенно расширяют.

Для чего нужна гипоаллергенная диета

Некоторые из мамочек задаются вопросами: а стоит ли мучиться и отказывать себе во всем, чтобы продолжить кормить грудью? Не проще ли будет перейти на искусственные смеси?

Переход на искусственное вскармливание иногда (далеко не всегда!) действительно дает казалось бы положительный результат: аллергические проявления стихают или вовсе проходят. Но эффект будет временным, ведь кормить ребенка исключительно смесью, даже самой дорогой и насыщенной всевозможными полезными веществами, вы не сможете дольше чем до 6 месяцев. В возрасте полугода малышу потребуются дополнительные источники питания в виде прикормов, и вот тут опять начинаются проблемы, причем очень часто еще более серьезные. Склонный к аллергии ребенок, не познакомившись с пищей через грудное молоко, может весьма бурно отреагировать на новое для него блюдо, в итоге введение прикормов откладывается и затягивается, а малыш недополучает множество ценных и необходимых ему элементов.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, то продолжить кормить грудью – наилучшее решение. Грудное молоко – оптимальная пища, все благотворные воздействия которого не способны воспроизвести никакие искусственные заменители. Посредством грудного вскармливания вы сможете познакомить ребенка с разными видами пищи, компоненты которой будут проникать в ваше молоко; потихоньку приучить ребенка к малым дозам аллергенов, и последующее введение прикорма пройдет намного легче. Кроме того, богатое ферментами грудное молоко поможет незрелой пищеварительной системе малыша в переваривании новой для него еды.

Соблюдая гипоаллергенную диету во время лактации, вы сможете:

  • продолжить грудное вскармливание;
  • ограничить поступление аллергенов и свести к минимуму аллергические проявления у малыша;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии с переходом в тяжелые формы болезни;
  • выявить, на что именно реагирует ребенок.

Поначалу диета может показаться слишком строгой, но в последующем можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд, придерживаясь лишь самых необходимых ограничений.

С чего начинать

Лучше всего начать с визита к врачу – педиатру или детскому аллергологу. Самостоятельно разобраться в причинах аллергии и подобрать оптимальное питание – чрезвычайно сложная задача. Безусловно, без активного участия матери здесь не обойтись, но помощь грамотного специалиста способна существенно упростить достижение желаемой цели:

  1. Осмотрев малыша, доктор выяснит, действительно ли изменения на коже возникли из-за пищевой аллергии. Ведь не всякое покраснение, шелушение или сыпь развиваются на аллергены, попавшие к ребенку с грудным молоком. Это может быть потница, инфекционное поражение кожи или местная аллергическая реакция на подгузники, детскую косметику, одежду, стиральный порошок – во всех подобных случаях соблюдение гипоаллергенной диеты будет ненужным и бессмысленным.
  2. После подробного расспроса мамы врач может сделать предварительные выводы о возможных пищевых аллергенах и подберет меню на первую неделю кормления.
  3. При необходимости назначит дополнительные обследования, например, анализ крови из вены для выявления аллергенов.

Следующее, что необходимо сделать перед началом диеты, – пролечить ребенка с помощью врачом же назначенных препаратов для приема внутрь и местных лекарственных средств. Без лечения изменения на коже могут сохраняться до нескольких недель, то слегка угасая, то становясь ярче (после еды, плача, прогулки). Не устранив кожные проявления, вы не сможете определить, реагирует ли малыш на новый продукт или это остатки действия вашего прежнего питания.

Состав диеты


От употребления аллергенных продуктов и продуктов-гистаминолибераторов кормящей маме следует отказаться.

Все гипоаллергенные диеты можно условно подразделить на неспецифические и специфические.

Неспецифическая диета назначается мамам малышей с легкими проявлениями диатеза, а также в случае высокой вероятности развития аллергии или псевдоаллергии у малыша. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Гистаминолибераторами называют продукты, которые сами по себе могут и не вызывать аллергии, но усиливают выработку организмом гистамина – биологически активного вещества, ответственного за основные внешние проявления аллергии (отек, краснота, зуд).

Исключаются:

  • цельное коровье молоко;
  • красная, черная икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • какао-продукты;
  • орехи и семечки;
  • цитрусовые;
  • клубника и малина;
  • специи;
  • копченые, консервированные, маринованные и соленые продукты;
  • продукты промышленного производства, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.

Ограничиваются:

  • мясные бульоны;
  • курица и говядина;
  • пшеница, изделия из пшеничной крупы и муки;
  • ярко-оранжевые и красные фрукты, овощи и ягоды (морковь, тыква, абрикосы, клюква, арбузы, черная и красная смородина, вишня).

Разрешаются низкоаллергенные:

  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, перловая;
  • овощи – белокочанная, цветная капуста и брокколи, картофель (с предварительным вымачиванием), кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды зеленого и зелено-желтого цвета (яблоки, крыжовник, белая черешня, груши);
  • нежирные сорта свинины, баранины, кролик, индейка;
  • субпродукты (язык, почки);
  • отдельные виды рыбы (судак, треска, морской окунь);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы (рисовые, кукурузные, гречневые).

Специфическая гипоаллергенная диета назначается при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии. Она подразумевает исключение из рациона гистаминолибераторов (соления, копчения, маринады, специи) и конкретных продуктов, на которые были выявлены аллергические реакции у малыша. Реакции гиперчувствительности (аллергии) весьма индивидуальны, могут развиваться на любой, даже самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить виновника аллергии у младенца, кормящей маме придется вести пищевой дневник. Для этого вам потребуется обычная тетрадь, в которой вы ежедневно по часам будете записывать абсолютно все, что ели, а рядом отмечать состояние кожи у ребенка.

Первые два-три дня ведения пищевого дневника диета должна быть особенно строгой и довольно однообразной: выбираются несколько блюд, в отношении которых риск аллергии самый низкий.

1-й день: кефир, отварной рис, отварная нежирная свинина, компот из яблок, гречневые или кукурузные хлебцы, цветная капуста на пару.

2-й день: кефир, гречка со сливочным маслом, отварная нежирная свинина, компот из яблок, хлебцы, отварной картофель (вымоченный).

3-й день – выбираем из меню 1-го и 2-го дня.

Если состояние малыша нормальное, с 4 суток начинают вводить новый продукт – с минимального количества, в утренний прием пищи. При отсутствии реакции на следующий день порцию увеличивают, на 3-й день можно съесть обычную порцию. Трех дней для развития аллергической реакции вполне достаточно, поэтому, если все нормально, продолжайте постепенно расширять меню, вводя по одному новому продукту раз в три дня. При наличии реакции напротив продукта делается пометка, и он из рациона устраняется.

Действуя таким образом, вы сможете существенно разнообразить свой рацион уже через 3–4 недели и не вызвать при этом аллергии у малыша.

Хочу добавить, что, на мой взгляд, при явной склонности ребенка к аллергическим реакциям добиваться идеальной чистоты кожи не имеет смысла. Вполне достаточно, если у вас получится достигнуть значительного улучшения (к примеру, от ярких высыпаний по всей поверхности кожи останутся только розовые щечки и участки шероховатости). Резкие ограничения в питании крайне тяжело переносятся кормящей матерью – как психологически, так и физически, ведь в рационе будет явная нехватка витаминов и других необходимых веществ. Да и польза от такого обедненного грудного молока резко снижается.

Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.

В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Факторы, способствующие развитию аллергии

Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

  • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
  • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
  • у малыша нарушен биоценоз кишечника ();
  • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
  • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.


Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

Диагностические мероприятия

На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции .

Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

  • анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • соскоб на яйца остриц;
  • назоцитограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

Лечебные мероприятия

Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник , который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты , предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов , улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница - требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

Профилактика алиментарной аллергии

В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

  1. Первичная профилактика.
  2. Вторичная.
  3. Третичная.

Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины