05.05.2019

Шелковица. Секреты выращивания тутовника в средней полосе и Подмосковье. Польза и вред шелковицы для здоровья


Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева . Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета . Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день . Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей , но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Шелковица известна ещё со времён царя Ивана IV. К 550году нашей эры монахи-христиане уже освоили промышленный шпионаж, успешно проведя спецоперацию: вывезя от китайцев грены — яйца шелкопряда и секрет изготовления шёлка.

Поэтому во времена Ивана Грозного впервые на царской мануфактуре начали производить натуральный шёлк для царского двора. Шелкопряда, из чьих коконов получали шёлк, полагалось кормить листьями тутового дерева.

Очень любил шелковицу и Пётр І. Чтобы шелковицы не вырубались, был издан специальный указ. Многие страны и в наше время используют деревья шелковицы для получения натурального шёлка.

Шелковицу относят к семейству тутовых, оно представлено достаточно высокорослыми деревьями и кустарниками. Ягоды шелковицы только с виду ягоды, при тщательном изучении, оказались соплодиями миниорешков, со сросшимися околоплодиями.

Плоды шелковицы

У нас популярностью пользуются белая и чёрная шелковицы. В диком же состоянии известны кормовая шелковица (атласная), в Америке произрастает несъедобный вид красной шелковицы, которую ценят из-за ценной древесины.

Шелковица белая

Это то самое дерево, листьями которой питались гусеницы шелкопряда в Китае.

Тутовый шелкопряд не менее красив, чем шелковый платок

У неё самые нежные листья – шёлк получался высочайшего качества. Еёе плоды, обычно белые, бывают с желтоватым или лиловым оттенками, и иногда тёмными. Это морозостойкое дерево, имеет широкий ареал произрастания, в тот числе благодаря толстой коре. Кора у шелковицы серая, иногда с зелёным оттенком.
В мире селекционерами выведено около 400 сортов шелковицы.

Белая шелковица, сорт Чернобровая — и на солнце бывают пятна

Шелковица чёрная

Это дерево, пришедшее к нам из Ирана и других южных стран, поэтому дерево теплолюбиво. Кора красно-бурого цвета.

Разборчивые шелкопряды её жесткие листья кушать не станут. Зато её вкусные фиолетовые до черноты ягоды людям очень нравятся. Продолговатой формы, они напоминают ежевику, сладкие с небольшой кислинкой, их вкус богаче, чем у белой шелковицы. В последнее время выведены морозостойкие сорта.

Выращивание

Тутовые деревья могут достигать до 35м в высоту. Такой гигант не будет уместным в саду. Старайтесь сформировать дерево высотой около 2-3 метров. Тщательно подбирайте место посадки, шелковица долгожитель, 200 лет для неё не предел. Отмечены трёхсотлетние экземпляры. Плодоносить начинает на пятый год, а привитые деревья и того раньше. От десятилетнего дерева можно получить до 100кг вкусных и полезных плодов.

Различаю однодомные и двудомные растения. Однодомные – самоопыляющиеся, когда на одном растении есть женские и мужские цветки в одном соцветии. Двудомные — имеют только мужские или женские цветки. В зависимости от этого, сажают или одно дерево или пару.

Шелковичные деревья очень часто используют в ландшафтном дизайне. Они хороши тем, что прекрасно переносит городские условия, отлично смотрятся в групповых посадках или как живая изгородь. Предоставляет дизайнеру выбор: можно выбрать дерево, которое плодоносит, а если вы не хотите смотреть на раздавленняе ягоды на дорожке – сажайте мужское растение.

Возле дорожек сажайте мужские растения

Шелковица хорошо переносит обрезку, вы сможете сформировать крону по своему усмотрению.
В последнее время большой популярностью пользуются декоративные сорта. Например плакучая, которая свешивает ветви до самой земли. Спросом пользуются низкорослые сорта с шаровидной кроной. Для групповых посадок используют узкопирамидальные или пирамидальные кроны, с высотой деревьев до 6м.

Размножение семенами

Семенной метод селекционеры используют в основном с целью акклиматизации шелковицы в северных районах или – вырастить подвой для последующей прививки. Перед высевом семян их стратифицируют в течении 2-х месяцев. Высев без стратификации производят после трёхдневного замачивания. Высев семян проводят ранней весной.

Вегетативное размножение

Вегетативный способ размножения предлагает размножение прививкой, порослью, зелёными черенками и отводками (для плакучей формы).
Прививку используют в основном для культурных сортов, применяя окулировку. Подвоем служит белая шелковица. Если у привоя хорошо вызрели почки, а подвой хорошо отделяет кору – время прививки настало!

Посадка

Определитесь заранее с формировкой дерева: будет у вас растение со штамбом или удобная в саду кустовая форма. В первом варианте расстояние между деревьями будет около 5м и 4м между рядами. Во втором случае – 0,5м и 3м между рядами. В остальном пользуйтель классическими рекомендациями при посадке деревьев. Не будет лишним учесть, что корни шелковицы весьма хрупкие и требуют бережного к себе обращения.

Уход

Полив. Чтобы растение хорошо пережило будущие морозы, в начале лета (до июля) поливайте и напитайте органическими и минеральными удобрениями. Это поможет шелковице в период зимнего анабиоза хорошо перенести заморозки и перепады температур, чаще всего случающиеся в средней полосе. С июля удобрение и полив можно прекратить.

Обрезка.

Формируйте дерево со штамбом 0,5-1,5м, с высотой кроны 2-4м шаровидной или метлообразной формы. Старые побеги покрыты пробковой корой в отличие от молодых побегов. Прошлогодние молодые приросты часто обмерзают: у них тонкая молодая кора, которая быстро теряет влагу. Рекомендуется обрезать обмерзшие побеги, не стоит горевать – на урожае это никак не скажется. В остальном, обрезка ничем не отличается от обрезки остальных деревьев.

Урожай

Плоды шелковицы созревают с мая по август. Созревание происходит постепенно. Так на одной ветке могут одновременно быть полностью зрелые ягоды и только начинающие расти. Спелые плоды очень легко осыпаются. Для удобства сбора урожая, в начале созревания рекомендуется под дерево постелить пленку, агроволокно или какую ни будь другую ткань.

Шелковица занимает свою нишу в кулинарии и в народной медицине азиатских стран. Её заваренная кора – прекрасное глистогонное средство, настой ягод поможет при кашле. Сок ягод используют при ангине, стоматите, другими воспалениями слизистой. Настой листьев полезен гипертоникам. Ну а сырые ягоды все мы уминаем с удовольствием.

Сорта

Чёрная баронесса.

Сорт вывели в садоводстве «Росток». Парадоксально, но относится к белым сортам шелковицы. Плоды крупные до 4см в длину и 1,5см в диаметре. Сладкие, аромат слабый. Сорт высокоурожайный, время плодоношения: июнь-июль. Морозоустойчивость до -30°С, после подмерзания быстро восстанавливается, практически не теряя урожайности.

Шелли 150

Сорт принадлежит Проказину Л.И. из Полтавской области. Сорт случайного сеянца, найденного Проказиным. Характеризуется сильным и стабильным ростом. Период плодоношения: май-июнь, не имеет периодичности в плодоношении. Ягода до 5,5см в длину, весом в 4-6г, очень вкусная, транспортабельность средняя. Это самый крупный плод шелковицы на территории СНГ и Польши. По-праву считается одним из самых известных и лучших сортов. Лист Шелли 150 с корешком может достигать 0,5м.

Белая Нежность

Сорт относится к белым, принадлежит Проказину Л.И. из Полтавской области. Крупные и нежные плоды до 5см, не транспортабельны. Сорт обильно плодоносит, плодоношение растянутое.

Луганочка

Белый сорт, принадлежит Проказину Л.И. Кремово-розовые, очень сладкие крупные (до 5,5см) плоды. Высокая урожайность.

Позаботьтесь о шелковице и она позаботится о вас.

Шелковица — тутовое дерево | Возле Дома http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/22.jpg http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/ш22-150x150.jpg 2014-11-17T22:28:46+00:00 Возле Дома Уход за растениями выращивание,дерево,плакучая,садоводство,тутовое,шелковица Шелковица известна ещё со времён царя Ивана IV. К 550году нашей эры монахи-христиане уже освоили промышленный шпионаж, успешно проведя спецоперацию: вывезя от китайцев грены — яйца шелкопряда и секрет изготовления шёлка.Шелковый платок ручной работыПоэтому во времена Ивана Грозного впервые на царской мануфактуре начали производить натуральный шёлк для царского двора.... Возле Дома [email protected] Administrator Возле Дома

Общие сведения

Шелковица относится к роду Morus L. Семейства шелковичных (Moraceae). Есть у нее и другие названия: тут, тутовник, тютина, тутовое дерево. Классификация шелковицы неоднозначна. Ученые никак не могут определиться с систематикой рода Morus. По одной системе в нем 10–12 видов, по другой – 60–120. Такой разброс мнений обусловлен легкой скрещиваемостью различных видов и их многообразием.

Юго-Восточная Азия и Океания – место произрастания наибольшего количества видов шелковицы (40 видов или 57%). Второй крупный центр – Американский континент (22 вида или 21%).

Общепризнанными считаются шелковицы

  • красная (М. Rubra);
  • черная (М. nigra).

Различаются они цветом коры, а не ягод. У белой шелковицы могут быть черные ягоды, но кора у нее светлее.

Фото дерева шелковицы

Деревья шелковицы очень долговечны. В благоприятных условиях они могут жить до трехсот лет и более.

Интересно! Шелковица Гиреев в Бахчисарае охраняется государством. Она растет в кухонном дворике ханского дворца. Ее высота 9 м, обхват 5 м. Возраст более 300 лет.

Памятник природы «Шелковица Гиреев»

Виды

Белая

Встречается в культуре чаще других видов. Это высокое (до 30 м) мощное дерево родом из Восточной Азии. Крона раскидистая или шаровидная. Побеги чуть опушенные или голые, серого цвета. Листья яйцевидной формы с острой верхушкой, бывают трёх-пятилопастные. Дерево обычно двудомное.

На мужских экземплярах цветки собраны в сережки длиной до полутора сантиметров, на женских – в колосовидные соцветия пестичных цветков. После цветения околоцветники разрастаются, образуя соплодия - семянки

Черная

На фото ягоды черной шелковицы

Листья у черной шелковицы снизу опушены, плоды практически «сидят» на ветках, рыльца пестиков волосистые. Листья этого вида грубые, непригодные для выкармливания тутового шелкопряда.

Красная

Родом из Северной Америки. Дерево высотой до двадцати метров. По зимо- и морозостойкости она превосходит белую и требует тех же условий выращивания. Считается, что в России ее почти не культивируют, но, возможно, просто не отличают от других шелковиц. Обладает сочными, кисло-сладкими плодами.

Биология

Шелковица обычно двудомное растение. То есть на одном дереве есть только женские цветки, а на другом – только мужские. Но попадаются и однодомные экземпляры (на одном растении есть и мужские и женские цветки). И даже в отдельном соцветии могут присутствовать и мужские и женские цветки. Мужские особи тутовника (шовкуны) не плодоносят.

Шелковица цветет

Как отличить мужское растение шелковицы от женского? Сделать это до цветения невозможно. Сильная обрезка и удаление листьев могут привести к смене пола деревом.

Для гарантии получения урожая надо высаживать шелковицы, размноженные вегетативно, так как при невозможно угадать будет ли оно давать урожай или окажется бесплодным «шовкуном». Для тутовника свойственна партенокарпия, то есть завязывание плодов без опыления. Пыльца переносится ветром, опыляя женские цветки.

Поход на север

Шелковица – очень пластичная культура, способная приспособиться к новым, для нее непривычным условиям. Деревьев, которые могут успешно расти и плодоносить гораздо севернее тех мест, где их привычно выращивают, немного - и шелковица в их числе. Опыт ее культивирования известен в центральной России, на Урале и в Сибири: в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Хабаровском крае, Хакасии, Оренбургской области.

У нас наиболее распространена шелковица белая. Ее родина - Китай. В Европу она попала в XII веке и еще сто лет назад была технической культурой - служила пищей для гусениц тутового шелкопряда.

В средней полосе шелковица белая не вырастает выше 6 м. В холодные зимы однолетние побеги подмерзают, но растение быстро восстанавливается - благодаря высокой способности давать побеги. В конце мая, одновременно с развертыванием листьев, начинается цветение. Рост побегов продолжается до заморозков. Урожай шелковица дает ежегодно.

Когда созревает шелковица? Сроки зависят от региона ее произрастания и сорта. Это может быть и конец мая и август. Но спеют ягоды не одновременно. Сбор может растянуться на месяц.

Первые тутовые деревья под Москвой посадили во второй половине XVII векав Измайлове. «Государевы шелковые сады» были устроены при селах Пахрине и Алексеевской, где их«посеяли на грядах» более 15 тысяч.

В 1706 году Петр I издал указ о закладке новых плантаций в Киеве и на Кавказе, где было сказано, чтобы «никто под смертною казнию тутовых деревьев не сек». В Астрахани на местном сырье к концу XVIII века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.

В 1836 году четыреста шелковиц посадили на Тверском бульваре, росли они и под Петербургом.

В СССР в 1930 году из Японии были завезены саженцы 33 сортов шелковицы. Однако, они оказались неприспособленными для условий нашей страны. Возникла потребность в устойчивых формах. Были выведены новые сорта кормовой шелковицы - Украинская 1, Украинская 9, Украинская 107, Харьковская 3, Харьковская 4 и Харьковская 5.

В 40-х годах прошлого столетия в Академии наук СССР была создана комиссия, изучавшая возможность продвижения на север этого теплолюбивого растения, но делу ход не дали - шел 1943 год.

В настоящее время шелковичная отрасль практически отсутствует. Перед селекционерами нет задачи выведения новых кормовых сортов. Цели селекции шелковицы в России изменились. Если раньше важен был максимальный урожай листа, то в настоящее время шелковица культивируется как плодовая культура. Это двудомное растение опыляется ветром, поэтому селекционная работа с этой породой имеет свои специфические особенности.

Сортимент

Сорта шелковицы делятся на кормовые, плодовые (десертные) и декоративные.

Десертные сорта

На территории Украины известны местные формы: Чернобровая, Запорожская, Симферопольская, Херсонская, Полупанская и другие. Зарегистрированы в сортовом реестре Украины сорта, выведенные в Донецком ботаническом саду: Машенька, Белоснежка, Мереживо, Дина, Пивденна нич, а также сорт Надия Института шелководства. Все они имеют массу соплодий около трех граммов, длину до 3,5 см.

В России Агрофирма «Росток», расположенная в Белгородской области, выпустила ряд десертных сортов для средней полосы России: Смуглянка, Черная Баронесса, Белая медовая.

Известны старые сорта шелковицы народной селекции. Это Хартут (большая ягода) или Шахтут (царская ягода).

Размер черных соплодий у сорта Хартут, относящегося к черной шелковице (Morus nigra), 3–4 см в длину и 2–2,5 см в толщину. Листья крупные, шершавые. Сок плодов красный, сладкий, с легкой кислинкой. Содержание сахара - более 20%. Распространен сорт в Закавказье, встречается в Крыму.

Это интересно! Ягоды Хартута не осыпаются, как обычный тутовник, устилая землю под деревом, а крепко держатся на ветке. Их собирают, срезая ножницами.

Декоративные формы

Шелковица - не только плодовое, но и декоративное растение. Много интересных форм с пирамидальной, плакучей, шаровидной кроной известно у шелковицы белой. Различаются они и листьями: есть крупные - до 22 см, вогнутые и складчатые, мелкие и выемчатые, глубоко рассеченные. У золотистой формы молодые побеги и листья окрашены в золотисто-желтый цвет.

У шелковицы красной также есть декоративная форма - войлочная: снизу листья имеют беловойлочное опушение. Тутовые деревья можно использовать в одиночной посадке или создавать плотные живые изгороди - они хорошо переносят стрижку.

Самая известная декоративная или «Пендула» (Pendula).

Плакучая шелковица

Получают каскады ниспадающих ветвей прививкой на высокий штамб.

Это интересно! Природная форма плакучей шелковицы – стелющаяся или стланцевая. Ветви этой формы не растут вверх, а ползут по земле. Это такое необычное «почвопокровное» дерево. Поднятое на высоту прямого ствола, оно красиво свисает вниз, доставая без обрезки ветками до земли.

Тутовник (Morus)

Описание

Тутовник или тутовое дерево - растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10-15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника - сложная сочная костянка, 2-3 см длиной, имеет различную окраску - от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти растения до 200 лет, иногда до 500.

Другие названия: шелковица, тютина, тутина.

Интересный факт

В Иерихоне растет дерево тутовника, под которым искал тени Иисус Христос, ему более 2000 лет.

Распространение и виды

Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае - его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда.

В нашей стране распространено множество видов тутовника, с множеством садовых форм.

Применение

Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому он могут заменить собою сладости, что особенно актуально для детей. Ягоды тутовника используются в кулинарии - из них готовят начинки для пирогов, изготавливают водку-тутовку, вина и безалкогольные напитки.

Состав и свойства

Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом.

Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются средством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биологически активных веществ.

Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощенных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Китайские целители рекомендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.

Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты.

В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей.

Препараты из почек и листьев тутовника регулируют углеводный и жировой обмен.

Особенно полезны ягоды тутовника мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, - они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере.

Противопоказания

Нельзя запивать свежие ягоды тутовника холодной водой - возможно вздутие живота или даже расстройство кишечника. Сладкие сорта тутовника не рекомендуется употреблять диабетикам и гипертоникам.

Калорийность тутовника

Калорийность тутовника - 70 ккал.

Шелковица , или тутовое дерево ( лат. Morus) - род растений семейства Тутовых (Moraceae) .

Род включает в себя 10-16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Шелковица растёт также на территориях России, Украины, в Армении, в Азербайджана, Южного Казахстана, Румынии, Болгарии и Молдавии.

В народе иногда можно встретить шелковицу под другими названиями – тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина .

Шелковица в молодости — быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10-15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод - сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный - у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) - широко культивируются, в том числе и на юге России.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Виды шелковицы

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10-16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

Этот вид шелковицы происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.

Шелковица чёрная - листопадное дерево высотой 10-13 м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод - тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус. Время цветения - май - июнь, «плоды» созревают в июле - августе.

Зрелые «плоды» шелковицы черной содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1 , В2 , РР , каучук. В «плодах» черной шелковицы высокое содержание железа - до 6,5%.

В районах культурных посадок шелковица - основа промышленного шелководства. Попутно издавна использовался и луб дерева - для производства тканей, веревок, бумаги, красок. «Плоды» шелковицы употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят сиропы, варенья, уксус, бекмес (искусственный мед). Высушенные «плоды» выдерживают длительное хранение и вполне заменяют сахар.

Лечебными свойствами обладают соплодия и сок из них, листья, кора ветвей и корней. «Плоды» (в равной мере и водный настой) - хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, мочегонное, вяжущее (особенно незрелые «плоды») средство. Несмотря на высокий процент сахара, спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.

Настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее и жаропонижающее, а также при авитаминозах , сахарном диабете, отвар коры - при сердечных заболеваниях. Измельченную кору (в смеси с растительным маслом) накладывают в виде мази на старые раны и ушибы, а настой «плодов» и разбавляемый водой сок - прекрасное наружное средство (полоскания) при болезнях горла и полости рта.

Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее - в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке - не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.

Шелковица белая растет в виде дерева, высотой до 15-18 м с раскидистой шаровидной кроной. Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, зазубренными по краю пальчато-зубчатые, 5-15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Соплодия - многокостянки, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), могут сушиться и сбраживаться в вино. Вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

В отличие от чёрной шелковицы белая шелковица не портит одежду.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Шелковица белая в народной медицине:

— Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите , бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
— Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.
— Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
— Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль .
— Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.

Происходит из восточной части Северной Америки. Там она растёт от Онтарио и Вермонта до Флориды, Техаса и Южной Дакоты.

Шелковица красная - дерево высотой 10-15 м с сердцевидными листьями 7-14 см длиной и 6-12 см шириной. Плод - тёмно-пурпурная многокостянка длиной 2-3 см, с виду напоминающая ежевику. Она съедобна и имеет сладкий вкус.

Шелковица мелколистная (Morus microphylla). Родина — юг Северной Америки: Техас, Мексика. Похожа на шелковицу красную, но листья и плоды у нее мельче.

Шелковицу размножают семенами, черенками, частями корней и отводками.

Размножение семенами. Семена обычно собирают, когда ягоды приобретут интенсивную для сорта окраску. Затем их сохраняют до весеннего посева.

Чтобы вырастить сеянцы, их высевают в прогретую землю в конце апреля - начале мая. Готовят для них очень ровную грядку, а на ней через 40 см поднимают гребни высотой 10 см. Эти гребни уплотняют со всех сторон. Семена сеют в бороздки на вершинах гребня на глубину 1 см. Лучше всего заделывать их перегноем, опилками или структурной землей.

Чтобы сеянцы были крепкими и хорошо шли в рост, воду для полива нужно подготовить со специальными растворами. Первый раз семена хорошо бы полить раствором лимонника китайского, древовидного и перистого в соотношении 1:2 (0,5 л на 10 л воды). Затем ежедневно поливают простой водой, чтобы она подпитывала почву до появления всходов и образования листочков. Через месяц сеянцы снова нужно полить раствором, чтобы корневая система становилась гуще.

На предназначенное под шелковицу место высаживают уже 2-летние саженцы. Шелковица начинает плодоносить на 5 - 6-й год. И с каждым годом урожай становится все богаче.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80×80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь – начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня. Одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки — прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Повреждается

Ифантрией американской (Ifantria americana) – бабочка, которая обгладывает листья (оставляя только «скелет» — жилки), что в конечном итоге приводит к полному обезлиствению растения. Против нее производят обработку фосфорганическими инсектицидами;

Шелковица – чрезвычайно полезное растение.

В плодах шелковицы содержатся витамины: , В2 , , РР , каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63% липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств - плотная, упругая, тяжёлая.

— Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматоидные боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или русской печи 2–3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать процедуру перед сном.

— Против повышенного «сахара». Заварите 2 ст. ложки листьев шелковицы в 1 ст. кипятка на ночь в термосе (дневная норма). Пить 10 дней.

— Отвар листьев пьют при простуде и ознобе 3–4 раза в день по 100 г, добавляя в него листья мяты. Эффект не хуже, чем после чая с малиновым листом.

— Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.

— Из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.

Шелковица: противопоказания

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом.

Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.

Хранение шелковицы

Плоды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. 2-3 дня они могут полежать в полиэтиленовом кульке в холодильнике , а затем их нужно срочно пускать в переработку.
Из шелковицы варят варенье, компот, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

  • Компот из шелковицы

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

  • Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

  • Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

  • Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку . Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Состав шелковицы

В 100 гр. шелковицы содержится:

Вода — 85 г
Белки — 1.44 г
Жиры — 0.4 г – 0.05 мг

Калорийность шелковицы

В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Интересные сведения о шелковице

— О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

— Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

— Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.

— В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.

— Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шелковица, morus, шелковица черная, шелковица лечебные свойства, варенье из шелковицы, шелковица белая, шелковица размножение, шелковица размножение, польза шелковицы, дерево шелковица, тутовник, шелковица в кулинарии, шелковица в народной медицине, рецепты с шелковицей




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины