27.01.2018

Вопрос, волнующий многих хозяек: "Почему желтеют листья у герани?". Герань: листья желтеют и засыхают.


Многолетние садовые герани неприхотливы. Если их посадить в подходящее для данного вида место, засухоустойчивые – на солнце в хорошо дренированную землю, влаголюбивые – в полутень во влажную почву, проблем при выращивании обычно не возникает, растения могут расти без пересадки до 10-15 лет. Болезни и вредители поражают герани редко и незначительно, практически никогда не приводя к их гибели.

Иногда в холодные и влажные годы на растениях появляются грибковые болезни: мучнистая роса, бурая пятнистость, серая гниль. Больные листья и стебли необходимо вырезать и сжечь, при мучнистой росе провести обработку бордосской смесью, при серой гнили и бурой пятнистости – любым фунгицидом. Для профилактики заболеваний сразу после цветения или в начале отмирания листьев их рекомендуют срезать. При обрезке после цветения появляются новые побеги, некоторые виды зацветают повторно.

Из-за жестких опушенных листьев, богатых эфирными маслами, вредители культуру обычно не поражают. В редких случаях при жаркой сухой погоде может появиться паутинный клещ, для борьбы с которым применяют любой инсектицид, но обычно достаточно обработать места поражения, стебли и междоузлия, мыльным раствором.

Комнатные герани при должном уходе также болеют редко. Болезни герани и поражение её вредителями обычно являются следствием неправильного содержания – недостатка освещения, повышенной влажности или сухости воздуха и почвы, нарушения температурного режима. Внешний вид цветка может подсказать, какой из неблагоприятных факторов воздействует на него в данный момент.

Почему болеют герани: сохнут и желтеют листья

Если у герани сохнут и опадают нижние листья, оголяется стебель, значит, растению не хватает света. Его надо перенести в более освещенное место, например, на южное окно, в зимнее время – организовать досвечивание люминесцентной лампой.

Ответить на вопрос, почему желтеет герань, сложнее. Причин может быть несколько. Если листья желтеют на верхушке куста, становятся вялыми, загнивают, то растение испытывает переизбыток влаги. Необходимо уменьшить полив. Этот комнатный цветок поливают только тогда, когда ком земли в горшке наощупь полностью сухой, и сливают из поддона избыток влаги.

Когда у герани желтеют листья, расположенные снизу, при этом они остаются упругими или сохнут только по краям, это говорит о недостатке влаги. Необходимо увеличить полив.


Иногда листья желтеют при переносе цветка из открытого грунта или с балкона в закрытое помещение. В этом случае после акклиматизации пожелтение прекращается.

В слишком жаркую погоду можно наблюдать, как желтеют или белеют листья у герани. Обычно, таким образом, высокая температура воздействует на молодой прирост листьев, в дальнейшем они засохнут и опадут, поэтому летом растения лучше притенять от яркого полуденного солнца.

Если листья герани краснеют по краям, вероятная причинанизкая температура. Цветок надо отодвинуть от окна или перенести в более теплое место, обеспечив ему температуру около 18 °С. Покраснение листьев герани может также свидетельствовать о недостатке питания, в этом случае растение следует подкормить или пересадить.

Причиной изменения цвета листьев бывает распространенное грибковое заболевание, ржавчина, которое приводит к появлению на них желтеющих пятен и в дальнейшем их засыханию. Иногда растения покрываются плесенью, что говорит о поражении серой гнилью, вызываемой грибком Botrius. При наличии таких признаков необходима обработка специальными препаратами – фунгицидами.

Риск возникновения грибковых заболеваний увеличивается при переувлажнении грунта. Оно же вызывает такую неинфекционную болезнь, как отек, при котором на листьях появляются мягкие водянистые подушечки. Для профилактики необходимо чаще проветривать помещение, уменьшить полив.

Высаженные черенки и сеянцы герани при неблагоприятных условиях поражаются черной ножкой. Чтобы этого избежать, необходимо высаживать растения в продезинфицированную почву. Стерилизация грунта при пересадке поможет также предотвратить появление вирусных болезней.

Опасное заболевание, вызывающее гибель цветка – корневая нематода, проявляющаяся в образовании крупных узлов на его корнях. Пораженные экземпляры уничтожают, почву выбрасывают, так как её нельзя использовать ни для каких других растений.

Из вредителей на листьях могут появиться тля, клещи и белокрылка. Для уничтожения тли цветок можно промыть раствором хозяйственного мыла, от клещей крону тщательно прополаскивают проточной водой. Более опасна белокрылка, появлению которой способствует высокая температура и сухость воздуха. Этот вредитель очень быстро приспосабливается к ядохимикатам, для его уничтожения препараты необходимо чередовать, поэтому лучше вообще не допускать появления белокрылки на домашних растениях.

Почему не цветет герань в домашних условиях?

Еще одна проблема, возникающая при выращивании комнатной герани — отсутствие цветения.


Причины, почему не цветет герань, могут быть следующими:

  • если растение перестало цвести осенью, беспокоиться не следует, скорее всего, у него наступил период покоя, цветок надо обрезать, уменьшить полив и подкормку;
  • если куст выглядит здоровым, отсутствие цветения, скорее всего, вызвано теплой зимовкой;
  • слишком большой горшок также не способствует пышному цветению, которое начинается только после того, как корни полностью заполнят емкость;
  • наконец, неблагоприятные условия, а именно, недостаток освещения, низкая температура, отсутствие подкормок и обрезок также задерживают цветение герани.

Домашние растения можно встретить практически в любом доме. Разнообразие видов и сортов удовлетворит даже самые изысканные вкусы. Много поклонников имеет пеларгония, или, как более привычно - герань. Данное растение ценится за неприхотливость, легкость в уходе и, безусловно, за свою невероятную красоту. Оно дарит дому позитивную энергетику, а также является домашним лекарем и хорошим антидепрессантом. Но даже такое неприхотливое растение иногда может заболеть и потерять всю красоту. Одна из распространенных проблем – это пожелтелые листья. Изучая вопрос, почему у герани желтеют листья, становится понятно, что причин довольно-таки много. И что бы понять, что с этими проблемами делать и как их устранять, стоит подробно разобраться в каждой из причин.

В чем причина желтых листьев

Герань принято относить к устойчивым и выносливым растениям, которые не требует специального тщательного ухода. Ниже выделены основные факторы, из-за которых растение может начать желтеть, а также способы устранения данной проблемы.

  • Слишком тесный горшок. Как правило, в описаниях растения указывается, что слишком просторный горшок не обязателен. В конечном итоге, у комнатной герани желтеют листья из-за слишком маленького пространства. Если пересадить растение в более просторный горшок, проблема устраняется.
  • Еще одной причиной, почему у герани желтеют листья, может быть неправильный уход в зимнее время. Помните, что цветок не переносит сквозняков и переувлажнения почвы. Температура содержания не должна превышать 12°С. Не ставьте растение возле батареи, где воздух очень сухой.
  • Слишком много влаги. Перед посадкой всегда подготавливайте хороший дренаж. Часто у комнатной герани желтеют листья именно из-за переизбытка влаги. Если кроме желтизны вы заметили, что нижние листья начинают гнить, а само растение вялое, это верные признаки переувлажнения почвы. Перейдите на более умеренный полив и не забывайте рыхлить землю.
  • Желтые листья у герани могут появиться и вследствие пересыхания почвы. В этом случае листья теряют упругость, начинают сохнуть от края к центру. В конце все листья начинают опадать.
  • Грибок. Случается, что причиной, почему у герани желтеют листья, становится заболевание растения. На листьях появляются красно-бурые пятна. Если вы заметили желтые оттенки на листьях вперемешку с пятнами бурого цвета, срочно обработайте цветок бордоской жидкостью.
  • Желтый цвет листья могут приобрести при перекармливании азотными удобрениями. Если перестараться, растению станет только хуже. Всегда внимательно читайте инструкцию на упаковке, а в летний период лучше подкармливать цветок удобрениями с содержанием калия.

Правила необходимого ухода


Одной из возможных причин проблемы, из-за которой у герани желтеют листья, является неподходящий для нее горшок. При выборе емкости нужно ориентироваться на размер корней. У многих хозяек может сложиться ошибочное мнение, что чем больше емкость, тем комфортней в ней чувствует себя растение. И это изначально является ошибкой, которая может привести к тому, что листья у герани начнут желтеть. Но и не стоит сильно утеснять растение. Идеальным можно назвать горшок с диаметром 12-14 см, и высотой 10-15 см. Именно при таких размерах вазона пеларгония наиболее комфортно будет себя чувствовать и сможет радовать Вас красивым и здоровым видом.

Если Вы стали наблюдать, что цветок вялый и в некоторых местах появляется гниль, то это указывает на переизбыток влаги. Неподходящий полив довольно часто является ответом на вопрос «Почему у герани желтеют листья?». В целом данный цветок можно отнести к засухолюбивым растениям. Но не нужно чрезмерно сильно пересушивать почву. В данном случае листья начнут желтеть с края к середине, а потом и вовсе опадут. Проверяйте: как только верхний слой земли высох – можете смело поливать. Также не забывайте время от времени разрыхлять землю, чтобы к корням лучше поступал воздух.

Большую роль играет выбор почвы для вашей любимицы. Неподходящая земля очень часто становится причиной проблемы «почему у герани желтеют листья». Готовую почву для пеларгонии лучше всего приобретать в специализированном магазине. Если Вам это не подходит, то можете смело сделать подходящий субстрат дома. Обязательным условием является питательность почвы. Герань очень любит смесь торфа и садовой земли. Не стоит забывать про дренаж, он в разы снижает возможность загнивания корней, что хорошо предотвращает желтизну.

Никогда не стоит забывать про подкормку. Пеларгония очень любит различные органические и минеральные добавки. Но не переусердствуйте с удобрениями на основе азота, так как именно это в большинстве случаев становится причиной проблемы, почему желтеет герань.

Остановите свое внимание на удобрениях на основе фосфора и калия. Также можно поливать герань йодовой водой. Она очень положительно влияет на цветок, и листья не будут желтеть. В том случае, когда Вы экономите на удобрении для любимицы, Вы не должны удивляться, почему желтеет герань.

Неправильный уход зимой может стать именно той причиной проблемы, почему у герани желтеют листья.

Полив в это время года стоит уменьшить до 1-2 раз в неделю. Зимой добавление удобрений в воду не обязательно. Растение нужно припрятать в более затемненное место. Проследите, чтобы рядом не было обогревателей и сквозняков. Но следите, чтобы температура воздуха была не ниже 12 градусов. Оптимальным вариантом является перенесение пеларгонии с подоконника на застекленный балкон.

В зимнее время нельзя пересаживать или размножать цветок, так как это может пагубно отразиться на растении. В начале марта, когда растение начнет просыпаться после зимней спячки, стоит аккуратно удалить все отмершие листья и сформировать нужный размер и форму цветка. Если зимний период прошел успешно, и Вы делали все правильно, то с начала марта и практически до самого декабря пеларгония будет радовать всех окружающих своей цветущей красотой, а листья не будут желтеть.

Кроме пожелтения , Ваша любимица может заразиться различными заболеваниями. Самыми распространенными болезнями герани считаются:

  1. заболевания бактериальные . На листьях начинают появляться разных размеров пятна. В большинстве случаев они имеют коричневый цвет и начинают поражать цветок с самого низа. Также наблюдается сухость и вялость растения. Чтобы избежать развития данного заболевания, стоит вовремя убирать пожелтевшие листья, следить за правильным поливом и не забывать о дренаже.
  2. «ржавчина листка» . Данное заболевание могут спровоцировать болезнетворные микроорганизмы. На листьях начинают появляться желтые пятна и споровые подушечки. Поражает цветок с нижней части и, если не обратить на это свое внимание, полностью его уничтожит. Чтобы предотвратить эту неприятную болезнь, всегда чистите землю от сорняков, не заливайте и хорошо рыхлите землю.
  3. «пятнистость листьев» . Также это заболевание хорошо известно под названием грибок. Проявляется на внутренней части листка в виде небольшого пятнышка-пузырька. Обработайте пеларгонию фунгицидами, а если не поможет, то стоит от пораженного растения избавиться, иначе заболевание может перейти на другие цветы.

Это цветок, который можно встретить почти в каждой квартире. Герань ценится за неприхотливость в уходе. Благодаря красивому цветению у пеларгонии множество поклонников. Но помимо внешних изменений в интерьере, она привносит положительные изменения и в энергетику дома. Поэтому когда цветок начинает болеть, хочется быстрее разобраться, почему у любимой герани желтеют листья и как ей помочь.

Причины

Герань относится к растениям, не требующим сложного ухода. Существует не так много причин, по которым могут начать желтеть листья, поэтому разобраться с проблемой будет несложно. При этом нужно понимать, что это – нормальный процесс, и если он касается нескольких нижних листочков, то это не должно стать поводом для беспокойства.


Плохое самочувствие цветка может быть вызвано:

  • неправильно подобранной емкостью, несоответствующей размерам цветка;
  • неправильным поливом;
  • неправильно подобранным грунтом;
  • нарушением режима подкормки и неподходящим удобрением;
  • нарушением правил ухода в зимний период;
  • заболеваниями.

Зачастую проблема кроется всего лишь в неправильно выбранном размере горшка, в который пересаживается цветок. В отношении некоторых растений действует правило, заключающееся в том, что чем больше емкость, тем комфортнее чувствует себя цветок. Поэтому хозяйки выбирают емкость с запасом, чтобы корневая система могла беспрепятственно развиваться и разрастаться. Однако для пеларгонии такой подход не является верным. Корни в большом горшке действительно разрастаются, однако цветения, а иногда и зеленой листвы можно не дождаться.

Ограничивать пеларгонию в росте, используя излишне маленькую емкость, также не следует. Оптимальным вариантом для среднего по размеру растения станет горшок, диаметр и высота которого составляют около 15 см.

Неправильный полив также может стать причиной того, что у герани желтеют листья. Если растение стало безжизненным, а в некоторых местах наблюдаются процессы гниения, значит, вы слишком обильно его поливаете. В уходе за геранью рекомендуется руководствоваться принципом “лучше – меньше”. Подсохшую пеларгонию спасти проще, чем цветок, корень которого уже начал гнить. Определить, что пеларгонии не хватает влаги, можно по тому, как желтеют листья. В этом случае процесс начинается от края и идет к середине, а затем листья начинают усыхать и опадать.

Полив следует осуществлять не по графику, а оценивая внешнее состояние почвы — тогда, когда подсох верхних слой, нужно его увлажнить. Спровоцировать появление желтых пятен может полив холодной водой. Лучше использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.


При этом герань не любит опрыскиваний! Желтые пятна могут появиться, если на листья попадает вода.

Внимание! Время от времени необходимо аккуратно разрыхлять почву, чтобы к корневой системе поступал воздух.

Как правильно подкармливать герань

Герань, как и большинство растений, нуждается в дополнительной подкормке. Однако подкармливать ее следует, внимательно выбирая удобрения.

Например, высокое содержание азота в удобрениях может оказаться причиной, почему у герани желтеют и сохнут листья.

Этот вид цветов любит минеральные удобрения. Лучше использовать для пеларгонии удобрения фосфорные и калийные. Улучшить внешний вид пеларгонии позволит полив йодированной водой.

Зимнее период – время отдыха для растения. Зимой полив осуществляют реже – достаточно будет поливать герань 1-2 раза в неделю. В этот период удобрения добавлять также не нужно. С открытого подоконника герань следует убрать в затемненное место, защищенное от сквозняков. Однако и рядом с обогревателем ставить ее нельзя – оптимальная температура для содержания пеларгонии зимой составляет около 12 градусов. Многие хозяйки до весны выносят цветок на лоджию – он отлично там себя чувствует.


Совет! Никакие манипуляции с геранью в зимний период проводить не следует. Размножение и пересадка могут негативно сказаться на ее состоянии. Весной, в начале марта, аккуратно убирают отмершие листья, а также придают цветку форму, корректируют размер. Уже с этого месяца герань просыпается и начинается цветение.

Заболевания, из-за которых желтеют и сохнут листья

Необходимо тщательно осмотреть цветок на предмет наличия насекомых. Опасность заключается еще и в том, что от пораженного экземпляра могут заразиться и здоровые, поэтому новый, только что купленный цветок не следует сразу ставить с остальными.


Если вы заметили на увядающем растении белый пушок, это признак поражения мучнистым червецом. Когда насекомых немного, достаточно протереть листья спиртом. Если поражение серьезное, то этот способ уже не поможет. Для борьбы с насекомым понадобится приобрести специальный раствор, однако и он не всегда помогает.

Также болезнь может вызвать паутинный клещ, которого на ранней стадии обнаружить крайне сложно. На начальном этапе необходима обработка пеларгонии специальным раствором. Провести ее потребуется не менее 3 раз с интервалом в неделю. Избавиться от клеща крайне трудно – он может впасть в спячку и не подавать признаков жизни, однако в благоприятных условиях снова проснуться и продолжить размножаться.

К пожелтению может привести также поражение белокрылкой. Личинки этого насекомого питаются соком листьев, что и приводит к их пожелтению и опаданию. В случае заражения также не удастся обойтись без специального препарата.


Помимо насекомых погубить растение могут и вирусы, которые переносятся насекомыми. Обнаружить вирус можно по нескольким признакам: пеларгония начинает медленнее расти, стебель становится кривым, на листьях появляются пятна, а на цветах – полосы. Вылечить растение нельзя, поэтому от него приходится избавляться. Делают это путем сжигания, чтобы не допустить распространения инфекции.

При заболеваниях бактериальной природы появляются разные по размеру пятна коричневого цвета. Появление пятен сопровождается вялостью растения. Чтобы побороть заболевание, необходимо сразу убирать все пораженные листья и следить за тем, чтобы не застаивалась вода.

Размножение микроорганизмов может привести и к “ржавчине”. Желтые пятна и споровые подушечки на листьях – вот признак такого поражения. Как и бактериальные заболевания, размножение микроорганизмов начинает проявлять себя снизу цветка. Чтобы не допустить заражения,важно хорошо рыхлить землю и своевременно удалять сорняки.

При заражении грибком на листьях также появляются пятна. В этом случае пеларгонию необходимо обработать фунгицидом, но если лечение не помогло, то нужно избавиться от цветка, так как грибок заразен.

Вопрос, почему у герани желтеют и сохнут листья, волнует многих начинающих цветоводов. Это комнатное растение известно всем. Его второе название - Пеларгония, что означает аист в переводе с греческого языка. Плоды декоративной культуры похожи на клюв этой птицы. Но их можно так и не дождаться, если у герани желтеют листья. Подобный симптом нельзя оставлять без внимания, ведь он свидетельствует о болезни цветка. Если не принять адекватные меры по устранению недуга, все растение может засохнуть.

Желтизна, охватывающая сначала край листа, а потом весь побег, может возникать по разным причинам. Не все знают, что делать, если герань начала усыхать. Но в большинстве случаев достаточно просто пересмотреть уход за растением.

Пеларгония хорошо развивается в домашних условиях. Она очень неприхотлива. Это одна из причин ее популярности среди любителей комнатных растений. Декоративная культура способна цвести почти круглый год. Ее специфический запах отпугивает многих насекомых. Такая особенность позволяет использовать это растение для защиты других зеленых обитателей квартиры или сада от вредителей.

Цветок прекрасно чувствует себя в домашних условиях, но и в открытом грунте может отлично развиваться в летний период. Уход за культурой не требует каких-либо особых манипуляций. Но именно нарушение правил агротехники, как правило, становится причиной, почему желтеют листья у пеларгонии.

Поэтому каждый из любителей ярких бутонов, способных радовать глаз даже зимой, должен знать, как ухаживать за геранью и поддерживать ее здоровье в домашних условиях.

Недостаток влаги

Самой простой причиной, почему желтеет герань, может являться несвоевременный или недостаточный полив. Все растения получают питательные вещества из почвы. Минеральные и органические соединения растворяются в воде и доставляются в клетки цветов в жидком виде. Если культура испытывает недостаток влаги, она сохнет, так как не может перерабатывать питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности и роста.

Листья герани первыми реагируют на отсутствие воды, ведь она необходима для фотосинтеза, который в них происходит. Уход за растением предполагает регулярный полив цветка. Для этого лучше использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Объем жидкости не должен быть слишком большим. Поливать культуру достаточно 1 раз в несколько дней в летний период, особенного если горшок с цветком стоит на солнечной стороне. Зимой количество поливов можно сократить. Главное, чтобы земля сильно не пересыхала.


Часто такую болезнь называют черной ножкой. К очагу поражения на корневище могут присоединиться болезнетворные бактерии, грибки, способствующие развитию гнили. Если процесс слишком запущен, то пеларгонию уже не спасти. Первый признак того, что начался необратимый процесс - сухие и желтые листья.
Чтобы избежать гибели цветка, нужно обеспечить ему правильный уход, в ходе которого необходимо умеренно поливать культуру, а также обеспечить ей хороший дренаж. Это можно сделать несколькими способами:

  1. 1. Горшок для растения должен иметь несколько отверстий в дне, через которые будет отводиться лишняя вода.
  2. 2. Поддон нужно сливать сразу после полива. Вода, скопившаяся в блюдце, на котором стоит горшок с цветком, создает повышенную влажность, что может негативно отразиться на пеларгонии.
  3. 3. Готовя почвосмесь для посадки цветка, нужно позаботиться о том, чтобы грунт был рыхлым и обладал хорошей водопроницаемостью. Для этого можно добавлять в дерновую и листовую землю немного песка и торфа. С последним компонентом необходимо быть осторожным, так как он окисляет почву, а для растения нужен грунт нейтрального типа.

Комнатная герань хорошо переносит яркое солнце и не требует опрыскивания. Цветок поливают строго под корень и следят, чтобы влага не попала на его зеленые части. Когда орошают другие декоративные культуры, горшок с пеларгонией лучше убрать в сторону на время опрыскивания. Эта процедура вредна для нее и может стать ответом на вопрос, почему желтеют листья у герани.

17 ПОТРЯСАЮЩИХ РЕЦЕПТОВ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ НА ПРАЗДНИК, И НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! Не забудьте сохранить к себе на страницу эти рецепты! Как это сделать, смотрите под рецептом! 1.ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ ПО-РУССКИ Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400 г репчатого лука, 50 г изюма, 50 г ядер грецкого ореха, 50 г свежих грибов, 15 г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25 г муки высшего сорта, 400 г сметаны, 25 г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2.ТОМАТНЫЙ СУП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 2.ТОМАТНЫЙ СУП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 3. ЦЫПЛЯТА В ГОРШОЧКЕ Ингредиенты: 1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 4. ГРЕЧКА С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины, 9 ст л гречневой крупы, 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. 5. РУССКОЕ ЖАРКОЕ С МЯСОМ Ингредиенты на 4 порции: 650 гр говядины, 1,5 кг картофеля, 4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина Приготовление: Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью. 6. КАРТОШКА С СОСИСКАМИ В ГОРШОЧКАХ Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт, лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л. грибы 2 ст. л., соль. Приготовление: Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке Ингредиенты: Телятина - 1 кг Картофель - 10 шт Лук репчатый - 3 шт Чернослив - 100 гр Петрушка, укроп по вкусу Жир для жарки Приготовление: Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 8. РЫБА В ГОРШОЧКЕ Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. 9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 1 ст.л. с верхом муки примерно 1 стакан сметанного соуса зелень укропа и петрушки по вкусу соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью. 10. Печень, тушенная с грибами Ингредиенты: печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу. Приготовление: Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 11. Американский мясной хлеб в горшочке Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С. 12. Курица с апельсинами Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку. 13. Палтус в горшочке Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. Кукуруза в горшочке Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С. 14. Курица с рисом в горшочке Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой. 15. Говядина с луком 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности. 16. Мясо в омлете 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину. 17. Запеканка из лапши с тыквой Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке. *************************************** Предлагаю посетить раздел полезные товары для кухни, сада, дома здесь вы найдете много полезных вещей, посмотреть можно ПО ССЫЛКЕ




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины