21.06.2019

Может быть изжога на мучное. Продукты, вызывающие изжогу: как избавиться от дискомфорта. Причины возникновения изжоги



4858 3

06.09.10

Как бывает некстати по дороге на работу почувствовать ощущение дискомфорта и жжения в груди. Изжога, она, как правило, появляется через час после еды и может испортить нам настроение на весь день. Что же делать и как бороться с этой "незваной", но такой частой гостьей?

С читается, что жжение или боли за грудиной, известные как изжога, испытывали в тот или иной момент жизни 40 % населения. Оно вызывается тем, что кислотное содержимое желудка поднимается обратно в пищевод - трубку, соединяющую полость рта и желудок. В отличие от желудка пищевод лишен защитной слизистой выстилки, поэтому под действием кислоты он воспаляется и становится болезненным. Обычно кольцевидная мышца пищевода препятствует попаданию в него кислоты из желудка, но если эта мышца перестает работать, обратный ток кислоты становится возможным.

Вероятность изжоги увеличивается при беременности, курении, от обильной еды на ночь, ожирения и тесной одежды. Продукты, вызывающие изжогу, это: газированные напитки, шоколад (усиливает выработку желудочного сока, повышая кислотность), жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые (способствуют активизации выработки кислоты в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод, вызывая приступ изжоги), пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе (раздражает желудок, увеличивая выработку соляной кислоты), сладости. При частой изжоге желательно снизить потребление этих продуктов до минимума.

Что касается изжоги во время беременности, то по мере роста зародыш начинает давить на желудок, вызывая у будущей мамы ощущение дискомфорта. Иногда желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу; возможны также нарушения процесса пищеварения. С этими неприятностями можно справиться несколькими способами: исключить жирную пищу; избегать обильных трапез - лучше есть часто, небольшими порциями; не наедаться на ночь; приподнять подушку и пить холодную воду, имбирный или мятный чай.

Один из самых "народных" и известных способов лечения изжоги — приём обычной пищевой соды, который приносит некоторое облегчение, но лишь кратковременное. Дело в том, что при взаимодействии соляной кислоты (желудочный сок) и соли угольной кислоты (сода) происходит химическая реакция нейтрализации, образуется соль соляной кислоты (хлорид) и неустойчивая свободная угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод. Кроме того, питьевая сода вызывает так называемый "кислотный рикошет", так что медики подобные методы борьбы с изжогой не приветствуют.

Изжога (по-научному рефлюкс) чаще беспокоит людей с повышенной кислотностью желудка, но бывает она и при пониженной кислотности, особенно когда пища подолгу задерживается в желудке. Таким образом, стоит говорить о необходимости определения кислотности желудочного сока перед назначением лечения.

Обратите внимание на хлеб из муки грубого помола с отрубями и оливковое масло. 1 столовая ложка оливкового масла после еды поможет избежать приступа, а в хлебе содержится клетчатка, которая способна тормозить выделение желудочного сока. Если изжога беспокоит вас перед сном, то две столовые ложки семени льна залейте половиной стакана крутого кипятка. Дайте настояться 2-3 часа, процедите и пейте подогретый настой на ночь. Этот рецепт эффективен при повышенной интенсивности желудочной секреции. Если причиной изжоги является гастрит с пониженной кислотностью, то смешайте в равных количествах лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, траву зверобоя и плоды тмина. Одну столовую ложку смеси залейте одним стаканом воды, медленно доведите до кипения и прокипятите 15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
Также при пониженной кислотности желудка смешайте 4 части травы мелиссы, 3 части листьев подорожника, по 2 части листьев крапивы и травы душицы и 1 часть травы зверобоя. Одну столовую ложку сбора залейте 2/3 стакана воды, доведите до кипения и дайте настояться 2-3 часа, затем процедите. Принимайте по две столовые ложки отвара четыре раза в день за 15-20 минут до еды. Имеющиеся в продаже противокислотные препараты, такие как маалокс, алмагель, и многие другие нейтрализуют желудочную кислоту и снижают выработку желудочных газов. Есть также препараты, которые подавляют секрецию кислоты (фамотидин, зантак, аксид) либо предохраняют выстилку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению (омез, прилосек).

Меры профилактики:

Ешьте понемногу, но часто, тщательно прожевывая пищу.
Не увлекайтесь сухомяткой.
Откажитесь от сильно газированных напитков, пейте мятный чай или просто кипяченую воду.
Избегайте резких телодвижений (особенно наклонов вперед!), способных вызывать рефлюкс.
Не наедайтесь на ночь: пища должна успеть перевариться прежде, чем вы ляжете спать.
Поднимите изголовье постели на 15-17 см, чтобы предотвратить возвращение кислоты в пищевод.
Не злоупотребляйте кофеином, алкоголем и пищей, которая, как вы убедились, ухудшает ваше самочувствие: это кислые фрукты, горячие и крепкие алкогольные напитки, жирные и пряные блюда.
Не носите тесную одежду и пояса.
После приема пищи старайтесь не нагибаться и не ложиться на живот.
Не курите! При курении расслабляются мышцы, окружающие пищевод, что увеличивает вероятность регургитации кислоты.

Примерное меню на 1 день, рассчитанное на предотвращение изжоги:

Завтрак: горячая или холодная крупа с высоким содержанием клетчатки с нежирным однопроцентным молоком, нежирный йогурт.
Перекус: полстакана свежих фруктов, зеленый чай без кофеина.
Обед: бутерброд из тушеной индейки и авокадо на хлебцах из отрубей, сырая маленькая морковь или другие овощи. После еды выпейте стакан воды.
Перекус: крекеры из отрубей с кусочком нежирного сыра.
Ужин (маленькие порции): макароны с высоким содержанием клетчатки с нежирным соусом песто и немного мяса или рыбы при желании, после еды выпейте стакан воды.



Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога - это ежедневный кошмар.

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:

  1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
  2. Увеличивают кислую среду в желудке - при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива - обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные - это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды - у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми - это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.

Запретный список

Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:

  • Алкогольсодержащие напитки - от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
  • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) - после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
  • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп - способствуют повышенной кислотности.
  • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
  • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
  • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
  • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
  • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) - замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
  • Фастфуд, блюда во фритюре - содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
  • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.

  • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) - наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
  • Ряд молочных продуктов - сливочный спред, творожная масса, мороженое.
  • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда - это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
  • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
  • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
  • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

  • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
  • обязательно завтракать - лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
  • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
  • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Народное лечение изжоги

Страдала изжогой почти четверть века. На протяжении всего этого времени пила таблетки, сидела на диетах, пыталась не есть жирное, но всё было тщетно. И однажды я повстречалась со своим давним другом, мы с ним разговорились, и он сказал мне удивительно простое и на деле эффективное народное лечение изжоги . Я узнала, что изжога лечиться калиновым вареньем. Я сразу пошла на базар и купила у одной бабушки такого варенья. Впоследствии сама начала каждое лето закрывать.

Принимала я его просто, разводила на стакан кипячёной воды, одну столовую ложку калинового варенья и пила когда хотела, без дозы. И какое было моё удивление, когда уже через 3-4 дня у меня прошла изжога!

Расскажу, как готовить варенье тем, кто ещё ни разу не готовил. Для начала нужно собрать калину. Её начинают собирать только глубокой осенью. Нарвите себе гроздья калины, вымойте, как следует, и положите в металлическую тарелку. Теперь нужно из каждой ягоды вытащить все косточки. Далее, наливаем воды и ставим в духовку, чтобы калина пропарилась, а кожура стала мягче. После этого, перетрите ягоды через сито, и можно начинать готовить варенье. Добавьте сахара по вкусу и прокипятите. При этом, на 1 часть калины добавляют 4-5 частей воды. Долго варить не нужно, если только вы не хотите сделать джем.

Лечение изжоги картофельным соком

Картофельный сок является не только эффективным средством в лечении изжоги, но и в лечении хронического гастрита и язвы желудка . При длительном приёме, вылечивается не только изжога, но и тошнота, отрыжка , снижается кислотность желудочного сока. Отожмите себе из клубней картофеля стакан сока. Размешайте в нём одну столовую ложку мёда. Принимать по пол стакана, 2 раза в день, утром перед едой, и вечером, перед сном. В принципе, дозу можно увеличить и до стакана 2 раза в день. Через пару недель вы вылечите изжогу. Но сок можно по желанию продолжать пить, для регуляции работы желудка.

Лечение изжоги сельдереем


Снятие изжоги

Я много лет мучился от изжоги, которая появлялась после употребления тяжёлой пищи. Я вычитал массу народных средств, про полынь, картофель, соду, но сам решил лечится подсолнечным маслом. Если после еды у меня начиналась изжога, то просто выпивал одну столовую ложку масла и изжога вскоре проходит. Очень эффективное народное средство от изжоги, одновременно очень простое и доступное. Кстати у кого есть деньги могут применять оливковое масло, оно более полезно для желудка.

Другие способы снятия изжоги:

1) Для снятия изжоги, нужно взять чайную ложку корней аира и смешать с 4 чайными ложками истолченного в порошок мела. Вместо аира можно использовать также тмин или имбирь, а вместо мела подойдёт уголь. Перемешайте и разведите одну чайную ложку этой смеси в третьей части стакана воды. Принимать по 3 раза в день. Этот рецепт снимает изжогу, ликвидирует вздутие живота и метеоризм.

2) Также, для снятия изжоги можно просто пожевать 6 сухих горошин. Изжога очень быстро исчезнет. Горох обычный, который мы используем для супа.

3) Утром, чтобы избавится от изжоги, хороший способ, съесть немного щавеля конского

Лечение изжоги мумиё

В течение 3 недель, ежедневно утром перед едой и вечером после еды, принимайте по 0,2 грамма мумиё, с молоком и мёдом. Изжога вылечивается уже в конце второй недели. Мумиё также можно просто растворить в столовой ложке жидкости.

Лечение изжоги травами

Также можно лечить изжогу травами. Для изжоги подходит полынь, её ещё называют чернобыльник, и ромашка. Столовую ложку травы полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Выпивают полстакана перед едой. А через 5-10 минут выпивают ещё полстакана настоя аптечной ромашки. Ромашка приготавливается также, одна столовая ложка на стакан кипятка. Оба настоя принимаются 1 раз в день, утром, перед едой, в течение 10-12 дней

Причины и симптомы изжоги


— это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.


Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофаги-том (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги - повышенная кислотность желудка, реже - особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряет изжогу и является одной из самых распространённых причин.

. Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов, как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Сон после еды.

Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже является одной из причин.


Изжога при беременности

Редко встретишь человека, будь то мужчина или женщина, который не испытывал бы в своей жизни неприятные ощущения связанные с изжогой. И все же некоторые женщины впервые узнают, что это такое только во время беременности. Это происходит потому, что при беременности гормональный фон организма изменяется и круговые мышцы, (сфинктер) между пищеводом и желудком расслабляются, что создает благоприятные условия для проникновения желудочного сока в пищевод. А так же способствует этому растущая матка, которая оказывает давление на желудок.Изжога при беременности, для будущего ребенка не опасна. Обычно после родов она проходит.

Некоторые продукты питания усиливают изжогу, поэтому помочь себе можно соблюдая определенную диету. Такие продукты как, булочки или свежий хлеб, а так же острые и кислые закуски, усилят изжогу. В том числе и кислые фрукты, но отказываться от них совсем все же не стоит, так как некоторые из них весьма полезны. Здесь могут помочь продукты которые уменьшают изжогу. Это каши (овсяная, манная, гречневая), творог (некислый), приготовленное на пару мясо, молоко, овощные супы-пюре, сыр.

Лекарственные препараты от изжоги, которые следует принимать только посоветовавшись с врачом; не смогут заменить диеты. Не стоит ими и злоупотреблять, потому что некоторые могут вызвать обратный эффект, при длительном применении ― повышают кислотность желудка. В этом случае универсальных советов нет. Можно попробовать проследить какие продукты вызывают изжогу.

Как же избежать этого? Вот несколько советов:

- во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;

Старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;

Ограничивайте себя в выше перечисленных продуктах;

Соблюдайте правила приёма лекарственных средств;

Если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10 - 15 см;

В невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;

Необходимо обратится к врачу, если изжога у вас постоянная;

Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь этот симптом может являться сигналом опасных заболеваний.

http://www.ayzdorov.ru/Bolezn_izzhoga.php

Изжога - это неприятное ощущение, которое напоминает жжение и возникает в области грудной клетки. Человек может мучиться с изжогой не один год, при этом не предпринимая никаких действий. Почему возникает изжога и как навсегда от нее избавиться?

Чтобы во всем разобраться, нужно, во-первых, понимать, что происходит внутри организма в процессе потребления еды. Это можно разделить на несколько этапов. Первый - пища во рту измельчается и насыщается слюной, второй - пища по гортани попадает в пищевод, третий - переработка еды желудочными соками. Контролирует механизм попадания пищи в желудок небольшое отверстие, которое называется кардиальный сфинктер или кольцеобразная мышца. Благодаря способности сфинктера сжиматься, желудочные соки не попадают в пищевод. Но бывают случаи, когда, наоборот, данная мышца разжимается и желудочный сок попадает в пищевод, тем самым вызывая у человека изжогу.

Причины, провоцирующие изжогу

1) Неправильное потребление еды.

Необходимо соблюдать правила питания, т.е. регулярно кушать около 5 раз в день, но понемногу, а не употреблять еду 2 - 3 раза и в большом объеме. Необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы в желудок не попадали большие кусочки, не спешить. Именно при попадании в желудок непомерного объема еды, он не в полной мере справляется с перевариванием, и тем самым вызывает защитную реакцию в виде отрыжки с изжогой. Поэтому важно следить за состоянием ротовой полости и вовремя пролечивать кариесные зубы и воспалившиеся десна.

2) Систематическое употребление фаст-фуда со сладкими газированными напитками.

Фаст-фуд и сладкая газировка - «помощники» для возникновения изжоги, лишнего веса и проблем с органами желудочно-пищеварительного тракта. Ни в коем случае не кушайте данные продукты ежедневно! Конечно же, можно себе позволить иногда что-то из этого перечня, но ключевое слово «иногда»!

3) Нервное напряжение и стрессы.

Из-за состояния стресса и нервных нагрузок возникает «волчье» чувство голода, при котором человек совершенно не контролирует, как ест, что ест и в каких количествах.

И наконец, для того чтобы избавиться от жжения в грудной клетке:

Используйте активированный уголь, он имеет только положительные свойства, которые помогут не только справиться с ненавистным жжением, но и нормализует работу органов пищеварения;

Пищевая сода также поможет, но не злоупотребляйте ею, чтобы не навредить организму в целом;

Различные медикаменты, уменьшающие выделение желудочного сока.

Ведите здоровый способ жизни, меньше нервничайте и в случае, если изжога вас беспокоит слишком часто, обратитесь к врачу.

Терешкина Анастасия

Подпишитесь на нас




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины