18.04.2019

Гранатовые корки от инфекции. Гранатовые корки против глистов. Отвар из гранатовой кожуры в чистом виде


Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ. Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили. лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/.

Кожура граната – представляет своего рода плотную и суховатую защитную оболочку для зерен, которая предотвращает их рассыпание, высыхание и другие внешние воздействия на них. Однако, как правило, очень часто гранатовую корку попросту выбрасывают, считая ее абсолютно бесполезной и ненужной для дальнейшего использования.

Но следует отметить что, к примеру, народная медицина корки граната, сок, листья, косточки, масло и перепонки активно применяет при лечении кашля, простудных заболеваниях, глистах. колитах толстого кишечника, малярии и для многих других недомоганий.

А вот какими полезными свойствами обладает кожура, как ее можно использовать при лечении разных недугов, как правильно заваривать корки граната вы сможете узнать из этой статьи.

Польза гранатовых шкурок

Корки граната полезные свойства, которых известны еще издавна, способны оказывать благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Применяются при заболеваниях сердца. Так как корки богаты на антиоксиданты, то это способствует появлению защитной функции против окисления холестериновых микрочастиц с низкой плотностью. А окислительный стресс как раз таки и становится причиной появления различных сердечных заболеваний.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов. Детоксикацию этому продукту обеспечивают антиоксиданты, которые могут быстро и безболезненно удалять вредные вещества из организма, к тому же этот компонент также помогает работе печени.
  • Борятся с кашлем и ангиной.
  • Используется как средство для поддержания гигиены в ротовой полости. Экстракт кожуры этого плода очень часто можно увидеть в составе многих зубных паст и порошков;
  • Способствует остановке различного рода кровотечений.
  • За счет содержания натурального витамина C продукт способен оказывать положительное действие на заживление ран, формирование рубцовой ткани, а также улучшает здоровье зубов, хрящей и костей.

Корка граната полезные свойства оказывает также и на кожу человека, она обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая повреждение клеток от UVA и UVB - лучей. К тому же недавно учеными было доказано, что гранатовая кожура имеет противораковые свойства, поэтому продукт может быть использован в качестве профилактики рака кожи.

Информация к прочтению: Мандарины польза и вред, полезные свойства

Что лечат корки граната?

Этот продукт действительно может справиться с больших количеством заболеваний, таких как: холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также и со многими другими болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кожуре граната способны препятствовать образованию и даже уничтожают болезнетворные бактерии.

Причем это лекарственное средство оказывает пагубное влияние исключительно только на бактерии болезнетворного характера, вместе с тем, не оказывая вреда другим, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт, бесспорно, приносят пользу, однако многие задаются вопросом, как использовать корки от граната? Здесь же мы постараемся дать на него ответ в соответствии со следующими болезнями:

При энтероколите следует:

  • Перемолоть сушеные корки до порошкообразного состояния;
  • Затем все заливается стаканом кипятка;
  • Порошок принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Кожура граната от диареи готовится следующим образом:

  • 5 гр. шкурок заливается половиной стакана кипятка (объем 200 мл.);
  • После чего отправить настаиваться;
  • Принимать смесь нужно в день не менее 3 раз.
  • 3 ст. л. корочек положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка;
  • Отвар накрыть крышкой и нагревать на медленном огне в течение получаса;
  • Полученную жидкость необходимо охладить и процедить;
  • Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При дизентерии нужно:

  • Залить стаканом кипятка (объем – 250 мл) 10 гр. сушеных гранатовых шкурок;
  • Отправить настаиваться;
  • Употреблять следует по 30 мл три раза на день, первый прием обязательно должен быть натощак.
  • 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка;
  • Настаивать нужно не менее 30–40 минут;
  • Детям от 3–7 лет можно принимать по 1 ст. л. в час, взрослым – 50 мл, каждые два часа. Курс лечения при этом подбирается индивидуально.

Информация к прочтению: Облепиха польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Корки граната от язвы готовятся следующим образом:

  • Заварить 250 мл кипятка и смешать со 1 ст. л. сушеных шкурок плода;
  • Полученную жидкость отправить настаиваться;
  • Принимать нужно пару раз в день, на протяжении 14 дней.

Приготовление водного настоя из корок

Водный настой корок граната – является универсальным средством от многих недугов, в особенности от болезней ЖКТ. Для приготовления порошка необходимо сначала хорошо промыть гранат и срезать с него шкурку, отделяя ее от белой прослойки. Оставшуюся часть нужно оставить сушиться в прохладном месте.

После высыхания, корочки лучше всего измельчить и хранить в отдельном бумажном пакетике.

Ингредиенты для настоя:

  • Порошок из шкурок – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 гр.

Как заваривать корки граната:

  1. Гранатовый порошок нужно залить необходимым количеством кипятка;
  2. Отправить отвар настаиваться на водяной бане около 15 минут;
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить ее еще на 40 минут.

После остывания напитка его процеживают и принимают в зависимости от схемы лечения. Как правило, взрослые могут пить по 2 ч. л. 5 раз в сутки, а детям же можно по 1 ч. л. не более 3 раз за сутки.

Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Современные исследования показали, что корки являются эффективным средством при борьбе с морщинами, которое препятствует выработке «металлопротеиназы 1» - фермента разрушающего коллаген в зрелой коже. А эллаговая кислота в составе продукта предотвращает потерю влаги в клетках, что в свою очередь делает кожу более нежной и защищает ее от иссушения. Также шкурки положительно отражаются и на состоянии волос. Применение которых способствует укреплению волосяных луковиц и является отличной профилактикой против появления перхоти.

Информация к прочтению: Тыквенные семечки вред и польза от глистов, рецепты лечения

Отвар из корок граната для волос готовится по следующему рецепту:

  1. Шкурку хорошо измельчить и залить водой;
  2. Варить на медленном огне около 20 минут;
  3. После чего нужно его процедить;
  4. Ополаскивать волосы отваром нужно после мытья не чаще чем два раза в неделю. Курс лечения 2 месяца.

После прохождения курса процедур перхоть существенно уменьшается, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми.

Другие полезные статьи:

Полезные свойства гранатовых корок и методы лечения

Гранат – удивительный дар природы, наделенный множеством полезных свойств. Ведь не случайно про него есть упоминания в древних писаниях: в «Исходе», «Коране», «Вавилонских Текстах» и «Гомеровских Гимнах».

Шок вызывает недавнее открытие китайских ученых: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Но это не яблочная кожура. которую легко и приятно жевать одновременно с мякотью. К гранатовым коркам нужен свой подход. И начнем мы с их полезных свойств.

Польза для здоровья

  1. Лечат сердце. Поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами.
  2. Выводят из организма токсины. За свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени.
  3. Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день.
  4. Средство от кашля и ангины. В народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку.
  5. Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов.
  6. При кровотечениях. При обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений.
  7. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Косметические свойства

  • Увлажняющие свойства. Эллаговая кислота. входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
  • Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
  • Солнцезащитные свойства. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
  • Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин.
  • Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
  • Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как сделать порошок?

  1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
  2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
  3. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.

Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.

Чай из гранатовых корок

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока. однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Гранат и его цедра плохо сочетаются с некоторыми препаратами. Побочные свойства кожуры такие же, как и у гранатовых зерен.

Гранатовые корки: рецепт, лечение, польза

Гранатовые корки польза и вред

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется. Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его.

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Настой гранатовых корок

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки сравнимы по полезному эффекту с применением вышеуказанного раствора. Применять их можно в различных целях:

  1. Для лечения сальмонеллеза различной степени тяжести, поноса, кишечных инфекций, гельминтоза. В этих целях помогает половина стакана отвара натощак в утренние часы. Если нет эффекта, через три часа можно повторить.
  2. При лечении язвы, возникновении проблем сердечно-сосудистой системы, при простуде и прочих инфекционных болезнях следует принимать по 50 граммов отвара пять раз в день на протяжении 2-3 дней.
  3. При лечении болезней кожи, её повреждений в виде ран, порезов, уколов, язв, необходимо наложение компресса, смоченного в отваре. Если имеет место сильное кровотечение, его не снимают до тех пор, пока рана не закроется. Если необходимо лечить какое-либо кожное заболевание, компресс накладывается на полчаса по несколько раз в день.

Гранатовые корки рецепт

Народная медицина применяет гранатовые корки для лечения различных заболеваний уже достаточно давно. Они помогают при лечении большого количества заболеваний, для чего имеется большое количество всевозможных рецептов их приготовления.

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки представляют собой крепкую оболочку, которая защищает зёрна граната от внешних воздействий. Они способны помочь избавиться от поноса в самые короткие сроки в домашних условиях. Это объясняется тем, что корки граната содержат в своём составе антибактериальные вещества, эффективно уничтожающие те микробы, которые понос вызывают. К числу мощнейших антиоксидантов относятся полифенолы - они препятствуют росту и размножению дизентерийных палочек.

Свежий гранат следует тщательно вымыть, почистить, срезав с его кожуры белую мякоть, не содержащую никаких полезных элементов. Корку далее следует разложить на марле или полотенце для высушивания, накрыть её салфеткой и переворачивать время от времени. Если речь идёт о многократном применении корок, их следует завёрнутыми в бумагу или в чистой банке, во избежание попадания влаги на них.

Затем высушенные гранатовые корки в количестве 10 граммов заливаются стаканом свежего крутого кипятка. Предварительно есть смысл размельчить корки в ступке или кофемолке. Посуда, содержащая корки, накрывается крышкой и настаивается на протяжении получаса. Если речь идёт о необходимости лечения поноса, то при первом приёме следует выпить половину стакана отвара. Через десять минут отвар начинает оказывать своё действие и состояние больного существенно улучшается. Если не происходит полного выздоровления, следует допить всю оставшуюся жидкость.

Возможен ещё один способ приёма. Если существуют опасения относительно того, что половина стакана является чрезмерно большим объёмом для организма можно при поносе пить по две чайные ложки пять раз в день.

В том случае, если не получилось приготовить и высушить корки допускается применение свежей кожуры. Правда настаивать её следует до тех пор, пока вода в стакане не окрасится и стакан нужно выпить за один приём.

Гранатовые корки от глистов

Для приготовления настоя гранатовых корок от язвы следует 10 граммов сухих корок граната залить стаканом крутого кипятка и заваривать на протяжении получаса, предварительно накрыв блюдцем. Этого времени достаточно для того, чтобы настой был готов к употреблению. Выбрасывать корки не следует, целесообразно продолжать настаивание. После первых тридцати минут следует выпить половину стакана и снова накрыть его блюдцем. Возможно применение следующего способа. За четыре приёма выпивается 100 граммов настоя, причём пить необходимо небольшими порциями и спустя одинаковые временные отрезки (по 25 граммов). Первый приём производится утром натощак, заключительный вечером непосредственно перед отходом ко сну. Пить настой из гранатовых корок следует не ежедневно, а через день по 4-5 раз в день. Для лечения язвы желудка такой дозировки, как правило, оказывается вполне достаточно. В том случае, если существует необходимость в продолжении лечения, данный курс можно повторить, но только спустя неделю. Ни в коем случае в период лечения не следует принимать никаких спиртных напитков. Быстрое действие гранатовых корок имеет в своей основе их прекрасные антибактериальные свойства, благодаря которым происходит подавление болезнетворных микроорганизмов. Результатом является возможность развития полезной микрофлоры. Подобным методом лечили язвенные заболевания ещё в античные времена.

Гранатовые корки при дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза при помощи гранатовых корок следует замочить половину стакана корок граната в воде на полчаса. После того, как кожа основательно размягчится, необходимо добавить примеси в виде одной чайной ложки семян тмина и половины стакана свежего кефира либо пахты, щепотки соли. После этого смесь измельчается при помощи блендера либо кухонного комбайна до полного измельчения всех, входящих в её состав, ингредиентов. Применять смесь следует трижды в день по одной четверти стакана. Первые результаты достигаются уже через два дня.

Для того, чтобы лечение было достаточно эффективным, гранатовые корки необходимо правильно и качественно приготовить. В этих целях следует брать спелый, целый и свежий гранат, хорошо вымыть его. На его кожуре надо сделать продольные надрезы, после чего аккуратно и тщательно устранить её при помощи ножа или руками. Затем кожура разрывается на большое количество кусочков примерно одинаковой величины, которые выкладываются на бумагу и высушиваются под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. После того как корки высохнут и затвердеют, их следует убрать от солнца. Готовые к употреблению корки надо хранить в сухом, тёмном месте.

Гранатовые корки – польза и вред

Любое вещество в малых дозах – лекарство, в больших количествах – яд. Так гласит народная мудрость. Столь уникальный продукт, как гранатовые корки, польза и вред которого несоизмеримы, заслуживает того, чтобы подробно рассказать обо всех лечебных свойствах и возможных противопоказаниях.

Чем полезны гранатовые корки?

Покупая гранат, мы обычно не используем кожуру этого фрукта, у нее терпкий, горький вкус. Парадокс заключается в том, что полезных веществ в гранатовых корках вдвое больше, чем в зернах и соке фрукта. В кожуре содержатся полезные элементы:

Такой богатый состав позволяет использовать кожуру при анемии и низком уровне артериального давления, дефиците железа, йода и калия, а также связанных с ними заболеваниями. Можно использовать отвар из гранатовых корок в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства, при простудах и инфекционных заболеваниях. Однако делать это следует с осторожностью – кожура содержит много активных веществ. Это:

  • эллаговая кислота и другие натуральные кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Как приготовить настой и отвар из гранатовых корок?

Именно благодаря дубильным веществам, алкалоидам и полифенолам гранат эффективен при следующих заболеваниях:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пародонтоз и флюс;
  • незаживающие раны и язвы;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспалительные процессы в кишечнике и мочеполовой системе.

Готовится отвар для лечения всех этих болезней одинаково:

  1. Тщательно вымойте один крупный гранат. Освободите его от зерен и внутренних перегородок. Удалите большую часть белой цедры, покрывающей корку граната с внутренней стороны.
  2. Нарежьте корку на небольшие кусочки, высушите в духовке, или естественным путем.
  3. Измельчите готовую кожуру в кофемолке, поместите в стеклянную посуду, храните в темном месте.
  4. Для приготовления отвара, или настоя возьмите 2 чайные ложки порошка, залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте не менее 50 минут.

Польза гранатовых корок равноценна пользе этого настоя. Но применять его необходимо по-разному:

  1. Для лечения диареи любого происхождения, сальмонеллеза. гельминтоза и кишечных инфекций следует выпить половину стакана отвара утром натощак. Оставшуюся часть принимают, если облегчение не наступило, через три часа.
  2. Для лечения язвы, проблем с сердцем, анемии, простуды и других заболеваний отвар следует принимать 5 раз в день примерно по 50 грамм. Курс лечения обычно составляет 2-3 дня. Будьте осторожны, алкалоиды в составе гранатовой кожуры могут быть токсичны в больших количествах. Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку и прекратите лечение немедленно, если появятся симптомы отравления. В этом случае следует промыть желудок, выпить активированный уголь. Если улучшений нет – вызвать скорую помощь.
  3. Для лечения кожных заболеваний, ран, порезов, язв различного происхождения, следует наложить компресс из отвара. При сильном кровотечении его не следует снимать вплоть до того момента, пока рана не закроется. При лечении болезней накладывать компресс можно наминут несколько раз в день.

Противопоказания к употреблению гранатовых корок

Полезные свойства корок граната существенно превышают количество противопоказаний. Применять средство нельзя аллергикам, людям с заболеваниями почек и печени. Сниженная дозировка используется для излечения детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Гранат - польза и вред для здоровья, применение

Добрый день, друзья! Королем фруктов называют гранат, о пользе и вреде для здоровья которого мы сегодня поговорим. Возможно потому, что каждый плод венчают чашелистики. По форме своей напоминающие корону. Есть даже мнение, что именно гранат и подсказал форму короны – головного убора королей.

Фрукт гранат, а кстати, на самом деле это ягода, был героем многих легенд и сказаний. Знали и любили еще в Древнем Риме. В переводе с латинского granatus, русское название фрукта означает «зернистый». А вот у древних латинян оно имело другой смысл - malum granatum, «зернистое яблоко». И существовало мнение, что в Раю на самом деле Ева и Адам полакомились не яблоком, а этим прекрасным плодом.

На Востоке он – символ любви, верности, плодородия, крепкого брака, изобилия и вечного добра! В его честь назвали чудесный камень, магическая сила которого приносит самое чудесное чувство на Земле – любовь.

Но как бы не преклонялись перед гранатом из-за его красоты и чудодейственных свойств, прежде всего он – кладезь здоровья, фрукт, несущий радость и наслаждение. Не верите? Читайте дальше…

Мы любим сок граната, используем для лечения его корки и косточки, зная, что поможет он взрослым и детям. Кладем в салаты и йогурты, делаем приправу, зная, что блюдо станет пикантным и оригинальным, делаем вино.

Но кроме вкусного удовольствия прекрасный плод щедро делиться с нами своими полезными свойствами.

Гранат – польза и вред для здоровья

Что хорошо, в плодах граната полезно все: сами зерна, перегородки и корочки.

Витаминная составляющая впечатляет: Р, группы В, большое количество аскорбиновой кислоты. Природные сахара, фитонциды, антоцианы, танин, органические соли. Также множество минеральных веществ: натрий, марганец, калий, железо и магний. И это еще не весь перечень.

Множество органических кислот тоже приносят пользу здоровью людей: яблочная, лимонная, щавелевая.

  1. Главное достоинство граната в том, что он очень эффективно поднимает уровень гемоглобина. Об этом знают многие и эту способность хорошо используют.
  2. Гранат – хороший помощник для снижения уровня холестерина. Для этого работают антиоксиданты, которыми фрукт богат. Съедайте всего один фрукт в день, и у вас понизится давление, уменьшится риск заболеваний сосудов и сердца.
  3. Для диабетиков фрукт – ценная находка! При его участии понижается уровень сахара у всех, кто предрасположен к резким скачкам сахара в крови.
  4. Ваш мозг получает мощный стимул для работы, улучшается память, концентрация внимания, возрастает познавательная активность. Фрукт считается хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  5. Ученые выяснили, что употребление граната естественным образом снижают повышенное давление. Улучшается эластичность стенок сосудов.
  6. Останавливает рост раковых клеток. Так утверждают ученые. Понятно, что излечить грозное заболевание гранат не поможет, но если его употреблять постоянно, то организму вы значительно поможете.
  7. У граната есть еще одно название, говорящее сома за себя - «молодильное яблочко». И не зря. В плоде содержится полифенол – натуральный антиоксидант, противостоящим любым признакам старения. Все пожилым людям гранат окажет буквально фантастическую пользу!
  8. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Несомненную пользу от употребления граната вы получите при заболевании артритом. Облегчите суставную боль, а молодежь убережет свои суставы от преждевременного старения.
  9. Если у вас плохое настроение, возьмите в руки гранат. Не торопясь, разрежьте его и выберите зёрнышки. Лакомство гранатом повысит уровень серотонина, ваше настроение благодаря этому будет под контролем. Польза граната в том, что он предотвращает депрессию и тревожность.

Гранат – применение в народной медицине

  • Отит, ринит. Сделайте мазь из высушенных семян граната: 1 столовую ложку растертых в порошок семян, смешайте с чайной ложечкой меда. Закладывайте тампоны.
  • Энтероколит. Поможет отвар из 50 гр. спелых зерен, 20 гр. сухих корочек граната (их измельчите) и стакана воды. Все это покипятите полчаса и пейте по столовой ложечке два раза в сутки.
  • Головная боль, высокое давление, гормональные нарушения, раздражительность. Ешьте дважды в день по чайной ложке измельченные в кофемолке семена плода.
  • При стрессе, нервном напряжении. Заварите обычный черный чай, добавив в заварку измельченные перегородочки фрукта.
  • Гельминтоз. Поможет кора дерева, измельченная в порошок. С двух стаканах прохладной воды размешайте 1\4 стакана порошка. Настаивайте 7 – 8 часов, накрыв крышкой. После этого дайте закипеть и оставьте на огне, пока не выкипит половина жидкости. Пейте натощак, остудив отвар, маленькими глоточками. Через полчаса выпейте слабительное (далеко от горшка не уходите).
  • Стоматит, ларингит. Полощите рот и горло соком плода.
  • Ожог. Разведите пополам с водой сок и смазывайте поврежденное место. Сразу после этого посыпьте порошком, вделанным из перегородок.
  • Низкий гемоглобин, малокровие. Пейте перед едой гранатовый сок в течение 2 месяцев.

Как почистить гранат

Гранат – вред и противопоказания

Научные исследования доказали, что польза граната несомненна, но при неправильном употреблении плодов, вы можете нанести организму вред, так как имеются противопоказания к применению фрукта.

  1. Будьте осторожны при применении для лечения коры и корок фрукта. В них содержится некоторое количество алкалоидов – довольно ядовитых веществ. Строго соблюдайте дозировку.
  2. Кроме того, в коре содержатся токсины, не допускайте превышения дозировки, иначе вместо пользы от граната получите вред здоровью. Если у вас появились слабость, головокружение, нарушится зрение, появится боль в желудке и судороги, немедленно прекратите лечение и обратитесь к врачу.
  3. При обострении геморроя, хроническом запоре от употребления фрукта воздержитесь. Чтобы избавиться от запора употребляйте инжир. я о его пользе писала у себя на блоге, обязательно почитайте.
  4. Гранатовый сок пейте через трубочку, так как кислоты, в нем находящиеся, разрушают эмаль зубов. После употребления обязательно прополощите рот.
  5. Не стоит употреблять гранаты гипотоникам, давление может снизиться еще больше.
  6. При высокой кислотности желудка, гастрите, воспалении слизистой.

Корки граната – польза и вред

Не выбрасывайте корки граната, их можно использовать для лечения от различных заболеваний. Пользу для вашего здоровья принесут дубильные вещества, содержащиеся в немалом количестве, полифенолы, а это природные антиоксиданты. Поработают на ваше здоровье органические кислоты – хорошее противовоспалительные средства.

Но применяя корки граната следует знать, что передозировка может нанести вред здоровью, об этом немного подробнее ниже.

  1. Дизентерия. Используйте корки фрукта. Поварите в стакане воды 2 столовые ложки измельченных корок граната и поварите 15 минут. Настаивайте, хорошенько укутав, пока отвар не остынет. Добавьте по чайной ложечке водки и сахара. Пить настой нужно до еды, по чайной ложке. Убить дизентерийную палочку поможет порошок из сухих корочек, который нужно принимать по щепотке после еды.
  2. Ангина, фарингит, стоматит. Полощите рот и горло настоем корок, залитых кипятком (12 гр. на 1 стакан) на полчаса. Или употребляйте внутрь по столовой ложечке после еды.

Косточки граната - польза и вред

Вы выбрасываете косточки граната, когда едите его? И совершенно зря. Гораздо полезнее есть его вместе с косточками.

  • Прежде всего потому, что это клетчатка, которой так не хватает вашему организму. Попадая внутрь, она не переваривается, но отправляясь путешествовать по пищеварительному тракту, косточки принесут ему огромную пользу. Выведут токсины, болезнетворные организмы – сделает тотальную чистку.
  • Благодаря содержащимся в косточках линолиновой, пальмитиновой, арахиновой и другим кислотам, витаминам Е и группы В, активно проходит образование новых клеток, ускоряется синтез гормонов и обменные процессы.
  • Полезные свойства гранатовых косточек активно влияют на гормональный фон людей.
  • Женщины, при обильных месячных, во время климакс, когда приливы слишком мучительны и мучают перепады настроения, вы принесете пользу своему здоровью, если станете есть гранат вместе с косточками.
  • В косточках есть полезные вещества и для мужчин - аналоги эстрогена, положительно влияющие на потенцию и мужскую силу.

Противопоказания к употреблению косточек граната:

Чтобы не принести вреда здоровью, не следует есть зерна граната вместе с косточками:

  • Маленьким детям. Косточки не усваиваются организмом, у малышей могут возникнуть запоры.
  • Гипотоникам. Эфирные масла снижают давление.
  • При хроническом заболевании желудка.

Это тоже очень интересно:

Польза граната, при минимуме вреда, для вашего здоровья огромна, друзья! Разве это не повод пойти и купить себе гранат прямо сейчас? Подобрала для вас интересное видео, надеюсь, он вас убедит еще больше. Здоровья вам, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

В медицине отвар гранатовых корок используется в основном как противомикробное средство. Ими лечат ангину, стоматит, бронхит, диарею и другие болезни, протекающие с проявлением воспалительных процессов.

Кроме того, наличие дубильных веществ объясняет вяжущий эффект, который они оказывают на кишечник. Антиоксиданты предотвращают старение и выводят из организма шлаки. Витамины и минералы восполняют дефицит необходимых веществ и регулируют обменные процессы в организме.

Состав гранатовых корок

Лечебные свойства, которыми обладает отвар из гранатовых корок, в немалой степени зависят от химического состава входящих в его состав ингредиентов — кожуры. Что же в ней такого полезного? Давайте выясним это.

Химический состав гранатовых корок:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфиры.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Из минеральных веществ особенно богаты корки железом, калием, молибденом, стронцием, марганцем, никелем, кальцием, селеном и бором. Органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и винная. Аминокислоты представлены лизином и аргинином. Имеются также цистин и глютаминовая кислота.

Интересный факт! Содержание в кожуре граната антиоксидантов почти вполовину больше, чем в его зернышках. К такому открытию недавно пришли китайские ученые.

Свойства отвара

Отвар из кожуры граната имеет следующие свойства:

Особенно часто применяется отвар гранатовых корок при поносе. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, а полифенолы сдерживают рост патогенной микрофлоры. Кроме того, имеющиеся в кожуре минеральные вещества нормализуют водно-солевой баланс, а эфирные масла и флавоноиды стимулируют иммунитет. Эллаговая кислота снижает артериальное давление, катехины выводят шлаки и оказывают противоопухолевое действие.

Применение

Отвар из гранатовой кожуры применяется в медицине еще со времен Гиппократа. Великий целитель предлагал с помощью него лечить раны и ожоги. В наше время отвар используют при лечении следующих заболеваний:

  • дисбактериоза
  • колитов
  • энтероколитов
  • ангины
  • стоматита
  • бронхита
  • глистной инвазии
  • гастрита
  • ожогов и ран.

Отвар из корок граната применяется также в косметологии для избавления от перхоти и усиления роста волос. Чай из кожуры пьют для успокоения и снятия стресса. При дисбактериозе гранатовый отвар избавит от поноса, при простудах – снимет воспаление, при болезненных месячных уменьшит боль. Действие его многогранно и зависит от способа применения.

Совет! Перед применением отвара посоветуйтесь со своим врачом и строго соблюдайте дозировку, так как он имеет ряд противопоказаний.

Способ применения

Отвар граната при поносе принимают по 1 ч. ложки примерно 4 раза в день. Детям дозу уменьшают вдвое до половины чайной ложки не более 3-х раз в сутки. Улучшение наступает, как правило, уже на следующие сутки.

При глистной инвазии отвар выпивают утром натощак, за час перед завтраком. По прошествии 2-х часов принимают слабительное. От простудных заболеваний можно избавиться, выпивая ежедневно по 1 ч. ложке 3 раза в день. При ангине и стоматите отвар применяется для полоскания ротовой полости 2-3 раза в сутки. Ожоги присыпают измельченным порошком из высушенной кожуры.

При язвенной болезни отвар принимают по следующей схеме:
Утром натощак – 25 мл. Затем, то же количество, через каждые 3, 5 часа. Всего в день получается 4 приема. Отвар пьют через день. Курс лечения – неделя.

Противопоказания

Гранатовый отвар нельзя применять при следующих заболеваниях:

  • геморрое
  • запорах
  • остром нефрите
  • гепатите.

Кроме того, при приеме отвара нельзя превышать дозировку, так как возможно отравление алкалоидами, а при наличии каких-либо хронических болезней желательно посоветоваться с лечащим врачом. Также противопоказано употреблять параллельно с отваром антигистаминные препараты и алкоголь.

Рецепт приготовления

Гранатовый отвар готовится следующим образом:

Промытые под проточной водой плоды граната очищают от кожуры, затем с нее срезается белая прослойка. Оставшаяся часть сушится в прохладном темном месте. Перед применением корки измельчаются в порошок при помощи ступки или кофемолки. Затем заливаются кипятком в соотношении 1 ч. ложка корок на стакан воды и настаиваются на водяной бане примерно 15 мин. Потом кастрюля снимается с огня и оставляется на 40 мин. После остывания отвар процеживают и принимают в соответствии со схемой лечения.

Интересные факты про гранат можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как твердит народная мудрость, вещество, употребляемое в малых дозах является для организма лекарством, в больших – воспринимается как яд.

Гранатовые корки, польза и вред которых огромны, заслуживают, чтобы подробно рассказать читателям об их лечебных свойствах и возможных противопоказаниях.

Свойства гранатовых корок

Не зная о пользе гранатовых корок, большинство этот продукт выбрасывают. На самом деле при многих заболеваниях употребление лекарств, приготовленных из корок граната, даст свой результат.

Употребляя лекарство с корки граната, пользы можно получить намного больше, чем съедая зерна или выпивая сок этой ягоды. В богатом ее составе особенно ценными для нас являются витамины РР, В, йод, кальций, фосфор, калий, железо.

Помимо того, что она может являться лекарством при низком давлении, при простудах, инфекционных заболеваниях, гранатовые корки способны обеспечить организм достаточным уровнем йода, калия, железа, укрепить его в целом.

Помимо того, в кожуре имеют место вещества, способны бороться с вредоносными бактериями. Особенно ценно это летом, когда повышается опасность заболеть такими инфекционными болячками как холера, сальмонеллез и другими.

Интересно! О пользе гранатовых корок Гиппократу было известно еще в те времена. Применял он их с успехом для лечения дизентерии. Результат можно было заметить уже по истечению пяти часов.

Такие лечебные свойства объясняются тем, что в кожуре этого фрукта содержатся полифенолы – сильнейшие антиоксиданты, способны подавить развивающуюся дизентерийную палочку.

Как средство от поноса гранатовую корку можно использовать и для лечения детей. Но при этом стоит помнить: это аллергенный продукт, поэтому соблюдение доз должно быть строжайшим.

Страдающих от заболеваний ЖКТ кожура граната тоже принесет облегчение.

О том, как приготовить лекарство для борьбы с вышеуказанными заболеваниями и другими, поговорим дальше.

Возможен ли вред от лечения гранатовыми корками

Конечно, пользы от употребления лекарств, приготовленных при помощи кожуры граната, намного больше, чем возможного вреда. Но при передозировке такой напиток как чай из кожуры граната может привести к рвоте, судорогам, кровотечениям, частичной или полной потере зрения.

С осторожностью стоит употреблять его женщинам в положении (при сниженной дозе).

Не стоит употреблять кожуру граната в случаях:

Если у больного наблюдается аллергия на него;

При таких заболеваниях как гепатит, геморрой, запоры;

Для лечения заболеваний печени и почек;

При наличии хронических заболеваний, так как гранат может усилить их симптомы;

Без консультации врача, особенно если вы принимаете препараты, созданные на основе корки граната. Дело в том, что в кожуре этого фрукта наряду с полезными имеют место и вредные вещества, такие как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин.

Польза гранатовых корок и методы лечения

О пользе употребления гранатовых корок мы уже говорили. Но это не яблочная кожура, которую одновременно приятно кушать. Далее рассмотрим способы приготовления лекарства.

Заготовка корки граната

Приобрести сушенные корочки граната можно в аптеке, но почему не сделать это самостоятельно. Гранат вымываем, зерна и внутренние перегородки удаляем вместе с белой частью цедры, так как она дает горечь. Помимо этого самое ценное в кожуре находится в верхнем слое. Теперь кожуру необходимо просушить,

Как приготовить порошок из гранатовых корок

Измельчаем корку в порошок при помощи кофемолки. После измельчения порошок пересыпают в стеклянную емкость, предварительно просушив. Чтобы сделать это качественно, лучше всего высыпать измельченный продукт на салфетку, сверху прикрыть марлей, периодически взрыхлять.

Можно измельчать кожуру предварительно, а можно уже перед завариванием просушенную корку. Но такой продукт более жесткий, измельчать его сложнее.

Как приготовить холодный настой

Способ приготовления довольно простой. Для этого надо взять порошок гранатовой корки 1 чайную ложку, растворить в 250 мл теплой воды и перемешать. После того, как настой постоит около часа, его можно считать готовым к применению. Используют холодный настой для промывания ран, при кашле и ангине им полощут горло. Если настой покажется слишком неприятным на вкус, в него можно добавить немного меда.

Отвар из кожуры граната

Для приготовления используют 1 чайную ложку измельченных корок, добавляют 500 мл. горячей воды, оставляют настоятся. Процедить и использовать по назначению можно его после того, как отвар остынет.

Применяют его для лечения следующих заболеваний:

Суставов.

Гранатовый чай

Вариантов приготовления существует несколько. Вот один из них. Гранатовый порошок добавляют в равных пропорциях к зеленому чаю, доводя до четырех ложек, заливают кипятком. Можно добавить мяту или имбирь, довести до кипения.

Способ приготовления:

1. Заливаем 50 грамм порошка корки двумя стаканами воды и оставляем на 6 часов.

2. Доводим до кипения, оставляем на маленьком огне, постоянно помешиваем. Надо добиться, чтобы количество жидкости уменьшилось до половины.

3. Снимаем с огня. Когда жидкость остынет, ее необходимо выпить всю натощак, после чего поставить клизму или выпить слабительное.

Соблюдаем гигиену полости рта

В состав многих зубных паст, способных бороться с неприятным запахом, входит экстракт кожуры граната. Такое лекарство можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять порошок гранатовых корок, развести водой и полоскать полость рта два раза в день.

Для борьбы с кашлем и ангиной

В народной медицине давно применяется кожура граната для борьбы с болю в горле. Для этого измельченную кожуру разводят водой и таким составом периодически ополаскивают горло.

Побороть кашель поможет следующее лекарство:

1. Берем 8 частей измельченных корок граната и добавляем часть розовой соли.

2. Добавляем воды столько, чтобы получить густую пасту.

3. Скатываем небольшие шарики.

Принимаем по одному шарику 3 раза в день. Его необходимо рассосать.

Здоровье волос и кожи

Если в комплексе принимать с экстрактом кожуры граната масло его семян, это способствует быстрому синтезу прокаллогена. Это соединение способствует стремительному росту клеток, впоследствии приостановить процесс старения кожи и появление морщин.

Хорошо корка граната влияет на здоровье волос. Хотя научно ценность корки этой ягоды не доказана, многие с успехом применяют ее с целью избавления от перхоти, в борьбе с выпадением волос.

Помимо этого цедра граната с розовой водой помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Многие ягоды не только являются вкусным лакомством, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Среди них и гранат - причем у этого плода способна приносить пользу не только мякоть, но и кожура. В этой статье мы расскажем о свойствах, которыми она обладает, и приведем несколько рецептов ее использования.

Химический состав кожуры

Химический состав кожуры напрямую зависит от того, какие витамины и минералы содержатся непосредственно в самом фрукте. Итак, в 100 г плодов находятся:


  • пищевые волокна - 0,7 г;
  • - 0,4 г;
  • - 0,5 г;
  • прочие органические кислоты - 1,7 г;
  • - 15 г;
  • - 0,4 г;
  • - 0,8 г;
  • глюкоза - 7 г;
  • фруктоза - 6,5 г;
  • вода - 6,6 г;
  • зола - 0,4 г.
Кроме этого, в гранатовых корках содержатся следующие полезные элементы:
  • - 145 мг;
  • - 3 мг;
  • - 4 мг;
  • - 4 мг;
  • - 9 мг;
  • - 7 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 56,7 мкг;
  • - 3,4 мкг;
  • - 0,2 мг;
  • - 13,5 мкг;
  • - 156 мкг;
  • - 0,21 мг;
  • - 395 мкг.


В гранатовой шкурке присутствует много витаминов:

  • - 38 мкг;
  • бета-кератины - 3 мкг;
  • - 0,6 мг;
  • - 0,29 мг;
  • - 16,4 мкг;
  • - 0,62 мг;
  • - 7,6 мг.

Полезные свойства

Гранатовая кожура на треть состоит из танинов или дубильных веществ, из-за которых имеет вяжущий вкус.

Польза дубильных веществ:


  • противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • торможение развития патогенных микроорганизмов.
Кроме этого, гранатовая кожура обладает такими действиями:
  • антисептическим;
  • заживляющим;
  • противоглистным;
  • бактерицидным;
  • очищающим.

Знаете ли вы? Самый большой гранат был выращен в Китае (провинция Сычуань). Его размер составлял 48,7 см. Запись о нем имеется в «Книге рекордов Гиннесса».

Благодаря большому содержанию в составе витаминов и минералов, шкурка положительно влияет на работу иммунной системы.

Как высушить гранатовые корки

Приобрести гранатовую кожуру можно в специализированных магазинах или в аптеке. Но, если вы регулярно употребляете эти ягоды, высушить шкурку можно и самостоятельно. Необходимо разложить ее на чистом бумажном листе, обеспечив приток воздуха. Не стоит оставлять кожуру под лучами солнца. Оставьте ее при комнатной температуре до полного высыхания.


Если же у вас собралось много шкурок, или вам необходимо побыстрее их высушить, можно сделать это с использованием электросушилки. При этом температуру стоит выставить не более 50°С. После того как они начнут ломаться и похрустывать, можно перемолоть их с помощью кофемолки или растолочь в ступке.

Где хранить

Готовые корки или измельченное сырье необходимо поместить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Хранить их надо в притененном и сухом месте при температуре 15-25°С не более 3 лет.

Как сделать чай для укрепления иммунной системы

Гранатовые корки часто используются как один из основных ингредиентов в приготовлении чая, позволяющего укрепить иммунную систему и очистить организм. Для его приготовления вам понадобится:


  • 1 чайная ложка сушеного
  • 4 листочка
  • 1 долька
  • 1 чайная ложка
  • 1 столовая ложка корочек граната.
Все ингредиенты (кроме лимона и меда) смешивают в стакане, заливают кипятком и оставляют на 7 минут. После этого можно добавить мед с лимоном и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Применение в лечебных целях: рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые могут пригодиться в борьбе с различными недугами.


От поноса

Если у вас началась диарея, расстройство пищеварительной системы или интоксикация желудка, стоит использовать следующий отвар: 5 г высушенных корок граната залить 100 мл кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов до полного остывания. Взрослым рекомендуется принимать настой 3 раза в день, подросткам - 2 раза в день, а детям младше 12 лет - 1 раз в день.

Важно! Даже если у вас наблюдается сильная диарея, ни в коем случае не увеличивайте дозировку, предлагаемую в рецепте - это может привести к сильнейшим запорам и интоксикации всего организма.

От глистов


При ожогах

Если необходимо снять ожог, стоит воспользоваться следующим рецептом: 5 г корочек заливают 100 мл горячей воды и настаивают 30 минут. Затем надо смочить ватные спонжики в приготовленной смеси и протереть места ожогов. Рекомендуется выполнять эту процедуру 3-5 раз в сутки.

Так как смесь используется наружно, каких-либо ограничений в дозировках в зависимости от возраста нет.

Для полоскания горла при фарингите и ангине

Для приготовления смеси надо 1 ст. ложку высушенных корочек залить 500 мл воды и довести до кипения. Варить на протяжении 10 минут, после чего настаивать 2 часа в термосе. Полоскать горло 2 раза в сутки, после употребления пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.


Применение в косметологии

Гранатовые шкурки используют не только в лечебных целях. Они нашли свое применение и в косметологии. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и действенных рецептов.

Для волос

Отвар для волос . 100 г кожуры граната залить 300 мл воды, кипятить на малом огне минут 10-15, затем настаивать 24 часа. Наносить отвар необходимо на чистые влажные волосы. Он придаст им блеск, укрепит луковицы.


Настой против перхоти . Для приготовления настоя надо смешать 50 мл водки и 100 мл раствора, который готовится по рецепту отвара для волос. К полученной смеси можно добавить немного шампуня, или же использовать его как самостоятельное средство. Наносить на волосы и кожу головы, держать не более 15 минут, после чего тщательно смыть.

Важно! Настой против перхоти не стоит использовать людям, у которых чувствительная кожа головы или ломкие, иссушенные волосы, так как это может только усугубить ситуацию.

Для кожи

Крем для лица . Для его приготовления необходимо взять крем, который вы используете, и добавить в него около 70 г измельченного порошка гранатовых корочек. Наносить ежедневно на кожу лица. Благодаря эллаговой кислоте, которая является одним из компонентов кожицы граната, в клетках будет удерживаться влага, что придаст коже ухоженный вид и защитит ее от сухости.


Средство от угрей . Если вы страдаете угревой сыпью, смешайте измельченную цедру граната и розовую воду. Полученным средством ежедневно протирайте лицо.

Противопоказания и вред

Кожура, как и сам плод, имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать перед применением. В кожице присутствуют алкалоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин, которые являются ядами и могут нанести большой вред человеческому организму, а именно:

  • вызвать интоксикацию;
  • спровоцировать головную боль и головокружение;
  • вызвать чувство тошноты, рвоту;
  • ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах;
  • вызвать судороги.
Если вы заметили первые признаки подобных проявлений, нужно как можно скорее обратиться к врачу.


Также противопоказаниями к употреблению средств на основе гранатовых корок являются:

  • запоры;
  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • нефрит.

Знаете ли вы? При проведении раскопок египетских пирамид было обнаружено, что рядом с усопшими правителями в саркофаге всегда оставляли гранат. Считалось, что этот плод способен дать новую жизнь. От этого предания гранатовое дерево получило название «древо жизни».

Итак, в плоде граната ценность представляет не только содержимое, но и кожура. Однако при ее употреблении надо проявлять осторожность и учитывать противопоказания, а также придерживаться дозировки, указанной в каждом рецепте.

Ходят легенды. Многие народности называют его «райским яблоком», и не только потому, что он имеет внешнее сходство с данным фруктом, но и из-за того, что его воздействие на организм, действительно можно назвать волшебным. Ещё со времён Древних цивилизаций, гранат стал средством для лечения многих заболеваний сердечной мышцы, желудка, малокровия, а кроме того вирусных и бактериальных недугов. Однако не только зёрна граната обладают магически-целительными свойствами. Их кожура также способна подарить человеку различные полезности, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Всё то полезное, что может храниться в кожуре граната, во многом зависит от его минерального и витаминного состава, а также показателей пищевой ценности.

Так, на каждых 100 грамм плодов гранатового дерева приходится:

  • 0,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,4 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамм ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,7 грамм органических кислот;
  • 15 грамм углеводов;
  • 0,4 грамм жиров;
  • 0,8 грамм белков;
  • 7 грамм глюкозы;
  • 6,5 грамм фруктозы;
  • 6,6 грамм воды;
  • 0,4 грамма золы.
Но и это далеко не полный список полезных компонентов, содержащихся в гранатовых корках. В его перечень можно включить макро- и микроэлементы, содержание которых в 100 граммах продукта распределено следующим образом:
  • 145 миллиграмм калия;
  • 3 миллиграмма магния;
  • 4 миллиграмма натрия;
  • 4 миллиграмма йода;
  • 9 миллиграмм кальция;
  • 7 миллиграмм фосфора;
  • 0,13 миллиграмма алюминия;
  • 56,7 микрограмм бора;
  • 3,4 микрограмм кобальта;
  • 0,2 миллиграмма железа;
  • 13,5 микрограмма ванадия;
  • 156 микрограмм меди;
  • 0,21 миллиграмма марганца;
  • 395 микрограмм цинка.

Знаете ли вы? Плоды гранатового дерева издавна считались удивительными и даже волшебными дарами природы. Разные культуры открывали у их зёрен и корок множество целебных свойств. Неслучайно этот «райский плод» упоминается в древнейших писаниях, таких как «Исход», «Коран», «Вавилонские Тексты» и «Гомеровские Гимны».

Вот такая внушительная часть таблицы Менделеева есть в корках гранатовых плодов. Правда, и на этом послужной список полезных элементов не заканчивается, ведь ещё в гранате насчитывается пару десятков витаминов и аминокислот, большинство из которых являются жизненно важными для деятельности организма: например, фолиевая кислота, занимающая в 100 граммах гранатовой кожуры 38 мкг. Оставшиеся витамины распределились следующим образом:

  • 3 мкг бета-каротинов;
  • 0,6 мг витамина Е;
  • 0,29 мг витамина РР;
  • 5 мкг витамина А;
  • 16,4 мкг витамина К;
  • 0,62 мг занимают витамины группы В (в состав которых входит и ценная фолиевая кислота);
  • 7,6 мг холина.

А ещё гранатовая кожура содержит в себе внушительное количество незаменимых для нашего организма аминокислот, в состав которых входят:
  • валин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин.

Если говорить о калорийности такого продукта, то каждые 100 граммов гранатовой кожуры в среднем скрывают 72-83 ккал.

Гранат и его производные начали использоваться лекарями и знахарями ещё во времена Гиппократа. С античных лет данный плод вошёл в обиход в качестве не только вкусной ягоды, но и целебного средства.

В современном мире возможность лечебного воздействия гранатовых корок на наш организм признали как народные целители, так и официальные представители медицины и фармацевтики.

Вместе со своими производными гранат широко используют для создания медикаментов от самых разных недугов.
Основной спектр действия таких лекарств сводится к следующим пунктам:

  • используются в качестве антиоксиданта, помогают очистить организм от ненужных веществ, очистить и обогатить кровь, укрепить стенки сосудов, поддержать нормальную работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы;
  • обладают вяжущим эффектом, а потому часто применяются при лечении обильной диареи, расстройства желудка, дисбактериоза и других недугах, поражающих желудочно-кишечный тракт;
  • используются в качестве противовоспалительного средства для борьбы с заболеваниями дыхательных путей и лёгких;
  • характеризуются антибактериальными и противовирусными качествами, помогающими при целом ряде болезней, о которых мы поговорим дальше.

Знаете ли вы? В целях излечения раненых солдат Древней Греции, лекари использовали настои на корках граната чтобы быстрее устранить незаживающие и гноящиеся раны, снять ожоги, вылечить язвы. Кроме того, если принимать такой настой внутрь, то можно избавиться от дизентерии.

Таким образом, настой на основе гранатовой кожуры обладает противоожоговыми, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. А ещё данный продукт является отличным способом для витаминизации организма, профилактики множества заболеваний и борьбы с гельминтами.

Ввиду перечисленных в предыдущем пункте полезных качеств кожуры, можно сделать выводы касаемо тех заболеваний и недугов, которые можно вылечить с её помощью.
Их можно объединить в следующие категории:

  • дыхательных путей : бронхит, приступы астмы, воспаления лёгких, трахеит, острое респираторное воспаление, насморк, простуда и даже туберкулез;
  • сердца и кровеносной системы : тромбоз, тахикардия, анемия, ишемия, а также инфаркты и инсульты (в том числе и в качестве профилактики указанных состояний);
  • желудочно-кишечного тракта : воспаления, язвы, гастрит, дизентерия, дисбактериоз, обильная диарея, хронический жидкий стул и другие;
  • другое : витаминизация, дигельминтизация, интоксикация, борьба с ожогами и нарывами, общая тонизация, антидепрессивный эффект и т.д.

Заготовкой сырья для будущих целебных снадобий следует заниматься по следующей инструкции:

  1. Спелые гранаты тщательно моются под проточной водой и высушиваются с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее необходимо очистить всю цедру граната с помощью ножа, после чего выбрать зёрна и выбросить белые прожилки, так как они не несут пользы.
  3. Следующим этапом заготовки станет нарезка кожуры соломкой, натирание на терке для получения мелкой цедры, перемалывание на кофемолке для получения порошкообразной субстанции. Способ заготовки зависит от потребностей и от тех рецептов, в которых будет применяться. Можно приготовить несколько видов гранатовых кожиц.
  4. После, полученные субстанции следует рассыпать на пергаментной бумаге и оставить при комнатной температуре на несколько дней для естественного высушивания. Можно ускорить этот процесс с помощью духовки. Сушить гранаты следует при низкой температуре в пределах +50...+70°C. Лучше, если дверца будет приоткрыта, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
  5. Далее полученные компоненты следует рассыпать по стеклянным ёмкостям (так как в стекле гранатовые корки будут дольше храниться) и герметично закрыть. Банки можно заменить полиэтиленовыми пакетами с герметичными застёжками.

Руководствуясь этими правилами, вы без труда сможете заготовить целебное средство, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Рецепты народной медицины

Издревле, именно народная медицина могла похвастаться множеством вариаций применения гранатовых плодов и продуктов их переработки в качестве эффективного лекарства от многих недугов. Ниже представлены некоторые рецепты, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием.

Отвар при поносе и расстройствах ЖКТ

При диарее, расстройствах пищеварительной системы и интоксикации желудка, рекомендуют использовать отвар на основе 5 г сушеных гранатовых корок, залитых 100 мл кипятка и настоянных несколько часов до остывшего состояния, когда его можно будет спокойно пить.

Такой настой принимается трижды в день для взрослых, дважды в день для подростков старше 12 лет, а для детей младше этого возраста достаточно будет одного раза применения данного напитка.

Важно! Чтобы не вызвать передозировку настоем у детей, лучше разделить данную смесь на несколько приёмов, например, заваривать по 1,5-2 г сушеной кожуры в 30-40 мл кипятка. Такой вариант будет более приемлем для маленьких организмов.

Для устранения гельминтов и других вредоносных микроорганизмов, можно использовать отвар на основе столовой ложки сушеных гранатовых корок, залитых стаканом (200-250 мл) кипятка.

Данную смесь также следует настоять до приемлемой температуры и принимать трижды в день для лечения взрослых, дважды для подростков и один раз для детей младше 12 лет.

При ожогах

Для снятия ожогов можно заварить 5 г гранатовых корок в 100 мл кипятка, настоять около получаса, далее смачивать ватные спонжи в этой жидкости и протирать поражённые ожогами места. Данную процедуру можно выполнять от трёх до пяти раз в день. Ввиду наружного использования такая смесь не опасна для организма человека, поэтому дозировок для разных возрастов нет.

Универсальный рецепт

В основном во врачебной практике народных лекарей используется классический настой гранатовой кожуры в пропорции 5 г на 100 мл кипятка. Такой состав обладает максимально эффективной концентрацией полезных веществ, которые помогут и не нанесут вреда.

Важно! Какое бы заболевание или недуг вы ни пытались вылечить с помощью народных средств, следует быть очень внимательными и осторожными, особенно с детьми. Любая передозировка или несоблюдение пропорций могут оказать крайне отрицательное влияние на неокрепший детский организм.

Лучше использовать такие народные рецепты в качестве дополнения к основному лечению и только после предварительной консультации с лечащим врачом, ведь принцип «Не навреди!» был придуман не просто так.

Гранатовые корки и косметология

Помимо народных лекарственных настоев и отваров, цедра граната нашла своё успешное применение и в сфере косметологии. Особенно действенными являются маска для лица и отвар для жирной кожи головы и жирных волос, о свойствах которых мы поговорим дальше.

Эффективная и питательная маска для лица, приготовленная на основе кожуры граната, может быть скомбинирована с различными маслами или молоком. С её помощью вы сможете довольно легко справиться с угревыми высыпаниями, прыщами, покраснением кожного покрова и даже морщинами.

Кроме того, такая маска поможет увлажнить кожу и окажет лифтинг-эффект, подтянув дряблые места. Универсальным способом приготовления данного косметического средства является добавление в ваш повседневный крем нескольких граммов перемолотых на кофемолке гранатовых шкурок.

Гранатовая кожура богата активными микроэлементами, которые являются отличным средством для сбалансирования состава и улучшения состояния кожи головы и волос. В частности, они могут эффективно бороться с их чрезмерной жирностью посредством регулярного применения отвара на основе 50 г сухих красных корочек граната, заваренных в 1 литре воды.

Данный настой выдерживается всю ночь, после чего процеживается. Таким отваром следует промывать волосы и кожу головы всякий раз, когда вы моетесь. Курс лечения может варьироваться в зависимости от степени жирности, но в среднем составляет около двух месяцев при регулярности мытья головы 1 раз в неделю.

Помимо того, что сам плод гранатового дерева имеет целый ряд противопоказаний, его кожица также может нанести организму вред. Все дело в том, что в ней содержатся ядовитые для организма человека вещества, называемые алкалоидами, также присутствует пеллетиерин и изопеллетиерин.

Эти компоненты одинаково вредны для нас и могут привести к интоксикации организма, а последствиями этой проблемы часто становятся головные боли и головокружение, тошнота и рвота, ухудшение зрения и потемнение в глазах, судороги и даже потеря сознания. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу, а лучше вызвать скорую помощь.

Помимо того что с настоями на гранатовых корках нужно всегда быть осторожными, следует также знать о случаях, когда их применение противопоказано, особенно при:


Гранат включён в число тех фруктов, которые считаются самыми полезными дарами природы для организма человека, ведь помимо непосредственной пользы плода гранатового дерева, аналогичными положительными свойствами обладает и шкурка данного фрукта.

Она содержит колоссальный перечень полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов, большинство из которых являются жизненно необходимыми для полноценного и стабильного функционирования организма человека.

При соблюдении всех предписанных правил и рекомендаций, вы сможете смело использовать домашние лекарственные и косметические средства, включающие в себя кожуру гранатов, принося пользу себе и всем окружающим.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины