12.05.2019

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Правильное питание при грудном вскармливании


Правильное питание при кормлении грудью - это одна из составляющих успеха в развитии грудничка. Грудное вскармливание трудно переоценить: через мамино молоко малыш получает не только все необходимые микроэлементы для развития, но и знакомится с окружающим миром. Поэтому важна правильно организованная диета при кормлении грудью.

Основы диеты

Только что родившая женщина почему-то считает, что с появлением грудничка рацион кормящей матери представляет собой ограниченный список продуктов. Отчасти это так, но только отчасти. Сразу же после родов в силу физиологических причин матери рекомендован довольно узкий список продуктов. Но связано это не столько с потребностью грудничка, сколько с физическим состоянием матери после родов.

В первую неделю жизни грудничка диета при кормлении грудью новорожденного фактически представляет собой откорректированную Пирамиду здорового питания. Новоиспеченной маме рекомендуется употреблять в пищу крупы, фрукты и овощи, а также молочные и мясные продукты.

Подбираем продукты правильно

Большую часть порции должна составлять именно растительная пища. Однако к выбору ингредиентов стоит отнестись с особой осторожностью. Так, следует в самом начале отказаться от яркоокрашенных фруктов и овощей, отдав свое предпочтение бледно-желтым и зеленым. Кроме того, стоит подвергать фрукты и овощи термической обработке. Так, в первые дни после родов в рационе кормящей матери должны присутствовать или отварной картофель, вареная или приготовленная на пару морковь, печеный зеленый болгарский перец. Не стоит пренебрегать и специями, правда допускается употребление только петрушки и укропа. Как и к овощам, к крупам также стоит относиться с осторожностью. Начать стоит с гречки и овсянки, постепенно вводить рис, пшено, ячневую группу. А вот манки стоит отказаться.

Отдельно стоит отметить и потребление хлеба. В диете новорожденного он необходим, т.к. содержит полезные витамины группы В. Однако им не стоит злоупотреблять, в особенности белым хлебом. В идеале суточная норма потребления хлеба и хлебобулочных изделий составляет 300 граммов.

Большинство женщин желают вернуть свой былой вес после родовой деятельности. В этом им поможет диета при грудном вскармливании для похудения. Даже если требуется грудное вскармливание, женщина может похудеть без особых проблем. Главное – иметь желание, быть настойчивой и придерживаться особенной диеты.

Естественный процесс похудения

После рождения ребенка в организме женщины, которая собирается кормить малыша грудным молоком, налаживается лактация. Поэтому физическая тренировка в этот период нежелательна. С переходом малыша на детское питание можно сделать собственное меню менее щадящим, и увеличить силовые тренировки, чтобы похудеть.

Как советует доктор Комаровский, похудеть можно в любое время после рождения малыша, главное делать это грамотно, без вреда здоровью. Похудеть можно на 2-3 месяце, проводя грудное вскармливание, благодаря расщеплению подкожных жировых отложений, формирующихся на руках, бедрах, груди, животе. В результате длительной лактации мама сбрасывает вес и объем, происходит значительное похудение. Грудной малыш и его вскармливание способствуют естественному сбрасыванию лишних жировых отложений, которые растрачиваются на выработку молока в количестве 50 г за день.

«Не обязательны диета или физическая тренировка, направленные на похудение, для приведения своего тела в порядок», - говорит доктор Комаровский. Диета в период, когда требуется грудное вскармливание, может существенно отразиться на здоровье, так как организм в недостаточном количестве будет восполняться питательными микроэлементами, которые присутствуют в пище. Такая диета в итоге может послужить потере волос, дряблости кожи, ломкости ногтей, вызовет хроническую усталость. Употребляя синтетические витаминные препараты, женщина, проводя кормление грудью, может спровоцировать у малыша аллергию.

Правила диеты при ГВ

Когда имеется грудной ребенок, мама может начинать комплекс мероприятий на похудение, только если ему исполнилось полгода. Не обязательно употреблять продукты с минимумом жирности - это может повлиять на молоко и его качество.

Кушать необходимо до 50 г жирной пищи. Не употреблять жареные, копченые, острые, соленые, маринованные блюда. Пища должна готовиться на пару, запекается, тушиться без масла. Полезное меню - мясные блюда, овощи, зелень.

После 19.00 прием пищи следует прекратить. В этот период при чувстве голода можно выпить сладкий чай и молоко. Это позволит унять голод и поддержать кормление.

От шести месяцев после родов и до окончания ГВ меню можно усложнить. Употребление жирной пищи должно свестись к минимуму, но при этом общее меню матери и ребенка должно быть сбалансированным. Для восполнения жиров и углеводов можно скушать творог, молоко, кашу, выпечку. Блюда с картофеля можно употреблять до полудня, ужин - до 6 вечера. На ночь можно принять чай зеленый (несладкий), выпить стакан воды, молоко. Если при таком рационе на похудение снизилась лактация, от диеты следует на время отказаться. Если меню не повлияло на общее состояние матери, у которой грудной ребенок, то за полгода можно похудеть на 17 кг.

Чтобы эффективней проходил процесс похудения, требуется сочетать питание и физические упражнения. Начинать зарядку можно на седьмой неделе после родов, но без напряжений. Пока грудной малыш не достигнет возраста в 9 месяцев, силовые упражнения не начинают. Чтобы не нарушить здоровье, делать рекомендуется легкие упражнения для ног, талии и рук. Физические нагрузки не подходят женщинам с кесаревым сечением.

Проводя грудное вскармливание, требуется употреблять как можно больше жидкости. В день необходимо выпивать до 2 литров воды. С утра, перед тем как начать кормление грудью, рекомендовано выпить чай с молоком, можно скушать несоленый крекер или яблоко. За день требуется 6-разовое питание, но маленькими порциями. В промежутках между основной пищей, перед тем как кормить малыша, можно скушать творог, чтобы худеть с пользой. В период лактации в рацион на похудение следует включить молочные продукты, витаминные морсы, каши.

Нехватка каких-либо витаминов не только отразится на внешнем виде женщины, но и на общем состоянии ее здоровья. Даже проводя грудное вскармливание необходимо обязательно делать физупражнения в течение 15 минут ежедневно.

Среди прочих правил успешного похудения при ГВ следующие:

  1. Отдых для кормящей женщины, у которой грудной ребенок крайне важен. Если сон длится не более 7-8 часов в сутки, даже комплекс нагрузок и диет, чтобы худеть, не приведут к потере лишних килограммов.
  2. Больше бывать на свежем воздухе - это эффективный способ сжигать лишние калории. Выбирайтесь на прогулки как можно чаще вместе с ребенком. Это улучшит самочувствие и здоровье мамы и малыша, и поспособствует идеальной фигуре.
  3. С рациона на похудение кормящим мамам, у которых грудной ребенок, следует убрать продукты, способствующие аллергии. К ним относят фрукты, ягоды, пчелиные и молочные продукты. Магазинными продуктами с пищевыми красителями также не следует питаться, если практикуется грудное вскармливание.
  4. Диета требует употребления рыбных блюд. Питаться лучше кашами. Добавить в них лучше сухофрукты или мед. Это поспособствует правильному пищеварению. Сладкое можно заменить кусочками сушеных фруктов, изюмом, курагой.

Если в процессе диеты у кормящих женщин заметно снизилось поступление молока, на помощь придут такие лечебные травы, как крапива, фенхель, пажитник и люцерна. Употребление настоек женщинам, у которых грудной ребенок разрешено только после консультации врача.

Важные элементы

Каждой женщине, у которой грудной малыш, в период лактации требуется кальций в дозе 1600 мг. Для его восполнения в организме нужно ежедневно употреблять молочные продукты. Аптечный кальций также эффективный, но только в сочетании с витаминами D, Mg, Zn. Данный комплекс содержится в яйцах, белокочанной капусте, масле.

Также возможен прием витаминов в баночках. Но самое главное - правильный рацион сбалансированного питания (в пределах перечня разрешенных продуктов), если женщина хочет иметь здорового малыша, сохранить лактацию и выглядеть превосходно. В любом случае, прежде чем начинать диету при лактации, следует посоветоваться со специалистом. Только обдуманный и правильный подход к диетическому рациону будет полезным и для матери, и для ребенка.

Ох, держите меня семеро, сейчас буду писать о том, что дико бесит.

Хочу поговорить про . Точнее, про питание кормящей матери. Точнее, про ограничения в питании кормящей грудью матери. Я вот не могу понять, почему огромное количество педиатров в России, приходя проведать малыша, с порога начинает нести эту чушь, что "сырые овощи нельзя, из фруктов - только печёное яблоко, а лучше всего на всякий случай есть только гречку и вареную индейку".

Личная история. Страшные прогнозы педиатра

К нам домой сразу выписки из роддома пришла затюканная женщина-педиатр, которая в руках все время держала какую-то маленькую книжечку. Ещё в лифте она нацепила на себя маску, поэтому ничего кроме невыразительного взгляда я в ней рассмотреть не смогла.

Надев бахилы и помыв руки, она первым делом поинтересовалась, держу ли я диету. Понимаете?! Не осмотрела ребёнка, не узнала, как мы вообще себя чувствуем. Нет, она спросила: "Держите ли вы диету?"

Я честно ответила, что вот только что откушала морацеллы с помидорками и пасты с лисичками. Заела я все это дело вкуснейшими сливами. Осень же. Вы бы видели её глаза! Эти глаза, возвышающиеся над маской, как два подготовленных к ремонту залепленных пленкой окна, вдруг засветились праведным гневом, сразу увеличились раза в два и начали бросать в меня молнии.

Она предсказывала неименуемую расплату для моего ребёнка в виде коликов, газиков и ужжжжжасных аллергий. В её мире моего несчастного Мишку должно было разорвать на мелкие кусочки от скопившихся газиков! На мелкие красные кусочки - аллергия ж!

Потом она потратила минут 20 на то, чтобы подробно рассказать мне все про гречку, индейку и печёное яблоко, все время заглядывая в свою чудесную книжицу. Я спросила, а как же мне наладить работу кишечника, пардон, если я не ем никаких сырых овощей и фруктов!

Можно хоть зеленые салаты? Типа руккола, айсберг и т.д. "Нет, нет, нет!"- воскликнула она. Тогда я её решила добить её вопросом "почему". Её ответ с потрясанием книжечкой до сих пор вызывает у меня недоумение: "Есть приказ Минздрава, мы ему следуем".

Печаль, голод и победа здравого смысла

Сначала я очень расстроилась и испугалась. Почти до слез, потому что гормоны, а тут еще и обвинения, что я, такая-растакая, хочу загубить свое дитя. Я честно перешла на гречку с курой, отказалась от фруктов и овощей. Через 2 дня голод заставил меня искать какой-то здравый смысл во всей этой истории. Я подумала: мой ребёнок абсолютно здоров, у него сейчас ничего не болит, не сыпет, он не плачет, нормально гукает и спит. Зачем я буду заранее ничего не есть? Ну высыпет или живот заболит, ну перестану это что-то есть.

Я стала искать истину в англоговорящем интернете, и каково же было мое удивление, что никаких жестких диет для кормящих, тем более исключающих сырые овощи и фрукты, нет и в помине.

И ничего, живут же иностранные детишки, живы-здоровы, зачастую лучше нашего живут-то! И колики с газиками и аллергиями у них вроде в статистических нормах.

Опыты на себе: что есть можно

С этого момента я решила для себя, что не буду заниматься истязаниями своего тела. Я просто ела здоровую еду: много овощей и фруктов, хорошее мясо, рыбу, цельнозерновой хлеб, крупы, качественные пасту и суши в хороших ресторанах, хинкали и прочие радости грузинской кухни, плов и прочие радости узбекской кухни, ограничивала сладкое, но не исключала. Даже шоколад.Миша в итоге пострадал от газиков ровно 3 дня и успокоился как раз тремя приемами эспумизана. Да, еще несколько раз появлялась розовая шершавая сыпь на коленках, ну и все!

Ну то есть он не страдал от этих всех животиков никак.

Я при этом ни в коем случае не отрицаю аллергии и газики у других детей.

Конечно, если высыпает, то нужно проверять на что и т.д. Или плачет безудержно, и вы считаете, что это от газов, то тоже стоит ограничить прием каких-то продуктов.

Кстати Миха начинал внезапно громко плакать несколько раз, но опытным путем я выяснила, что это от перегула. Кстати, вы знаете, что до трех месяцев дети не должны бодрствовать больше одного-полутора часов максимум?? Некоторое время я училась четко отслеживать признаки усталости и вовремя укладывать парня спать. В итоге это помогло забыть про беспричинные истерики и ор в принципе.

Конечно, можно мне и не поверить, ведь, мало ли, вдруг мне просто повезло. На это возражение у меня есть аргумент в виде экспертного мнения практикующего детского гематолога, по совместительству мамы и автора проекта Анастасии Арсенёвой.

Она специально для этой статьи дала развернутый ответ на мой короткий вопрос:

"Оправданы ли ограничения в питании кормящих матерей?"

"В 20 веке меры стерильности и обеззараживания, которые применялись к только что родившим ребёнка женщинам и новорожденным, достигли своего максимума. Считалось необходимым стерилизовать бутылочки для кормления и соски, мыть грудь с мылом перед кормлением, давать детям исключительно стерильные или термически обработанные продукты, кипятить детские вещи.

И тогда, во времена наших мам, это были оправданные меры. Ведь санитарные условия у большинства семей были не идеальны, а главным убийцей малышей были разные инфекции. Меры эти достигли своей цели. Смертность детей во младенчестве и женщин в родах сильно сократилась.

Однако, со временем стало понятно, что у такого успеха есть обратная сторона.

Излишняя стерильность мешает нормальному формированию иммунной системы ребёнка.

Говоря проще, небольшое количество грязи и микробов из окружающей среды просто необходимы для здоровья вашего малыша.

Доминирующая сегодня гипотеза, объясняющая массовое распространение пищевой аллергии и астмы у детей, так и называется гигиенической.

Суть её в том, что иммунная система современного малыша в период своего раннего развития слишком ограждена от микробов и всех потенциальных аллергенов, в том числе пищевых. Когда же, в более старшем возрасте, ребёнок с ними встречается, иммунитет реагирует на них неадекватно, а именно аллергией.
Получается замкнутый круг.

Чем дольше мы оберегаем ребёнка от встречи с потенциальным аллергеном (таким как коровье молоко, рыба, яйца, орехи), тем больше вероятность, что он этой аллергией заболеет.

Наблюдения показали, что ограничения в диете беременной и кормящей грудью женщины не являются эффективным средством профилактики пищевой аллергии у малыша.

При этом важным результатом исследований стал тот факт, что введение в рацион ребёнка новых продуктов наиболее целесообразно начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это касается всех продуктов, в том числе и потенциальных аллергенов.

Чем больше разных продуктов малыш попробует до 1 года, находясь на грудном вскармливании, тем лучше. Очень важно, чтобы ребёнок познакомился с новой едой, именно будучи на грудном вскармливании.

В материнском молоке есть специальные белки-иммуноглобулины, которые связываются с микрочастицами нового продукта и как бы представляют его иммунной системе в качестве друга.

После года ребёнок уже получает слишком мало материнского молока, или не получает совсем. Так что и представлять новые продукты иммунитету некому. Значит, риск аллергической неадекватной реакции на них возрастает.

Начинать знакомство малыша с новой едой нужно ещё на этапе беременности. Маме не стоит ограничивать себя в разнообразии. Наоборот, питание должно быть очень разнообразным и конечно здоровым. В период грудного вскармливания сохранять такой стиль питания тоже нужно. Тогда с молоком малыш будет с первых дней получать частички разных продуктов, и его иммунная система привыкнет к ним.

А что же действительно поможет уберечь малыша от аллергии?

1. Отказ от продуктов, содержащих гидрогенизированный растительный жир (маргарин), а так же искусственные пищевые красители и консерванты в период беременности и ГВ.

2. Правильный уход за кожей малыша , который предотвращает её пересушивание и повреждение.

3. Профилактика дефицита витамина D . По современным данным, витамин D совершенно необходим иммунной системе для нормальной работы. Профилактика дефицита витамина D - часть стратегии профилактики всех видов аллергии и атопического дерматита.

Эндокринологический научный центр РАМН выпустил официальные рекомендации по профилактическим дозам витамина D для здоровых жителей России (холекальциферол или эргокальциферол в каплях): беременным и кормящим грудью - 1500МЕ (3 капли) в сутки, детям начиная с 1 месяца жизни - 500МЕ (1 капля) в сутки ежедневно с ноября по март. Это минимальные необходимые дозы, индивидуально они могут повышаться вашим лечащим врачом.

4. Достаточное количество Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе беременной и кормящей грудью мамы. В современной диете западного типа очень многие продукты содержат Омега 6 жиры и очень немногие содержат незаменимые Омега 3 жиры. Этот перевес в сторону Омега 6 нарушает нормальное развитие иммунной системы ребенка внутриутробно и в первые годы жизни.

В период беременности и кормления грудью ОБЯЗАТЕЛЬНО ешьте жирную морскую рыбу не менее 3 раз в неделю. А с 8-10 месяцев можно и нужно предлагать ее малышу. Конечно, если явной аллергии на эту рыбу нет у его родителей.

Другой вариант - использование Омега 3 или рыбьего жира в капсулах.

Всем желаю оставаться здоровыми!

Во всей этой теме аллергий от каждого несчастного помидора или клубники и газиков от зеленой фасоли или рукколы мне нравится подход американцев. Я начала перевод статьи с популярного американского ресурса What to expect. Порывшись в интернете, я обнаружила, что оно в целом отражает мнение американской педиатрии, но при этом не уходит в глубокие дебри. В ближайшем будущем закончу и опубликую ее: там очень здравые и очень конкретные пункты по тому, что можно и что нельзя.

Это не только бессмысленно, это вредно!

Давайте перестанем мракобесить и наконец поверим в доказательную медицину!

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя)

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи . Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. >>>
  2. Фрукты . Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. >>>
  3. Можно употреблять практически все каши , они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем , запекаем с овощами. ()
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует , однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье .

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты . Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые , в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

Питание кормящей женщины – основные принципы

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания.
Для того чтобы процесс грудного вскармливания был налажен и доставлял удовольствие и маме, и малышу, следует придерживаться нескольких принципов, в соответствии с которыми необходимо организовывать правильное питание женщины:

Принимать пищу следует часто – обязательно 3 раза и дополнительно 2-3 перекуса. Важно при этом не передать, так как переедание сказывается не только на состоянии фигуры, но и на здоровье малыша;

Готовить принимаемую пищу лучше всего в пароварке или отваривать, запекать. Так витамины сохраняются, и пища будет действительно полезной;

Основой правильно питания являются крупы, овощи, фрукты. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, среди которых лучше отдать предпочтение кефирам, сметане, йогуртам без добавок, творогу;

Включая в рацион овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые произрастают в Вашем регионе. Организму они более привычны, и значительно снижают возможность возникновения аллергических реакций. Овощи и фрукты являются источниками углеводов, содержат клетчатку, так необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и способствующую выводу из организма токсинов и вредных веществ;

В питании кормящей женщины должны также присутствовать растительные масла – их можно использовать для заправки салатов из овощей;

Питание женщины в период грудного вскармливания должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Если возможности для полноценного ежедневного питания нет, то необходимо после консультации врача дополнить рацион витаминными препаратами;

Процентное содержание трех основных компонентов питания при грудном кормлении должны составлять следующие пропорции:
На углеводы, причем это должны быть в основе своей полноценные сахара, которыми снабжают организм фрукты и крупы, должно приходится 50-55% всего дневного рациона;
30% всех потребляемых калорий должно приходиться на полноценные жиры;
В питании при грудном кормлении на белки отводится 15-20%.
Кальций – один из основных элементов в питании при грудном кормлении, необходимых для полноценного питательного грудного молока. При этом, даже если вы не любите коровье молоко, получить необходимое количество кальция можно из лососевых рыб, бобовых, капусты брокколи, капусты, изюма, зелени, морковного сока и других. Возможно, ваш организм хорошо переносит кисломолочные продукты – непременные продукты в диете при грудном кормлении и замечательный источник кальция.
Железо необходимо для образования гемоглобина, который в свою очередь помогает насыщать кислородом все органы и ткани организма. Всем известен основной источник получения железа – различные сорта и виды мяса. Чтобы улучшить усвоение железа, вместе с мясом рекомендуется включить в питание при грудном кормлении также продукты, богатые витамином С – овощные соки, зелень (особенно петрушку). Именно для сохранения необходимого при грудном вскармливании гемоглобина природа позаботилась, чтобы у кормящей мамы не было менструации.
- необходимо внимательно отнестись и к выбору продуктов, которые вы употребляете в пищу. Они должны быть свежие, выращенные без нитратов и прочих вредных для организма матери и ребёнка веществ. Попадающие с продуктами в организм матери вредные вещества при грудном вскармливании с молоком попадают в организм ребёнка, приводя к самым непредвиденным последствиям;

Обязательно соблюдать правильный питьевой режим. Вода не только выводит вредные вещества из организма, но и способствует нормальной лактации. Рекомендуется употреблять не менее2 литров жидкости в день. От газированной воды лучше отказаться. Отлично подойдут для кормящих мам компот из сухофруктов, различные чаи, морсы.

Вроде всё просто и понятно, но в голове ещё не всё уложилось на свои полочки, хочется конкретики и объяснений, чтобы самой отключить эту самую голову, и достойно парировать нападки мам и свекровей, кричащих каждый раз, когда ты подносишь ко рту кусочек чего-то, что по их разумению безнадёжно вредно. Вот нашла интересную информацию. Написано с юмором, довольно правдоподобно и логично. Думаю, придётся по душе многим мамочкам, которые запуганы стереотипами наших бабушек из советского и дореволюционного прошлого. Итак, разрушим их (стереотипы, естественно)!

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

-Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

- «Не ешьте капусту, огурцы, хлеб...»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроедением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает.
Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Вот ещё вашему вниманию выдержка из интервью с врачом-диетологом (Врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина)

Как кормить кормящую маму?

- Ольга Вячеславовна, как питаться кормящей маме, чтобы молоко как можно дольше оставалось ценным, чтобы дефициты тех или иных веществ, которые возникают в материнском организме, не проецировались на молоко? Потребление каких продуктов целесообразно увеличить, а какие продукты, напротив, снижают ценность материнского молока?

Если вы беременны или кормите грудью, это тем более повод задуматься о том, как вы питаетесь и сбалансировать наконец своё питание. Кормящей маме нужно больше белка, витаминов и микроэлементов, и намного меньше жиров и углеводов, чтобы молоко не было очень жирным и углеводистым, потому что это всё способствует развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Режим питания разумнее сохранять дробный, шестиразовый – мы о нём уже говорили: питаться часто, но понемногу.

А как же насчёт распространённой идеи, что «кормящей маме надо питаться за двоих», и многие стремятся увеличить объём съедаемого, мотивируя это тем, что для выработки молока необходимо потреблять большое количество продуктов.

Важно не сколько ест кормящая мама, а насколько это разнообразная пища. Когда мы едим традиционные продукты питания, мы неизбежно перебираем «лишние» вещества – избыточно насыщаем себя жирами и углеводами, то есть как раз тем, что находится вверху приведённой пирамиды, и чего нам советуют есть как можно меньше. Правильнее выдерживать баланс. Пусть мама ест много, но пусть это будут разнообразные продукты, насыщающие молоко и витаминами, и минералами и всем необходимым. Потому что, подумайте сами: какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

Правда ли, что у разных женщин разный состав молока? У кого-то молоко бывает жирным, у кого-то «жидким», бывает, что с виду худенькая женщина раскармливает 15-ти килограммовых бутузов, а у кого-то малыш худенький и постоянно просить грудь. Это связано с качественным составом молока?

Да, как правило у мамы возникает ощущение, что с молоком у неё «что-то не так», если ребёнок постоянно «висит» на груди… Может быть молока и много, но оно бедно по питательному составу, и тогда мы прежде всего начинаем заниматься маминым пищеварением. Потому что, может быть, мама питается и правильно, но не всё, что она съедает, попадает в молоко. И уже на фоне сбалансированного питания и устранив проблемы усвоения пищи, мы вводим дополнительные корректоры питания. Те же зародыши пшеницы – они не только богаты витаминами и микроэлементами, но ещё и за счёт своей биологической доступности они лучше усваиваются (даже при нарушениях пищеварения), эти микроэлементы быстрее попадают в кровь, а следовательно, насыщают и молоко.

Как вы относитесь к вегетарианству кормящих мам?

Это допустимо, если женщина практиковала вегетарианство и прежде, но коррекция питания ей однозначно нужна, потому что дефициты будут и у неё и ребёнка – это касается прежде всего белка, цинка и витаминов группы В животного происхождения. Так как полноценным белком для человека является всё-таки белок животный, то в диетологии считается, что минимум 50% от всего потребляемого белка должен составлять животный белок. И даже при сбалансированном рационе им всё равно требуется дополнительная коррекция питания с поправкой на беременность или кормление грудью. Это не значит, что нужно насильно давать женщине мясо, если она его не принципиально не ест уже несколько лет. Корректировать питание можно с помощью увеличения в рационе других богатых белком продуктов. Как правило, это белковые носители не на молочной основе – соевые или другие корректоры питания.

Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия… Насколько это обосновано?

Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ – вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение – в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии – там аллергики во всех поколениях, и с ними, да – гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях – а их подавляющее большинство – причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.

Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

Впечатляет? Мне кажется, всё очень грамотно. Осталось только прислушаться.

Как реагировать на кожные проявления у малыша, находящегося на ГВ.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины