19.06.2019

Что полезнее цветочная пыльца или маточное молочко? Продукты пчеловодства — маточное молочко, перга, прополис — полезные свойства и применение


Какие знакомые нам эти слова с детства - мед, прополис, перга, маточное молочко, лечебные свойства которых хвалили наши бабушки. Повзрослев, сегодня и мы даем эти уникальные продукты своим детям, если они заболели. Мёд поистине уникален. Натуральный мед бывает разных сортов. Мёд с пасеки, на территории с посадками одного вида растения, называют монофлёрным это, например, липовый, акациевый, гречишный мёд. Из пыльцы, снятой пчёлами с разнотравья, получают мед, называемый полифлёрным, который различается по месту сбора - горный, луговой, полевой, лесной или плодовый. И каждый сорт обладает различными целебными свойствами, благодаря чему активно используется в медицине.

Виды меда и его использование при заболеваниях

Акациевый мёд имеет тонкий аромат и нежный вкус. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, почечных, желудочно-кишечных, желчных заболеваниях. Он снимает изжогу и используется в диетическом питании.

Вкус с едва заметной горчинкой и ароматным оттенком ванили имеет донниковый мёд . Полезен при простудных заболеваниях, обладает слабительным действием.

Ароматом весенних цветов отличается майский мёд. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Одним из лучших сортов считается гречишный мёд, обладающий приятным специфическим вкусом и необычным ароматом. Он содержит вдвое больше незаменимых и микроэлементов. Применяется при лечении малокровия и анемии, при гипертонической болезни, авитаминозе, болезни сосудов, при лечении ревматизма.

Боярышниковый мёд , имеющий слегка горьковатый вкус, рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при аритмии сердца, является хорошим вспомогательным средством после инфаркта.

Первосортным считается луговой мёд, обладающий приятным вкусом и ароматным букетом разнотравья. Его лечебные свойства определяются по медоносам: вяжущее, потогонное и мочегонное действие оказывает чабрец. При простудных и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения полезен тимьян. При воспалительных поражениях кожи незаменим шалфей.

Одним из лучших профилактических и лечебных средств органов дыхания и простудных заболеваний считается ароматный липовый мёд . Используется в качестве противовоспалительного средства.

Приятный вкус имеет лесной мёд . Его высокие целебные и питательные качества применяются при лечении воспалительного и аллергического характера заболеваний дыхательных путей.

Не менее уникальными целебными свойствами обладают и такие продукты деятельности пчёл, как прополис и перга, маточное молочко.

Прополис

Пчелиный прополис за содержание целого комплекса биологически активных веществ называют природным антибиотиком. Собирая с почек деревьев смолу, пчелы вырабатывают тёмное смолистое вещество, обладающее горьковатым вкусом, неоднородной структурой и клейкой консистенцией. Прополис обладает сильнейшим антисептическим действием. Его давно используют в медицине для изготовления мазей при заживлении ран, лечения и других кожных болезней. При лечении воспалений и заболеваний горла и ротовой полости полезны жевательная резинка, таблетки и леденцы с прополисом. Он улучшает иммунитет и регулирует содержание сахара и липидов в крови.

Особенно широко используется прополис в таких сферах, как педиатрия, стоматология, хирургия и урология. Огромное влияние прополис оказывает на ряд сердечных заболеваний, заболеваний лёгких, кожи. Обладая антиоксидантным действием, прополис получил широкое применение в онкологии. Прополис имеет свойство подавлять рост раковых клеток, он не обладает канцерогенными свойствами и не токсичен. Стоит заметить и общий психофизиологический и тонизирующий эффект прополиса. С применением прополиса улучшается настроение больного, его психическое здоровье, а ощущение тревоги и страха значительно уменьшаются. Принимать прополис следует с осторожностью, корректировать потребляемую дозу по необходимости для достижения максимума при соответствующем заболевании и получения оптимального результата.

Перга

Перга или пчелиный хлеб представляет собой медово-перговую смесь. Пчелиным хлебом её называют потому, что в течение зимы она является пищей для пчёл и имеет запах свежего хлеба на изломе. Собранная в восковую ячейку пыльца трамбуется, верхний слой скрепляется слюной и заливается мёдом. Перга имеет высокую биологическую активность и значительно обогащена витамином Е. В этом продукте содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а также витамины групп А, С, Е и Р. Перга широко применяется при лечении сердечной недостаточности, гепатитов, нарушений потенции и бесплодия, анемии и аллергии.

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко с биологической точки зрения является особенно ценным продуктом. Питательное вещество, используемое для вскармливания пчелиных маток, имеет сложный химический состав. В нём множество различных сбалансированных минералов и соединений, благодаря чему обладает исключительными целебными свойствами. Входящая в состав маточного молочка дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК несёт наследственные сведения на общее выздоровление организма человека и, оказывая регенеративное воздействие, влияет на стареющие клетки организма и ткани, таким образом омолаживая организм. Успешно применяется маточное молочко при физической усталости и нервном перенапряжении, повышает иммунитет, помогает организму самому справляться с инфекциями, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. При употреблении маточного молочка у кормящих матерей улучшается процесс лактации, восстанавливаются силы и обмен веществ.

Маточное молочко широко применяется при лечении нервной системы, неврастении, истерии. Значительно понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Снимает спазмы сосудов и существенно снижает уровень холестерина. Отмечен отличный результат при лечении ишемической болезни сердца и стенокардии.

Все продукты деятельности пчёл уникальны по своему составу и целебным свойствам. Обрабатывая каждый продукт, пчела добавляет в них компоненты, большинство которых больше не встречаются в природе.

Всем известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. Особого внимания заслуживает пчелиная обножка, или пыльца растений, собранная пчелой и склеенная ее секретами. Пчелиная пыльца имеет больше полезных свойств, чем мед, поэтому ее активно используют при лечении различных заболеваний. Это связано с тем, что пыльца содержит большое количество полезных веществ. В широком ассортименте представлены витамины, в состав пыльцы входит порядка 30 микро и макроэлементов, калий, кальций, магний, медь и цинк. Также пчелиная обножка содержит большое количество рутина, вещества, благоприятно действующего на сердце и сосуды. Из пчелиной обножки изготавливается перга, которой пчелы питаются зимой, а для питания матки используют не менее популярный продукт – маточное молочко. Говоря о каждом из этих продуктов, сложно сказать, что полезнее перга или маточное молочко, но известно точно, что польза их для организма человека является очевидной.

Состав, полезные свойства и вред перги

Перга, известная среди профессионалов, как пчелиный хлеб, представляет собой продукт, созданный пчелами на основе пчелиной обножки. Главным предназначением продукта является кормление пчел в зимний период. Чтобы заготовить пергу, запах которой на изломе напоминает свежеиспеченный хлеб, пчелы собирают пыльцу, приносят ее в соты, утрамбовывают, скрепляют смесью, состоящей из слюнных желез, меда и нектара, а затем герметично закупоривают. Пасечникам стоит приложить немалые усилия, чтобы добыть этот невероятно полезный продукт, для чего они оборудуют в ульях специальные площадки.

Особый способ обработки продукта лежит в основе ее многообразного состава, а полезные свойства этого вещества значительно выше, чем у меда. По сравнению с той же пчелиной обножкой, в ее состав входит большее количество углеродов, в более широком многообразии представлен список витаминов, включая витамины группы A, E и B, не уступает она и по количеству содержащегося в ней витамина C. Также в ее состав входит не менее десятка полезных аминокислот, которые организм человека вырабатывать самостоятельно не умеет, перга содержит около 50 ферментов, большое количество макро и микроэлементов и других полезных веществ, включая гетероауксин, отвечающий за регенерацию тканей.

Уникальный состав пчелиного хлеба лежит в основе широкого использования в качестве препарата для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. В состав перги входит большое количество калия, отвечающего за работу сердца, поэтому она способна нормализовать работу сердца, и показана больным ишемической болезнью и людям с другими нарушениями сердечно-сосудистой системы. Помогает она также людям, имеющим проблемы с давлением – гипертоникам надо принимать ее до еды, а при пониженном давлении перга поможет, если ее принимать после приема пищи.

Благодаря наличию большого количества железа, вещество полезно при анемии, ее также рекомендуют потреблять, если вы обнаружите упадок сил. Способно вещество нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, восстанавливает она и нормальное функционирование органов пищеварения. ПЕрга не поднимает сахар в крови, она способна восстанавливать микрофлору кишечника, влияет она и на обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и используется в числе средств от ожирения.

Отмечено также действие еее на репродуктивные функции мужчин и женщин. Ее советуют принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией или страдающим простатитом, она также показана бесплодным женщинам и беременным при возникновении угрозы выкидыша. Влияет она положительным образом на глаза и может даже влиять на состав крови. Что касается вреда перги, то стоит пару слов сказать о возможном появлении аллергических реакций, в остальном же перга является безопасной и не имеет противопоказаний, а если вы потребляете ее больше, чем положено, то это чревато только лишними тратами, но никак не влияет на здоровье.

Что такое маточное молочко: состав, полезные свойства и противопоказания к применению

В пчелином улье каждый занимается выполнением конкретных задач, а одну из главных задач выполняют пчелы-кормилицы, которые производят пчелиное молоко, необходимое для питания матки и личинок только что родившихся рабочих пчел. О лечебных свойствах маточного молочка было известно еще в древние времена, когда оно считалось, чуть ли, не панацеей ото всех болезней, и его даже называли «королевским желе». Несмотря на то, что собирать маточное молочко сложно, пчеловоды разработали массу вариантов, позволяющих это делать. В результате, в распоряжении человека оказывается весьма эффективный лечебный препарат, использующийся для лечения и профилактики многих заболеваний.

В основе лечебных свойств маточного молочка лежит ее многообразный состав, а вещество содержит большое количество полезных белков и углеводов, присутствуют в нем минеральные вещества, включая кальций, отвечающий за прочность костей, ногтей и зубов, калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, железо, цинк, натрий и многие другие. В состав маточного молочка также входит фолиевая кислота и витамины группы B. В терапевтических целях маточное молочко используют для нормализации обменных процессов в организме, как и перга, она способна снижать уровень холестерина, что способствует предотвращению появления такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Маточное молочко также полезно людям, имеющим низкое давление, оно регулирует питание клеток, является хорошим антиоксидантом и иммуномодулятором. Подобно перге, маточное молочко способно влиять на состав крови в тканях внутренних органов, повышает устойчивость человека к нервным расстройствам и психическим нагрузкам. Маточное молочко может восстанавливать тонус сосудов головного мозга, и используется при лечении стенокардии. Отмечено также положительное действие на глаза, что особенно важно при лечении катаракты, маточное молочко может восстанавливать половые железы и поджелудочную железу человека.

Маточное молочко, в отличие от перги, имеет целый ряд противопоказаний: ее нежелательно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана она и при раковых опухолях, при наличии проблем с надпочечниками и свертываемостью крови, вредна она при артериальной гипертензии и индивидуальной переносимости.

Перга или маточное молочко – что выбрать

Учитывая наличие огромного количества положительных свойств, часто очень сложно определить, что полезнее перга или маточное молочко. Возможно, стоит обратить внимание на то, что перга не имеет противопоказаний, а маточное молочко показано далеко не всем, но в любом случае даже, учитывая наличие противопоказаний, стоит отметить, что польза маточного молочка намного выше, чем вред, который она может принести организму человека. В любом случае, не стоит злоупотреблять и потреблять продукты, произведенные пчелами постоянно – надо давать организму отдохнуть. Стоит также большое внимание уделять выбору продуктов, покупать которые надо у проверенных людей, не стоит также пренебрегать советами специалистов.

Пчелиная пыльца является одним из самых полезнейших продуктов пчеловодства наряду с маточным молочком, прополисом, пергой. Ее ценность для здоровья и иммунитета человека нельзя переоценить. Медовая пыльца получается следующим образом: пчелы опыляют цветы и одновременно захватывают мохнатыми ножками пыльцу, которая выделяется пыльником, а затем несут ее в свой улей. Кроме того, пчеловоды овладели особой техникой, позволяющей добывать пыльцу цветочную.

Медовая пыльца отличается многогранным и уникальным составом. Ее компонентами являются практически весь перечень известных витаминов, незаменимые для организма человека аминокислоты, протеины, минералы.

Почему стоит купить пчелиную пыльцу?

Пчелиная пыльца одинаково полезна как для людей с ослабленным здоровьем и наличием тех или иных недугов, так и для абсолютно здоровых лиц в профилактических и общеукрепляющих целях.

Цена на пыльцу на сегодняшний день является вполне адекватной, а целебные свойства этого натурального, природного богатства поистине бесценны!

Во-первых, пчелиная пыльца – это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А все благодаря содержащихся в ее составе рутина и калия. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также благотворно влияют на сердечную деятельность.

Медовая пыльца также обладает мощным антибактериальным действием, что сказывается на укреплении функций иммунитета. Тем самым способность организма противостоять вирусам и бактериям приобретает значительную силу.

Купить пчелиную пыльцу и применять ее в сочетании с маточным молочком особенно эффективно в период восстановления и регенерации тканей после всевозможных операционных вмешательств. Кроме того, сочетание продуктов пчеловодства с пыльцой очень быстро устраняет хронические заболевания и осложнения, связанные с такими органами, как легкие и бронхи.

Тем, кто активно следит за своей фигурой, соблюдая диету, или просто воздерживается от разнообразной пищи в пост, также стоит купить пчелиную пыльцу. Она не дает разрушиться белковым структурам, но одновременно препятствует образованию жировых отложений. Более того, в ней содержатся все необходимые для здоровья элементы и вещества, которые человек недополучает во время голодания.

Где продается пчелиная пыльца?

На сегодняшний день купить пыльцу не сложно. Но цена на пыльцу и ее качество не всегда находятся в отношениях гармонии. Прежде чем купить пыльцу медовую оптом или в розницу, стоит убедиться в правильности ее хранения, в ее качестве и соответствии все санитарным требованиям.

Наша компания занимается продажей натурального меда и сопутствующих продуктов пчеловодства. Мы предлагаем осуществить покупку как мелким оптом, так и в розницу.

Вся продукция нашей компании соответствует требованиям ГОСТа, хранится в специальных условиях, а также отличается высокими качественными характеристиками.

Цена на пыльцу у нас приятно удивит каждого покупателя. А качество продукта никого не оставит равнодушным.

Перга

Для многих не секрет, что все продукты пчеловодства обладают, самой что ни на есть, целебной силой, способной творить чудеса. Такие продукты, как пыльца, маточное молочко, прополис известны почти каждому своим уникальным составом и полезными свойствами. Но не все знакомы с таким понятием, как пчелиная перга. А зря. Потому что свойства перги не менее уникальны.

Что же собой представляет пчелиная перга?

Пергой называют цветочную пыльцу, которая была собрана и уложена пчелами в специальные ячейки для сотов. Серьезные научные исследования открыли лечебные свойства перги всего пару десятилетий назад. Самые первые биохимические данные уже сразу указали на то, что пчелиная перга является источником углеводов, протеинов, ферментов, аминокислот и многих других, необходимых для жизни человека, веществ.

Более того, было установлено, что применение перги по эффективности опередило даже цветочную пыльцу, которая, тем не менее, также полезна и является профилактическим средством от многих заболеваний.

Почему стоит купить пчелиную пергу?

Все продукты пчеловодства содержат биологически активные вещества. Пчелиная перга в свою очередь помимо этих веществ содержит в своем составе вещества пчелиного (животного) происхождения. За счет этого перга намного быстрее всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Купить пчелиную пергу стоит не только лицам, страдающим различного рода недугами, но абсолютно здоровым людям в качестве общеукрепляющего и поддерживающего организм средства.

Особенно вкусен и полезен мед с пергой оптом и в розницу. Так как натуральный мед обладает ценными природными веществами, в сочетании с пергой сила этих качеств усиливается во много раз.

Пчелиная перга является отличным стимулятором роста и генерации поврежденных тканей. Более того, перга действительно нормализует деятельность многих систем человеческого организма, в том числе эндокринной и нервной. Ее также рекомендуют применять при депрессиях и неврозах.

«Плохой» холестерин в крови приводит к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Свойства перги способны воздействовать на уровень холестерина, содержащегося в крови, снижая его.

Мед с пергой оптом и в розницу – это отличное общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете и проявляющихся признаках иммунодефицита.

Где можно купить пчелиную пергу высокого качества?

Цена на пергу не является решающим фактором при покупке. Главное – чтобы она соответствовала качеству и была «адекватной».

Мед с пергой оптом, а также пергу пчелиную вы можете приобрести в нашей компании мелким оптом и в розницу. Мы гарантируем, что наш продукт только самого высокого качества, именно поэтому у нас есть наработанная клиентская база.

Продукция нашей компании полностью соответствует ГОСТу, условия хранения меда и сопутствующих продуктов стерильны, а также протестированы на вкусовые характеристики.

Цена на пергу приятно удивит каждого нашего клиента, а достойный ассортимент действительно порадует.

Маточное молочко

Продукты пчеловодства обладают уникальными целебными свойствами, более того многие из них имею специфический, но приятный вкусовой оттенок. Пчелиное маточное молочко – это один из природных продуктов, который производится непосредственно пчелами.

Маточное молочко является продуктом верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел определенного возраста (5 – 15 дней). Мед с маточным молочком считается одним из полезнейших продуктов пчеловодства. Но как же получается пчелиное маточное молочко?

В специальную ячейку из воска, внешне напоминающую кокон, пчелиная семья закладывает яйцо будущей матки. Это восковая ячейка имеет специальное название – маточник. Маточник вместе с личинкой затапливается рабочими пчелами особым веществом – маточным молочком.

Пчелиное маточное молочко обладает кислым привкусом и стойким специфическим запахом. На вид маточное молочко представляет собой густую по консистенции белого или молочно-желтоватого цвета жидкость. Образуется оно в челюстных железах так называемых «пчел работниц».

Этим веществом питается личинка, будущая матка. Стоит отметить, что при употреблении маточного молочка уже через пять дней она увеличивается в размерах где-то в 1500 раз. Этот факт доказывает, что маточное молочко действительно является сильнейшим биологическим стимулятором. Именно поэтому оно так полезно для организма человека. Оно повышает выносливость, укрепляет иммунитет, способствует развитию сопротивляемости болезням.

Почему стоит купить маточное молочко и мед с маточным молочком?

Состав маточного молочка разнообразен. Основные его составляющие – это белки и витамины. Более того, в маточном молочке находятся необходимые для человеческого организма жиры, ферменты, аминокислоты, гормоны, кислоты. Основным источником этих питательных веществ в маточном молочке является цветочная пыльца.

Польза маточного молочка для организма человека огромна и незаменима. Ведь молочко является отличным антисептиком и применяется при лечении стрептококка, туберкулезной палочки, стафилококка. Кроме того, его активно используют для избавления от бронхиальной астмы, хронических и астматических бронхитов.

Мед с маточным молочком успешно применяют при рубцующемся инфаркте миокарда. Так как молочко маточное благотворное воздействует на обмен веществ в сердечной мышце.

По данным научных исследований, купить маточное молочко – это верное решения для людей, страдающих депрессией и другими расстройствами нервной системы, неврозами.

Молочко маточное не менее полезно и для мужского здоровья, так как в нем находится цинк в больших количествах. А это в свою очередь позитивно влияет на потенцию, стимулируя образование спермы.

Купить маточное молочко нужно и тем, чьи дети имеют ослабленное здоровье или страдают истощением из-за пониженного питания. Это верное средство для повышения детского иммунитета.

Однако это означает, что молочко маточное необходимо только людям, имеющим проблемы со здоровьем. Напротив, оно усиливает тонус здорового человека, делая его еще более бодрым, а также является хорошей и безболезненной профилактикой различных недугов.

Прополис

Не секрет, что продукты пчеловодства обладают уникальными свойствами и целебной силой. Прополис также в их числе. Прополисом называют продукт растительного происхождения с высоким уровнем биологической активности. По сути, прополис – это смолистое, тягучее и клейкое вещество, посредством которого пчелы заделывают погрешности и дыры в улье. Мед с прополисом в свою очередь обладает невероятно обширным спектром полезных свойств, поэтому он полезен для каждой возрастной группы любого пола.

Купить прополис стоит уже только потому, что он является универсальным средством, которое просто обязано быть в каждой аптечке. Прополис оптом обязательно найдет своего покупателя, так как это природное богатство имеет относительно невысокую стоимость.

Многим известно об удивительных свойствах прополиса, но не каждый знает о том, каким образом он получается. Вещество прополиса вырабатывается пчелами из секрета их верхнечелюстной железы и пыльцы растений и цветов.

Основной компонент прополиса – прополисовый флавон. Помимо этого, прополис содержит витамины, кальций, цинк, магний, аминокислоты, железо, селен, а также достаточное количество других микроэлементов.

Мед с прополисом также славится богатым составом, который обеспечивает продукту полезные свойства и неповторимые вкусовые качества. Данная статья будет полезна всем любителям меда и других продуктов пчеловодства. Особенно тем, кто интересуется, где купить прополис в Москве и мед с прополисом.

Почему стоит купить прополис?

Сфера применения прополиса очень широка. Ведь он является прекрасным антисептиком, обезболивающим и противовоспалительным средством. Помимо этого, прополис благотворно влияет на микроциркуляцию, является хорошим стимулом для процесса регенерации.

Не менее полезны жевательные пастилки, содержащие натуральный прополис, для полости рта и горла. А посредством всасывания в кровь прополис позитивно воздействует на иммунную систему человека и, что также важно, регулирует уровень сахара в крови и содержащиеся в ней липиды.
Если вы решили купить прополис, то это правильное решение. Он может пригодиться в любой момент как лекарство или профилактическое средство. Его адекватная стоимость также является весомым преимуществом, а особые целебные свойства выделяют его из ряда других лекарственных средств.

Где купить прополис в Москве?

Наша компания предлагает вашему вниманию прополис оптом и в розницу. Купить прополис оптом (от 15 кг) у нас – это не только весьма прибыльное мероприятие, но и действительно полезное дело. Ведь на этот продукт существует огромный спрос, особенно если он обладает высоким качеством и приемлемой стоимостью.

Вам не нужно ломать голову над тем, где купить прополис в Москве. Потому что наша компания торгует продуктами пчеловодства длительное время и знает об этом деле все.

29-03-2012, 10:35

Описание

В последнее время внимание ученых начинает привлекать один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой,- перга , которую пчелы готовят из пыльцы.

Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен (рис. 7).

Рис. 7. Пыльцевые зерна.различных растений (в увеличении): 1 - кабачка; 2 - рододендрона; 3 - маргаритки; 4 - одуванчик; 5 - мальвы; 6 -- сосны; 7 - лилий; 8-настурции

Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения -пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5-35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, B6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром , когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу («хлебина») . При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, по увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав пыльцы и перги приведен в табл. 5.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко , которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.

Пыльцу (по 1-2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов , гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании , дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат витафлор , представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меде. Препарат рекомендуется как богатый источник различных витаминов.

Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1: 1 или 1: 2.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран. Такие работы проводятся, например, во 2-м Московском медицинском институте.

Очищенную пергу можно получить следующим образом : срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом.

В настоящее время разработаны эффективные способы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы .

Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств .

Маточное молочко

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особые высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис.8).

Рис. 8. Схема расположения желез в голове и груди рабочей пчелы: 1 - глоточная железа; 2- нижнегубная железа; 3 - верхнечелюстная железа; 4 - глотка; 5 - пищевод; 6 - хоботок

Это вещество и получило название маточного молочка . Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудообразной формы - маточник , который заполняется маточным молочком (рис. 9).

Рис. 9. Общий вид маточника

Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки,- маточным молочком.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников , закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки дли получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40-80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3-0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.

Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей , т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел - кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.

Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи . В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.

В Адлеровском плодоовощном совхозе разработан способ выращивания пчелиных маток в искусственных маточниках. За 1962 г. совхоз собрал более 10 кг маточного молочка.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском (рис. 10).

Рис. 10. Собиратель и ложечка для сбора маточного молочка из маточников

По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.

Химический состав маточного молочка

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому храпят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен . В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (сахаров), 1,7-5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, B12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.

В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ , например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,- холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко . Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.

Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.

Для нормального роста и развития организма человека, и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только па 69-74%, а маточного молочка - на 81%,

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт . Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте-10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18-20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В 100 г маточного молочка содержится 0,16-0,4 мг биотипа, который необходим для нормального обмена жира.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.

Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом - пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическими и бактериоцидным действием , т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1: 10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.

Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-?2-деценовой кислоты , которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.

Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение , не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты : рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.

В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой поды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 сек. произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-?2-деценовой кислоты.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1-8 месяцев.

Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком , которым усиленно вскармливается будущая матка.

Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях

Удивительные свойства маточного молочка привлекли внимание многих исследователей, в том числе и медицинских работников. Возникла мысль, нельзя ли использовать стимулирующее влияние маточного молочка пчел па обмен веществ других животных и человека.

На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кайлас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчелы - источник молодости и жизни». В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости .

С этого времени начинаются экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.

Опытами на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.

Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина В12 . Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.

С 1955 г. во Франции и Италии началось испытание маточного молочка в лечебных целях на людях. Молочко назначали в высушенном виде (20-100 мг) в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций по 5-20 мг на одну инъекцию.

Было установлено, что маточное молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма, вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.

В СССР в настоящее время получены и испытываются препараты маточного молочка для приема под язык в виде таблеток и в виде свечей для введения в прямую кишку.

Хорошие результаты были получены доктором З. И. Лебедевой (2-й Московский медицинский институт) при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей . Они становились жизнерадостными, подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес. Нормализовалась кровь, кожа приобретала нормальную упругость. Аналогичные результаты были получены в клиниках Рязанского медицинского института и др. В настоящее время опыт этих клиник получил весьма широкое распространение.

Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7 - 15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным - но 2,5 мг, детям старше месяца - 5 мг.

Маточное молочко нормализует кровяное давление , поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10-15 мг маточного молочка) 2-4 раза в день в течение 2-4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Результаты лечения, как правило, были стойкими.

В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак). Эта весьма интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается. Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях , сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них попытается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции , в том числе половые железы. Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка па половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия. В этом направлении работы уже проводятся.

Заслуживает внимания сообщение о том, что большинство здоровых людей (60% из числа обследованных) совсем не реагируют на приемы маточного молочка (дозы 15-20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.

Наиболее постоянное действие маточное молочко оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

По сведениям некоторых авторов (О. С. Радобиль, А. П. Калинина) в составе маточного молочка содержится небольшое количество пчелиного яда (до 3%), что дало основание испытать его при лечении больных ревматизмом, язвой желудка и др. При этом были получены обнадеживающие результаты.

Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, а также целого комплекса витаминов, особенно комплекса В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и др.

Исследованиями чешских ученых установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса , в результате чего в гипофизе увеличивается выработка аренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов, которые обладают разносторонним действием на организм человека.

За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.

В СССР в Институте врачебной косметики был изготовлен крем, содержащий 0,6% маточного молочка. Испытание крема на людях с повышенной жирностью кожи лица, дряблой и вялой кожей и т. д. показало, что у большинства из них в результате употребления крема с маточным молочком повышалась эластичность кожи, уменьшалась жирность и исчезали мелкие морщинки, В то же время обнаружилось, что некоторые не переносят маточное молочко - это выражалось в появлении на коже долго не проходящих красных пятен.

Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком. Например, крем «Нектар», который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для эгого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2-3 минуты. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно и действию крема.

Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:

1. Нативное (свежее) маточное молочко по 10-100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.

2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100- 120 г медового сиропа, назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды.

3. Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1: 2 назначается по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды,

4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2-3 раза в день под язык.

5. Готовый отечественный препарат маточного молочка- апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°.

За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка : 1) аписерум (пчелиная сыворотка)-< ампульный препарат, содержащий в каждой ампуле по 5 мл раствора маточного молочка; 2) апифортиль - препарат маточного молочка в капсулах по 200 мг; 3) апинтовил; 4) апиоик.

В некоторых странах изготавливаются лечебные препараты, содержащие не только маточное молочко, но и другие продукты медоносной пчелы. Так, например, в Югославии выпускаются препараты витамель (500 г меда и 1 г маточного молочка), роялвит (суспензия 0,4% маточного молочка с добавлением 4% цветочной пыльцы и меда).

В перечисленных комбинациях маточного молочка с другими веществами наблюдается взаимноусиливающийся эффект их действия, что дает основание расширить показания к их назначению.

Следует отметить, что вопрос о лечебном применении маточного молочка окончательно не решен. Существующих материалов еще недостаточно для его широкого использования.

Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку . У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.

Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного врачом и ни в коем случае не может производиться больными самостоятельно.

Дальнейшее изучение химического состава и биологического действия маточного молочка обещает интересные перспективы в области применения его как лечебного средства.

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины