10.04.2019

Можно ли кипятить воду пропущенную через угольный фильтр? Природная, бутилированная или кипяченая


Вопрос о том нужно ли и можно ли кипятить фильтрованную воду возникает у нас очень часто, ведь аргументов «за» и «против» существует огромное количество. Так, кто-то утверждает, что кипятить и без того лишенную всех полезных микроэлементов воду после фильтров с мембранами обратного осмоса – это вообще неправильно. Другие говорят, что фильтр – это не 100% гарантия того, что в воде не будет опасных бактерий, поэтому прокипятить – это дело не лишнее, тем более, если воду вы собираетесь давать маленьким детям.

Так все же давайте попробуем разобраться в том, а кто же здесь все же прав? И где, в конце концов, находится истина. И начнем здесь вот с чего. Предположим, вы произвели у себя дома анализ воды, выяснилось, что там есть небольшие нарушения по показателям, пусть, к примеру, тут будет повышен уровень марганца и железа. Вы установили у себя современную систему фильтрации, и все, проблемы с накипью в чайнике, налетов на сантехнике и так далее у вас решились. Но пить воду прямо из-под крана-фильтра вы все равно не решаетесь. Да и по поводу кипячения у вас есть большие сомнения. Что делать? Пример приведем достаточно простой. Вы ведь чай пьете кипяченный? Воду для супов и других блюд кипятите? И, по сути, ничего страшного не происходит? Да, естественно, что с течением времени в том же чайнике на дне оседают тяжелые микроэлементы, они там скапливаются и так далее. То есть с каждым последующим кипячением все это выплывает и попадает к вам в организм. Путей решения проблемы тут может быть два – чаще мойте чайник, тогда у вас не будет возникать сомнения по поводу того, что в изделии скопились тяжелые микроорганизмы. Второй вариант – после установки системы водоочистки произведите повторный анализ воды. Если все показатели тут будут в норме, то никаких сомнений по поводу качества воды у вас возникать не должно будет, и пить ее вы сможете смело. Правда здесь не забывайте вот о чем: по мере использования фильтров они также загрязняются и эффективность их теряется. Именно по этой причине рекомендуется их менять в среднем раз в 3 месяца. Поэтому, если вы знаете, что срок службы вашей фильтрующей кассеты подходит к концу – возможно, есть смысл перестраховаться и воду прокипятить.

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Этот вопрос волнует практически каждого из нас. Во время Советского Союза большинство людей употребляло в пищу только кипяченую воду. О таком понятии, как фильтрация мы узнали в начале 90-х годов, когда появились фильтры, с угольным наполнителем внутри и шлангом, прикрепляемым на кран. Это было поистине идеальное средство для очистки воды, установленное в каждом доме. Но даже такую воду население старалось прокипятить, чтобы уже наверняка убить все вредные микроорганизмы. А так ли полезна кипяченая вода , которую многие до сих пор считают самым лучшим и ценнейшим напитком в мире? Кипячение действительно помогает очистить водопроводную, колодезную, родниковую воду от вредных веществ и бактерий. К примеру, при кипячении разрушаются хлорсодержащие соединения и сам хлор, выпадают в осадок соли, а также коллоидные частицы примесей, вода становится мягче и приятнее на вкус. В ней полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, опасные и очень вредные бактерии, возбудители заболеваний и вирусы. Так какая вода лучше - фильтрованная или кипяченная?

Но помимо таких, казалось бы, положительных свойств, у кипяченой воды есть масса отрицательных сторон, среди которых можно выделить следующие:

  • кипячение приводит к разрушению структуры воды, по сути, она становится «мертвой». В таком состоянии она совершенно бесполезна человеческому организму, так как не несет в себе ничего хорошего;
  • в процессе кипячения происходит небольшое испарение воды, что приводит к увеличению концентрации солей в оставшейся жидкости. Соли отлагаются на стенках чайника (это обычная накипь) и благополучно попадают в организм человека при последующем нагреве чайника. Соли имеют свойство накапливаться в человеческом организме, что, несомненно, приведет к такому роду заболеваниям, как заболевания суставов, образование камней в почках, инфаркт, артериосклероз и т.д.;
  • некоторые виды бактерий спокойно выдерживают процесс кипячения и не погибают, как нам хотелось бы. Не каждый из нас знает, что для уничтожения определенных видов бактерий требуется определенное время кипячения. К примеру, чтобы уничтожить некоторые бактериальные споры, воду следует кипятить не менее десяти минут! Возбудитель вирусного гепатита «умирает» лишь в том случае, если температура кипячения будет намного выше обычной;
  • во время кипячения не происходит полного удаления хлора, что приводит к его взаимодействию в процессе нагрева с другими органическими соединениями, при этом образуя опаснейшие для человеческого организма тригалометаны, считающиеся намного опаснее обычного хлора;
  • вместе с хлором из воды в процессе кипячения удаляется и кислород;
  • кипячение не удаляет соли железа, ртуть, кадмий и нитраты.
  • Без опаски можно кипятить воду из родника, поскольку в ней отсутствует хлор, добавляемый в «городскую» воду на станциях водоочистки в целях обеззараживания. Некоторые ученые вообще склонны считать, что постоянное употребление в пищу водопроводной кипяченой воды приводит к снижению иммунитета . Вообще вода пригодна в пищу всего лишь в течение нескольких часов после ее кипячения.

    Вода, прошедшая термическую обработку, «чувствительна» к болезнетворным микроорганизмам, летающим в воздухе. Самый лучший способ очистки воды - ее фильтрация с использованием угольного фильтра. А еще лучше - заготавливать талую воду , структура которой полностью меняется после оттаивания и обновляется, становится экологически чище. При этом талую воду можно пить даже без кипячения. Популярностью пользуются все представленные на российском рынке изделия, однако если выбирать из экономичного варианта, то лучше всего остановить свой выбор на фильтрах-кувшинах. Такого рода фильтры удобны и просты в эксплуатации, не требуют монтажа и специальных знаний для их использования. При этом кувшин очищает водопроводную воду практически от всех загрязнений. К тому же фильтр кувшинного типа избавит воду от неприятного запаха и зачастую не совсем приятного цвета. Фильтры кувшинного типа бывают нескольких видов. Все зависит от того количества воды, которое требуется отфильтровать. Для семьи из двух человек идеальный вариант фильтр до полутора литров в объеме. А вот для большой семьи лучше приобретать фильтры с более вместительными кувшинами. Конструкция таких фильтров очень проста - это сам кувшин для отстоявшейся и отфильтрованной воды, емкость для заливания водопроводной воды и фильтрующий картридж. Цены на фильтры-кувшины вполне доступные для большинства потребителей.

    Всем известно, что вода из крана в городских квартирах далека от идеальной. Различные примеси и ржавчина делают ее малопригодной для питья, негативно сказываются на коже, волосах.

    Несмотря на то, что вода проходит очистку на специальных станциях, прежде чем попасть в наши краны, ее состав оставляет желать лучшего.

    Большинство очистных сооружений было построено еще в прошлом веке, оборудование практически везде устарело и поэтому не справляется с большим потоком воды.

    Старое оборудование «придает» неприятный запах хлорки, поэтому вода так сильно пахнет. Проходя по грязным трубам, она «собирает» по пути фенолы, железо, свинец, пестициды, ржавчину, цинк, песок, медь и многое другое.

    Регулярное поступление данных веществ в организм может спровоцировать развитие разных заболеваний, ухудшит состояние кожи, волос.

    С появлением первых фильтров городские жители смогли вздохнуть свободнее, ведь появился простой и эффективный способ очистить воду из-под крана.

    Становится на порядок выше, в результате воду можно использовать для питья даже без предварительного кипячения. В зависимости от особенностей фильтра дополнительный акцент может быть сделан на смягчение воды, устранение цвета или запаха, насыщения ее теми или иными микроэлементами.

    При этом фильтрующие приборы решают следующие задачи:

    • выполняют механическую очистку от крупных примесей, песка, ржавчины, ила (особенно это важно на даче при очистке воды из колодца или скважины),
    • устранение нитратов, хлора, пестицидов,
    • кондиционирование, то есть устранение запаха и цвета, придание приятного вкуса,
    • обогащение ее дополнительными свойствами.

    Чем больше ступеней очистки проходит вода, тем она безопаснее.

    В быту удобнее всего использовать:

    • фильтры-кувшины, которые требуют регулярной замены фильтрующего элемента, но компактны и стоят недорого,
    • насадки на краны – легко устанавливаются, но медленно фильтруют,
    • стационарные приборы под раковину – отличаются большей эффективностью по сравнению с первыми двумя видами, не только удаляют химические и механические примеси, но и наполняют воду минеральными солями.

    Рассмотрим наиболее популярные вопросы, возникающие у владельцев фильтров для очистки воды.

    ВИДЕО ОБЗОР

    Что делать, если вода стала белая, желтая или мутная после очистки фильтром

    Любое изменение цвета воды, вытекающей из крана, свидетельствует об определенных проблемах с водопроводной домашней системой и установленными фильтрами.

    Часто после промывки фильтров вода становится жёлтой и оставляет пятна на посуде или только что постиранном белье. Дело в том, что попадание кислорода в воду окисляет ее, из-за чего и образуется ржавчина, дающая желтый оттенок.

    Причина этому — повышенное содержание железа в водопроводной воде, и для решения проблемы следует установить фильтрующую систему с нейтрализующим железо наполнителем. Например, на основе наполнителя с арагонитом.

    Убрать железо из жидкости можно несколькими способами:

    • проверить наличие в трубах сквозных отверстий, через которые внутрь проходит воздух, заделать их или заменить домашние трубы с металлических на пластиковые;
    • проанализировать металлические трубы на наличие ржавчины и ликвидировать данные участки;
    • установить высококачественные обезжелезивающие фильтры.

    Заметили, что вода пенится после фильтра?

    Причиной того, что вода пенится после фильтра, выступает высокая концентрация тяжёлого металла. При попадании в картридж ионы тяжёлых металлов заменяются ионами натрия, поэтому образуется пена беловатого оттенка. Эта смесь безвредна для здоровья человека

    Что касается мутного осадка , то здесь может быть масса последствий, так как он образуется из-за наличия лишних частиц в воде.

    Обычно с такой проблемой сталкиваются жители загородных домов, глина, песок и прочие частицы загрязнений появляются в устаревших фильтрах, которые уже утратили свою пригодность, так что данный нюанс легко исправляется установкой нового оборудования.

    Если осадок, после прохождения через фильтр, не оседает, то растворённые смеси губительны для здоровья человека. В таком случае нужно использовать фильтр с наполнителями, например, серебром или йодом.

    Если мутность постоянна после замены — либо у вас бракованный картридж, либо подделка, не покупайте в непроверенных местах.

    Почему горчит вода после фильтра

    Основной причиной возникновения непривычного горького привкуса отфильтрованной жидкости специалисты называют изменение минерального состава.

    Всего существует три наиболее распространенных мнения по этому поводу:

    • установка системы обратного осмоса – удаление из жидкости солей магния и кальция приводит к появлению горького привкуса, так как вода становится для нас слишком чистой, что ощущается сразу же;
    • повышается уровень рН – стандартный уровень находится на отметке 7 единиц, и любые колебания в большую или меньшую сторону связаны с изменением вкуса воды;
    • образование хлорорганических соединений – привкус горечи возникает из-за того, что слишком хлорированная вода, проходя через фильтры, не до конца избавляется от частиц хлорки.

    Что делать, чтобы избавиться от горечи в данных случаях?

    Первая и вторая ситуации, как правило, для нас являются делом привычки. Конечно, можно отказаться от фильтрации воды при помощи умягчения, но рекомендуется смириться с небольшим изменением привкуса воды после фильтра – через некоторое время вы перестанете замечать отличие.

    Что касается последней ситуации, то избавиться на 100% от хлорорганических примесей можно при помощи установки фильтрационного обратноосмотического оборудования с минерализатором.

    Мембранные очистные фильтры на основе технологии обратного осмоса: тонкое полотно из композитного материала пропитано нейтральными реагентами, которые замещают токсичные примеси на безвредные.

    Правильно установленная фильтрующая система придаёт очищенной воде вкус дистиллированной или бутилированной, с заниженным содержанием минеральных веществ.


    Почему после установки фильтра в воде появился марганец

    Некоторые фильтры для воды содержат в фильтрующих элементах нерастворимые окислы марганца.

    Они не опасны для здоровья, но чтобы избежать данной проблемы необходимо своевременно заменять фильтрующий элемент и внимательней относиться к очистке прибора.

    Для каждого человека не только вкус, но и запах воды имеют огромное значение. Согласитесь, не слишком приятно употреблять жидкость, отдающую неприятным ароматом.

    Как и в других ситуациях, это ярко свидетельствует о нарушении процедуры фильтрации. Основной причиной возникновения неприятного запаха являются различные бактерии, чья жизнедеятельность в фильтрах приводит к образованию вредных веществ.

    Дело в том, что в любом фильтре рано или поздно возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Некоторые производители фильтрационной продукции оснащают фильтры серебром, но и это не является стопроцентной защитой от микроорганизмов.

    Самым действенным способом обезопасить себя и близких от употребления воды с неприятным запахом является частая замена картриджей фильтра.

    Как правило, подходящим для замены оборудования временем является период в полгода.

    За это время на стенках фильтрах образовывается внушительный бактериальный слой, и даже, если картридж еще не исчерпал свой ресурс по очистке жидкости, рекомендуется произвести его замену и промывку колбы.

    Вторая причина появления неприятного запаха — длительный простой системы, когда неочищенная жидкость застаивается внутри картриджей.

    При комнатной температуре во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы, распространяющие специфический запах.

    Решить проблему можно, если хранить сменные модули в холодильнике, предварительно обернув в полиэтилен.

    Следует использовать секцию для хранения свежих фруктов с температурой 0 — 3 градуса ниже нуля, чтобы не потерять функциональные свойства сменных модулей.

    Если проточные фильтры используются от случая к случаю, стоит периодически пропускать поток из крана около 5 минут. Для конструкций с обратным осмосом очищенную жидкость из бака следует полностью сливать.

    Полезно знать – сколько сливать воду после замены фильтров

    В зависимости от типа установки, степени загрязнённости и требований владельцев к её качеству, сменные модули заменяют с различной регулярностью. Как правило, полная замена фильтрующих элементов требуется раз в 6 — 10 месяцев. Для миниатюрных моделей и угольных модификаций нужно покупать новые модули раз в 2 — 3 месяца.

    При использовании бюджетных угольных модификаций фильтров вода после замены картриджа может содержать мельчайшие частицы углерода (угольная пыль), поэтому во избежание аллергических реакций стоит пропускать поток из крана в течение получаса.

    В среднем, после смены картриджа в очистной системе рекомендуется пропустить поток объёмом около 15 — 20 литров. Как правило, это 7 — 8 минут при слабом напоре в кране. Визуально поток должен литься тонкой струйкой.

    После промывки необходимо дать прибору отстояться 10 — 15 минут, чтобы очистные элементы пропитались водой и запустились химические реакции по удалению вредных веществ.

    За это время из фильтрационного картриджа будут удалены любые частицы и примеси (к примеру, угольная пыль у оборудования с методикой очистки активированным углем).

    Можно ли кипятить фильтрованную воду

    Этот вопрос волнует многих. С одной стороны, фильтрованную воду лучше пить некипяченой, поскольку кипячение убивает живую структуру воды, к тому же, фильтрация (качественная) и предназначена для очищения воды от вредных примесей, чтобы можно было её употреблять в "сыром" виде. Однако, как же пить чай или готовить суп? Использовать неочищенную? Намного больше вреда можно причинить организму. А вообще, кипячение воды и её очистка фильтром - разные процессы, поэтому, и эффект от них разный. Очищенную воду можно пить и без кипячения, а вот готовить пищу на неочищенной воде - вредно для здоровья. Поэтому, кипятить фильтрованную воду...

    0 0

    Почему нельзя кипятить фильтрованную воду

    Для налаженной работы внутренних органов и крепкого здоровья нужно ежедневно пить около 2 литров воды. Все знают о том, что в воде из-под крана много солей, железа и хлора, поэтому желательно пить фильтрованную воду. Возникает вопрос: можно ли ее кипятить?

    Начнем с того, что и кипячение, и фильтрование является способами очистки воды. Но при этом первый способ имеет немало недостатков:

    1. Во время кипячения погибают не все вредоносные бактерии.

    2. В воде в качестве осадка остаются опасные для здоровья элементы - пестициды, нитраты и тяжелые металлы. Более того, они вступают в соединения с хлором и образуют ядовитые метановые соединения.

    2. Когда вы кипятите воду в чайнике, соли, которые остались от предыдущего кипячения, осаждаются в воде, и в дальнейшем, попадая в организм, приводят к заболеваниям органов и суставов.

    Также не стоит забывать, что в результате кипячения мы получаем неживую воду, так...

    0 0

    А воду можно пить из-под крана или из скважины, но пропущенную через фильтр. Такая вода наиболее безопасна и полезна для организма.

    Честно говоря, таким ответом я не совсем удовлетворилась, потому как неутешительные иллюстрации к последствиям питья некипяченой воды можно просмотреть, «прогуглив» словосочетание «Кишечные инфекции». Кроме того, остающаяся в чайнике накипь после кипячения даже отфильтрованной воды, вызывает массу вопросов по поводу эффективности фильтра для воды как такового.

    Так давайте разбираться вместе, какую воду можно пить без опаски за свое здоровье, а главное, за здоровье наших детей.

    Бытует целый ряд...

    0 0

    Фильтрованная вода "живая", т.е. сохраняет т.к. "информационную структуру" проточной воды. Кипячёная же - неживая. (Не путать с "мёртвой" кислотной и "живой" щелочной водой после гидролиза!) Это хорошо чувствуют животные, которые охотнее пьют проточную воду из-под крана или фильтра (а также из луж и открытых водоёмов), нежели кипячёную из чайника. К тому же кипятить воду (как и подогревать), считается, следует не более одного раза. А, если отбросить эзотерику, которой важна "информационная структура", то "в остатке" будет иметься фильтр для воды, в кассете которого оседают тяжелые металлы, болезнетворные бактерии, хлорка и пр.. Фильтр стареет и очень быстро вырабатывает ресурс. Поэтому вопрос можно поставить иначе. Кипятить лучше фильтрованную воду, чем воду прямо из-под крана. Если же хочется попить "живой" и чистой воды, - пейте. Но только, когда в фильтре стоит новая, промытая, как предписано, кассета. Через некоторое время в любом случае начнёт развиваться микрофлора. Она...

    0 0

    Чем стремительнее развиваются технологии, тем более очевидной становится для нас проблема экологического состояния природы. Мы все больше задумываемся о своем здоровье, а вместе с тем о правильном питании, образе жизни, о том, чем мы дышим и что пьем. В связи с этим непременно возникает вопрос о качестве воды, которую мы потребляем. Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма, поэтому так важно, чтобы она содержала все необходимые питательные вещества и не имела вредных примесей.

    Пить или не пить, вот в чем вопрос?

    Вода – самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральный воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, да и просто поднять настроение. Живая природная вода в окружении зелени, не укрощенная...

    0 0

    Воду из-под крана нужно обязательно очищать перед употреблением. Самый надежный способ – фильтрация через активированный уголь или керамические фильтры. А еще лучше - делать талую воду. После оттаивания она меняет свою структуру и полностью обновляется. Тогда вода становится экологически чище, и ее можно пить даже в сыром виде.

    А вот кипятить воду ученые не советуют, так как во время этого процесса количество опасных загрязнителей увеличивается в несколько раз.
    Кипяченая вода – не синоним чистой воде. Даже не все микробы умирают при кипячении, а тяжелые металлы и нефтепродукты и вовсе никуда не деваются, да еще и хлорорганические соединения «порадуют» нас своим появлением. А вот полезные соли кальция и магния, вместо того, чтоб попадать в наш организм при кипячении оседают на стенках чайника. Так что, по большому счету – кипячение – это больше для очистки совести, чем...

    0 0

    Немного поздно нашла этот сайт. Но все равно хочу рассказать свою историю. Может быть кто-то прочтет и поменяет свое мнение о кипяченой воде. Мне сейчас 53 года. До 45 лет я пила воду из под крана. Потом посмотрела передачу в которой говорилось, что вода в кране ужасного качества и лучше ее не пить. Хорошо, подумала я, раз нельзя из под крана буду пить кипяченую. И вот с 45 лет я начала пить кипяченую воду. Пила до 48 лет. В 48 лет шандарахнул меня инсульт. Лечили в больнице месяц. На одном из обходов врач меня спросила, что ела, что пила, какой образ жизни вела. Ну я мол замужем, работаю, люблю часиков до 12 ночи телевизор посмотреть, обожаю остренькое, салененькое, пью кипяченою воду. Лечащий врач выслушала меня внимательно. В конце нашего разговора она мне говорит, что ОДНА из причин инсульта - это кипяченая вода. Кипяченая вода - это мертвая вода, в ней нет ни солей, ни минералов, ни микроэлементов, ни кислорода. Ведь наш мозг питается кислородом не только через легкие но и...

    0 0

    Знаете, Юлия, я в Москве в разных районах бывала и живала, но действительно очень жесткой воды не встречала. Потому как для меня жесткая вода - это как в Волгоградской области из скважины: мыло сворачивается на руках, накипь в чайнике образуется за неделю в 5 мм толщиной, причем, только там я видела накипь, утяжеляющую чайник раза в полтора, и в несколько слоев с ходами между ними. Но среди тамошних моих знакомых и родственников ни у кого нет почечно-каменной болезни. Возможно потому, что напитки типа чая-кофе там не в чести и не в обычае, народ пьет всякие компоты больше да кисели, а в компотах кальций за счет кислот как-то изменяется и не выпадает камнями.

    В то же время мой отец довольно долго страдал от камней в почках, каждые пять лет они стермились на выход и он получал колику. Хотя у нас вода мягкая, в ней только железа много.

    Знакомая моей тетки получила большие каменюки, живя в Питере, где вода супермягкаяя, после того, как не соблюдала предписаний врача по...

    0 0

    Надувательство «чистой воды» - КАЧЕСТВО.ру

    Многие из нас уже давно отвыкли употреблять воду непосредственно из под крана. Даже для приготовления пищи потребители используют предварительно пропущенную через фильтр воду. Это не прихоть, не излишняя перестраховка – это осознанный выбор того, для кого здоровье и безопасность своих близких не пустой звук.

    Судите сами, водопроводная вода, хотя и очищается на подготовительной станции и отвечает всем необходимым нормативам, прежде чем добраться до крана потребителя, проходит долгий путь по километрам труб, состояние которых зачастую оставляет желать лучшего. Такая вода, кроме банальной ржавчины, «обогащается» невидимыми невооруженным глазом вредными химическими элементами, соединениями, микроорганизмами и бактериями.

    Как ни крути, а без фильтра сегодня не обойтись. Благо на рынке представлено множество видов очистительных приборов: от примитивных до супер-навороченных. Особенно много внимания СМИ в последнее время...

    0 0

    10

    Вода из-под крана считается безопасной, но многие всё равно предпочитают «подстраховаться» - устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят её перед употреблением. Узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьёте, можно лишь в лаборатории. Однако некоторые признаки некачественной воды можно определить на глаз и благодаря обонятельным и вкусовым рецепторам.

    Что плохого в воде из крана?

    Пить воду из-под крана нежелательно, а иногда даже опасно. В ней слишком много хлористых соединений. По нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами.

    Водопроводная вода может смешиваться с канализацией. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ водопроводных систем по России составляет примерно 58 %. Канализационные и водопроводные трубы проложены рядом, в одних коробах, и они...

    0 0

    11

    Большинство бытовых фильтров содержат уголь или имеют крупную величину пор, поэтому очищают воду только от КРУПНЫХ примесей. Например, от извести или бактерий они не защищают. Более эффективными являются установки очистки воды,включающие несколько фильтров (грубой очистки, тонкой очистки, песок, уголь), но и они, как правило не задерживают бактерии. Самое эффективное очищение воды происходит в установке обратного осмоса. В ней присутствуют фильтры грубой и тонкой очистки, песочный и угольный фильтры, умягчитель воды, сама установка обратного осмоса, а также мощный ультрафиолетовый облучатель воды (как антибактериальное средство). Такие установки применяются на аппаратах "Искусственная почка". Но их стоимость существенно высока, а также по размерам такая установка может занять пол-кухни. Так что воду из-под крана нужно В ЛЮБОМ случае кипятить, потому как бактерии могут пролезть через фильтр, но вот выдержать температуру выше 100...

    0 0

    12

    Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях "Горводоканала" должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. должна быть безвредна для здоровья человека. Но, как только вода поступает в распределительную водопроводную сеть,

    она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами – отсюда мутность; коллоидными соединениями железа – отсюда цветность; хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями – запах, привкус.

    Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют "раковой опухолью системы питьевого водоснабжения".

    Так пить или не пить воду из крана?
    Может быть, пить кипяченую воду?

    Длительное употребление кипяченой воды приводит к ослаблению иммунитета, тогда как питье активной воды иммунитет повышает.

    Кроме того, кипячением или отстаиванием от...

    0 0

    13

    Вымыслы и правда о воде, которую можно употреблять без вреда человеческому организму: Группа Косметология, пластическая хирургия

    Я невольно оторвала взгляд от рабочего монитора. Оказалось, что за противоположным столом открывала текущий банковский счет директор муниципального коммунального предприятия «Вода».

    Более того - в водопроводной воде соединения хлора (а именно с помощью этого вещества обеззараживается вода практически повсеместно) могут превращаться в очень токсичные вещества, из-за которых провоцируется образование злокачественных опухолей и мочекаменная болезнь. Но даже при отсутствии в воде хлора прокипяченная вода из-за изменившейся структуры уже меньше чем через сутки представляет собой среду, в которой очень нравится размножаться болезнетворным бактериям. Поэтому еще одна рекомендация, связанная с...

    0 0

    14

    Предлагаю обсудить эту, как считается, полубезнадёжную тему.
    Ведь нужный уголь найти можно не всегда, раньше видел в магазинах, а теперь - картрижи со сложным составом.
    Читал о регенерации на водяном пару. При этом, уголь сначала медленно в течение нескольких минут разогревают до 800 град.С, а затем остужают, пропуская водяной пар. Нагрев происходит благодаря пропусканию электрического тока через массу угля.
    Пробовал реализовать эту идею. Получилось. Частично. Разрушился корпус реактора. Нужна вытяжка. Много воючих выделений. Угль получил. Сделал фильтр. Работает. Не всё так плохо.
    Может быть есть свежие идеи? Из каких материалов можно сделать реактор? А возможно есть и решения?
    Прошу высказываться.

    Краткие выводы по теме (февраль 2015)
    Регенерировать АУ используемый для очистки самогона в домашних условиях можно. Но:
    - качество будет уже не то;
    - проблемы с утилизацией высвобождающихся вонючеров;
    - немалые трудозатраты по сравнению...

    0 0

    15

    Привет друзья.

    Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

    О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

    Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

    Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

    Отстаивание фильтрование обеззараживание

    Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

    Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

    Отстаивание

    Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды...

    0 0




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины