01.05.2019

Отвар после луковой шелухи применение польза. Кверцетин в луковой шелухе – натуральное лекарство. Как избавиться от экземы и грибка


Опытные хозяйки находят применение луковой шелухе в кулинарии, потому что она представляет собой эффективный и экологически безопасный пищевой краситель. А в старину многие народные знахари рекомендовали лечение луковой шелухой при самых разных проблемах со здоровьем – от выпадения волос до гипертонии и сниженного иммунитета. Шелуха от репчатого лука – вовсе не бросовой продукт, каким ее привыкла считать большая часть современных людей.

Наверное, не нужно напоминать о том, что лук – действительно уникальная культура, польза которой огромна и многопланова. Зеленый, или белый – каждый хорош по-своему. И даже нет смысла спорить, какая шелуха полезнее – обычная или красноватая. Достоинств хватает и у той, и у другой.

Полезные свойства луковой шелухи

С чем ассоциируется у вас шелуха репчатого лука? наверняка с шершавой на ощупь поверхностью и многочисленными светлыми прожилками. И то, и другое объясняется присутствием в ней особого кристаллического вещества – кверцетина. Он относится к антиоксидантам и, по мнению некоторых современных исследователей, способен приостановить развитие лейкемии и стать сдерживающим фактором при онкологических процессах. Также ученые обнаружили, что квертицину присущи противовирусное действие и противовоспалительный эффект. При метаболизме жирных кислот под его воздействием значительно снижается количество так называемых лейкотриенов. Последние известны тем, что нередко становятся «спусковым крючком» для развития дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, язвенного колита и ряда других заболеваний.

Есть смысл включать квертицин в комплексную терапию при красной волчанке, сенной лихорадке, ревматизма, артритов в самых разных их проявлениях. Он выступает прочным связующим звеном между гистамином и гистаминоподобными веществами, регулирующими многие физиологические процессы в организме.

Луковая шелуха содержит внушительное количество флавоноидных гликозидов – так именуются природные фенольные соединения, накапливающиеся в частях растений. Они способствуют выводу радиоактивных веществ из организма, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробным и желчегонным действием. Флавоноидные гликозиды незаменимы для профилактики атеросклероза.

Наконец, ценность луковой шелухи объясняется и тем, что в ней сосредоточено много макро- и микро-элементов, в том числе присутствуют железо, медь, магний, марганец, кальций, калий, цинк, хром, бор и другие.

Лечебное действие луковой шелухи

Настои и отвары луковой шелухи на самом деле являются уникальными домашними лекарствами – бюджетными, доступными и несложными в приготовлении. Важно лишь помнить о том, что получить от них реальную пользу можно до тех пор, пока они свежие.

При решении каких проблем со здоровьем они помогут? Список довольно обширен:

  • аллергические реакции;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • нормализация артериального давления;
  • борьба с воспалительными процессами, в том числе при колите и ;
  • катаракта;
  • ожоги и обморожения;
  • появление морщин на коже;
  • процессы старения.

При варикозном расширении вен . Измельченную луковую шелуху (2 ст. ложки) заливают очищенным спиртом или водкой (100 мл) и ставят в темное место ровно на неделю. Процеживают и принимают по 20 капель настойки, разведя их в небольшом количестве воды. Пить это средство нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день. Общая продолжительность курса составляет 10 дней.

При ОРЗ и гриппе . Заготовьте луковую шелуху, измельченную до состояния порошка или пудры – потребуется всего 1 ст. ложка. Ее соединяют с двумя горстями сосновой хвои, 1 чайной ложкой нарезанного корня солодки и залейте двумя литрами воды. Смесь доводят до кипения на медленном огне и проваривают в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют размятые ягоды шиповника (2 ст. ложки). Отвар сливают в термос и настаивают около 10-12 часов. Его можно пить в течение всего дня вместо чая или компота, особых ограничений на употребление такого средства нет.

При насморке . Две горсти шелухи отваривают в 0,5 литра воды. Нужно всего лишь подышать паром этого отвара на протяжении 4-5 минут.

При сухом кашле. Готовят отвар из 2 ст. ложек измельченной шелухи и 2 стаканов воды и кипятят его на медленном огне в течение 15 минут. Затем ему дают остыть и процеживают. Пьют за полчаса до еды по 1/4 стакана, три раза в день.

При заболеваниях мочеполовой системы . Три чайных растертой в порошок ложки луковой шелухи заваривают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. При нефрите, пиелонефрите и остром цистите лекарство принимают утром и вечером по 1/4 стакана, а при хронической форме цистита – по 2 ст. ложки 3 раза в день на протяжении 10 дней.

При атеросклерозе . В течение недели настаивают 2 ст. ложки луковой шелухи на 100 мл водки, затем процеживают. Принимают по 20 капель, растворяя их в столовой ложке нерафинированного растительного масла. График приема – 3 раза в день за полчаса до еды, общая продолжительность курса – 2 недели.

При геморрое. Горсть луковой шелухи заливают 1,5 л молока, доводят до кипения и проваривают около 10 минут. Отвару дают немного остыть, процеживают и добавляют в горячую сидячую ванночку, которую нужно принимать в течении 20 минут.

При грибке на ногтях. Готовят настойку из 8 ст. ложек луковой шелухи и 0.5 л водки, выдерживают в темном месте сутки, после чего смазывают больные ногти 2-3 ращза в день.

При мозолях . Луковой шелухой заполняют до краев стеклянную банку объемом 0,5 л или меньше. Сильно утрамбовывать ее не стоит. Сверху банку прикрывают куском пергаментной бумаги и обвязывают шнурком. Настаивают шелуху на уксусе в течение недели. Затем уксус сливают, а шелуху подсушивают. На ночь кожу вокруг мозоли пропитывают вазелином или детским кремом, накладывают на проблемное место шелуху слоем 2-3 мм и закрепляют, надев плотный шерстяной носок. Утром ногу распаривают, а размягченную мозоль удаляют. При необходимости можно провести несколько процедур. Таким же образом можно удалить шипицу.

Гипертония – болезнь, которая начинается с регулярных скачков давления.

Причины, которые приводят к патологии, многолики и разнообразны – и неправильное питание, и вредные привычки, и наследственность, и многое другое. Лечение гипертонии заключается в нормализации давления с помощью медикаментов и правильного режима дня, питания. Помимо этого, хорошо зарекомендовали себя средства народной медицины, понижающие АД. Одно из простых, но эффективных средств – репчатый лук . Точнее, шелуха от него.

Рецептуры, в основе которых шелуха, применяются для чистки сосудистого русла от отложений холестерина, для повышения эластичности сосудистых стенок, а также для повышения общего тонуса организма. Помимо терапии луковой шелухой , её можно применять в качестве профилактики атеросклероза и гипертонических проявлений.

Польза шелухи

Шелуха не только полезна при гипертонии , но способна оказывать благотворное воздействие на весь организм. Такое влияние обусловлено содержанием в ней биофлавоноидов и квертицина – природного антиоксиданта. Последний препятствует окислительным процессам липопротеидов, что служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Вдобавок, квертицин снижает выработку тромбоксана, уменьшая свои действием вероятность образования тромбов. Что касается биофлавоноидов, их роль сводится к повышению прочности капилляров и нормализации циркуляции крови, что в итоге снижает повышенное давление .

Помимо перечисленных веществ, в шелухе содержатся фитонциды – природные антисептики, способные противостоять инфекциям, воспалительным процессам, а ещё чистят организм от шлаков. Немало пользы организму приносят содержащиеся в шелухе: витамины Р, С, В, Е, РР, а также органические кислоты, соли кальция, железо, калий, важные микроэлементы.

Как подготовить шелуху


Л уковая шелуха от давления станет действительно эффективным и безвредным средством, если её нужно правильно выбрать и подготовить. Во-первых, овощи должны быть выращены без химикатов, поскольку удобрения скапливаются именно в кожуре. Значит, такой шелухой лечиться будет невозможно. На шелухе не должно быть гнили, болезненных пятен.

В употребление пойдут крепкие сухие луковицы, с которых снимается кожура для последующего хранения без крышки в любой ёмкости. Перед тем, как приготовить лекарство, которое понижает давление , нужно промыть под краном шелуху в нужном количестве. Важно правильно подбирать дозировку, поскольку готовое лекарство не хранится дольше 6 часов.

Рецепты с шелухой от давления

Чтобы помогала и не вредила луковая шелуха от давления рецепт нужно подбирать вместе с лечащим врачом. Есть разные варианты приготовления – чистый отвар, настойка, комбинированный отвар с лечебными растениями и др. Настойкой на спирту можно понижать высокое давление, если врач не запрещает использовать алкоголь. Эффективные рецепты следующие:

  • нужно собрать шелуху с 2-3 луковиц, промыть и поместить в стеклянную ёмкость, влить 500 мл качественной водки. Настаивается жидкость в темном помещении около недели, после можно процедить и употреблять. Чтобы понизить АД, нужно утром принимать 1 ч.л. настойки, разведённой в 50 мл воды. Курс длится 10 дней, проводится дважды в год;
  • нужно измельчить в кофемолке шелуху, взять 2 ст.л. и влить 100 мл хорошей водки. Смесь настаивают неделю, после чего процеживают. Проводят лечение гипертонии такой настойкой просто – смешивают 20 капель лекарства с 3 ч.л. нерафинированного растительного масла. Употреблять настойку нужно 3 р. в день до приема пищи, курс длится 14 дней. По окончании курса следует перерыв в 10 дней, после него можно повторить лечение луковой шелухой ;
  • если у человека гипертензия , от резкого повышения давления можно принять 20-40 капель настойки из шелухи, разведя в небольшом объеме воды.

Рецепт приготовления отвара следующий: нужно поместить в кастрюльку 4 ст.л. шелухи, залить 700 мл горячей воды и проварить 5 минут. После этого отвар заливают в термос и дают настояться 1 час. Пить отвар нужно после еды, курс длится 14 дней.

Как говорилось выше, луковая шелуха от гипертонии используется людьми в чистом виде и в качестве компонента травяного сбора. Следующие рецепты помогут лечить гипертонию:

  • в кастрюльку помещают 3 ст.л. ягод шиповника, 2 ст.л. измельченной в кофемолке луковых шкурок, 4 ст.л. сосновой хвои и заливают 500 мл кипятка. Отвар томится на плите 10 минут на малом огне, настаивается под крышкой ночь. Готовый отвар принимают за полчаса до приёма пищи по 150 мл. Схема лечения такая: 14 дней терапии, следом 5 суток — перерыв, 21 день терапии, 10 дней — перерыв;
  • нужно смешать 2 ст.л. шелухи с 1 ст.л. цветков боярышника и таким же количеством пустырника, залить 1 л кипятка и оставить под крышкой настаиваться на 2 часа. Настой пьют спустя час после еды по 250 мл, курс – неделя;
  • нужно взять по 1 ст.л. донника, шелухи от лука, пустырника, мяты и залить 500 мл кипятка, оставить на 4 часа настояться. Настой фильтруют и принимают в течение 2 недель по 0,5 стакана после еды.

Противопоказания


Несмотря на огромную пользу и натуральность сырья, лук полезен не всем. У некоторых людей его употребление вызывает тошноту до рвоты, головную боль, проблемы с дыханием.

Если на фоне приема лекарственных средств с шелухой возникают такие ситуации, или вдруг лук повышает давление , нужно отменить лечение и обратиться к врачу. В частности, противопоказаниями к лечению луком будут следующим состояния:

  • панкреатит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • гастрит или язва желудка.

Также рецепты с луком с осторожностью назначают беременным, поскольку у некоторых это может спровоцировать преждевременные роды. Во время ГВ не употребляют шелуху, поскольку это может негативно повлиять на самочувствие младенца.

При лечении высокого давления с помощью лука важно отказаться от алкоголя, курения, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и избегать стрессов. Только комплекс мероприятий поможет победить болезнь.

Репчатый лук является одним из самых распространенных продуктов, мы используем его ежедневно, так как он входит в состав большинства привычных блюд нашего рациона. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что он очень полезен для нашего организма. А вот спектр его применения оказывается намного шире, чем мы привыкли думать, и выходит за рамки кулинарии. Кстати, пользу может принести не только сам овощ, но и его шелуха, о свойствах которой мы сегодня и поговорим.

Химический состав

Луковая шелуха - это настоящий кладезь полезных веществ, в ней содержатся витамины: А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят каротин, фруктаны, клетчатка, соединения серы, кверцетин и фитонциды.

Помимо этого, в ней присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Знаете ли вы? Лук относится к самым популярным и распространенным овощам в мире, его используют в кулинарии и медицине практически во всех уголках нашей планеты.


Народная медицина: чем полезна шелуха для организма

В связи с тем, что у этого продукта такой богатый состав, его успешно применяют для лечения разнообразных заболеваний в народной медицине. На основе луковой шелухи готовят отвары, настои, настойки и чаи, которые способствуют исцелению от разных недугов.

Лечение болезней

При помощи луковых очистков лечат следующие заболевания:

  1. Диабет.
  2. Астму.
  3. Аллергию.
  4. Заболевания почек.
  5. Простатит и аденому.
  6. Цистит.
  7. Инфекции ротовой полости и стоматиты.
  8. Геморрой.
  9. Кожные грибковые поражения.
  10. Катаракту.
  11. Варикозное расширение вен.

Полезные свойства

Кроме того, что этот продукт используют для лечения болезней, он может оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, а также использоваться для профилактики различных недугов.

Луковая шелуха обладает следующими свойствами:


Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, - достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.


Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

В садоводстве

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать дозировку препаратов, изготовленных на основе луковой шелухи, навредить организму невозможно. Но следует обратить внимание на то, что разнообразные средства с этим компонентом не заменяют медицинские препараты, а могут лишь стать дополнительным компонентом комплексного терапевтического лечения.

Важно! Перед применением луковой шелухи в период острого течения хронических заболеваний или во время лечения онкологии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Неправильное применение средств из луковой шелухи или превышение дозировки может вызвать такие побочные реакции:

  1. Диарея.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Общее недомогание.

Противопоказания

Несмотря на то, что такие средства не несут вреда для здорового организма, есть ряд заболеваний, при которых применение луковой шелухи и средств на ее основе категорически противопоказано, а именно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебит;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • употребление алкоголя;
  • может усиливать или угнетать действие некоторых синтетических лекарственных средств.

Заготовка и хранение

Для того чтобы использовать шелуху в лечебных целях, заготавливают исключительно высококачественное сырье. Желательно отдавать предпочтение домашнему луку. Все потому, что при выращивании в промышленных масштабах овощи обрабатывают химическими препаратами, которые впоследствии впитываются в шелуху.

Луковицы, с которых снимается сырье для заготовки, должны быть без признаков гнили и каких-либо изъянов. Их цвет должен быть однородным, без всяких пятнышек.

Знаете ли вы? Многие не очень любят лук, по причине того, что при его очистке и нарезке приходится плакать. Но только представьте, это самые полезные слезы, которые только могут быть, ведь вещества, содержащиеся в луке, способствуют очищению глазных каналов, которым, к слову, свойственно загрязняться.

Мыть овощи перед заготовкой не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тканью от пыли. После этого отделяют шелуху и помещают ее в контейнер или тканевый мешочек. Очень важно хранить сырье в сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить и употреблять шелуху

Теперь переходим к самому главному, а именно к тому, как изготовить чудодейственные средства на основе луковой шелухи, а также в каких ситуациях и в каком количестве их принимать.

Отвар

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюльку, залить очищенной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и томить еще 20 минут. После этого отвару дают настояться и остыть. Через 2-3 часа полученную смесь процеживают через марлю.

Отвар необходимо пить ежедневно по 200 мл в любое удобное для вас время. Это средство помогает насытить организм витаминами и повысить иммунитет, а также обладает тонизирующим воздействием на организм.
Для достижения лучших результатов такой отвар необходимо пить в течение 30 дней. Таким разбавленным отваром также можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Разводят его водой в соотношении 1:2.

Настойка

Для того чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 200 мл спирта или водки.

Приготовить настойку очень легко, для этого необходимо промыть луковую шелуху и просушить ее. Затем сырье заливают водкой или спиртом и отправляют настояться в темное место на 7 дней. По прошествии указанного времени, настойку нужно процедить и желательно перелить в темную стеклянную тару, так как в ней она будет лучше храниться.

Пить настойку необходимо трижды в сутки перед едой, для этого 20 капель полученного препарата разводят в 25 мл подсолнечного масла.
Настойка поможет предупредить или излечить атеросклероз. Эффективна она и от грибковых поражений ногтей. В таком случае, лекарство наносят на пораженные участки пластины, 2 раза в день, преимущественно утром и вечером.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают и съедают ежегодно в таких странах, как Индия и Китай.

Чай

Один из самых простых способов насытить свой организм полезными веществами при помощи данного продукта - это заварить чай.

Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!


У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли...

Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знали ли вы, что ценен не только сам плод, но и его шелуха? Сегодня мырасскажем, как использовать то, что раньше вы необдуманно выкидывали. Ученные доказали, что волокна, которые содержатся в шелухе лука, заметно снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды, фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным веществом.

отвар луковой шелухи - природный краситель

В домашнем хозяйстве пригодится все. Особенно, когда речь идет о натуральных материалах. В наше время очень трудно найти безвредный, а главное полезный пищевой краситель.

Пожалуй, каждая из нас хоть раз в жизни использовала отвар из обычной луковой шелухи для окраски пасхальных яиц. Быстро, надежно, а главное - безвредно!

Для этого шелуху двух луковиц нужно проварить 20 минут в небольшом количестве воды. Туда опустите яйцо и держите его до тех пора, пока скорлупа не окрасится в насыщенный цвет.

Опытная хозяйка с легкостью получает наваристый, приятный на вид бульон с помощью добавления такого лукового зелья. Такой суп или любое другое блюдо становится настоящей витаминной бомбой, которая будет весьма кстати в холодное время года.

Грудинка, запеченная в луковой шелухе

Понадобятся: 1,5 кг свиной грудинки или сала с прожилками, луковая шелуха с 5-7 луковиц, 1 стакан соли, 2 головки чеснока, 3-5 лавровых листа, 15 горошин черного перца, другие специи по вкусу. Если вы любите копченое сало с дымком, добавьте 1 чайную ложку «жидкого дыма».

Способ приготовления: тщательно промойте и просушите грудинку. Поперчите, обсыпьте специями и обложите лавровыми листиками. Заверните ее в бумагу или пищевую пленку и отложите на два-три часа, если позволяет время, оставьте в холоде на ночь. Пропитавшуюся специями грудинку теперь можно разделить на две или более части.

В глубокую эмалированную кастрюлю положите промытую луковую шелуху почти доверху и заливайте литром воды, в котором растворен стакан соли. В этот соляной раствор на луковую подушку кладите куски грудинки - они должны быть полностью покрыты водой. И все это - на медленный огонь. В такой соляной бане грудинка должна провариться минут 30 на электрической плите и 40 - на газовой. После чего ее надо еще 10 минут подержать под крышкой на выключенной конфорке. Грудинка теперь должна полностью остыть. Лучше ее опять в холоде продержать ночь.

Утром извлеките грудинку из рассола и очистите от луковой шелухи. Обсушите кусочки бумажным полотенцем и натрите смесью чеснока со специями. Каждый кусочек заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник.

Таким же способом можно приготовить и свежее сало. Вкус необыкновенный!

шелуха - лучшее косметическое средство

Любая женщина стремится иметь роскошные, красивые и здоровые волосы. Помимо использования современных бальзамов и шампуней, а также десятка различных масок для волос, стоит уделить внимание природным дарам.

Самый популярный метод использования отвара из луковой шелухи в косметической сфере – это приготовление настоя. Чего мы можем добиться с помощью такого чудо-зелья?

Привлекательного блеска, улучшенного роста, здоровья кожи головы. Отныне никакой перхоти и выпадения!

Что нужно сделать? Шелуху залить негорячей кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Накрыть все это крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Полученный настой использовать в качестве ополаскивателя каждый раз после процедуры мытья головы.

Хотите получить приятный рыжеватый цвет волос? Но химические краски для вас не вариант? Временные тоники тоже не по нраву? Тогда советуем использовать отвар обыкновенной луковой шелухи!

Натуральный, полностью безвредный краситель для волос обеспечит вам отличнейший результат и привлекательный цвет! Рецепт так же прост, как и дальнейшее использование готового продукта: перед тем, как помыть голову, залейте 2 столовые ложки луковой шелухи горячим кипятком, вновь прокипятите минут 10. Готовым настоем ополосните волосы и получите приятный оттенок всего за несколько минут!

применение отвара из луковой шелухи в народной медицине

В луковой шелухе содержится 4% бифлавоноидов, антиоксидантов, кверцитинов. Эти натуральные, биологически активные вещества относятся к группе витаминов Р и являются очень полезными для человеческого организма.

При бронхите

При остром бронхите, который затрудняет дыхание, рекомендуют сделать компресс из луковой шелухи. Для его приготовления нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить все это на 15 минут. Затем смесь поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь приблизительно на 30 минут три раза в день.

При кожных заболеваниях

Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, ранок и грибков, используется измельченная шелуха. Она смешивается с вазелином или нейтральным жирным кремом, в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном, темном месте.

При варикозе

По две ст. ложки луковой шелухи и цветков ромашки, купленной в аптеке, залить двумя стаканами воды, прокипятить 15 минут. Настоять полученную смесь в течение пяти часов. Потом на водяной бане выпарить половину содержимого. Этот экстракт необходимо втирать в больные места.

Отвар луковой шелухи для усиления месячных

Есть такая женская проблема под названием аменорея. Это когда месячные приходят редко и скудно, или не приходят вообще. Связана проблема с гормональными нарушениями, лечить её надо, разумеется, комплексно, но вот отвар луковой шелухи для вызова месячных всё равно, что «скорая помощь» для сердечника.

Делается это лекарство так: 2-3 ст. л. луковой шелухи заливают литром воды и ждут, пока все хорошенько вскипит. Затем снимают с огня и дают постоять до тех пор, пока он не остынет до приятной температуры. Далее отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Луковая шелуха - отличное средство для ухода за растениями

Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто - в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой.

луковая шелуха на даче

Универсальный помощник пригодится и тем, кто ведет активную садово-огородную жизнь. Если добавить этот природный материал в почву весной при высаживании рассады, то можно не только уберечь растения от множества болезней, но и значительно повысить общий показатель урожая.

Также отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива молодых саженцев. Особо хороши такие процедуры для моркови и помидоров.

Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои для опрыскивания огурцов, особенно тогда, когда у них начинают желтеть листья. Такое природное лекарство особо полезно для обрабатывания тепличных растений. Через короткое время вы заметите, как растения оживут: листья станут намного живей, а со временем станут появляться и здоровые плоды.

Если же ваш огород подвергся атаке грибка, не стоит сразу опускать руки! И здесь нам на помощь придет луковая шелуха. Так называемая болезнь «черной ножки» тут же исчезнет, если вы будете бороться с ней с помощью отвара луковой шелухи. Рецепт прост: залить шелуху кипятком, дать настояться сутки, а затем процедить.

Главное – поливать ваш огород 2-3 раза на протяжении недели. К слову, таким методом можно воспользоваться и для профилактики.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины