26.04.2019

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт. Как влияет алкоголь на желудок: вред употребления крепких алкогольных напитков


В последние годы проблема алкоголизма выглядит весьма актуальной. Вопреки бытующему мнению о том, что это чисто русская напасть, замечу, что это вовсе не так. Медики многих даже высокоразвитых стран замечают похожую тенденцию.

Во многом, это может быть связано с неблагоприятной экономической обстановкой, перманентным кризисом и так далее. Вполне прогнозируемо, что в этой непростой ситуации многим хочется расслабиться, забыться, успокоиться и тому подобное. Но это палка о двух концах.

Как известно, даже если он употребляется в достаточно умеренных количествах, сложно назвать положительным. Его вредоносное действие касается всех без исключения органов тела, но прежде всего, страдают пищеварительная и сердечно-сосудистая система.

Рассмотрю чуть более подробно, какие же изменения осуществляются в этих структурах под влиянием этилового спирта.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Органы, относящиеся к этой системе, первыми сталкиваются с агрессивной средой, которой и являются алкоголь содержащие напитки. Причём, что вполне понятно, верхние отделы кишечной трубки, а именно пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, страдают больше всего.

Так как этиловый спирт, даже в небольших концентрациях, может оказывать сильное раздражающее действие, человек, постоянно употребляющий эти напитки, будет испытывать проблемы, так или иначе связанные с поражением этих анатомических образований.

Поражение желудка

Выражаться это может по-разному. В большей части случаев, будет наблюдаться нарушение пищеварения. Секреторная деятельность слизистой оболочки будет значительно нарушена. Как следствие, возникнет дефицит многих ферментов, необходимых для расщепления пищи.

В результате этого страдать будет уже весь организм, ведь каждый орган нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, которые требуются для осуществления специфических функций.

Поражение поджелудочной железы

Влияние алкоголя на поджелудочную железу, пожалуй, ещё более значительно. Под действием этилового спирта происходит омертвение и последующее рубцевание этого органа.

Так как биологическая роль этого анатомического образования заключается не только в продуцировании пищеварительных ферментов, но ещё и в образовании гормона инсулина, вполне прогнозируемо, что любителей неумеренных возлияний может подстерегать очень серьёзная напасть, называемая сахарным диабетом.

Известно, что при этом заболевании в патологический процесс вовлекаются все без исключения органы нашего тела. И среди причин смертности населения сахарный диабет прочно удерживает одну из лидирующих позиций.

Поражение печени

Влияние этилового спирта на печень - весьма значительно. Многие специалисты считают алкоголь прямым гепатотропным ядом, а это значит, что этот орган при алкоголизме страдает, пожалуй, больше всего. Вследствие поражения печёночных клеток, происходит постепенное замещение паренхиматозной ткани рубцовой.

Вполне понятно, что такой орган уже не может выполнять возложенные на него функции, связанные, прежде всего, с обезвреживанием многих токсических веществ, являющихся конечными продуктами обменных процессов.

С течением лет, патологический процесс охватывает большую часть печени, которая сморщивается, уменьшается в размерах, полностью перестает выполнять свойственные ей функции. Это заболевание называется цирроз печени.

Понятно, что за один день оно не возникнет, как правило, ему предшествует алкогольный гепатит, который без надлежащих мер, в большинстве случаев трансформируется в данную патологию.

Влияние алкоголя на нервную систему

Нервная система человека, как и пищеварительная, подвергается сильнейшему воздействию при употреблении даже незначительных количеств алкоголя. Именно благодаря воздействию на мозг, спиртные напитки и стали такими популярными. Возникает чувство, лёгкости, беззаботности, все проблем отходят на задний план.

После приёма этилового спирта, в центральной нервной системе, точнее в коре головного мозга, отмечается наивысшая его концентрация. Даже если его количество в крови ничтожно, его вредоносное воздействие всё равно проявляется. Любой приём алкоголя сопровождается отмиранием огромного количества нейронов, которые, как известно, не восстанавливаются.

Если употреблять спиртное с завидной постоянностью, процесс поражения нервной ткани, с годами, становится весьма значительным. Проявляется это в снижении умственных и интеллектуальных способностей, нарушении памяти, может возникнуть нарушение функционирования многих органов, вследствие снижения регулирующего влияния нервной системы. Такой человек постепенно становится инвалидом.

Заключение

Безусловно, алкоголь, особенно при постоянном употреблении, да ещё и в неумеренных дозах, отрицательно влияет на все системы и органы тела. Об этом не стоит забывать. Но, тем не менее, есть и положительное воздействие спиртных напитков.

Так, например, при периодическом употреблении одного небольшого бокала сухого красного вина, улучшается работа иммунной системы. Всего 30 граммов настоящего портвейна может значительно облегчить симптомы простудного заболевания и даже предотвратить эту болезнь.

Спиртные напитки крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечные структуры. Фактически алкоголь и кишечник – понятия несовместимые, потому как воздействие этилового спирта приводит к химическому ожогу слизистой ЖКТ.

Злоупотребление спиртным обычно приводит к серьезным нарушениям дефекации. У любителей выпить часто наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся постоянным жидким стулом. Иногда нарушается кислотно-щелочной баланс и обратный жидкостный захват в конечных кишечных отделах, вызывая запоры, которые бывают настолько сильными, что вызывают образование каловых камней. Иногда приходится решать подобную проблему оперативным путем .

Спиртное даже в небольших дозировках повреждает систему пищеварения:

  1. Алкоголь приводит к закупорке капилляров, снижается всасываемость фолиевой кислоты и витаминов В-группы, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к диарее.
  2. На фоне алкогольных возлияний происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции воде крапивницы и пр.
class="eliadunit">

Иногда реакция на спиртное может носить и более опасный характер, к примеру, возникает отек Квинке. Особого внимания требуют такие привычные спутники похмелья, как поносы, запоры и тошнотно-рвотные проявления , которые могут свидетельствовать о развитии острого панкреатита.

Отрицательное воздействие спиртных напитков на пищеварительную деятельность начинается с полости рта. Когда этанол попадает на ротовые слизистые, он приводит к повышенной вязкости выделяемой слюны. С каждой порцией воздействие алкоголя возрастает, а защитные механизмы организма падают. На фоне сильного химического ожога спиртное начинает разрушать слизистую пищевода. Проходящая по пищеводу еда, дополнительно травмирует его стенки, что в дальнейшем приводит к образованию язвы.

Затем спиртное проникает в желудок, раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Соляная кислота при избыточном выделении агрессивно воздействует на желудочные стенки , повреждая их и провоцируя гастриты и язвенные процессы. Алкоголь тем временем достигает кишечника и всасывается через его стенки, с каждым разом все сильнее нарушая клеточные структуры. В результате кишечник после алкоголя постепенно атрофируется, он перестает всасывать необходимые питательные элементы, что приводит к истощению организма.

Заболевания ЖКТ от алкоголя

Специалисты считают алкогольную зависимость самой частой причиной развития язвенных процессов в кишечных и желудочных структурах.

  • поначалу происходит развитие гастрита, который снижает секреторную деятельность желудка и вызывает нарушения пищеварительных процессов;
  • если лечение отсутствует, то возрастает вероятность возникновения язвенной диспепсии, вызывающей затруднения пищеварения и болезненную симптоматику в желудке, деятельность которого серьезно нарушается;
  • метаболиты этанола, всасываясь в кишечные стенки, раздражают слизистые ткани, вызывая послабления, спазмы, язвенные процессы. Все это при отсутствии терапии и продолжении злоупотребления спиртным может привести к развитию рака кишечника;
  • влияние алкоголя на кишечник огромно. При злоупотреблении спиртным нередко развиваются язвенные процессы в 12-перстной кишке, для которых характерна весьма тяжелая симптоматика;
  • алкогольная зависимость вызывает патологии поджелудочной железы. Уже после 530 мл водки начинаются процессы функциональных нарушений в органе, а при хронической алкозависимости поджелудочная перестает полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • от алкоголя происходит желчезастой в печеночных структурах. Это вызывает постепенное развитие алкогольного панкреатита, а при тяжелом состоянии и панкреонекроза (омертвение поджелудочножелезистых тканей).

Расстройства после алкоголя

Довольно обычным делом, по мнению врачей, являются расстройства кишечника вследствие алкоголя. Это и дискомфорт, и диарея, и запоры. Но профилактировать подобное состояние невозможно, ведь спиртное неизбежно разрушает слизистые и флору кишечника. Поэтому как-то предупредить эти состояния нельзя. Придется комплексно лечить похмельный синдром , тогда и кишечная функциональность восстановится.

Если посталкогольные нарушения в кишечнике беспокоят после каждого употребления спиртного, то рекомендуется на какое-то время отказаться от выпивки. Иногда диарея, запоры либо боли в кишечнике после алкоголя являются своеобразной разновидностью аллергии на определенный вид спиртного , поэтому рекомендуется исключить этот напиток из употребления.

Опасным проявлением является появление черного кала после длительного злоупотребления алкоголя. Подобный признак может указывать на развитие цирроза , внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом кал имеет весьма неприятный и резкий запах, что связано с процессами разложения крови. Подобное состояние требует врачебного вмешательства.

Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой. Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности. В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.

Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.

Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон. Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента. Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.

Спиртное крайне отрицательно действует на ЖКТ. Изменения в процессах пищеварения вызывает алкоголь даже в небольших дозах, не говоря уже о хронических злоупотреблениях. Страдают все органы, входящие в систему от ротовой полости до кишечника.

Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт


Спиртные напитки, в первую очередь, попадают в систему пищеварения. Там они всасываются, провоцируя негативные последствия для здоровья на всех уровнях.

Степень вредного влияния напрямую зависит от крепости и качества алкоголя.

Воздействуя на слизистую оболочку пищеварительного тракта, спиртное причиняет главный вред для организма человека. Сильно раздражаясь, нервные волокна и клетки стенок желудка провоцируют соковыделение, возникает сухость во рту.

Однако, это не физиологический или «здоровый» фермент, а чуждый, с превышенным содержанием соляной кислоты. Взаимодействуя со спиртным, он вызывает чувство голода. Обильное количество пищи влечет отрыжку, боли, тошноту, рвоту.

В дальнейшем возникает гастрит. Слизистая желудка разрушается, грубеет. Как следствие, с гибелью клеток продуцирующих соляную кислоту, падает ее выработка, снижается РН среды. Особенно стремительно идет развитие патологии в случаях употребления суррогатного алкоголя.

К 40-42 годам большинство такого населения приобретает инвалидность.

Пищевод


Этанол, попадая в ротовую полость и пищевод, провоцируют ожоги слизистой, вызывая рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка. Это выражается изжогой, болями при глотании. В случаях регулярного пьянства может возникать рвота с примесью прожилок крови.

Такие симптомы развиваются в следствии нарушения целостности стенок пищевода из-за повышенного их напряжения. При тяжелом состоянии показано хирургическое вмешательство. В противном случае все может закончиться для человека летальным исходом.

Желудок


Когда употребление алкоголя приобретает хронический характер, начинают проявляться нарушения в работе не только пищевода, но и желудка. Спиртные напитки отрицательно воздействуют на процесс всасывания, вызывают изъязвление слизистых оболочек.

Негативные последствия выражаются в следующей клинической картине:

  • из-за истончения защитного слоя кислота желудочного сока начинает воздействовать на стенки, разрушая целостность, провоцируя тем самым повышенное язвообразование;
  • ухудшается пищеварение;
  • частые приступы диареи и рвоты из-за нарушения процессов переваривания;
  • при алкоголизме у человека проявляется резкая болезненность в эпигастральной области, которая купируется приемом спиртного.

Печень


Работа печени и спиртное — понятия не совместимые.

Даже небольшие дозы такой продукции могут способствовать возникновению отрицательной динамики в функциональности органа.

При частом употреблении алкоголь начинает оказывать разрушительное действие на клетки печени, что приводит к их рубцеванию и замещению на жировую ткань, вызывающую постепенную ее атрофию.

Как следствие этого токсины не выводятся из организма, а, накапливаясь, проникают во все его системы. У пьющих людей развивается алкогольный цирроз, который при отсутствии лечения быстро прогрессирует, вызывая высокую смертность.

К признакам патофизиологичесской деятельности печени можно отнести:

  1. увеличение размеров органа, который хорошо прощупывается (в норме — пальпации не поддается, в следствии защитных свойств реберной дуги);
  2. наблюдается иктеричность (пожелтение) видимых слизистых и склер;
  3. пьяницу начинает «вырубать» даже от минимального количества алкоголя;
  4. частота и доза спиртного повышается, так как у зависимого развивается необходимость в поддержании постоянного наличия этанола.

Почки

Регулярное злоупотребление данной продукцией приводит к выраженному вредному воздействию на работу почек и всей мочеполовой системы. Это проявляется снижением фильтрационных свойств органа, возрастанием нагрузок и обезвоживанием.

Такие изменения могут происходить из-за того, что большая часть ресурсов тратится на борьбу с токсическими продуктами распада. Эти процессы ведут к повышенной коагуляции (загустению) крови. Как следствие, почечная нагрузка возрастает, они быстро изнашиваются.

В случаях отсутствия адекватной терапии происходит повышенное камнеобразование, возникают проблемы с минеральным обменом, наблюдаются воспалительные изменения.

При алкогольном поражении тканей почек, у человека замечается помутнение мочи, протеинурия (наличие в ее осадке белка). Это свидетельствует о грубой патологии в работе органа.

Поджелудочная железа


Алкоголь пагубно влияет на этот столь важный для здоровья орган, приводя, впоследствии к серьезным изменениям. На этапе прогрессирования нарушений возможно не только резкое снижение функциональности, но и такое грозное состояние, как панкреонекроз.

Из симптомов и патологий отмечаются следующие:

  1. недостаточность производства железой инсулина;
  2. сильные боли с неукротимой рвотой;
  3. проявление симптомов диабета;
  4. отказ в работе поджелудочной железы.

Кишечник и двенадцатиперстная кишка


Действие этанола на кишечник — одно из самых разрушительных. На начальном этапе возможны проблемы с дефекацией – запоры или, наоборот, понос. При дальнейшем злоупотреблении обменные процессы замедляются, вплоть до остановки.

Наблюдается обратный захват жидкости, стимулирующий возникновение каловых камней в петлях тонкого и толстого отделов кишечника.

Самочувствие прогрессивно ухудшается, вызывая следующие признаки патологии:

  • проблемы с пищеварением;
  • выраженная диарея;
  • в тяжелых случаях — запоры с образованием калового камня. Как осложнение – атония кишечника и развитие моторной и механической непроходимости;
  • появление слабости и выраженной интоксикации из-за обратного всасывания токсинов в кровь.

В крайних случаях требуется проведение оперативного вмешательства.

Особенно это касается кровотечений или атонии гладкой мускулатуры стенок пищеварительных органов. При отсутствии адекватной терапии, возможно развитие язвенно-эрозивных процессов, которые имеют тенденцию к перерождению в онкологическую патологию.

В этих случаях изменения в тонком кишечнике, как и в толстом, несут необратимый характер.

Распространенные патологии ЖКТ в следствии употребления алкоголя


Воздействие спиртной продукции на здоровье кишечника очень пагубно. Оно может вызывать явления дисбактериоза, влиять на кислотно-щелочной баланс.

К наиболее опасному состоянию относится язвенная болезнь. При отсутствии терапии она способна повлечь сильное кровотечение и даже спровоцировать летальность.

Развитие патологических процессов происходит в несколько этапов:

  • вначале провоцируется гастрит, понижающий секреторную функцию желудка, ухудшая общий пищеварительный процесс. Как следствие, при употреблении некоторых продуктов может возникать болезненность, дискомфорт, нарушается всасываемость;
  • в случае отсутствия адекватной терапии происходит развитие язвенной диспепсии, общая деятельность ЖКТ снижается;
  • на следующем этапе алкоголь начинает проникать в стенки кишечника, нарушая целостность слизистой, провоцируя сильные спазмы, происходит изъязвление.

Одновременно с развитием проблем с желудком и кишечником наблюдается нарушение функциональности желчного пузыря, поджелудочной железы.

Стоит ли пить алкоголь при болезнях пищеварительной системы


Спиртное противопоказано при любых, даже, на первый взгляд, незначительных нарушениях работы желудка и кишечника. Особую опасность вызывают наличие язвенных процессов, кровотечений, острого воспаления.

Следует помнить, что вся спиртная продукция провоцирует язвенно-эрозивные процессы.

Когда у человека имеются в анамнезе проблемы с органами ЖКТ, категорически противопоказаны шампанское, молодые домашние вина, напитки, в состав которых входят красители и ароматизаторы. В небольших объемах (до 100-120 мл) возможно употребление водки или коньяков высокого качества. Крайне нежелательно пить натощак.

Следует предварительно принять пищу, исключая острые, жирные и копченные продукты. Когда в процессе застолья возникают резкие боли в желудке, нельзя сразу употреблять лекарственные препараты. Необходимо первоочередное промывание с целью избавиться от остатков алкоголя и еды.

Методы восстановления пищеварительной системы


Важнейшим условием восстановления здоровья является полный отказ от спиртного.

Необходима комплексная дезинтоксикационная терапия, применение медикаментозных средств для стимуляции регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вредные вещества продуктов распада этанола помогут нейтрализовать такие лекарства, как «Полисорб» и «Энтеросгель». Для купирования симптомов дисбактериоза рекомендуются препараты, содержащие полезную флору, и нормализующие работу ЖКТ.

Влияние алкоголя на ЖКТ и всю пищеварительную систему несет разрушительный характер. Всегда проще предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить кишечные проблемы и их последствия.

В долгосрочной перспективе неконтролируемое употребление алкоголя повышает риск развития , языка, губ, глотки, желудка, поджелудочной железы и . К менее серьезным последствиям относится кислотный рефлюкс – обжигание желудочной кислотой слизистой оболочки горла. Еще одним вероятным последствием является язвенная болезнь – открытая болезненная рана на внутренней оболочке желудка.

Рвота, особенно в состоянии сильного алкогольного опьянения, сама по себе представляет серьезную опасность.

Если вас тошнит, и вы при этом находитесь в полубессознательном состоянии опьянения, то можете вдохнуть рвотные массы в легкие и быть не в состоянии откашлять их обратно. К сожалению, подобные случаи часто заканчиваются летальным исходом. Кроме того, сильная рвота может повредить горло и даже привести к кровавым выделениям. Как правило, такие раны заживают сами по себе, но известны случаи, когда очень интенсивные кровотечения ставили под угрозу жизнь человека.

Также алкоголь может затруднить переваривание пищи и нарушить процесс усвоения жизненно необходимых питательных веществ, особенно белков и витаминов. Дело в том, что алкоголь снижает количество пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой для расщепления жиров и углеводов.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) при употреблении алкоголя могут почувствовать усугубление симптомов. Чрезмерное же употребление может вызвать развитие симптомов, идентичных СРК, таких как боль в желудке и диарея.

Как можно защитить желудок

Наверняка вы уже неоднократно читали рекомендации относительно того, как минимизировать негативное воздействие алкоголя на пищеварительную систему. Как правило, это отказ от смешивания различных по крепости напитков, полноценное питание, употребление большого количества жидкости и запрет на сочетание алкоголя с болеутоляющими средствами. Но насколько все эти рекомендации работают?

Смешивание напитков : Влияет ли вообще факт смешивания на скорость или степень опьянения? На самом деле, одновременное употребление разных алкогольных напитков всего лишь осложняет процесс контроля над общим количеством выпитого. Из-за этого человек чаще выпивает больше, чем если бы придерживался употребления какого-то одного напитка. А чем больше мы пьем, тем хуже нам становится и тем тяжелее будет похмелье. Но сам факт перемешивания различных напитков не сделает воздействие на желудок более тяжелым.

Болеутоляющие средства: Хотя они действительно способны быстро избавить от головной боли, на желудок эти средства оказывают прямо противоположное воздействие. Обезболивающие препараты вроде аспирина могут повредить оболочку кишечника. Парацетамол – эффективный препарат, но вместо того, чтобы принимать его для облегчения боли в животе после употребления спиртного, лучше отдайте предпочтение антацидам или чашке мятного чая.

Пища и напитки: Если перед употреблением спиртного вы съедите какую-нибудь богатую углеводами пищу, это замедлит процесс усвоения алкоголя. Также этому способствует употребление воды и мягких напитков.

Боль в желудке после употребления алкоголя

Употребление алкоголя может повредить внутреннюю оболочку желудка, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, что и приводит к болезненным ощущениям. Хотя существуют лекарственные средства, снижающие боль в желудке, лучшим и наиболее эффективным способом борьбы с ней является прекращение употребления алкоголя.

Вообще, желудочная боль после обильного употребления спиртного является довольно распространенным явлением, поскольку при попадании внутрь организма алкоголь воздействует на желудочно-кишечный тракт раньше, чем на любые другие органы. Систематическое употребление может нарушить его структуру и функционирование, что в итоге приведет к дискомфорту, болям, изжоге и кислотному рефлюксу.

Стоит помнить, что боль в животе может оказаться сигналом гораздо более серьезных проблем, чем просто дискомфорт в результате употребления алкоголя. Именно поэтому важно знать, каковы возможные причины болей, а также как их лечить и предотвращать.

Почему алкоголь вызывает желудочную боль?

Алкоголь – это химическое вещество, моментально усваиваемое организмом и стимулирующее образование активных форм кислорода. Будучи прооксидантом, алкоголь наносит окислительный ущерб клеткам и тканям желудочно-кишечного тракта.

Внутренняя оболочка желудка и кишечника состоит всего лишь из одного слоя, являющегося своеобразным защитным барьером для любых веществ. Любопытно, что этот слой отличается избирательной пропускной способностью, позволяя впитываться исключительно полезным питательным элементам. При нарушении его работы возникает воспаление, вызывающее болезненные ощущения. К возможным причинам возникновения боли относятся:

  • Чрезмерное или систематическое употребление алкоголя, ведущее к воспалению оболочки желудка или гастриту, может закончиться язвенной болезнью. А уже она вызывает очень сильный дискомфорт, боли, а иногда и острые кровотечения.
  • Алкоголизм также может стать причиной сужения слизистой оболочки желудка, негативно влияя на секрецию желудочной кислоты. Недостаток последней повышает риск инфицирования бактерией под названием Хеликобактер пилори, развития язвенной болезни и гастрита.
  • Хронический алкоголизм зачастую приводит к воспалительному заболеванию кишечника, обычно сопровождающемуся болями в животе и диареей.
  • Употребление алкоголя может привести к панкреатиту — воспалению поджелудочной железы, которое также сопровождается сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.
  • Болезненные ощущения после употребления алкоголя могут быть вызваны холециститом, при котором в желчном пузыре скапливаются камни. Из-за этого это заболевание иначе называют желчнокаменной болезнью.
  • С другой стороны, дискомфорт может быть обусловлен желчными коликами, вызывающими устойчивую боль в правой верхней части живота, отдающей в спину. Желчные колики также зачастую обостряются спустя пару часов после употребления алкоголя.
  • Наконец, хронический алкоголизм может привести к критическому ущербу печени или развитию алкогольной болезни печени, сопровождающейся ее увеличением, воспалением и болями в области живота.

Способы облегчения и лечения боли в желудке

На утро после обильного употребления спиртного вас могут беспокоить боли в животе и прочие симптомы похмелья. Хотя в большинстве случаев все они со временем пройдут сами по себе, существует несколько способов уменьшить боль и улучшить самочувствие:

  • Пейте больше воды, чтобы препятствовать обезвоживанию.
  • Выпейте бульон или фруктовый сок для восстановления солей, витаминов и минералов. Можете добавить мед, поскольку считается, что он быстрее выводит из организма остатки алкоголя.
  • Полноценный отдых и сон способны существенно ослабить симптомы похмелья, включая боль в животе.
  • Сбалансированное питание на следующий после обильного возлияния день восстанавливает нормальный уровень сахара, уменьшая тошноту, рвоту и все ту же боль в животе.
  • Избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Во избежание сильных болей тщательно поешьте перед употреблением алкоголя. Полный желудок замедлит скорость его проникновения в кровь.
  • Между каждой порцией алкоголя выпивайте стакан воды. Это не только позволит поддерживать нормальный уровень жидкости, но и не даст вам стремительно опьянеть.

Дальнейшие шаги

Лучшим способом борьбы с «алкогольными» болями в животе является контролирование количества выпитого. Несмотря на то, что эксперты считают периодическое употребление бокала вина или бутылки пива полезным для здоровья, многие воспринимают это в качестве руководства к действию и, не зная меры, наносят здоровью огромный ущерб.

Многие люди в результате становятся , особенно в состоянии депрессии или нервного истощения. Подобные проблемы являются гораздо более глобальными, чем отдельные приступы похмелья, поэтому с ними нужно вовремя бороться. Хронический алкоголизм приводит к очень серьезным последствиям, многие из которых являются необратимыми.

Помимо медицинской помощи страдающим алкоголизмом людям требуется психологическая поддержка со стороны семьи, друзей и специализированных реабилитационных центров. Только все это вместе взятое способно вернуть человека к нормальной жизни и избавить его от пагубного пристрастия.

Профилактика

Избегайте употребления алкоголя, особенно если он вызывает у вас болезненные ощущения. В большинстве случае воздержание от спиртного позволяет раз и навсегда избавиться от повторения симптомов. С другой стороны, у людей, длительное время злоупотребляющих алкоголем, ущерб, нанесенный печени, поджелудочной железе и желчному пузырю, может быть необратимым. В таком случае, им не обойтись без специализированной медицинской помощи и длительного процесса лечения.

Негативные изменения, которые вызваны алкоголем в системе пищеварения, начинаются с ротовой полости человека. Его воздействие там выражается в завышенной вязкости слюновыделения. Вследствие того, что влияние алкоголя на пищеварительную систему с каждой дозой спиртного растет, механизмы защиты организма значительно снижаются. Этанол прямым образом начинает влиять на пищевод.
У человека, который болен алкоголизмом, может развиваться нарушение и затруднение глотания. Однажды достигшая желудка пища, может попадать обратно пищевод. Также, он негативно влияет на перистальтику пищевода. Это выражается в уменьшении как частоты, так и амплитуды перистальтических волн.

Если уже есть зависимость, то может развиваться гастрит, а секреторная функция снижается. Большой удар спиртное наносит поджелудочной железе. Затем, растет вероятность атрофии клеток, повреждения протоков, и развития панкреатита. Он может проявляться в острой форме заболевания или хронической.

Кроме распространенного цирроза, спиртное вызывает такие серьезные заболевания печени как гепатомегалия, а так же гепатит. Стоит отметить, что структурные нарушения в печени при циррозе настолько выражены, что вызывают (фиброз, деструкцию паренхимы и узловой регенерации, возникновение сосудистых анастомозов). Заболевание относится к ряду тех, которые не лечатся. Конечным его этапом является развитие рака печени. Такая стадия заболевания очень редко встречается по причине того, что до нее больные редко доживают. К летальным последствиям способна также привести рвота, которая вызвана спазмом мышц в пищеводе и варикозным расширением вен. Выявлено также, что циррозу печени, подвергаются чаще женщины, чем мужчины. Когда гепатит или гепатомегалия не запущены, то они еще поддаются успешному лечению.

Влияние алкоголя на кишечник

Алкоголь наносит повреждения пищеварительной системе даже в самой небольшой дозе, повреждая при этом цитозоль, а так же мембраны клеток кишечного эпителия. Когда происходит влияние алкоголя на кишечник, наступает закупорка капилляров, внезапно падает всасывание витаминов В и фолиевой кислоты. Наступает приступ диареи у больного.

Конечно, за 1 день алкоголиком не становятся. Однако, привыкание к спиртным напиткам происходит очень незаметно. Человек долгое время может отрицать болезнь и тешить себя надеждами о том, что он в любой момент способен бросить пить. Это он говорит всем своим окружающим. Тем временем, спиртное медленно, но уверенно начинает разрушать человеческий организм.

К сожалению, сегодня параллельно с антирекламой спиртного, все же существуют много мифов. Например, миф о том, что он помогает избавиться от стресса, расслабиться, а в умеренном количестве даже полезен для вашего здоровья. Помните, это все не верные и опасные заблуждения. Есть множество иных эффективных способов для снятия напряжения. А алкогольный напиток лишь убивает здоровье, даже если употреблять его в малых дозах.

При каких условиях, спиртное имеет на здоровье позитивное влияние? Ученые смогли вывести нормы, которых необходимо придерживаться, и не будет вам никакого вреда (наоборот – только польза для здоровья). Для мужчины — 20 гр алкоголя, а для женщины – вдвое меньше.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины