28.03.2019

Катаральный гастроэнтероколит. Причины острого гастроэнтероколита. Исследования при диагностике острого гастроэнтерита и гастроэнтероколита


Острый гастроэнтероколит – заболевание, которое влечёт за собой возникновение воспалительного процесса преимущественно в области тонкого или толстого кишечника. Такое расстройство характеризуется внезапным началом и стремительным течением. По этой причине представляет серьёзную опасность для жизни человека. Но зачастую обнаруживается на той стадии, которая довольно легко поддаётся лечению, отчего уже через четверо суток наступает значительное улучшение состояния человека.

Существует несколько факторов формирования недуга, отчего заболевание делится на несколько форм – инфекционную и неинфекционную . Основной причиной появления болезни является нерациональное питание. Но, кроме этого, она может возникнуть из-за злоупотребления алкогольными напитками, приёма в пищу молочных и кисломолочных продуктов, выпечки с кремовым наполнителем и консервантов.

Симптомы недуга начинают выражаться довольно быстро, от нескольких часов до трёх суток. За столь короткий промежуток времени могут появиться такие признаки, как отрыжка и изжога, тошнота и рвота, слабость и боль в мышцах, снижение массы тела и головные боли, а также обморочные состояния.

Поставить правильно диагноз специалисту поможет изучение анамнеза жизни, проведение физикального осмотра, а также осуществление лабораторно-инструментальных обследований пациента. Лечение болезни заключается в использовании консервативных методов терапии и соблюдении специального диетического питания.

Этиология

Существует несколько способов распространения заболевания – пероральный и гематогенный. Провоцировать развитие подобного расстройства могут как внешние, так и внутренние факторы, отчего гастроэнтероколит носит инфекционный и неинфекционный характер.

Возникновение инфекционного типа недуга обуславливается патологическим воздействием раздражающих микроорганизмов. Например, таких как сальмонелла и кишечная палочка, ротавирус и различные грибки, лямблии и трихомонады. Попадание в организм бактерии может произойти несколькими путями:

  • через невымытые перед едой руки;
  • потребление дикорастущих фруктов и овощей;
  • питье воды из природных источников;
  • употребление в пищу молока и молочных продуктов, паштетов или кондитерских изделий с кремовой начинкой.

Из-за своей природы такой тип расстройства может передаваться от человека к человеку, что нередко происходит у детей.

Неинфекционный гастроэнтероколит возникает на фоне:

  • неправильного питания, частых перееданий, однообразной пищи, переизбытка углеводов или белков;
  • индивидуальной аллергической непереносимости того или иного продукта питания;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • острого отравления, вызванного попаданием в организм ядов или химических веществ;
  • беспорядочного приёма лекарственных препаратов, без назначения врача или с неправильным соблюдением дозировки.

Кроме этого, причинами острого гастроэнтероколита могут стать панкреатит, холецистит и аппендицит, а также другие патологические состояния, которые развиваются в брюшной полости. По этой причине врачи нередко допускают диагностические ошибки.

Разновидности

Помимо инфекционного и неинфекционного типа гастроэнтероколита, существует разделение такого заболевания в зависимости от характера его течения:

  • геморрагический – выражается эрозивное повреждение слизистой тонкого кишечника;
  • флегмонозный – гнойное поражение кишечника. Такое состояние опасно тем, что может выйти за пределы оболочки и распространиться на весь орган. Существует высокая вероятность его прободения;
  • катаральный – во время диагностики наблюдается покраснение и отёчность внутренней поверхности пищеварительного тракта;
  • язвенный – обнаруживаются значительные дефекты слизистой;
  • фибринозный – орган окружает плёнка, состоящая из фибрина.

В любом случае лечение той или иной формы недуга состоит из медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

Симптомы

Острое течение гастроэнтероколита отличается коротким инкубационным периодом, который продолжается от нескольких часов до четырёх дней с момента воздействия одного из предрасполагающих факторов.

За это время могут сформироваться следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • изжога и отрыжка кислым содержимым;
  • болезненность и дискомфорт в животе;
  • возникновение на языке налёта серого оттенка;
  • значительное увеличение живота;
  • повышенное выделение газов;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего человек теряет массу тела;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • запоры продолжительностью до двух дней, после чего появляется диарея. Нередко в каловых массах можно обнаружить примеси крови и слизи;
  • слабость и боль в мышцах;
  • спутанность и нарушение сознания;
  • бледность кожи;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • сильное головокружение;
  • обмороки – только при тяжёлом течении болезни.

В некоторых случаях выражение характерных признаков отсутствует, наблюдается симптоматика общей интоксикации организма.

Острый гастроэнтероколит у детей диагностируется довольно часто, обычно по причине несовершенства иммунной системы или при употреблении продуктов питания, нехарактерных для детской возрастной группы. Симптомы, которыми выражается болезнь у ребёнка, немного отличаются от признаков у взрослых. Таким образом, клиническими проявлениями такого расстройства являются:

  • постоянная тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
  • признаки острого отравления организма;
  • значительное повышение температуры тела, вплоть до лихорадки. Такое состояние держится первые три дня болезни, после чего показатели немного снижаются и сохраняются на протяжении недели;
  • диарея, наличие в каловых массах примесей крови или слизи;
  • приобретение калом тёмно-зелёного оттенка.

В период эпидемий гриппа у детей диагностируется гриппозный гастроэнтероколит. Его симптомы проявляются достаточно быстро, начинаясь с возрастания температуры.

Диагностика

Зачастую установление профильного диагноза не составляет труда у опытного гастроэнтеролога. Во время диагностики врачу необходимо изучить историю болезни и анамнез жизни пациента, а также осуществить тщательный физикальный осмотр с обязательной пальпацией передней стенки брюшной полости. Это поможет выявить возможные причины возникновения недуга, а также наличие и степень интенсивности проявления симптомов.

Для определения формы и разновидности инфекции, требуются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Первые включают в себя серологические изучения крови (для поиска сопутствующих расстройств), бактериологические исследования каловых и рвотных масс. При необходимости проводят аллергологическое обследование пациента.

К инструментальным методам диагностики относят:

  • ректороманоскопию – процедура для выявления патологических изменений слизистой;
  • ФЭГДС – внутренний осмотр органов ЖКТ;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества;
  • биопсию.

После получения всех результатов обследований, врач определяет стадию протекания недуга и назначает индивидуальную тактику терапии.

Лечение

В зависимости от степени течения заболевания, терапия осуществляется дома или в условиях медицинского учреждения. Лечение острого гастроэнтероколита включает в себя:

  • промывание желудка;
  • приём веществ, направленных на дезинтоксикацию. Продолжительность такой терапии должна составлять не более одной недели;
  • назначение антибиотиков;
  • применение спазмолитиков для снятия болевого синдрома;
  • использование солевых слабительных веществ.

Терапия не будет эффективной и полноценной без соблюдения диеты, которая основана на:

  • обильном потреблении жидкости - более двух литров в сутки;
  • питании небольшими порциями по шесть раз в день;
  • полном отказе от жареных и острых блюд, копчёностей и молочных продуктов, а также чёрного хлеба.

При своевременно начатом лечении удаётся достичь полного выздоровления как взрослого, так и ребёнка, уже через неделю.

Профилактика такого заболевания заключается в строгом выполнении правил личной гигиены перед едой, употреблении в пищу только качественных продуктов, соблюдении рекомендаций относительно питания и регулярных профилактических осмотрах у специалиста.

Похожие материалы

Гастроэнтероколит – протекание воспалительного процесса одновременно в желудке, толстом и тонком кишечнике. Является тяжёлым состоянием, поскольку может вызвать сильное обезвоживание организма. Заболевание отличается спонтанным началом и стремительным течением. Недуг может протекать в острой или хронической форме, а также может быть вызван инфекционными и неинфекционными причинами. В равной степени поражает мужчин и женщин, а также нередко диагностируется у детей.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.


Такие заболевания, как гастроэнтероколит и гастроэнтерит, – воспалительные процессы, охватывающие одновременно весь пищеварительный тракт, сильнее всего поражают тонкий и толстый кишечник, протекают в острой и хронической форме.

Недуг, от которого страдает слизистая желудка, и становится причиной нарушения таких функций в организме человека, как пищеварительная и секреторная, известен как гастроэнтерит. Этому заболеванию характерны две формы – хроническая и острая. Каждая из них нуждается в особом методе лечения и отличается собственной симптоматикой. Гастроэнтерит у детей и взрослых достаточно часто приводит к нарушениям обменных процессов и считается одной из наиболее распространенных болезней. Специалисты обращают внимание родителей на то, что именно данный воспалительный процесс может негативно отразиться на здоровье их дочерей и сыновей, поскольку среди школьников уровень заболеваемости очень высок.

Среди основных возбудителей данного воспаления выделяют бактерии и вирусы – амебы, сальмонеллу, кишечную палочку. Диагноз острый гастроэнтерит может быть поставлен и после того, как произошло химическое или же физическое повреждение кишечника. Подобные процессы обусловлены такими явлениями, как употребление алкоголя, действие некоторые медикаментов, влияние ионизирующей радиации. Острая форма заболевания может возникать и прогрессировать на фоне неправильного питания – большая часть рациона состоит из жирной пищи, а также аллергии на некоторые продукты.

Хронический воспалительный процесс чаще всего становится последствием жизнедеятельности хеликобактерий – тех самых микроорганизмов, которые способствуют проявлению симптомов таких недугов, как гастрит и язва.

Причины детской болезни гастроэнтерит в острой и хронической форме

Гастроэнтерит, который проявляется у детской половины населения, имеет место в тех случаях, если взрослые не уделяют должного внимания тому, чем же питается их ребенок. Достаточно часто причиной недуга оказывается и воздействие вирусов, которые быстро размножаются в детском коллективе.

Хроническую форму заболевание может приобретать тогда, когда ребенок подвержен следующим факторам:

  1. Переедает.
  2. Голодает.
  3. Страдает от аллергии.
  4. Заражен глистными инвазиями.

Острое воспаление проявляется и у тех детей, которые ходят в садик: в этих случаях развивается поражение желудка и кишечника. Такая болезнь, как острый гастроэнтерит, чаще всего может быть вызвана воздействием того или иного раздражителя.

В медицинской практике данный недуг делят на виды в зависимости от причины его возникновения. Он бывает инфекционным (к примеру, короновирусная разновидность гастроэнтерита), алиментарным, кроме того, вызван химическими или же физическими явлениями. Доктора отмечают, что это заболевание проявляется во многих случаях и на фоне поражения печени или же поджелудочной железы.

Признаки развития заболевания гастроэнтерит

Признаки развития гастроэнтерита проявляются в зависимости от того, насколько сильно страдает желудок и кишечник. Во время поверхностного воспалительного процесса повреждаются эпителиальные клетки. А вот хронические изменения могут сопровождаться атрофией тканей. Врачи предупреждают, что данной форме свойственны частые обострения, но в то же время случаются и неожиданные ремиссии – исчезновение симптомов недуга.

Острая форма гастроэнтерита имеет 3 степени тяжести, каждая из которых определяется по ряду симптомов. Первая отличается частыми приступами рвоты и расстройствами кишечника. Во время второй наблюдается увеличение частотности – примерно до 10 раз за 24 часа – таких явлений, как тошнота и диарея. Средняя степень тяжести характеризуется повышенной температурой тела – примерно до 38º С, а также обезвоживанием. Симптомами тяжелой формы гастроэнтерита у взрослых и детей являются, в первую очередь, лихорадка, дезориентация и сильная дегидратация – отсутствие достаточного количества жидкости в организме.

Клиническая картина этой болезни выглядит следующим образом: если есть подозрения на острый гастроэнтерит, значит, проявляются такие симптомы, как быстрое ухудшения самочувствия с постоянными приступами рвоты и диареи. Инфекционный воспалительный процесс обусловлен тем, что его инкубационный период может затянуться от пары часов до 3-5 дней. Дает о себе знать он в виде чувства подташнивания, слабости и расстройств кишечника.

В отличие от вирусного заболевания, бактериальный гастроэнтерит предусматривает развитие таких явлений, как сильная интоксикация и повышенная температура. В этом состоянии больной страдает от повреждения клеток эпителия, которое сопровождается невыносимыми спазмами и болями в кишечнике.

Вирусная, инфекционная и неинфекционная разновидности гастроэнтерита

Вирусная разновидность гастроэнтерита очень опасна для маленьких детей, поскольку приводит к стремительному обезвоживанию организма. Однако именно эта форма недуга отличается отсутствием болевых ощущений в области пищеварительной системы.

Обезвоживанием сопровождается и острое протекание данного воспалительного процесса: в некоторых случаях человек может потерять до 10 % от всей массы тела. Помимо этого, наблюдается дезориентация, пониженное давление, ощущение слабости, судороги и учащенное сердцебиение – тахикардия. У детей проявляется острый гастроэнтерит в виде сухих кожных покровов, сильной жажды. Когда организм теряет большую часть жидкости, температура тела стремительно опускается до 35 ºС.

Поражение слизистой желудка характерно хроническим процессам: в это же время проявляются такие симптомы, как слабость, потеря веса, раздражительность и отсутствие сна. Поскольку не происходит всасывание питательных микроэлементов, начинается отслойка ногтевых пластин (они становятся чересчур ломкими) и выпадение волос. Хроническая форма гастроэнтерита сопровождается нарушением всасывания кальция, что приводит к частым судорогам мышц. На фоне всего перечисленного также выделяются сильные желудочные боли после очередного приема пищи. Больные постоянно испытывают чувство тошноты, случаются приступы рвоты.

Инфекционная разновидность гастроэнтерита вызывает у современных докторов множество вопросов. В большинстве случаев очень тяжело определить, что именно стало причиной возникновения недуга – то есть, какой вирус или бактерия. В группе риска первое место занимают маленькие дети и школьники, которым проще всего подхватить ту или иную инфекцию. Основным путем передачи считается фекально-оральный – его еще называют алиментарным. Ребенок может заболеть, если выпьет загрязненную воду или же съест некачественный продукт.

Неинфекционная разновидность гастроэнтерита может проявляться в различных формах: все зависит от того, что стало его причиной – аллергия или же пищевое отравление. Болеют им достаточно часто как дети, так и взрослые: дело в том, что все возрастные группы подвержены таким явлениям, как переедание и неправильное питание.

Ротавирусная, короновирусная и геморрагическая разновидности гастроэнтерита

Специалисты акцентируют внимание на том, что инфекционную форму заболевания можно разделить на несколько видов. Во-первых, ротавирусное проявление гастроэнтерита, которому подвержены в большей степени дети. Им он передается уже упомянутым алиментарным путем и поражает слизистую тонкой кишки, а также рот и горло. Доктора предупреждают, что больные данным недугом являются заразными для окружающих в течение первых 7 дней. Также врачи отмечают и то, что очагом этой инфекции чаще всего оказываются загрязненные водоемы, откуда и берется питьевая вода. Наибольшая опасность угрожает детям, которым еще не исполнилось 3 года. В зоне риска находятся и новорожденные, не способные кормиться грудным молоком матери.

Во-вторых, короновирусная разновидность гастроэнтерита, который распространяется воздушно-капельным путем, представляет угрозу для младенцев и детей до 3 лет. Он может протекать в скрытой форме, которая изредка способна проявляться в таких общих симптомах, как слабость, потеря аппетита и жидкий стул.

Воспалительный процесс, характеризующийся кровавыми примесями в испражнениях и рвотой, доставляет наибольшее количество хлопот для больного. Эта форма недуга также выражается в сильной слабости, повышенной температуре и желудочных коликах. Геморрагическое проявление гастроэнтерита отличается тем, что диарея протекает со стулом с весьма неприятным запахом.

Причины синдрома воспалительного гастроэнтероколита

Инфекция, возникающая в кишечнике – толстом или тонком – называется синдромом воспалительного процесса гастроэнтероколита. Он приводит к тому, что у человека поражается желудочно-кишечный тракт. Но наибольшая опасность заключается в том, что больной этим недугом может сильно страдать от обезвоживания. Еще одной характерной чертой данного заболевания считается быстрое течение и возможность также быстро его побороть. Достаточно 48-72 часов, чтобы не полностью вылечить болезнь, но избавиться от основных симптомов. Это возможно тогда, когда пациент следует всем рекомендациям специалистов.

Бывает инфекционным и неинфекционным, в том числе аллергическим. Причиной инфекционного гастроэнтероколита является размножение в кишечном тракте сальмонелл, кишечной палочки, стрептококков, стафилококковых энтеротоксинов, шигелл и ротавируса. Состояние это носит название пищевой токсикоинфекции.

Острая форма недуга чаще всего обусловлена жизнедеятельностью бактерий – сальмонеллы, кишечной палочки, однако свою роль играть могут и вирусы – рота- и эховирусы. Так же, как и гастроэнтерит, данный воспалительный процесс может быть обусловлен аллергической реакцией на различные медикаменты и продукты питания. Такая болезнь, как гастроэнтероколит, способна прогрессировать и тогда, когда не происходит необходимое лечение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В этих случаях поражаются кровеносные сосуды, слизистая, что, в свою очередь, негативно сказывается на кровообращении в организме человека и деятельности его пищеварительной системы.

В зависимости от того, как и где происходит воспаление, недуг разделяют на:

  1. Геморрагический.
  2. Катаральный.
  3. Флегмонозный.

Геморрагический гастроэнтероколит у взрослых и детей поражает слизистую тонкого кишечника, а катаральный влияет на слизистые оболочки таким образом, что они постепенно отекают и переполняются кровью. Гнойное поражение желудка происходит тогда, когда заболевание классифицируют как флегмонозное.

Степени тяжести и симптомы при диагнозе гастроэнтероколит

В зависимости от того, насколько сильно страдает и изменяется слизистая желудочно-кишечного тракта, специалисты говорят о двух формах тяжести. Язвенная развивается под воздействием небольших воспаленных областей, которые образовываются на стенках органов, а фиброзная – в виде формирующихся фибринозных пленок. Вторая степень тяжести заболевания гастроэнтероколит, как отмечают доктора, встречается в XXI веке достаточно редко.

То, как проявляются симптомы данного воспалительного процесса, позволяет говорить о серьезности этого недуга. Острая форма чаще всего возникает на фоне аллергической реакции или инфекции. Она может провоцировать развитие таких недугов, как сепсис, тиф и даже туберкулез. Хроническая имеет свойство рецидивировать и поражать органы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита у взрослых и детей проявляются выраженной болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Могут быть судороги, потеря сознания. Стул обычно обильный, водянистый, с примесями слизи. Стафилококковые энтериты протекают относительно доброкачественно, тяжелых форм практически не определяется.

Однако у маленьких детей из-за того, что иммунная система недостаточно крепкая, развитие и дальнейшие побочные явления могут носить патологический характер. Диагноз такого заболевания, как гастроэнтероколит, ставится дошкольникам тогда, когда клиническая картина включает в себя сильное воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Она может быть обусловлена респираторными инфекциями, нервными перевозбуждением, отсутствием правильного питания.

Инфекционная разновидность острого и хронического гастроэнтероколита

Дизентерийная палочка становится причиной возникновения инфекционной формы недуга: у мальчиков и девочек младше 3 лет данное воспаление проявляется в виде поносов, лихорадки и сильной интоксикации. В это же время обнаруживается в испражнениях примесь кровянистых выделений и слизи. Инфекционная разновидность гастроэнтероколита отличается еще и тем, что вследствие присутствия железа в каловых массах, они приобретают зеленый оттенок.

На фоне этих симптомов проявляются и такие явления, как резкое повышение температуры в течение первых трех суток после инфицирования. Могут быть замечены и сильные колики или же боли в желудке. Острая форма гастроэнтероколита у детей при отсутствии надлежащего лечения постепенно перетекает в хроническую.

Воспалительный процесс, вызванный вирусами, обусловлен наличием таких симптомов, как лихорадка и боли в желудочно-кишечном тракте. Вирусный гастроэнтероколит достаточно часто может осложняться такими заболеваниями, как отит или же .

Доктора просят обратить внимание, что именно эти воспалительные процессы слизистой желудка и кишечника очень опасны для маленьких детей из-за стремительного обезвоживания организма и сильной интоксикации.

Исследования при диагностике острого гастроэнтерита и гастроэнтероколита

Диагноз ставится на основании эпидемиологического анамнеза, клинической симптоматики, результатов инструментального обследования, данных серологического исследования крови, бактериологических исследований кала и рвотных масс.

Диагностика заболеваний гастроэнтерита и гастроэнтероколита у школьников и взрослых происходит в кабинете у терапевта или же гастроэнтеролога. Специалисты изучают клиническую картину и обращают особое внимание на то, чем питался пациент в последнее время. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо обязательно обратиться к инфекционисту и пройти ряд исследований – сделать копрограмму и сдать бакпосевы (анализ каловых масс).

Чтобы врач мог определить, насколько сильно обезвожен организм от острой формы инфекционного гастроэнтероколита, следует не только оценить общее состояние больного, но и изучить биохимические составляющие крови. У маленьких детей – до 3 лет – в данном случае проводится еще и реакция Видаля, которая помогает отличить воспалительный желудочный процесс от тифа.

Иногда специалисты прибегают и к инструментальным исследованиям желудочно-кишечного тракта. Это необходимо для того, чтобы установить степень поражения слизистой оболочки и предотвратить возможные осложнения.

Именно поэтому диагностика гастроэнеролоколита у детей и взрослых может включать в себя:

  1. Гастродуоденоскопию.
  2. Ирригоскопию.
  3. Колоноскопию.

Не исключено, что постановка более точного диагноза потребует и прохождения такого исследования, как гистологический анализ биоптата пораженных участков.

Острая форма инфекционного гастроэнтерита диагностируется докторами после того, как были полностью изучены жалобы пациента, уделено внимание основным симптомам и установлен возбудитель заболевания.

Назначение курса лечения происходит тогда, когда специалист видит, насколько сильно обезвожен организм взрослого или ребенка, а также какие изменения произошли с испражнениями (каловыми массами). Сказать с полной уверенностью, что именно от этого воспалительного поражения страдает человек, возможно только спустя 10 дней, необходимых для выявления истинной причины возникновения недуга.

Инфекционный гастроэнтерит у маленьких детей диагностируют с помощью такой клинической картины, как чрезмерная сухость кожи, бледность, болевые ощущения в области живота. Язык может быть обложен налетом белого или серого цвета. Повышенная температура и дезориентация также свидетельствуют о том, что ребенок мог приобрести подобное заболевание. В тех случаях, когда происходит сильное обезвоживание, дети могут жаловаться на приступы судорог.

При подозрении на гастроэнтерит также проводится копрограмма – исследование каловых масс на наличие слизи, кровяных выделений или же гноя. Кровь подвергается анализу на установление количества лейкоцитов, а при наличии обезвоживания изучается ее жидкая составляющая. Подобные симптомы гастроэнтерита предполагают и соответствующее лечение, которое назначается после определения возбудителя, который стал причиной развития недуга. Чтобы узнать, стали ли вирусы или бактерии тем, что спровоцировало возникновение болезни, изучается состав рвотных масс и испражнений. Как утверждают специалисты, именно серологическая диагностика – исследование крови пациента на наличие в ней антител и антигенов – позволяет вынести окончательный вердикт.

Лечение гастроэнтероколита средней тяжести: препараты и диета

Больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами госпитализируют. При легких формах желудочно-кишечных инфекций необходимо:

  1. Обильное питье.
  2. Щадящая диета – соки, кефир, пюре, каши из пшена, гречки и перловки, отварные овощи.

В курс лечения гастроэнтероколита входят антибактериальные препараты – «Амикацин», «Гентамицин», «Тетрациклин», «Фуразолидон», «Ципрофлоксацин» и сульфаниламиды: «Сульфален», «Сульфален-меглюмин». Необходимо принимать эубиотики – средства, восстанавливающие кишечную флору: «Бактисубтил», бифидобактерии. Для дезинтоксикации принимают адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросорбент», «Полифепан», «Смекту». Для поддержания иммунитета – поливитамины. Острый период непродолжителен, заболевание обычно заканчивается выздоровлением. При правильном лечении гастроэнтероколита у взрослых и детей явные симптомы проходят спустя 5-7 дней, а полное восстановление функции кишечника происходит через 3-6 недель после стихания острых явлений и зависит от тяжести перенесенного заболевания.

Гастроэнтероколит, при котором воспаление средней тяжести может причинить большой вред организму маленького ребенка, а также острый инфекционный гастроэнтерит доктора лечат при помощи обязательной регидратационной терапии (с использованием таких растворов, как «Оралит», «Регидрон», «Хлоразол»). Она необходима для быстрого восстановления водного баланса, поскольку сильное обезвоживание для детей в будущем чревато хроническими осложнениями.

Прежде всего, врачи говорят родителям, что они должны контролировать то, чтобы их ребенок в достаточном количестве пил чистой жидкости. Дегидратация как симптом гастроэнтерита у детей предусматривает, что и лечение может включать в себя прием различных солевых растворов. Показаниями для приема подобного лекарства являются и сухость кожных покровов, а также постоянное чувство жажды. Чтобы остановить процесс обезвоживания, необходимо пить ежедневно в 1,5 раза больше жидкости, чем утраченный объем.

Лечение воспалительного процесса при короновирусном гастроэнтерите

Лечение воспалительного процесса при короновирусном гастроэнтерите предполагает принятие антибактериальных средств («Цефотаксим» или же «Амоксиклав»). Симптомами, подтверждающими необходимость данного мероприятия, являются слизь, гной и кровь в каловых массах или же повышенная температура тела. Чтобы справиться с признаками диареи и способствовать выведению токсических веществ, следует принимать энтеросорбенты – «Полифепан», обычный активированный уголь. В данном случае не будут лишними и препараты для нормализации функций кишечника – пробиотики («Витафлор»).

Симптомы хронического гастроэнтерита и лечение этого заболевания у взрослых выглядят следующим образом: если у пациента наблюдается повышенная кислотность, назначаются антациды («Рутоцид», «Топалган»). При обнаружении в организме хеликобактерий в обязательном порядке проводится специальная терапия: она включает в себя принятие таких препаратов, как антибиотики и висмуты (к примеру, «Викаир»).

Как и чем лучше лечить гастроэнтерит и гастроэнтероколит

Если фиксируется сниженный уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, специалисты уточняют, как именно лечить гастроэнтерит: необходимо использовать желудочный сок (препарат) и ферментативные медикаменты («Панкреатин», «Абамин»). Не нужно забывать и о том, что необходимо восстановить микрофлору кишечника. Специалисты обращают внимание, что при наличии сильных болей пациенту может назначаться физиотерапия – электрофорезы с применением анестетиков, а также магнитотерапия на пораженный участок.

При подобных недугах желудочно-кишечного тракта доктора советуют восстанавливать здоровье с помощью санаторно-курортного лечения. Кроме того, на вопрос, чем лучше лечить гастроэнтерит и гастроэнтероколит, врачи отвечают, что больные должны отказаться от самостоятельных попыток побороть недуг и прибегнуть к перечисленным выше препаратам.

Диета при гастроэнтерите и гастроэнтероколите

Хронические формы заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение больными специальной диеты. Эта процедура включена и в лечение воспалительного процесса при остром гастроэнтерите. Имеется в виду, что все продукты, которые употребляет пациент, должны быть щадящими – то есть, жареная и острая пища исключается. Вместе с этим, чтобы исключить вероятность рецидивов, специалисты рекомендуют избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных и газированных напитков.

Щадящие диеты, предназначенные для лечения воспалительных процессов ЖКТ, выглядят следующим образом.

Во-первых, больному нельзя позволять есть твердую пищу до тех пор, пока не пропадут явные симптомы заболевания. Во-вторых, пациенту следует в течение дня пить не менее 2,5- 3 л жидкости, чтобы нормализировать водный баланс в организме. В-третьих, при наличии такого симптома острой формы гастроэнтероколита, как приступы рвоты, следует употреблять воду и чаи мелкими, но частыми глотками, чтобы уменьшить ощущение тошноты.

Порой специалисты назначают и обязательное питье в виде солевых растворов, приготовление которых предусматривает смешивание 1 чайной ложки поваренной соли с расчетом на 1 л чистой воды. Могут быть использованы и уже готовые порошки, продающиеся в аптеке, наподобие «Регидрона».

Очень не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, которые только еще больше вредят микрофлоре кишечника – особенно у маленьких пациентов. А в том случае, если у детей симптомы гастроэнтероколита не проходят, лечение должно быть срочно назначено опытным специалистом.

Необходимо обратить внимание, что ранее диеты при данном воспалительном процессе были достаточно суровыми: они исключали из привычного ежедневного рациона большинство продуктов. Сейчас подобные методы не используются, поскольку могут способствовать развитию другого недуга – кетоацидоза (нарушение в организме углеводного обмена).

На чем настаивают врачи, так это на дробном и частом кормлении маленьких детей – до 8 раз в день. Приветствуется и то, если пища будет приготовлена на пару или сварена: во время хронической формы гастроэнтероколита жирная и острая пища может еще сильнее навредить не только молодому организму, но и взрослому. Также должна быть полностью исключена из рациона еда, которая способна вызвать процессы брожения или же характеризуется длительной процедурой переваривания и усвоения.

В первые 48 часов – после проявления симптомов воспаления слизистой желудка и кишечника – следует давать пациенту больше пить. Лучше всего, если это будет кипяченая вода комнатной температуры или не очень крепкий чай с добавлением лимона. Лечение острой формы гастроэнтероколита предусматривает и употребление ягодных отваров, а свежевыжатые соки рекомендуется пить только в разведенном виде.

Не запрещается кормить больного и яблоками, но только протертыми. Окажутся кстати пюре, желе (фруктовые и ягодные), а из таких продуктов, как хлебобулочные изделия, разрешаются только пшеничные сухари. Из ежедневного рациона взрослого или ребенка при проявлении симптомов гастроэнтероколита исключаются бобовые, и при лечении этого недуга не допускается употребление всевозможных сладостей и молока.

Рекомендации по профилактике гастроэнтерита и гастроэнтероколита

Профилактика данных воспалительных процессов предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Рациональное питание.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических условий при приготовлении и хранении пищи.
  3. Соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика таких заболеваний, как гастроэнтерит и гастроэнтероколит, предусматривает то, что овощи и фрукты перед употреблением нужно мыть, а такие жидкости, как воду и молоко, – кипятить. Также не рекомендуется посещать заведения – кафе, рестораны, расположенные на открытом воздухе. В летний период необходимо обязательно исключить из своего рациона скоропортящиеся продукты. Ожидать проявления симптомов и появления необходимости в лечении гастроэнтероколита у взрослых и детей следует, если по неосторожности получилось проглотить во время купания немного грязной воды.

Профилактикой воспалений слизистой ЖКТ является и отказ от сильнодействующих медикаментов, которые могут способствовать развитию патологических процессов. Без консультации докторов не стоит включать в меню и необычные продукты, чтобы тем самым не вызвать сильные аллергические реакции. Ведь они также со временем могут привести к тому, что возникнет необходимость лечения гастроэнтероколита у детей и взрослых.

Соблюдая режим питания, придерживаясь правил личной гигиены, человек может не беспокоиться о том, что заболеет подобными недугами.

Статья прочитана 1 462 раз(a).

Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.

Формы заболевания

По форме течения заболевание разделяют на:

  • Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
  • Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита :

  • Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
  • Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
  • Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
  • Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
  • Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.

Причины развития гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:

  • при бактериальном заражении - размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
  • при инфицировании вирусами - , ECHO-вирусом;
  • при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
  • при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт - тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.

Симптомы

Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.

Заболевание дает о себе знать следующими признаками:

  • повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
  • диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
  • нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
  • повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
  • начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
  • появляется , горечь во рту, отрыжка;
  • нарастает тошнота, учащается рвота;
  • иногда возникает запор на 1-2 дня.

Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.

Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.

Диагностика

Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.

Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:

Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены , ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.

Лечение заболевания

Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.

Терапия включает в себя следующее:

  • Регидратация – процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
  • Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
  • Симптоматическая терапия . Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты ( , ) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.


Диета

Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

Осложнения

Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях - к обморокам и коме.

По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.

Последствия

Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.

Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.

Профилактика

Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.


Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:
  • Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
  • Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
  • Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
  • Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.

Полезное видео о лечении кишечных инфекций

Симптомы гастроэнтероколита, появляющиеся по причине употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания, зараженных болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, как правило, развиваются стремительно, и при недостаточном уровне контроля над течением заболевания могут привести к обезвоживанию организма. Вместе с тем при оказании больному адекватной медицинской помощи на 3-4 день заболевание отступает.

Что представляет собой гастроэнтероколит?

Гастроэнтероколит – это воспалительный процесс, который затрагивает весь пищеварительный тракт, однако сильнее всего он поражает толстый и тонкий кишечник. Заболевание может протекать в острой и в хронической форме и иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Гастроэнтероколит имеет и другое название, которое более точно выражает причины его возникновения: пищевая токсикоинфекция.

Этиология заболевания

К основным причинам развития гастроэнтероколита относят:

  • Заражение бактериями (сальмонеллы, шигеллы, ишерихии и другие энтеропатогенные штаммы, а также условно патогенный протей и кишечная палочка);
  • Вирусные инфекции ( , вызывающий , ECHO-вирус, Norvalk-агент вирусного гастроэнтерита и пр.);
  • Лекарственная и пищевая аллергия;
  • Токсины (интоксикация тяжелыми металлами, спиртами, кислотами и щелочами);
  • Другие инфекции.

Примечание: предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие заболевания, может стать злоупотребление продуктами с большим количеством грубой клетчатки, холодное питье и переохлаждение организма, повышенная кислотность и авитаминозы.

Патогенез

Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.

Патологическая анатомия

При легком течении острого гастроэнтероколита у пациентов наблюдается небольшая отечность, гиперемия, кровоточивость и легкая ранимость слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отмечается усиленное отделение слизи, в которой содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.
Если больному назначается неправильное , заболевание может приобрести затяжное хроническое течение. При этом в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои пищеварительного тракта, вплоть до серозной оболочки. В некоторых случаях у пациентов выявляются перивисцеральные сращения.

Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Боли в верхней части живота вокруг пупка

Заболевание начинается внезапно, с характерными явлениями желудочно-кишечной диспепсии. Пациенты жалуются на отрыжку, тяжесть «под ложечкой», а также боли разлитого характера или локализующиеся вокруг пупка и в верхней части живота. Очень часто происходит рвота пищей, задержка стула на 1-2 суток, а затем развивается диарея.

Вместе с тем при гастроэнтероколите имеют место симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, головные боли, спутанность сознания, а также сердечно-сосудистые расстройства. В медицинской практике встречаются случаи, когда заболевание протекает с не резко выраженными или полностью отсутствующими диспепсическими симптомами. Тогда на передний план выступают признаки общей интоксикации.

Как правило, при своевременно начатом лечении острая форма заболевания очень быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий. При более тяжелом течении болезнь может длиться порядка двух недель, переходя в рецидивирующий хронический гастроэнтероколит.

Признаки гастроэнтероколита у детей

Существует множество причин возникновения данного заболевания в детском возрасте. Наряду с пищевыми токсикоинфекциями его может спровоцировать повышение вирулентности собственной микрофлоры кишечника (особенно протея и кишечной палочки), а также снижение сопротивляемости организма ребенка под влиянием различных факторов.

Зачастую гастроэнтероколит у детей развивается на фоне катара дыхательных путей, как парентеральная диспепсия, но в данном случае патологический процесс затягивается на более длительное время.

Вследствие агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кишечнике, воспаляется его слизистая оболочка, то есть на смену диспепсическому процессу приходит катаральный.

Примечание: Иногда под видом этой патологии у детей раннего возраста может развиваться тифозный процесс, сопровождающийся явлениями лейкопении и положительной реакцией Видаля. Однако чаще всего заболевание у детей до 3-х лет вызывается дизентерийной палочкой.

К основным симптомам острого гастроэнтероколита у детей относят расстройства стула и признаки общей интоксикации. С первого дня развития заболевания в испражнениях больного содержится большое количество слизи и даже немного прожилок крови. У большинства детей стул имеет темно-зеленое окрашивание, сравнимое с цветом лягушачьей икры или болотной тины. В особо тяжелых случаях наблюдаются симптомы дистального колита (тенезмы, податливость ануса, спазмы сигмовидной кишки).

Также у детей развивается нечастая, но упорная рвота, и с самого первого дня болезни повышается температура. Своих максимальных значений она достигает в первые три дня, затем держится в течение недели и идет на спад.

Примечание: существует множество разнообразных форм энтероколита, характерных для детского возраста, а поэтому в клинической практике их принято группировать по общим признакам:

  • Быстрый или постепенный переход в хроническую стадию.
  • Злокачественное течение заболевания и высокая летальность.
  • Выраженная контагиозность (заразительность).
  • Отрицательные результаты бакпосевов.

Примечание: последнее, как правило, связано с вирусной этиологией заболевания или лечением при помощи антибиотиков.

Иногда во время эпидемии гриппа у детей до трех лет (и старше) могут развиваться гриппозные гастроэнтероколиты. Для этой формы заболевания характерно очень быстрое течение с изначально высокой температурой и такими осложнениями, как пиурии, отиты и пневмонии.

Обобщенное понятие воспалительного процесса, который затрагивает весь желудочно-кишечный тракт и проявляется расстройством его деятельности вскоре после воздействия самых различных факторов.

1 Причины гастроэнтероколита

В зависимости от причины возникновения гастроэнтероколит подразделяется на:

  1. Инфекционный (бактериальный и вирусный), обусловленный токсическим воздействием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - чаще всего это сальмонеллы, реже стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, шигеллы и др. Такие возбудители, как ротавирус, ЕНСО-вирус и простейшие (лямблии, амебы, трихомонады) могут стать фактором развития заболевания. Заражение происходит преимущественно через рот. Далее токсины и некоторые возбудители из кишечного тракта проникают в кровь, вызывая ухудшение общего самочувствия.
  2. Неинфекционный (алиментарный) тип гастроэнтероколита развивается главным образом из-за нарушения питания: нерациональное (однообразное или избыточное) и включающее в себя острую или жирную пищу и избыточное потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку. Наиболее часто развитию патологии дают толчок: переохлаждение организма, холодное питье, повышенная кислотность, алкогольная интоксикация и авитаминозы. Дисфункции органов пищеварительного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника) часто провоцируют возникновение гастроэнтероколита. При аллергии на некоторые продукты питания и лекарственные препараты, при отравлении химическими веществами или тяжелыми металлами также наблюдается поражение пищеварительного тракта.

2 Клиническая картина заболевания

При гастроэнтероколите симптомы одинаковы для всех типов патологии, а воспалительный процесс в пищеварительном тракте дает знать о себе в течение нескольких часов или суток. Вначале беспокоят боли в области живота, метеоризм, изжога и/или отрыжка. Пропадает аппетит, появляется тошнота, переходящая в рвоту, на языке отмечается обильный сероватый налет. Частый стул сопровождается схваткообразной болью в животе и мышечной слабостью. При тяжелой форме гастроэнтероколита возможны:

  • прожилки крови и слизи в кале;
  • спутанность сознания и побледнение кожи;
  • многократная и неукротимая рвота;
  • повышение температуры до 39 ºC и головная боль;
  • нарушение метаболических процессов и обезвоживание;
  • значительная потеря веса;
  • кратковременная потеря сознания.

Неинфекционный пищевой гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный - примерно через 3-5 дней при правильном лечении и соблюдении диеты он проходит.

3 Заболевание у детей

В силу незрелости пищеварительного тракта и из-за ослабления иммунитета гастроэнтероколит у детей встречается довольно часто. Дизентерийная палочка, грипп и размножение собственных условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике становятся причиной детского гастроэнтероколита, который протекает тяжелее, чем у взрослых. Диарея сопровождается включениями из слизи или крови, рвота может длиться до недели вместе с повышенной температурой. Гриппозный, ротавирусный и другие виды вирусных гастроэнтероколитов проявляются внезапно и остро и могут вызвать осложнения. Обезвоживание детского организма из-за рвоты, диареи и повышенной температуры ведет к серьезным нарушениям обмена веществ.

Употребление в пищу зараженных продуктов (творог, молоко и др.), плохо вымытых фруктов, ягод и овощей, некачественных консервов, а также контакт с больными животными или людьми ─ самые частые причины заболевания как у детей, так и у взрослых.

4 Диагностика и лечение

При гастроэнтероколите лечение в домашних условиях допустимо только при легкой форме патологии и согласно указаниям врача. После обращения за медицинской помощью в случае ухудшения общего состояния проводится обследование больного: пальпация в области живота, сбор анамнеза, выяснение подробностей питания и возможных причин интоксикации. При постановке предварительного диагноза экстренная помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда, или же больному дается обильное питье с последующей провокацией рвоты. Далее назначаются постельный режим и внутривенное введение изотонических жидкостей.

Лабораторные анализы (копрограмма, анализы крови и мочи, исследование желудка и УЗИ органов брюшной полости) важны для постановки объективного нозологического диагноза, то есть для определения истинной причины. При этом эпидемиологическая обстановка, выявление и анализ продукта, имеющего возбудителей заболевания, играют не последнюю роль.

Так как клинические проявления гастроэнтероколита схожи с такими заболеваниями органов брюшной полости, как острый аппендицит, холецистит и др., необходимо вовремя дифференцировать и исключить их. К примеру, ботулизм, чреватый летальным исходом, манифестирует сходными с гастроэнтероколитом симптомами, которые в этом случае развиваются очень быстро и ярко.

При длительном течении гастроэнтероколита и неправильном лечении возможно поражение более глубоких слоев стенок кишечника и желудка, что ведет к гипертрофии слизистой, появлению полипов и атрофии мышц и желез стенок пищеварительных органов. Поражение нервных окончаний провоцирует сердечно-сосудистые и двигательные расстройства. Поэтому при признаках тяжелого и острого гастроэнтероколита нельзя ограничиваться приемом симптоматических препаратов, которые дают лишь временное облегчение. Выяснение причин интоксикации организма и адекватная антибактериальная, дезинтоксикационная и регидратационная терапия проводятся в условиях стационара.

Диетотерапия - основной метод улучшения состояния организма во время и после проведения лечебных мероприятий. Необходимо пить больше жидкости - настой из шиповника, ромашки, жидкий кисель, компот из некислых фруктов или просто теплая вода. Питание должно быть дробное и частое - до 6-8 раз в день; пища принимается в пюреобразном или жидком состоянии. Из рациона исключаются:

  • жареные, острые, соленые, жирные и копченые продукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • свежий и черный хлеб.

Выпечка, сладости, газированные напитки и другая пища, осложняющая процесс пищеварения, тоже входят в список запрещенных продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Меню на первое время составляется из обезжиренных кисломолочных продуктов (тертый творог, кефир), мясных бульонов и овощных супов, курицы и отварной рыбы. Рисовый и овсяный отвары могут заменить прием пищи в первые два дня после устранения острых проявлений гастроэнтероколита.

5 Меры профилактики

Избежать многих патологических процессов в пищеварении можно, соблюдая санитарно-гигиенические нормы и придерживаясь сбалансированного и рационального питания. Необходимо внимательно подходить к приобретению яиц, мясных, молочных и других продуктов питания, термическая обработка и хранение которых в домашних условиях должны быть тщательными. Следует ограничить или избегать быстрых перекусов в общественных местах питания и непосредственного контакта с человеком, зараженным инфекционной формой гастроэнтероколита.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины